Lengkap - 60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Halo sahabat bospedia dimana saja berada, bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat yaaa, pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi soal geografi untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas X SMA/MA pada pembahasan kurikulum 2013, soal ini berbentuk Essay dan bukan merupakan pilihan ganda, sudah admin sediakan 60 soal. Semoga bermanfaat ya.  Oiya Geografi adalah studi tentang pengaruh lingkungan alam pada aktivitas manusia. Dalam pandangan Alexander inilah mulai dibahas tentang hubungan timbal balik antara aktivitas manusia serta pengaruhnya terhadap lingkungan alam. Contoh, penebangan hutan yang tidak terkendali oleh manusia mengakibatkan terjadinya kerusakan lahan dan penggundulan hutan, yang dapat menyebabkan terjadinya bencana banjir dan tanah longsor.

60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru




10 konsep esensial geografi menurut Seminar dan Lokakarnya Ahli Geografi tahun 1998


Banyak para ahli yang memberikan konsep-konsep tentang geografi, sehingga perlu dibentuk konsep dasar bagi perkembangan geografi di Indonesia.
Untuk itu, diselenggarakan Seminar dan Lokakarnya Ahli Geografi tahun 1998 yang menghasilkan kesepatan berupa 10 konsep esensial geografi, yaitu sebagai berikut:

1) Konsep lokasi

Suatu tempat di permukaan bumi memiliki nilai ekonomi apabila dihubungkan dengan harga. Misalnya:
a. Di daerah dingin orang cenderung berpakaian tebal.
b. Nilai tanah atau lahan untuk pemukiman akan berkurang apabila berdekatan dengan kuburan, terminal kendaraan umum, pasar, atau pabrik karena kebisingan dan pencemaran.

2) Konsep jarak

Jarak dihubungkan dengan keuntungan yang diperoleh, sehingga manusia cenderung akan memperhitungkan jarak, Misalnya:
a. Harga tanah akan semakin tinggi apabila mendekati pusat kota dibandingkan dengan harga tanah di pedesaan.
b. Peternakan ayam cenderung mendekati kota sebagai tempat pemasaran, agar telur dan ayam yang dibawa ke tempat pemasaran tidak banyak mengalami kerusakan, dibandingkan apabila peternakan ditempatkan jauh dari kota.

3) Konsep keterjangkauan

Hubungan atau interaksi antartempat dapat dicapai, baik dengan menggunakan sarana transportasi umum, tradisional, atau jalan kaki. Misalnya:
a. Keterjangkauan, Jakarta – Biak (pesawat terbang); Bandung – Jakarta (kereta api).
b. Daerah A penghasil beras dan daerah B penghasil sandang. Kedua daerah ini tidak akan berinteraksi apabila tidak ada transportasi.
c. Suatu daerah tidak akan berkembang apabila tidak dapat dijangkau oleh sarana transportasi.

4) Konsep pola

Bentuk interaksi manusia dengan lingkungan atau interaksi alam dengan alam, hubungannya dengan pola persebaran, seperti sebagai berikut.
a. Pola aliran sungai terkait dengan jenis batuan dan struktur geologi.
b. Pola pemukiman terkait dengan sungai, jalan, bentuk lahan, dan sebagainya.

5) Konsep morfologi

Bentuk permukaan bumi sebagai hasil proses alam dan hubungannya dengan aktivitas manusia. Misalnya:
a. Bentuk lahan akan terkait dengan erosi dan pengendapan, penggunaan lahan, ketebalan lapisan tanah, ketersediaan air, dan sebagainya.
b. Pengelompokan pemukiman cenderung di daerah datar.

6) Konsep aglomerasi

Pengelompokan penduduk dan aktivitasnya di suatu daerah, Misalnya:
a. Masyarakat atau penduduk cenderung mengelompok pada tingkat sejenis, sehingga timbul daerah elit, daerah kumuh, daerah perumnas, pedagang besi tua, pedagang barang atau pakaian bekas, dan lain-lain.
b. Enam puluh delapan persen industri tekstil Indonesia berada di Bandung.

7) Konsep nilai kegunaan

Manfaat suatu wilayah atau daerah mempuyai nilai tersendiri bagi orang yang menggunakannya. Misalnya:
a. Daerah sejuk di pegunungan yang jauh dari kebisingan, seperti di Puncak antara Bogor dengan Cianjur, banyak dijadikan tempat peristirahatan dan rekreasi.
b. Lahan pertanian yang subur sangat bernilai bagi petani dibandingkan bagi nelayan atau karyawan/pegawai kantor.

8) Konsep interaksi dan interdependensi

Setiap wilayah tidak dapat memenuhi kebutuhannya sendiri, tetapi memerlukan hubungan dengan wilayah lain, sehingga memunculkan adanya hubungan timbal balik dalam bentuk arus barang dan jasa, komunikasi, persebaran ide, dan lain-lain. Misalnya: gerakan orang, barang, dan gagasan dari suatu tempat ke tempat lain seperti,
a. Pergerakan penduduk, berupa sirkulasi, komutasi (ulang-alik), dan migrasi.
b. Pergerakan barang (sandang) dari kota ke desa; pangan dari desa ke kota.
c. Pergerakan berita (informasi) melalui radio, televisi, surat kabar dan lain-lain, terhadap pembaca atau pemirsa.

9) Konsep differensiasi area (struktur keruangan atau distribusi keruangan)

Suatu wilayah kaitannya dengan wilayah lain. Wilayah di permukaan bumi memiliki perbedaan nilai yang terdapat di dalamnya. Misalnya:
a. Fenomena yang berbeda dari suatu tempat ke tempat lain, seperti:
1. jarak dekat, jarak sedang, atau jarak jauh.
2. pemukiman padat, sedang, atau jarang
b. Pertanian sayuran dihasilkan di daerah pegunungan; perikanan laut atau tambak di pantai; dan padi di daerah yang relatif datar.

10) Konsep keterkaitan keruangan (proses keruangan)

Suatu wilayah dapat berkembang karena adanya hubungan dengan wilayah lain, atau adanya saling keterkaitan antarwilayah dalam memenuhi kebutuhan dan sosial penduduknya. Misalnya, jika dikaji melalui peta, maka terdapat konservasi spasial (keterkaitan wilayah) antara wilayah A, B, C, dan D.
Sepuluh konsep tersebut, sengaja dibuat untuk penyatu bahasaan pemikiran geografi, semuanya merupakan awal dari memahami geografi. Dengan demikian, pendidikan geografi mulai dari pendidikan dasar sampai pendidikan tinggi harus mencakup sepuluh konsep tersebut, hanya materi yang diberikan sesuai dengan jenjang pendidikannya.



Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA



60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Contoh gunung api maar adalah...
Jawaban:  Lereng gunung Lamongan, Jawa Timur

2. Lapisan sima adalah lapisan kulit bumi yang tersusun dari....
Jawaban: logam silisium dan magnesium

3. Gunung api yang sudah tidak meletus lagi disebut....
Jawaban: gunung mati

4. Gempa dangkal, yaitu gempa yang hiposentrumnya terletak...
Jawaban: kurang dari 100 km.

5.Stalagmit adalah kerucut-kerucut kapur yang berdiri pada...
Jawaban: dasar gua

6. Semua hasil pelapukan batuan yang diendapkan lama kelamaan akan menjadi..
Jawaban: batuan sedimen

7. Gelombang pasang yang terjadi bila guung api...
Jawaban: di dalam laut

8. Peristiwa pelarutan batu kapur (CaCO3) dapat menimbulkan gejala....
Jawaban: karst

9.Eflata antogen adalah bahan yang dikeluarkan oleh tenaga vuklanisme yang berasal dari....
Jawaban: magma sendiri

10. Pengangkutan batuan sedimen aeris/aeolis adalah....
Jawaban: angin

11. Sebutkan jenis batuan beku berdasarkan tempat pendinginnya!
Jawaban: Jenis batuan beku berdasarkan tempat pendinginnya:
a. Batuan tubir/batu beku dalam
b. Batuan leleran/batu beku luar
c. Batuan korok/batu beku gang

12. Apa yang dimaksud dengan batuan metamorf?
Jawaban: batuan metamorf adalah batuan yang mengalami perubahan yang dahsyat berasal dari batuan beku.

13. Apa yang dimaksud dengan vulkanisme?
Jawaban: Vulkanisme adalah peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut bumi

14.Jelaskan pengertian dari tektonisme...
Jawaban: Tektonisme adalah perubahan letak lapisan bumi secara mendatar atau vertikal yang menghasilkan lipatan/patahan.

15. Sebutkan penyebab lahan kritis dan contohnya!
Jawaban: Penyebab terjadinya lahan kritis:
a. Peristiwa alam
Contoh: gempa bumi, tanah longsot
b. Perusakan oleh manusia
Contoh: penggundulan hutan

16. Di Indonesia tanah organosol secara umum dinamakan tanah....
Jawaban: gambut

17. Tanah podzolit terdapat pada iklim basah dengan curah hujan....
Jawaban: 2500 – 3500 mm/tahun

18. Tanah yang terjadi dari tumbuh-tumbuhan yang membusuk merupakan tanah....
Jawaban: tanah humus

19. Tanah ilosol terdapat di darah pegunungan.....dan....
Jawaban: kapur dan daerah karst.

20. Partikel dalam tanah dikelompokkan menjadi tiga fraksi, yaitu...
Jawaban: fraksir pasir, debu, dan lempung.

21. Perbandingan antara fraksi-fraksi pasir, debu, dan lempung merupakan pengertian dari...
Jawaban: tekstur tanah

22. Penggolongan tanah muda, dewasa, tua, dan sangat tua didasarkan pada....
Jawaban: kesuburan tanah

23. Pupuk yang dihasilkan dari sisa-sisa tanaman, hewan, dan manusia disebut pupuk....
Jawaban:  organik/kompos

24. Usaha mengurangi erosi tanah dengan contour plowing membentuk alur....
Jawaban: membajak searah garis kontur.

25. Tanah pasir yang terdapat di pantai disebut....
Jawaban: send dune

26. Sebutkan lima faktor yang menyebabkan terjadinya tanah kritis!
Jawaban: Lima faktor yang menyebabkan terjadinya tanah kritis adalah kekeringan, genangan air yang terus menerus, erosi tanah, pembekuan air, dan pencemaran.

27. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah!
Jawaban: Faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah adalah iklim, kehidupan, bahan induk, topografi, dan waktu

28. Jelaskan sifat-sifat tanah gambut!
Jawaban: sifat-sifat tanah gambut:
a. Sebagai bahan koloid kuat
b. Mengandung mineral
c Mengandung unsur C 58%, H 5,5%, O 34,5%, dan N 2%

29. Sebutkan 3 jenis tanah regosol berdasarkan bahan induknya!
Jawaban:  Tiga jenis tanah regosol berdasarkan bahan induknya:
a. regosol abu vulkanik
b. regosol batuan sedimen, dan
c. regosol bukit pasir

30. Jelaskan ciri-ciri tanah yang subur!
Jawaban:  Ciri-ciri tanah yang subur sebagai berikut:
a. Tekstur dan struktur tanahnya baik
b. Butir-butir tanahnya tidak terlalu besar atau kecil
c. Banyak mengandung garam
d. Banyak mengandung air

31. Lapisan troposfer terdiri atas lapisan...
Jawaban: planet air, konveksi, dan tropopuase

32. Lapisan ionesfer berada pada ketinggian antara....
Jawaban: 100-800 km

33. Generalisai dari berbagai keadaan cuaca dalam waktu panjang merupakan pengertian iklim menurut...
Jawaban: Glen T. Trewartha

34. Rawin adalah balon yang lebih besar dan dilengkapi reflektor untuk mencatat data dengan ketinggian di atas...
Jawaban: 7 km

35. Turbulensi adalah penyebaran panas secara...
Jawaban: berputar-putar

36. Awan  tebal dengan puncak-puncak yang tinggi pada siang hari disebut...
Jawaban: cumulus

37. Kabut yang terjadi pada malam hari dan udara terang adalah kabut...
Jawaban: pendinginan

38. Alat yang berfungsi untuk mengukur jumlah hujan yang jatuh selama 24 jam/hari pada suatu gelas ukuran disebut...
Jawaban: penakar hujan

39. Higrograf adalah alat yang mencatat kelengkapan data kelembapan udara secara...
Jawaban: geometris

40. Balon yang dilengkapi dengan meteograf digunakan untuk mengukur...
Jawaban: atmosfer bagian luar

41. Sebutkan empat faktor yang memengaruhi iklim!
Jawaban:
a. letak garis lintang,
b. letak tinggi tempat,
c. pengaruh daratan yang luas, dan
d. lokasi daerah

42. Sebutkan manfaat penyelidikan atmosfer!
Jawaban:
a. Mengadakan ramalan cuaca
b. Menyelidiki kemungkinan diadakannya hujan buatan.
c. Mengetahui sebab-sebab gangguan radio dan televisi
d. Mengetahui syarat-syarat hidup di lapisan bagian tas.

43. Jelaskan yang dimaksud dengan kabut sawah!
Jawaban: kabut sawah adalah kabut yang terjadi pada malam hari atau pagi hari pada saat cuaca terang dan udara dingin.

44. Sebutkan macam-macam jenis hujan!
Jawaban:
a. Hujan zenital
b. Hujan muson
c. Hujan siklun
d. Hujan musim dingin.
e. Hujan musim panas
f. Hujan pegunungan

45. Jelaskan pengertian atmosfer!
Jawaban:  atmosfer adalah selubung udara yang tebal sekali dan menutupi seluruh permukaan bumi.

46. Proses pelepasan uap air dari tumbuh-tumbuhan melalui stomata disebut...
Jawaban:  transpirasi

47. Siklus air dibedakan menjadi tiga macam yaitu...
Jawaban: siklus kecil/pendek, siklus sedang, dan siklus besar/panjang

48. Pola aliran sungai yang mirip cabang tanaman disebut...
Jawaban: dendritik

49. Sungai composit adalah sungai yang mengalir dari daerah yang berlainan struktur....
Jawaban: geologinya.

50. Berdasarkan tipe sungai yang arah alirannya sejajar dengan kemiringan lereng disebut....
Jawaban: sungai consequent lateral

51. Danau Poso di Sulawesi termasuk jenis danau....
Jawaban: tektoni.

52. Sungai yang arahnya alirannya tetap karena dapat mengimbangi pengangkatan yang terjadi disebut....
Jawaban: sungai antecedent

53. Danau yang terjadi karena pelarutan tanah kapur dan membentuk cekungan disebut danau...
Jawaban: dolina

54. Danau dengan kadar garam tinggi yang mencapai 32% adalah danau...
Jawaban: air asin

55. Danau Maninjau berdasarkan proses terjadinya termasuk danau...
Jawaban: tektonik

56. Jelaskan proses terjadinya danau tektonik!
Jawaban: proses terjadinya danau tektonik adalah menurunnya permukaan bumi sebagai akibat pergeseran atau patahan oleh tenaga endogen dan membentuk suatu cekungan kemudian berisi air.

57. Sebutkan macam-macam sungai!
Jawaban:
a. sungai yang bersumber dari mata air,
b. sungai yang bersumber dari air hujan,
c. sungai gletser, dan
d. sungai campuran

58. Jelaskan yang dimaksud dengan kondensasi!
Jawaban: kondensasi merupakan proses perubahan wujud uap air menjai air akibat pendinginan.

59. Jelaskan yang dimaksud dengan pola aliran sungai rectangular!
Jawaban: pola aliran sungai rectangular adalah pola aliran yang terdapat pada daerah yang mempunyai struktur patahan, baik patahan sesungguhnya atau joint (retakan)

60. Bagaimana cara menjaga kelestarian DAS?
Jawaban:
a. pelarangan membuang sampah di tubuh sungai,
b. diadakan usaha penghijauan, dan
c. pemerintah mengeluarkan undang-undang tentang larangan penebangan hutan secara liar.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 32kb.
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay geografi kelas 10 semester 2
    • soal essay geografi beserta jawabannya kelas 10
    • soal essay geografi kelas x semester 1
    • soal geografi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
    • soal essay geografi kelas x semester 1 dan kunci jawabannya
    • contoh soal essay geografi beserta jawabannya
    • soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester 2
    • soal geografi kelas 10 kurikulum 2013, 2018, 2019,2020,2021