Lengkap - 80+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

80+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Hai sahabat bospedia yang baik hati, pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi 80 Contoh soal PG GEOGRAFI untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas X SMA/MA pada pembahasan kurikulum 2013. Soal ini sudah admin gabungkan menjadi beberapa soal, yaitu pilihan ganda dan Soal Essay. admin juga telah menyiapkan soal ini dalam format file doc. Sehingga adik adik bisa mendownloadnya dan mempelajarinya di rumah maupun sekolah adik adik juga bisa print soal tersebut dan membagikan kepada teman teman.  Oiya Geografi adalah suatu telaah mengenai bumi sebagai tempat hidup manusia. Dalam kajiannya, studi geografi mencakup semua fenomena yang terdapat di permukaan bumi, baik alam organik maupun alam anorganik yang terkait dengan kehidupan manusia, termasuk aktivitas manusia juga turut dibahas. Contohnya, sungai adalah bagian dari alam anorganik yang mempunyai kaitan langsung dengan kehidupan manusia.

80+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
80+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pendekatan Dalam Geografi

Pendekatan Keruangan
Pendekatan keruangan merupakan suatu cara pandang atau kerangka analisis yang menekankan eksistensi ruang sebagai penekanan. Eksisitensi ruang dalam perspektif geografi dapat dipandang dari struktur (spatial structure), pola (spatial pattern), dan proses (spatial processess) (Yunus, 1997).
Dalam konteks fenomena keruangan terdapat perbedaan kenampakan strutkur, pola dan proses. Struktur keruangan berkenaan dengan dengan elemen-elemen penbentuk ruang. Elemen-elemen tersebut dapat disimbulkan dalam tiga bentuk utama, yaitu: (1) kenampakan titik (point features), (2) kenampakan garis (line features), dan (3) kenampakan bidang (areal features).
Kerangka kerja analisis pendekatan keruangan bertitik tolak pada permasalahan susunan elemen-elemen pembentuk ruang. Dalam analisis itu dilakukan dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut.
  1. What? Struktur ruang apa itu?
  2. Where? Dimana struktur ruang tersebut berada?
  3. When? Kapan struktur ruang tersebut terbentuk seperti itu?
  4. Why? Mengapa struktur ruang terbentuk seperti itu?
  5. How? Bagaimana proses terbentukknya struktur seperti itu?
  6. Who suffers what dan who benefits what? Bagaimana struktur

Keruangan tersebut didayagunakan sedemikian rupa untuk kepentingan manusia.


Soal PG Geografi Kelas 10 SMA/MA



80+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Geografi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Geografi Kelas 10 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Geografi Kelas 10 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silisium dan aluminium disebut lapisan....
a. sima
b. sial
c. beku
d. karst
e. kerak bumi
Jawaban: b

2. Batuan yang menglami perubahan yang dahsyat dinamakan....
a. metamorf
b. moraine
c. andesit
d. sedimen
e. beku
Jawaban: a

3. Tenaga yang banyak merusak bentuk-bentuk permukaan bumi adalah tenaga....
a. alam
b. bumi
c. matahari
d. eksogen
e. endogen
Jawaban: d

4. Peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut bumi disebut....
a. antikinal
b. tektogenesa
c. vulkanisme
d. diatropisme
e. tektonisme
Jawaban: c

5. Memiliki kemiringan 3%-15% merupakan lahan potensial di daerah....
a. pantai
b. gunung
c. dataran rendah
d. dataran tinggi
e. dataran sedang
Jawaban: c

6. Suatu tempat yang dapat mengeluarkan CO2 pada gunung api disebut...
a. solfatar
b. mofet
c. fumarol
d. uap air
e. makdani
Jawaban: b

7. Tipe erupsi yang  bekerja dengan irama tiap lima menit mengeluarkan lava dan bom adalah...
a. st. Vincent
b. hawaii
c. pelee
d. perret
e. stromboli
Jawaban: e

8. Mata air mineral yang biasanya panas adalah..
a. solfatar
b. mofet
c. fumarol
d. uap air
e. makdani
Jawaban: e

9. Gerakan tekanan horizontal yang menyebabkan lapisan kulit bumi berkerut disebut....
a. lipatan
b patahan
c. gulungan
d. retakan
e. sesaran
Jawaban: a

10. Pelapukan adalah perusakan karena terpengaruh oleh...
a. air, limbah, dan udara
b. batuan, organisme, dan bakteri
c. tumbuhan, hewan, dan manusia
d. organisme, unsur hara, dan bakteri
e. temperatur, air, dan organisme
Jawaban: e

11. Dolina merupakan gejala karst yang terjadi akibat pelapukan secara....
a. mekanis
b. organis
c. kimiawi
d. fisis
e. alami
Jawaban: c

12. Stalagmit adalah kerucut-kerucut kapur yang ....
a. berderet pada dinding gua
b. bergantungan pada atap gua
c. berdiri pada dasar gua
d. berdampingan pada gua
e. bersinggungan pada gua
Jawaban: c

13. Pengikisan permukaan kulit bumi karena aliran air, angin, dan es disebut...
a. pelapukan
b. erosi
c. pengangkatan
d. pengendapan
e. denudasi
Jawaban: b

14. Pengikisan yang menyangkut benda-benda padat menimbulkan gesekan air termasuk erosi....
a. gelombang air
b. angin
c. air es
d. air laut
e. air sungai
Jawaban: e

15. Air sungai yang jalannya cepat karena gradien dasarnya miring terjadi di....
a. tengah sungai
b. pinggir sungai
c. depan sungai
d. hulu sungai
e. hilir sungai
Jawaban: d

16. Pengikisan pantai oleh gelombang laut yang terus-menerus terhadap dinding pantai dinamakan....
a. erosi
b. abrasi
c. korosi
d. gletser
e. delta
Jawaban: b

17. Membuat tanah pertanian di lereng gunung yang bertingkat-tingkat disebut...
a. strip cropping
b. countur plowing
c. terasering
d. peneplain
e. plato
Jawaban: c

18. Terjadinya sedimen aeolis disebabkan karena ada tenaga yang mengangkutnya, yaitu...
a. air
b. angin
c. air laut
d. es
e. batuan
Jawaban: b

19. Batuan sedimen yang diendapkan di laut antara lain endpaan radiolaria, disebut batuan sedimen...
a. marine
b. kontinental
c. lakustre
d. organik
e. akuatik
Jawaban: b

20. Batuan sedimen yang terdiri atas batu-batu yang bulat yang sudah direkat satu sama lain disebut...
a. breksi
b. konglomerat
c. tuff
d. granit
e. marmer
Jawaban: b

21. Penampang vertikal tubuh tanah disebut....
a. ciri tanah
b. butir tanah
c. kedalaman tanah
d. agregat tanah
e. profil tanah
Jawaban: e

22. Lapisan tanah yang mengandung bahan organik yang kurang, rongga-rongga tanah lebih mampat, merupakan zona pengendapan kolodi-koloid tanah disebut lapisan...
a. bed rock
b. regolith
c. top soil
d. rumput
e. subsoil
Jawaban: e

23. Lapisan batuan induk terlapuk (regolith) termasuk ke dalam horizon...
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
Jawaban: c

24. Di wilayah Lombok, Sumbawa, dan Flores banyak mengalami erosi yang disebabkan oleh....
a. gelombang
b. air
c. angin
d. batuan
e. aktivitas manusia
Jawaban: c

25. Daerah pegunungan Sewu, Gunung Kidul Yogyakarta mempunyai jenis tanah...
a. pasir
b. organosol
c. podzolit
d. aluvial
e. kapur
Jawaban: e

26. Unsur hara atau zat makanan yang terkandung di dalam tanah sudah berkurang, merupakan ciri tanah....
a. muda
b. tua
c. remaja
d. dewasa
e. sangat tua
Jawaban: b

27. Peristiwa pindahnya atau tersangkutnya tanah atau bagian-bagian tanah dari suatu tempat ke tempat lain oleh media alami dinamakan....
a. struktur tanah
b. erosi tanah
b. permeabilitas tanah
d. tekstur tanah
e. daya dukung tanah
Jawaban: b

28. Cepat atau lambatnya air meresap ke dalam tanah melalui pori-pori tanah baik ke arah horizontal maupun ke arah vertikal dinamakan....
a. permeabilitas tanah
b. tekstur tanah
c. struktur tanah
d. daya dukung tanah
e. erosi tanah
Jawaban: a

29. Bercocok tanam dengan membagi bidang-bidang tanah dalam bentuk sempit dan memanjang mengikuti garis kontur dinamakan...
a. crop rotation
b. terasering
c. contour farming
d. contour plowing
e.  contour strip cropping
Jawaban: e

30. Pada umumnya, struktur tanah yagn dikehendaki pertanian adalah tanah dengan struktur...
a. prismatik
b. columnar
c. platelike
d. crumb
e. granuler
Jawaban: d

31. Butir tanah atau batuan yang berdiameter di atas 2 mm disebut...
a. sand
b. slit
c. loam
d. gravel
e. clay
Jawaban: d

32. Di bawah ini merupakan dampak dari kerusakan tanah terhadap kehidupan, kecuali...
a. tanah menjadi tidak subur
b. tanah menjadi kritis
c. dapat menimbulkan banjir
d. tumbuhan akan banyak yang mati karena rusak
e. angin yang kuat
Jawaban: e

33. Lahan yang belum dimanfaatkan atau belum diolah dan jika diolah akan mempunyai nilai ekonomi yang besar dinamakan....
a. ekonomis
b. utama
c. kritis
d. potensial
e. terbengkalai
Jawaban: d

34. Usaha pergantian jenis tanaman supaya tanah tidak kehabisan unsur hara dinamakan...
a. contour plowing
b. countour strip cropping
c. crop rotation
d. crop farming
e. terasering
Jawaban: c

35. Erosi oleh angin terutama terjadi di daerah...
a. hutan
b. pantai
c. arid
d. humid
e. tropis
Jawaban: c

36. Usaha mengurangi tingkat erosi tanah dengan cara contour farming adalah...
a. menanami lahan menurut kontur
b. menanam tanaman dengan berteras
c. membuat guludan
d. membagi bidang tanah mengikuti kontur
e. membajak searah kontur
Jawaban: a

37. Kemampuan lahan dapat dikelompokkan menjadi...
a. 5 kelas
b. 6 kelas
c. 7 kelas
d. 8 kelas
e. 9 kelas
Jawaban: c

38. Lahan kelas VII yang mempunyai kemiringan lebih dari 65% sangat rawan terhadap kerusakan dan harus dibiarkan secara alamiah paling cocok digunakan untuk...
a. tempat berburu
b. penggembalaan
c. cagar alam
d. perkebunan
e. hutan
Jawaban: e

39. Pola tanam tumpang sari sangat tepat untuk mempertahankan kesuburan tanah terutama di daerah miring, termasuk pola tanam dengan sistem...
a. crop rotation
b. contour farming
c. contour plowing
d. contour strip cropping
e. terasering
Jawaban: e

40. Tanah tuff yang terdapat di daerah Lampung, Palembang, dan Sumatra Barat mempunyai sifat sangat subur karena tanah tuff terbentuk dari...
a. batuan kapur
b. pelapukan batuan
c. bahan gambut
d. endapan lumpur
e. abu gunung api
Jawaban: e

41. Lapisan pelindung troposfer dan permukaan bumi dari pancaran sinar ultraviolet yang berlebihan disebut...
a. isoterm
b. stratopause
c. ozon
d. termosfer
e. tropopause
Jawaban: c

42. Udara kering pada atmosfer mengandung gas nitrogen sebesar
a. 76%
b. 77%
c. 78%
d. 79%
e. 80%
Jawaban: c

43. Lapisan atmosfer yang mempunyai temperatur -40oC s/d -5oC adalah...
a. mesosfer
b. ionsfer
c. eksosfer
d. termosfer
e. stratosfer
Jawaban: d

44. Kertas yang berisikan catatan suhu udara dinamakan...
a. termologi
b. termosfer
c. termometer
d. termograf
e. termogram
Jawaban: e

45. Besarnya kecepatan angin dapat ditentukan dengan menggunakan alat...
a. barometer
b. termogram
c. termometer
d. anemogram
e. anemometer
Jawaban: e

46. Teodolit adalah teropong yang dapat mengukur sudut...
a. tertentu
b. siku-siku
c. horizontal dan vertikal
d. lebar dan luas
e. suatu ruangan
Jawaban: c

47. Angka yang menunjukkan perbedaan tekanan udara disebut gradien....
a. barometrik
b. suhu udara
c. garis
d. bumi
e. cuaca
Jawaban: a

48. Angin bertiup dari daerah bertekanan tinggi menuju daerah bertekanan rendah. Pendapat ini berasal dari ahli meterologi Belanda, yaitu...
a. Isaac Newton
b. A.L. Wegener
c. Buys Ballot
d. Anaximander
e. Galileo
Jawaban: c

49. Kumpulan tetesan air (krital-kristal es) di dalam udara di atmosfer disebut...
a. hujan
b. awan
c. angin
d. udara
e. temperatur
Jawaban: b

50. Awan yang berbentuk seperti kelambu putih yang halus dan rata menutup langit adalah...
a. cirrus
b. cirro cumulus
c. cirro stratus
d. alto cumulus
e. alto stratus
Jawaban: c

51. Nimbo Stratus tergolong awan rendah yang mempunyai bentuk....
a. tidak beraturan
b. kecil-kecil banyak
c. luas dan tebal
d. bola-bola
e. sangat luas
Jawaban: a

52. Awan yang rendah pada permukaan bumi di bawah ketinggian...
a. 6.000 m
b. 2.000 – 6.000 m
c. 2.000 m
d. 500 m
e. 1.500 m
Jawaban: d

53. Alat yang digunakan untuk mengukur kelembapan nisbi adalah....
a. barometer
b. altimeter
c. higrograf
d. termometer
e. higrometer rambut
Jawaban: e

54. Iklim yang didasarkan pada temperatur dan hujan merupakan iklim....
a. fisis
b. matahari
c. W. Koppen
d. Schmidt Ferguson
e. Oldeman
Jawaban: c

55. Hujan orografis terjadi karena udara yang mengandung uap air bergerak naik ke....
a. bawah awan
b. atas laut
c. atas awan
d. atas pegunungan
e. bawah pegunungan
Jawaban: d

56. Angin yang bertiup dari wilayah subtropik ke arah khatulistiwa, pengertian dari angin...
a. pasat
b. lembah
c. gunung
d. fohn
e. darat
Jawaban: a

57. Hujan yang terjadi di daerah sedang juga selalu disebut dengan hujan...
a. zenital
b. muson
c. siklun
d. orografis
e. frontal
Jawaban: c

58. Keadaan yang menyebabkan hujan lebat pada rentang waktu lama disebut peristiwa....
a. el nino
b. la nina
c. latitude
d. hujan
e. biasa
Jawaban: b

59. Iklim matahari memiliki penggolongan sebagai berikut....
a. iklim tropis, subtropis, sedang, dan dingin
b. iklim sedang, kutub utara, dan dingin
c. iklim kutub utara, sedang, dan kutub selatan
d. iklim dingin, kutub selatan, dan kutub utara
e. iklim dingin, sedang, dan tropis
Jawaban: e

60. Alat yang digunakan untuk mengatur suhu udara, yaitu....
a. barometer
b. termometer
c. termogram
d. anemogram
e. anemometer
Jawaban: b

61. Bagian alur sungai yang terdekat dengan titik tertinggi alur sungai disebut...
a. hulu sungai
b. muara sungai
c. hilir sungai
d. DAS
e. alur sungai
Jawaban: a

62. Peristiwa perembesan atau pegerakan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah dinamakan....
a. presipitasi
b. transpirasi
c. infiltrasi
e. evaporasi
e. kondensasi
Jawaban: c

63. Proses pelepasan uap air dari tumbuh-tumbuhan melalui stomata atau mulut daun dinamakan...
a. kondensasi
b. transpirasi
c. presipitasi
d. evaporasi
e. infiltrasi
Jawaban: b

64. Air laut menguap, mengalami kondensasi dan dibawa angin, membentuk awan di atas daratan, jatuh sebagai hujan, lalu masuk ke tanah, selokan, sungai, dan ke laut lagi disebut siklus....
a. pendek
b. sedang
c. panjang
d. hujan
e. air
Jawaban: b

65. Bagian lengkung meander yang selalu mendapat sedimentasi sehingga menyebabkan aliran tersebut berpindah disebut...
a. oxbow lake
b. rivercut
c. undercut
d. sedimentasi
e. erosi
Jawaban: c

66. Sungai yang arah alirannya sejajar dengan kimiringan lereng disebut...
a. consequent lateral
b. antecedent
c. obsequent
d. superimposed
e. resequent
Jawaban: a

67. Pola aliran sungai yang terdapat pada daerah yang mempunyai struktur patahan berbentuk....
a. dendritik
b. trellis
c. annular
d. rectangular
e. radial centrifugal
Jawaban: d

68. Danau Kelimutu di Flores termasuk jenis danau....
a. air asin
b. air tawar
c. vulkanik
d. tektonik
e. dolina
Jawaban: c

69. Suatu kumpulan air dalam cekungan tertentu yang biasanya berbentuk mangkuk disebut....
a. rawa
b. meander
c. sedimen
d. danau
e. delta
Jawaban: d

70. Danau merah termasuk danau...
a. air asin
b. air hujan
c. air sungai
d. air rawa
e. air tawar
Jawaban: a

71. Rawa yang tidak dapat dimanfaatkan sebagai lahan pertanian karena lahannya tertutup tanah gambut yang tebal dinamakan rawa....
a. tanpa air
b. air keruh
c. air bersih
d. air tergenang
e. air tidak tergenang
Jawaban: d

72. Lahan basah yang permukaan tanahnya relatif kering, sedang di dalam tanah bersifat basah dan jenuh air disebut....
a. rawa
b. swamp
c. bog
d. marsh
e. danau
Jawaban: c

73. Danau yang terjadi karena aktivitas vulkanisme dinamakan danau....
a. terbendung
b. lembah gletser
c. vulkanik
d. dolina
e. tektonik
Jawaban: c

74. Terjadinya banjir dikarenakan tanah tidak mempunyai daya....
a. serap air
b. dukung air
c. tahan terhadap cuaca
d. serap mikro organisme
e. tarik mikro organisme
Jawaban: a

75. Air yang memancar keluar ke permukaan tanah melalui patahan atau retakan batuan secara alami disebut air...
a. rembesan
b. pratik
c. artesis
d. tanah
e. tertekan
Jawaban: c

76. Air tanah dangkal merupakan akuifer atas dan sering disebut air...
a. preatik
b. rembesan
c. artesis
d. tanah
e. tertekan
Jawaban: a

77. Bentuk kelokan aliran sungai dinamakan...
a. danau
b. dolina
c. delta
d. sungai mati
e. meander
Jawaban: e

78. Pola aliran yang terdapat pada suatu daerah yang luas dan miring sekali disebut....
a. pararel
b. angulate
c. rectangular
d. trellis
e. annular
Jawaban: a

79. Sungai yang tidak dapat mempertahankan arah alirannya melawan suatu pengangkatan sehingga mengubah arah untuk menyesuaikan diri dinamakan sungai....
a. insequent
b. reverse
c. obsequent
d. compound
e. composit
Jawaban: b

80. Pergerakan aliran air di permukaan tanah melalui sungai dan anak sungai dinamakan....
a. run off
b. transpirasi
c. kondensasi
d. evaporasi
e. infiltrasi
Jawaban: a


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 80+ Contoh Soal PG Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG Geografi Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 31kb.
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal geografi kelas 10 kurikulum 2013
    • soal dan jawaban geografi kelas 10 bab 2
    • soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester 2
    • soal dan jawaban geografi kelas 10 semester 1
    • soal geografi pilihan ganda beserta jawabannya
    • soal dan jawaban geografi kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester 1
    • soal geografi dan kunci jawaban 2018, 2019,2020,2021