Lengkap - 45+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Heloo sahabat yang baik hati, pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi Beberapa contoh soal Essay untuk mata pelajaran Geografi, Soal ini sudah admin persiapkan sebanyak 45  soal, sehingga adik adik bisa memilikinya dan memperlajari, tenang saja admin juga telah mempersiapkan soal tersebut dalam format file doc. sehingga adik adik bisa ngeprint dan membagika copyannya untuk teman teman yang membutuhkannya.  Oiya Geografi merupakan sebuah ilmu yang mempelajari mengenai lokasi serta persamaan atau perbedaan (variasi) keruangan atas fenomena fisik serta manusia yang berada di atas permukaan bumi. Geografi berasal dari Bahasa Yunani yaitu gĂȘo ("Bumi") dan graphein ("menjelaskan"atau "tuliskan").

Geografi juga dijadikan sebagai nama judul buku yang bersejarah yang terkenal yaitu Geographia tulisan dari Klaudios Ptolemaios pada abad kedua.

45+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Ikatan Geografi Indonesia (IGI)

Berdasarkan hasil seminar dan lokakarya di kota Semarang pada tahun 1988, Ikatan Geografi Indonesia atau IGI berpendapat bahwa geografi adalah ilmu yang mempelajari persamaan, dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kewilayahan, dan kelingkungan dalam konteks keruangan.

Herioso Setiyono
Pendapat Herioso Setiyono di tahun 1996 yaitu geografi adalah ilmu yang mempelajari tentang hubungan timbal balik antara manusia dengan lingkungannya serta merujuk terhadap pola persebaran horisontal di permukaan bumi.

Von Rithoffen
Geografi adalah studi tentang gejala, dan sifat-sifat permukaan bumi serta penduduknya yang disusun berdasarkan letaknya, dan mencoba menjelaskan hubungan timbal balik antara gejala-gejala dan sifat tersebut.

Haris
Geografi adalah suatu ilmu yang mengkaji segala aspek-aspek yang ada di permukaan bumi dengan konsep spasial untuk pemanfaatan pembangunan yang ada di permukaan bumi. Pendapat Haris ini dikemukakan di tahun 2012 lalu.

Yeates
Menurut Yeates di tahun 1963, geografi adalah ilmu yang memperhatikan mengenai perkembangan rasional dan lokasi dari berbagai macam sifat yang beragam di permukaan bumi dengan tidak mengenyampingkan berbagai alasan yang rasional.

Vernor E. Finch dan Glen Trewartha
Geografi adalah deskripsi serta penjelasan yang menganalisis tentang permukaan bumi dan pandangannya mengenai hal yang selalu berubah dan dinamis.

Halford Mackinder
Menurut Halford Mackinder, definisi geografi merupakan ilmu yang mempunyai fungsi utamanya guna untuk menyelediki interaksi manusia dalam masyarakat dengan lingkungan yang berbeda-beda berdasarkan lokasinya.

Friederich Ratzel
Friederich Ratzel mengemukakan konsep geografi menurut pendapatnya dalam bukunya yang berjudul Politische Geographie. Konsep tersebut diberi nama Lebensraum yang memiliki arti bahwa wilayah geografis merupakan sarana bagi organisme untuk berkembang.

Elsworth Huntington
Geografi merupakan sebuah studi mengenai fenomena pemukaan bumi serta penduduk yang menghuninya. Elsworth Huntington menjelaskan terdapat hubungan timbal balik antara gejala sera sifat-sifat permukaan bumi dengan penduduknya.

Immanuel Kant
Geografi adalah sebuah ilmu yang objek studinya adalah berupa benda-benda, hal-hal, atau gejala-gejala yang tersebar dalam wilayah pada permukaan bumi.

Pengertian geografi secara umum bisa diartikan sebagai ilmu yang meneliti dan menelaah tentang bumi beserta prinsip, gejala dan aspek-aspeknya yang berkaitan dengan kehidupan manusia. Sekian info kali ini, semoga bisa menjadi tambahan referensi pengetahuan umum bagi pembaca sekalian.

Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA 



45+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Geografi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA .. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA 


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Contoh lingkungan fisik adalah....
Jawaban: tanah, air, dan iklim

2. Varenius membagi geografi  menjadi dua, yaitu....
Jawaban: geografi umum dan geografi khusus

3. Menurut aliran fisis determinis, kehidupan manusia ditentukan oleh....
Jawaban: alam

4. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah....
Jawaban: konsep morfologi

5. Pendekatan keruangan menganalisis gejala atau fenomena geografi berdasarkan....
Jawaban: persebarannya dalam ruang

6. Fenomena atmosfer, hidrosfer, dan biosfer termasuk dalam objek kajian geografi, yaitu....
Jawaban: objek material

7. Ilmu yang mempelajari pembuatan peta disebut....
Jawaban: kartografi

8. Prinsip geografi yang menyatakan hubungan antara gejala geografi yang satu dengan gejala geografi yang lain di muka bumi merupakan prinsip....
Jawaban: interrelasi

9. Istilah geografi berasal dari bahasa Yunani, yaitu kata....
Jawaban: geo dan graphien, yang artinya tulisan tentang bumi

10. Cabang geografi yang mempelajari suatu wilayah tertentu secara khusus adalah....
Jawaban: geografi regional

11. Jelaskan pengertian konsep aglomerasi dan berikan contoh bentuk aglomerasi yang ada di perkotaan!
Jawaban: Konsep aglomerasi menjelaskan mengapa suatu fenomena geografi cenderung mengelompok. Contohnya, penduduk di perkotaan cenderung tinggal secara mengelompok pada tingkat sosial yang sejenis, seperti permukiman elit atau mewah, permukiman khusus pedagang, kompleks perumahan pegawai negeri, atau permukiman kumuh.

12. Berikan contoh kajian geografi dengan menggunakan pendekatan keruangan, pendekatan ekologi, dan pendekatan kompleks wilayah!
Jawaban:
a. Contoh kajian geografi dengan menggunakan pendekatan keruangan:
Pada musim hujan, Jakarta mengalami bencana banjir. Hal ini dikarenakan tidak ada tanah yang dapat dijadikan tempat peresepan air, lahan digunakan untuk pemukiman, kantor, dan jalan. Selain itu, penduduknya membuang sampah di saluran air.

b. Contoh kajian geografi yang menggunakan pendekatan ekologi
Daerah Jakarta banjir karena hutan di daerah Boor/puncak telah rusak akibat penggundulan hutan.

c. Contoh kajian geografi yang menggunakan pendekatan kompleks wilayah
Untuk mengatasi banjir di Jakarta, Pemda DKI Jakarta bekerja sama dengan Pemda daerah sekitarnya (Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi) untuk memperbaiki DAS dan menggalakkan penghijauan.

13. Jelaskan yang dimaksud dengan geosfer! Berikan contoh gejala maupun fenomena dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan geosfer!
Jawaban: geosfer merupakan lingkup kajian geografi yang terdiri atas komponen utama, yaitu atmosfer, litosfer, biosfer, hidrosfer, dan antroposfer, dengan menekankan antroposfer sebagai makhluk yang paling berperan dalam biosfer. Contohnya, dalam mengkaji masalah banjir, geografi tidak hanya melihat luas genangan, kedalaman, dan pengaruhnya terhadap kehidupan manusia; tetapi juga dikaji bagaimana latar belakang timbulnya banjir, bagaimana penggunaan lahan di daerah hulu, penggarapan lahan, kemiringan lerengnya, intensitas hujan dan faktor sosial budaya penduduk di daerah hulu sungai seperti jumlah dan kepadatan penduduk, pemilikan lahan, cara penggarapan lahan, tingkat pendidikan, pendapatan, dan kebiasaan-kebiasaan lainnya dalam memanfaatkan lingkungan. Kemudian juga dilihat bagaimana peranan daerah hilir sebagai daerah limpasan air seperti lebar dan kedalaman sungai, pengunaan lahan, serta faktor sosial budaya ekonomi penduduknya di sekitar sungai.

14. Sebutkan dan jelaskan empat prinsip geografi!
Jawaban:
a. Prinsip persebaran
Geografi menganut prinsip persebaran karena adanya persebaran fenomena geografi, baik yang menyangkut kondisi fisik maupun sosial yang tidak merata di muka bumi ini.

b. Prinsip interrelasi
Prinsip interrelasi menyatakan bahwa terdapat hubungan antara gejala geografi yang satu dengan gejala geografi yang lain di muka bumi, seperti hubungan antara gejala fisik dengan gejala fisik, antara gejala fisik dengan gejala sosial, dan atara gejala sosial dengan gejala sosial.

c. Prinsip deskripsi
Prinsip deskripsi merupakan cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi terhadap gejala, fenomena atau masalah yang ada, yang digunakan untuk menjelaskan karakteristik gejala geografi yang dipelajari hubungan antargejala, dan distribusi keruangannya.

d. Prinsip korologi
prinsip korologi menganut keterpaduan antara ketiga prinsip sebelumnya, yaitu dengan mengkaji persebaran, interrelasi, dan deskripsi suatu wilayah.

15. Jelaskan ilmu geografi memerlukan ilmu penunjang lainnya!
Jawaban: dalam mempelajari ilmu geografi diperlukan bantuan ilmu-ilmu lain, tujuannya agar mendapatkan hasil yang maksimal.

16. Variasi ketiggian tempat dalam suatu wilayah disebut....
Jawaban: relief

17. Jarak vertikal suatu tempat dari permukaan laut disebut....
Jawaban: ketinggian

18. Peta yang digunakan sebagai dasar pembuatan peta disebut....
Jawaban: peta induk

19. Menurut bentuknya, simbol dapat dibedakan menjadi simbol....
Jawaban: garis, titik, dan luasan

20. Tiga jenis proyeksi peta, yaitu....
Jawaban: azimuth, kerucut, dan silinder

21. Gambaran permukaan bumi baik keseluruhan atau sebagian yang diperkecil dengan menggunakan skala disebut....
Jawaban: peta

22. Peta yang berskala 1 : 100 sampai 1 : 5.000 disebut....
Jawaban: peta kadaster

23. Peta yang menggambarkan kenampakan tertentu di permukaan bumi disebut peta....
Jawaban: peta tematik

24. Garis di peta yang menghubungkan tempat-tempat yang memiliki ketinggian daerah yang sama disebut....
Jawaban: kontur

25. Peta yang berskala 1 : 5.000 sampai 1 : 250.000 disebut peta....
Jawaban: skala besar

26. Jelaskan pengertian peta menurut ICA!
Jawaban: menurut ICA, peta adalah gambaran atau representasi unsur-unsur ketampakan abstrak yang dipilih dari permukaan bumi yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau benda-benda angkasa, yang pada umumnya digambarkan pada suatu bidang datar dan diperkecil atau diskalakan.

27. Sebutkan fungsi dari peta!
Jawaban:
a. Dapat menunjukkan suatu posisi atau lokasi relatif
b. Dapat memperlihatkan ukuran, seperti dalam peta dapat mengukur luas daerah dan jarak-jarak sebenarnya di permukaan bumi
c. Dapat memperlihatkan bentuk, seperti bentuk suatu negara, gunung, danau, dan yang lainnya
d. Dapat mengumpulkan dan memilih data dari suatu daerah dan menyajikannya dalam peta.
e. Dapat menunjukkan ketinggian atau kemiringan suatu tempat
f. Dapat menyajikan persebaran kenampakan alam dan kenampakan buatan
g. Dapat memperlihatkan gerak perubahan dan memprediksi suatu kegiatan ekonomi, mobilitas manusia, dan lain sebagainya.

28. Sebutkan jenis peta berdasarkan sumber datanya!
Jawaban:
a. Peta induk adalah peta yang dihasilkan melalui survei  secara langsung ke lapangan. Peta induk dapat digunakan sebagai dasar dalam pembuatan peta topografi, sehingga peta ini dapat dikatakan sebagai peta dasar. Dengan begitu, peta dasar tersebut dapat dijadikan acuan dalam pembuatan peta lainnya.
b. Peta turunan adalah peta yang tidak memerlukan survei lagi ke lapangan, karena peta ini dibuat dari peta yang sudah ada sebelumnya sebagai acuan, sehingga peta ini tidak dapat dijadikan sebagai peta dasar.

29. Sebutkan lima komponen dari peta!
Jawaban:
a. judul peta
b. skala peta
c. legenda
d. tanda orientasi
e. lettering
g. garis tepi
h. sumber data dan tahun pembuatan
i. inset

30. Jelaskan dan sebutkan proyeksi azimuth!
Jawaban: proyeksi azimuth dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu:
a. proyeksi azimuth normal, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya bersinggungan dengan kutub
b. proyeksi azimuth transversal, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya tegak lurus dengan ekuator.
c. proyeksi azimuth obeliks, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya menyinggung salah satu dari kutub dan ekuator.

31. Alat yang digunakan untuk mengetahui luas wilayah dalam citra adalah....
Jawaban: planimeter

32. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak dinamakan....
Jawaban: foto pankromatik

33. Hasil gambaran berupa foto yang dihasilkan dengan cara optik dan elektronik disebut....
Jawaban: citra

34. Apabila objek pada sebuah citra terlihat gelap, hal tersebut dikarenakan....
Jawaban: pantulan tenaga dari objek

35. Kamera dan scanner termasuk ke dalam kelompok....
Jawaban: sensor

36. Keterkaitan antara objek yang satu dengan obejk yang lainnya dalam interpretasi disebut....
Jawaban: asosiasi

37. Letak suatu objek terhadap objek lain di sekitarnya pada interpretasi citra disebut....
Jawaban: situs

38. Citra satelit inframerah MSS (Multispectral scanner) merupakan contoh dari....
Jawaban: citra dirgantara

39. Salah satu keunggulan yang paling menonjol dari data yang dihasilkan melalui indraja adalah....
Jawaban: cepat dan tepat

40. Satelit NOAA digunakan untuk pengamatan....
Jawaban: cuaca dan iklim

41. Sebutkan jenis sensor berdasarkan proses perekamannya!
Jawaban: sensor dalam pengindraan jarak jauh berdasarkan perekamannya dapat dibedakan menjadi dua, yaitu: sensor fotografi dan sensor elektronik

42. Sebutkan wahana berdasarkan ketinggian peredaran!
Jawaban:
a. Pesawat terbang rendah antara 1.000 m – 9.000 m di atas permukaan laut
b. Pesawat terbang tinggi di ketinggi di atas 18.000 m di atas permukaan laut
c. Satelit, di ketinggian 400 km – 900 km di atas permukaan bumi

43. Sebutkan citra nonfoto berdasarkan wahana yang digunakan!
Jawaban: citra nonfoto berdasarkan wahana yang digunakan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu: citra dirgantara dan citra satelit

44. Sebutkan manfaat pengindraan jauh dalam bidang ilmu kebumian dan bidang perencanaan!
Jawaban: manfaat penginderaan jauh dalam bidang ilmu kebumian dan bidang perencanaan, yaitu:
a. Di bidang geologi, geodesi, dan geofisika dimanfaatkan sebagai berikut.
1) Untuk memetakan permukaan bumi
2) Untuk menentukan struktur geologi
3) Untuk memantau persebaran sumber daya alam
4) Untuk memantau potensi hutan
5) Untuk memetakan barang-barang tambang
b. Di bidang perencanaan dimanfaatkan sebagai berikut.
1) Untuk memetakan arah dari suatu daerah atau wilayah
2) Untuk menentukan lokasi yang cocok memulai pembangunan
3) Untuk menentukan model yang cocok diterapkan dalam pengembangan suatu wilayah

45. Sebutkan jenis foto udara berdasarkan spektrum elektromagnetiknya!
Jawaban: foto di udara berdasarkan spektrum elektromagnetik dapat dibedakan menjadi lima, yaitu:
a. foto ultraviolet
b. foto kromatik
c. foto pankromatik
d. foto inframerah asli
e. foto inframerah modifikasi


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 31kb.
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis
Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal geografi kelas 10 kurikulum 2013
  • soal dan jawaban geografi kelas 10 bab 2
  • soal Essay geografi kelas 10 semester 2
  • soal dan jawaban geografi kelas 10 semester 1
  • soal geografi pilihan ganda beserta jawabannya
  • soal dan jawaban geografi kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
  • soal Essay geografi kelas 10 semester 1
  • soal geografi dan kunci jawaban 2018, 2019,2020,2021