Lengkap - 60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester 2 Terbaru

60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Hai sahabat bospedia, sudah belajar geografi belum? atau lagi cari materi soal Geogfri? Nah jangan kawatir ya, pada kesempatan yang baik ini admin juga ingin berbagi Soal Essay untuk mata pelajaran Geografi bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas X SMA/MA, soal ini sudah admin sedikan sekitar 60 soal yang bisa adik adik jadikan sebagai refrensi.  Oiya Geografi adalah studi tentang gejala dan sifat-sifat permukaan bumi serta penduduknya yang disusun berdasarkan letaknya, dan mencoba menjelaskan hubungan timbal balik antara gejala-gejala dan sifat tersebut.


60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester 2 Terbaru
60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester 2 Terbaru



Pendekatan kelingkungan

Pendekatan ekologi/lingkungan merupakan pendekatan berdasarkan interaksi yang terjadi pada lingkungan.Pendekatan ekologi dalam geografi berkenaan dengan hubungan kehidupan manusia dengan lingkungan fisiknya.Interaksi tersebut membentuk sistem keruangan yang dikenal dengan Ekosistem.Salah satu teori dalam pendekatan atau analisi ekologi adalah teori tentang
lingkungan.Geografi berkenaan dengan interelasi antara kehidupan manusia dan faktor fisik yang membentuk sistem keruangan yang menghubungkan suatu region dengan region lainnya.Adapun ekologi, khususnya ekologi manusia berkenaan dengan interelasi antara manusia dan lingkungan yang membentuk sistem ekologi atau ekosistem.

Dalam analisis ekologi, kita mencoba menelaah interaksi antara manusia dengan ketiga lingkungan tersebut pada suatu wilayah atau ruang tertentu.Dalam geografi lingkungan, pendekatan kelingkungan memiliki peranan penting untuk memahami fenomena geofer.

Dalam pendekatan ini penekanannya bukan lagi pada eksistensi ruang, namun pada keterkaitan antara fenomena geosfera tertentu dengan varaibel lingkungan yang ada. Dalam pendekatan kelingkungan, kerangka analisisnya tidak mengkaitkan hubungan antara makluk hidup dengan lingkungan alam saja, tetapi harus pula dikaitkan dengan:
  1. fenomena yang didalamnya terliput fenomena alam beserta relik fisik tindakan manusia. 
  2. perilaku manusia yang meliputi perkembangan ide-ide dan nilai-nilai geografis serta kesadaran akan lingkungan.

Dalam sistematika Kirk ditunjukkan ruang lingkup lingkungan geografi sebagai berikut. Lingkungan geografi memiliki dua aspek, yaitu lingkungan perilaku (behavior environment) dan lingkungan fenomena (phenomena environment). Lingkungan perilaku mencakup dua aspek, yaitu pengembangan nilai dan gagasan, dan kesadaran lingkungan. Ada dua aspek penting dalam pengembangan nilai dan gagasan geografi, yaitu lingkungan budaya gagasan-gagasan geografi, dan proses sosial ekonomi dan perubahan nilai-nilai lingkungan. Dalam kesadaran lingkungan yang penting adalah perubahan pengetahuan lingkungan alam manusianya.

Lingkungan fenomena mencakup dua aspek, yaitu relik fisik tindakan manusia dan fenomena alam. Relic fisik tindakan manusia mencakup penempatan urutan lingkungan dan manusia sebagai agen perubahan lingkungan. Fenomena lingkungan mencakup produk dan proses organik termasuk penduduk dan produk dan proses anorganik.

Studi mandalam mengenai interelasi antara fenomena-fenomena geosfer tertentu pada wilayah formal dengan variabel kelingkungan inilah yang kemudian diangap sebagai ciri khas pada pendekatan kelingkungan. Keenam pertanyaan geografi tersebut selalu menyertai setiap bentuk analisis geografi. Sistematika tersebut dapat digambarkan sebagai berikut.

Kerangka umum analisis pendekatan kelingkungan dapat dicontohkan sebagai berikut.
Masalah yang terjadi adalah banjir dan tanah longsor di Ngroto Pujon Malang.
Untuk mempelajari banjir dengan pendekatan kelingkungan dapat diawali dengan tindakan sebagai berikut.
  1. mengidentifikasi kondisi fisik di lokasi tempat terjadinya banjir dan tanah longsor. Dalam identifikasi itu juga perlu dilakukan secara mendalam, termasuk mengidentifikasi jenis tanah, tropografi, tumbuhan, dan hewan yang hidup di lokasi itu.
  2. mengidentifikasi gagasan, sikap dan perilaku masyarakat setempat dalam mengelola alam di lokasi tersebut.
  3. mengidentifikasi sistem budidaya yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan hidup (cara bertanam, irigasi, dan sebagainya).
  4. menganalisis hubungan antara sistem budidaya dengan hasil dan dampak yang ditimbulkan.
  5. mencari alternatif pemecahan atas permasalahan yang terjadi.( makalah kelompok 2 XG)



Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester 2



60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Contoh gunung api maar adalah...
Jawaban:  Lereng gunung Lamongan, Jawa Timur
2. Lapisan sima adalah lapisan kulit bumi yang tersusun dari....
Jawaban: logam silisium dan magnesium

3. Gunung api yang sudah tidak meletus lagi disebut....
Jawaban: gunung mati

4. Gempa dangkal, yaitu gempa yang hiposentrumnya terletak...
Jawaban: kurang dari 100 km.

5.Stalagmit adalah kerucut-kerucut kapur yang berdiri pada...
Jawaban: dasar gua

6. Semua hasil pelapukan batuan yang diendapkan lama kelamaan akan menjadi..
Jawaban: batuan sedimen

7. Gelombang pasang yang terjadi bila guung api...
Jawaban: di dalam laut

8. Peristiwa pelarutan batu kapur (CaCO3) dapat menimbulkan gejala....
Jawaban: karst

9.Eflata antogen adalah bahan yang dikeluarkan oleh tenaga vuklanisme yang berasal dari....
Jawaban: magma sendiri

10. Pengangkutan batuan sedimen aeris/aeolis adalah....
Jawaban: angin

11. Sebutkan jenis batuan beku berdasarkan tempat pendinginnya!
Jawaban: Jenis batuan beku berdasarkan tempat pendinginnya:
a. Batuan tubir/batu beku dalam
b. Batuan leleran/batu beku luar
c. Batuan korok/batu beku gang

12. Apa yang dimaksud dengan batuan metamorf?
Jawaban: batuan metamorf adalah batuan yang mengalami perubahan yang dahsyat berasal dari batuan beku.

13. Apa yang dimaksud dengan vulkanisme?
Jawaban: Vulkanisme adalah peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut bumi

14.Jelaskan pengertian dari tektonisme...
Jawaban: Tektonisme adalah perubahan letak lapisan bumi secara mendatar atau vertikal yang menghasilkan lipatan/patahan.

15. Sebutkan penyebab lahan kritis dan contohnya!
Jawaban: Penyebab terjadinya lahan kritis:
a. Peristiwa alam
Contoh: gempa bumi, tanah longsot
b. Perusakan oleh manusia
Contoh: penggundulan hutan

16. Di Indonesia tanah organosol secara umum dinamakan tanah....
Jawaban: gambut

17. Tanah podzolit terdapat pada iklim basah dengan curah hujan....
Jawaban: 2500 – 3500 mm/tahun

18. Tanah yang terjadi dari tumbuh-tumbuhan yang membusuk merupakan tanah....
Jawaban: tanah humus

19. Tanah ilosol terdapat di darah pegunungan.....dan....
Jawaban: kapur dan daerah karst.

20. Partikel dalam tanah dikelompokkan menjadi tiga fraksi, yaitu...
Jawaban: fraksir pasir, debu, dan lempung.

21. Perbandingan antara fraksi-fraksi pasir, debu, dan lempung merupakan pengertian dari...
Jawaban: tekstur tanah

22. Penggolongan tanah muda, dewasa, tua, dan sangat tua didasarkan pada....
Jawaban: kesuburan tanah

23. Pupuk yang dihasilkan dari sisa-sisa tanaman, hewan, dan manusia disebut pupuk....
Jawaban:  organik/kompos

24. Usaha mengurangi erosi tanah dengan contour plowing membentuk alur....
Jawaban: membajak searah garis kontur.

25. Tanah pasir yang terdapat di pantai disebut....
Jawaban: send dune

26. Sebutkan lima faktor yang menyebabkan terjadinya tanah kritis!
Jawaban: Lima faktor yang menyebabkan terjadinya tanah kritis adalah kekeringan, genangan air yang terus menerus, erosi tanah, pembekuan air, dan pencemaran.

27. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah!
Jawaban: Faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah adalah iklim, kehidupan, bahan induk, topografi, dan waktu

28. Jelaskan sifat-sifat tanah gambut!
Jawaban: sifat-sifat tanah gambut:
a. Sebagai bahan koloid kuat
b. Mengandung mineral
c Mengandung unsur C 58%, H 5,5%, O 34,5%, dan N 2%

29. Sebutkan 3 jenis tanah regosol berdasarkan bahan induknya!
Jawaban:  Tiga jenis tanah regosol berdasarkan bahan induknya:
a. regosol abu vulkanik
b. regosol batuan sedimen, dan
c. regosol bukit pasir

30. Jelaskan ciri-ciri tanah yang subur!
Jawaban:  Ciri-ciri tanah yang subur sebagai berikut:
a. Tekstur dan struktur tanahnya baik
b. Butir-butir tanahnya tidak terlalu besar atau kecil
c. Banyak mengandung garam
d. Banyak mengandung air

31. Lapisan troposfer terdiri atas lapisan...
Jawaban: planet air, konveksi, dan tropopuase

32. Lapisan ionesfer berada pada ketinggian antara....
Jawaban: 100-800 km

33. Generalisai dari berbagai keadaan cuaca dalam waktu panjang merupakan pengertian iklim menurut...
Jawaban: Glen T. Trewartha

34. Rawin adalah balon yang lebih besar dan dilengkapi reflektor untuk mencatat data dengan ketinggian di atas...
Jawaban: 7 km

35. Turbulensi adalah penyebaran panas secara...
Jawaban: berputar-putar

36. Awan  tebal dengan puncak-puncak yang tinggi pada siang hari disebut...
Jawaban: cumulus

37. Kabut yang terjadi pada malam hari dan udara terang adalah kabut...
Jawaban: pendinginan

38. Alat yang berfungsi untuk mengukur jumlah hujan yang jatuh selama 24 jam/hari pada suatu gelas ukuran disebut...
Jawaban: penakar hujan

39. Higrograf adalah alat yang mencatat kelengkapan data kelembapan udara secara...
Jawaban: geometris

40. Balon yang dilengkapi dengan meteograf digunakan untuk mengukur...
Jawaban: atmosfer bagian luar

41. Sebutkan empat faktor yang memengaruhi iklim!
Jawaban:
a. letak garis lintang,
b. letak tinggi tempat,
c. pengaruh daratan yang luas, dan
d. lokasi daerah

42. Sebutkan manfaat penyelidikan atmosfer!
Jawaban:
a. Mengadakan ramalan cuaca
b. Menyelidiki kemungkinan diadakannya hujan buatan.
c. Mengetahui sebab-sebab gangguan radio dan televisi
d. Mengetahui syarat-syarat hidup di lapisan bagian tas.

43. Jelaskan yang dimaksud dengan kabut sawah!
Jawaban: kabut sawah adalah kabut yang terjadi pada malam hari atau pagi hari pada saat cuaca terang dan udara dingin.

44. Sebutkan macam-macam jenis hujan!
Jawaban:
a. Hujan zenital
b. Hujan muson
c. Hujan siklun
d. Hujan musim dingin.
e. Hujan musim panas
f. Hujan pegunungan

45. Jelaskan pengertian atmosfer!
Jawaban:  atmosfer adalah selubung udara yang tebal sekali dan menutupi seluruh permukaan bumi.

46. Proses pelepasan uap air dari tumbuh-tumbuhan melalui stomata disebut...
Jawaban:  transpirasi

47. Siklus air dibedakan menjadi tiga macam yaitu...
Jawaban: siklus kecil/pendek, siklus sedang, dan siklus besar/panjang

48. Pola aliran sungai yang mirip cabang tanaman disebut...
Jawaban: dendritik

49. Sungai composit adalah sungai yang mengalir dari daerah yang berlainan struktur....
Jawaban: geologinya.

50. Berdasarkan tipe sungai yang arah alirannya sejajar dengan kemiringan lereng disebut....
Jawaban: sungai consequent lateral

51. Danau Poso di Sulawesi termasuk jenis danau....
Jawaban: tektoni.

52. Sungai yang arahnya alirannya tetap karena dapat mengimbangi pengangkatan yang terjadi disebut....
Jawaban: sungai antecedent

53. Danau yang terjadi karena pelarutan tanah kapur dan membentuk cekungan disebut danau...
Jawaban: dolina

54. Danau dengan kadar garam tinggi yang mencapai 32% adalah danau...
Jawaban: air asin

55. Danau Maninjau berdasarkan proses terjadinya termasuk danau...
Jawaban: tektonik

56. Jelaskan proses terjadinya danau tektonik!
Jawaban: proses terjadinya danau tektonik adalah menurunnya permukaan bumi sebagai akibat pergeseran atau patahan oleh tenaga endogen dan membentuk suatu cekungan kemudian berisi air.

57. Sebutkan macam-macam sungai!
Jawaban:
a. sungai yang bersumber dari mata air,
b. sungai yang bersumber dari air hujan,
c. sungai gletser, dan
d. sungai campuran

58. Jelaskan yang dimaksud dengan kondensasi!
Jawaban: kondensasi merupakan proses perubahan wujud uap air menjai air akibat pendinginan.

59. Jelaskan yang dimaksud dengan pola aliran sungai rectangular!
Jawaban: pola aliran sungai rectangular adalah pola aliran yang terdapat pada daerah yang mempunyai struktur patahan, baik patahan sesungguhnya atau joint (retakan)

60. Bagaimana cara menjaga kelestarian DAS?
Jawaban:
a. pelarangan membuang sampah di tubuh sungai,
b. diadakan usaha penghijauan, dan
c. pemerintah mengeluarkan undang-undang tentang larangan penebangan hutan secara liar.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Geografi Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 31kb.
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal geografi kelas 10 kurikulum 2013
    • soal dan jawaban geografi kelas 10 bab 2
    • soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester 2
    • soal dan jawaban geografi kelas 10 semester 1
    • soal geografi pilihan ganda beserta jawabannya
    • soal dan jawaban geografi kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester 1
    • soal geografi dan kunci jawaban 2018, 2019,2020,2021