Lengkap - 40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Hai sahabat bospedia yang baik hati, pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi 40 Contoh soal Essay GEOGRAFI untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas XII SMA/MA pada pembahasan kurikulum 2013. Soal ini sudah admin gabungkan menjadi beberapa soal, yaitu pilihan ganda dan Soal Essay. admin juga telah menyiapkan soal ini dalam format file doc. Sehingga adik adik bisa mendownloadnya dan mempelajarinya di rumah maupun sekolah adik adik juga bisa print soal tersebut dan membagikan kepada teman teman.  Oiya Geografi adalah suatu telaah mengenai bumi sebagai tempat hidup manusia. Dalam kajiannya, studi geografi mencakup semua fenomena yang terdapat di permukaan bumi, baik alam organik maupun alam anorganik yang terkait dengan kehidupan manusia, termasuk aktivitas manusia juga turut dibahas. Contohnya, sungai adalah bagian dari alam anorganik yang mempunyai kaitan langsung dengan kehidupan manusia

40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



I. Pengertian Geografi

Istilah geografi berasal dari bahasa Yunani, yaitu geographika yang diperkenalkan oleh Erasthotenes.Geo berarti bumi dan graphika berarti lukisan atau tulisan. Jadi, geographika artinya lukisan atau tulisan tentang bumi. Istilah geografi kemudian dikenal dalam berbagai bahasa, seperti geography (Inggris), die geographie atau die erdkunde (Jerman), geographie (Prancis), dan geografie atau ardrijkskunde (Belanda).

Istilah ilmu geografi sering diidentikkan dengan ilmu bumi. Namun, istilah ilmu bumi tidak dipakai lagi sekarang karena ilmu geografi berbeda dengan ilmu bumi. Ilmu bumi lebih cocok dikaitan dengan ilmu geologi. Ilmu bumi adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang bumi, dari kulit sampai pada isi perut bumi dan hal-hal yang saling mempengaruhi. Sementara itu, ilmu geografi adalah ilmu yang mempelajari tentang bumi dan hubungannya dengan manusia, hewan, dan tumbuhan beserta lingkungannya.

Pengertian geografi berkembang sejalan dengan pemikiran dan pengenalan manusia tentang lingkungan. Geografi juga berkembang mengikuti perkembangan budaya manusia. Pada awal abad ke-2, Claudius Ptolomaeus berpendapat bahwa geografi adalah suatu penyajian melalui peta dari sebagian dan seluruh permukaan bumi. Jadi, Cludius Ptolomeaus mementingkan peta untuk memberikan informasi tentang permukaan bumi scara umum. Hasil kumpulan petanya dibukukan dalam atlas Ptolomeaus.

Pada abad ke-20, James berpendapat bahwa geografi adalah ilmu yang melihat keteraturan gejala-gejala yang ada di permukaan bumi, yang saling berasosiasi hingga memberikan karakteristik atau ciri tertentu pada suatu tempat, sehingga dapat dilihat adanya persamaan dan perbedaan antara tempat yang satu dengan tempat yang lain.


Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA



40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Istilah yang digunakan untuk menggambarkan hubungan antarmasyarkat desa adalah...
Jawaban: gemeinschaft

2. Desa yang baru memanfaatkan potensi yang ada, tetapi mengalami kendala kekurangan dana adalah....
Jawaban: desa berkembang

3. Nama pemimpin sebuah desa disebut....
Jawaban: kepala desa

4. Salah satu permasalahan di desa tertinggal yang berkaitan dengan kualitas kesehatan anak balita adalah....
Jawaban: kualitas gizi yang rendah

5. Salah satu alasan masyarakat desa dalam menentukan lokasi lahan permukiman adalah....
Jawaban: ketersediaan air

6. Jelaskan pengertian desa menurut R. Bintarto!
Jawaban: Menurut R. Bintarto, desa merupakan hasil perwujudan geografis yang ditimbulkan oleh unsur-unsur fisiografis, sosial, ekonomi, politik, dan kultural yang terdapat di suatu daerah serta memiliki hubungan timbal balik dengan daerah lainnya.

7. Sebutkan ciri-ciri masyarakat pedesaan!
Jawaban: secara umum, pedesaan mempunyai ciri-ciri sebagai berikut.
a. Kehidupan masyarakatnya sangat erat dengan alam.
b. Pertanian sangat tergantung pada musim
c. Desa merupakan kesatuan sosial dan kesatuan kerja
d. Struktur perekonomian bersifat agraris
e. Hubungan antarmasyarakat desa berdasarkan ikatan kekeluargaan yang erat (gemeinschaft).
f. Perkembangan sosial relatif lambat dan kontrol sosial ditentukan oleh moral dan hukum informal
g. Norma agama dan hukum adat masih sangat kuat.

8. Jelaskan klasifikasi desa berdasarkan tingkat perkembangannya!
Jawaban: Berdasarkan tingkat perkembangannya, desa dibedakan menjadi:
a. Desa terbelakang (underdeveloped village), yaitu desa yang belum bisa memanfaatkan potensi yang ada karena keterbatasan kemampuan masyarkatnya. Untuk mengatasi ini, pemerintah mengeluarkan Inpres No. 5 Tahun 1993 mengenai Inpres Desa Tertingal. Proyek ini bertujuan untuk menumbuhkan dan memperkuat kemampuan penduduknya untuk meningkatkan taraf hidup dengan membuka kesempatan berusaha.

b. Desa sedang berkembang (developing village), yaitu desa yang baru memanfaatkan potensi yang ada tetapi kekurangan dana. Desa ini dikenal dengan sebutan desa swakarya. Pada tipe desa ini masyarakatnya sudah cukup maju tetapi masih memegang kuat nilai-nilai paguyuban.

c. Desa maju (developed village village), yaitu desa yang sudah memanfaatkan semua potensi yang ada secara maksimal. Desa ini disebut juga dengan desa swasembada. Taraf kehidupan penduduknya sudah tingi begitu pula tingkat pendidikannya. Bahkan, fasilitas yang sudah dibangun di desa tersebut sudah sangat memadai.

9. Jelaskan perbedaan antara desa swakarya dan desa swasembada!
Jawaban: Desa swakarya adalah desa yang sedang mengalami transisi. Ciri-cirinya adalah:
- Adanya pengaruh dari luar yang mengakibatkan perubahan cara berfikir
- Bertambahnya lapangan pekerjaan sehingga mata pencaharian penduduk berkembang dari sektor primer ke sektor sekunder
- Produktivitas mulai meningkat
- Sarana dan prasarana desa semakin meningkat
Adapun desa swasembada adalah desa yang lebih maju, ciri-cirinya adalah:
- Adat istiadat masyarakat sudah tidak mengikat
- Hubungan antarmanusia bersifat rasional
- Mata pencaharian penduduk beraneka ragam dan bergerak ke sektor tersier
- Teknologi baru benar-benar dimanfaatkan sehingga produktivitasnya tinggi.
- Sarana dan prasarana lengkap.

10. Sebutkan potensi fisik yang dimilik oleh desa!
Jawaban: Potensi fisik desa antara lain berupa:
a. manusia
b. ternak
c. iklim
d. air
e. tanah

11. Aparatur desa disebut juga....
Jawaban: pamong desa

12. Desa yang sebagian besar penduduknya hidup dari sektor pertanian dinamakan...
Jawaban: desa agraris

13. Potensi desa yang berupa masyarakat desa, lembaga sosial, dan pamong desa disebut...
Jawaban: potensi nonfisik desa

14. Desa dapat melaksanakan pemerintahan sendiri, sedangkan kelurahan tidak dapat. Ungkapan ini terdapat pada...
Jawaban: UU No. 5/1979

15. Potensi desa yang berupa tanah, air, iklim, ternak, dan manusia disebut....
Jawaban: potensi fisik desa

16. Jelaskan maksud dari desa merupakan hinterland bagi masyarakat kota!
Jawaban: maksud desa merupakan hinterland masyarakat kota adalah desa sebagai daerah penyokong atau penyuplai bahan kebutuhan masyarakat kota karena sebagain besar penduduknya bekerja di sektor agraris.

17. Jelaskan tiga macam pola persebaran desa berikut ini!
a. Pola desa dataran rendah
b. Pola desa mamanjang mengikuti garis pantai.
c. Pola desa memusat
d. Pola desa yang mengelilingi suatu fasilitas
Jawaban: tiga macam pola persebaran desa sebagai berikut.

a. Pola desa dataran rendah
struktur desa pada daerah dataran rendah umumnya memanjang sejajar dengan jalan raya. Apabila wilayah pemukiman tersebut berkembang secara alami (tanpa direncanakan) maka tanah pertanian di luar desa yang ada di sepanjang jalan akan menjadi permukiman baru. Pemekaran desa biasanya dapat ke arah pedalaman jika dibuat jalan raya yang mengelilingi desa tersebut.

b. Pola desa mamanjang mengikuti garis pantai.
Pola strukutr desa di daerah pantai biasanya akan mengikuti sepanjang garis pantai. Sebagian besar mata pencaharian penduduk di wilayah ini adalah nelayan dan pedagang. Jika desa ini berkembang, areal wilayah permukiman ini akan meluas sampai bertemu dengan areal permukiman desa lain.

c. Pola desa memusat
Pola permukiman yang memuat biasanya terdapat di daerah pegunungan dan dihuni oleh masyarakat yang berasal dari satu keturunan yang sama. Biasanya warga masyarakat di daerah itu adalah satu keluarga atau kerabat. Satu kelompok permukiman biasanya tidak lebih dari 40 rumah.

d. Pola desa yang mengelilingi suatu fasilitas
Pola permukiman semacam ini terdapat di daerah dataran rendah yang mempunyai fasiltas-fasilitas umum, seperti pasar, sumber mata air, masjid, dan sebagainya.

18. Sebutkan beberapa kendala yang dihadapi dalam melakukan pembangunan di wilayah pedesaan!
Jawaban: beberapa kendala yang berkaitan dengan pembangunan wilayah pedesaan, yaitu:
a. Kurangnya sarana dan prasarana di pedesaan
b. Banyaknya pengangguran
c. Kualitas gizi penduduk desa yang rendah
d. Aparatur desa yang belum berfungsi dengan baik
e. Lokasi desa yang terisolir dan terpencar satu sama lain
f. Keterampilan penduduk yang rendah
g. Tingkat pendidikan yang rendah
h. Tidak seimbangnya antara jumlah penduduk dan luas wilayah pertanian.

19. Sebutkan empat macam fungsi desa!
Jawaban: Sebuah desa memiliki fungsi tertentu bagi kota yang berada di darahnya, contohnya:
a. Desa sebagai sumber bahan mentah bagi kota
b. Desa sebagai sumber tenaga kerja bagi kota
c. Desa sebagai mitra pembangunan masyarakat kota
d. Desa merupakan hinterland bagi kota, yaitu daerah penyokong atau penyuplai bahan kebutuhan masyarakat kota.

20. Sebutkan lembaga-lembaga sosial yang ada di wilayah pedesaan!
Jawaban: lembaga-lembaga sosial yang terdapat di desa, antara lain:
a. Pemerintahan, seperti Lembaga Musyawarah Desa (LMD), dan Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa (LKMD).
b. Pendidikan, seperti perpustakaan desa, kelompencapir, penyuluhan, simulasi, dan sebagainya.
c. Kesehatan, seperti Puskesmas, Posyandu, dan BKIA
d. Ekonomi, seperti Koperasi Unit Desa (KUD), lumbung desa.

21. Ciri umum masyarakat kota yang berasal dari berbagai suku bangsa dan profesi disebut...
Jawaban: masyarakat heterogen

22. Kota besar yang sudah mulai adanya pertumbuhan industri dinamakan....
Jawaban: metropolitan

23. Definisi kota merupakan suatu sistem jaringan kehidupan manusia yang ditandai dengan kepadatan penduduk yang tinggi dengan strata kehidupan yang heterogen serta bercorak materialistis dikemukakan oleh...
Jawaban: R. Bintarto

24. Daerah yang melingkari suburban dan merupakan daerah peralihan kota ke desa disebut....
Jawaban: suburban fringe

25. Merupakan suatu jalur daerah yang terletak  antara daerah kota dan desa dinamakan...
Jawaban: rural urban fringe

26. Jelaskan yang dimaksud dengan perkembangan kota!
Jawaban: Perkembangan kota adalah suatu perubahan keadaan kota menjadi lebih modern dalam jangka waktu tertentu

27. Sebutkan enam macam ciri-ciri yang dimiliki oleh masyarakat kota!
Jawaban:  enam macam ciri-ciri yang dimiliki oleh masyarakat kota sebagai berikut:
a. Masyarakatnya heterogen
b. Individualisme dan materialistis
c. Mata pencaharian masyarakatnya nonagraris
d. Corak kehidupan bersifat patembayan (geselchaft).
e. Pandangan hidup lebih rasional
f. Adanya kesenjangan sosial yang mencolok antara masyarakat kaya dan masyarakat miskin

28. Jelaskan ketiga unsur yang memacu perkembangan masyarakat kota!
Jawaban: ketiga unsur yang memacu perkembangan masyarakat kota:
a. Faktor sosial, karena dalam  kehidupan senantiasa diperlukan kerja sama dan pergaulan demi ketenangan dan kesejahteraan hidup.
b. Faktor ekonomi, karena memillih suatu tempat tinggal selalu berhubungan erat dengan keadaan ekonomi daerah tersebut.
c. Unsur politik, setiap permukiman mempunyai daya tahan terhadap serangan dari pihak luar.

29. Sebutkan perbedaan antara kehidupan pada masyarakat kota dengan kehidupan pada masyarakat desa secara demografis, ekonomis, sosiologis, pendidikan, dan secara budaya!
Jawaban: Perbedaan antara kehidupan pada masyarakat kota dan kehidupan pada masyarakat desa adalah sebagai berikut:
a. Secara demografis, penduduk kota sangat padat, sedangkan penduduk desa relatif jarang
b. Secara ekonomis, penduduk desa bersifat agararis sedangkan masyarakat kota bekerja pada sektor perdagangan, industri, dan jasa.
c. Secara sosiologis, masyarakat desa mempunyai hubungan yang bersifat kekeluargaan, langsung, mempunyai kepekaan sosial yang tinggi. Sedangkan masyarakat kota lebih bersifat individual.
d. Secara pendidikan, masyarakat kota rata-rata mempunyai pendidikan yang tinggi, rasional, menghargai waktu, dan mempunyai kesadaran hukum yang tinggi. Kondisi ini berlawanan dengan kondisi di desa karena warga desa yang berpendidikan tinggi cenderung keluar dari desa dan tinggal di kota.
e. Secara budaya, warga kota berasal dari latar belakang budaya yang beraneka ragam (heterogen) daripada masyarakat desa.

30. Jelaskan klasifikasi kota menurut R. Bintarto!
Jawaban: Klasifikasi kota menurut R. Bintarto sebagai berikut:
a. City, merupakan pusat kota
b. Suburban (faubourgh), merupakan suatu area yang terletak dekat dengan pusat kota atau inti kota dengan luas yang mencakup daerah pengijau (commuter area).
c. Suburban fringe, merupakan daerah yang melingkari suburban dan merupakan daerah peralihan kota ke desa.
d. Urban fringe, merupakan suatu daerah batas luar kota yang sifatnya mirip dengan kota
e. Rural urban fringe, merupakan suatu jalur daerah yang terletak antara daerah kota dan desa.

31. Salah satu permasalahan penduduk kota yang berkenaan dengan jumlah penduduk yang besar merupakan permasalahan secara...
Jawaban: demografis

32. Berdasarkan fungsinya, kota yang berhubungan erat dengan adat istiadat yang berlaku pada masyarakat setempat disebut...
Jawaban: kota-kota sebagai sebagai pusat pusat kebudayaan

33. Berdasarkan fungsinya kota sebagai ibu kota negara, seperti Jakarta, dikelompokkan ke dalam...
Jawaban: pusat pemerintahan

34. Sebutan untuk kota Kecamatan adalah....
Jawaban:  township

35. Berdasarkan perkembangannya, kota yang kehidupan masyarakatnya sudah dikuasai oleh para tiran sehingga sangat kacau dinamakan....
Jawaban: trynopolis

36. Jelaskan perbedaan antara kota sebagai pusat kebudayaan dan kota sebagai pusat perdagangan!
Jawaban: perbedaan antara kota sebagai pusat kebudayaan dan kota sebagai pusat perdagangan
a. Kota sebagai pusat kebudayaan, yaitu kota yang berhubungan erat dengan adat istiadat yang berlaku pada masyarakat setempat
b. Kota pusat perdagangan, yaitu kota yang mempunyai sarana sebagai penyalur bahan kebutuhan pokok daerah kota dan hinterlandnya.

37. Jelaskan faktor kependudukan yang memengaruhi perkembangan kota!
Jawaban: 

a. Pertambahan penduduk alami
Pertambahan penduduk alami adalah pertambahan penduduk yang dihitung berdasarkan jumlah kelahiran dan kematian. Pertambahan penduduk alami akan menggambarkan adanya pertumbuhan kota. Apabila sebuah kota pertumbuhan penduduknya hampir sama sama dengan desa dapat diperkirakan bahwa kota tersebut akan sedikit sekali terjadi pergeseran penduduk dari sektor pertanian ke luar sektor pertanian. Selain itu tingkat urbanisasinya juga sangat kecil

b. Urbanisasi
Urbanisasi yaitu proses persebaran atau distribusi, perubahan difusi, dan pola menurut waktu dan tempat. Namun urbanisasi lebih diartikan sebagai perpindhan penduduk dari desa ke kota.

38. Jelaskan mengenai teori konsentris yang mendasari perkembangan suatu kota!
Jawaban: teori konsentris beranggapan bahwa kota yang besar mempunyai kecenderungan berkembang ke arah luar di semua bagian-bagiannya. Oleh karena itu, pola keruangan yang dihasilkan akan berbentuk seperti lingkaran yang berlapis-lapis dengan daerah pusat kegiatan (CBD) sebagai intinya.

39. Apa yang menyebabkan munculnya segregrasi sosial pada penduduk kota?
Jawaban: Segregasi sosial pada penduduk kota muncul karena penduduk kota mempunyai ciri-ciri yang heterogen, sehingga mempunyai berbagai tingkat kegiatan dan kemampuan yang menyebabkan munculnya segregasi sosial. Segregasi ini pada akhirnya akan membangun struktur sosial yang dapat dilihat pada pola homogen daerah kota.

40. Jelaskan aspek-aspek yang digunakan untuk melihat struktur penduduk kota!
Jawaban: aspek-aspek yang digunakan untuk melihat struktur peduduk kota sebagai berikut.

a. Struktur penduduk kota dilihat dari jenis mata pencaharian.
Mata pencaharian penduduk kota bersifat nonagraris, seperti menjadi pegawai, pedagang, pekerja pabrik, maupun bidang jasa sehingga struktur jenis mata pencaharian penduduknya akan mengikuti fungsi kota tempat inggalnya.

b. Struktur penduduk kota dilihat dari segi umur.
Sebagian besar penduduk yang tinggal di kota merupakan kelompok umur produktif. Hal ini karena penduduk yang sudah tidak produktif akan tinggal di luar kota yang mempunyai suasana yang lebih tenang.

c. Struktur penduduk kota dilihat dari jenis kelamin.
Adna Ferrin Weber mengatakan bahwa perkembangan jumlah penduduk kota antara pria dan wanita pada kota besar ternyata lebih banyak dihuni oleh wanita daripada pria.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 31kb.
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal geografi kelas xii semester 2 dan kunci jawaban
    • soal essay geografi kelas 12 semester 2
    • soal geografi kelas 12 tentang desa dan kota
    • soal geografi kelas 12 tentang industri
    • soal geografi kelas xii penginderaan jauh
    • soal geografi kelas 12 tentang peta dan jawaban
    • soal geografi sma kelas xii dan kunci jawaban
    • soal geografi kelas xii semester 1 dan jawabannya tentang peta 2018, 2019,2020,2021