Lengkap - 65+ Contoh Soal MID Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

65+ Contoh Soal MID Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Halo sahabat bospedia dimana saja berada. Saat ini adik adik sedang masuk ke Ujian MID semester ya, Jangan kawatir, admin ingin berbagi 65 Contoh soal MID geografi untuk adik adik yang duduk dikelas 11 SMA/MA.  Oiya Geografi merupakan cabang ilmu tentang fenomena biosfer dan gejala alam di permukaan bumi. Ruang lingkup geografi sangat luas karena mencakup banyak unsur dan aspek-aspek geografi. Apa saja contoh ruang lingkup geografi? Dalam artikel ini akan dibahas mengenai 3 ruang lingkup geografi beserta pengertian dan contohnya lengkap.

Secara umum, pengertian geografi menurut para ahli adalah ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kewilayahan dan kelingkungan dalam konteks keruangan. Aspek geografi dibedakan menjadi dua kategori, yaitu aspek fisik seperti topografi, biotik dan non-biotik, serta aspek sosial seperti ekonomi, budaya dan politik.

65+ Contoh Soal MID Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
65+ Contoh Soal MID Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Konsep Geografi 

  1. Lokasi: letak, berhubungan dengan tempat.
  2. Jarak: jarak antara suatu wilayah dengan wilayahlain.
  3. Keterjangkauan: kondisi medan, ketersediaan saranatransportasi, dan komunikasi suatu wilayah.
  4. Pola: susunan, bentuk, dan persebaran fenomena (alami/sosial budaya).
  5. Morfologi: bentuk lahan.
  6. Aglomerasi: persebaran yang cenderung mengelompok.
  7. Nilai kegunaan: nilai guna.
  8. Interaksi/interdependensi: hubungan, saling mempengaruhi, timbal-balik.
  9. Diferensiasi areal: perbedaan wilayah.
  10. Keterkaitan ruang: keterkaitan persebaran antarfenomena.

C. Prisip Geografi

  1. Distribusi: persebaran fenomena geografi.
  2. Interelasi: keterkaitan antara manusia dengan alam.
  3. Deskripsi: penjelasan fenomena yang ada di bumi.
  4. Korologi: kondisi suatu wilayah (perpaduandistribusi, interelasi, deskripsi). 

D. Cabang Ilmu Geografi

  1. Meteorologi: mempelajari cuaca.
  2. Klimatologi: mempelajari iklim.
  3. Oseanografi: mempelajari lautan.
  4. Hidrologi: mempelajari air permukaan (sungai, rawa, danau) dan air tanah.
  5. Geologi: mempelajari bumi secara keseluruhan (lapisan, struktur).
  6. Geomorfologi: mempelajari bentuk muka bumidan prosesnya.
  7. Botani: mempelajari tumbuh-tumbuhan.
  8. Zoologi: mempelajari hewan.
  9. Demografi: mempelajari perkembangan penduduk (persebaran, susunan).
  10. Antropologi: mempelajari manusia dan kehidupannya (ras, budaya).


Soal MID Geografi Kelas 11 SMA/MA



65+ Contoh Soal MID Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal MID Geografi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal MID Geografi Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal MID Geografi Kelas 11 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Habitat flora dan fauna Asiatis di Indonesia yang berada di wilayah Paparan Sunda meliputi pulau-pulau di bawah ini, kecuali ....
a.Kalimantan
b. Sulawesi
c. Jawa
d. Bali
e. Sumatra
Jawaban: b

2. Jenis spesies hewan di Indonesia yang jumlahnya mencapai 25% dari jenis spesies yang ada di dunia adalah ....
a. ikan
b. unggas
c. burung
d. mamalia
e. reptilia
Jawaban: a

3. Spesies primate Asiatis sangat beragam. Berikut ini yang bukan termasuk spesies primate Asiatis adalah ....
a. kera ekor panjang
b. orang tua
c. kaskus
d. siamang
e. beruk
Jawaban: c

4. Jenis spesies hewan berikut ini yang tidak termasuk hewan Australis adalah ....
a. kanguru
b. kuskus
c. buaya
d. walabi
e. gajah
Jawaban: e

5. Spesies bunga yang dijadikan sebagai maskot bunga nasional atau puspa bangsa Indonesia adalah bunga ....
a. melati
b. anggrek
c. edelweis
d. sedap malam
e. mawar
Jawaban: a

6. Ekosistem hutan, yang meliputi Pantai Sumatra bagian barat dan selatan, pantai barat Kalimantan dan pantai selatan Papua adalah ....
a. lindung
b. produksi
c. cagar alam
d. bakau
e. tropis
Jawaban: d

7. Cagar alam Rafflesia terdapat di ....
a. Bengkulu
b. Jambi
c. Papua
d. Bali
e. Jawa Barat
Jawaban: a

8. Suaka margasatwa Gunung Leuser di Aceh ditetapkan sebagai tempat perlindungan spesies hewan....
a. kera
b. rusa
c. babi hutan
d. gajah
e. komodo
Jawaban: d

9. Berikut ini merupakan spesies hewan yang tidak terdapat di suaka margasatwa Baluran, Jawa Timur adalah ....
a. orang utan
b. harimau
c. rusa
d. banteng
e. kerbau
Jawaban: b

10. Jenis flora yang terbanyak di Pulau Bali adalah ....
a. kayu putih
b. anggrek
c. kayu kina
d. kayu cempaka
e. agatis
Jawaban: d

11. Lahan yang ditutupi oleh semak-semak rendah dan rapat yang tingginya tidak lebih dari 25 cm disebut ....
a. heath
b. stepa
c. sabana
d. biochore gurun
e. semi gurun
Jawaban: a

12. Padang rumput luas yang terdapat di Afrika Selatan disebut dengan istilah ....
a. veld t
b. sabana
c. pampas
d. tundra
e. taiga
Jawaban: a

13. Salah satu penyebab terjadinya persebaran hewan adalah ....
a. faktor iklim
b. faktor geografis
c. tekanan populasi
d. kondisi tanah
e. kondisi topografi
Jawaban: c

14. Persebaran hewan karena tidak cocok dengan kondisi daerah yang ditempati disebabkan oleh ....
a. ketersediaan makanan
b. perubahan habitat
c. kondisi iklim
d. perubahan suhu
e. bencana alam
Jawaban: c

15. Bioma tundra terletak di daerah ....
a. kutub selatan
b. iklim subtropis
c. iklim sedang
d. iklim tropik
e. kutub utara
Jawaban: e

16. Vegetasi khas daerah tundra adalah ....
a. hutan konifer
b. hutan heterogen
c. lumut
d. hutan pinus
e. hutan jati
Jawaban: c

17. Berikut ini vegetasi yang tidak terdapat di wilayah Indonesia adalah ....
a. hutan bakau
b. sabana
c. hutan musim
d. tundra
e. stepa
Jawaban: d

18. Bison adalah jenis hewan pemakan rumput yang berasal dari ....
a. Afrika
b. Australia
c. Amerika
d. Asia
e. Eropa
Jawaban: c

19. Berikut ini merupakan jenis fauna yang tidak ada di Indonesia bagian timur adalah ....
a. anoa
b. burung cenderawasih
c. burung kakaktua
d. kanguru
e. wallaby
Jawaban: a

20. Hutan bakau (mangrove) di Indonesia dapat dijumpai di daerah berikut ini, kecuali ....
a. bagian timur Sumatra
b. bagian utara Jawa
c. bagian selatan Papua
d. bagian timur Kalimantan
e. bagian selatan Jawa
Jawaban: e

21. Garis yang ditarik sepanjang batas barat dari Dangkalan Sahul, menunjukkan batas paling timur bagi penyebaran sebagian hewan Asia disebut ....
a. garis Weber
b. garis isobar
c. garis isoterm
d. garis Wallace
e. garis oriental
Jawaban: a

22. Jenis hewan fauna Asiatik yang menempati Indonesia bagian barat ialah ....
a. gajah dan kambing
b. gajah dan harimau
c. beruang dan kancil
d. harimau dan orang utan
e. biri-biri dan harimau
Jawaban: b

23. Cenderawasih adalah satwa khas dari ....
a. Jawa
b. Bali
c. Papua
d. Sulawesi
e. Sumatra
Jawaban: c

24. Indonesia bagian barat memiliki fauna yang mirip dengan fauna ....
a. Asia
b. Eropa
c. Australia
d. Afrika
e. Amerika
Jawaban: a

25. Berikut ini macam-macam hewan Indonesia bagian tengah, kecuali ....
a. komodo
b. anoa
c. babi rusa
d. burung maleo
e. cenderawasih
Jawaban: e

26. Negara X diketahui memiliki jumlah penduduk usia 0–14 tahun sebanyak 1.000.000, jumlah penduduk usia 65 ke atas 600.000, jumlah penduduk usia 15–64  tahun adalah 2.000.000, berarti angka ketergantungan adalah ....
a. 8
b.80
c. 30
d. 800
e. 50
Jawaban: b

27. Untuk mengetahui jumlah penduduk berusia subur, data yang diperlukan adalah tentang ....
a. angka kelahiran kasar
b. komposisi penduduk menurut umur dan jenis kelamin
c. jumlah seluruh penduduk
d. jumlah wanita yang telah menikah
e. angka ketergantungan
Jawaban: b

28. Piramida penduduk Indonesia menunjukkan golongan penduduk muda karena ....
a. penduduk berumur muda sebanding dengan penduduk berusia tua
b. penduduk usia lebih dari 60 tahun cukup besar
c. kemungkinan hidup penduduk Indonesia rata-rata mencapai usia di bawah 60 tahun
d. sebagian besar penduduk berumur 64 tahun ke atas
e. sebagian besar penduduk berusia muda
Jawaban: e

29. Komposisi yang menggambarkan jumlah pria dan wanita, serta komposisi umur dari penduduk, merupakan komposisi penduduk berdasarkan ....
a. jenis kelamin dan umur
b. mata pencaharian
c. angkatan kerja
d. penyebaran
e. densitas
Jawaban: a

30. Salah satu masalah kependudukan yang dialami Indonesia adalah pertambahan penduduk yang tinggi dibanding dengan negara-negara lain. Dapat dikatakan pertambahan penduduk tinggi karena presentase pertumbuhan penduduk per tahun adalah ....
a. kurang dari 1%
b. lebih dari 2%
c. kurang dari 2%
d. 1-2%
e. 2%
Jawaban: b

31. Tingkat kelahiran menurun sedikit demi sedikit, sehingga pertumbuhan penduduk rendah dan kematian stabil, merupakan pertumbuhan penduduk periode ....
a. pertama
b. kedua
c. kelima
d. ketiga
e. keempat
Jawaban: e

32. Berikut ini merupakan interval usia produkif adalah ....
a. 25 tahun ke atas
b. 17 tahun ke atas
c. 21 tahun ke atas
d. 15-64 tahun
e. 15-45 tahun
Jawaban: d

33. Cara pelaksanaan sensus oleh petugas sensus yang dikenakan pada setiap orang yang ketika sensus diadakan berada di wilayah sensus disebut ....
a. metode canvasser
b. cacah jiwa
c. sensus de facto
d. sensus de jure
e. metode house holder
Jawaban: b

34. Sensus di Indonesia rata-rata dilaksanakan setiap ....
a. 4 tahun
b. 5 tahun
c. 8 tahun
d. 9 tahun
e. 10 tahun
Jawaban: e

35. Di bawah ini rumus pertumbuhan penduduk alami adalah ....
a. Pn = Po + (L - M)
b. Pn = Po + (I - E)
c. Pn = Po + (L - M) + (I - E)
d. Pn = Po (1 + r)n
e. CBR = B/P x k
Jawaban: a

36. Jumlah penduduk Provinsi Bali tahun 2000 adalah 3.124.674 jiwa. Jumlah kelahiran kasarnya 43 dan kematian kasarnya 17. Diketahui pula migrasi 12 jiwa dan emigrasinya hanya 7 orang. Angka pertumbuhan totalnya adalah ....
a. 5
b. 19
c. 31
d. 22
e. 29
Jawaban: c

37. Penduduk A pada pertengahan tahun 2003 adalah 30.000.000. Jumlah kelahiran selama tahun 2003 adalah 500.000. Angka kelahiran kasarnya adalah ....
a. 67
b. 17
c. 7
d. 45
e. 67
Jawaban: b

38. Provinsi Jambi pada tahun 1990 jumlah penduduknya 2.020.568. Angka kelahiran  kasarnya 56 dan angka kematiannya 21 jiwa, maka angka pertumbuhan penduduk alaminya adalah ....
a. 35
b. 3,5
c. 0,35
d. 56
e. 65
Jawaban: a

39. Salah satu variabel utama yang di jadikan indikator penentuan kualitas sumber daya manusia adalah ....
a. tingkat pendidikan dan kesehatan
b. tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan
c. tingkat pendidikan dan mata pencaharian
d. tingkat kesehatan dan kematian
e. tingkat kesehatan dan angka kelahiran
Jawaban: a

40. Komposisi penduduk yang didasarkan pada status perkawinan, tingkat pendidikan merupakan komposisi penduduk berdasarkan pada komposisi ....
a. sosial
b. multidimensi
c. biologis
d. agraris
e. geografis
Jawaban: a

41. Kayu meranti dan berbagai jenis anggrek merupakan jenis flora khas daerah .... dan ....
Jawaban: Sumatra dan Kalimantan

42. Wilayah yang didominasi oleh tipe iklim hutan hujna tropis (AF) da iklim musim tropis (Am) adalah....
Jawaban: Jawa Barat

43. Wilayah-wilayah yang yang memiliki sifat iklim  yang kering dan kelembapan udara yang lebih rendah dibandingkan dengan wilayah-wilayah Indonesia lainnya disebut ....
Jawaban: Kepulauan Wallace

44. Hutan yang banyak dijumpai di kawasan daerah pantai berlumpur disebut hutan ....
Jawaban: bakau

45. Hutan ..... adalah hutan yang hanya terdapat satu jenis pohon.
Jawaban: homogen

46. Hutan ..... adalah hutan yang terdiri atas berbagai jenis tumbuh-tumbuhan.
Jawaban: heterogen

47. Hutan yang berfungsi untuk memberi perlindungan terhadap tumbuh-tumbuhan yang sudah langka dan mulai punah adalah ....
Jawaban: hutan suaka alam

48. Pencegah bahaya erosi dan banjir, serta mengatur kelembapan tanah adalah contoh dari hutan ....
Jawaban: lindung

49. UU yang mengatur tentang ketentuan-ketentuan pokok kehutanan khusus dibina dan dipelihara untuk taman wisata dan tumbuhan buru tercantum pada No .... tahun ....
Jawaban: No. 5 tahun 1967

50. Cagar alam rafflesia terdapat di daerah ....
Jawaban: Bengkulu

51. Mengetahui tingkat kesejahteraan penduduk merupakan manfaat ....
Jawaban: sensus

52. Suaka Margasatwa Gunung Leuser berada di provinsi ....
Jawaban: Aceh

53. Hewan di Puncak Jaya Wijaya pada umumnya memiliki persamaan dengan hewan ....
Jawaban: Australia

54. Tekstur tanah, kegemburan, dan air tanah merupakan faktor fisik yang memengaruhi pertumbuhan tanaman. Hal ini termasuk faktor ....
Jawaban: klimatik

55. Salah satu klimatik yang sangat berpengaruh terhadap persebaran flora dan fauna adalah ....
Jawaban: angin

56. Sebutkan flora di kawasan Paparan Sunda!
Jawaban: flora endemik, flora pantai, dan flora hutan hujan tropis

57. Sebutkan jenis-jenis flora di Indonesia berdasarkan faktor iklim!
Jawaban:
a. hutan bakau
b. hutan hujan tropis
c. hutan musim
d. sabana

58. Sebutkan usaha-usaha untuk melestarikan flora dan fauna!
Jawaban: pemerintah mendirikan suaka margasatwa dan cagar alam

59. Jelaskan perbedaan stepa dengan sabana!
Jawaban:
Stepa: padang rumput yang luas dan tidak diselingi oleh pepohonan
Sabana: padang rumput yang diselingi pohon-pohon yang agak tinggi dan menyebar

60. Sebutkan pengelompokan fauna berdasarkan iklim!
Jawaban: fauna pegununggan, fauna dataran rendah, fauna padang rumput, dan fauna hutan tropis

61. Sebutkan tantangan-tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia dalam rangka mengembangkan mutu sumber daya manusia!
Jawaban:
a. Pertambahan penduduk tinggi
b. Penyebaran penduduk yang tidak merata
c. Tingkat kesehatan rendah

62. Sebutkan tujuan pemerintah melaksanakan sensus penduduk!
Jawaban:
a. Mengetahui jumlah penduduk seluruhnya
b. Mengetahui angka kepadatan penduduk
c. Mengetahui penyebaran penduduk
d. Mengetahui besarnya urbanisasi

63. Jelaskan yang dimaksud dengan angka kelahiran kasar!
Jawaban: jumlah kelahiran tiap 1.000 penduduk per tahun

64. Jelaskan yang dimaksud dengan kepadatan penduduk aritmatik dan kepadatan penduduk agraris!
Jawaban:
Aritmatik: Perbandingan antara jumlah penduduk dengan seluruh luas wilayah
Agraris : Perbandingan antara jumlah penduduk yang mempunyai aktivitas di sektor pertanian dan luas lahan yang diolah menjadi pertanian

65. Apa yang dimaksud dengan dependency ratio?
Jawaban: dependency ratio adalah perbandingan jumlah penduduk usia nonproduktif terhadap jumlah penduduk usia produktif.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 65+ Contoh Soal MID Geografi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal MID Geografi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 31kb.
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal geografi kelas 11 semester 2
    • soal uts geografi kelas xi semester 2 dan kunci jawaban
    • soal geografi kelas xi semester 1 kurikulum 2013
    • soal geografi kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • soal essay geografi kelas 11
    • kunci jawaban buku paket geografi kelas 11
    • soal uas geografi kelas xi semester 2 dan kunci jawaban
    • contoh soal uts geografi kelas 11 semester 2 2018, 2019,2020,2021