Lengkap - 35+ Contoh Soal PG dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

35+ Contoh Soal PG dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik yang sedang menghadapi Soal PG dan Essay, pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi lagi soal Soal PG dan Essay untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas XI SMA/MA, admin sudah menyiapkan sekitar 35 soal yang bisa dijadikan baha latihan sebelum menghadapi Ulangan Tengah Semester. Oiya  Bahasa Indonesia/Kalimat Perintah. Kalimat perintah merupakan kalimat yang mengandung makna meminta/ memerintah seseorang untuk melakukan sesuatu. ... Kalimat perintah jika dilisankan berintonasi naik di awal dan berintonasi rendah di akhir.

35+ Contoh Soal PG dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
35+ Contoh Soal PG dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



A. Pengertian dan Ciri Kalimat Perintah

Kalimat perintah adalah kalimat yang berisi perintah kepada orang lain untuk melakukan sesuatu atau kalimat yang dipakai untuk mendapatkan tanggapan sesuai dengan kehendak penuturnya.

Ciri-ciri kalimat perintah:
  1. Menggunakan partikel –lah
  2. Berpola kalimat inversi (PS)
  3. Menggunakan tanda seru (!) bila digunakan dalam bahasa tulis
  4. Kalimat perintah jika dilisankan berintonasi menaik di awal dan berintonasi rendah di akhir

B  Jenis-Jenis Kalimat Perintah

  1. Kalimat perintah biasa
  2. Kalimat perintah ajakan
  3. Kalimat perintah larangan
  4. Kalimat perintah permintaan
  5. Kalimat perintah permohonan
  6. Kalimat perintah pembiaran
  7. Kalimat perintah sindiran
  8. Kalimat perintah yang menuntut proses atau langkah kerja
  9. Kalimat perintah yang berbentuk kalimat berita
Kalimat perintah dapat diperhalus dengan menggunakan unsurunsur berikut.
  1. Menggunakan kata-kata seperti mohon, tolong, sudilah, harap, silakan, hendaknya, sebaiknya.
  2. Menggunakan partikel –lah.
  3. Pengubahan ke struktur tanya.
  4. Pengubahan ke struktur berita.

C. Berbagai Respons terhadap Perintah

Langkah yang perlu kita tempuh dalam menanggapi perintah:
  1. Membaca kembali isi perintah secara hati-hati, teliti, dan saksama.
  2. Merumuskan/menuliskan kembali isi perintah.
  3. Isi perintah ditulis dalam bentuk kerangka/bagan sehingga mudah dipahami.
  4. Membuat perencanaan dalam bentuk kerangka/tabel/bagan segala kegiatan yang akan di lakukan dalam rangka memenuhi perintah.
  5. Meminta konfirmasi kepada pemberi perintah akan ketepatan rencana kegiatan yang telah disusun.


Soal PG dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA



35+ Contoh Soal PG dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Saudara-saudara, kusta dikenal sebagai penipu ulung. Gejalanya kerap meniru-niru penyakit kulit lain sehingga agak seulit membedakannya. Bedanya adalah bahwa kulit yang mengidap kusta akan mati rasa. Penyakit ini sering diderita oleh masyarakat yang ekonominya rendah.
Cuplikan pidato di atas menginformasikan ….
a. kusta sama dengan penyakit lain
b. penderita kusta rentan dengan orang miskin
c. penyakit kusta dapat diderita orang kaya
d. antara kusta dengan penyakit kulit, gejalanya sukar dibedakan
e. orang yang tingkat ekonominya tinggi kebal terhadap kusta
Jawaban: d

2. Saudara-saudara, kusta dikenal sebagai penipu ulung. Gejalanya kerap meniru-niru penyakit kulit lain sehingga agak seulit membedakannya. Bedanya adalah bahwa kulit yang mengidap kusta akan mati rasa. Penyakit ini sering diderita oleh masyarakat yang ekonominya rendah.
Pidato di atas layak disampaikan oleh ….
a. kepala sekolah
b. kepala desa
c. petugas kesehatan
d. bidan
e. tokoh masyarakat
Jawaban: c

3. Berikut merupakan tujuan-tujuan dari khotbah, kecuali …
a. mendorong
b. meyakinkan
c. menghafal
d. memberitahukan
e. menghibur
Jawaban: c

4. Kalimat penutup sambutan yang tepat adalah ….
a. Terima kasih atas perhatian Anda, jangan sampai lupa jasa-jasa para pahlawan.
b. Akhirnya, saya tutup dengan harapan semoga pidato ini bermanfaat bagi kita semua.
c. Saya mengajak Saudara untuk mengikuti jejak para pahlawan kit dahulu.
d. Sekian pidato ini saya sampaikan, dengan kesimpulan semoga kita dapat meneladani dan meneruskan perjuangan para pahlawan.
e. Akhirnya, saya menghimbau Saudara agar terus mengenang jasa-jasa para pahlawan.
Jawaban: d

5. Pada suatu kesempatan kamu akan berpidato, topiknya tentang energi. Untuk merencanakan pokok-pokok pikiran dan pengembangannya, maka kamu dapat memerhatikan pertanyaan-pertanyaan berikut, kecuali ….
a. Apa yang dimaksud dengan energi?
b. Problema apa yang dihadapi oleh manusia dalam hubungannya dengan pemanfaatan energi?
c. Kebijakan apa yang dilakukan oleh pemerintah untuk menanggulangi masalah energi?
d. Kiat-kiat apa yang dapat dilakukan oleh seseorang dalam menghasilkan energi?
e. Cara apa yang telah dan belum dilakukan untuk menanggulangi masalah energi?
Jawaban: c

6. Penutup pidato yang baik tentang pentingnya hidup sehat adalah ….
a. Demikian pidato saya dalam kesempatan ini, sampai jumpa di kesempatan lain.
b. Sekian dulu pidato saya, semoga kita menjadi orang-orang yang terbiasa hidup sehat dalam kegiatan sehari-hari.
c. Sampai di sini dulu penyampaian kami, semoga kita tetap dalam lindungan Tuhan Yang Mahakuasa.
d. Demikian pidato saya. Semoga gerakan hidup sehat dapat kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari.
e. Demikian pidato saya, dengan ucapan terima kasih atas perhatian serta kesediaan Bapak, Ibu mendengarkan penyampaian pidato ini.
Jawaban: d

7. Berikut ini merupakan kata tanya yang menanyakan keadaan atau cara, yaitu ….
a. mengapa
b. bagaimana
c. kapan
d. di mana
e. apa
Jawaban: b

8. Tokoh yang memiliki sifat dan perilaku mendukung jlannya cerita adalah tokoh ….
a. protagonis
b. antagonis
c. tritagonis
d. pendamping
e. figuran
Jawaban: a

9. Berikut ini yang menjadikan ciri khas dari drama adalah ….
a. konflik
b. tema
c. penokohan
d. dialog
e. amanat
Jawaban: d

10. Pw    : Sudah berapa lama putra Bapak pergi dari kampung ini?
Bs    : Kira-kira, ya, satu minggulah.
Pw    : Sudah dicari kemana saja pak?
Bs    : Ke rumah kakeknya, pamannya di Bandung, juga ke teman-teman sekolahnya.
Pw    : Hasilnya bagaimana?
Bs    : Di temat-tempat itu, anak saya tidak dijumpai. Mereka pun sama sekali tidak pernah didatangi anak saya itu.
Pw    : Kira-kira apa yang menyebabkan perginya anak itu, Pak?
Bs    : Itulah yang sampai sekarang belum jelas. Ibunya pun tidak mengetahui penyebabnya.
Ide pokok wawancara tersebut adalah ….
a. Sebab-sebab perginya seorang anak.
b. Sebab-sebab seseorang kehilangan seorang anak.
c. Usaha yang dilakukan seseorang dalam mencari anaknya yang sakit.
d. Peristiwa hilangnya seorang anak.
e. Kepedulian seorang Bapak kepada anaknya.
Jawaban: d

11. Kalimat yang tepat berisikan laporan hasil wawancara adalah ….
a. Pertandingan itu akan dilaksanakan di SMAN 3 Jakarta.
b. Biaya pendaftaran relatif murah.
c. Menurut Syaiful, sang ketua penyelenggara, pertandingan itu akan diikuti oleh semua SMA yang ada di seluruh Indonesia.
d. Sampai Senin kemarin, peserta yang sudah mendaftar berjumlah 100 sekolah.
e. Rencananya kejuaran tersebut akan dibuka oleh Presiden RI.
Jawaban: c

12. Yang dilaporkan dari hasil kegiatan wawancara meliputi hal-hal berikut, kecuali ….
a. topik wawancara
b. tujuan wawancara
c. tempat dan waktu pelaksanaan
d. respons kepala desa
e. tanggapan-tanggapan narasumber
Jawaban: d

13. Beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh pewawancara adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. kerahasiaan sumber informasi
b. kecermatan dalam pencatatan hasil wawancara
c. dampak sosial hasil wawancara
d. kendala waktu dan tempat
e. keuangan yang harus disediakan untuk wawancara
Jawaban: e

14. Bagian cerita yang memuat pengenalan pelaku-pelaku terutama pelaku utama adalah bagian ….
a. eksposisi
b. komplikasi
c. klimaks
d. peleraian
e. penyelesaian
Jawaban: a

15. Orang yang paling bertanggung jawab dalam suatu pementasan drama yaitu ….
a. aktor
b. penata busana
c. penata lampu
d. penata panggung
e. sutradara
Jawaban: e

16. Ekspresi wajah pelaku untuk memberi gambaran emosi disebut ….
a. akting
b. kasting
c. degresi
d. plot
e. mimik
Jawaban: e

17. Kata pendahuluan sebagai pengantar lakon disebut ….
a. prolog
b. epilog
c. episode
d. monolog
e. dialog
Jawaban: a

18. Percakapan seseorang pelaku dengan dirinya sendiri disebut ….
a. prolog
b. epilog
c. episode
d. monolog
e. dialog
Jawaban: d

19. Seni-seni di bawah ini berbentuk drama, kecuali ….
a. ketoprak
b. ludruk
c. sandiwara
d. wayang orang
e. tayub
Jawaban: e

20. Binggung. Begitulah yang biasa terjadi pada tamatam SLTA. Mau kemana setelah itu: kuliah atau kerja? Sementara itu, ancaman menganggur begitu menakutkan. Menganggur memang tidak enak: benggong, tidak ada yang bisa dikerjakan dan menghasilkan sesuatu.
Paragraf di atas mengemukakan gagasan tentang ….
a. cita-cita seseorang yang tidak kesampaian
b. masalah pengangguran pada usia sekolah
c. pengangguran sebagai sesuatu yang menakutkan
d. kebinggungan para tamatan SLTA dalam menentukan pilihan masa depannya
e. persoalan yang dihadapi para siswa sekolah menengah di Indonesia
Jawaban: d

21. Beberapa pohon di dalam kebun tidak mau berbunga seperti tanaman lainnya. Padahal pohon tersebut selalu disiram dan tak ketinggakan di beri pupuk. Apa yang menyebabkan? Ternyata pohon tersebut tidak mendapatkan cahaya matahari karena terhalang oleh pohon besar yang ada di pinggirnya.
Paragraf di atas diklasifikasikan ke dalam bentuk ….
a. induksi generalisasi
b. induksi akibat sebab
c. induksi analogi
d. induksi sebab sebab akibat
e. induksi sebab akibat
Jawaban: b

22. Pada masa Orde Baru, sistem kontrol yang diwakili badan legislatif tidak berfungsi lagi. Faktor struktural menjadi kendala utamanya. Sebab, kontrol bisa dilakukan secara efektif apalagi masing-masing pihak independen. Jika struktur badan legislatif terdari dari komponen eksekutif, kontrol yang diharapkan lebih banyak merupakan bayangan-bayangan semu saja.
Gagasan utama paragraf di atas adalah ….
a. Sistem kontrol pada masa Orde Baru diwakili badan legislatif.
b. Sistem kontrol pada masa Orde Baru tidak berfungsi lagi.
c. Faktor struktural menjadi kendala utama sistem kontrol pada masa Orde Baru.
d. Pada masa Orde Baru badan legislatif terdiri atas komponen eksekutif .
e. Sistem kontrol hanya merupakan bayangan-bayangan semu.
Jawaban: b

23. Lingkungan selalu berubah dan salah satu pendorong utamanya adalah faktor teknologi. Namun, perubahan lingkungan dan perkembangan teknologi tidak selalu dapat berjalan seiring. Untuk itu, teknologi harus dikembangkan dengan maksud menjaga tingkat keberlanjutan lingkungan berserta segala sumber daya yang dimiliki. Teknologi harus dilihat bukan alat eksploitasi, melainkan alat pemelihara lingkungan beserta sumber dayanya agar kehidupan umat manusia dan lingkungan alam dapat berlanjut.
Koherensi dalam paragraf di atas dibentuk dengan ….
a. repetisi
b. kata ganti
c. kata transisi
d. kata ulang
e. kata hubung
Jawaban: e

24. Berikut adalah hal-hal yang perlu dicatat ketika menyimak berita, kecuali ….
a. sumber berita
b. tanggal pembacaan berita
c. pembacaan berita
d. teknik pembacaan berita
e. pokok-pokok berita
Jawaban: d

25. Dunia usaha atau industri harus menjalani kerja sama dalam memasarkan lulusan lembaga pendidikan. Kerja sama antara industri dengan lembaga pendidikan sangat bermanfaat bagi usaha meningkatkan sumber saya manusia.
Paragraf di atas berisi informasi tentang ….
a. Dunia usaha sangat penting bagi lembaga pendidikan.
b. Pentingnya membina kerja sama antara industri dengan lembaga pendidikan.
c. Lembaga pendidikan sangat penting bagi dunia usaha atau industri.
d. Dunia usaha atau industri dan lembaga pendidikan sama-sama penting
e. Dunia usaha menjalin kerja sama dengan lembaga pendidikan.
Jawaban: b

26. Cara yang paling mudah untuk menghayati watak tokoh adalah dengan memperhatikan seseorang yang memiliki kesamaan, kecuali ….
a. cara pandang
b. sifat
c. keadaan fisik
d. cara bicara dengan tokoh yang akan diperaninya
e. perilaku menghadapi masalah
Jawaban: c

27. Suatu proposal terdapat data sebagai berikut.
Waktu    : 23 Oktober 2010
Pukul    : 07.00 sd. 12.00 WIB
Lokasi    : Kampus SMA Negeri 10 Solo
Uraian di atas merupakan bagian dari format proposal ….
a. tujuan kegiatan
b. acara kegiatan
c. pelaksanaan kegiatan
d. latar belakang kegiatan
e. sasaran kegiatan
Jawaban: c

28. Memiliki keterampilan berbicara tidaklah semudah yang dibayangkan orang. Banyak ajhli terampil menuangkan idenya dala bentuk tulisan, namun mereka sering kurang terampil menyajikan secara lisan (langsung). Oleh sebab itulah, kita perlu kiranya diadakan lomba debat untuk tingkat SMA se-DKI ini. Sebagai wadah bagi siswa berlatih berbicara dan mengeluarkan pendapat.
Panggalan proposal kegiatan di atas merupakan unsur proposal bagian ….
a. pendahuluan
b. sasaran
c. tema
d. dasar pemikiran
e. perkiraan anggaran
Jawaban: d

29. Dalam rangka menyambut bulan Bahasa dan Sastra Indonesia, OSIS sekolah kamu bermaksud mengadakan lomba pidato bahasa Indonesia dan membaca puisi tingkat SMA sekabupaten. Untuk mendapatkan dukungan sekaligus izin penyelenggaraannya, diwajibkan mengajukan usulan kegiatan (proposal) penyelenggaraan kegiatan tersebut.
Berikut ini yang bukan hal pokok yang perlu dicantumkan dalam proposal kegiatan di atas adalah ….
a. akomodasi dan transportasi
b. alasan penyelenggaraan kegiatan
c. nama kegiatan
d. tempat dan waktu penyelenggaraan
e. penanggung jawab kegiatan
Jawaban: a

30. Di antra kalimat-kalimat penutup surat berikut yang berisi keluhan adalah ….
a. Kiriman Anda telah sampai dengan selamat. Terima Kasih.
b. Barang yang Anda kirimkan telah sampai, namun agak terlambat.
c. Baru hari ini pesanan kami sampai dalam keadaan lengkap.
d. Terima Kasih, kiriman Anda telah kami terima hari ini.
e. Hari ini kami sudah menerima pesanan kami secara lengkap.
Jawaban: b

31. Jelaskan yang dimaksud dengan wawancara!
Jawaban: wawancara adalah tanya jawab antara pewawancara dengan orang yang diwawancarai/narasumber dengan tujuan untuk memperoleh data untuk keperluan tertentu.

32. Buatlah sebuah paragraf pembuka sambutan dalam rangka peringatan 17 Agustus 1945!
Jawaban: Hadirin yang terhormat, perkenankanlah saya menyampaikan sambutan dalam rangka peringatan 17 Agustus 1945...

33. Sebut dan Jelaskan metode-metode yang dipakai dalam memberikan sambutan/khotbah!
Jawaban:
a. Metode naskah, yaitu metode yang mengandalkan pada naskah
b. Metode menghafal, yaitu metode yang dipersiapkan jauh hari sebelumnya
c. Metode impromptu/serta-merta, yaitu metode yang berdasarkan kebutuhan sesaat
d. Metode ekstemporan (catatan kecil), yiatu metode yang dipersiapkan dengan menggunakan catatan kecil sebagai inti.

34. Sebutkan unsur-unsur penting yang dikemukakan dalam surat perjanjian!
Jawaban: unsur-unsur penting dalam surat perjanjian antara lain pihak penjual, pembeli, barang yang diperjualbelikan, surat perjanjian dan saksi-saksi

35. Jelaskan pengertian paragraf!
Jawaban: paragaf adalah bagian bab dalam suatu karangan (biasanya mengandung ide pokok dan penulisannya dimulai dengan garis baru) alinea.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal PG dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG dan Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 38Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
    • soal essay bahasa indonesia kelas 11 semester 2
    • soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2
    • contoh soal bahasa indonesia kelas 11 beserta jawabannya
    • soal bahasa indonesia kelas xi semester 2 dan kunci jawaban
    • soal bahasa indonesia kelas 11 semester 1 beserta jawaban
    • soal bahasa indonesia kelas xi kurikulum 2013 dan jawabannya
    • soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 1 2018,2019,2020,2021,2022