Lengkap - 40+ Contoh Soal PG dan Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal PG dan Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Hai sahabat bospedia.com, admin ada hajat ingin membagikan soal soal sekitar 40 soal Latihan PG dan soal Essay yang siap dibagikan dengan adik adik beserta dengan kunci jawabannya, dikhususkan untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA, soal ini admin sediakan sekitar 45 Soal yang siap digunakan adik adik sebagai bahan latihan.  Oiya Oleh Somantri (1967) istilah Kewargaannegara merupakan terjemahan dari “civics” yang merupakan mata pelajaran sosial yang bertujuan membina dan mengembangkan anak didik agar menjadi warga Negara yang baik (good citizen). Warga Negara yang baik adalah warga Negara yang tahu, mau, dan mampu berbuat baik” (somantri 1970) atau secara umum yang mengetahui, menyadari, dan melaksanakan hak dan kewajibanya sebagai warga Negara”

45+ Contoh Soal PG PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal PG PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Fungsi dan Tujuan Pendidikan Kewarganegaraan

Dalam konteks kehidupan berbangsa dan bernegara sekolah sebagai wahana pengembangan warga yang demokratis dan bertanggung jawab, yang secara kurikuler pendidikan kewarganegaraan yang harus menjadi wahana psikologis-pedagogis yang utama.

Secara yuridis ada beberapa ketentuan perundang-undangan yang mengandung amanat tersebut,sebagai berikut:

1. Pembukaan Undang-Undang dasar negara Republik Indonesia dan Perubahannya (UUD 1945 dan Perubahannya), khususnya alinea ke-4 yang menyatakan bahwa pembentukan Pemerintah Negara Indonesia dimaksudkan untuk : ‘’…melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekan, perdamaian abadi dan keadilan sosial maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-Undang Dasar Negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasarkan kepada Ketuhanan Yang Maha Esa,Kemanusian yang adil dan beradab, Persatuan Indonesia dan Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, serta dengan mewujudkan suatu Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (UU RI N0. 20 Tahun 2003 tentang Sisdiknas) Khususnya:

Pasal 3 
yang menyatakan bahwa ‘’Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

Pasal 4 
mengatakan sebagai berikut:

  1. Pendidikan diselenggarakan secara demokratis dan berkeadilan serta tidak diskriminatif     dengan menjunjung tinggi Hak Asasi Manusia, Nilai Keagamaan, Nilai kultural, dan Kemajemukan Bangsa.
  2. Pendidikan diselenggarakan sebagai satu kesatuan yang sistemik dengan sistem terbuka dan multimakna.
  3. Pendidikan diselenggarakan sebagai suatu proses pembudayaan dan pemberdayaan peserta didik yang berlangsung sepanjang hayat.
  4. Pendidikan diselenggarakan dengan member keteladanan, membangun kemauan, dan mengembangkan kreatifitas peserta didik dalam proses pembelajaran.
  5. Pendidikan diselenggarakan dengan mengembangkan budaya membaca, menulis, dan berhitung bagi segenap warga masyarakat.
  6. Pendidikan diselenggarakan dengan memberdayakan semua komponen masyarakat melalui peran serta dalam penyelenggaraan dan pengendalian mutu layanan pendidikan.


Pasal 37 
ayat (1) yang menyatakan bahwa “kurikulum pendidikan dasar dan menengah wajib memuat: Pendidikan Agama, Pendidikan Kewarganegaraan, Bahasa, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, Ilmu Pengetahuan Sosial, Seni dan Budaya, Pendidikan Jasmani dan Olahraga, Keterampilan/Kejujuran, dan Muatan Lokal, dan ayat (2) Memuat: Pendidikan Agama, Pendidikan Kewarganegaraan, dan Bahasa.

Pasal 38 
ayat yang menyatakan bahwa “Kurikulum Pendidkan Dasar dan Menengah dikembangkan sesuai relevansinya oleh setiap kelompok atau satuan pendidikan dan komite sekolah/madrasah di bawah koordinasi dan supervise dinas pendidikan atau kantor departemen agama kabupaten/kota untuk pendidikan dasar  dan provinsi untuk pendidikan menengah.

2. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan (PP RI NO 19 Tahun 2005 tentang SNP)

3. Pasal 6 ayat (4) menyatakan bahwa “setiap kelompok mata pelajaran sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) dilaksanakan secara holistic sehinggga pembelajaran masing-masing kelompok mata pelajaran ikut mewarnai pemahaman dan penghayatan peserta didik”.

4. Pasal 7 ayat (2) menyatakan bahwa kelompok mata pelajaran kewarganegaraan dan kepribadian yaitu:
  1. Paket   A:   SD/MI/SDLB
  2. Paket   B:   SMP/MTs/SMPLB
  3. Peket   C: SMA/MA/SMALB/SMK/MAK atau bentuk lain yang sederajat

Soal PG dan Essay PKN Kelas 11 SMA/MA



40+ Contoh Soal PG dan Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG dan Essay PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG dan Essay PKN Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG dan Essay PKN Kelas 11 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Landasan idiil politik luar negeri Indonesia adalah....
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Keppres
d. Keputusan Menteri Luar Negeri
e. Tap MPR
Jawaban:  a

2.  Sebagai sponsor bagi berbagai perundingan perdamaian antarnegara yang sedang dilanda konflik, yaitu peranan organisasi....
a. PBB
b. Mahkamah Internasional
c. sekretariat
d. dewan ekonomi
e. dewan keamanan PBB
Jawaban:  a

3. Pemrakarsa berdirinya ASEAN dari negara Filipina adalah....
a. Adam Malik
b. Narsico Ramos
c. Tun Abdul Rajak
d. S. Rajaratnam
e. Thanat Khoman
Jawaban:  b

4. Berikut ini yang dimaksud dengan Charter adalah bentuk perjanjian internasional....
a. digunakan untuk menyelesaikan persoalan yang menyangkut bidang politik dan keamanan
b. digunakan oleh berbagai negara untuk melakukan perjanjian dengan beberapa negara
c. sifatnya menambah dan mengubah ketentuan-ketentuan pada perjanjian
d. mengikat pihak-pihak yang terlibat di dalamnya
e. mengatur anggaran dasar suatu organisasi internasional
Jawaban:  d

5. Perjanjian internasional mulai berlaku dan mengikat pada waktu....
a. perundingan
b. ditandatangani
c. disetujui parlemen
d. diratifikasi
e. diundangkan
Jawaban:  d

6. Selain untuk mewakili pemerintah negaranya, ia juga dapat melakukan protes, mengadakan penyelidikan, pertanyaan dengan pemerintah negara penerima, yaitu....
a. negoisisasitan
b. proteksi
c. persahabatan
d. observasi
e. representasi
 Jawaban:  e

7. Perjanjian antara Indonesia dengan Belanda mengenai....
a. garis-garis wilayah
b. normalisasi hubungan dimplomatik
c. normalisasi hubungan kedua negara
d. garis batas landas kontinen
e. penyerahan Irian Barat
Jawaban:  e

8. Hubungan internasional atau hubungan antarbangsa dapat berupa hubungan antara....
a. orang perorang
b. kelompok orang
c. orang perorang, kelompok, dan antaranegara
d. negara
e. orang perorangan atau antarkelompok
Jawaban:  c

9. Berikut ini yang bukan salah satu sebab suatu perjanjian internasional berakhir.....
a. tujuan perjanjian itu sudah tercapai
b. terdapat perubahan mendasar yang memengaruhi pelaksanaan perjanjian
c. dibuat suatu perjanjian baru yang menggantikan perjanjian lama
d. objek perjanjian hilang
e. yang membuat perjanjian sudah tidak ada
Jawaban:  e

10. Penggunaan berbagai macam istilah untuk perjanjian internasional sesungguhnya menunjukkan....
a. keragaman isi perjanjian
b. tingkat pentingnya perjanjian
c. tidak ada perbedaan
d. bentuk yang meragukan negara-negara
e. perbedaan yang perlu ditegaskan
Jawaban:  b

11. Tahap-tahap dalam perjanjian internasional adalah.....
a. negoisasi, ratifikasi, dan realisasi
b. negoisasi, persetujuan, dan ratifikai
c. proses verbal, persetujuan, dan ratifikai
d. negoisasi, penandatanganan, dan ratifikasi
e. pertukaran nota, persetujuan, dan ratifikasi
Jawaban:  b

12. Mengadakan bimbingan dan pengawasan terhadap warga negara yang ada di wilayah kerjanya, merupakan fungsi dari.....
a. diplomatik
b. konsuler
c. atase-atase
d. duta besar
e. PBB
Jawaban:  b

13. Hubungan antarbangsa mutlak dilakukan oleh negara manapun di dunia, kecuali....
a. setiap negara mempunyai kepentingannya sendiri-sendiri
b. tujuan setiap negara berbeda-beda
c. pada zaman modern ini mustahil suatu bangsa mampu mencukupi semua kebutuhannya tanpa bantuan negara lain
d. adanya kerja sama ekonomi dan perdagangan
e. meningkatkan kebutuhan setiap bangsa sejalan dengan kemajuan teknologi
Jawaban:  a

14. Perjanjian-perjanjian internasional yang berisikan prinsip-prinsip dan ketentuan-ketentuan yang berlaku secara umum, yaitu....
a. law of coordination
b. law of power
c. treaty contracts
d. law of reciproity
e. law making trites
Jawaban:  e

15. Hukum internasional yang mengatur negara yang satu dengan lainnya dalam hubungan internasional disebut....
a. hukum internsional tertulis
b. hukum perdata internasional
c. hukum internasional tidak tertulis
d. hukum publik internasional
e. hukum antarbangsa
Jawaban:  b

16. Berikut ini yang tidak termasuk subjek hukum internasional adalah....
a. zona perang
b. tahkta suci
c. palang merah internasional
d. organisasi internasional
e. negara
Jawaban:  a

17. Di bawah ini yang termasuk subjek-subjek hubungan internasional, kecuali....
a. organisasi internasional
b. diplomasi
c. hukum internasional
d. politik internasional
e. negara
Jawaban:  e

18. Setiap warga negara di manapun  berada, tetap berada di bawah jangkauan hukum negara asalnya, yaitu....
a. asas teritorial
b. asas kebangsaaan
c. asas kepentingan umum
d. asas equality
e. asas sunt servada
Jawaban:  b

19. berikut ini yang bukan merupakan sumber hukum formal yang dijadikan acuan untuk menyelesaikan sengketa internasional, yaitu....
a. perjanjian internasional
b. kebiasaan internasional
c. asas hukum yang diakui oleh negara
d. keputusan pengadilan
e. organisasi internasional
Jawaban:  e

20. Sesuatu yang menyebabkan perbedaan pendapat, pertengkaran, atau perselisihan di antara anggota masyarakat internasional, baik negara, organisasi internasional, maupun individu adalah pengertian.....
a. sebab sengketa internasional
b. masalah internasional
c. sengketa internasional
d. cara menyelasaikan masalah-masalah internasional
e. Mahkamah Internasional
Jawaban:  c

21. Suatu bentuk perjanjian internasional yang dipakai untuk Piagam Liga Bangsa-Bangsa merupakan istilah perjanjian internasional, yaitu....
Jawaban: convenant

22. Perjanjian internasional dapat diklasifikasikan menjadi....
Jawaban:  empat

23. Meningkatkan kerja sama kedua negara di berbagai bidang merupakan salah satu fungsi....
Jawaban:  hubungan internasional

24. Pembicaraan antara F.D. Roosevelt dan Winston Churchill dikenal dengan nama...
Jawaban:  Atlantic Charter

25. Law making treaty dan treaty contracts merupakan perjanjian internasional yang dianggap sebagai....
Jawaban:   sumber hukum internasional

26. Menentukan adanya suatu ancaman terhadap perdamaian merupakan fungsi dari....
Jawaban:  Dewan Keamanan PBB

27. sumber hukum formal bagi hukum Internasional adalah....
Jawaban:   sumber dari mana hukum itu daimbil

28. Konvensi-konvensi Wina pada tahun 1961 dituangkan dalam bentuk....
Jawaban:  perstujuan bersama dan komunikasi bersama

29. Maalah Siprus, yaitu antara .... dan ....
Jawaban:   penduduk keturunan Yunani dan keturunan Turki

30. Contoh masalah bidang politik, yaitu....
Jawaban:   masalah Khasmir, masalah Semenanjung Korea, dan masalah Kawasan Timur Tengah

31. Suatu negara untuk dapat melakukan hubungan internasional dengan negara lain di dunia internasional dan melakukan perjanjian internasional, maka negara tersebut harus berdaulat keluar. Mengapa dalam melakukan perjanjian internasional harus berdaulat keluar?
Jawaban:  karena kedaulatan ke luar berarti negara tersebut berkuasa secara langsung tanpa campur tangan dari negara lain.

32. Sebutkan sarana-sarana hubungan internasional!
Jawaban:
a. Alat kelengkapan negara di dalam negeri
b. Alat kelengkapan negara di luar negeri
c. Perutusan khusus
d. Perwakilan lain

33. Jelaskan yang dimaksud dengan kebulatan suara!
Jawaban:   kebulatan suara adalah persyaratan itu sah berlaku apabila disetujui seluruh peserta perjanjian

34. Sebutkan istilah-istilah dalam perjanjian internasional!
Jawaban:   Traktat, pakta, konvensi, charter, deklarasi, modus vivendi, convenant, piagam, dan perjanjian.

35. Pembentukan suatu organisasi atau lembaga di dunia tentunya memiliki tujuan. Coba sebutkan tiga tujuan dibentuknya Perserikatan Bangsa-Bangsa!
Jawaban:
a. Memelihara perdamaian dan keamanan internasional
b. Meningkatkan hubungan bersahabat antarnegara atau antarbangsa berdasarkan atas persamaan hak dan menentukan nasib sendiri.
c. Meningkatkan kerja sama internasional untuk memecahkan masalah internasional di bidang politik, sosial, kebudayaan, kependudukan, dan lain-lain.

36. Jelaskan tugas perwakilan konsuler!
Jawaban:   tugas perwakilan konsuler adalah melindungi kepentingan nasional negara dan warga negara pengirim di negara penerima, menyelenggarakan urusan pengamanan, penerangan, konsuler, protokol, komunikasi, dan persandian.

37. Terdapat banyak para ahli hukum internasional yang telah mengemukakan pendapatnya mengenai pengertian hukum internasional dengan rumusan yang berbeda-beda. Coba jelaskan pengertian hukum internasional menurut Brierly!
Jawaban: pengertian hukum internasional menurut Brierly adalah sekumpulan aturan dan asas untuk berbuat sesuatu yang mengikat negara-negara beradab di dalam hubungan mereka dengan yang lainnya.

38. Sebutkan macam-macam subjek hukum internasional!
Jawaban:   negara, Takhta Suci Vatikan, manusia, organisasi internasional, dan Palang Merah Internasional.

39. Sebutkan cara menyelesaikan masalah-masalah internasional!
Jawaban:
a. Penyelesaian secara politik
b. penyelesaian dalam kerangka organisasi PBB
c. Penyelesaian dalam organisasi-organisasi regional
d. Penyelesaian secara paksa atau dengan kekerasan

40. Sebutkan isi bagian pertama dari Keputusan Mahkamah Internasional!
Jawaban:   informasi mengenai pihak-pihak yang bersengketa serta wakil-wakilnya, analisis mengenai fakta-fakta dan argumentai hukum pihak-pihak yang bersengketa.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal PG dan Essay PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG dan Essay PKN Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 33Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal pkn kelas 11 semester 2
    • soal pkn kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pkn kelas xi semester 1 beserta kunci jawaban
    • soal essay pkn kelas 11 semester 2
    • soal uas pkn kelas 11 semester 1
    • soal pilihan ganda dan jawaban pkn kelas xi semester 1
    • soal uas pkn kelas 11 dan kunci jawaban
    • soal uas pkn kelas 11 semester 2 2018/2019/2020/2021