Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Halo sahabat bospedia dimana saja berada, pada kesempata yang baik ini admin ingin berbagi soal lagi nih, kali ini soal UTS Pada mata pelajaran PKN untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA. admin juga telah menyiapkan kunci jawabannya, sehingga adik adik bisa memperlajarinya sebagai soal latihan dirumah atau belajar kelompok bersama teman teman.  Oiya Menurut Kurikulum SPG 1968 PKN mencakup sejarah Indonesia, UUD, Kemasyarakatan, dan Hak Asasi Manusia (HAM). Dalam Kurikulum Proyek Printis sekolah Pembangunan (PPSP) 1973 terdapat Mata Pelajaran Pendidikan Kewargaan Negara (PKN) dan Pengetahuan Kewargaan Negara. Menurut Kurikulum PPSP 1973 diperkenalkan Mata Pelajaran Pendidikan Kewargaan Negara/Studi Sosial untuk SD 8 tahun yang berisikan integrasi materi Ilmu pengetahuan Sosial. Di sekolah Menengah 4 tahun selain studi Sosial terpadu juga terdapat Mata pelajaran PKN sebagai Program inti dan Civics dan Hukum sebagai program utama Jurusan Sosial.

40+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Oleh Somantri (1967) istilah Kewargaannegara merupakan terjemahan dari “civics” yang merupakan mata pelajaran sosial yang bertujuan membina dan mengembangkan anak didik agar menjadi warga Negara yang baik (good citizen). Warga Negara yang baik adalah warga Negara yang tahu, mau, dan mampu berbuat baik” (somantri 1970) atau secara umum yang mengetahui, menyadari, dan melaksanakan hak dan kewajibanya sebagai warga Negara”

(Winaaputra 1978) Di lain pihak, istilah Kewarganegaraan digunakan dalam perundangan mengenai status formal warga negara dalam suatu negara. Misalnya sebagaimana diatur dalam UU No 2 tahun 1946 dan peraturan tentang diri kewarganegaraan serta peraturan tentang naturalisasi atau perolehan status sebagai warga negara Indonesia bagi orang-orang warga negara asing.

Kedua konsep tersebut kini digunakan untuk kedua-duanya dengan istilah kewarganegaraan yang secara konseptul diadopsi dari konsep citizenship, yang secara umum diartikan sebagai hal-hal yang terkait pada status hukum (legal standing) dan karekter warga negara, sebagaimana digunakan dalam perundang-undangan kewarganegaraan untuk status warga negara, dan pendidikan kewarganegaraan untuk program pengembangan karekter warga negara secara kurikuler.


Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA



40+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Faktor dalam membentuk hubungan internasional terdiri atas ....
a. 6
b. 7
c. 3
d. 2
e.1
Jawaban: d

2. Dalam menjalin hubungan internasional, setiap negara perlu memperhatikan beberapa hal, kecuali....
a. dengan kerja sama internasional, berarti menegakkan kedaulatan
b. dengan kerja sama internasional, berarti melaksanakan hidup berdampingan
c. dengan kerja sama internasional, berarti memajukan kesejahteraan rakyat
d. dengan kerja sama internasional, berarti saling ketergantungan dengan negara lain
e. sebagai negara tidak mungkin memenuhi kebutuhan sendiri tanpa negara lain
Jawaban: d

3. Suatu bentuk perjanjian internasional yang dilakukan oleh beberapa negara dan sifatnya terbatas atau hanya berlaku bagi negara-negara yang terlibat di dalamnya. Pengertian tersebut merupakan istilah perjanjian internasional ....
a. deklarasi
b. charter
c. pakta
d. konvensi
e. traktat
Jawaban: c

4. Pengertian perwakilan diplomatik adalah ....
a. suatu cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari politik internasional, serta politik dan administrasi internasional, serta politik luar negeri beserta pelaksanaannya di dalam dan di luar lingkungan politik
b. perjanjian atau kesepakatan yang diadakan oleh dua negara atau lebih sebagai subjek
c. perwakilan yang mengurus masalah-masalah politik kenegaraan



d. bentuk perjanjian internasional yang sering digunakan untuk menyelesaikan persoalan yang menyangkut bidang politik
e. suatu persetujuan yang dinyatakan secara formal antara dua atau lebih mengenai pemantapan
Jawaban: c

5. Di bawah ini merupakan tugas-tugas kekonsulan dalam bidang kebudayaan dan ilmu pegetahuan adalah ....
a. memberikan paspor, visa dan dokumen perjalanan kepada warga negara pengirim
b. bertindakan sebagai subjek hukum
c. mengawasi pelayanan pelaksanaan perjanjian perdagangan
d. tukar-menukar pelajar
e. menggalakkan ekspor komoditas
Jawaban: d

6. Di bawah ini merupakan asas-asas dalam mengadakan hubungan internasional, kecuali ....
a. asas kebangsaan
b. asas pasca sunt servada
c. asas egality right
d. asas courtesy
e. asas reciptostos
Jawaban: e

7. Duta besar adalah ....
a. kuasa usaha yang tidak diperbentukan kepada kepala negara
b. seorang menteri residen bukan sebagai wakil pribadi kepala negara
c. pejabat pembantu dari duta besar berkuasa penuh
d. tingkat tertinggi dalam perwakilan yang mempunyai kekuasaan penuh dan luar biasa
e. wakil diplomatik yang pengkatnya lebih rendah dari duta besar
Jawaban: d

8. Di bawah ini yang termasuk perjanjian internasional yang diratifikasi oleh pemerintah Indonesia adalah ....
a. persetujuan Indonesia–Cina
b. persetujuan Indonesia–Jepang
c. persetujuan Indonesia–Belanda
d. persetujuan Indonesia–Malaysia
e. persetujuan Indonesia–Filiphina
Jawaban: c

9. Suatu cabang ilmu pengetahuan baru, yang mempelajari sejarah dari politik internasional, merupakan pengertian hubungan internasional menurut ...
a. Charles .Mc.Clellad
b. Warsito Sunaryo
c. Trygve Nathisen
d. Renstra
e. Greyson Kirk
Jawaban: e

10. Perjanjian yang mengatur pelaksanaan teknik operasional perjanjian induk, yaitu pengertian ....
a. konvensi
b. persetujuan
c. piagam
d. arrangement
e. pakta
Jawaban: d

11. Wakil diplomatik yang pangkatnya lebih rendah dari duta besar adalah ....
a. menteri residen
b. kuasa usaha
c. atase
d. duta
e. duta besar utuh
Jawaban: d

12. Hal yang dilarang dalam melakukan kerja sama internasional adalah ....
a. negosiasi
b. representasi
c. ratifikasi
d. nonintervensi
e. kooperatif
Jawaban: b

13. Tahap akhir dalam sebuah perjanjian internasional adalah ....
a. persiapan
b. pemantauan
c. ratification
d. signature
e. negosiasi
Jawaban: c

14.Berikut ini yang bukan merupakan sikap positif terhadap kerja sama dan perjanjian internasional adalah ....
a. adanya kemampuan dan kesiapan diri untuk memperkenalkan kebudayaan nasional, pertukaran pemuda, pelajar, dan mahasiswa
b. kesiapan dan kemampuan diri untuk menciptakan perdamaian abadi dan keadilan sosial   
c. mewujudkan tata ekonomi yang berdasarkan keadilan dan kemerdekaan
d. mengikuti perkembangan dunia dengan cepat, sehingga dapat mengambil langkah-langkah nyata secara dini jika terjadi masalah yang dapat mengganggu stabilitas nasional
e. meninggalkan kebudayaan nasional dan memperlajari kebudayaan yang masuk di Nusantara
Jawaban: e

15. Tokoh Indonesia yang berperan aktif dalam pembentukan ASEAN pada tahun 1967 adalah ....
a. A. H. Nasution
b. Adam Malik
c. Soekarno
d. Soeharto
e. Moh. Hatta
Jawaban: b

16. ASEAN didirikan pada tanggal ....
a. 8 Agustus 1967
b. 8 Agustus 1964
c. 30 September 1945
d. 4 Mei 1945
e. 23 Juli 1997
Jawaban: a

17. Perjanjian hanya mengatur hal-hal yang menyangkut kepentingan kedua negara saja, yaitu ....
a. perjanjian multilateral
b. perjanjian internasional
c. perjanjian nasional
d. perjanjian dua negara
e. perjanjian bilateral
Jawaban: e

18. Adanya tekad bersatu untuk memperjuangkan kepentingan bersama dan sama-sama sebagai bekas negara jajahan barat merupakan latar belakang terbentuknya organisasi ....
a. ASEAN
b. hubungan internasional
c. perjanjian internasional
d. PBB
e. KAA
Jawaban: a

19. Perjanjian antara Indonesia dan Australia yaitu perjanjian mengenai ....
a. penyerahan Irian Barat
b. garis-garis wilayah
c. nominalisasi hubungan diplomatik
d. perjanjian dua negara
e. garis batas landas kontinen
Jawaban: b

20. Semua anggota harus memenuhi dengan ikhlas kewajiban-kewajiban sebagaimana tercantum dalam piaga PBB, merupakan ....
a. asas-asas PBB
b. peranan PBB
c. tujuan PBB
d. Peranan ASEAN
e. tujuan ASEAN
Jawaban: a

21. Asas yang dipakai dalam perjanjian internasional adalah .....
Jawaban: asas sunt servada

22. Perjanjian tahap pertama di antara pihak atau negara tentang objek tertentu yang sebelumnya tidak pernah mengadakan perjanjian, yaitu ....
Jawaban: perundingan

23. Perjanjian yang bersifat teknis atau administratif disebut ....
Jawaban: persetujuan/agreement

24. Suatu negara dapat melakukan hubungan internasional manakala ....
Jawaban: kemerdekaan dan kedaulatannya baik secara de facto dan de jure telah diakui oleh negara lain.

25. Pejabat yang diperbantukan pada duta besar yang berkuasa penuh adalah ....
Jawaban: atase-atase

26. Kedudukan dan fungsi organisasi internasional adalah sebagai berikut ....
Jawaban: subjek hukum internasional

27. Menentukan adanya suatu  ancaman terhadap perdamaian, merupakan fungsi dari ....
Jawaban: Dewan Keamanan PBB

28. Meningkat kerja sama yang aktif dalam bidang ekonomi, sosial, kebudayaan, ilmu pengetahuan, dan administratif merupakan tujuan dari organisasi ....
Jawaban: ASEAN

29. Organisasi internasional dibentuk berdasarkan ....
Jawaban: persetujuan antarpemerintah atau antarnegara

30. Menteri Luar Negeri Malaysia yang ikut dalam penandatangan Deklarasi Bangkok pada 8 Agustus 1967 sebagai tonggak berdirinya ASEAN adalah ....
Jawaban: Tun Abdul Rajak

31. Sebutkan sarana-sarana hubungan internasional!
Jawaban: sarana-sarana hubungan internasional:
a. alat kelengkapan negara di dalam negeri
b. alat pelengkapan negara di luar negeri
c. perutusan khusus mempunyai hak istimewa
d. perwakilan lain

32. Jelaskan pengertian hubungan internasional menurut Warsito Sunaryo!
Jawaban: studi tentang interaksi antara jenis kesatuan-kesatuan sosial tertentu, termasuk studi tentang keadaan relavan yang mengelilingi interaksi

33. Jelaskan pengertian perwakilan diplomatik!
Jawaban: sarana yang sah, terbuka, dan terang-terangan yang digunakan oleh suatu negara dalam melaksanakan politik luar negeri

34. Sebutkan tahap-tahap dalam menjalin hubungan internasional!
Jawaban:
a. perundingan
b. penandatanganan
c. pengesahan

35. Jelaskan latar belakang diselenggarakannya Konferensi Asia Afrika!
Jawaban: bersatu untuk memperjuangkan kepentingan bersama-sama sebagai bekas negara jajahan bangsa barat.

36. Jelaskan tujuan ASEAN!
Jawaban: mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial, dan pengembangan kebudayaan di kawasan Asia Tenggara, meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional dengan jalan menghormati keadilan dan tertib hukum.

37. Sebutkan tiga tujuan PBB!
Jawaban:
a. Memelihara perdamaian dan keamanan internasional
b. Mengembangkan hubungan-hubungan persaudaran antarbangsa
c. Menjadikan PBB sebagai pusat usaha dalam mewujudkan tujuan bersama.

38. Jelaskan fungsi Dewan Keamana PBB!
Jawaban:
a. Menyelidiki tiap-tiap persengketaan antarnegara
b. Menentukan adanya suatu ancaman terhadap perdamaian,
c. Mengadakan aksi militer kepada negara penyerang

39. Sebutkan hasil-hasil kerja sama dan perjanjian internasional!
Jawaban: hasil-hasil kerjasama dan perjanjian internasional:
a. UNOC tahun 1961-1964
b. UNEF di Sinai tahun 1961 – 1979
c. UNUPROFOR tahun 1994

40. Sebutkan bentuk-bentuk kerja sama dan perjanjian internasional!
Jawaban:
a. Perjanjian yang penting berbentuk traktat (treaties).
b. Perjanjian kurang penting berbentuk persetujuan (agreement)


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


#
Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts pkn kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
    • soal pkn kelas xi semester 1 tentang ham
    • soal pkn kelas 11 semester 2
    • soal pkn kelas 11 semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal dan jawaban uts pkn kelas 11 semester 2
    • contoh soal uts pkn kelas 11 semester 2
    • soal pkn kelas xi semester 2 beserta kunci jawaban
    • soal pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013 2018/2019/2020/2021