Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Sahabat bospedia, pada kesempatan yang berbahagia ini admin ingin membagikan lagi tentang soal UAS PKN yang mana soal ini sudah admin sediakan sekitar 40 soal, Soal ini dikhususkan untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas X SMA/MA, Admin juga telah menyediakan soal ini dalam format doc, sehingga adik adik bisa mendownloadnya pada link dibawah.  Oiya Menurut Kurikulum SPG 1968 PKN mencakup sejarah Indonesia, UUD, Kemasyarakatan, dan Hak Asasi Manusia (HAM). Dalam Kurikulum Proyek Printis sekolah Pembangunan (PPSP) 1973 terdapat Mata Pelajaran Pendidikan Kewargaan Negara (PKN) dan Pengetahuan Kewargaan Negara. Menurut Kurikulum PPSP 1973 diperkenalkan Mata Pelajaran Pendidikan Kewargaan Negara/Studi Sosial untuk SD 8 tahun yang berisikan integrasi materi Ilmu pengetahuan Sosial. Di sekolah Menengah 4 tahun selain studi Sosial terpadu juga terdapat Mata pelajaran PKN sebagai Program inti dan Civics dan Hukum sebagai program utama Jurusan Sosial.

40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



FUNGSI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN

  1. Membantu generasi muda memperoleh pemahaman cita-cita nasional /tujuan negara
  2. Dapat mengambil keputusan-keputusan yang bertanggung jawab dalam menyelsaikan masalah pribadi, masyarakat dan negara.
  3. Dapat mengapresiasikan cita-cita nasional dan dapat membuat keputusan-keputusan yang cerdas.
  4. Wahana untuk membentuk warga negara yang cerdas, terampil, dan berkarakter yang setia kepada bangsa dan negara Indonesia dengan merefleksikan dirinya dalam kebiasaan berpikir dan bertindak sesuai dengan amanat Pancasila dan UUD NKRI 1945.

SIMPULAN
Setelah menelaah pemahaman dari Pendidikan Kewarganegaraan, maka dapat kami simpulkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan berorientasi pada penanaman konsep Kenegaraan dan juga bersifat implementatif dalam kehidupan sehari - hari. Adapun harapan yang ingin dicapai setelah pengajaran Pendidikan Kewarganegaraan ini, maka akan didapatkan generasi yang menjaga keutuhan dan persatuan bangsa.

Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA



40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PKN Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1.  Melalui pendidikan politik, generasi muda diharapkan mengembangkan sikap seperti di bawah ini, kecuali.....
a. pemahaman tentang demonstrasi
b. pemahaman tentang demokrasi
c. kemampuan berpartisipasi dalam kehidupan demokratis
d. keterampilan berpikir kritis
e. kesetiaan terhadap moral demokrasi
Jawaban: a

2. Perilaku manusia dalam bidang politik adalah...
a. mengikuti siskamling
b. ikut rapat komite sekolah
c. mengunjungi kelompok kepentingan
d. mengikuti kampanye partai
e. kegiatan bakti sosial
Jawaban: d

3. Partai politik akan tumbuh subur di negara yang menganut paham....
a. komunis
b. sosialis
c. demokrasi
d. fasis
e. republik
Jawaban: c

4. Pancasila tidak hanya menjadi dasar hubungan antarwarganegara dengan negara, melainkan juga sebagai....
a. usaha memahami situasi sosial tertentu
b. pedoman sebagai dasar negara
c. wujud dari cita-cita dan tujuan nasional bangsa Indonesia
d. dasar perhubungan antarwarga negara
e. dasar pembentukan negara merdeka
Jawaban:  c

5. Dalam kehidupannya, setiap bangsa dan negara harus mampu...
a. menolak perubahan agar bisa menjaga stabilitas negara
b. mengelola perubahan dan memelihara stabilitas negara
c. mengutamakan perubahan walau harus mengorbankan stabiitas negara
d. mengutamakan stabilitas negara walau harus mengorbankan perubahan
e. merombak secara keseluruhan tatanan yang ada
Jawaban: b

6. Keterikatan antara dasar negara dengan konstitusi nampak pada gagasan dasar, cita-cita, dan tujuan negara yang tertuang dalam....
a. Pembukaan UUD suatu negara
b. Penjelasan UUDS 1945
c. Pancasial sebagai ideologi negara
d. Batang Tubuh UUD 1945
e. Pancasila sebagai dasar negara
Jawaban: a

7. Salah satu dampak negatif yang dapat ditimbulkan oleh media massa adalah apabila media massa menjadi....
a. sarana pemberitaan yang jujur dan objektif
b. sarana pertangungjawaban pemerintah kepada masyarakat
c. sarana kontrol masyarakat terhadap pemerintah
d. sarana pemberi peringatan awal kepada masyarakat
e. sarana mobilisasi rakyat untuk kepentingan penguasa
Jawaban: e

8. UUD 1945 ditetapkan sebagai UUD negara RI diundangkan dalam sebuah Berita Republik Indonesia tahun II No. 7, ditetapkan oleh....
a. MPRS
b. PPKI
c. KNIP
d. DPRS
e. Konstituante
Jawaban: b

9. Permasalahan politik dalam organisasi negara, berfokus pada.....
a. lembaga-lembaga negara
b. kekuasaan
c. organisasi politik
d. partai politk
e. fungsi alat negara
Jawaban: b

10. Inti dari Pembukaan UUD 1945 pada hakikatnya terdapat dalam....
a. alinea pertama
b. alinea ketiga
c. alinea keempat
d. alinea kedua
e. alinea pertama dan keempat
Jawaban: e

11. Lembaga suprastruktur politik adalah....
a. presiden
b. pers
c. karang taruna
d. partai politik
e. kelompok tani
Jawaban: a

12. Dengan dicantumkannya Pancasila secara formal di dalam Pembukaan UUD 1945 maka Pancasila memperoleh kedudukan sebagai....
a. sumber hukum nasional
b. dasar hukum nasional
c. landasan konstitusional
d. norma dasar hukum positif
e. sumber tertib hukum
Jawaban: a

13. Urutan tertib hukum Indonesia. Pembukaan UUD 1945 adalah sebagai berikut....
a. sumber hukum nasional
b. dasar hukum nasional
c. landasan konstitusional
d. norma dasar hukum positif
e. sumber tertib hukum tertinggi
Jawaban: e

14. Asas yang digunakan negara-negara di dunia dalam menentukan kewarganegaraan warga negaranya adalah....
a. asas ius soli dan ius sangunis
b. stelsel aktif dan pasif
c. apatride dan bipatrdie
d. perjanjian antarnegara
e. pengkuan dan pengangkatan
Jawaban: a

15. Alasan negara Indonesia menggunakan asas ius soli dan ius sanguinis secara bersamaan dalam menentukan kewarganegaraan adalah....
a. menyebarkan penduduk ke luar negeri
b. mengundang investasi asing masuk Indonesia
c. menghindari apatride dan bipatride
d. agar kewarganegaraan seseorang tidak diperebutkan
e. mempermudah orang asing menjadi warga negara Indonesia
Jawaban: c

16. Setiap orang diberikan kebebasan untuk berserikat dan berkumpul dalam organisasi sosial, organisasi politik, dan mengeluarkan atau menyatakan pendapat merupakan makna dari pasal....
a. 28
b. 30
c. 31
d. 33
e. 27
Jawaban: a

17. Contoh perilaku dalam lingkungan masyarakat yagn menampilkan persamaan kedudukan warga negara adalah....
a. bersama-sama membantu meringkan beban orang tua
b. bekerja sama dalam memeriksa kesehatan penduduk
c. membayar pajak tepat waktu
d. ikut dalam program transmigrasi demi pemerataan pembangunan
e. membantu negara lain yang tertimpa musibah
Jawaban: c

18. Menteri-menteri (kabinet) harus mempertanggungjawabkan semua tindakannya kepada DPR, merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan....
a. presidensial
b. monarki
c. sosialis
d. libral
e. parlementer
Jawaban: e

19. Di bawah ini yang bukan tujuan dari partai politik adalah....
a. menciptakan masyarakat adil dan makmur yang merata materiil dan spiritual berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dan wadah NKRI
b. memengaruhi atau bahkan membentuk kebijakan pemerintah
c. memengaruhi kebijakan pemerintah tanpa keinginan memperoleh jabatan
d. sebagai perwakilan dari aspirari rakyat
e. sebagai jembatan dalam menentukan kebijakna pemerintah
Jawaban: a

20. Sesuai dengan prinsip-prinsip pers bebas yang bertanggung jawab. Media masa seharusnya mengabdi pada....
a. kepentingan penguasa negara
b. kesejahteraan bersama semua warga masyarakat
c. kepentingan pemilik modal yang membiayai media masa
d. kepentingan partai politik yang sedang berkuasa
e. kesejahteraan bersama para karyawan media massa
Jawaban: b

21. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “dasar” diartikan sebagai....
Jawaban: asal yang pertama atau pokok-pokok pikiran lain

22. Pancasila sebagai sumber dar berbagai sumber hukum yang telah melahirkan hukum lain, yaitu....
Jawaban: Undang-Undang Dasar

23. Konstitusi yang pernah dipakai di Indonesia tahun 1945 adalah...
Jawaban: UUD 1945

24. Warga negara mempunyai hak untuk memeluk agama yang diyakininya. Pernyataan tersebut merupakan isi pasal....
Jawaban: Pasal 29 ayat 2 UUD 1945.

25. Amandemen UUD 1945 yang kedua dilakukan pada tahun....
Jawaban:  2000

26. Pasal 28J UUD 1945 menjelaskan tentang....
Jawaban: kebebasan berserikat dan berkumpul

27. Pemilu tahun 1999 merupakan sistem....
Jawaban: multipartai

28. Demokrasi liberal adalah demokrasi yang berdasarkan pada...
Jawaban: kebebasan

29. Demokrasi liberal di Indonesia berlangsung pada tahun....
Jawaban: 1950 – 1959

30. Lembaga eksekutif di Indonesia adalah....
Jawaban: Presiden

31. Konstitusi berasal dari bahasa latin yatin yaitu....
Jawaban: constituere

32. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara langsung dipilih oleh rakyat pertama kali dilakukan di Indonesia tahun...
Jawaban: 2004

33. Negara yang mendapat julukan Mother of Parliament adalah....
Jawaban: Inggris

34. PPP merupakan penggabungan partai-partai politik....
Jawaban: Islam pada masa Orde Baru

35. Lembaga negara yang bertugas menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar adalah....
Jawaban: Mahkamah Konstitusi (MK).

36. Menurut UU No. 31 Tahun 2002, tujuan partai politik dibedakan menjadi dua, yaitu tujuan umum dan tujuan khusus. Sebutkan kedua tujuan tersebut!
Jawaban:
a. Mewujudkan cita-cita nasional bangsa Indonesia sebagaimana dimaksud dalam Pembukaan UUD negara RI Tahun 1945.
b. Mengembangkan kehidupan demokrasi berdasarkan Pancasila dengan menjunjung tinggi kedaulatan rakyat dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia.
d. Mewujudkan cita-citanya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

37. Jelaskan sistem politik demokrasi Pancasila!
Jawaban: demokrasi Pancasila, yaitu sistem politik Negara Kesatuan Republik Indonesia yang bersumber pada kepribadian, falsafah hidup banga Indonesia yang perwujudannya sebagaimana tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 berserta perkembangannya.

38. Terangkan bahwa dalam sila keempat Pancasila memberikan gambaran tentang mekanisme untuk melakukan musyawarah mufakat!
Jawaban:  makna sila keempat Pancasila ini adalah:
a. Mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat
b. Mengutamakan budaya rembug atau musyawarah dalam mengambil keputusan bersama
c. Berembug atau bermusyawarah sampai mencapi konsesus atau mufakat diliputi dengan semangat kekeluargaan.
d. Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.

39. Sila keempat Pancasila berbunyi “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan”. Jelaskan yang dimaksud arti dari kata “Hikmat kebijaksanaan”!
Jawaban: sikap mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat serta tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.

40. Jelaskan prinsip-prinsip yang harus dilaksanakan dalam pelaksanaan demokrasi Pancasila!
Jawaban: Mengutamakan bermusyawarah untuk mencapai mufakat.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 33Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas pkn kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
    • soal pkn kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
    • soal essay pkn kelas 10 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • contoh soal pkn kelas 10 semester 2 bab 6
    • soal pkn kelas 10 semester 2 bab 5
    • soal pkn kelas 10 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013 revisi 2016
    • soal pilihan ganda pkn kelas 10 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • contoh soal uas ma pkn kls 10 semester 2 2018/2019/2020/2021