Lengkap - 45+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Halo sahabat bospedia dimana saja berada, pada kesempatan yag baik ini admin ingin berbagi soal Essay PKN untuk kelas 10 SMA/MA, soal ini sudah admin sajikan sekitar 45 soal yang siap untuk dibagikan kepada adik adik. Soal ini bisa dijadikan sebagai lathan sebelum mengerjakan soal dari guru.  Oiya Dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, khususnya pada jenjang pendidikan dasar, sekolah seyogyanya dikembangkan sebagai tatanan social yang kondusif atau member suasana bagi tumbuh kembangnya berbagai kualitas pribadi peserta didik. Sekolah sebagai bagian integral dari masyarakat perlu dikembangkan sebagai pusat pembudayaan dan pemberdayaan peserta didik sepanjang hayat, yang mampu member keteladanan, membangun kemauan dan mengembangkan kreativitas peserta didik dalam proses pembelajaran demokratis.

45+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Penilaian hasil belajar kelompok mata pelajaran agama dan akhlak mulia serta kelompok mata pelajaran kewarganegaraan dan kepribadian dilakukan melalui :

  1. Pengamatan terhadap perubahan perilaku dan sikap untuk menilai perkkembangan afeksi dan kepribadian peserta didik.
  2. Ujian, ulangan, atau penugasan untuk mengukur aspek kognitif peserta didik.

Berdasarkan rambu-rambu diatas dapat disimpulkan bahwa penilaian PKN menitikberatkan pada penilaian kepribadian. Penilaian kepribadian dilakukan dengan cara mengamati perubahan perilaku dan sikap guna menilai perkembangan afeksi dan kepribadian peserta didik. Sedangkan untuk mengukur aspek kongnitif dapat dilakukan dengan melakukan ujian, ulangan dan penugasan.

  1. Jenis penilaian
  2. Penilaian Non Tes
  3. Penilaian Kinerja



Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA



45+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Kata konstitusi merupakan terjemahan dari bahasa Inggris, yaitu....
Jawaban: constitution

2. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “dasar” diartikan sebagai....
Jawaban: asal yang pertama atau pokok-pokok pikiran lain

3. Landasan idiil praktik ketatanegaraan di Indonesia adalah...
Jawaban: Pancasila

4. Suatu rechterfassung memerlukan dua syarat yang harus dipenuhi, yaitu...
Jawaban: syarat mengenai bentuk dan syarat mengenai isinya.

5. Arti konstitusi dalam arti luas adalah...
Jawaban: keseluruhan aturan da ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negera.

6. Hukum dasar yang bersifat tidak tertulis dalam peraktik ketatanegaraan disebut...
Jawaban: konvensi

7. Pengertian hukum dasar meliputi dua macam, yaitu...
Jawaban: hukum secara tertulis dan tidak tertulis.

8. Fungsi konstitusi adalah...
Jawaban: membatasi kekuasaan pemerintah sedemikian rupa sehingga penyelenggaraan kekuasaan tidak berisfat sewenang-wenang.

9. Rumusan pancasila sebagai dasar negara RI adalah seperti yang tercantum dalam....
Jawaban: Pembukaan UUD 1945.

10. Konstitusi yang pernah dipakai di Indonesia tahun 1945 adalah...
Jawaban: UUD 1945

11. Convensi mempunyai sifat-sifat tertentu, sebutkan dan jelaskan !
Jawaban: sifat-sifat convensi, diantaranya:
a. Merupakan kebiasaan yang berulang kali dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan negara
b. Tidak bertentangan dengan UUD dan berjalan lancar
c. Diterima oleh seluruh rakyat
d. Bersifat sebagai pelengkap sehingga memungkinkan sebagai aturan-aturan dasar yang tidak terdapat dalam UUD

12. Sebutkan istilah konstitusi menurut Joeniarto!
Jawaban: Joeniarto menyimpulkan bahwa istilah konstitusi mempunyai dua macam arti, yaitu sebagai berikut.
a. Dalam arti luas, yaitu keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negara.
b. Dalam arti sempit, yaitu satu atau beberapa dokumen yang memuat aturan-aturan dan ketentuan-ketentuan yang bersifat pokok-pokok atau dasar-dasar dari ketatanegaraan suatu negara.

13. Sebutkan makna yang terkandung dalam alinea keempat pembukaan UUD 1945 !
Jawaban: makna yang terkandung dalam alinea keempat pembukaan UUD 1945 adalah:
a. Adanya fungsi dan sekaligus tujuan negara Indonesia, yaitu:
(1) melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
(2) memajukan kesejahteraan umum
(3) mencerdaskan kehidupan bangsa, dan
(4) ikut melaksanakan ketertiban  dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

b. Kemerdekaan kebangsaan Indonesia yang disusun dalam suatu Undang-undang Dasar
c. Susunan atau bentuk negara Republik Indonesia
d. Sistem pemerintahan negara, yaitu berdasarkan kedaulatan rakyat (demokrasi)
e. Dasar negara Pancasila

14. Sebutkan pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945!
Jawaban: pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945 adalah:
a. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan denan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
b. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
c. Negara yang berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
d. Negara berdasar Ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.

15. Sebutkan nilai-nilai yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945!
Jawaban: nilai-niali yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945
a. Berdasarkan pengertian ilmiah, Pembukaan UUD 1945 merupakan pokok kaidah negara yang fundamental.
b. Pembukaan UUD 1945 sebagai dasar negara karena memberikan faktor mutlak bagi adanya tertib hukum di Indonesia
c. Sebagai sumber tertib hukum tertinggi
d. Pembukaan UUD 1945 mempunyai kedudukan yang kuat, tetap, dan tidak dapat diubah dan terkait pada kelangsungan hidup negara RI.

16. Penduduk adalah orang yang dengan sah bertempat tinggal tetap dalam suatu negara, merupakan definisi penduduk menurut...
Jawaban: Soepomo

17. Proses naturaliasi dapat dilakukan apabila sekurang-kurangnya telah bertempat tinggal di Indonesia berturut-turut selama...
Jawaban: 5 tahun berturut-turut

18. Pasal 27 UUD 1945 mengatur tentang hak...
Jawaban: persamaan dalam bidang pemerintahan

19. Pewarganegaraan dapat diberikan oleh pemerintah dengan persetujuan...
Jawaban: DPR

20. Pasal 28A UUD 1945 berkaitan dengan hak...
Jawaban: kebebasan berserikat dan berkumpul

21. Pasal 31 ayat (1) UUD 1945 merupakan pengejawantahan dari...
Jawaban: pembukaan UUD 1945 alinea IV.

22. Proses warga negara asing untuk mendapatkan kewarganegaraan dinamakan...
Jawaban: naturalisasi

23. Ras Austroloid merupakan penduduk asli...
Jawaban: Australia

24. Asa kewarganegaraan yang menggunakan tempat kelahiran sebagai dasar penentuan disebut
Jawaban: asas ius soli

25. Warga negara mempunyai hak untuk memeluk agama yang diyakininya. Pernyataan tersebut merupakan isi....
Jawaban: Pasal 29 ayat 2 UUD 1945.

26. Jelaskan pernyataan warga negara Indonesia menurut Pasal 26 ayat (1)!
Jawaban: Pernyataan warga negara Indonesia menurut Pasal 26 ayat (1) adalah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara.

27. Jelaskan pengertian naturalisasi dari segi hukum!
Jawaban: pengertian naturalisasi dari segi hukum adalah suatu perbuatan hukum yang menyebabkan seseorang memperoleh kewarganegaraan suatu negara tertentu.

28. Jelaskan maksud Pasal 1 UU Nomor 12 Tahun 2006 tentang warga negara!
Jawaban: Menurut Pasal 1 UU Nomor 12 Tahun 2006 yang dimaksud dengan warga negara adalah warga suatu negara yang ditetapkan berdasarkan peraturan perundang-undangan.

29. Apa yang dimaksud dengan orang asing?
Jawaban: Orang asing adalah warga negara asing yang bertempat tinggal pada suatu negara tertentu.

30. Jelaskan orang yang mejadi WNI menurut Pasal 2 UU No. 12 Tahun 2006!
Jawaban: Orang yang menjadi WNI menurut Pasal 2 UU No. 12 Tahun 2006 adalah orang –orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan oleh dengan undang-undang sebagai warga negara.

31. Menurut Huntington, partisipasi politik kegiatan warga negara bertujuan untuk memengaruhi....
Jawaban: kebijakan pemerintah

32. Suatu sikap orientasi yang khas oleh warga negara terhadap sistem politik tertentu di dalam suatu negara disebut...
Jawaban: partisipasi politik

33. Keluarnya Dekrit Presiden 5 Julin 1959 telah menggantikan sistem politik di Indonesia dari demokrasi liberal menjadi....
Jawaban: demokrasi terpimpin

34. Keuntungan negara Indonesia memakai politik luar negeri babas aktif adalah agar lebih mudah bagi bangsa Indonesia mengadakan.....
Jawaban: hubungan internasional

35. Negara adalah penyebab utama eksploitasi dan tidak mungkin terdapat ketertiban dalam masyarakat tanpa ditiadakannya negara. Ini merupakan anggapan ajaran dari....
Jawaban: Karl Marx

36. Ilmu mengenai kelakuan politik dipelajari sebagai suatu sistem politik yang mempunyai empat variabel, merupakan pengertian politik menurut...
Jawaban: Samuel H. Bear

37. Keadaan dimana seseorang memperoleh apa yang menjadi haknya disebut..
Jawaban: jaminan HAM

38. Tingkat pendapatan per kapita Indonesia mencapai angka mendekati US $ 1200 dengan pertumbuhan 7%, terjadi pada periode...
Jawaban: Orde Baru

39. Rangkaian kumpulan atau variabel yang saling mengait sehingga terbentuk satu kesatuan disebut....
Jawaban: sistem

40. Negara yang menganut paham komunis, diantaranya adalah....
Jawaban: RRC dan Korea Utara

41. Jelaskan pengertian politik dilihat dari sudut etimologis!
Jawaban:  Pengertian politik dilihat dari sudut etimologis adalah:
a. Pengetahuan mengenai ketatanegaraan atau kenegaraan (sistem pemerintahan/dasar pemerintahan).
b. Segala urusan dan tindakan (kebijakan, siasat, dan sebagainya) mengenai pemerintahan negara atau terhadap negara lain.
c. Cara bertindak dalam menghadapi dan menangani suatu masalah

42. Jelaskan yang dimaksud dengan sistem!
Jawaban: sistem adalah seperangkat unsur yang secara teratur saling berkaitan sehingga membentuk satu totalitas

43. Jelaskan pengertian ilmu politik menurut Samuel H. Bear!
Jawaban: pengertian ilmu politik menurut Samuel H. Bear adalah ilmu mengenai kelakuan politik dan dipelajari sebagai suatu sistem politik

44. Sebutkan hak-hak yang dimiliki oleh DPR!
Jawaban: hak-hak yang dimiliki oleh DPR
a. Hak angket
b. Hak interpelasi
c. Hak budget
d. Hak inisiatif

45. Jelaskan yang dimaksud dengan kelompok anomik!
Jawaban: kelompok anomik adalah kelompok yang terbentuk dari unsur-unsur masyarakat secara spontan dan seketika akibat suatu isu kebijakan pemerintah, agama, politik, dan lain sebagainya.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas pkn kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
    • soal pkn kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
    • soal pkn kelas 10 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013 revisi 2016
    • contoh soal pkn kelas 10 semester 2 bab 6
    • soal essay pkn kelas 10 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda pkn kelas 10 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pkn kelas 10 semester 2 bab 5
    • contoh soal uas ma pkn kls 10 semester 2 2018/2019/2020/2021