Lengkap - 90+ Contoh Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

90+ Contoh Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru -  Hai Sahabat bospedia yang baik hati, pada kesempatan kali ini admin ingin membagikan soal PG untuk mata pelajaran PKN bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas XII SMA/MA Beserta dengan kunci jawabannya. Soal ini sudah masuk kepembahasan kurikulum 2013 yang mana kurikulum baru dalam sebuah sekolah. Admin juga telah menyediakan soal tersebut dalam bentuk file word yang bisa adik adik download dan dipelajari dirumah tanpa mengakses internet lagi.  Oiya Menurut Branson (1999:7) tujuan civic education adalah partisipasi yang bermutu dan bertanggung jawab dalam kehidupan politik dan masyarakat baik tingkat lokal, negara bagian, dan nasional. Tujuan pembelajaran PKn dalam Depdiknas (2006:49) adalah untuk memberikan kompetensi sebagai berikut:
  1. Berpikir kritis, rasional, dan kreatif dalam menanggapi isu Kewarganegaraan.
  2. Berpartisipasi secara cerdas dan tanggung jawab, serta bertindak secara sadar     dalam kegiatan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
  3. Berkembang secara positif dan demokratis untuk membentuk diri berdasarkan karakter-karakter masyarakat di Indonesia agar dapat hidup bersama dengan bangsa-bangsa lain.
  4. Berinteraksi dengan bangsa-bangsa lain dalam peraturan dunia secara langsung dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.

90+ Contoh Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
90+ Contoh Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Dalam PKN, banyak sekali objek sikap yang menjadi isi dalam standar isi baik distandar kompetensi maupun kompetensi dasar.

Berkaitan dengan pembelajaran PKN yang bercirikan penilaian kepribadian, tampak bahwa teknik penilaian yang dekat dengan karakteristik ini adalah teknik penilaian sikap. Hal demikian dirasakan tepat oleh karena sejalan dengan ide pokok PKN yang ingin membentuk karakter warga Negara ideal ( BSNP, 2006 ). Meskipun demikian pengembangan sikap tidak bisa dipisahkan dari dimensi pengetahuan. Dimensi kognitif, afektif, psikomotorik dlam PKN dinyatakan dengan pengetahuan kewarganegaraan, sikap/watak kewarganegaraan dan keterampilan kewarganegaraan ( Branson, 1998 ; 1999 ). Untuk mengukur aspek kognitif siswa, maka dapat dilakukan dengan berbagai ulangan dan penugasan.

Sebagaimana telah dikemukakan, penyusunan instrument penilaian didasarkan atas indikator. Indikator pencapaian tujuan hasil belajar dibuat sendiri oleh guru. Setelah indikator dirumuskan maka dapat ditentukan pula instrument penilaiannya. Penentuan instrument penilaian disesuaikan dengan karakteristik dimensi baik dalam kompetensi dasar maupun indicator. Jika kompetensi dasarnya menekankan pada ranah pengetahuan kewarganegaraan maka instrument penilaiannya adalah yang mampu mengukur pengetahuan kewarganegaraan peserta didik. Jika kompetensi dasarnya menekankan pada ranah sikap kewarganegaraan maka instrument penilaiannya mampu mengukur sikap kewarganegaraan peserta didik. Sedangkan jika kompetensi dasarnya menekankan pada ranah kecakapan kewarganegaraan maka instrument penilaiannya adalah mengukur kecakapan kewarganegaraan peserta didik.

Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA



90+ Contoh Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Salah satu ciri negara demokrasi adalah.....
a. adanya kebebasan untuk berekspresi
b. adanya kebebasan untuk bekerja
c. adanya peradilan yang modern
d. pemerintahan yang berwibawa
e. perekonomian yang mapan
Jawaban: a

2. Berikut ini yang dapat menjadi sarana atau forum komunikasi masyarakat adalah....
a. pertemuan antarpejabat daerah
b. pertemuan dalam rapat bisnis
c. musyawarah anggota DPR
d. petemuan hari besar keagamaan
e. antrean pembelian tiket kereta api di stasiun
Jawaban: c

3. Pada masa kolonilaisme, pers berperan menyebarkan tentang....
a. gagasan memajukan masyarakat
b. membina kerja sama sesama penulis
c. gagasan kemerdekaan dan kebangsaan Indonesia
d. menghindari dan menjauhi penindasan penjajahan
e. menjadi media promosi bagi produsen
Jawaban: c

4. Pers tertua bahasa Melayu Indonesia adalah....
a. Djuramartini
b. Bromartani
c. Darmo Kondo
d. Pewarga Deli
e. Djurumartani
Jawaban: b

5. Menurut UU No. 40 Tahun 1999 tentang Pers menyebutkan bahwa yang dimaksud dengan pers adalah....
a. lembaga sosial  dan wahana komunikasi massa yang melaksanakan kegiatan jurnalistik
b. alat cetak untuk mencetak buku atau surat kabar
c. surat kabar dan majalah yang berisi berita
d. segala aktivitas yang mengulas berita-berita
e. segala barang yang dikerjakan dengan mesin cetak
Jawaban: a

6. Pada negara yang menganut paham kebebasan berpendapat dan demokrasi, pers merupakan.....
a. alat perekat pemerintah yang berkuasa
b. pilar demokrasi keempat
c. salah satu pendukung liberalisme
d. pendukung oposisi bagi pemerintah
e. pendukung kekuasaan pemerintah
Jawaban: b

7. Selaku warga negara Indonesia, kita memiliki hak bicara dan menyampaikan pendapat yang....
a. dilakukan secara bebas tanpa batas
b. disertai perizinan dari petugas keamanan
c. disampaikan dengan cara sopan dan menghormati
d. mementingkan kepentingan semua pihak
e. disertai dengan tanggung jawab sosial
Jawaban: e

8. Pers dapat memengaruhi pada masyarakat, karena pers memiliki fungsi sebagai....
a. kritik sosial
b. komunikator massa
c. lembaga bisnis
d. ajang kreatif dan seni
e. lembaga pendidikan
Jawaban: b

9. Sesuai dengan fungsi dan tradisinya, pers harus menjadi....
a. penyambung lidah masyarakat
b. kontrol kepentingan pemerintah
c. alat seleksi kebijakan pemerintah
d. penjaga kepentingan publik
e. pembela dan alat propaganda pemerintah
Jawaban: a

10. Setelah berperan serta dalam upaya mengembangkan kesadaran nasional untuk memperjuangkan kemerdekaan massa sebelumnya, pers nasional menunjukkan tanggung jawab sosialnya sebagai bagian dari negara baru yang berdaulat, tidak mengherankan jika pers pada masa itu disebut....
a. sebagai pers modern
b. pers pemberani
c. sebagai pers pejuang
d. pers pers dalam alam kemerdekaan
e. pers Pancasila
Jawaban: c

11. Bagi kita, semua bentuk kemajuan teknologi termasuk teknologi komunikasi dan informasi, kita sikapi....
a. dengan senang sebagai sarana untuk meningkatkan kesejahteraan hidup
b. biasa, karena yang meamjukan teknologi bukan bangsa Indonesia
c. dengan bangga, karena semua kemajuan itu dicapai atas nama kemanusiaan
d. rasa syukur dan kita manfaatkan untuk kemajuan dan kesejahteraan hidup
e. dengan sedih dan kecewa, karena tidak dikembangkan oleh bangsa kita
Jawaban: a

12. Selepas Orde Baru, kebebasan pers tampak lebih bebas dan merdeka, karena....
a. adanya pencabutan undang-undang pers
b. pers tidak perlu diatur dalam undang-undang
c. bermunculan media massa baru yang lebih segar
d. presiden membubarkan departemen penerangan
e. kebijakan mengenai pers diperlonggar pemerintah
Jawaban: e

13. Pers Indonesia dalam arti pers yang orientasi, sikap, dan tingkah lakunya berdasarkan pada nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 disebut....
a. harpaan pers Indonesia
b. pengertian pers Pancasila
e. hakikat pers Pancasila
d. tujuan pers Pancasila
e. cita-cita pers Pancasila
Jawaban: b

14. Sikap dan perbuatan kita terhadap pers yang keras dan tajam mengkritik pemerintah negara kita adalah....
a. secara kritis mencermati semua yang disampaikan pers tersebut
b. membenci pers, karena merupakan sumber perpecahan bangsa
c. mendukung upaya tersebut sebagai kontrol positif pada negara
d. kritis mencermati kritik tersebut dan mendukung secara proporsional
e. senang terhadap pers yang beraliran keras meskipun kritiknya kurang tepat
Jawaban: c

15. Bagi bangsa Indonesia, menggunakan alat komunikasi yang manapun tidak masalah, sebab yang penting adalah....
a. tetap mempertahankan nilai luhur bangsa
b. seoptimal mungkin meskipun dengan segala cara
c. nilai-nilai kesopanan pada diri kita
d. kita tetap bangga walaupun bangsa lain lebih maju
e. kita tidak perlu mengembangkan ilmu pengetahuan
Jawaban: a

16. Berita atau informasi yang lebih cepat dan sangat diutamakan walaupun sedikit mengabaikan tata krama, tetapi dapat diterima masyarakat adalah....
a. berita tentang kematian seseorang
b. berita undangan perkawinan
c. informasi tentang keadaan cuaca
d. siaran berita radio dan televisi
e. informasi melalui surat kabar
Jawaban: c

17. Apabila suatu media massa sering membuat kekeliruan berita, yang terjadi dalam masyarakat adalah....
a. pimpinan redaksinya akan dijatuhi hukuman yang berat
b. media massa tersebut dinyatakan terlarang untuk terbit
c. dinilai secara moral tidak layak terbit dalam beberapa bulan
d. cepat menimbulkan masalah dan konflik dalam kehidupan masyarakat
e. kehilangan pamor dan kepercayaan publik sehingga ditinggalkan pembacanya
Jawaban: d

18. Hal yang layak dilakukan oleh penulis berita media massa adalah....
a. pemberitaan yang menuliskan lengkap nama selebritis dengan identitasnya
b. penyampaian informasi dengan menulis berita sesuai fakta dan data secara proporsional
c. pemilihan berita yang menguntungkan misi pemerintah
d. mencari dan mengumpulkan berita konflik dari sumber yang tidak seimbang
e. menggunakan gaya bahasa yang dilakukan oleh penulis berita lain
Jawaban: b

19. Di Indonesia yang memberikan kebebasan kepada pers sehingga jurnalis mempunyai keleluasaan untuk mengekspresikan informasinya terdapat pada era...
a. pergerakan nasional
b. Orde Lama
c. reformasi
d. Orde Baru
e. revolusi
Jawaban: c

20. Media massa yang melakukan investigasi untuk membongkar kecurangan dalam proses pemilihan presiden dan wakil presiden berarti....
a. memenuhi hak masyarakat untuk mengetahui
b. menegakkan nilai-nilai dasar demokrasi, demokrasi mendorong terwujudnya supremasi hukum dan hak asasi manusia, serta menghormati kebhinekaan
c. mengembangkan pendapat umum berdasarkan informasi yang tepat, akurat, dan benar
d. melakukan pengawasan, kritik, koreksi, dan saran terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kepentingan umum.
e. menunjukkan keadilan dan kebeneran
Jawaban: d

21. Prinsip dasar pandangannya adalah bahwa kemerdekaan pers harus disertai dengan kewajiban-kewajiban, yaitu....
a. bertanggung jawab kepada keluarganya
b. bertanggung jawab kepada masyarakat
c. bertanggung jawab kepada pemerintah
d. bertanggung jawab kepada masyarakat atau bangsa
e. bertanggung jawab kepada agama
Jawaban: d

22. Pembatasan terhadap kemerdekaan mutlak pers itu justru perlu diadakan dengan alasan sebagai berikut, kecuali....
a. untuk melindungi kehormatan dan nama baik individu maupun kelompok
b. melindungi nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakat
c. meningkatkan ancaman subversi maupun agresi
d. melindungi ketertiban keamanan, baik yang datang dari dalam mapun datang dari luar
e. melindungi keamanan, baik yang datang dari dalam maupun datang dari luar
Jawaban: c

23. Di bawah ini merupakan ciri dari sistem pers, kecuali....
a. integrasi
b. keutuhan
c. kesempurnaan
d. keterhubungan
e. ketergantungan
Jawaban: c

24. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri kebebasan pers di Indonesia adalah....
a. pers yang bebas dan bertanggung jawab
b. pers yang sehat
c. pers melakukan kontrol yang objektif
d. pers penyebar informasi yang objektif
e. pers penyebar informasi yang subjektif
Jawaban: b

25. Di bawah ini yang bukan merupakan undang-undang yang berkaitan dengan pers adalah UU No. 40 Tahun 1999....
a. pasal 18
b. pasal 134
c. pasal 154
d. pasal 281
e. pasal 283
Jawaban: b

26. Pers sebagai lembaga sosial yang bergerak di bidang pengumpulan dan penyebaran informasi mempunyai misi....
a. ikut memajukan masyarakat
b. melaksanakan pembangunan
c. ikut mencerdaskan masyarakat
d. memberantas pengangguran
e. mendukung program pemerintah
Jawaban: a

27. Berikut ini ciri-ciri dari kode etik, kecuali....
a. sanksi kode etik bersifat moral
b. sanksi kode etik bersifat mengikat
c. daya jangkau kode etik terbatas
d. kode etik dibuat oleh lembaga profesi
e. sanksi kode etik bersifat hukum undang-undang
Jawaban: e

28. Pers sebagai salah satu modal bangsa menggunakan aturan main berdasarkan landasan yuridis, yaitu....
a. Kode Etik Jurnalistik
b. Undang-Undang Pers
c. UUD 1945
d. Pancasila
e. tata nilai yang berlaku dalam masyarakat
Jawaban: e

29. Oemar Seno Adji dalam bukunya “Hukum Kebebasan Pers” yang mengutip J.C.T. Simorangkir, telah menyimpulkan mengenai kebebasan pers Indonesia, kecuali....
a. pers yang bebas dan bertanggung jawab
b. pers sebagai penyebar informasi yang subjektif
c. pers sebagai penyalur aspirasi rakyat dan meluaskan komunikasi serta partisipasi masyarakat
d. pers yang melakukan kontrol sesuai yang konstruktif
e. pers yang sehat
Jawaban: a

30. Salah satu dampak negatif penyalahgunaan kebebasan berbicara dan menyampaikan pendapat adalah berupa....
a. terjadinya konflik antaranggota masyarakat
b. masyarakat umum semakin kritis daya nalarnya
c. tumbuhnya semangat demokrasi yang diikuti tanggung jawab
d. hak-hak bersuara melalui saluran informasi semakin dihargai
e. kebebasan yang dilaksanakan masih kerangka Pancasila
Jawaban: b

31. Inti permasalahan dalam sistem kebebasan pers adalah....
a. kebebasan yang tanpa batas
b. kebebasan yang mengarah kepada anarkisme
c. sistem kebebasan untuk mengeluarkan pendapat
d. sumber daya manusia yang terbatas
e. sumber daya manusia yang tidak terbatas
Jawaban: a

32. Dampak negatif penyalahgunaan kebebasan pers bagi masyarakat adalah....
a. mempercepat kerusakan akhlak dan moral bangsa
b. menimbulkan pemborosan dan sifat konsumtif
c. menghambat kegiatan masyarakat sehari-hari
d. mengganggu ekonomi rakyat
e. merugikan investor yang bergerak dalam bidan media massa
Jawaban: a

33. Pers dapat memberitakan tentang program pemerintah. Di sisi lain pers juga dapat memberitakan demonstrasi yang dilakukan masyakarat. Hal ini mencerminkan pers yang memberitakan fungsi sebagai....
a. memberikan pendidikan yang bermutu kepada masyarakat
b. melakukan kontrol sosial atas segala kebijakan pemerintah
c. sebagai penghubung antara pemerintah dengan rakyat
d. memberi hiburan kepada masyarakat
e. memberi informasi kepada masyarakat
Jawaban: c

34. Di bawah ini yang merupakan pengawas media, kecuali....
a. media pers
b. masyarakat
c. asosiasi profesi karyawan
d. pemerintah
e. organisasi pers
Jawaban: d

35. Untuk menjamin tegaknya kebebasan pers dan terpenuhinya hak masyarakat, maka diperlukan....
a. pembenahan
b. etika profesi
c. masyarakat
d. pengawasan pemerintah
e. pengurangan media
Jawaban: b

36. Berikut ini merupakan bentuk penyalahgunaan penyampaian informasi melalui media massa adalah, kecuali....
a. penyiaran berita atau informasi yang menyalahi kode etik jurnalistik
b. membentuk opini yang menyesatkan masyarakat
c. pelanggaran terhadap undang-undang hukum pidana
d. menyiarakn tulisan yang bersifat provokatif
e. memberikan informasi yang sesungguhnya
Jawaban: e

37. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh penyalahgunaan kebebasan pers adalah....
a. digunakan sebagai alat politik oleh oknum tertentu untuk mencapai tujuan tertentu
b. sebagai sarana untuk menyampaikan pendapat seseorang secara bebas, bahkan mengabaikan etika yang berlaku
c. menyalahkan program yang tidak mendidik bahkan berbenturan dengan norma-norma yang berlaku
d. digunakan untuk memeras pejabat tertentu yang diduga telah melakukan pelanggaran hukum
e. melakukan koneksi apakah pemerintah dalam menempatkan pejabat-pejabat berdasarkan aspirasi rakyat dan berkualitas
Jawaban: e

38. Pers Indonesia memiliki kebebasan yang luas sesuai tuntutuan pada era reformasi menurut....
a. UU No. 38 tahun 1999
b. UU No. 50 tahun 1999
c. UU No. 40 tahun 1999
d. UU No. 30 tahun 1999
e. UU No. 41 tahun 1999
Jawaban: c

39. Beriku ini merupakan pelanggaran terhadap ketentuan undang-undang hukum pidana, kecuali....
a. isi berita bersifat menipu
b. isi berita menghina agama tertentu
c. isi berita mencemarkan nama baik seseorang
d. mengandung pornografi
e. berita yang menyebarkan perdamaian
Jawaban: e

40. UU Pers dan UU Penyiaraan haruslha mencerminkan sinkronisasi, yaitu....
a. tuntutan masyarakat
b. tuntutan kemajuan teknologi komunikasi
c. tuntutan perubahan zaman
d. tuntutan kebebasan yang diputarbalikkan
e. tuntunan kekuasaan bangsa lain
Jawaban: b

41. Pengertian media menurut Boran Hedebro (1986) adalah....
a. media alat penyebar berita
b. media adalah pembentuk aspek sosial
c. media adalah pembentuk kesadaran sosial
d. media adalah pembentuk opini publik
e. media adalah pembentuk sikap sosial
Jawaban: c

42. Akibat yang timbul dari penyalahgunaan kebebasan pers, kecuali....
a. pers yang tanpa batas akan cenderung menimbulkan suatu imperialisme dan kolonialisme
b. pers yang disalahgunakan oleh pihak tertentu bisa saja menimbulkan perpecahan
c. pemberitahuan yang tidak bertanggung jawab bisa menimbulkan hancurnya citra baik sekelompok orang, golongan, bahkan suatu bangsa
d. pers yang yang terlalu bebas akan dapat menimbulkan kesimpangsiuran informasi
e. pers yang terlalu bebas dapat menimbulkan kebersamaan dan persatuan golongan
Jawaban: e

43. Manfaat media massa dalam kehidupan sehari-hari adalah....
a. mudahnya dalam mendapatkan informsi
b. dapat menjangkau informasi ke seluruh belahan dunia
c. jika ada gejolak politik mudah mendapatkan informasi
d. masyarakat dapat bersifat kritis
e. banyaknya kasus kejahatan
Jawaban: a

44. Pers harus berperan sebagai gent of reform, yaitu....
a. agen pengubah negara
b. agen pengubah realitas
c. agen pengubah kebijakan
d. agen pengubah kepercayaan
e. agen pengubah kehidupan sosial
Jawaban: b

45. Pers yang tanpa batas cenderung menimbulkan.... pada pilar, opini, danpandangan hidup yang berlebihan.
a. chauvinisme
b. komunisme
c. nasionalisme
d. imperialisme
e. fanatisme
Jawaban: e

46. Berikut ini yang bukan pelaku utama dan sekaligus merupakan motor penggerak globalisasi adalah....
a. negara
b. perusahaan transnasional
c. bank transnasional
d. lembaga keuangan multilateral
e. birokrasi perdagangan global
Jawaban: a

47. Globalisasi, ini muncul bersamaan dengan kebangkitan kembali kaum....
a. neoimprealisme
b. neokapitalisme
c. liberalisme
d. neoliberalisme
e. kapitalisme
Jawaban: d

48. Pada abad XXI memasuki era globalisasi ditandai dengan fenomena seperti di bawah ini, kecuali...
a. menguatkan ruang pribadi
b. merupakan era kompetisi
c. mengabaikan aspek kelokalan
d. deterirotialisasi dan transnasionalisme
e. naiknya intensitas hubungan antarbangsa
Jawaban: a

49. Proses globalisasi didahului oleh lahirnya era kolonialisasi pada abad XV. Salah satu hal yang menandai era kolonialisme adalah....
a. adanya penekanan pada pertumbuhan ekonomi global
b. adanya ekspansi secara fisik negara penjajah
c. diterapkannya prinsip persamaan
d. adanya kerja sama saling menguntungkan
e. diterapkannya prinsip persamaan derajat antarwarga
Jawaban: b

50. Lembaga dunia yang berpendapat bahwa globalisasi adalah kebebasan, kemampuan individu, dan perusahaan untuk dapat memprakarsai transaksi ekonomi dengan orang-orang dari negara lain adalah...
a. A.G. Mc. Grew
b. Bank Dunia
c. Wikipedia Encyclopedia
d. IMF
e. Antohny Giddens
Jawaban: d

51. Menurut Anthony Giddens, ada sejumlah pengaruh politik yang menjadi penggerak globalisasi adalah runtuhnya...
a. fasisme di Jepang
b. kapitalis Barat
c. perekonomian dunia
d. kekuasaan Amerika
e. komunisme Soviet
Jawaban: e

52. Tiga organisasi perekonomian dunia yang sangat berkuasa dalam globalisasi ekonomi adalah....
a. Bank Dunia, GATT, dan IMF
b. Bank Dunia, WTO, dan IMF
c. Bank Dunia, IMF, dan GATT
d. WTO, GATS, dan GATT
e. WRO, IMF, dan WTO
Jawaban:  b

53. Menurut kaum hiperglobalis, globalisasi didefinisikan sebagai....
a. dunia tanpa batas
b. sejarah baku kehidupan manusia
c. nation states
d. regionalisasi perekonomian dunia
e. transformationalis
Jawaban: b

54. Ide globalisasi di bidang tertentu, misalnya hak asasi manusia sudah ada sejak...
a. awal abad ke-20 hingga pecahnya Perang Dunia II
b. sejak Perang Dunia II hingga terbentuknya PBB
c. awal abad ke-20 dan awal abad ke-21
d. Nabi Musa membebaskan umatnya dari perbudakan Mesir Kuno
e. awal abad ke-21 ketika meningkatnya tindakan kekerasan
Jawaban: d

55. Globalisasi berkaitan erat dengan konsep interdependensi, integritas, dan saling ketergantungan antarberbagai bidang yang tercakup dalam negara, menurunya peran negara dan....
a. proses satu arah sebagaimana diklaim sebagian orang
b. semakin menguatnya kekuatan-kekuatan pendukung globalisasi
c. penyebaran pengaruh budaya
d. media dan dan telekomunikasi
e. berbagai kecenderungan yang sering kali beroperasi
Jawaban: b

56. Perubahan-perubahan yang menjadi tanda datangnya sebuah “abad global” adalah...
a. perubahan peran negara bangsa
b. berbagai kecenderungan yagn sering kali beroperasi
c. proses satu arah sebagaimana diklaim sebagian orang
d. pengaruh dan peran pemerintahan nasional semakin merosot
e. penyebaran pengaruh-pengaruh budaya
Jawaban: a

57. Kebangkitan neoliberalisme atau yang sering dikenal sebagai kelompok Kanan Baru terjadi di...
a. Jepang dan Cina
b. Jerman dan Eropa
c. Eropa dan Jepang
d. Amerika Serikat dan Jepang
e. Amerika Serikat dan Eropa
Jawaban: e

58. David Held membedakan tiga kelompok dalam melihat globalisasi, yakni kelompk hiperglobalis, kelompok skeptis, dan....
a. kelompok transfromatif
b. nation states
c. kaum skeptis
d. transmission belt
e. dunia tanpa batas negara
Jawaban: e

59. Dalam pandangan kaum hiperbolis, globalisasi ekonomi membawa serta gejala-gejala “de nasionalisasi” ekonomi melalui....
a. pemberian kredit jangka panjang kepada negara nasional
b. pendirian jaringan-jaringan produksi transnasional
c. pemberian bantuan-bantuan yang tidak mengikat
d. bantuan mesin-mesin esensial yang dibutuhkan
e. memberikan bantuan tenaga ahli pada negara
Jawaban: b

60. Konsep-konsep globalisasi yang menyangkut integrasi, interdependensi, dan interlink muncul karena....
a. perkembangan teknologi komunikasi dan transportasi
b. media dan komunikasi berkontribusi terhadap penyebaran pengaruh budaya
c. kelompok etnis dan budaya bersinggungan dan berdampingan
d. pemerintah sedang dipaksa untuk mengadopsi sikap yang lebih aktif dan terbuka
e. revolusi di bidang teknologi komunikasi
Jawaban: b

61. Sikap yang paling tepat untuk menghadapi era globalisasi dalam bidang sosial budaya adalah....
a. menghayati dan mengamalkan nilai-nilai luhur bangsa
b. meniru budaya yang berasal dari negara lain
c. mempersiapkan diri untuk menerima semua budaya asing yang akan datang
d. menolak dan menutup diri dari pengaruh budaya asing
e. mempelajari bahasa asing agar dapat berkomunikasi dengan bangsa lain
Jawaban: a

62. Pada era keterbukaan, semua budaya dari negara-negara maju yang masuk ke negara Indonesia sebaiknya....
a. diseleksi dan disesuaikan dengan kepribadian
b. semua budaya asing harus kita tolak
c. kebudayaan dari negara-negara maju semua bersifat pasif
d. masuknya kebudayaan asing hanya merusak kebudayaan asli
e. kebudayaan dari negara-negara maju semua bersifat negatif
Jawaban: a

63. Memasuki milenium ketiga, dunia berubah dengan sangat cepat, sehingga dapat menimbulkan implikasi yang sangat kompleks, kecuali....
a. munculnya keadilan yang merata
b. munculnya saling ketergantungan (interdependence)
c. ketimpangan si kaya dan si miskin
d. semakin lebarnya perbedaan negara maju dan negara berkembang
e. habisnya sumber daya alam dan rusaknya lingkungan
Jawaban: a

64. Menurut negara-negara yang tidak setuju diberlakukannya globalisasi beralasan bahwa globalisasi ekonomi akan dapat....
a. melahirkan orang-orang kaya baru di negara-negara berkembang
b. melahirkan kesenjangan ekonomi yang tajam antara negara kaya dan miskin
c. mengurangi masuknya investasi ke negara-negara miskin
d. memperkecil campur tangan asing kepada negara sedang berkembang
e. melahirkan masyarakat dunia yang tanpa kelas
Jawaban: b

65. Dengan berkembangnya era perdagangan bebas, negara yang paling diuntungkan adalah....
a. negara-negara yang kaya sumber daya alamnya
b. negara-negara yang sumber daya manusianya sudah maju
c. negara-negara yang ekonominya sudah kuat
d. negara-negara berkembang
e. negara-negara Eropa
Jawaban: c

66. Negara industri maju menikmati kemajuan dan kesejahteraan ekonomi dengan standar hidup masyarakatnya di atas rata-rata. Negara-negara tersebut, diantaranya....
a. Eropa, Jerman, dan Inggris
b. Eropa dan Amerika Serikat
c. Eropa, Jepang, dan Cina
d. Jepang, Cina, dan Jerman
e. Amerika Serikat, Kuba, dan Jepang
Jawaban: b

67. Manfaat globalisasi dalam bidang ekonomi bagi negara berkembang adalah...
a. terjadinya persaingan bebas dalam perdagangan dunia
b. terjadinya peningkatan produktivitas tenaga kerja
c. terjadinya kemajuan di segala bidang
d. semakin luasnya pemasaran hasil produksi
e. semakin makmurnya bangsa-bangsa
Jawaban: c

68. Berkat globalisasi, seseorang dapat berbelanja barang-barang kebutuhan sehari-hari secara langsung dari rumah ke rumah melalui internet, keadaan ini merupakan pengaruh globalisasi dalam bidang....
a. teknologi informasi dan komunikasi
b. ekonomi
c. politik
d. perdagangan
e. sosial budaya
Jawaban: a

69. Berikut ini dampak globalisasi bagi negara miskin, kecuali....
a. kekuatan tawar-menawar melemah
b. adanya intensif pajak (keringanan pajak)
c. terjadinya banyak sogokan
d. jam kerja sangat tinggi dengan upah yang sangat rendah
e. banyaknya perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja baru
Jawaban: e

70. Dalam bidang sosial budaya, globalisasi memiliki pengaruh....
a. meningkatnya kerja sama
b. meningkatnya individualisme
c. meningkatnya budaya tradisional
d. meningkatnya hubungan yang baik antarmasyarakat
e. meningkatnya perekonomian
Jawaban: b

71. Di bawah ini yang merupakan dampak globalisasi dalam bidang hankam, kecuali....
a. kejahatan melalui internet (cyber crime)
b. kegiatan pencucian uang
c. pembunuhan oleh teroris
d. menyebarkan konflik
e. melakukan bunuh diri
Jawaban: e

72. Ciri-ciri kapitalisme, yaitu....
a. sebagian property dimiliki pemerintah
b. modal diinvestasikan ke dalam satu usaha saja
c. barang dan jasa diperdagangkan di pasar bebas
d. penawaran barang dan jasa berdasarkan sistem lelang
e. investasi ke satu tempat
Jawaban: c

73. Seorang filsuf (philosopher) dan ahli ekonomi dari Skotlandia, Adam Smith, mengemukakan tentang....
a. pasar tutup
b. kebebasan beragama
c. pasar bebas
d. pasar tradisional
e. kebebasan berpendapat
Jawaban: c

74. Dampak globalisasi bagi negara maju adalah....
a. negara-negara maju menghadapi persaingan dari negara-negara yang baru berkembang
b. negara maju kehilangan reputasinya
c. negara maju kehilangan konsumen
d. negara maju banyak yang bangkrut
e. adanya penurunan nilai mata uang di negara maju
Jawaban: a

75. Contoh pengaruh globalisasi dalam bidang ekonomi, yaitu....
a. banyaknya pengangguran
b. banyaknya kejahatan
c. kegiatan pencaloan di segala bidang
d. banyaknya premanisme
e. tumbuhnya pasar tradisional
Jawaban: a

76. Dampak negatif perkembangan globalisasi dalam bidang politik adalah...
a. semakin menipisnya kedaulatan suatu negara
b. berkembangnya pelaksanaan hak asasi manusia
c. timbulnya masyarakat madani
d. semakin membanjirnya barang-barang dari luar negeri
e. banyaknya tenaga asing yang masuk ke Indonesia
Jawaban: a

77. Kita tidak mungkin menghindar dari proses globalisasi sekarang ini. Hal yang paling penting adalah....
a. meningkatnya daya saing di segala bidang
b. menjaga kelestarian lingkungan
c. menjaga sumber daya alam aar tidak habis
d. memajukan perdagangan luar negeri
e. siap menerima segala risiko, baik negatif maupun positif
Jawaban: a

78. Selain pengaruh negatif, globalisasi membawa pengaruh positif, seperti....
a. terjadinya perdagangan bebas antarnegara
b. masuknya investasi asing ke negara Indonesia
c. kemajuan teknologi dalam bidang persenjataan
d. terjadinya persaingan yang tidak seimbang antara negara berkembang dengan negara maju
e. meningkatkan pelaksanaan hak asasi manusia
Jawaban: b

79. Di bawah ini yang bukan merupkan dampak negatif globalisasi dalam bidang sosial budaya bagi Indonesia adalah....
a. terjadinya dekadensi moral
b. menurunnya jiwa nasionalisme
c. terkurasnya sumber daya alam
d. berkembangnya pergaulan bebas
e. semakin menipisnya jati diri bangsa
Jawaban: c

80. Dalam memasuki era perdagangan bebas, kita harus waspada terhadap agenda-agenda negara kapitalis yagn berusaha memaksakan terjadinya persaingan yang tidak sehat, misalnya.....
a. menolak sama sekali sistem perdagangan bebas
b. menerima perdagangan bebas selama tidak merugikan kepentingan nasional
c. memudahkan masuknya inovasi dari luar
d. membatasi kerja sama ekonomi dengan negara lain
e. meningkatkan kemampuan militer untuk menangkal musuh
Jawaban: b

81. Di bawah ini hal-hal yang dapat merusak kepribadian bangsa, kecuali....
a. sekulerisme
b. individualisme
c. hedonisme
d. ekstremisme
e. nasionalisme
Jawaban: e

82. Di bawah ini yang bukan makna positif globalisasi bagi kemajuan kehidupan manusia adalah.....
a. memberikan kemudahan dan kepercayaan komunikasi
b. memberi peluang konsumen untuk menggunakan produk-produk global
c. meningkatkan kesadaran perlunya iptek
d. meningkatkan daya saing dalam mencari konsumen
e. meningkatkan kebutuhan masyarakat
Jawaban: d

83. Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif berkembangnya era globalisasi adalah....
a. terjadinya kesenjangan ekonomi antara negara kaya dan negara miskin
b. negara yang kuat ekonominya akan bersekongkol untuk mengeruk keuntungan sebesar-besarnya dari negara yang lemah
c. semakin menurunnya sumber daya alam yang vital
d. timbulnya fanatisme rasial etnis dan agama
e. tercapainya kemakmuran yang merata
Jawaban: e

84. Dalam lingkungan ekonomi yang tanpa batas, pemerintahan nasional tidak lebih dari sekadar....
a. sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi
b. regional yang sudah tumbuh
c. transmission belts bagi kapital global
d. memberikan bantuan tenaga ahli pada negara lain
e. mendukung dalam mewujudkan ambisi mereka
Jawaban: a

85. Paham yagn melihat bahwa kesenangan atau kenikmatan menjadi tujuan hidup dan tindakan manusia merupakan paham....
a. hedonisme
b. individualisme
c. sekularisme
d. materialisme
e. elitisme
Jawaban: a

86. Berikut ini adalah tantangan yagn dihadapi dalam era globalisasi abad ke-21 dalam bidang sosial budaya, kecuali....
a. sikap individualisme
b. terjadinya keseragaman budaya
c. adanya perubahan dalam pola kerja
d. imprealisme budaya
e. keterbukaan yang lebih tinggi
Jawaban: c

87. Sisi negatif globalisasi bidang politik bagi pemerintah internal suatu negara adalah....
a. melemahkan kekuasaan suatu negara
b. hancurnya suatu negara
c. tuntutan demokrasi
d. tuntutan internasional tentang HAM
e. tuntutan penegakan hukum
Jawaban: d

88. Terjadinya kesenjangan ekonomi sebagai akibat kekalahan kompetisi dalam penguasaan teknologi merupakan....
a. dampak positif globalisasi
b. dampak negatif globalisasi
c. pengaruh globalisasi
d. dampak kekalahan dalam berkompetisi
e. dampak kekurangan modal
Jawaban: b

89. Berikut ini yang bukan dampak globalisasi dalam bidang politik adalah....
a. semakin lunturnya nilai-nilai politik yang berdasarkan kekeluargaan
b. bertambahnya partai politik yang menjadi sponsor kepentingan tertentu
c. transparansi dan akuntabilitas pemerintahan mendapat sorotan tajam
d. pemerintah hanya sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi
e. penyebaran nilai politik barat
Jawaban: d

90. Di bawah ini merupakan sikap terhadap globalisasi, kecuali....
a. memperkuat akar kebangsaan/patriotisme
b. menyeleksi globalisasi
c. mengelola globalisasi
d. mengikuti globalisasi tanpa adanya filter
e. menentukan posisi terhadap implikasi globalisasi
Jawaban: d

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 90+ Contoh Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal pkn kelas 12 semester 2
    • soal pkn kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
    • soal pkn kelas xii semester 1 beserta kunci jawaban
    • soal essay pkn kelas 12 semester 2
    • soal uas pkn kelas 12 semester 1
    • soal pilihan ganda dan jawaban pkn kelas xii semester 1
    • soal uas pkn kelas 12 dan kunci jawaban
    • soal uas pkn kelas 12 semester 2 2018/2019/2020/2021