Lengkap - 105+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

105+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai sahabat bospedia.com, pada kesempatan yang baik ini, admin ingin berbagi soal sebaanyak 105 soal yang berupa soal essay, soal ini sudah admin sediakan juga dengan kunci jawabannya yang di peruntukkan untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA khusus mata pelajaran bahasa indonesia yang bersifat soal essay. Oiya Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) adalah ejaan bahasa Indonesia yang berlaku sejak tahun 2015 berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 50 Tahun 2015 tentang Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia. Ejaan ini menggantikan Ejaan yang Disempurnakan. Tidak terdapat banyak perbedaan antara EYD dan EBI. Pada EBI, terdapat penambahan satu huruf Diftong, yaitu huruf ei sehingga huruf diftong dalam Bahasa Indonesia menjadi epat huruf, yakni ai, ei, au, dan oi. Selain itu terdapat juga penambahan aturan pada penggunaan huruf tebal dan huruf kapital.
105+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
105+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Penggolongan

Indonesia termasuk anggota dari Bahasa Melayu-Polinesia Barat subkelompok dari bahasa Melayu-Polinesia yang pada gilirannya merupakan cabang dari bahasa Austronesia. Menurut situs Ethnologue, bahasa Indonesia didasarkan pada bahasa Melayu dialek Riau yang dituturkan di timur laut Sumatra

Persebaran geografis

Bahasa Indonesia dituturkan di seluruh Indonesia, walaupun lebih banyak digunakan di area perkotaan (seperti di Jabodetabek dengan dialek Betawi serta logat Betawi).

Penggunaan bahasa di daerah biasanya lebih resmi, dan seringkali terselip dialek dan logat di daerah bahasa Indonesia itu dituturkan. Untuk berkomunikasi dengan sesama orang sedaerah, kadang bahasa daerahlah yang digunakan sebagai pengganti untuk bahasa Indonesia.

Kedudukan resmi

Bahasa Indonesia memiliki kedudukan yang sangat penting seperti yang tercantum dalam:
  1. Ikrar ketiga Sumpah Pemuda 1928 dengan bunyi, ”Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.
  2. Undang-Undang Dasar RI 1945 Bab XV (Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara, serta Lagu Kebangsaan) Pasal 36 menyatakan bahwa ”Bahasa Negara ialah Bahasa Indonesia”.

Dari kedua hal tersebut, maka kedudukan bahasa Indonesia sebagai:
  1. Bahasa kebangsaan, kedudukannya berada di atas bahasa-bahasa daerah.
  2. Bahasa negara (bahasa resmi Negara Kesatuan Republik Indonesia)



Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA



105+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Diskusi merupakan suatu kegiatan yang bersifat...
Jawaban: kelompok

2. Pertemuan para pakar/ahli yang berusaha mendapatkan kata sepakat mengenai suatu masalah disebut....
Jawaban: seminar

3. Petugas yang menyiapkan makalah sebagai bahan untuk diskusi adalah...
Jawaban: pemakalah

4. Tujuan menyampaiakn pendapat atau tanggapan dalam sebuah diskusi adalah....
Jawaban: membantu memecahkan masalah

5. Keputusan hasil diskusi hendaknya diambil secara....
Jawaban: mufakat

6. Peserta yang tanggapannya tidak diterima hendaknya..
Jawaban: berlapang dada

7. Petugas diskusi yang bertugas membuat rangkuman hasil diskusi adalah...
Jawaban: notulis

8. Rangkuman hasil diskusi dijadikan dasar untuk menyusun.....diskusi
Jawaban: laporan

9. Semua pendapat dalam kegiatan diskusi harus disertai...
Jawaban: fakta dan alasan

10. Petugas yang menutup kegiatan diskusi adalah....
Jawaban: moderator

11. Sebutkan syarat-syarat moderator yang baik!
Jawaban:
- Berpengalaman dan berwawasan luas
- Mampu memimpin jalannya diskusi
- Mampu mengambil keputusan yang cepat dan tepat
- Adil dan bijaksana dalam bersikap



12. Sebut dan jelaskan pihak-pihak yang terlibat dalam suatu diskusi!
Jawaban:
- Moderator, yaitu orang yang mengatur dan memandu jalannya diskusi
- Pemakalah atau penyaji, yaitu orang yang bertugas menyusun makalah dan menyajikannya dalam diskusi.
- Makalah, yaitu karya ilmiah yang berisi yang berisi pembahasan suatu masalah
- Notulis, yaitu orang yan gmencatat inti pembicaraan dalam diskusi. Pembicaraan di sini meliputi inti makalah, tanggapan peserta, tanggapan penyaji, dan hasil diskusi.
- Peserta/audience, yaitu orang yang ikut aktif dalam diskusi atau hanya mendengar.

13. Mengapa dalam memberikan tanggapan harus disertai alasan yang logis?
Jawaban: Alasan memberikan tanggapan harus disertai alasan yang logis adalah agar tanggapan dapat dipahami dan diterima, sehingga membantu dalam memecahkan masalah.

14. Hal-hal apa saja yang perlu dicantumkan dalam rangkuman hasil diskusi?
Jawaban: hal-hal yang perlu dicantumkan dalam rangkuman hasil diskusi adalah:
- Gagasan-gagasan pokok yang terdapat dalam makalah
- Tanggapan-tanggapan dari para peserta
- Tanggapan-tanggapan pembicara
- Kesimpulan yang dihasilkan

15. Buatlah sebuah kalimat tanggapan dalam diskusi yang membicarakan masalah kurangnya penyediaan buku fiksi di perpustakaan!
Jawaban: ( kebijaksanan guru) atau lihat sumber dari artikel paragraf pertama di atas.

16. Satuan waktu yang digunakan untuk membaca cepat adalah...
Jawaban: kpm

17. Membaca cepat mementingkan kecepatan dan juga....
Jawaban: pemahaman

18. Informasi yang dicari pembaca cepat berupa..
Gagasan pokok

19. Jumlah waktu yang digunakan dalam membaca cepat bergantung pada...
Jawaban:  kecepatan membaca

20. Kecepatan efektif membaca siswa SMA kelas XI hendaknya minimal....... kpm
Jawaban: 120 kpm

21. Karya tulis lengkap berisi pemahaman suatu masalahsecara rinci disertai pandangan redaksi untuk mengatasi masalah yang tengah terjadi disebut....
Jawaban: editorial

22.Penulis editorial di surat kabar atau majalah disebut...
Jawaban: editor

23. Fungsi penulisan di surat kabar atau majalah disebut...
Jawaban: memperjelas berita

24. Hal yang sudah terjadi dan kebenarannya bisa dipertanggungjawabkan disebut....
Jawaban: fakta

25. Bahasa yang digunakan untuk menulis editorial hendaknya komunikatif. Komunikatif artinya....
Jawaban: mudah dipahami

26. Jelaskan yang dimaksud membaca cepat!



Jawaban: membaca cepat adalah kegiatan membaca yang menitikberatkan pada pemahaman gagasan pokok secara tepat dan berlangsung dalam waktu yang relatif singkat.

27. Tuliskan rumus untuk menghitung kecepatan membaca seseorang!
Jawaban: rumus untuk menghitung kecepatan membaca seseorang adalah
Jumlah kata /waktu baca dalam detik x 60

28. Sebutkan tiga cara meningkatkan kemampuan membaca cepat!
Jawaban: Diantara cara meningkatkan kemampuan membaca cepat adalah...
a. Meningkatkan perbendaharaan kosakata
b. Meningkatkan teknik membaca secara efisien
c. Meninggalkan kebiasaan yang dapat menghambat membaca cepat, seperti vokalisasi, membaca mundur/regresi, dan membaca kata demi kata.

29. Sebutkan manfaat penulisan editorial bagi pembaca!
Jawaban: Manfaat penulisan editorial bagi pembaca adalah:
a. Memperjelas berita dengan menyajikan bukti (fakta) berupa data, sehingga menjadi informasi yang lengkap, bukan sekedar kabar burung yang masih simpang siur.
b. Menambahkan keterangan tentang latar belakang masalah yang dibahas.
c. Menampilkan perkiraan/ramalan tentang pengaruh masalah-masalah yang dibahas terhadap masayarakat pada saat itu dan untuk masa yang akan datang.
d. Menyajikan pertimbangan moral (opini) meliputi beberapa faktor manusiawi terhadap permasalahan maupun bagi korban permasalahan.

Artikel lain: Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Essay)

30. Sebutkan syarat yang harus dipenuhi oleh penulis editorial!
Jawaban: syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh penulis editorial adalah:
a. Mempunyai pengalaman luas dalam segala bidang
b. Mempunyai daya reaksi cepat terhadap suatu fenomena sosial
c. Mempunyai daya imajinasi kuat dalam menghadapi suatu masalah.

31. Pemain pria dalam pertunjukkan drama diistilahkan...
Jawaban: aktor

32. Orang yang menggeluti seni drama disebut...
Jawaban:  dramawan

33. Mengubah fisik seorang tokoh bisa dilkukan dengan bantuan seni....
Jawaban: tata busana

34. Sikap tubuh atau perbuatan seseorang di atas pentas disebut....
Jawaban: ekspresi

35. Tokoh yang posisinya berada di antara tokoh protagonis dan tokoh antagonis disebut...
Jawaban: tokoh tritagonis

36. Kalimat-kalimat pengantar sebelum drama dimulai disebut...
Jawaban: prolog



37. Unsur-unsur yang harus ada saat pertunjukan drama disebut...
Jawaban: panggung, pemain, sutradara, naskah

38. Kegiatan memerankan drama merupakan kegiatan yang bersifat....
Jawaban: visual

39. Berbagai alat pendukung pertunjukan drama disebut....
Jawaban: properti

40. Pengatur dialog dan akting pemain drama disebut...
Jawaban: sutradara

41. Sebutkan persiapan yang harus dilakukan sebelum pertunjukkan drama!
Jawaban: persiapan yang harus dilakukan sebelum pertunjukkan drama adalah naskah drama, pemain, sutradara, panggung, latihan akting, dll.

42. Jelaskan pengertian pantomimik!
Jawaban: pantomimik  adalah gerakan tubuh tanpa kata-kata dalam suatu pentas

43. Jelaskan peranan ilustrasi musik dalam pertunjukkan drama!
Jawaban: peranan ilustrusi musik dalam pertunjukkan drama untuk memperkuat latar suasana yang sedang terjadi pada pentas drama

44. Sebutkan unsur-unsur artistik dalam seni drama!
Jawaban: unsur artistik dalam seni drama adalah unsur seni sastra dan unsur sen pentas.

45. Jelaskan perbedaan istilah adegan dan babak!
Jawaban: perbedaan istilah adegan dan babak adalah jika adegan merupakan bagian dari babak dalam pentas drama atau pertunjukkan lainnya.

46. Naskah drama disusun dalam bentuk...
Jawaban: dialog

47. Drama yang berisi peristiwa-peristiwa menyedihkan disebut...
Jawaban: drama tragedi

48. Percakapan pada akhir pertunjukan drama diistilahkan...
Jawaban: epilog

49. Drama akan hidup jika di dalamnya terdapat...
Jawaban: dialog

50. Pesan yang ingin disampaikan penulis kepada para penonton disebut...
Jawaban: amanat

51. Jelaskan pengertian drama satu babak!



Jawaban: drama satu babak adalah drama yang hanya terdiri atas beberapa adegan.

52. Sebutkan langkah-langkah menarasikan pengalaman kedalam bentuk teks drama!
Jawaban: Langkah-langkah menarasikan pengalaman ke dalam bentuk teks drama adalah:
- Mendata pengalaman pribadi dan orang lain.
- Memilih salah satu pengalaman yang dianggap paling menarik
- Merancang plot dan latar cerita
- Merancang kalimat-kalimat untuk menyusun ringkasan cerita
- Mengubah ringkasan cerita menjadi teks drama satu adegan
- Merivisi teks drama
- Menyempurnakan teks drama

53. Sebutkan secara urut bagian alur sebuah tempat!
Jawaban: Urutan bagian alur drama adalah pengenalan, pengungkapan peristiwa, menuju konflik, puncak konflik, penyelesaian.

54. Sebutkan jenis-jenis percakapan dalam drama!
Jawaban: Jenis-jenis percakapan dalam drama adalah percakapan seorang diri dan percakapan beberapa orang (dialog)

55. Jelaskan kaitan antara adegan dan babak dalam sebuah drama!
Jawaban: kaitan antara adegan dan babak dalam sebuah drama adalah adegan merupakan bagian dari babak tersebut!

56. Cara berkomunikasi dengan menyampaikan informasi kepada seseorang karena tanggung jawab yang dibebankan disebut....
Jawaban: laporan

57. Rumusan masalah termasuk bagian....................laporan penelitian
Jawaban: pendahuluan

58. Bagian penutup laporan penelitian berisi...................dan ...................
Jawaban: kesimpulan dan saran

59. Penyampaian laporan hendaknya tidak ditambah atau dikurangi, berarti bersifat....
Jawaban: faktual

60. Bahasa yang dipakai dalam laporan penelitian adalah.................. dan ...................
Jawaban: bahasa baku dan ilmiah

61. Penelitian yang bersifat rasional, valid, dan sistematis. Hal ini berarti bahwa penelitian bersifat.....
Jawaban: ilmiah

62. Cara berpikir seorang peneliti adalah.......................... dan .....................
Jawaban: skeptis, analitis, dan kritis

63. Laporan penelitian dapat berupa......................... dan ................
Jawaban: laporan lengkap dan rangkuman eksekutif

64. Seorang peneliti harus bersikap..........
Jawaban: objektif, yaitu tidak berat sebelah

65. Tanggapan terhadap presentasi hasil penelitian harus terarah pada sasaran yang diinginkan, sehingga.....
Jawaban: menarik perhatian

66. Jelaskan perbedaan faktual, objektif, dan denotatif dalam penyampaian laporan penelitian!
Jawaban: perbedaan faktual, objektif, dan denotatif dalam penyampaian laporan adalah:
- Faktual (sesuai dengan keadaan yang sebenarnya)



- Objektif (tidak ditambah atau dikurangi)
- Denotatif (menggunakan bahasa yang bermakna lugas)

67. Sebutkan tiga manfaat presentasi hasil penelitian!
Jawaban: manfaat presentasi hasil penelitian adalah:
- Mengungkapkan berbagai kemampuan yang dimiliki para peserta
- Memberikan kesempatan kepada para peserta untuk menyalurkan kemampuan masing-masing.
- Memperoleh umpan balik dari peserta mengenai sasaran laporan yang telah dan belum tercapai.

68. Jelaskan perbedaan antara cara berpikir skeptis, analitis, dan kritis yang harus dipenuhi seorang peneliti!
Jawaban: perbedaan skeptis, analitis, dan kritis adalah:
- Skeptis adalah kurang percaya, ragu-ragu terhadap keberhasilan ajaran dan sebagainya.
- Analisis adalah berisfat/menurut analisis
- Kritis adalah tajam dalam penganalisaan.

69. Sebutkan empat hal yang perlu diperhatikan dalam mengemukakan tanggapan terhadap presentasi hasil penelitian!
Jawaban:  hal yang perlu diperhatikan dalam mengemukakan tanggapan terhadap presentasi hasil penelitian adalah:
- Tanggapan dikemukakan dalam uraian yang padat dan tersusun baik (rapi).
- Tanggapan yang dikemukakan harus berhubungan atau sesuai dengan topik.
- Tanggapan terarah pada sasaran yang diinginkan, sehingga dapat menarik perhatian. Tanggapan juga dapat menjelaskan apa yang sesungguhnya hendak dijelaskan, merangsang, dan meyakinkan.
- Menggunakan kata yang tepat dan bersahaja (sederhana).

70. Sebutkan dan jelaskan dua langkah persiapan dalam memberikan tanggapan terhadap presentasi hasil penelitian!
Jawaban: langkah persiapan dalam memberikan tanggapan terhadap presentasi hasil penelitian adalah:
- Mengumpulkan data-data yang berkaitan dengan masalah pokok melalui observasi, wawancara, atau membaca buku-buku yang sesuai dengan masalah yang ditanggapi.
- Tiap masalah pokok dikemukakan dengan kata-kata yang tepat dan disusun menjadi kalimat bersahaja.

71. Mencari informasi letak buku di perpustakaan dapat dilakukan dengan cara...
Jawaban: membaca kartu katalog

72. Pengungkapan kembali sebuah karangan dalam bentuk yang lebih kecil/singkat disebut...
Jawaban: ringkasan/rangkuman

73. Karya ilmiah yang disusun oleh mahasiswa sebagai syarat kelulusan pendidikan S1 disebut....
Jawaban: skripsi

74. Bagian lampiran dalam notulen diletakkan pada bagian...
Jawaban: nama peserta rapat

75. Daftar hadir peserta rapat pada notulen diletakkan pada bagian...
Jawaban: lampiran

76. Sebutkan enam informasi singkat yang dapat ditemukan dalam kartu katalog!
Jawaban: informasi yagn dapat ditemukan dalam kartu katalog adalah:
- Nama Pengarang
- Judul buku
- Edisi
- Data publikasi (tempat terbit, penerbit, tahun terbit).
- Ukuran buku (tebal buku, jumlah halaman, bab, jilid, data ulang cetak)
- Deskripsi isi buku

77. Jelaskan format menulis ringkasan isi buku nonfiksi!
Jawaban: format menulis ringkasan isi buku nonfiksi adalah sebagai berikut:
- Identitas buku          : ......
  Judul buku               : ......
  Pengarang                : ......



  Penerbit                   : ......
  Tebal buku              : ......   halaman
- Jumlah bab             : ......
  Bab I                       : ......
  Ringkasan isi          : ......
  Bab II                      : ......
  Ringkasan isi           : ......
  dan seterusnya
- Komentar atas isi buku          : ......

78. Sebutkan empat syarat notulis!
Jawaban: syarat notulis adalah harus mampu mendengar, mengutip/meringkas, mencatat pokok-pokok pembicaraan dari peserta rapat. Dengan demikian, catatan yang dibuat akan bersifat objektif. Diusahakan orang yang dijadikan notulis adalah orang yang paham mengenai hal-hal yang dibicarakan dalam rapat. Notulis harus dapat menulis hal-hal yang dianggap penting dan harus dapat mengikhtisarkan pembicaraan seseorang yang panjang menjadi ringkas. Selain itu, notulis harus mampu bekerja dengan cepat dan rapi.

79. Sebutkan tiga fungsi notulen rapat!
Jawaban: fungsi notulen rapat adalah:
- sebagai dokumen autentik jalannya rapat
- sebagai sumber informasi
- alat bukti pelaksanaan rapat

80. Jelaskan cara penulisan daftar pustaka dalam karya tulis ilimiah!
Jawaban: cara penulisan daftar pustaka karya tulis ilmiah adalah daftar pustaka disusun berdasarkan urutanbad. Secara urut daftar pustaka memuat nama pengarang, tahun terbit, judul buku, tempat penerbit, dan nama penerbit. Nama pengarang yang lebih dari dua kata susunannya dibalik. Antara bagian yang satu dengan bagian yang lain dipisahkan dengan tanda baca koma, kecuali antara kota penerbit dengan nama penerbit menggunakan titik dua. Judul buku dicetak miring/tebal, atau digarisbawahi. Contoh: Rosidi, Ajip, 1976. Ikhtisar Sejarah Sastra Indonesia. Bandung: Bina Cipta.

81. Cerpen memiliki ciri habis dibaca dalam sekali duduk, maksudnya...
Jawaban:  habis dibaca dalam waktu 1,5 – 2 jam

82. Inti atau pokok masalah yang mendominasi cerita disebut...
Jawaban: tema

83. Penyelesaian yang berakhir bahagia dalam cerpen dinamakan...
Jawaban: happy ending

84. Penggambaran tentang watak atau karakter tokoh disebut...
Jawaban:penokohan

85. Alur maju sering disebut dengan istilah...
Jawaban: progresif

86. Tokoh yang berperan menengahi tokoh utama dengan tokoh penentang disebut...
Jawaban: tritagonis

87. Cerpen kebanyakan bersumber dari...
Jawaban: kehidupan sehari-hari

88. Penyajian tema cerpen dapat dilakukan secara...
Jawaban: tersurat dan tersirat

89. Secara kualitatif ada dua jenis plot dalam cerpen, yaitu.... dan ....
Jawaban: erat dan longgar

90. Pengarang berada di luar cerita, ia menuturkan tokoh-tokoh dari luar, sudut pandang pengarang sebagai...
Jawaban: pengamat

91. Jelaskan perbedaan antara tema minor dengan tema mayor!



Jawaban: tema mayor adalah permasalahan yang paling dominan dan menjiwai cerita, sedangkan tema minor adalah cabang permasalahan pokok, yang wujudnya dapat berupa akibat lebih lanjut yang ditimbulkan oleh tema mayor

92. Jelaskan pengertian karakteristik dalam cerpen!
Jawaban: cerpen adalah karangan pendek yang berbentuk prosa, yang mengisahkan sepenggal kehidupan tokoh yang penuh pertikaian, peristiwa yang mengharukan dan menyenangkan, dan mengandung pesan yang tidak mudah dilupakan.

93. Sebutkan lima langkah yang perlu ditempuh agar kegiatan mendengarkan cerpen dapat berhasil!
Jawaban: Langkah yang perlu ditempuh agar kegiatan mendengarkan cerpen dapat berhasil adalah:
- mendengarkan dan menyimak pembacaan cerpen dengan seksama
- mencatat tema, penokohan, dan pesan/amanatnya.
- mencatat pokok-pokok isi cerpen
- menulis kembali cerpen berdasarkan pokok-pokok isi dan tokoh/penokohannya.

94. Jelaskan perbedaan antara cara analitik dengan dramatik dalam penggambaran watak tokoh!
Jawaban: perbedaan antara cara analitik dengan dramatik dalam penggambaran watak tokoh adalah secara analitik/langsung (pengarang langsung menggambarkan keadaan bentuk lahir seorang tokoh, seperti bentuk wajah, hidung, mata, dan sebagainya). Dramatik/tidak langsung (pengarang mengungkapkan watak tokoh dengan hal-hal yang berhubungan dengan tokoh melalui penggambaran perilaku tokoh, lingkungan kehidupan tokoh, tata kebahasaan, jalan pikiran tokoh, dan oleh tokoh lain.

95. Jelakan perbedaan antara plot erat dengan plot longgar dalam cerpen!
Jawaban: perbedaan plot erat dengan plot longgar dalam cerpen adalah plot erat, hubungan peristiwa satu dengan yang lainnya sangat erat, padu, sehingga tidak mungkin ada bagian cerita yang bisa diambil. Adapun pada plot longgar, ada kemungkinan bagian cerita diambil dari cerita itu.

96. Riwayat hidup tokoh yang ditulis oleh tokoh itu sendiri disebut...
Jawaban: autobiografi

97. Biografi termasuk jenis karangan....
Jawaban: Prosa

98. Isi biografi seorang tokoh harus sesuai dengan kenyataan/fakta. Hal tersebut diistilahkan...
Jawaban: Faktual

99. Hikayat memiliki ciri komunal yang berarti....
Jawaban: milik rakyat/umum

100. Menumbuhkan rasa bangga kepada tokoh/pahlawan di bidang apap pun mereka salah satu manfaat dari...
Jawaban: membaca biografi

101. Jelaskan perbedaan antara biografi dan autobiografi!
Jawaban: perbedaan antara biografi dan autobiografi adalah
 - biografi, yaitu riwayat hidup tokoh yang ditulis oleh orang lain. Karangan yang tergolong biografi misalnya buku yang berjudul “Ayahku” yang ditulis oleh HAMKA, dan buku yang berjudul Ir. Soekarno yang ditulis oleh M. Yunan Nasution.

102.Sebutkan empat hal yang perlu diperhatikan apabila memberikan ulasan biografi!
Jawaban: empat hal yang perlu diperhatikan dalam memberikan ulasan biografi, yaitu:
a. mengarah tepat pada apa yang akan diulas;
b. menggunakan bahasa/kalimat yang efektif dan mudah dipahami;
c. menggunakan data-data dan bukti dalam berbagai bentuk;
d. menggunakan kata (istilah dan kalimat yang tepat dan koheren); dan
e. diuraikan secara logis dan sistematis



103. Jelaskan perbedaan antara cara tersirat dan tersurat dalam pengembangan tema novel!
Jawaban: perbedaan antara cara tersirat dan tersurat dalam pembangan tema novel:
a. cara tersirat (tidak langsung), yaitu dengan cara menggambarkan kehidupan pelakunya saja, pembaca harus mengambil kesimpulan sendiri.
b. cara tersurat (langsung), yaitu dengan:
- mulut pengarang: yang tampak jelas pada kalimat-kalimatnya;
- teknik renungan: pelaku cerita seolah-olah berbicara dengan diri sendiri;
- dialog/percakapan dari para pelaku ceritanya.

104. Sebut dan jelaskan masing-masing empat unsur instrinsik dan ekstrinsik hikayat!
Jawaban: hikayat dapat dipahami isinya melalui unsur instrik dan unsur ekstrinsik.
a. Unsur instrinsik hikayat, meliputi:
1) Tema, yaitu pola pikiran yang menjadi dasar cerita.
2) Alur/plot, yaitu rangkaian cerita yang dijalin dengan saksama sehingga membentuk cerita yang menarik.
3) Penokohan, yaitu pelukisan watak para pelaku dalam cerita.
4) Latar/setting, yaitu tempat, waktu, dan suasana terjadinya peristiwa dalam cerita.
5) Amanat, yaitu pesan yang ingin disampaikan penulis kepada pembaca.
6) Sudut pandang, yaitu kedudukan pengarang dalam cerita.

Adapun unsur ekstrinsik hikayat, meliputi sebagai berikut.
1) Biografi pengarang: agama, paham/aliran, dan psikologi
2) Lingkungan budaya: latar belakang budaya yang mendasari cerita.
3) Lingkungan sosial: berkaitan dengan tempat/masyarakat sekitar di mana cerita itu disusun.
4) Keadaan zaman: berkaitan dengan waktu/sejarah penyusunan cerita.

105. Sebutkan ciri-ciri dan jenis-jenis hikayat  (masing-masing 5)!
Jawaban:
a. Hikayat memiliki ciri-ciri
- bersifat istana sentris;
- bersifat anonim
- bersifat khayal/fantastis;
- bersifat statis (baik bentuk maupun tema);
- berbahasa melayu

b. Jenis-jenis hikayat
- Hikayat Hang Tuah;
- Hikayakat si Miskin;
- Hikayat 1001 malam;
- Hikayat Abu Nawas;
- Hikayat Sri Rama;




Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 105+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay bahasa indonesia kelas 11 semester 1
    • contoh soal essay bahasa indonesia kelas 11 beserta jawabannya
    • soal essay bahasa indonesia kelas 11 semester 2
    • soal bahasa indonesia kelas 11 kurikulum 2013
    • soal essay dan jawaban bahasa indonesia
    • soal bahasa indonesia kelas 11 smk dan kunci jawaban
    • contoh soal bahasa indonesia kelas 11 semester 2 beserta jawabannya
    • contoh soal essay bahasa indonesia kelas 11 2018,2019,2020,2021,2022