Lengkap - 85+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

85+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo sahabat bospedia dimana saja berada pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi contoh soal untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA soal ini merupakan mata pelajaran dari Bahasa Indonesia, Admin telah menyediakan sebanyak 85 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya Pemerintah kolonial Hindia Belanda menyadari bahwa bahasa Melayu dapat dipakai untuk membantu administrasi bagi kalangan pegawai pribumi karena penguasaan bahasa Belanda para pegawai pribumi dinilai lemah. Dengan menyandarkan diri pada bahasa Melayu Tinggi (karena telah memiliki kitab-kitab rujukan) sejumlah sarjana Belanda mulai terlibat dalam standardisasi bahasa. Promosi bahasa Melayu pun dilakukan di sekolah-sekolah dan didukung dengan penerbitan karya sastra dalam bahasa Melayu. Akibat pilihan ini terbentuklah "embrio" bahasa Indonesia yang secara perlahan mulai terpisah dari bentuk semula bahasa Melayu Riau-Johor.
85+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
85+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pada awal abad ke-20 perpecahan dalam bentuk baku tulisan bahasa Melayu mulai terlihat. Pada tahun 1901, Indonesia (sebagai Hindia Belanda) mengadopsi ejaan Van Ophuijsen dan pada tahun 1904 Persekutuan Tanah Melayu (kelak menjadi bagian dari Malaysia) di bawah Inggris mengadopsi ejaan Wilkinson. Ejaan Van Ophuysen diawali dari penyusunan Kitab Logat Melayu (dimulai tahun 1896) van Ophuijsen, dibantu oleh Nawawi Soetan Ma’moer dan Moehammad Taib Soetan Ibrahim.

Intervensi pemerintah semakin kuat dengan dibentuknya Commissie voor de Volkslectuur ("Komisi Bacaan Rakyat" - KBR) pada tahun 1908. Kelak lembaga ini menjadi Balai Poestaka. Pada tahun 1910 komisi ini, di bawah pimpinan D.A. Rinkes, melancarkan program Taman Poestaka dengan membentuk perpustakaan kecil di berbagai sekolah pribumi dan beberapa instansi milik pemerintah. Perkembangan program ini sangat pesat, dalam dua tahun telah terbentuk sekitar 700 perpustakaan. Bahasa Indonesia secara resmi diakui sebagai "bahasa persatuan bangsa" pada saat Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928. Penggunaan bahasa Melayu sebagai bahasa nasional atas usulan Muhammad Yamin, seorang politikus, sastrawan, dan ahli sejarah. Dalam pidatonya pada Kongres Nasional kedua di Jakarta, Yamin mengatakan,

"Jika mengacu pada masa depan bahasa-bahasa yang ada di Indonesia dan kesusastraannya, hanya ada dua bahasa yang bisa diharapkan menjadi bahasa persatuan yaitu bahasa Jawa dan Melayu. Tapi dari dua bahasa itu, bahasa Melayulah yang lambat laun akan menjadi bahasa pergaulan atau bahasa persatuan."

Selanjutnya perkembangan bahasa dan kesusastraan Indonesia banyak dipengaruhi oleh sastrawan Minangkabau, seperti Marah Rusli, Abdul Muis, Nur Sutan Iskandar, Sutan Takdir Alisyahbana, Hamka, Roestam Effendi, Idrus, dan Chairil Anwar. Sastrawan tersebut banyak mengisi dan menambah perbendaharaan kata, sintaksis, maupun morfologi bahasa Indonesia.


Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA



85+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Suatu penyajian singkat dengan mempertahankan urutan karangan asli disebut….
Jawaban: ringkasan atau rangkuman

2. Teknik membaca yang tepat digunakan untuk mencari entri pada indeks adalah….
Jawaban: memindai

3. Buku yang menghimpun uraian tentang berbagai cabang ilmu atau bidang ilmu tertentu dalam bentuk artikel-artikel terpisah dan biasanya tersusun menurut abjad disebut….
Jawaban: Ensiklopedia

4. Peristiwa yang melibatkan orang-orang terkenal atau ternama merupakan berita yang menarik. Hal ini berarti ciri berita menonjolkan….
Jawaban: nama

5. Daftar kata atau istilah penting yang terdapat dalam buku cetakan (biasanya pada bagian akhir buku) disebut…
Jawaban: indeks

6. Jelaskan perbedaan antara ringkasan dan ikhtisar!
Jawaban:  Ringkasan merupakan penyajian yang lebih singkat dari suatu karangan asli dan tetap mempertahankan urutan isi serta sudut pandang pengarang asli. Sedangkan ikhtisar adalah pandangan secara ringkas terhadap hal-hal yang penting-penting saja.

7. Sebutkan dan jelaskan unsur 5W + 1H dalam berita!
Jawaban:
a. Apa yang terjadi dalam berita tersebut?
b. Siapa yang terlibat dalam peristiwa itu?
c. Kapan peristiwa itu terjadi?
d. Di mana peristiwa itu terjadi?
e. Mengapa peristiwa itu bisa terjadi?
f. Bagaimana peristiwa itu terjadi?

8. Mengapa kita harus kritis dalam menerima berita?
Jawaban: agar kita tidak salah dalam memperoleh informasi

9. Apakah yang dimaksud dengan indeks?
Jawaban: Indeks adalah daftar kata atau istilah penting yang terdapat di buku cetakan (biasanya pada bagian akhir buku), tersusun menurut abjad yang memberikan informasi mengena halaman tempat kata atau istilah itu ditemukan.

10. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan saat mendengarkan pembacaan berita!
Jawaban:
a. mencatat pokok-pokok informasi tersebut;
b. menentukan fakta dan opini;
c. mengajukan pertanyaan;
d. menyampaikan informasi dan menyimpulkannya

11. Sebut dan jelaskan 7 sifat berita!
Jawaban:
a. Aktual (baru)
hal-hal yang baru lebih memiliki nilai berita dibandingkan dengan hal-hal yang terjadi sudah lama.
b. Jarak (jauh/dekat)
khalayak lebih tertarik terhadap kejadian yang terjadi sekitar mereka dibandingkan dengan kejadian di tempat yang lebih jauh.
c. Penting
Sesuatu menjadi berita saat dianggap penting, karena berpengaruh pada kehidupan langsung, contoh: UU larangan merokok.
d. Akibat
Sesuatu menjadi berita karena memiliki dampak yang besar, contoh: penangkapan gembong pengedar narkoba
e. Pertentangan/konflik
Situasi yang dramatik dan penuh misteri tergolong peristiwa yang mengandung konflik. Dengan adanya konflik, seseorang ingin mengetahui akhir dari peristiwa yang diberikan.
f. Kemajuan atau penemuan.
Inovasi baru atau perubahan dan penemuan sesuatu yang bermanfaat untuk orang banyak akan menjadi sebuah berita yang menarik.
g. Emosi
Segala sesuatu yang apabila dikabarkan akan membuat marah, sedih, kecewa juga akan menjadi perhatian masyarakat. Contohnya: pemberitaan tentang penganiayaan terhadap anak kandung sendiri.

12. Jelaskan pengertian dari berita!
Jawaban: berita adalah informasi baru atau informasi mengenai sesuatu yang sedang terjadi, disajikan lewat bentuk cetak, siaran, internet, atau dari mulut ke mulut kepada orang ketiga atau orang banyak.

13. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membaca memindai atau scanning!
Jawaban:
a. mencari padanan kata,
b. mencari jenis kata, dan
c. membandingkan

14. Jelaskan pengertian dari piramida terbalik dalam sebuah penulisan!
Jawaban: Piramida terbalik adalah sebuah struktur penulisan atau bentuk penyajian sebuah tulisan yang umum dilakukan seorang wartawan.

15. Jelaskan tujuan penulisan piramida terbalik!
Jawaban: agar para pembaca dapat segera mengetahui inti dari berita yang ingin diketahuinya.

16. Berita bersifat terkini dan sedang hangat dibicarakan masyarakat.
Pernyataan di atas merupakan salah satu ciri berita, yaitu….
Jawaban: aktual

17. Lukisan atau gambar pasang surutnya suatu keadaaan dengan garis disebut….
Jawaban: grafik

18. Kursus keterampilan dan les privat termasuk jenis pendidikan….
Jawaban: nonformal

19. Masalah dan bahasa yang digunakan dalam berita mendorong minat seseorang untuk membaca atau mendengarnya.
Hal ini merupakan ciri informasi yang bersifat….
Jawaban: menarik

20. Pernyataan sikap setuju, tidak menolak, dan pro terhadap suatu hal disebut….
Jawaban: dukungan

21. Mengapa memperoleh informasi dari membaca lebih mudah daripada mendengarkan?
Jawaban: karena memperoleh informasi melalui mendengarkan diperlukan kemampuan dalam mendengarkan secara seksama. Maksudnya, pendengar dituntut secara bersungguh-sungguh mengikuti jalna pikiran sang pembicara. Terlebih lagi, apabila informasi tersebut akan diteruskan kepada oran glain. Jadi, pendengar tidak sekedar menerima informasi, tetapi juga dituntut menyusun kembali informasi tersebut ke dalam bentuk lain.

22. Sebutkan ciri-ciri informasi yang baik!
Jawaban: Ciri-ciri informasi yang baik adalah sebagai berikut.
a. Aktual, yaitu berita terkini yang sedang hangat dibicarakan dalam masyarakat.
b. Bahasa singkat, padat, dan akurat.
c. Menarik, artinya masalah dan bahasa yang digunakan dalam berita/infromasi mendorong minat baca atau dengar seseorang

23. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memberikan dukungan terhadap suatu artikel!
Jawaban: hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memberikan dukungan antara lain:
a. mendata judul artikel,
b. merumuskan pokok persoalan,
c. memberikan dukungan disertai alasan, dan
d. memberikan bukti pendukung dengan alasan.

24. Jelaskan pengertian dari artikel!
Jawaban: artikel adalah karya tulis lengkap, seperti laporan berita atau esai dalam majalah, surat kabar, dan sebagainya. Artikel biasanya memuat gagasan yang menarik dan aktual dengan disertai bukti-bukti yang akurat.

25. Sebutkan 3 contoh membaca yang menggunakan teknik memindai (scanning)!
Jawaban: membaca tabel, kamus, buku telepon, dan sebagainya.

26. Paragraf yang isinya dimaksudkan untuk memengaruhi pembaca agar menerima ide atau pernyataan yang dikemukakan berdasarkan pertimbangan logis disebut paragraf….
Jawaban: paragraf persuasif

27. Dalam paragraf argumentatif, agar pembaca yakin terhadap hal yang dikemukakan, maka dalam penulisan perlu diberikan….
Jawaban: alasan dan bukti.

28. Dalam paragraf deduktif, kalimat topik berupa…
Jawaban: pernyataan umum

29. Paragraf yang disusun dengan menampilkan ide-ide khusus pada awal paragraf, kemudian disimpulkan dengan ide yang bersifat umum pada akhir paragraf disebut paragraf….
Jawaban: paragraf induktif

30. Dalam paragraf deduktif, ide-ide yang telah dirumuskan dalam kalimat diatur dengan ide yang bersifat umum dan diletakkan pada….
Jawaban: bagian awal

31. Nilai yang terkandung dalam cerita rakyat salah satunya yaitu nilai moral. Pesan moral tersebut dapat diketahui dari….
Jawaban: pelaku tokoh-tokohnya

32. Nilai estetika atau keindahan yaitu aspek-aspek keindahan yang melekat pada karya sastra. Nilai keindahan itu dapat diamati melalui pilihan…..
Jawaban: gaya bahasanya

33. Cerita yang mempunyai latar belakang sejarah, dipercaya masyarakat sebagai cerita yang benar-benar terjadi, dianggap suci, banyak mengandung hal-hal ajaib, dan umumnya ditokohi oleh dewa disebut….
Jawaban: Mite

34. Gambaran angan dari tangkapan alat indra yang diungkapkan oleh penyair disebut…
Jawaban: pencitraan

35. Kegiatan mengubah puisi menjadi prosa dinamakan….
Jawaban: parafrasa

36. Jelaskan perbedaan antara paragraf argumentatif pola deduktif dan paragraf argumentatif pola induktif!
Jawaban: dalam paragraf deduktif, ide-ide yang telah dirumuskan dalam kalimat diatur dengan ide yang bersifat umum (premis mayor). Ide-ide tersebut diletakkan pada bagian awal dan diikuti dengan ide yang bersifat lebih khusus. Penataan ini dapat direalisasikan dengan menampilkan kalimat topik (yang berupa pernyataan) lebih dahulu pada awal paragraf, kemudian dilanjutkan dengan kalimat penjelas.

Sedangkan paragraf induktif, penataan ini diperoleh dengan cara menyusun ide-ide khusus dan diikuti dengan ide yang umum. Ide-ide khusus ditampilkan pada bagian awal paragraf, kemudian disimpulkan dengan ide yang lebih umum. Ide yang lebih umum itu biasanya berupa kalimat simpulan dan diikuti oleh suatu pernyataan pembenaran.

37. Jelaskan perbedaan jenis cerita rakyat Sage dan Legenda! Dan berikan masing-masing contohnya!
Jawaban: Sage adalah cerita yang berdasarkan peristiwa sejarah yang bercampur fantasi rakyat. Contoh: Ciung, Wanara, Lutung Kasarung.
Sedangkan Legenda adalah cerita rakyat yang berisikan tentang asal mula terjadinya suatu gempat, gunung, dan sebagainya. Contoh: Sangkuriang dan Malin Kundang.

38. Jelaskan yang dimaksud dengan nilai moral, nilai estetika, dan nilai budaya yang terdapat dalam cerita
rakyat!
Jawaban:
a. Nilai moral, yaitu pesan moral. Pesan moral dapat diketahui dari perilaku tokoh-tokohnya
b. Nilai estetika/keindahan, yaitu aspek-aspek keindahan yang melekat pada karya sastra itu. Dalam cerita rakyat ini dapat diamati pada pilihan gaya bahasanya.
c. Nilai sosial budaya, yaitu suatu karya sastra akan mencerminkan aspek sosial budaya suatu daerah tertentu, misalnya settingnya, tokohnya (baik aspek fisik maupun psikologis), atau seni budaya, dan sebagainya.

39. Jelaskan perbedaan antara karya sastra puisi dengan prosa!
Jawaban: puisi adalah jenis karangan yang dalam penyajiannya sangat mengutamakan gaya bahasa. Sedangkan prosa adalah karangan bebas/tidak terikat oleh aturan tertentu.

40. Jelaskan perbedaan jenis cerita rakyat Mite dan Fabel! Dan berikan masing-masing contohnya!
Jawaban:
Mite adalah cerita yang mempunyai latar belakang sejarah, dipercaya masyarakat, sebagai cerita yang benar-benar terjadi, dianggap suci, banyak mengandung hal-hal yang ajaib, dan umumnya ditokohi oleh dewa. Contoh: Nyi Roro Kidul dan Dewi Sri. Sedangkan Fabel adalah cerita yang menggambarkan watak manusia yang pelakunya diperankan oleh binatang. Contoh: Si Kancil dengan Buaya.

41. Paragraf yang bertujuan memengaruhi pembaca agar melakukan tindakan sesuai dengan yang diharapkan penulisnya disebut paragraf....
Jawaban: persuasif

42. Langkah pertama menulis wacana persuasif adalah....
Jawaban: menentukan topik

43. Unsur yang membangun sebuah karya sastra dibedakan atas unsur.... dan unsur....
Jawaban: intrinsik dan ekstrinsik

44. Pelaku cerita, alur, dan latar termasuk unsur...dalam karya sastra
Jawaban: intrinsik

45. Hubungan-hubungan yang mengatur suatu peristiwa dengan peristiwa lain atau antara satu adegan dengan adegan lain dalam suatu cerita disebut....
Jawaban: alur/plot

46. Jenis alur/plot dalam suatu karya sastra dapat berupa alur....
Jawaban: maju, mundur, dan campuran

47. Dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar untuk melakukan suatu tindakan dengan tujuan tertentu disebut....
Jawaban: motivasi

48. Cara pengarang menggambarkan karakter tokoh pada cerita rakyat disebut....
Jawaban: penokohan

49. Kegiatan menguraikan makna puisi ke dalam bentuk prosa disebut....
Jawaban: parafrasa

50. Unsur-unsur yang terdapat di luar karya sastra, tetapi turut memengaruhi penciptaan suatu karya disebut unsur....
Jawaban: unsur ekstrinsik

51. Jelaskan perbedaan antara paragraf argumentatif dan paragraf persuasif!
Jawaban: Paragraf argumentatif adalah paragraf yang mengemukakan alasan, contoh, dan bukti-bukti yang kuat dan meyakinkan. Sedangkan paragraf persuasif merupakan paragraf  yang berisi imbauan atau ajakan kepada orang lain untuk melakukan sesuatu seperti yang diharapkan penulisnya.

52. Tulislah paragraf persuasif dengan topik “Banyak pelajar yang putus sekolah karena narkoba”!
Jawaban: Banyak pelajar yang putus sekolah karena narkoba, sebenarnya bukan hal yang baru. Pengunaan narkoba dikalangan pelajar pada dasarnya disebabkan mereka mempunyai banyak waktu luang yang tidak disalurkan dengan positif dan kurangnya pengetahuan tentang bahaya narkoba. Hal ini sesuai dengan sifat remaja yang selalu ingin mencoba sesuatu yang baru. Mereka memerlukan bimbingan untuk penyaluran waktu luangnya itu. Dalam hal ini sekolah mempunyai peran yang penting untuk membimbingnya. Sekolah harus mengarahkan mereka untuk melakukan kegiatan yang lebih berguna, seperti memberikan penyuluhan tentang bahayanya penggunaan narkoba,  olahraga, musik, bakti sosial, tulis menulis, kegiatan keagamaan, dan sebagainya.
Dengan adanya kegiatan itu, berarti sekolah telah menyalurkan waktu luang siswa sehingga tidak sempat berbuat yang negatif. Oleh karena itu, untuk memecahkan masalah banyak pelajar yang putus sekolah karena narkoba, dapat disusun program kegiatan penyaluran waktu luang siswa selain kegiatan belajar-mengajar.

53. Jelaskan macam-macam latar dalam cerita rakyat!
Jawaban:
a. Latar tempat, yaitu penggambaran tempat kejadian, seperti Bandung, Surabaya, dan sebagainya
b. Latar waktu, yaitu penggambaran waktu kejadian, seperti pagi hari pada tanggal 17 Agusuts 1945.
c. Latar sosial, yaitu penggambaran kehidupan sosial budya yang melatarbelakangi terjadinya adegan atau peristiwa, misalnya masyarakat Betawi, Melayu, dan Sunda.

54. Jelaskan yang dimaksud memprafrasakan puisi!
Jawaban: mengubah puisi menjadi kalimat-kalimat agar mudah dalam memahami isi puisi itu.

55. Pahamilah penggalan puisi di bawah ini!
Orang bilang sayap kananku patah
Ketika Ayah dipangil Yang Maha Kuasa
Anugerah-Nya ialah kekuatan bagiku
Dalam mengarungi dunia fana ini

Tiada pilihan lain
Aku harus tetap berjalan
Karena berhenti berarti hancur

Biarlah aku sendiri
Menyusuri kehidupan dunia
Mencapai cita dan cinta
Tanpa seorang ayah, sebagai sayap kananku

Tuliskan makna penggalan puisi di atas!

Jawaban: Tetap optimis dalam menjalani kehidupan

56. Dalam melakukan wawancara kepada seorang tokoh, kita dapat mengembangkan pertanyaan dasar wawancara, yaitu siapa, di mana, apa, mengapa, kapan, dan bagaimana. Unsur-unsur tersebut biasa dikenal dengan unsur....
Jawaban: 5w + 1h

57. Orang yang dijadikan narasumber dalam wawancara adalah orang yang....
Jawaban: ahli dibidangnya

58. Pengarang Melayu legendaris yang menulis buku Tuhfat al Nafis bernama....
Jawaban: Raja Ali Haji

59. Salah satu jenis karya sastra yang berkembang pada masa Kerajaan Melayu yang mengisahkan kehidupan para raja dan kehidupan para bangsawan adalah....
Jawaban: Hikayat

60. Hikayat disebut juga dengan....
Jawaban: cerita berbingkai

61. Tempat terjadinya peristiwa yang dikisahkan dalam hikayat merupakan salah satu unsur intrinsik cerita yang disebut....
Jawaban: latar

62. Posisi diri yang dipilih pengarang ketika mengembangkan cerita merupakan unsur intrinsik cerita yang disebut....
Jawaban: sudut pandang

63. Berdasarkan perwatakannya, tokoh dalam cerpen dibagi menjadi dua, yaitu tokoh.... dan ....
Jawaban: protagonis dan antagonis

64. Tokoh dalam cerita yang selalu menentang tokoh utama dan cenderung berbuat kejahatan disebut tokoh....
Jawaban: antagonis

65. Nasihat-nasihat yang ingin disampaikan penulis cerita kepada para pembaca karya sastra biasa disebut....
Jawaban: pesan/amanat

66. Sebutkan langkah-langkah dalam melakukan wawancara!
Jawaban:
a. Menyusun masalah yang hendak ditanyakan
b. Menyusun rencana (skenario) wawancara secara cermat dengan memperhitungkan segala kemungkinan yang akan dihadapi.
c. Memilih orang yang mampu memberikan informasi yang diperlukan
d. Melakukan kontak dengan sumber informasi. Jika memungkinkan, menetapkan waktu dan tempat pelaksanaan wawancara
e. Memulai wawancara dengan memperkenalkan diri dan memberitahukan tujuan wawancara
f. Memperhatikan persyaratan yang diajukan oleh sumber informasi dan bertindak secara jujur dan objektif
g. Meminta izin kepada sumber informasi jika hendak menggunakan alat perekam atau kamera
h. Mintalalah konfirmasi atas catatan yang telah dibuat pada akhir wawancara

67. Jelaskan keuntungan dan kelemahan pelaksanaan wawancara menggunakan metode serta-merta!
Jawaban: keuntungannya, pelaksanaan wawancara tidak perlu mempersiapkan perangkat wawancara, misalnya daftar pertanyaan. Kekurangannya, pelaksanaan wawancara tidak akan berjalan dengan baik jika pewawancaranya belum profesional dan informasi yang diperoleh tidak lengkap.

68. Sebutkan unsur intrinsik hikayat!
Jawaban:
a. Plot (alur cerita), yakni rangkaian peristiwa yang saling berhubungan dan membentuk kesatuan cerita
b. Tokoh, yakni sejumlah orang yang mengalami perubahan nasib berdasarkan keputusan, sikap, dan tindakan yang dipilihkan ketika menghadapi masalah
c. Setting, yakni tempat terjadinya peristiwa yang dikisahkan dalam hikayat.
d. Tema, yakni gagasan pokok pikiran yang digunakan pengarang untuk mengembangkan cerita
e. Sudut pandang pengarang (point of view), yakni posisi diri yang dipiih pengarang ketika mengembangkan cerita, apakah ia sekaligus sebagai salah satu pelaku (narrator acting), pengamat (narrator observer), ataukah berlaku sebagai pelaku dan sekaligus pengamat (narrator omnicient).
f. Bahasa yang digunakan pengarang untuk mengomunikasikan gagasan-gagasannya. Setiap orang yang memiliki gaya (style) yang berbeda dalam pemilihan kata, simbol, dan gaya bahasa untuk mengungkapkan gagasannya.

69. Jelaskan yang dimaksud tokoh protagonis dan tokoh antagonis dalam sebuah cerita!
Jawaban: tokoh protagonis adalah tokoh yang mendukung cerita, sedangkan tokoh antagonis adalah tokoh dalam cerita yang selalu menentang tokoh utama dan cenderung berbuat kejahatan.

70. Tulislah sebuah paragraf yang menceritakan kegiatanmu setelah pulang sekolah!

71. Cara berpidato yang dilakukan dengan spontan tanpa persiapan terlebih dahulu disebut berpidato dengan metode....
Jawaban: serta-merta

72. Orang yang berpidato dengan menggunakan pedoman catatan secara garis besar tentang isi pidato berarti berpidato menggunakan metode....
Jawaban: ekstemporan

73. Cara pengarang menggambarkan karakter tokoh dalam cepren disebut....
Jawaban: penokohan

74. Secara umum struktur pidato berisi....
Jawaban: pendahuluan, isi, dan penutup

75. Perbedaan yang paling menonjol antara cerpen dan novel terletak pada....
Jawaban: panjang ceritanya

76. Cerpen adalah cerita yang selesai dibaca dalam sekali duduk...
Istilah sekali duduk dalam kalimat di atas dapat diartikan....
Jawaban: proses memahami isinya

77. Pada umumnya para penulis cerpen menuliskan nilai-nilai dalam cerpennya secara....
Jawaban: eksplisif

78. Untuk dapat mengetahui nilai-nilai yang terdapat dalam sebuah cerpen, hal yang harus kita lakukan adalah....
Jawaban: membaca secara tuntas

79. Rangkaian peristiwa yang dijalin secara kronologis dengan dasar logika berupa hubungan sebab akibat merupakan unsur intrinsik cerita yang disebut....
Jawaban: plot atau alur

80. Penggambaran watak tokoh cerita dengan mengemukakan ciri fisik tokoh berarti penggambaran watak tokoh secara....
Jawaban: langsung

81. Sebutkan dan jelaskan empat metode berpidato!
Jawaban:
a. Metode serta-merta (impromptu)
Metode serta-merta maksudnya pidato dilakukan tanpa persiapan atau tanpa menggunakan teks
b. Metode menghafal
Metode menghafal maksudnya pidato dilakukan dengan menghafalkan naskah
c. Metode naskah
Metode naskah maksudnya pidato dilakukan dengan membaca naskah.
d. Metode ekstemporan
Metode ekstemporan maksudnya pidato dilakukan dengan membuat outline atau kerangka pidato terlebih dahulu.

82. Sebutkan lima ciri hikayat!
Jawaban:
a. Mengisahkan kehidupan para raja dan kalangan bangsawan
b. Berfungsi untuk menyampaikan nasihat
c. Hikayat juga disebut cerita berbingkai
d. Struktur cerita secara umum sama dengan kisah cerita fiksi.
e. Ceritanya pralogis

83. Sebutkan dan jelaskan unsur intrinsik cerpen!
Jawaban:
a. Plot (alur cerita), yakni rangkaian peristiwa yang saling berhubungan dan membentuk kesatuan cerita
b. Tokoh, yakni sejumlah orang yang mengalami perubahan nasib berdasarkan keputusan, sikap, dan tindakan yang dipilihkan ketika menghadapi masalah
c. Setting, yakni tempat terjadinya peristiwa yang dikisahkan dalam hikayat.
d. Tema, yakni gagasan pokok pikiran yang digunakan pengarang untuk mengembangkan cerita
e. Sudut pandang pengarang (point of view), yakni posisi diri yang dipiih pengarang ketika mengembangkan cerita, apakah ia sekaligus sebagai salah satu pelaku (narrator acting), pengamat (narrator observer), ataukah berlaku sebagai pelaku dan sekaligus pengamat (narrator omnicient).
f. Bahasa yang digunakan pengarang untuk mengomunikasikan gagasan-gagasannya. Setiap orang yang memiliki gaya (style) yang berbeda dalam pemilihan kata, simbol, dan gaya bahasa untuk mengungkapkan gagasannya.

84. Jelaskan cara pengarang melakukan penokohan dalam cerpen!
Jawaban: penjabaran watak tokoh dalam cerpen, dapat dilakukan dengan cara menyebut langsung, melalui dialog antarpelaku, menggambarkan tokoh secara langsung, atau monolog tokoh. Berdsarkan perwatakannya, tokoh dibagi menjadi dua, yaitu tokoh protagonis dan tokoh antagonis.

85. Buatlah paragraf pembuka dalam pidato sambutan untuk perayaan hari kemerdekaan RI!
Jawaban:

Yang terhormat,
Bapak Kepala SMA Angkasa, Bapak dan Ibu Guru beserta karyawan SMA Angkasa, dan rekan-rekan sekalian.

Pertama, marilah kita panjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat yang dilimpahkan-Nya, sehingga kita dapat berkumpul di sini untuk mengikuti perayaan hari kemerdekaan RI.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 85+ Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay bahasa indonesia kelas 10 semester 1
    • contoh soal essay bahasa indonesia kelas 10 beserta jawabannya
    • soal essay bahasa indonesia kelas 10 semester 2
    • soal bahasa indonesia kelas 10 kurikulum 2013
    • soal essay dan jawaban bahasa indonesia
    • soal bahasa indonesia kelas 10 smk dan kunci jawaban
    • contoh soal bahasa indonesia kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
    • contoh soal essay bahasa indonesia kelas 11 2018,2019,2020,2021,2022