Lengkap - 110+ Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

110+ Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo sahabat bospedia.com dimana saja berada, pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi soal untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA. soal ini sudah admin sediakan sebanyak 110 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan, soal ini juga ada kunci jawabannya beserta pembahasannya sehingga bisa memudahkan adik adik dalam proses belajar. Oiya Bahasa Indonesia adalah varian bahasa Melayu, sebuah bahasa Austronesia dari cabang bahasa-bahasa Sunda-Sulawesi, yang digunakan sebagai lingua franca di Nusantara kemungkinan sejak abad-abad awal penanggalan modern.

Aksara pertama dalam bahasa Melayu atau Jawi ditemukan di pesisir tenggara Pulau Sumatera, mengindikasikan bahwa bahasa ini menyebar ke berbagai tempat di Nusantara dari wilayah ini, berkat penggunaannya oleh Kerajaan Sriwijaya yang menguasai jalur perdagangan. Istilah Melayu atau sebutan bagi wilayahnya sebagai Malaya sendiri berasal dari Kerajaan Malayu yang bertempat di Batang Hari, Jambi.

Istilah Melayu atau Malayu berasal dari Kerajaan Malayu, sebuah kerajaan Hindu-Budha pada abad ke-7 di hulu sungai Batanghari, Jambi di pulau Sumatera, jadi secara geografis semula hanya mengacu kepada wilayah kerajaan tersebut yang merupakan sebagian dari wilayah pulau Sumatera. Dalam perkembangannya pemakaian istilah Melayu mencakup wilayah geografis yang lebih luas dari wilayah Kerajaan Malayu tersebut, mencakup negeri-negeri di pulau Sumatera sehingga pulau tersebut disebut juga Bumi Melayu seperti disebutkan dalam Kakawin Nagarakretagama.
110+ Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
110+ Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Ibukota Kerajaan Melayu semakin mundur ke pedalaman karena serangan Sriwijaya dan masyarakatnya diaspora keluar Bumi Melayu, belakangan masyarakat pendukungnya yang mundur ke pedalaman berasimilasi ke dalam masyarakat Minangkabau menjadi klan Malayu (suku Melayu Minangkabau) yang merupakan salah satu marga di Sumatera Barat. Sriwijaya berpengaruh luas hingga ke Filipina membawa penyebaran Bahasa Melayu semakin meluas, tampak dalam prasasti Keping Tembaga Laguna.

Bahasa Melayu kuno yang berkembang di Bumi Melayu tersebut berlogat "o" seperti Melayu Jambi, Minangkabau, Kerinci, Palembang dan Bengkulu. Semenanjung Malaka dalam Nagarakretagama disebut Hujung Medini artinya Semenanjung Medini.

Dalam perkembangannya orang Melayu migrasi ke Semenanjung Malaysia (= Hujung Medini) dan lebih banyak lagi pada masa perkembangan kerajaan-kerajaan Islam yang pusat mandalanya adalah Kesultanan Malaka, istilah Melayu bergeser kepada Semenanjung Malaka (= Semenanjung Malaysia) yang akhirnya disebut Semenanjung Melayu atau Tanah Melayu. Tetapi nyatalah bahwa istilah Melayu itui berasal dari Indonesia. Bahasa Melayu yang berkembang di sekitar daerah Semenanjung Malaka berlogat "e".

Kesultanan Malaka dimusnahkan oleh Portugis tahun 1512 sehingga penduduknya diaspora sampai ke kawasan timur kepulauan Nusantara. Bahasa Melayu Purba sendiri diduga berasal dari pulau Kalimantan, jadi diduga pemakai bahasa Melayu ini bukan penduduk asli Sumatera tetapi dari pulau Kalimantan. Suku Dayak yang diduga memiliki hubungan dengan suku Melayu kuno di Sumatera misalnya Dayak Salako, Dayak Kanayatn (Kendayan), dan Dayak Iban yang semuanya berlogat "a" seperti bahasa Melayu Baku. Penduduk asli Sumatera sebelumnya kedatangan pemakai bahasa Melayu tersebut adalah nenek moyang suku Nias dan suku Mentawai.

Dalam perkembangannya istilah Melayu kemudian mengalami perluasan makna, sehingga muncul istilah Kepulauan Melayu untuk menamakan kepulauan Nusantara.

Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA



110+ Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Pernyataan yang benar tentang diskusi tertera di bawah ini, kecuali....
a. diskusi adalah bentuk tukar pikiran untuk membahas suatu masalah
b. diskusi kelas dipandu oleh seorang guru
c. dalam diskusi peserta boleh mengajukan pertanyaan.
c. dalam diskusi meliputi moderator, penyaji, ddan notulis
d. isi pembicaraan harus disusun dalam bentuk rangkuman
Jawaban: c

2. Jika hendak mengungkapkan pendapat dalam suatu diskusi, perlu dilakukan persiapan seperti yang tertera pada pernyataan di bawah ini, kecuali...
a. mempelajari masalah yang akan didiskuskan
b. Melengkapi pengetahuan kita mengenai masalah terseut dengan membaca buku, majalah, surat kabar, dan bertia di media elektronik
c. membuat rangkuman tentang masalah yang dibicarakan dengan lengkap dalam urutan yang padat.
d. menyusun kalimat pendapat yang komunikatif
e. latihan vokal sebelum hadir di forum di diskusi
Jawaban: e

3. Hal-hal yang perlu dikerjakan oleh seorang penyaji dalam diskusi tertera di bawah ini, kecuali...
a. menjawab  tanggapan-tanggapan peserta diskusi
b. menulis notula tentang jalannya seminar
c. menyampaikan salam pembukaan
d. tidak membacakan makalah karena telah dibagikan sebelumnya
e. menyampaikan gagasan-gagasan pokok makalahnya
Jawaban: b

4. Permasalahan yang akan disajikan dalam diskusi kelas disusun ke dalam bentuk...
a. artikel
b. laporan
c. rangkuman
d. makalah
e. ikhtisar
Jawaban: d

5. Seseorang yang akan menyampaikan pendapat perlu mengingat bebera hal berikut, kecuali...
a. menggunakan fakta, contoh, ilustrasi, dan kesaksian
b. menyajikan dengan menarik, baik isi maupun bahasanya
c. menggunakan kecepatan tinggi dan memberikan penekanan pada bagian penting
d. menyampaikan dengan jelas, sistematis, dan logis
e. memilih urutan pola penyampaian dengan tepat
Jawaban: c

6. Hal-hal berikut yang perlu diperhatikan dalam menyampaikan pendapat berupa persetujuan, kecuali....
a. menggunakan bahasa nonformal
b. menggunakan data pendukung
c. menggunakan uraian yang padat
d. bersifat memperkuat pendapat
e. berusaha tidak menyinggung
Jawaban: a

7. Berikut hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam mengemukakan pendapat atau tanggapan adalah...
a. tanggapan yang dikemukakan harus berhubungan atau sesuai dengan topik
b. tanggapan dikemukakan dalam urian yang lebar
c. menggunakan kata yang tepat dan bersahaja
d. menggunakan kalimat yang mudah dipahami
e. tanggapan harus disertai alasan yang logis
Jawaban: b

8. Berikut kalimat pernyataan tidak setuju yang santun adalah....
a. Kami kurang sependapat dengan gagasan Saudara
b. Kami akan mempertimbangkan gagasan Saudara
c. Pendapat Anda masih perlu ditinjau kembali
d. Saudara pembicara, pendapat Anda tersebut sepertinya masih meragukan
e. Sauara pembicara, pendapat Saudara bagus, namun perlu dicari jalan keluar yang terbaik.
Jawaban: a

9. Dalam diskusi kelas, kamu ditugasi oleh guru menjadi moderator. Diskusi tersebut membicarakan masalah “Bahaya Narkotika”. Kalimat pendahuluan untuk memulai diskusi yang tepat bagi seorang moderator adalah...
a. Teman-teman, pada saat ini kita akan membicarakan “Bahaya Narkotika”
b. Teman-teman, sebaiknya diskusi ini kita buka meskipun yang hadir belum lengkap.
c. “Bahaya Narkotika” merupakan tema diskusi kita hari ini.
d. Marilah kita mulai mendiskusikan masalah “Bahaya Narkotika” ini.
e. Sebaiknya diskusi ini kita buka setelah kepala sekolah hadir.
Jawaban: d

10. Berikut termasuk sopan santun dalam menyampaikan tanggapan adalah...
a. memberikan alasan yang masuk akal
b. tidak menunjukkan bagian yang ditanggapi
c. menggunakan bahasa yang kurang komunikatif
d. menyampaikan alasan secara subjektif
e. menanyakan sesuatu yang bertujuan menguji pembicara
Jawaban: a

11. Kalimat yang tepat untuk menyampaikan saran dalam suatu diskusi adalah....
a. Saudara penyaji, sebaiknya kita mencari jalan keluar agar minat baca di kalangan siswa terus meningkat.
b. Saya sangat setuju kalau siswa diberi kewajiban membaca sebuah buku yang harus diselesaikan dua minggu
c. Semua guru memiliki kewajiban menyukseskan gerakan giat membaca
d. Peran orang tua sangat besar untuk menyukseskan gerakan giat membaca, karena membaca merupakan jendela pengetahuan
Jawaban: a

12. Isi pembicaraan dalam diskusi perlu dicatat menjadi sebuah rangkuman. Hal-hal berikut yang tidak tepat untuk sebuah rangkuman adalah...
a. berisi inti permasalahan yagn dibahas dalam makalah
b. berisi tanggapan para peserta
c. berisi tanggapan pembicara terhadap tanggapan para peserta
d. berisi mengenai berita-berita paling baru dan terpercaya
e. berisi seluruh pembicaraan selama diskusi berlangsung
Jawaban: d

13. Sewaktu diadakan diskusi dengan topik “Mengapa minat baca siswa kurang?”, penyaji berpendapat bahwa masih banyak siswa yang berhura-hura saja. Mereka tidak memanfaatkan waktu luangnya untuk membaca buku di perpustakaan.
Pernyataan sanggahan yang tepat adalah...
a. Saudara penyaji jangan hanya menyalahkan siswa saja, guru pun harus diingatkan.
b. Saudara moderator yang terhormat, hal itu tidak terjadi buku-buku yang kita inginkan disediakan di perpustakaan.
c. Saudara moderator yang terhormat, apa yang diungkapkan penyaji benar adanya, tetapi janganlah semua kesalahan ditimpakan kepada siswa.
d. Saudara penyaji, hal itu terjadi karena siswa tidak mendapatkan pengarahan dari guru di sekolah.
e. Saudara penyaji, tidak tepat jika hal itu dikatakan dalam forum ini karena tidak semua pelajar itu hanya berhura-hura
Jawaban: c

14. Hal yang tidak boleh dilakukan oleh moderator atau pemandu diskusi pada saat diskusi berlangsung adalah....
a. menegur penyanggah yang menguasai kesempatan
b. menegur penyaji yang berubah haluan
c. bertindak tegas dalam menyelesaikan permasalahan
d. berpihak kepada penyaji
e. ikut memberikan tanggapan
Jawaban: e

15. Kalimat pernyataan berikut yang tepat untuk menutup diskusi adalah....
a. Demikianlah diskusi kita kali ini, atas perhatian Saudara sekalian kami mengucapkan terima kasih
b. Saudara, sekian diskusi kali ini atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih
c. Selesailah sudah diskusi kita kali ini, terima kasih banyak dan selamat siang
d. Sekian diskusi kita. Semoga bermanfaat dan selamat siang.
e. Demikian diskusi kita kali ini. Terima kasih banyak atas partisipasinya.
Jawaban: a

16. Membaca yang mengandalkan singkatnya waktu yang dibutuhkan dan ketepatan pemahaman dinamakan membaca....
a. scanning
b. cepat
c. kritis
d. intensif
e. estetis
Jawaban: b

17. Pernyataan berikut merupakan cara untuk meningkatkan kemampuan membaca cepat, kecuali...
a. membaca kata demi kata
b. meningkatkan perbendaharaan kosakata
c. menerapkan teknik membaca secara efisien
d. meninggalkan kebiasaan yang menghambat membaca cepat
e. membaca maju
Jawaban: a

18. Membaca ekstensif dilaksanakan terutama dalam rangka....
a. memahami persoalan sampai ke relung-relung dan pernik-perniknya
b. memperluas wawasan dan ilmu pengetahuan umum
c. menangkap yang tersirat di balik yang tersurat
d. menikmati keindahan karya sastra
e. meningkatkan ketajaman imajinasi
Jawaban: c

Untuk soal nomor 19 dan 20, perhatikan teks berikut!

     Parasit adalah tumbuhan atau binatang yang hidupnya merugikan makhluk hidup lain yang ditumpanginya atau inangnya. Di Dalam tubuh inang, mereka menyerap sari makanan yang diperlukan. Hal itu tentu dapat menghambat pertumbuhan, terutama pada anak-anak.
     Parasit yang sering dijumpai adalah cacing. Jenisnya banyak; cacing gelang, cacing cambuk, cacing tambang, dan cacing kremi. Cacing gelang warnya merah muda atau putih, panjangnya 20-30 cm, dan hidup di usus kecil. Cacing cambuk berwarna merah muda atau abu-abu, panjangnya 3-5 cm, dan hidup di usus besar.

19. Pokok pembicaraan teks di atas adalah...
a. parasit yang merugikan manusia.
b. cacing merupakan salah satu jenis parasit
c. parasit menghambat pertumbuhan
d. jenis-jenis cacing
e. kehidupan cacing
Jawaban: a

20. Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah....
a. cacing gelang yang hidup di usus kecil lebih panjang dari cacing cambuk
b. cacing gelang yang hidup di usus besar lebih panjang dari cacing cabuk
c. cacing cambuk yang hidup di usus kecil lebih panjang dari cacing gelang
d. cacing cambuk yang hidup di usus besar lebih panjang dari cacing gelang
e. cacing tambang sejenis dengan cacing kremi
Jawaban: a

21. Dalam waktu 3 menit seorang siswa dapat membaca 1.050 kata. Ia dapat menjawab soal sebanyak 7 dari 10 soal yang diberikan secara benar. Kecepatan efektif membawa siswa tersebut adalah...
a. 235 kpm
b. 240 kpm
e. 245 kpm
d. 250 kpm
e. 255 kpm
Jawaban: c

22. Berikut ini merupakan fungsi penulisan editorial, kecuali....
a. memperjelas berita
b. membentuk opini masa
c. menampilkan ramalan
d. menambah latar belakang
e. memberikan saran
Jawaban: e

23. Sesuatu yang telah terjadi dan kebenarannya bisa dipertanggungjawabkan disebut...
a. fakta
b. opini
c. peristiwa
d. kejadian
e. bukti
Jawaban: a

untuk soal nomor 24 dan 25, perhatikan penggalan editorial berikut!

    Kita ikut prihatin dengan nasib warga Tanggulangin Anggun Sejahtera 1. Mereka datang dan menginap di Jakarta untuk didengar keluhannya. Keinginan mereka ternyata tidak bisa berjalan seperti yang diharapkan. Mereka gagal untuk mengadukan nasib mereka kepada presiden yang harus tersingkir dari rumah karena diterjang lumpur panas. Harapan untuk bisa bertemu wakil rakyat pun tidak kesampaian.

24. Penggalan editorial di atas mengutamakan pada penyajian...
a. penjelasan dan ramalan
b. pendapat dan latar belakang
c. saran dan ramalan
d. penjelasan dan pertimbangan moral
e. pertimbangan moral dan pendapat
Jawaban: e

25. Berdasarkan isinya, paragraf di atas termasuk paragraf...
a. argumentasi
b. persuasi
c. narasi
d. deskripsi
e. eksposisi
Jawaban: d

untuk soal nomor 26 dan 27, perhatikan penggalan editorial berikut!

    Sudah hampir 11 bulan masalah lumpur panas terjadi di Porong, Sidoarjo yang persoalannya memang tidak sederhana. Persoalannya bahkan sangat berat karena terkait dengan fenomena alam yang tidak mudah untuk bisa diterjemahkan oleh logika biasa.
    Terhadap setiap persoalan tentunya kita selalu mengharapkan solusi yang paling ideal. Hanya saja kita pun harus menyadari bahwa kadang tidak ada solusi yang ideal itu. Solusi yang lebih masuk akal dan bisa memecahkan adalah solusi yang fleksibel.

26. Penggelan editorial di atas berisi...
a. opini
b.  fakta
c. ramalan
d. saran
e. latar belakang
Jawaban: a

27. Makna frasa solusi yang fleksibel adalah...
a. solusi yang tepat
b. solusi yang terbaik
c. solusi yang termudah
d. solusi yang adil
e. solusi yang menguntungkan
Jawaban: c

Untuk soal nomor 28 dan 29, perhatikan bacaan berikut!

     Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa teh mempunyai banyak manfaat. Mengonsumsi teh secara teratur dapat mencegah kanker meskipun tidak terlalu besar. Teh juga menguatkan tulang dan mencegah gigi berlubang. Tidak hanya memenuhi kebutuhan cairan tubuh seperti air puth, teh juga melawan penyakit jantung.
    Hasil penelitian yang dimuat dalam European Jurnal of Clinical Nutrition menolak anggapan bahwa teh menyebabkan dehidrasi. “Minuman teh terbukti lebih bagik bagi Anda daripada sekedar minur air putih,” ujar ruxton. Menurutnya, air putih hanya menggantikan cairan yang terbuang. Teh tidak hanya menggantikan cairan, tetapi juga mengandung antioksidan serta fluorid.

28.  Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah....
a. Mengapa bahwa teh menyebabkan dehidrasi ditolak?
b. Mengapa minum teh lebih baik daripada minum air putih?
c. Apakah mengonsumsi teh secara teratur dapat mencegah kanker?
d. Bagaimanakah manfaat mengonsumsi teh pada kesehatan?
e. Di manakah penelitian tentang berbagai manfaat teh dilakukan?
Jawaban: b

29. Ide pokok paragraf pertama teks di atas yagn tepat adalah...
a. beberapa hasil penelitian
b. teh mencegah kanker
c. teh menguatkan tulang
d. teh mencegah plak gigi
e. manfaat mengonsumsi teh
Jawaban: e

30. Kehidupan para transmigran di lokasi transmigrasi tidak layak. Perumahan yang disediakan pemerintah sangat sederhana. Lahan garapan dipenuhi tonggak-tonggak kayu besar. Sarana dan prasarana transportasi tidak memadai. Demikian pula sarana pendidikan dan sarana kesehatan juga tidak memenuhi syarat.
Kalimat utama paragraf di atas adalah...
a. Kehidupan para transmigran di lokasi transmigrasi tidak layak
b. perumahan yagn disediakan pemerintah sangat sederhana
c. lahan garapan dipenuhi tonggak tonggak kayu besar
d. sarana dan prasarana transportasi tidak memadai
e. demikian pula sarana pendidikan dan sarana kesehatan juga tidak memenuhi syarat.
Jawaban: a

31. Berikut ini termasuk persiapan pementasan drama, kecuali....
a. menghafal teks
b. memahami cerita
c. bloking dan ekspresi
d. latihan vokal
e. meditasi dan mediasi
Jawaban: e

32. Kalimat dalam teks drama yang ditulis dalam kurung, tidak didialogkan, melainkan diaktingkan disebut...
a. monolog
b. pantomim
c. prolog
d. wawancang
e. kramagung
Jawaban: e

33. Salah satu alasan perlunya berlatih pernapasan dalam memerankan drama adalah....
a. membantu pengaturan dan pertahanan vokal selama pentas berlangsung
b. membantu pengaturan dan pertahanan nada selama pentas berlangsung
c. memperlancar dialog antarpemain
d. memperjelas ekspresi dan gerak anggota tubuh dalam mendukung peran
e. mempermudah pembedaan karakter dan sifat dasar pemeranan
Jawaban: a

34. Watak atau karakter tokoh dalam drama dapat ditampilkan mellaui beberapa hal berikut, kecuali...
a. gerak
b. bloking
c. dialog
d. ekspresi
e. mimik
Jawaban: b

35. Sifat dasar yang harus diperankan pemain dalam drama sehingga memungkinkan untuk bertentangan dengan sifat yang dimiliki disebut....
a. akting
b. laku
c. perwatakan
d. ekspresi
e. alur
Jawaban: a

36. Berikut ini termasuk unsur yang harus ada dalam pementasan drama, kecuali...
a. panggung
b. pemain
c. penonton
d. naskah
e. sutradara
Jawaban: c

37. Setting sebuah drama mengandung unsur...
a. tempat terjadinya peristiwa
b. waktu peristiwa bergulir
c. suasana cerita
d. tempat dan waktu cerita
e. tempat, waktu, dan suasana cerita
Jawaban: e

38. Pada tahap persiapan pementasan drama, seorang sutradra melakukan seleksi untuk memilih pemeran yang sesuai dengan peran aka dimainkan. Tahapan ini disebut...
a. akting
b. casting
c. bloking
d. editing
e. lighting
Jawaban: b

39. Agar terlihat bermuka jahat, pemeran antagonis memerlukan jasa....
a. seni tata rias
b. seni tata busana
c. seni lukis
d. seni vokal
e. seni tata lampu
Jawaban: a

40. Romeo : Petunjuk cinta yang gaib telah mempersatukan aku ke hadapanmu. Dan untuk cinta  yang kudapatkan akan kutaruhkan segalanya. Tapi......aku seorang Montague.....
Juliet : Dan aku seorang Capulet. Mengapa kita punya nama? Biarlah aku menjadi bukan Capulet dan kau bukan Montague, Romeo!

Tema yang tersirat dari penggalan drama di atas adalah....
a. kepercayaan
b. persahabatan
c. permusuhan
d. percintaan
e. pertentangan keluarga
Jawaban: d

41. Dahlan:    Kamis malam Jumat. Jumat apa?
Rosana    : Malam Jumat Kliwon, Pak! Bukankah hari kelahiran ibu juga jatuh pada hari Jumat Kliwon?
Dahlan    : Ya, beutl! Ibumu waktu mau meninggal kurang satu minggu sudah ada tanda-tanda.....nasihat-nasihat berharga. Masa hidupnya banyak meninggalkan kesan teladan. Tetapi....juga ada kelemahannya.
Rosana    : Kelamahan? Memang manusia tidak ada yang sempurna
Dahlan    : Ya, jangan sampai menurun pada anak cucu. Ibumu dahulu sakit-sakitan karena banyak pikiran. Ikut-ikutan orang jual-beli perhiasan. Barangnya hilang, ibumu gigit jari menanggung hutang. Siapa lagi kalau bukan Bapak yang turun tangan?
Rosana    : Bukankah pada diri Bapak juga ada kelemahannya?
Dahlan    : Apa? Bapak rasa tidak ada! (Tongkat terjatuh, kemudian dipungut lagi)
Rosana    : Maaf, Pak.. ibu bertambah sakit akibat Bapak dahulu sering mabuk judi, bukan? Ros masih ingat barang-barang rumah dilelang. Habis terjual!
Dahlan    : Ya...., itu akibat perbuatan ibumu, tahu! (keras). Serakah dan mau menang sendiri. Mudah-mudahan pengalaman pahit, miskin, tidak terulang lagi!

Pesan atau amanat yang terkandung dalam penggalan drama di atas adalah....
a. sifat serakah dan suka berjudi membuat orang hancur
b. nasib manusia ditentukan oleh Tuhan
c. sifat buruk menurun pada anak
d. manusia berusaha untuk sempurna
e. anak harus patuh pada orang tua
Jawaban: a

42. Sukro : Sudahlah, Min! Suatu saat pasti berhasil. Jangan mudah putus asa!
Jasmin : Tapi, saya sudah keluar modal banyak. Kapan sepeda motorku bisa kembali?
Penggalan dialog di atas menggambarkan watak tokoh secara...
a. mutlak
b. lengkap
c. lahir
d. batin
e. langsung
Jawaban: d

43. Waktu itu sudah hampir jam satu. Sekolahsudah usai. Bahwa Yanti belum pulang itulah yang menyebabkan Asdiarti terkejut.
Asdiarti    : Kau masih ada di sini, Yanti. Belum pulang?
Yanti    :  (Tidak menjawab. Ia hanya menggeleng dan terus melanjutkan membaca.)
Penggalan drama tersebut memuat latar....
a. tempat
b. waktu
c. suasana
d. alat
e. tempat, waktu, suasana, dan alat
Jawaban: b

44. Fenita : Kamu harus menentukan sikap. Pilih aku atau dia, sekarang juga!
Verri : Beri aku kesempatan sekali lagi....
Fenita : Tidak perlu basa-basi, kalau tidak aku yang memutuskan, titik!
Penggalan dialog di atas menunjukkan drama sampai pada bagian....
a. pemaparan
b. konflik
c. klimaks
d. resolusi
e. penyelesaian
Jawaban: b

45. Satilawati : Pengecut! Sedikit diserang kritik orang, engkau hendak melarikan diri. Untuk menjaga nama supaya jangan merosot. Aku sudah maklum.
Ishak : (Sambil menunjuk ke luar) Pergi daripadaku. Engkau boleh memusuhi aku. Untuk cita-cita aku bersedia mengorbankan segalanya juga cintaku.

Watak tokoh Ishak dalam penggalan drama di atas adalah....
a. pemarah
b. pembual
c. pemberani
d. sombong
e. tidak bertanggung jawab
Jawaban: a

46. Gambaran tempat, ruang, waktu, dan suasana cerita disebut....
a. setting
b. plot
c. bloking
d. panggung
e. layar
Jawaban: a

47. Kesenian berikut yang tidak termasuk drama tradisional adalah....
a. opera
b. ketoprak
c. lenong
d. ludruk
e. wayang orang
Jawaban: a

48. Bagian alur yang ditandai dengan pertentangan antartokoh dikenal dengan istilah....
a. eksposisi
b. pelukisan awal
c. konflik
d. klimaks
e. resolusi
Jawaban: c

49. Bagian eksposisi suatu alur berisi hal-hal berikut, kecuali....
a. penggambaran setting
b. kehadiran tokoh
c. tokoh mulai berakting
d. tokoh-tokoh mulai berdialog
e. pertentangan antartokoh
Jawaban: a

50. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dilakukan pada saat menyusun teks drama, kecuali....
a. menentukan tema
b. merancang alur dan setting
c. menyusun ringkasan cerita
d. mengatur akting pelaku
e. mencantumkan petunjuk pementasan
Jawaban: d

51. Tina    : Hei, semua berhenti! (Sambil menggberka meja)
Anwar    : Tidak usah ikut campur!
Bagian yang ditulis dalam kurung penggalan dialog di atas disebut....
a. epilog
b. prolog
c. petunjuk pementasan
d. kramagung
e. wacanang
Jawaban: d

52. Pokok persoalan yang dikembangkan dalam suatu drama disebut....
a. tema
b. amanat
c. pesan
d. konflik
e. ringkasan cerita
Jawaban: a

53. Perempuan    : Aneh!
Penyair    : Kedengarannya memang aneh, akan tetapi begitulah.
Perempuan    : Lalu apa yang Bung kagumi?
Penyair        : ......
Perempuan    : Aku tidak mengerti, coba jelaskan yang aneh padaku itu!
Penyair        : Maksudku, pernyataan yang mana?

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang penggalan drama di atas adalah....
a. kecantikan Saudari itu
b. Ya, keanehan karya sastra itu
c. Itulah yagn aku kagumi
d. Bahwa Bung selamat selama ini.
e. Pernyataan Saudari tadi.
Jawaban: e

54. Peristiwa mulai terjadinya permasalahan antartokoh sampai pada puncaknya disebut bagian....dalam alur drama.
a. pengenalan
b. komplikasi
c. klimaks
d. katastrof
e. ending
Jawaban: c

55. Seperti halnya karya sastra bentuk lain, sebuah drama memiliki unsur estetis... Estetis artinya...
a. merupakan karya rekaan
b. mengupas masalah sosial
c. mengandung unsur keindahan
d. memiliki nilai moral
e. mengandung unsur budaya
Jawaban: c

Untuk soal nomor 56 dan 57, perhatikan penggalan drama berikut!
Ayu    : Sudah malam lo Sis, kita harus segera pulang
Siska    : Sudahlah Yu, tenang saja toh ini baru jam sembilan lebih sedikit. Jalanan masih ramai
Ayu    : Ih, sudah malam begini kok tenang. Kan kita perempuan, masak pulang sampai larut malam. Tidak enak kan dengan tentangga. Nanti mereka mengira kita suka keluyuran malam.
Siska    : (Dengan sikap tenang) Sudah, nanti saya antar kamu. Memang repot, kita ini perempuan tidak wajar kalau pulang terlalu malam. Kita pun tidak berani melanggar aturan tidak tertulis di masyarakat kita ini.

56. Penggalan drama di atas mengandung nilai...
a. agama
b. pendidikan
c. sosial
d. budaya
e. moral
Jawaban: d

57.Tokoh Siska dalam penggalan drama di atas berperan sebagai tokoh....
a. antagonis
b. protagonis
c. tritagonis
d. figuran
e. pembantu
Jawaban: a

Untuk soal nomor 58 sampai dengan 60, perhatikan penggalan drama berikut!
Samin    : Fred, jangan cepat-cepat bahaya!
Fredi    : Alaa, malam begini sepi, tak apa! (Samin menyusul dan menariknya mundur.)
Samin    : Kita berhenti dulu!
Fredi    : Ah! Lebih cepat sampai ke alamatnya kan lebih baik!
Samin    : Ingat yang aku bawa surat penting!
Fredi    : Justru itu!
Samin    : Pokoknya berhenti, Fred!Aku tidak mau ambil risiko tertangkap Belanda.
Fredi    : Baik, Min! Kau yagn pegang komando.

58. Konflik yang terdapat dalam penggalan drama di atas adalah....
a. terjadinya pertengkaran antara Sarmin dan Fredi
b. Keinginan berhenti untuk beristirahat
c. perebutan pemegang komando tugas
d. kekhawatiran aka keselamatan surat penting
e. ketakutan berjalan di malam hari
Jawaban: d

59. Tokoh Samin pada penggala drama di atas adalah bersifat....
a. penyabar
b. ambisius
c. semangat
d. hati-hati
e. tanggung jawab
Jawaban: e

60. Suasana yang tergambar dalam drama di atas adalah....
a. sepi
b. tegang
c. terburu-buru
d. takut
e. gelisah
Jawaban: b

61. Bahasa yang digunakan dalam penyusunan laporan penelitian hendakya memiliki ciri-ciri berikut, yaitu....
a. bersifat ilmiah, subjektif, lugas
b. bersifat ilmiah, denotatif, tanpa prasangka
c. bersifat ilmiah, denotatif, subjektif
d. bermakna konotatif, lugas, tanpa prasangka
e. bermakna denotatif, lugas, subjektif
Jawaban: b

62. Berikut ini yang tidak termasuk langkah-langkah dalam menyusun laporan hasil penelitian adalah....
a. menentukan latar belakang
b. mengumpulkan bahan
c. menyeleksi bahan
d. mengidentifikasi masalah
e. menyusun laporan
Jawaban: a

63. Pertimbangan memilih masalah menjadi topik penelitian adalah....
a. masalah memungkinkan untuk diteliti
b. kesimpulan hasil penelitian dapat digeneralasikan
c. masalah memiliki daya tarik yang kuat bagi peneliti dan masyarakat
d. masalah banyak berada di sekeliling kita, sehingga mudah ditemukan
e. masalah mempunyai arti penting bagi ilmu pengetahuan dan kehidupan sehari-hari
Jawaban: e

64. Penelitian memiki ciri-ciri ilmiah. Ini berarti bahwa penelitian bersifat...
a. objektif dan rasional
b. valid, objektif, dan terencana
c. rasional, objektif, valid, dan sistematis
d. rasional, kognitif, transparan, dan terencana
e. rasional, transparan, objektif, dan tidak memihak
Jawaban: c

65. Menyajikan hasil kegiatan, percobaan, studi pustaka, dan lain-lain untuk pertanggungjawaban terhadap pihak yagn berkepentingan merupakan...
a. tujuan laporan
b. hasil laporan
c. unsur laporan
d. fungsi laporan
e. tanggapan laporan
Jawaban: a

66. Latar belakang masalah penelitian mengandung uraian yang menjelaskan....
a. judul penelitian
b. masalah penelitian
c. alasan pemilihan masalah
d. kesimpulan hasil penelitian
e. hasil penelitian
Jawaban: c

67. Faktor yang menentukan penelitian memperoleh data yang baik dalam pelaksanaan penelitian adalah...
a. memahami pedoman kerja
b. memahami lokasi penelitian
c. mengetahui alat yang digunakan
d. memahami hasil penelitian orang lain
e. menanggapi sesuatu yang menunjang penelitian
Jawaban: c

68. Sistematika laporan penelitian yang  berupa bentuk standar seperti di bawah ini, kecuali....
a. pendahuluan
b. metodologi penelitian
c. penafsiran hail dan hasil penelitian
d. analisis hasil penelitian
e. penutup
Jawaban: d

69. Laporan penelitian yang kita sampaikan harus sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, berarti penyampaian laporan tersebut bersifat....
a. faktual
b. aktual
c. denotatif
d. objektif
e. informatif
Jawaban: d

70. Berikut ini merupakan ketentuan umum penulisan laporan penelitian, kecuali....
a. laporan penelitian hendaknya ditulis secara objektif
b. sifat laporan hendaknya singkat dan padat makna
c. laporan ditulis dengan berbagai gaya bahasa
d. laporan ditulis tepat pada waktunya
e. bahasa laporan bersifat denotatif
Jawaban: c

71. Berikut ini hal yang perlu diperhatikan dalam merumuskan masalah penelitian adalah....
a. rumusan tidak aktual
b. masalah yang sempit sifatnya
c. masalah yang terlalu luas
d. mengandung unsur yang tidak ilmiah
e. tidak mengungkapkan hubungan data variabel penelitian
Jawaban: b

72. Berikut ini merupakan cara-cara mengumpulkan data penelitian, kecuali....
a. menulis apa saja yang terdapat dalam benak kita
b. mengumpulkan data dari dokumen tertulis
c. mengumpulkan data dari gambar
d. melakukan wawancara
e. menyebabkan kuesioner
Jawaban: a

73. Hal yang perlu diperhatikan dalam menulis tanggapn terhadap hasil penelitian adalah....
a. kejelasan isi tanggapan
b. kebenaran isi tanggapan
c. menggunakan bahasa tidak baku
d. keluaran dan kedalaman tanggapan
e. kesesuaian antara tanggapan dengan permasalahan yang dihadapi
Jawaban: e

74. Pernyataan berikut bukan merupakan persiapan dalam presentasi adalah...
a. membuat garis besar hasil penelitian
b. mengetahui karakteristik dan dasar pengetahuan pendengar
c. menentukan tujuan
d. mempersempit topik presentasi
e. mengadakan latihan presentasi
Jawaban: c

75. Berikut teknik yang harus dikuasai oleh penyaji laporan hasil penelitian, kecuali....
a. menggunakan kata ganti personal
b. melakukan kontak mata dengan pendengar
c. menggunakan suara ramah/akrba
d. membuat suasana serius dan tegang
e. memberikan pertanyaan kepada pendengar
Jawaban: d

76. Perhatikan unsur karya tulis berikut!
1) Latar belakang
2) pendahuluan
3) kesimpulan
4) pembahasan
5) penutup
Sistematika yang tepat dari unsur-unsur karya tulis di atas adalah...
a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 2, 3, 4, 5, 1
c. 3, 4, 5, 1, 2
d. 1, 3, 5, 4, 2
e. 2, 1, 4, 5, 3
Jawaban: e

77. Hal-hal yang merupakan pendahuluan dalam karya ilmiah adalah sebagai berikut, kecuali...
a. latar belakang permasalahan
b. tujuan penulisan
c. kesimpulan penulisan
d. sistematika penulisan
e. metode penulisan
Jawaban: c

78. Perhatikan data daftar pustaka berikut!
1) judul buku
2) penerbit
3) pengarang
4) kota terbit
5) tahun terbit
Penulisan daftar pustaka yang tepat yaitu denga urutan nomor....
a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 3, 1, 2, 4, 5
c. 3, 5, 1, 4, 2
d. 1, 3, 4, 2, 5
e. 1, 3, 5, 4, 2
Jawaban: c

79. Kalimat efektif untuk pengantar penulisan tujuan karya tulis adalah....
a. Tujuan daripada penulisan ini adalah sebagai berikut.....
b. Karena itu tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut....
c. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut....
d. Di muka telah dikemukakan latar belakang permasalahan. Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut....
e. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut
Jawaban: e

80. Akhir-akhir ini masalah limbah menjadi topik utama di media cetak maupun media elektronik. Akibat kemajuan bidang industri dan teknologi, maka limbah pun mulai menjadi masalah.
Paragraf di atas merupakan bagian pendahuluan pada karya tulis yaitu....
a. kegunaan penelitian
b. manfaat penulisan
c. tujuan penulisan
d. latar belakang masalah
e. sistematika
Jawaban: d

81. Dengan membaca kartu katalog, kita dapat mengetahui dengan cepat di mana buku itu berada, karena....
a. menghemat tenaga
b. menghemat waktu
c. dalam kartu katalog dituliskan nomor klasifikasi buku yang dicari
d. kita tidak perlu menghafal buku satu persatu
e. kita tidak perlu membuka buku satu persatu
Jawaban: c

82. Klasifikasi buku yang ditemukan Djhon Dewey disebut DDC, kepanjangannya adalah...
a. Dewey Decimal Clasification
b. Decimal Dewey Clasification
c. Clasification Dewey Decimal
d. Clasification Decimal Dewey
e. Dewey Clasification Decimal
Jawaban: a

83. Pernyataaan berikut merupakan informasi yang dapat ditemukan melalui kartu katalog, kecuali....
a. nama pengarang
b. judul buku
c. jumlah buku
d. edisi
e. data publikasi
Jawaban: c

84. Bagian pertama yang dicantumkan pada format ringkasan isi buku nonfiksi adalah....
a. jumlah bab
b. ringkasan isi
c. komentar
d. identitas buku
e. judul buku
Jawaban: d

85. Pernyataan berikut merupakan ciri karya tulis ilmiah, kecuali....
a. menggunakan pola pikir ilmiah
b. disusun secara sistematis
c. berdasarkan fakta hasil pengamatan
d. bersifat subjektif
e. menggunakan bahasa Indonesia ilmiah
Jawaban: d

86. Pengarang menuturkan cerita dirinya sendiri, dengan pelaku aku/orang pertama tunggal/jamak, berarti kedudukan pengarang dalam cerpen tersebut sebagai...
a. tokoh bawahan
b. tokoh pengamat
c. campuran
d. pendamping
e. tokoh utama
Jawaban: e

87. Tema yang merupakan cabang permasalahan pokok, wujudnya dapat berupa akibat lebih lanjut yang ditimbulkan oleh tema pokok, disebut...
a. tema mayor
b. tema besar
c. tema minor
d. tema luas
e. tema inti
Jawaban: c

88. Hubungan peristiwa satu dengan lainnya sangat erat, padu, sehingga tidak mungkin ada bagian cerita yang dapat diambil. Pernyataan tersebut disebut....
a. plot erat
b. plot longgar
c. plot tunggal
d. plot ganda
e. plot campuran
Jawaban: a

89. Pengarang langsung menceritakan watak tokoh. Hal ini merupakan pelukisan watak tokoh secara....
a. dramatik
b. analitik
c. campuran
d. intrinsik
e. ekstrinsik
Jawaban: b

90. Bentuk alur sorot balik digunakan apabila pengarang bermaksud....
a. membayangkan cerita mendatang
b. mengemukakan khayalan-khayalan
c. menerangkan cerita yang sedang terjadi
d. menerangkan peristiwa masa lalu dengan ragaan
e. menerangkan peristiwa yang benar-benar terjadi
Jawaban: d

91. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan ciri cerpen adalah....
a. Habis dibaca sekali duduk
b. Sumber cerita dari kehidupan sehari-hari
c. Tokoh tidak mengalami perubahan nasib
d. Melukiskan seluruh kehidupan tokoh
e. Meninggalkan kesan mendalam
Jawaban: d

92. Pengarang melukiskan watak tokoh dengan tidak langsung, tetapi melalui gambaran tempat tinggal, lingkungan, percakapan antartokoh dan perbuatan. Berarti pelukisan watak tokoh tersebut dengan cara...
a. analitik
b. campuran
c. dramatik
d. simbolik
e. fantastik
Jawaban: c

93. Pengarang sebagai orang yang berada di luar cerita dan tidak terlibat dalam cerita, dengan menggunakan pelaku utama ia/dia. Kedudukan pengarang dalam cerita tersebut sebagai....
a. tokoh utama
b. tokoh bawahan
c. tokoh figuran
d. tokoh protagonis
e. pengamat
Jawaban: e

94. Perkenalan, ...., perumitan, klimaks, peleraian, dan penyelesaian.
Bagian alur yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas, yaitu....
a. pendahuluan
b. eksposisi
c. pertikaian
d. penjelasan
e. antiklimaks
Jawaban: c

95. Dalam cerpen tokoh-tokohnya dilukiskan mengalami konfliks sampai pada....
a. penyelesaian
b. perubahan nasib
c. meninggal
d. klimaks
e. perumitan
Jawaban: a

96. Berikut yang tidak perlu diperhatikan dalam memberikan ulasan biografi adalah....
a. mengarah tepat pada apa yang diulas
b.menggunakan bukti autentik
c. menggunakan data subjektif
d. menggunakan kata yang tepat
e. penguraian secara logis
Jawaban: c

97. Dokter spesialis itu lalu tersenyum. Benda kecil yang ia operasi itu ditepisnya dengan ujung jarinya. Dan anak sunatan yang terbujur di depannya membalas senyum dokter itu dengan tertawa kecil.
Latar tempat pada penggalan cerita di atas adalah....
a. ruang tunggu
b. kantin
c. kamar operasi
d. teras
e. UKS
Jawaban: c

98. Penulis menjadi peserta dalam cerita denga menggunakan kata aku, berarti pengarang menggunakan sudut pandang....
a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. orang tunggal
e. dia
Jawaban: a

99. Salah satu ciri hikayat adalah istana sentris, yang berarti.....
a. menggambarkan tradisi masyarakat
b. tidak diketahui pengarangnya
c. dari mulut ke mulut
d. ceritanya seputar kehidupan istana
e. milik bersama
Jawaban: d

100. Pengarang memberikan pemecahan mengenai peristiwa yang mendahuluinya. Ini merupakan bagian alur yang disebut....
a. peristiwa awal
b. peristiwa inti
c. peristiwa akhir
d. peristiwa pokok
e. peristiwa klimaks
Jawaban: c

101. Tulisan atau karangan yang berisi atau mengungkapkan riwayat hidup seseorang yang ditulis oleh orang lain disebut....
a. biografi
b. otobiografi
c. autobiografi
d. bibliografi
e. skenario
Jawaban: a

102. Buku berikut yang termasuk biografi adalah....
a. Pengalaman Masa Kecil oleh Nur Sutan Iskandar
b. Habis Gelap Terbitlah Terang oleh R.A. Kartini
c. Ir. Soekarno oleh M. Yunan Nasution
d. Siti Nurbaya oleh Marah Rusli
e. Belenggu oleh Armyn Pane
Jawaban: c

103. Berikut merupakan manfaat membaca biografi seorang tokoh, kecuali....
a. menumbuhkan motivasi
b. menggugah kesadaran diri
c. menumbuhkan rasa bangga
d. mendapatkan pengalaman hidup
e. mendapatkan kepekaan imajinasi
Jawaban: e

104. Buku Habis Gelap Terbitlah Terang yang ditulis R.A. Kartini termasuk jenis autobiografi. Pengarang yang mengumpulkan autobiografi tersebut adalah....
a. Sanusi Pane
b. Armyn Pane
c. Merari Siregar
d. Abdul Muis
e. HAMKA
Jawaban: b

105. Dalam menghimpun informasi atau penjelasan tentang kehidupan seseorang dapat kita lakukan dengan berbagai cara berikut ini, kecuali...
a. teliti
b. kronologis
c. sistematika
d. objektif
e. subjektif
Jawaban: e

106. Berikut ini merupakan ciri-ciri hikayat, kecuali....
a. berisi kisah-kisah kehidupan di lingkungan kerajaan
b. sulit dibedakan peristiwa yang nyata dan peristiwa yang imajinatif
c. juru cerita dalam hikayat tidak pernah disebutkan secara eksplisit
d. peristiwa masuk akal
e. sering kali menggunakan kosakata yang diulang-ulang
Jawaban: d

107. Pengembangan tema dengan cara menggambarkan kehidupan pelakunya saja, sehingga pembaca harus mengambil kesimpulan sendiri disebut cara....
a. langsung
b. dialog
c. teknik renungan
d. tersurat
e. tersirat
Jawaban: e

108. Nilai-nilai yang terjadi di Minangkabau (Sumatra) pada tahun 20-an adalah sebagai berikut, kecuali....
a. sikap sombong golongan bangsawan di Sumatra yang mendapat tantangan dari golongan muda.
b. sikap golongan tua di Minangkabau terhadap pengaruh kebudayaan Barat
c. sikap rendah hati golongan bangsawan di Sumatra yang mendapat tantangan dari golongan muda
d. sikap golongan muda di Minangkabau setelah mengenal kebudayaan Barat
e. kritik terhadap adanya poligami
Jawaban: c

109. Peristiwa yang menjadi bagian penutup diutarakan lebih dahulu, baru menceritakan peristiwa pokok melalui kenangan salah satu tokoh, disebut alur.....
a. regresif
b. progresif
c. maju
d. campuran
e. gabungan
Jawaban: a

110. Penulis seolah-olah berdiri di luar cerita dan hanya menceritakan apa yang  terjadi di antara tokoh-tokoh dalam ceritanya. Dalam hal ini penulis menggunakan sudut pandang....
a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. akuan
e. orang jamak
Jawaban: c


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 110+ Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay bahasa indonesia kelas 11 semester 1
    • contoh soal essay bahasa indonesia kelas 11 beserta jawabannya
    • soal essay bahasa indonesia kelas 11 semester 2
    • soal bahasa indonesia kelas 11 kurikulum 2013
    • soal essay dan jawaban bahasa indonesia
    • soal bahasa indonesia kelas 11 smk dan kunci jawaban
    • contoh soal bahasa indonesia kelas 11 semester 2 beserta jawabannya
    • contoh soal essay bahasa indonesia kelas 11 2018,2019,2020,2021,2022