Lengkap - 105+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

105+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya - Hai adik adik dimana saja berada, pada kesempatan kali ini kakak ada info bagus ini, nah kali ini kakak sudah mempersiapkan Contoh soal yang siap diajdikan sebagai bahan latihan, soal ini kakak susun guna mempermudah adik adik, karena kakak telah menyiapkan sebanyak 105 soal beserta dengan kunci jawabannya. Oiya Menurut Renstrom & Roux 1988, dalam A.S.Watson,Children in Sport dalam Bloomfield,J, Fricker P.A. and Fitch,K.D., 1992) Olahraga adalah serangkaian gerak raga yang teratur dan terencana untuk memelihara gerak (mempertahankan hidup) dan meningkatkan kemampuan gerak (meningkatkan kualitas hidup). Seperti halnya makan, Olahraga merupakan kebutuhan hidup yang sifatnya periodik; artinya Olahraga sebagai alat untuk memelihara dan membina kesehatan, tidak dapat ditinggalkan. Olahraga merupakan alat untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan jasmani, rohani dan sosial. Struktur anatomis-anthropometris dan fungsi fisiologisnya, stabilitas emosional dan kecerdasan intelektualnya maupun kemampuannya bersosialisasi dengan lingkungannya nyata lebih unggul pada siswa-siswa yang aktif mengikuti kegiatan Penjas-Or dari pada siswa-siswa yang tidak aktif mengikuti Penjas-Or .
105+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
105+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru




Pendekatan-Pendekatan Dalam Pembelajaran Penjas

Dalam proses pembelajaran dikenal beberapa istilah yang memiliki kemiripan makna, sehingga seringkali orang merasa bingung untuk membedakannya. Istilah-istilah tersebut adalah: (1) pendekatan pembelajaran, (2) strategi pembelajaran, (3) metode pembelajaran; (4) teknik pembelajaran; (5) taktik pembelajaran; dan (6) model pembelajaran. Berikut ini akan dipaparkan istilah-istilah tersebut, dengan harapan dapat memberikan kejelasaan tentang penggunaan istilah tersebut.Pendekatan pembelajaran dapat diartikan sebagai titik tolak atau sudut pandang kita terhadap proses pembelajaran, yang merujuk pada pandangan tentang terjadinya suatu proses yang sifatnya masih sangat umum, di dalamnya mewadahi, menginsiprasi, menguatkan, dan melatari metode pembelajaran dengan cakupan teoretis tertentu. Dilihat dari pendekatannya, pembelajaran terdapat dua jenis pendekatan, yaitu: (1) pendekatan pembelajaran yang berorientasi atau berpusat pada siswa (student centered approach) dan (2) pendekatan pembelajaran yang berorientasi atau berpusat pada guru (teacher centered approach).

Dari pendekatan pembelajaran yang telah ditetapkan selanjutnya diturunkan ke dalam strategi pembelajaran. Newman dan Logan (Abin Syamsuddin Makmun, 2003) mengemukakan empat unsur strategi dari setiap usaha, yaitu :
  1. Mengidentifikasi dan menetapkan spesifikasi dan kualifikasi hasil (out put) dan sasaran (target) yang harus dicapai, dengan mempertimbangkan aspirasi dan selera masyarakat yang memerlukannya.
  2. Mempertimbangkan dan memilih jalan pendekatan utama (basic way) yang paling efektif untuk mencapai sasaran.
  3. Mempertimbangkan dan menetapkan langkah-langkah (steps) yang akan dtempuh sejak titik awal sampai dengan sasaran.
  4. Mempertimbangkan dan menetapkan tolok ukur (criteria) dan patokan ukuran (standard) untuk mengukur dan menilai taraf keberhasilan (achievement) usaha



Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA



105+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Tugas dari pemain penyerang dalam permainan sepak bola adalah....
Jawaban: menembus pertahanan lawan untuk mencetak gol

2. Tujuan dari permainan sepak bola adalah....
Jawaban: memasukkan bola ke gawang lawan sebanyak-banyaknya.

3. Organisasi sepakbola internasional adalah....
Jawaban: FIFA

4. Jumlah pemain softball adalah....
Jawaban: 9 orang

5. Induk organisasi softball Indonesia adalah....
Jawaban: Perbasasi

6. Seorang batter berhak memukul sebanyak....
Jawaban: 3 kali

7. Tujuan dari teknik dasar lompat tinggi adalah....
Jawaban: meloncat setingi-tingginya melewati mistar

8. Gerakan menolak dalam lompat tinggi bertujuan untuk....
Jawaban: menciptakan tolakan maksimum secara vertikal

9. Aliran-aliran dalam pencak silat di Indonesia, diantaranya....
Jawaban: Merpati Putih, Cimande, Perisai Diri, dan Setia Hati.

10. Sikap-sikap dasar dalam gerakan pencak silat adalah....
Jawaban: sikap memberi salam, sikap berdiri, sikap pasang, dan sikap kuda-kuda

11.  Teknik pembelaan dalam pencak silat:Jawaban:
a. teknik tangkisan
b. teknik elakan
c. teknik tangkapan
d. teknik jatuhan
e. teknik lepasan
f. teknik kuncian

12. Sistem pertahanan dalam sepak bola, diantaranya....
Jawaban: sistem 5-3-2, 4-3-3, dan 4-4-2.

13. Teknik memukul bola dalam permainan softball:
Jawaban:
a. memukul bola dengan ayunan penuh.
b. memukul bola dengan tanpa ayunan

14. Gaya-gaya dalam lompat tinggi:
Jawaban:
a. gaya gunting
b. gaya guling sisi
c. gaya guling perut
d. gaya telentang

15. Man to Man defence adalah....
Jawaban: setiap pemain mempunyai tanggung jawab untuk menjaga setiap lawan tertentu dan mengikutinya sampai lawan menyerah

16. Suatu target latihan yang dijadikan pedoman atau program latihan disebut....
Jawaban: metode latihan

17. Suatu latihan yang dilakukan dengan menggunakan pos-pos latihan disebut...
Jawaban: latihan sirkuit

18. Pembinaan fisik dan mental yang berguna untuk kegiatan selanjutnya dinamakan...
Jawaban: interval training

19. Aspek-aspek yang terdapat dalam latihan olahraga adalah....
Jawaban: aspek kebugaran, kekuatan dan kelentukan

20. Tes yang digunakan untuk mengatur tingkat kelincahan seseorang adalah...
Jawaban: shuttle run

21. Kecepatan seseorang digabungkan dengan unsur kekuatan akan menghasilkan....
Jawaban: daya ledak

22. Untuk mengetahui ketahanan seorang atlet, tolok ukur yang dipakai adalah....
Jawaban: jenis latihannya

23. Bentuk latihan daya tahan bermacam-macam, antara lain...
Jawaban: daya tahan otot kaki, perut, dan bahu

24. Kesahihan dalam pengukuran tes disebut juga....
Jawaban: validitas

25. Kekuatan yang bersifat statis disebut juga dengan istilah....
Jawaban: reliabilitas

26. Bentuk latihan daya tahan otot dengan metode sirkuit:
Jawaban:
a. Pos 1, untuk daya tahan otot kaki, melakukan gerakan high squat dengan menahan beban selama 1-2 menit,
b. Pos 2, untuk daya tahan otot bahu, melakukan gerakan bench press dengan menahan beban selama 1-2 menit,
c. Pos 3, untuk daya tahan otot perut, melakukan gerakan bent over row, yaitu dengan menahan beban selama 1-2 menit.

27. Syarat yang harus dipenuhi dalam melakukan tes dan pengukuran kebugaran jasmani:
Jawaban:
a. Kesahihan (validitas)
b. Keterandalan (reliabilitas)
c. Objektivitas
d. Norma
e. Tuntunan pelaksanaan baku

28. Aspek-aspek pengukuran kebugaran jasmani, antara lain:
a. Kesegaran jasmani yang berhubungan dengan kesehatan, meliputi:
1) daya tahan jantung dan paru-paru.
2) kekuatan otot
3) daya tahan otot
4) fleksibilitas
5) komposisi tubuh

b. Kesegaran jasmani yang berhubungan dengan keterampilan, meliputi:
1) kecepatan
2) power
3) keseimbangan
4) kelincahan
5) koordinasi
6) kecepatan reaksi

29. Manfaat tes kecepatan adalah sebagai berikut...
Jawaban:
a. Menghasilkan prestasi yang tinggi
b. Menjaga stabilitas kondisi fisik dan prestasi
c. Mempermudah belajar teknik-teknik
d. Menghasilkan gerakan-gerakan yang cepat dan mantap

30. Ciri-ciri dari latihan kekuatan, antara lain:
a. Harus dapat melawan/menahan beban berat badan sendiri.
b. Berat beban bisa juga melawan/menahan beban tambahan dari luar
c. Isotonik dengan gerak dinamis
d. Isotonik dengan gerak statis
e. Mengangkat, mendorong, menarik, menahan dan menggendong beban

31. Senam alat atau senam artisitik adalah...
Jawaban: suatu jenis senam yang menggunakan penunjang berupa alat-alat sebagai sarananya.

32. Head spring gerakan yang dilakukan dengan sikap hand stand dengan panggul...
Jawaban: menyudut

33. Perlengkapan senam alat putri, diantaranya....
Jawaban: palang sejajar bertingkat, balok kseimbangan, dan kuda-kuda lompat.

34. Latihan bertumpu pada dahi mengencangkan otot....
Jawaban: leher

35. Latihan squat jump melatih otot....
Jawaban: kaki

36. Melatih otot dada adalah manfaat dari latihan....
Jawaban: pull up dan push up

37. Gerakan sit up posisi tidur telentang, posisi kaki...
Jawaban: selonjor rapat

38. Pada latihan head spring sikap badan membungkuk bertumpu pada...
Jawaban: dahi

39. Senam lantai disebut juga dengan istilah....
Jawaban: floor exercise

40. Gerakan hand stand berdiri dengan....
Jawaban: tangan

41. Latihan pada senam alat mempunyai tipe gerakan yang terdiri atas gerakan ayunan, putaran, dan...
Jawaban: keseimbangan yang baik

42. Sebutkan teknik melompat head spring pada peti lompat dalam senam alat!
Jawaban:
a. Setelah menolakkan kaki, kemudian melompat dan sikap siap untuk bertumpu pada kedua tangan
b. Bersamaan dengan tumpuan tangan, letakkan dahi di depan tangan, panggul menyudut dan tungkai tetap (lurus).
c. Panggul bergerak ke depan (di depan tumpuan dahi).
d. Ayun tungkai kuat-kuat ke depan atas dan bersamaan dengan itu tolakkan kedua tangan pada peti lompat.
e. Lengan menolak sampai lurus dan badan melenting.
f. Setelah menolakkan kedua lengan, kemudian badan diangkat/ditolakkan melayang agak tinggi.
g. Mendarat pada ujung kaki, lutut sedikit ditekuk, kepala tetap menengadah.
h. Berdiri tegak sambil mengencangkan otot perut, kembali posisi sempurna.

43. Hand spring adalah....
Jawaban: Gerakan putaran ke depan terus menerus (satu putaran) ke depan atau ke belakang dengan tumpuan menggunakan kedua tangan dengan cara dilecutkan.

44. Sebutkan perlengkapan senam alat putra dan putri!
Jawaban:
a. Perlengkapan senam alat putra
- Kuda-kuda lompat (voulting horse)
- Gelang-gelang (rings)
- Palang sejajar (parallel bars)
- Palang tunggal (horizontal bars)
- Kuda-kuda berpelana (pommel horse)

b. Perlengkapan senam alat untuk putri
- Palang sejajar bertingkat (uneven bars)
- Balok keseimbangan (balance beam)
- Kuda-kuda lompat (vouting horse)

45. Sebutkan kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam lenting tengkuk!
Jawaban:
a. Pada saat kedua kaki dilemparkan, kedua lutut bengkok
b. Kedua kaki terbuka dan tidak rapat
c. Badan terlalu melenting
d. Tolakan tangan kurang kuat

 46. Apa yang kamu ketahui tentang senam aerobik?
Jawaban: senam aerobik serangkaian gerakan yang dipilih secara sengaja dengan cara mengikuti senam irama musik yang juga dipilih sehingga melahirkan ketentuan ritmik, kontinuitas, dan durasi tertentu.

47. Latihan aerobik disebut juga sebagai....
Jawaban: general endurance

48. Latihan aerobik latihan yang banyak menghirup...
Jawaban: Oksigen

49. Warming up dalam senam aerobik adalah....
Jawaban: Pemanasan

50. Macam-macam senam yang sering dilakukan adalah...
Jawaban: poco-poco/SKJ.

51. Arti dari low impact aerobic dalam latihan senam aerobik adalah....
Jawaban: gerakan di tempat

52. Salah satu latihan inti dalam latihan senam aerobik adalah....
Jawaban: latihan jalan, lari, dan lompat

53. Irama dalam senam aerobik adalah....
Jawaban: 2/3, 3/4, atau 4/4

54. Takaran yang perlu diperhatikan dalam senam aerobik adalah....
Jawaban: intensitas latihan

55. High impact aerobic adalah....
Jawaban: gerakan melompat, berjingkrak, dan lari.

56. Salah satu unsur dalam melakukan warming up adalah....
Jawaban: peningkatan aktivitas otot dan ligamen di sekitar persendiaan.

57. Tujuan pendinginan dalam senam aerobik adalah....
Jawaban: menurunkan frekuensi denyut nadi untuk kembali mendekati denyut nadi yang normal. Gerakan pendinginan juga untuk mengurangi penumpukan dari asam laktat yang merupakan sisa pembakaran dalam otot.

58. Sebutkan peralatan dalam melakukan senam aerobik!
Jawaban:
a. aula atau lapangan,
b. tape dan kaset
c. balok, tongkat atau tali.

59. Sebutkan dan jelaskan tekanan-tekanan yang diberikan dalam senam aerobik!
Jawaban:
a. Irama
Pada umumnya irama yang digunakan dalam gerakan senam aerobik sudah banyak dikenal, misalnya 2/3, 3/4, serta 4/4.
b. Kelentukan tubuh
Kelentukan tubuh adalah gerakan yang diperoleh dari hasil melakukan suatu gerak olah tubuh.
c. Kontinuitas gerak
Berupa rangkaian gerak yang tidak terputus, diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian senam aerobik yang siap dipertunjukkan.

60. Sebutkan unsur-unsur dalam warming up pada senam aerobik!
Jawaban:
a. Peningkatan suhu tubuh dan secara bertahap meningkatkan jumlah denyut nadi dari denyut nadi istirahat ke denyut nadi latihan. Latihannya adalah jalan di tempat, mengayunkan kedua tangan, dan menggelengkan kepala ke kanan dan ke kiri.
b. Peningkatan elastisitas otot dan ligamentum di sekitar persendiaan. Latihannya adalah peregangan terhadap otot besar yang ditahan dalam waktu tertentu.
 c. Mempersiapkan tubuh baik fisik maupun mental dalam aktivitas untuk melakukan gerakan tersebut.

61. Gaya-gaya dalam pertandingan renang meliputi...
Jawaban: gaya dada, gaya punggung, gaya kupu-kupu, dan gaya bebas

62. Urutan dalam renang gaya ganti perorangan dan estafet adalah...
Jawaban: gaya punggung, gaya dada, gaya kupu-kupu, dan gaya bebas

63. ukuran kolam renang yang resmi untuk pertandingan adalah...
Jawaban: panjang 50 meter dan lebar 21 meter

64. Lebar jalur setiap lintasan dalam kolam renang adalah...
Jawaban: 2,5 meter

65. Sikap start dalam renang gaya punggung adalah...
Jawaban: menghadap dinding kolam

66. Manfaat renang bagi kesehatan badan adalah...
Jawaban: baik untuk kesehatan jantung, paru-paru, dan sistem pernapasan

67. Nomor-nomor yang dipertandingkan dalam renang gaya bebas untuk putra adalah...
Jawaban:  50 meter, 100 meter, 200 meter, 400 meter, dan 1.500 meter

68. Kepanjangan dari CPR adalah...
Jawaban: cardio pulmonier resusitation

69. Untuk korban anak-anak, RJP dilakukan sebanyak...
Jawaban: 14-20 siklus

70. Cara mengambil napas dalam renang dengan menggunakan....
Jawaban: mulut

71. Jelaskan pengertian renang!
Jawaban: renang adalah suatu jenis olahraga yang dilakukan di dalam air dan merupakan cabang olahraga yang dapat dilakukan oleh siapa saja, baik putra maupun putri

72. Jelaskan cara melakukan renang gaya dada!
Jawaban: cara melakukan renang gaya dada:
a. bahu harus sejajar dengan air dan kedua tangan menjulur ke depan bersamaan dengan majunya badan
b. tangan kembali kebelakang di bawah permukaan air sambil mendorong agar melaju cepat.
c. kedua kaki ditekukkan dan ditarik ke arah depan, hingga kedua kaki merapat dan lurus kembali.
d. kepala harus selalu berada di atas air, kecuali sewaktu start dan berputar balik
e. waktu berbalik dan finis harus menyentuh dinding dengan kedua tangan secara serempak dan sama tinggi dengan kedua bahu dalam sikap mendarat.

73. Jelaskan cara melakukan renang gaya bebas!
Jawaban: cara melakukan renang gaya bebas sebagai berikut
a. gerakan dimulai dari pangkal dan berakhir dengan gerakan pergelangan kaki, dengan cara kaki kanan dan kiri bergerak bergantian ke atas dan ke bawah.
b. lengan digerakkan dengan dua gerakan, yaitu gerakan menekan dan gerakan kembali ke posisi semula.
c. kemudian lengan mendoorng air ke belakang dan ke atas menuju ke samping badan untuk mengadakan gerakan kembali ke posisi semula.,
d. siku dikeluarkan terlebih dahulu dari dalam air, sementara tangan masih berada di dalam air melakukan gerakan mendorong air ke belakang dan ke atas.
e. pernapasan dilakukan dengan memutar kepala ke kiri atau ke kanan sehingga mulut berada di atas permukaan air untuk mengambil udara.

74. Sebutkan macam-macam peralatan yang digunakan dalam berlatih renang!
Jawaban: macam-macam peralatan yang digunakan dalam berlatih renang adalah pakaian renang, kaca mata renang, pelampung, papan seluncur, dan penutup kepala

75. Bagaimana caranya agar kita aman di air pada waktu berenang?
Jawaban: agar kita aman di air pada waktu berenang adalah perut sudah diisi (makan) minimal 1 jam sebelum latihan, pemanasan, latihan sesuai prosedur, didampingi instruktur atau teman yang mahir berenang.

76. Hal-hal yang perlu dipersiapkan dalam rencana penjelajahan bukit dan gunung salah satunya adalah....
Jawaban: tujuan penjelajahan

77. Bentuk climbing ada dua, yaitu....
Jawaban: rock climbing dan ice climbing

78. Jenis-jenis perlengkapan tidur di dalam penjelajahan bukit dan gunung, antara lain....
Jawaban: sleeping bag, satu set pakaian tidur, kaos kaki, dan matras

79. Perlengkapan yang digunakan untuk masak dan makan dalam bukit atau gunung, yaitu...
Jawaban: parafin, sendok, garpu, dan tempat air

80. Alat yang digunakan sebagai penghubung dengan memanfaatkan pohon atau lubang di tebing disebut...
Jawaban: sling

81. Salah satu modal dasar dalam menghadapi survival adalah...
Jawaban: semangat mempertahankan hidup, kesiapan diri, dan alat pendukung

82. Jenis-jenis makanan dari tumbuhan di hutan atau gunung yang dapat dimakan, cirinya adalah...
Jawaban: jika getahnya dioleskan pada punggung tangan tidak terasa gatal

83 Air yang dapat diminum langsung di dalam hutan dan gunung adalah....
Jawaban: mata air, air hujan, dan air dari dari tumbuhan yang mengandung air

84. Fungsi api apabla kita dalam kondisi survival di gunung adalah...
Jawaban: untuk menghangatkan tubuh pada malam hari, untuk penerangan, dan untuk mengusir binatang buas

85. Alat bantu yang utama dalam kemampuan survival adalah...
Jawaban: senjata tajam

86. Apa yang dimaksud dengan penjelajahan di alam bebas?
Jawaban: penjelajahan di alam bebas adalah suatu perjalanan kaki yang diikuti dengan permainan atau petulangan serta dilengkapi dengan peralatan yang dibutuhkan di alam terbuka atau alam bebas

87. Jelaskan tentang persiapan penjelajahan di perbukitan?
Jawaban: persiapan penjelajahan di perbukitan adalah menyiapkan segala sesuatu yang diperlukan dalam perjalanan baik fisik, mental, perlengkapan maupun perizinan yang diperlukan dalam penjelajahan. Selin informasi dan pengatahuan yang kita miliki, kita juga harus selalu merencanakan segala sesuatunya agar perjalanan bisa berjalan dengan lancar dan tanpa adanya hambatan yang tidak kita inginkan.

88. Apa yang dimaksud rock climbing?
Jawaban: rock climbing adalah pendakian gunung melalui tebing batu dengan kemiringan tebing umumnya lebih besar dari 70o.

89. Jelaskan fungsi kompas dalam penjelajahan di perbukitan!
Jawaban: fungsi kompas yang digunakan untuk pendakian gunung adalah untuk menentukan arah dalam penjelajahan.

90. Sebutkan dan jelaskan modal dasar dalam menghadapi survival!
Jawaban: modal dasar dalam menghadapi survival sebagai berikut.
a. Semangat untuk mempertahankan hidup
Keyakinan yang kuat untuk mempertahankan hidup merupakan modal dasar yang penting dan dapat mempengaruhi modal dasar yang lain.
b. Kesiapan diri
Artinya, setiap orang harus mempunyai pengetahuan dan keterampilan yang dapat mengantisipasi bahaya-bahaya dalam penjelajahan (survival), misalnya tali temali
c. Alat pendukung
peralatan yang dimiliki pada saat survival akan memengaruhi keberhasilan dan cara survival serta jumlah peralatan yang tersedia juga sangat memengaruhi keberhasilan dlam survival.

91. Waktu luang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan...
Jawaban: untuk joging, rekreasi, dan lain-lain.

92. Ciri-ciri yang mendasar untuk kegiatan waktu luang adalah...
Jawaban: sehat dan menyenangkan

93. Kelompok kegiatan keterampilan vakasimal untuk mengisi waktu luang, contohnya....
Jawaban: aeromodelling, bowling, atau pertukangan

94. Kegiatan rekreasi yang dilakukan di waktu luang harus didukung oleh beberapa faktor, antara lain....
Jawaban: perencanaan, dana, dan sarana yang lain

95. Kegiatan waktu luang untuk kesehatan dapat diisi dengan melakukan aktivitas jasmani yang berupa...
Jawaban: olahraga

96. Orang yang sehat mentalnya karena pola hidup sehat yang teratur dapat menunjukkan hal-hal yang positif, yaitu...
Jawaban: berpikir positif dan berperilaku positif

97. Suatu penyakit yang timbul akibat pola hidup yang tidak sehat akibat kekurangan vitamin, garam-garam mineral, dan zat telur dinamakan...
Jawaban: penyakit gondok

98. Lingkungan hidup yang sehat meliputi beberapa faktor, yaitu...
Jawaban: kesehatan lingkungan dan kesehatan pribadi

99. Unsur-unsur makanan yang dibutuhkan harus mengandung tiga golongan, yaitu...
Jawaban: zat tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur

100. Zat makanan yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh disebut....
Jawaban: gizi

101. Apa yang dimaksud dengan waktu luang?
Jawaban: waktu luang adalah waktu yang bebas atau waktu yang memberikan peluang kepada seseorang untuk bebas atau tidak terikat oleh suatu tugas, pekerjaan atau kewajiban yang harus dikerjakan secara rutin.

102. Sebutkan waktu yang dimiliki oleh manusia sesuai dengan penggunaannya!
Jawaban: waktu yang dimiliki oleh manusia dapat dibagi menjadi tiga macam sesuai dengan penggunaannya, yaitu waktu bekerja, waktu untuk pemeliharaan diri, dan waktu luang

103. Sebutkan lima jenis perkumpulan dalam rangka mengisi waktu luang yang bermanfaat!
Jawaban: lima jenis perkumpulan dalam rangka mengisi waktu luang yang bermanfaat:
a. klub pengembangan bidang studi
b. klub vakasimal
c. klub petualang di alam terbuka
d. klub bakti sosial
e. klub olahraga rekreasi

104. Apa yang dimaksud dengan pola hidup sehat?
Jawaban: pola hidup sehat adalah suatu pedoman hidup atau gambaran hidup yang dilakukan sesuai dengan kriteria yang diberikan sesuai dengan kemampuan, situasi dan kondisi dalam masing-masing individu dengan tujuan untuk meningkatkan taraf hidup yang layak dan sehat.

105. Sebutkan jenis kegiatan dalam peningkatan pola hidup sehat!
Jawaban: jenis kegiatan dalam peningkatan pola hidup sehat:
a. Peningkatan kesehatan lingkungan
b. Peningkatan kesehatan pribadi
c. Peningkatan kesehatan makanan dan gizi


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 105+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay penjas kelas xi semester 1
    • soal essay penjaskes kelas xi semester 1 beserta jawaban
    • soal penjaskes kelas xi semester 2 beserta jawaban
    • soal essay penjaskes dan jawabannya
    • contoh soal essay penjaskes kelas 11 semester 1
    • soal essay penjas kelas 9 semester 1
    • soal essay penjaskes kelas xii
    • contoh soal essay penjaskes beserta jawabannya kelas 10
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022