Lengkap - 90+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

90+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo semuanya, pada kesempatan kali ini kakak akan berbagi contoh soal yang dapat dijadikan sebagai bahan latihan untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA, soal ini berbentuk essay yang dipersiapkan sebanyak 90 soal beserta dengan kunci jawabannya. Oiya menurut Charles A. Bucher mengemukakan bahwa pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari suatu proses pendidikan secara keseluruhan melalui kegiatan fisik yang dipilih untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan organik, neuromuskuler, interperatif, sosial, dan emosional.
 90+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
 90+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pengertian Pendidikan Jasmani

Kata fisik atau jasmani (physical) menunjukkan pada tubuh atau badan (body). Kata fisik seringkali digunakan sebagai referensi dalam berbagai karakteristik jasmaniah, seperti kekuatan fisik (physical strenght), perkembangan fisik (physical development), kecakapan fisik (physical prowess), kesehatan fisik (physical health). dan penampilan fisik (physical appearance).

Kata fisik dibedakan dengan jiwa atau fikiran (mind). Oleh karena itu, jika kata pendidikan (education) ditambahkan dalam kata fisik, maka membentuk frase atau susunan kata pendidikan fisik atau pendidikan jasmani (physical education), yakni menunjukkan proses pendidikan tentang aktivitas-aktivitas yang mengembangkan dan memelihara tubuh manusia.

Nixon and Cozens (1963: 51) mengemukakan bahwa pendidikan jasmani didefinisikan sebagai fase dari seluruh proses pendidikan yang berhubungan dengan aktivitas dan respons otot yang giat dan berkaitan dengan perubahan yang dihasilkan individu dari respons tersebut.

Dauer dan Pangrazi (1989: 1) mengemukakan bahwa pendidikan jasmani adalah fase dari program pendidikan keseluruhan yang memberikan kontribusi, terutama melalui pengalaman gerak, untuk pertumbuhan dan perkembangan secara utuh untuk tiap anak. Pendidikan jasmani didefinisikan sebagai pendidikan dan melalui gerak dan harus dilaksanakan dengan cara-cara yang tepat agar memiliki makna bagi anak. Pendidikan jasmani merupakan program pembelajaran yang memberikan perhatian yang proporsional dan memadai pada domain-domain pembelajaran, yaitu psikomotor, kognitif, dan afektif.

Bucher, (1979). Mengemukakan pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari suatu proses pendidikan secara keseluruhan, adalah proses pendidikan melalui kegiatan fisik yang dipilih untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan organik, neuromuskuler, interperatif, sosial, dan emosional

Ateng (1993) mengemukakan; pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui berbagai kegiatan jasmani yang bertujuan mengembangkan secara organik, neuromuskuler, intelektual dan emosional.

Definisi Pendidikan jasmani adalah suatu proses pendidikan melalui aktivitas jasmani yang didesain untuk meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan motorik, pengetahuan dan perilaku hidup sehat dan aktif, sikap sportif, dan kecerdasan emosi. Lingkungan belajar diatur secara seksama untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan seluruh ranah, jasmani, psikomotorik, kognitif, dan afektif setiap siswa.


Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA



90+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Pemain penyerang dalam sepak bola disebut ....
Jawaban: striker

2. Pemain penjelajah dalam sepak bola disebut ....
Jawaban: libero

3. Pembantu wasit dalam sepak bola adalah ....
Jawaban: hakim garis

4. Organisasi sepak bola dunia adalah ....
Jawaban: FIFA

5. Pemain pengumpan dalam bola voli disebut ....
Jawaban: tosser

6. Organisasi bola voli di Indonesia adalah ....
Jawaban: PBVSI

7. Perbasi singkatan dari ....
Jawaban: Persatuan bola basket seluruh Indonesia

8. Jumlah pemain bola basket ada ....
Jawaban: lima

9. Organisasi bulu tangkis seluruh Indonesia adalah ....
Jawaban: PBSI

10. Pukulan yang keras dan menjukik tajam dalam permainan bulu tangkis disebut pukulan ....
Jawaban: smes

11. Sebutkan tiga cara yang dapat dilakukan dalam menerapkan pola pertahanan permainan sepak bola!
Jawaban: perthanan individu (man to man defence), pertahanan daerah (zone defence), pertahanan daerah (zone defence), dan pertahanan campuran

12. Sebutkan macam-macam pola penyerangan dalam permainan bola voli!
Jawaban:
a. Pola 4 Sm – 1 Su – 1U ( 4 smasher – 1 set-upper – 1 universaler).
b. Pola 4 Sm – 2 Su (4 smasher – 2 set-upper).
c. Pola 5 Sm – 1 Su( 5 Samsher – 1 set-upper)

13. Sebutkan cara-cara yang dapat diterapkan dalam melakukan penyerangan pada permainan bola basket!
Jawaban:
a. Penyerangan bebas
b. Penyerangan cepat
c. Penyerangan berpola

14. Sebutkan tiga jenis pukulan sevis dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban:
a. Servis pendek (short service)
b. Servis tinggi (lob service)
c. Drive service

15. Sebutkan macam-macam pukulan smes pada permainan bulu tangkis!
Jawaban:
a. Pukulan smes penuh
b. Pukulan smes potong
c. Pukulan smes melingkar (around the head smash)
d. Pukulan smes cambukan (flick smash).

16. Pergantian tongkat pada lari estafet atau sambung dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ....
Jawaban: visual dan nonvisual

17. Penyusunan pelari estafet jarak 4 × 400 meter menempatkan pelari tercepat pertama atau kedua pada posisi .... dan ....
Jawaban: pelari pertama dan posisi pelari terakhir

18. Strat yang digunakan untuk pelari pertama baik pada lari estafet jarak 4 × 100 meter maupun hari 4 × 400 meter adalah ....
Jawaban: start jongkok

19. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit terdiri atas tiga tahap gerakan, yaitu ....
Jawaban: berjingkat, melangkah, dan melompat

20. Rangkaian gerakan lompat jangkit apabila yang digunakan untuk bertumpu kaki kanan maka gerakan berikut adalah ....
Jawaban: kaki kanan dan kaki kiri

21. Jarak antara papan tumpu ke bak pasir adalah ....
Jawaban: 11 meter

22. Pencak silat adalah salah satu cabang olahraga bela diri yang berasal dari ....
Jawaban: Indonesia

23. Usaha untuk memasukan pakulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota badan lawan) dengan menggunakan tangan atau kaki disebut ....
Jawaban: serangan

24. Suatu usaha pembelaan diri dari serangan lawan dengan cara mengadakan kontak langsung terhadap pukulan atau tendangan lawan disebut ....
Jawaban: tangkisan

25. Tujuan dari tangkisan adalah untuk mengalihkan serangan dari lintasannya dan membendung atau menahan serangan jika ....
Jawaban: terpaksa

26. Jelaskan yang dimaksud dengan lari sambung atau estafet!
Jawaban: lari sambung atau estafet adalah lari beregu yang terdiri atas 4 orang pelari dan pelari ini secara bersambung (estafet) bergantian membawa tongkat dari garis start sampai ke garis finish.

27. Sebut dan jelaskan teknik pergantian tongkat pada lari estafet!
Jawaban:
a. Pergantian tongkat nonvisual, dilakukan dengan cara penerima tongkat tanpa melihat (menoleh) kepada pelari pemberi tongkat.
b. Pergantian tongkat visual, dilakukan dengan cara penerima tongkat melihat (menoleh) kepada pelari pemberi tongkat.

28. Jelaskan cara menyusun pelari estafet jarak 4 × 400 meter!
Jawaban: penyusunan pelari estafet jarak 4 x 400 meter menempatkan pelari tercepat pertama atau kedua pada posisi pelari pertama dan terakhir.

29. Jelaskan yang dimaksud dengan serangan pada olahraga bela diri pencak silat!
Jawaban: serangan pada olahraga bela diri pencak silat adalah usaha untuk memasukkan pukulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota badan lawan) dengan menggunakan tangan atau kaki.

30. Jelaskan yang dimaksud dengan tangkisan pada olahraga bela diri pencak silat!
Jawaban: tangkisan pada olahraga bela diri pencak silat adalah suatu usaha pembelaan diri dari serangan lawan dengan cara mengadakan kontak langsung terhadap pukulan atau tendangan lawan.

31. Pencegahan penyakit jantung koroner dan diabetes melitus perlu peningkatan ....
Jawaban: kesegaran jasmani

32. Kemampuan otot di dalam melakukan kontraksi untuk membangkitkan tegangan terhadap suatu tahanan disebut ....
Jawaban: kekuatan

33. Otot yang mengalami kontraksi eksentrik dan konsentrik disebut kontraksi ....
Jawaban: isotonik atau dinamik

34. Kemampuan gerak persendian seseorang dalam melakukan gerakan pada ruang gerak tertentu disebut....
Jawaban: kelenturan atau fleksibilitas

35. Kemampuan untuk mempertahankan keadaan seimbang dalam keadaan bergerak, misalnya berjalan dan berlari disebut ....
Jawaban: keseimbangan dinamis

36. Lari joging merupakan latihan untuk meningkatkan ....
Jawaban: daya tahan

37. Pada saat melakukan pernapasan, menghirup oksigen dan mengeluarkan ....
Jawaban: karbondioksida

38. Tujuan utama dan latihan kondisi fisik adalah untuk meningkatkan ....
Jawaban: daya tahan tubuh

39. Sikap kapal, hanstand, dan meroda adalah bentuk latihan ....
Jawaban: keseimbangan

40. Rumus pengukur denyut jantung menurut Karnoven adalah ....
Jawaban: THR = RHR + 0,6 (MHR – RHR)

41. Sebutkan manfaat dari latihan kebugaraan jasmani yang dilakukan secara teratur dan berkelanjutan!
Jawaban:
a. Dapat membangun kekuatan dan dayan tahan otot seperti kekuatan tulang dan persendian selain mendukung penampilan baik dalam olahraga maupun nonolahraga
b. Mampu meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru.
c. Dapat membakar kalori yang memungkinkan tubuh terhindar dari kegemukan
d. Mengurangi risiko penyakit jantung koroner
e. Memperlancar aliran darah, menurunkan tekanan darah, dan kadar gula darah.

42. Sebutkan dan jelaskan bentuk-bentuk latihan kekuatan!
Jawaban:
a. Kontraksi isomretik atau statis adalah kontraksi sekelompok otot yang dihasilkan tanpa menggerakkan anggota tubuh.
b. Kontraksi isotonik atau kontraksi dinamik karena dalam latihan ini anggota tubuh mengalami gerak, yaitu sekolompok otot mengalami memanjang dan memendek.
c. Kontraksi isokineti, otot mendapatkan tahanan yang sama melalui seluruh ruang geraknya sehingga otot bekerja secara maksimal pada setiap sudut persendiannya.
d. Bentuk latihan kekuatan sederhana, dilakukan setelah melakukan pemanasan-pemanasan.

43. Sebutkan bentuk latihan kekuatan sederhana yang dilakukan untuk menjaga kebugaran jasmani!
Jawaban:
a. Push up (latihan kekuatan otot lengan)
b. Sit up (latihan kekuatan otot perut)
c. Back lift (latihan kekuatan otot punggung)
d. Berjalan seperti gerobak dorong, yaitu berjalan dengan tangan dan kaki diangkat teman.

44. Sebutkan bentuk-bentuk latihan kelentukan (fleksiblilitas) dalam kebugaran jasmani!
Jawaban:
a. Peregangan dinamis
b. Peregangan statis

45. Jelaskan yang dimaksud dengan keseimbangan dinamis pada latihan kebugaran jasmani!
Jawaban: keseimbangan dinamis adalah kemampuan untuk mempertahankan keadaan seimbang dalam keadaan bergerak, misalnya berjalan dan berlari

46. Cara memberikan pertolongan pada senam salto ke depan adalah dengan ....
Jawaban: mengaitkan kedua tangan ke tangan penolong

47. Olahraga senam mengandalkan aktivitas sendiri dibanding cabang olahraga lainnya. Oleh karena itu, senam disebut juga ....
Jawaban: cabang olahraga dasar

48. Panjang dan lebar dan area floor exercise adalah ....
Jawaban: 12x12 m

49. Gerakan roll, yaitu gerakan berguling ke ....
Jawaban: depan atau belakang

50. Istilah lain dari guling ke belakang adalah ....
Jawaban: back roll

51. Gerakan salto dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ....
Jawaban: salto ke depan dan belakang

52. Bentuk gerakan senam yang menyerupai gerakan roda sedang berputar atau baling-baling adalah....
Jawaban: gerakan meroda atau radslag

53. Gerakan berdiri dengan tangan disebut ....
Jawaban: handstand

54. Gerakan meroda dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ke ....
Jawaban: samping kiri dan kanan

55. Handspring adalah gerakan ....
Jawaban: lentingan tangan

56. Jelaskan yang dimaksud dengan gerakan salto pada senam lantai!
Jawaban: salto adalah gerakan senam lantai atau bentuk latihan yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling di udara

57. Jelaskan cara melakukan rangkaian gerakan dari awalan sampai dengan pendaratan pada salto!
Jawaban:
a. Gerakan pertama diawali dengan awalan lari langkah kecil-kecil dengan ujung jari kaki
b. Pada langkah terakhir awalan di atas, melakukan lompatan kecil yang diteruskan dengan loncatan ke atas sekuat-kuatnya dengan tumpuan kedua kaki secara serentak. Dibarengi dengan mengayunkan kedua lengan ke depan atas sekuat-kuatnya.
c. Pada saat badan mencapai titik tertinggi, ayunkan lengan ke bawah, kepala ditundukkan, tungkai dilipat ke dada, tangan memegang tungkai bawah, dan badan berputar ke depan
d. Mendarat dengan kedua kaki rapat serta mengeper, kedua lengan lurus ke atas

58. Jelaskan yang dimaksud dengan gerakan meroda pada senam lantai!
Jawaban: gerakan meroda pada senam lantai adalah suatu bentuk gerakan senam yang menyerupai gerakan roda sedang berputar atau baling-baling.

59. Jelaskan cara melakukan gerakan radleg pada senam lantai!
Jawaban:
a. Sambil mencondongkan badan ke samping kiri, letakkan telapak tangan kiri di samping kaki kiri. Kaki kanan terangkat lurus ke atas
b. Kemudian disusul dengan meletakkan telapak tangan kanan di samping tangan kiri
c. Bersamaan dengan itu kaki kanan diayunkan dan kaki kiri ditolakkan dari lantai ke atas sehingga kedua kaki itu terbuka lurus ke atas
d. Kemudian dari atas letakkan kaki kanan di samping tangan kanan, tangan kiri terangkat disusul dengan meletakkan kaki kiri disamping kaki kanan dan kedua tangan terangkat ke atas
e. Kembali kepada sikap awal yaitu berdiri tegak dengan kaki dan tangan dibuka

60. Sebutkan beberapa variasi atau kombinasi gerakan pada senam lantai!
Jawaban:
a. Lompat harimau kemudian roll depan dan diteruskan guling lenting
b. Guling lenting kemudian roll depan dan dilanjutkan lompat harimau
c. Roll depan dilanjutkan guling lenting dan lompat harimau

61. Olahraga yang bertujuan untuk meningkatkan kesegaran jasmani bukan termasuk....
Jawaban: olahraga prestasi

62. Kapasitas aerobik merupakan faktor utama untuk memelihara....
Jawaban: kesehatan dan kebugaran jasmani

63. Agar gerakan senam dapat bermanfaat untuk tubuh maka harus dilakukan dengan ....
Jawaban: sungguh-sungguh

64. Proses pembentukan energi dapat berlangsung secara anaerobik dan dapat pula berlangsung secara ....
Jawaban: aerobik

65. Senam adalah latihan yang diciptakan secara berencana dan disusun secara sistematis dengan tujuan ....
Jawaban: membentuk dan mengembangkan pribadi yang harmonis

66. Olahraga untuk meningkatkan kesegaran jasmani bukan olahraga prestasi disebut ....
Jawaban: senam aerobik

67. Senam dalam bahasa asing dikenal dengan istilah ....
Jawaban: gymnastic

68. Cha-cha-cha, grapivine, mambo, triplet adalah bagian dari gerakan ....
Jawaban: senam aerobik low impact

69. Gerakan yang berada di sekeliling sendi adalah ....
Jawaban: kelentukan

70. Twist, split, power movies, dan lompat sergap adalah gerakan dan senam ....
Jawaban: aerobik high impact

71. Apa yang dimaksud dengan senam aerobik?

Jawaban: aerobik adalah suatu bentuk latihan dalam usaha memperoleh oksigen sebanyak-banyaknya

72. Jelaskan nilai-nilai dari kegunaan senam!
Jawaban:
a. Senam dapat memberikan rangsangan terhadap pertumbuhan badan
b. Senam dapat membantu mengembangkan cara bersikap dan bergerak secara wajar
c. Dapat membantu memperbaiki dan mencegah pengaruh buruk terhadap duduk di kursi yang terlalu lama
d. Dapat meningkatkan kesanggupan untuk bekerja sama dan mempertebal rasa kebangsaan
e. Mampu meningkatkan perasaan percaya diri dan keberanian
f. Mempunyai perasaan tanggung jawab terhadap kesehatan diri sendiri dan masyarakat

73. Jelaskan ciri-ciri kaidah dari senam!
Jawaban:
a. Gerakan pada senam selalu diciptakan dengan sengaja
b. Gerakan senam diciptakan berguna untuk mencapai tujuan tertentu misalnya meningkatkan kelentukan, memperbaiki sikap dan keindahan gerak, serta meningkatkan kesehatan badan.
c. Jika dilihat dari segi mental pesenam memiliki pandangan baru yang sehat terhadap kehidupan, berpikir secara bebas dan konstruktif, dan selalu berada dalam keadaan segar.
d. Pesenam juga memiliki emosi yang stabil dan sanggup mengendalikan diri menghadapi kenyataan secara jujur dengan adat istiadat yang baik.

74. Sebutkan macam-macam latihan aerobik!
Jawaban: berjalan, bersepeda, berenang, dan joging

75. Sebutkan dua macam keunggulan jika melakukan aeobik!
Jawaban:
a. Terdapat berbagai bentuk latihan yang banyak disukai, misalnya dalam menggunakan alat modern power fresdmil yang dipadukan dengan alat pengukur oksigen
b. Dapat memilih sendiri bentuk latihan yang disesuaikan dengan lingkungan (aerobik berjalan, berlari, berenang, dan sebagainya).

76. Tahapan gerakan tangan renang gaya dada ada ….
Jawaban: empat tahap

77. Pengambilan napas dilakukan pada saat siku berdekatan dan kedua tangan saling ….
Jawaban: mengapit

78. Renang gaya bebas pada awalnya gerakannya menyerupai cara berenang seekor binatang, oleh karena itu gaya ini disebut ….
Jawaban: gaya crawl

79. Gerakan renang gaya bebas yang pertama kali disebut ….
Jawaban: Australia crawl

80. Ada tiga fase dalam latihan gerakan lengan renang gaya bebas, yaitu ….
Jawaban: fase menarik, fase mendorong, dan fase istirahat

81. Renang gaya punggung sebenarnya gerakan-gerakannya hampir sama dengan renang ….
Jawaban: gaya bebas

82. Renang gaya punggung mulai dipertandingkan secara resmi pada tahun 1912, yaitu pada waktu diselenggarakan Olimpiade di ….
Jawaban: Stockholm

83. Dalam olahraga renang gaya bebas pada waktu melakukan pukulan ke bawah, kaki dalam posisi lurus dan kedalamnya kurang lebih …. di bawah permukaan air.
Jawaban: 20 cm

84. Gerakan menarik-menarik saat lengan atas menyentuh badan, kemudian dilanjutkan dengan gerakan….
Jawaban: mendorong

85. Pengambilan napas pada renang gaya punggung sebaiknya dilakukan melalui ….
Jawaban: mulut dan hidung

86. Jelaskan cara melakukan gerakan meluncur pada renang gaya dada!
Jawaban:
a. Jongkok di bibir kolam menghadap ke dalam kolam
b. Bungkukkan badan dengan kedua lengan lurus ke depan
c. Doronglah badan dengan kedua kaki bertumpu pada bibir kolam hingga badan meluncur di ari.
d. Lakukan luncuran ini sampai pada dinding depan.
e. Setelah sampai di dinding, berpeganglah pada dinding

87. Jelaskan cara melalukan start pada olahraga renang!
Jawaban: posisi badan saat berenang pada renang gaya punggung adalah posisi badan selalu telentang mendatar di permukaan air, kecuali bagian muka yang selalu di atas permukaan air.

88. Jelaskan perbedaan antara gerakan kaki pada renang gaya punggung dengan gerakan kaki pada renang gaya bebas!
Jawaban: perbedaan antara gerakan kaki pada renang gaya punggung dengan kaki pada renang gaya bebas adalah pada renang gaya punggung kaki menghadap ke atas, sedangkan pada renang gaya bebas kaki menghadap ke bawah

89. Jelaskan gerakan tangan pada renang gaya punggung saat melakukan gerakan mendorong!
Jawaban: dimulai setelah lengah atas menyentuh atau mendekati badan, kemudian dengan cepat lengan bawah mendorong sampai telapak tangan mendekati paha.

90.  Jelaskan cara  pengambilan napas pada renang gaya punggung!
Jawaban: sebaiknya dilakukan melalui mulut dan hidung



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 90+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay penjaskes kelas xii dan jawabannya
    • soal essay penjas kelas 12 semester 1
    • soal penjas kelas 12 pilihan ganda
    • soal penjas kelas 12 semester 2
    • soal penjas essay dan jawaban
    • soal uts penjas kelas 12 semester 1
    • soal penjas kelas 12 tentang sepak bola
    • contoh soal penjaskes kelas 12 semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022