Lengkap - 90+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

90+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik bagaimana kabarnya? semoga selalu sehat dan bugar ya, pada kesempatan yang baik ini kakak sudah mempersiapkan Contoh soal Pilihan Ganda Pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 12 semester pertama. Soal ini sudah kakak sediakan dalam bentuk file download, dan silahkan download pada link dibawah. Oiya Menurut Central Advisory Board of physical Education and Recreation mendefinisikan pendidikan jasmani sebagai pendidikan melalui aktivitas fisik untuk pengembangan total kepribadian anak untuk keutuhan dan kesempurnaan tubuh, pikiran dan jiwa.
90+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
90+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pengertian Olahraga

Makna olahraga menurut ensiklopedia Indonesia adalah gerak badan yang dilakukan oleh satu orang atau lebih yang merupakan regu atau rombongan. Sedangkan dalam Webster’s New Collegiate Dictonary (1980) yaitu ikut serta dalam aktivitas fisik untuk mendapatkan kesenangan, dan aktivitas khusus seperti berburu atau dalam olahraga pertandingan (athletic games di Amerika Serikat)
UNESCO mendefinisikan olahraga sebagai “setiap aktivitas fisik berupa permainan yang berisikan perjuangan melawan unsur-unsur alam, orang lain, ataupun diri sendiri”. Sedangkan Dewan Eropa merumuskan olahraga sebagai “aktivitas spontan, bebas dan dilaksanakan dalam waktu luang”. Definisi terakhir ini merupakan cikal bakal panji olahraga di dunia “Sport for All” dan di Indonesia tahun 1983, “memasyarakatkan olahraga dan mengolahragaka masyarakat” (Rusli dan Sumardianto,2000: 6).

Menurut Cholik Mutohir olahraga adalah proses sistematik yang berupa segala kegiatan atau usaha yang dapat mendorong mengembangkan, dan membina potensi-potensi jasmaniah dan rohaniah seseorang sebagai perorangan atau anggota masyarakat dalam bentuk permainan, perlombaan/pertandingan, dan prestasi puncak dalam pembentukan manusia Indonesia seutuhnya yang berkualitas berdasarkan Pancasila.

Untuk penjelasan pengertian olahraga menurut Edward (1973) olahraga harus bergerak dari konsep bermain, games, dan sport. Ruang lingkup bermain mempunyai karakteristik antara lain; a. Terpisah dari rutinitas, b. Bebas, c. Tidak produktif, d. Menggunakan peraturan yang tidak baku. Ruang lingkup pada games mempunyai karakteristik; a. ada kompetisi, b. hasil ditentukan oleh keterampilan fisik, strategi, kesempatan. Sedangkan ruang lingkup sport; permainan yang dilembagakan.


Soal PG Penjaskes Kelas 12 SMA/MA



90+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Penjaskes Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Penjaskes Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Penjaskes Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Dalam permainan bola basket penyerang yang dilakukan tanpa menggunakan pola tertentu, tergantung pada penguasaan teknik, kemampuan individu, dan kesempurnaan fisik setiap anggota regu disebut pola penyerangan ....
a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram
Jawaban: c

2. Pola dalam permainan sepak bola diterapkan dengan tujuan dapat menerobos pertahanan lawan dan menciptakan gol sebanyak-banyaknya sehingga dapat memenangkan pertandingan adalah pola....
a. penyerangan
b. pertahanan
c. gerakan tersusun
d. pertahanan yang rapat
e. mencari ruang kosong
Jawaban: a

3. Pola penyerangan dalam permainan sepak bola ini dilakukan dengan susunan pemain 2-4-4, erarti dua pemain sebagai pemain ....
a. penyerang
b. belakang
c. sayap
d. tengah
e. gelandang
Jawaban: b

4. Pada pemain sepak bola seorang pemain diberi tugas khusus untuk mejaga seorang pemain lawan agar tidak memasuki daerah atau mengacaukan pertahanan adalah pertahanan ....
a. individu
b. daerah
c. pertahanan campuran
d. zona defence
e. pertahanan bebas
Jawaban: a

5. Dalam permainan sepak bola pola pertahanan susunan pemain 5-3-2, berarti lima adalah ....
a. pemain depan
b. pemain tengah
c. pemain gelandang
d. pemain sayap
e. pemain belakang
Jawaban: e

6. Permainan bola voli yang menggunakan pola penyerangan dengan sistem 4Sm-2Su, berarti pemain set-uper sebanyak ....
a. satu orang
b. dua orang
c. tiga orang
d. empat orang
e. tidak ada
Jawaban: b

7. Berikut ini adalah pola pertahanan terhadap sevis dalam permainan bola voli ....
a. 2:4
b. 0:6
c. 1:5
d. 3:2
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

8. Dalam permainan bola voli terdapat pola pertahanan servis dengan sistem 1:5. Lima di sini berarti pemain ....
a. smasher
b. set-uper
c. universaler
d. cadangan
e. penerima servis
Jawaban: e

Baca juga: contoh soal pilihan ganda dan jawaban penjas orkes kelas 12 semester genap

9. Dalam permainan bola voli tiga orang pemain bertugas untuk memblok, satu orang bertugas mempertahankan daerah tengah, dan dua orang bertugas untuk mempertahankan daerah belakang, adalah pertahanan sistem ....
a. 3:1:2
b. 3:2:1
c. 3:0:3
d. 1:3:2
e. 2:2:3
Jawaban: a

10. Negara yang pertama kali memperkenalkan permainan sepak bola adalah ....
a. Jerman
b. Prancis
c. Amerika
d. Inggris
e. Italia
Jawaban: d

11. Penyerangan pada permainan bola basket yang dilakukan dengan syarat-syarat tertentu merupakan penyerangan ....
a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram
Jawaban: a

12. Asal mula permainan bola basket adalah dari ....
a. Kananda
b. Cina
c. Inggris
d. Amerika Serikat
e. Jepang
Jawaban: a

13. Induk organisasi bola basket Indonesia adalah ....
a. PBSI
b. Perbasasi
c. IBSI
d. Percasi
e. Perbasi
Jawaban: e

14. Induk organisasi bulu tangkis Indonesia dinamakan ....
a. PBSI
b. Percasi
c. PSIS
d. IPSI
e. PBVSI
Jawaban: a

15. Dalam permainan bulu tangkis pukulan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin dengan net dan secara cepat pada lapangan lawan adalah pukulan ....
a. servis
b. lob
c. smes
d. drive
e. dropshot
Jawaban: e

16. Lari estafet atau lari sambung(lari beranting) adalah lari beregu yang terdiri atas .... orang dalam satu regu
a. tiga
b. empat
c. lima
d. enam
e. tujuh
Jawaban: b

17. Pada lari sambung atau estafet, start yang digunakan untuk pelari pertama adalah start ....
a. jongkok
b. melayang
c. berdiri
d. jongkok pendek
e. jongkok panjang
Jawaban: a

Baca juga: Contoh Soal UTS Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

18. Pergantian tongkat ini dilakukan dengan cara penerima tongkat melihat (menoleh) kepada pelari pemberi tongkat adalah cara pergantian secara ....
a. visual
b. nonvisual
c. dilempar
d. dijemput
e. a dan b benar
Jawaban: a

19. Perhatikan syarat pelari berikut ini!
1) Pelari harus memiliki kemampuan start yang cukup baik.
2) Harus memiliki berlari pada lintasan menikung.
3) Pelari harus merupakan pelari tercepat dari keemapat pelari.
4) Harus mampu menempatkan diri sebagai pelari terdepan.
Syarat di atas adalah untuk pelari estafet yang ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: a

20. Panjang tongkat yang digunakan untuk lari estafet adalah ....
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 35 cm
e. 40 cm
Jawaban: c

21. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit adalah gerakkan ....
a. berjingkat (hop)
b. melangkah (step)
c. melompat (jump)
d. a,b, c benar
e. mendarat
Jawaban: d

22. Agar dapat melakukan lompat jangkit dengan benar maka harus menguasai teknik dasar lom[at jangkit berikut ini, kecuali ....
a. berjingkat
b. melangkah
c. melompat
d. melayang
e. hop dan step
Jawaban: d

23. Jarak antara papan tumpu ke bak pasir dalam lompat jangkit adalah ....
a. 9 meter
b. 10 meter
c. 11 meter
d. 12 meter
e. 13 meter
Jawaban: c

24. Salah satu gerakan yang harus dilakukan oleh pelompat jangkit adalah gerakan hop. Gerakkan hop adalah ....
a. menolak dengan satu kaki dan mendarat dengan kaki yang sama
b. menolak satu kaki dan mendarat dengan kaki yang lain
c. melompat dengan dua kaki
d. melompat dengan kaki bergantian
e. semua jawaban benar
Jawaban: a

25. Irama lompat jangkit yang benar adalah ....
a. kiri kanan kiri lompat
b. kiri kiri kiri lompat
c. kanan kiri kanan lompat
d. kanan kanan kanan lompat
e. kanan kanan kiri lompat
Jawaban: e

26. Pencak silat adalah salah satu cabang olahraga bela diri yang berasal dari ....
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Indonesia
d. Jepang
e. Hongkong
Jawaban: c

27. Pada olahraga pencak silat usaha untuk memasukkan pukulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota badan lawan) dengan menggunakan tangan atau kaki disebut ....
a. serangan
b. pukulan
c. tendangan
d. pembelaan
e. a dan b benar
Jawaban: a

28. Teknik pukulan dalam pencak silat berarti emlakukan serangan dengan menggunakan ....
a. tangan
b. kaki
c. gada
d. tongkat
e. tangan dan kaki
Jawaban: a

29. Gerakan dilakukan dengan tangan dari bawah ditekuk di depan dada dan memukul secara bergantian, adalah pukulan ....
a. samping
b. melingkar
c. depan
d. bandul
e. atas
Jawaban: d

30. Dalam olahraga pencak silat suatu usaha pembelaan diri dari serangan lawan dengan cara mengadakan kontak langsung terhadap pukulan atau tendangan lawan, disebut ....
a. hindaran/elekan
b. tangkisan
c. tangkapan
d. jatuhan
e. kuncian
Jawaban: b

31. Dapat membangun kekuatan dan daya tahan otot seperti kekuatan tulang dan persendian, juga mendukung penampilan baik dalam olahraga maupun nonolahraga adalah .... latihan kebugaran jasmani.
a. manfaat
b. hakikat
c. bentuk
d. prinsip
e. tujuan
Jawaban: a

32. Kemampuan otot dalam melakukan kontraksi untuk membangkitkan tegangan terhadap suatu tahanan disebut ....
a. kelentukan
b. keseimbangan
c. kekuatan
d. kecepatan
e. keluwesan
Jawaban: c

33. Suatu keadaan fisik seseorang pada waktu tertentu di dalam melakukan suatu pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya disebut ....
a. latihan kelentukan
b. latihan kekuatan
c. kondisi fisik
d. latihan keseimbangan
e. tujuan latihan
Jawaban: c

34. Istilah lain kebugaran jasmani adalah ....
a. cardio visiologycal fitness
b. physical endurance
c. fisiologycal fitness
d. fitness
e. physical fitness
Jawaban: e

35. Melindungi aktifitas seseorang dari kemungkinan cedera merupakan manfaat dari latihan ....
a. keluwesan
b. kecepatan
c. kelentukan
d. keseimbangan
e. kekuatan
Jawaban: e

36. Kontraksi statis, yang merupakan kontraksi sekelompok otot yang dihasilkan tanpa menggerakkan anggota tubuh disebut kontraksi ....
a. isometrik
b. isokinetik
c. isotonik
d. dinamis
e. otot
Jawaban: a

37. Latihan ini tidak memerlukan alat-alat yang khusus dan berharga mahal serta tidak memerlukan waktu yang lama adalah keuntungan latihan ....
a. isometrik
b. isokinetik
c. isotonik
d. kontraksidinamis
e. kontraksi otot
Jawaban: a

38. Di bawah ini merupakan keuntungan latihan kontraksi isotonik, kecuali ....
a. Ruang gerak dari latihan ini lebih luas sehingga memungkinkan tetap terlatihnya kelentukan tubuh
b. Daya tahan ikut berkembang bersamaan dengan berkembangnya kekuatan
c. Hasil latihan dapat terlihat dan dirasakan semakin hari semakin bertambah sehingga memberikan
kepuasan
d. Menggerakkan anggota tubuh terhadap suatu beban lain memberikan kepuasan daripada hanya menekankan suatu tahanan tanpa gerakan
e. Latihan ini dapat dilakukan dalam berbagai posisi, kapan saja, dan di mana saja
Jawaban: e

39. Untuk melatih daya tahan otot jantung dan paru-paru dapat dilakukan latihan ....
a. beban
b. lari sprint
c. lari estafet
d. lari jauh
e. shuttle run
Jawaban: d

40. Lari yang dilakukan di dalam bebas disebut juga ....
a. lari jarak jauh
b. lari halang rintang
c. fartlek
d. sirkuit training
e. cross country
Jawaban: e

41. Dalam lari jogging menempuh jarak 2,4 km, standar waktunya adalah ....
a. 14 menit
b. 13menit
c. 12 menit
d. 11 menit
e. 10 menit
Jawaban: c

42. Latihan jogging yang dilakukan dengan baik, teratur, dan sistematis akan berpengaruh pada ....
a. bentuk badan menjadi indah
b. peredaran darah berkurang
c. kapasitas aerobik membaik
d. kekebalan tubuh melemah
e. berat badan meningkat
Jawaban: c

43. Berikut ini yang bukan merupakan efek dari latihan senam aerobik adalah ....
a. dapat memperbaiki efisiensi kerja otot jantung
b. dapat menguatkan otot-otot pernapasan
c. menjaga kesehatan otot seluruh tubuh dan memperbaiki sirkulasi darah
d. melindungi otot-otot dalam tubub
e. meningkatkan jumlah total darah yang mengalir
Jawaban: d

44. Perbedaan yang tampak pada saat jalan atau joging dengan lari terletak pada gerakan ....
a. badannya
b. pernapasannya
c. tangan dan kakinya
d. tangannya
e. kakinya
Jawaban: e

45. Latihan jogging disebut juga latihan ....
a. daya tahan
b. aerobik
c. anaerobik
d. kekuatan
e. interval training
Jawaban: a

46. Salto adalah  gerakan senam lantai, yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling ke ....
a. lantai
b. udara
c. matras
d. peti lompat
e. palang tunggal
Jawaban: b

47. Gerakan roll, yaitu gerakan berguling ke ....
a. bawah dan atas
b. atas
c. bawah
d. samping
e. depan/belakang
Jawaban: e

48. Gerakan salto dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu salto ke .... dan ....
a. depan dan belakang
b. kiri dan kanan
c. atas dan bawah
d. kanan dan bawah
e. kiri dan atas
Jawaban: a

49. Suatu bentuk gerakan senam yang menyerupai gerakan roda sedang berputar atau baling-baling adalah ....
a. lompat harimau
b. handstand
c. lenting tangan
d. meroda
e. lompat kangkang
Jawaban: d

50. Gerakan meroda dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ke .... dan ....
a. samping kiri dan kanan
b. atas dan bawah
c. depan dan belakang
d. depan dan kiri
e. depan dan kanan
Jawaban: a

51. Berikut ini kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam melakukan gerakan meroda, kecuali....
a. dalam melemparkan kaki kurang kuat
b. dalam melemparkan kaki membusur ke atas
c. dalam penempatan tangan dan kaki terlalu rapat dengan tangan dan kaki lainnya
d. kedua siku-siku kurang lurus atau bengkok
e. sikap badan kurang lurus/kurang melenting
Jawaban: b

52. Teman yang memegangi kedua sisi panggul dari belakang pada latihan meroda, bertujuan untuk membantu memutar panggul ke samping dan menjaga ....
a. keseimbangan
b. kelentukan
c. kekuatan
d. keluwesan
e. kecepatan
Jawaban: a

53. Sikap akhir dalam melakukan gerakan meroda adalah ....
a. bebas
b. menjatuhkan kaki bersamaan
c. menjatuhkan kaki kanan
d. menjatuhkan kaki satu persatu
e. menjatuhkan kaki kiri
Jawaban: d

54. Istilah lain dari guling ke belakang adalah ....
a. kiep
b. back roll
c. tiger sprong
d. kayang
e. forward roll
Jawaban: b

55. Induk organisasi senam di Indonesia adalah ....
a. Perbasi
b. Persemi
c. Persani
d. Porsi
e. Percasi
Jawaban: c

56. Setelah melakukan gerakan lompatan kecil pada awalan dan tolakan senam salto, lakukan loncatan sekuta-kuatnya dengan tumpuan ....
a. kedua tangan
b. satu tangan
c. satu kaki
d. kedua kaki bergantian
e. kedua kaki
Jawaban: e

57. Berikut adalah kesalahan yang sering dilakukan pada salto ke depan, kecuali ....
a. loncat kurang tinggi
b. tidak perlu adanya tolakan dan loncatan
c. loncatan kadang-kadang diperlukan
d. loncatan tidak diutamakan
e. loncatan setinggi-tingginya
Jawaban: e

58. Induk organisasi senam dunia adalah ....
a. FINA
b. FITA
c. FIG
d. GIF
e. Persani
Jawaban: c

59. Gerakan handspring yang baik adalah kombinasi antara ....
a. gerakan jongkok dan gerakan guling perut
b. gerakan handstand dan gerakan neck kip
c. gerakan putar punggung dan putar kepala
d. gerakan guling sisi dan gerakan kopstand
e. gerakan handspring dan gerakan tolak tangan
Jawaban: b

60. Gerakan meroda pada senam lantai disebut juga ....
a. handspring
b. handstand
c. radslag
e. tiger sprong
e. kopstand busur
Jawaban: c

61. Kapasitas senam aerobik merupakan faktor utama untuk memelihara ....
a. kesehatan dan kebugaran
b.tingkah laku
c. gerak
d. mental
e. postur tubuh
Jawaban: a

62. Dalam melakukan senam aerobik sebaiknya dilakukan dengan ....
a. rutin dan tertentu
b. program tertentu
c. diselang-seling
d. kadang-kadang
e. waktu tertentu
Jawaban: a

63. Salah satu bentuk latihan aerobik yang khas adalah ....
a. judo
b. sepak bola
c. panahan
d. joging
e. fitnes
Jawaban: d

64. Dalam latihan aerobik menuntut seseorang untuk melakukan aktivitas sehingga kebutuhan oksigen dalam tubuh ....
a. meningkat
b. tetap
c. dikurangi
d. habis
e. berkurang
Jawaban: a

65. Salah satu bentuk olahraga yang bertujuan untuk meningkatkan kesegaran jasmani, bukan termasuk olahraga ....
a. pembentukan
b. bersama
c. individu
d. prestasi
e. massal
Jawaban: d

66. Senam kondisi yang diperlukan oleh tubuh kita sebaiknya dilakukan ....
a. sore dan malam
b. menurut situasi
c. pagi hari
d. tengah malam
e. malam hari
Jawaban: b

67. Manusia akan mampu melakukan latihan-latihan senam karena bertujuan untuk ....
a. kekuatan
b. tenaga
c. kelincahan
d. keseimbangan
e. kelentukan
Jawaban: d

68. Melakukan olahraga berjalan, bersepeda, senam, dan berenang termasuk dalam senam ....
a. prestasi
b. irama
c. alat
d. pembentukan
e. aerobik
Jawaban: e

69. Untuk memperoleh hasil yang maksimal dalam melakukan aerobik harus ....
a. ada yang mengawasi
b. asal dilakukan
c. dilakukan dengan santai
d. rutin
e. dengan sungguh-sungguh
Jawaban: e

70. Kapasitas metobolik seseorang tergantung pada kemampuan dalam ....
a. mengeluarkan oksigen
b. mengeluarkan tenaga
c. mengeluarkan oksigen ke otot-otot
d. mengeluarkan oksigen ke otak
e. menghirup oksigen
Jawaban: c

71. Untuk melatih kebugaran jasmani, kita dapat melakukan ....
a. senam aerobik
b. senam artistik
c. senam ritmik
d. senam yoga
e. senam dasar
Jawaban: a

72. Senam dalam bahasa asingnya dikenal dengan istilah ....
a. aerobik
b. gymnus
c. gymnustich
d. gymnastics
e. artistic
Jawaban: d

73. Tujuan latihan aerobik adalah untuk melatih ....
a. kecepatan
b. kelincahan
c. kekuatan
d. daya tahan
e. keindahan
Jawaban: d

74. Di bawah ini yang tidak termasuk latihan aerobik adalah ....
a. senam aerobik
b. lari 2,4 km
c. laro 12 menit
d. latihan bersepeda
e. latihan beban
Jawaban: d

75. Salah satu bentuk latihan aerobik gerakan high impact adalah ....
a. mambo
b. lompat
c. grapevious
d. cha-cha-cha
e. langkah V
Jawaban: b

76. Syarat kolam renang yang sesuai dengan peraturan FINA, yaitu ….
a. 15 × 30 m
b. 16 × 35 m
c. 18 × 40 m
d. 20 × 45 m
e. 21 × 50 m
Jawaban: e

77. Perhatikan teknik-teknik berikut ini!
1) Sikap awal berdiri di dalam kolam dengan berstandar ke dinding.
2) Bungkukkan badan, punggung rata dengan permukaan air, dan tangan diluruskan ke depan.
3) Angkat salah satu kaki dan telapak kaki ditempelkan ke dinding kolam.
4) Tolakkan kaki menempel di dinding kolam dan meluncur ke depan dengan kaki, badan, kepala, dan tangan sejajaran dengan air.
5) Lakukan gerakan ini berulang-ulang sampai kamu menguasainya.
Teknik-teknik di atas adalah teknik ….
a. meluncur
b. menyelam
c. gerakan kaki
d. gerakan lengan
e. bernapas
Jawaban: a

78. Pada renang gaya bebas kedalam tungkai kaki bagian bawah atau telapak kaki dari permukaan air ketika melakukan pukulan dan lecutan kaki, yaitu ….
a. 27-32 cm
b. 28-33 cm
c. 29-34 cm
d. 30-35 cm
e. 31-36 cm
Jawaban: d

79. Renang gaya punggung mulai dipertandingkan secara resmi pada tahun ….
a. 1908
b. 1909
c. 1910
d. 1911
e. 1912
Jawaban: e

80. Renang gaya punggung mulai dipertandingkan secara resmi pada waktu diselenggarakan olimpiade di ….
a. Stockholm
b. Barcelona
c. Seoul
d. Athena
e. Sidney
Jawaban: a

81. Renang gaya dada disebut juga renang gaya …..
a. katak
b. kupu-kupu
c. harimau
d. ular
e. jongkok
Jawaban: a

82. Berikut ini adalah gaya yang ada dalam olahraga renang, kecuali ….
a. dada
b. punggung
c. lumba-lumba
d. bebas
e. kupu-kupu
Jawaban: c

83. Berikut ini teknik-teknik renang gaya dada, kecuali ….
a. teknik gerakan kaki
b. teknik gerakan tangan
c. teknik meluncur
d. teknik menyelam
e. teknik bernapas
Jawaban: d

84. Gerakan renang gaya bebas yang pertama yaitu …. dilakukan dengan dua kali gerakan lengan dan dua kali gerakan kaki.
a. dog style
b. trudgeon crawl
c. gaya crawl
d. gaya lumba-lumba
e. Australia crawl
Jawaban: e

85. Pada renang gaya bebas kedalam paha pada saat melakukan gerakan ke bawah atau saat memukul dan melecut, yaitu ….
a. 25-30 cm
b. 28-30 cm
c. 30-34 cm
d. 32-36 cm
e. 34-38 cm
Jawaban: a

86. Perbedaan yang mencolok antara renang gaya punggung dengan renang gaya bebas terdapat pada….
a. gerakan tangan
b. gerakan kaki
c. posisi tubuh
d. waktu start
e. waktu finis
Jawaban: c

87. Renang gaya punggung dalam pengambilan napas tidak perlu teknik khusus karena posisi muka selalu berada di ….
a. dalam air
b. samping kiri lengan
c. atas permukaan air
d. samping kanan lengan
e. kiri kanan lengan
Jawaban: c

88. Dalam belajar renang gaya punggung ada beberapa teknik yang harus diperlajari dan dikuasai, kecuali ….
a. posisi badan
b. gerakan kaki
c. gerakan tangan
d. pengambilan napas
e. menyelam
Jawaban: e

89. Dalam renang gaya punggung, posisi badan selalu telentang mendarat di permukaan air, kecuali bagian ….
a. muka
b. tangan
c. kaki
d. badan
e. kepala
Jawaban: a

90. Pada renang gaya punggung gerakan kaki menghadap ke ….
a. samping kiri
b. samping kanan
c. atas
d. bawah
e. ke mana saja
Jawaban: c



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 90+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG Penjaskes Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal penjas kelas 12 pilihan ganda
    • soal essay penjas kelas 12 semester 1
    • soal penjas kelas 12 semester 2
    • soal essay penjaskes kelas xii dan jawabannya
    • soal uts penjas kelas 12 semester 1
    • contoh soal penjaskes kelas 12 semester 2
    • kunci jawaban lks penjaskes kelas 12 semester 1
    • kumpulan soal penjaskes dan kunci jawaban
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022