Lengkap - 30+ Contoh Soal Essay TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

30+ Contoh Soal Essay TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik yang baik hati dan jago komputer, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi lagi tentang Contoh soal latihan Essay untuk mata pelajaran TIK, soal ini sudah kakak susun sebanyak 30 soal dan siap dijadikan sebagai bahan latihan dan rujukan untuk adik adik yang ingin meningkatkan daya kemampuan mengerjakan soal soal. Oiya Teknologi Informasi dan Komunikasi, adalah payung besar terminologi yang mencakup seluruh peralatan teknis untuk memproses dan menyampaikan informasi. TIK mencakup dua aspek yaitu teknologi informasi dan teknologi komunikasi. Teknologi informasi meliputi segala hal yang berkaitan dengan proses, penggunaan sebagai alat bantu, manipulasi, dan pengelolaan informasi. Sedangkan teknologi komunikasi adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan penggunaan alat bantu untuk memproses dan mentransfer data dari perangkat yang satu ke lainnya. Oleh karena itu, teknologi informasi dan teknologi komunikasi adalah dua buah konsep yang tidak terpisahkan. Jadi Teknologi Informasi dan Komunikasi mengandung pengertian luas yaitu segala kegiatan yang terkait dengan pemrosesan, manipulasi, pengelolaan, pemindahan informasi antar media.Istilah TIK muncul setelah adanya perpaduan antara teknologi komputer (baik perangkat keras maupun perangkat lunak) dengan teknologi komunikasi pada pertengahan abad ke-20. Perpaduan kedua teknologi tersebut berkembang pesat melampaui bidang teknologi lainnya. Hingga awal abad ke-21, TIK masih terus mengalami berbagai perubahan dan belum terlihat titik jenuhnya.
30+ Contoh Soal Essay TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
30+ Contoh Soal Essay TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Mengenal Peralatan TIK

Kata informasi memiliki arti tersendiri dan dalam penerapannya membutuhkan alat atau hardware yang spesifik. Begitu juga dengan kata komunikasi. Sekarang kita mengenal begitu banyak alat komunikasi yang membuat jarak tidak lagi menjadi masalah selama alat komunikasi tersebut tersedia. Informasi dapat ditayangkan atau disampaikan ke suatu tujuan yang jauh menggunakan peralatan-peralatan di bawah ini.

  1. Komputer, yaitu alat yang berguna untuk mengolah data menjadi informasi menurut prosedur yang telah dirumuskan sebelumnya.
  2. Proyektor LCD (Liquid Crystal Display), yaitu alat untuk menayangkan informasi yang berasal dari komputer atau media informasi lain seperti DVD Player.
  3. OHP (Over Head Projector), yaitu alat untuk menayangkan informasi statis yang tertulis pada plastik transparansi.
  4. Radio, yaitu alat penerima informasi yang berasal dari stasiun pemancar berupa gelombang elektromagnet yang membawa informasi suara.
  5. Televisi, yaitu alat penerima informasi yang berupa gambar dan suara. Televisi berasal dari kata tele (jauh) dan vision (tampak/visual).
  6. Internet, yaitu hubungan antar komputer dalam suatu jaringan global yang memungkinkan setiap komputer saling bertukar informasi.
  7. GPS (Global Positioning System), yaitu alat informasi berfungsi menentukan letak, arah atau kecepatan benda yang berada di permukaan bumi.
  8. Faximile, yaitu alat untuk mengirim dan menerima dokumen melalui jalur telepon. Dokumen yang dikirim dengan faximile sama persis dengan dokumen asli.
  9. Satelit komunikasi, yaitu benda buatan manusia yang diletakkan di ruang angkasa untuk keperluan telekomunikasi.
  10. Telepon, yaitu alat komunikasi berguna untuk mengirim data suara melalui sinyal listrik.
  11. Handphone atau telepon seluler, yaitu alat komunikasi bergerak untuk mengirim data suara. Telepon seluler menggunakan gelombang elektromagnet sebagai media penghantar.
  12. Modem, yaitu perangkat keras yang berfungsi mengubah sinyal digital menjadi sinyal listrik yang dapat merambat melalui telepon, dan sebaliknya. Modem merupakan perangkat penting untuk mengakses Internet.


Semoga penjelasan mengenai Pengertian Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di atas bisa bermanfaat bagi sobat sekalian. Apabila ada kesalahan baik berupa penulisan maupun pembahasan, mohon kritik dan saran yang membangun untuk kemjuan bersama. Mohon like dan share nya juga ya sobat. Terima kasih ^^ Maju Terus Pendidikan Indonesia ^^

Soal Essay TIK Kelas 11 SMA/MA


30+ Contoh Soal Essay TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay TIK Kelas 11 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay TIK Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay TIK Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Kapan dimulainya sejarah internet di Indonesia?
Jawaban: pada awal 1990-an

2. Sebutkan tokoh-tokoh awal pembangunan internet di Indonesia!
Jawaban: M. Samik Ibrahim, Suryono Adisoemarta, Muhammad Ihsan, Robby Soebiakto, Putu, Firman Siregar, Adi Indrayanto, dan Onno W. Purbo

3. Sebutkan salah satu aktivitas AMPR-Net di Indonesia!
Jawaban: aktivitas anggota ORARI melalui mailing list ORARI, orarinews@yahoogroups.com

4. Apakah yang dimaksud dengan internet?
Jawaban: internet adalah sebuah jaringan komputer yang saling terhubung antara satu sama lain dengan bantuan telepon dan satelit yang dikontrol oleh internet Protocol (IP) dan Transmission Control Protocol (TCP).

5. Apakah tujuan dari proyek ARPANET?
Jawaban: proyek ARPANET merancang untuk bentuk suatu jaringan agar bisa saling menukar informasi antara satu komputer dengan komputer lainnya.

6. Sebutkan 4(empat) universitas di Amerika yang terhubung jaringan ARPANET!
Jawaban: Stanfrod Research Institute, University of California, Santa Barbara, dan University of Utah.

7. Apakah jasa-jasa Jon Postel untuk dunia internet?
Jawaban: beliau adalah orang yang sangat berjasa di balik berbagai alokasi alamat IP internet.

8. Kapan komersialisasi dan privatisisasi internet terjadi?
Jawaban: pada tahun 1980-an di Amerika Serikat dengan diizinkannya Internet Service Provider (ISP) untuk beroperasi.

9. Sebutkan 2 (dua) cara umum untuk dapat tersambung ke internet!
Jawaban: secara umum ada dua cara untuk dapat tersambung ke internet, yaitu melalui sambungan perorangan dan melalui sambungan perkantoran. Sambungan perorangan (home user) biasanya digunakan di rumah atau kantor menggunakan sebuah komputer saja. Sambungan perkantoran/kampus (corporate user) biasanya berupa sekumpulan komputer yang terkait dalam sebuah jariangan lokal (biasa disebut local Area network/LAN) yang tersambung pada kecepatan tinggi ke internet

10. Sebutkan beberapa alternatif teknologi sambungan yang banyak digunakan di Indonesia!
Jawaban:
- Menggunakan Wireless, WI-Fi, atau HotSpot.
- Menggunakan modem ADSL atau Speedy
- Menggunakan Wireless Internet
- Menggunakan satelit atau VSAT
- Menggunakan handphone
- Menggunakan modem dial-up

11. Sebutkan beberapa ciri khas sambungan perorangan ke internet!
Jawaban:
- Hanya ada satu buah komputer yang tersambung
- Tidak beroperasi 24 jam penuh dalam satu hari.
- Teknik akses ini relatif mahal harganya, terutama untuk membayar pulsa.

12. Sebutkan beberapa ciri khas sambungan perkantoran, warnet, atau sekolah!
Jawaban:
- Banyak komputer tersambung sekaligus ke sebuah sambungan internet
- Proses pemakaian bersama satu sambungan internet bagi banyak komputer biasanya dibantu menggunakan router.
- Sebagian sambungan beroperasi 24 jam sehari.

13. Apakah yang dimaksud dengan modem?
Jawaban: modem (modulator-demodulator) adalah alat yang akan memasukkan (memodulasi) informasi digital (berisi bit 1 dan 0) ke sinyal pembawa yang sifatnya analog (pada kecepatan rendah berbentuk sinyal suara), dan juga mengambil informasi yang dikirim dari sinyal pembawa.

14. Siapakah tokoh yang menjadi penanggung jawab pertama domain (.id) di Indonesia?
Jawaban: Rahmat M. Samik-Ibrahim dari UI

15. Sebutkan tokoh dan organisasi yang sempat bertanggung jawab sebagai Top  Level Domaian (.id) di Indonesia!
Jawaban:
- Rahmat M. Samik Ibrahim (Universitas Indonesia) 1993-1998
- Budi Rahardjo (IDNIC http://www.idnic.net.id) 1998 – 2005
- DEPKOMINFO 2005 selama beberapa bulan
- PANDI (http://www.pandi.or.id) 2005 sampai sekarang

16. Tuliskan metode akses internet yang banyak dipakai di Indonesia!
Jawaban:
- Modem telepon (dial-up)
- Wi-Fi HotSpot
- Sambungan LAN termasuk sambungan di warnet

17. Jelaskan pengertian dari istilah berikut.
a. Internet Service Provider
b. Wired connection
c. Wireless connection
d. Point  to point connection
Jawaban:
a. Internet Service Provider (ISP) adalah perusahaan yang memberikan jasa kepada masyarakat untuk mengakses internet.
b. Wired connection, untuk sambungan jaringan LAN
c. Wireless connection, untuk sambungan Wi-Fi HotSpot
d. point to point connection, untuk sambungan menggunakan modem telepon dial-up.

18. Jelaskan langkah-langkah untuk berlangganan internet menggunakan jasa ISP!
Jawaban:  langkah untuk berlangganan internet menggunakan jasa ISP cukup sederhana, yaitu:
- Meminta formulir untuk menjadi pelanggan
- Isi formulir, biasanya perlu dilengkapi dengan fotokopi KTP, kopi tagihan listrik, atau tagihan air/PAM atau tagihan telepon untuk memastikan bahwa kita tinggal disitu.
- Mengembalikan formulir dan membayar biaya administrasi yang dibutuhkan.
- ISP kemudian akan memberikan “username” dan “password” untuk mengakses internet melalui jaringan dial-up/HotSpot-nya.
- ISP RT/RW-Net biasanya akan menginstalasi peralatan akses RT/RW-Net secara antena Wajanbolic E-goen

19. Sebutkan kelemahan penggunaan sambungan dial-up!
Jawaban: Rendahnya kecepatan dalam mengakes internet, terlebih di jam-jam tertentu yang merupakan waktu sibuk atau office hour. Selain itu, karena menggunakan sambungan telepon, kita tidak bisa menggunakan telepon bila sedang melakukan koneksi internet. Penggunaan sambungan telepon juga memungkinkan tingginya tingkat gangguan atau noise bila sedang menggunakan internet. Kekurangan lainnya adalah sistem penghitungan dial-up yang masih berdasarkan waktu dan masih dirasakan sangat mahal

20. Berapa jarak jangkauan pada jaringan berikut?
a. Jaringan Wireless RT/RW-Net
b. Jaringan LAN RT/RW-Net.
Jawaban:
- Jaringan Wireless RT/RW-Net dapat menjangkau sampai sekitar 2 – 4 km.
- Jaringan LAN RT/RW-Net dapat menjangkau sampai 500 meter – 1 km.

21. Apa yang dimaksud dengan router?
Jawaban: router adalah sebuah komputer yang mempunyai perangkat lunak dan perangkat keras yang khusus untuk keperluan routing dan penyampaian paket di jaringan komputer seperti internet.

22. Sebutkan trik-trik yang dilakukan agar RT/RW-Net jauh jangkauannya!
Jawaban:
- Menggunakan antena luar yang besar seperti antena Wajanbolic E-goen, untuk jaringan Wi-Fi HotSpot.
- Menggunakan relay tambahan berupa hub atau switch untuk membuat kabel LAN dapat menempuh jarak jauh.

23. Apakah yang dimaksud dengan teknologi Wi-Fi?
Jawaban: koneksi tanpa kabel seperti handphone dengan mempergunakan teknologi radio sehingga pemakaiannya dapat mentrasnfer data dengan cepat dan aman.

24. Apakah yang dimaksud dengan Internet Service Provider (ISP)?
Jawaban: perusahaan yang memberikan jasa kepada masyarakat untuk mengakses internet.

25. Sebutkan kelemahan utamara RT/RW-Net!
Jawaban: kelemahan utama RT/RW-Net adalah sebagai berikut.
- Petir, yang akan menghanguskan peralatan jaringan
- Pencuri, karena mudah sekali diakses oleh siapa pun maupun pencuri alat-alatnya karena ditempatkan di luar rumah.

26. Apa yang dimaksud internet secara umum?
Jawaban: pengertian internt secara umum adalah sebuah jaringan sangat besar yang mengoneksiakan komputer dan server di seluruh dunia dalam satu jaringan yang terpusat.

27. Tuliskan langkah-langkah konfigurasi akses internet menggunakan telepon!
Jawaban: 
- Centang pada “Enable this connection”.
- Phone number: contoh 080989999 jika kita menggunakan jasa telkomnet instant
- Username: contoh telkomnet@instan
- Password: contoh telkom. Pada saat penulisan password hanya akan tampil dot berwarna hitam.

28. Tuliskan langkah konfigurasi jaringan LAN secara manual!
Jawaban: langkah konfigurasi jaringan LAN secara manual, yaitu:
- Centang pada “Enable roaming mode”.
- Configuration: Static IP address.
- IP address: contoh 192.168.0.3.
- Subnet mask: contoh 255.255.255.0
- Gateway address: contoh: 192.168.0.222

29. Tuliskan proses penyambungan menggunakan Wi-Fi HotSpot!
Jawaban:
- Patikan Wi-Fi di laptop aktif. Biasanya ada tombol di laptop untuk mengaktifkan Wi-Fi bawaan laptop.
- Klik ke nama salah satu HotSpot yang mana kita ingin tersambung

30. Tuliskan langkah konfigurasi router ADSL secara umum!
Jawaban:
- Masukkan username dan password router ADSL pada saat diakses melalui web
- Parameternya adalah Encapsulation (biasanya PPPoE), Multiplexing (biasanya LLC), VPI, VCI, Username, dan Password.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal Essay TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Essay TIK Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay tik kelas xi semester 2 beserta jawaban
    • soal tik kelas 11 tentang microsoft excel dan jawabannya
    • soal essay tik kelas xi semester 1 beserta jawaban
    • soal dan jawaban uts tik kelas 11 semester 2
    • soal tik kelas xi semester 2 dan kunci jawaban doc
    • soal tik kelas xi semester 1 dan kunci jawaban doc
    • soal tik kelas xi microsoft excel dan jawaban
    • kunci jawaban lks tik kelas 11 semester 2 ktsp
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022