Lengkap - 105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik yang baik hati, bagaimana kabarnya?? pada kesempatan yang manteb ini, kakak ingin berbagi Contoh soal PENJASKES kelas 11 SMA/MA beserta dengan kunci jawabannya, soal ini sudah admin susun dalam bentuk file office sehingga bisa dijadikan sebagai bahan latihan untuk adik adik. Oiya Menurut Rink (1985) Mendefinisikan pendidikan jasmani sebagai "pendidikan melalui fisikal", seperti:
‘Kontribusi unik pendidikan jasmani terhadap pendidikan secara umum adalah perkembangan tubuh yang menyeluruh melalui aktivitas jasmani. Ketika aktivitas jasmani ini dipandu oleh para guru yang kompeten, maka basil berupa perkembangan utuh insani menyertai perkembangan fisikal-nya. Hal ini hanya dapat dicapai ketika aktivitas jasmani menjadi budaya dan kebiasaan jasmani atau pelatihan jasmani.’ Pendapat lain namun dalam ungkapan yang senada, seperti diungkapkan.
105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Jesse Feiring Williams (1999; dalam Freeman, 2001)

Pendidikan jasmani adalah sejumlah aktivitas jasmani manusiawi yang terpilih sehingga dilaksanakan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Pengertian ini didukung oleh adanya pemahaman bahwa:
Manakalah pikiran (mental) dan tubuh disebut sebagai dua unsur yang terpisah, pendidikan, pendidikan jasmani yang menekankan pendidikan fisikal... melalui pemahaman sisi kealamiahan fitrah manusia ketika sisi keutuhan individu adalah suatu fakta yang tidak dapat dipungkiri, pendidikan jasmani diartikan sebagai pendidikan melalui fisikal. Pemahaman ini menunjukkan bahwa pendidikan jasmani juga terkait dengan respon emosional, hubungan personal, perilaku kelompok, pembelajaran mental, intelektual, emosional, dan estetika.’ Pendidikan melalui fisikal maksudnya adalah pendidikan melalui aktivitas fisikal (aktivitas jasmani), tujuannya mencakup semua aspek perkembangan kependidikan, termasuk pertumbuhan mental, sosial siswa. Manakala tubuh sedang ditingkatkan secara fisik, pikiran (mental) harus dibelajarkan dan dikembangkan, dan selain itu perlu pula berdampak pada perkembangan sosial, seperti belajar bekerjasama dengan siswa lain.



Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA



105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Permainan sepak bola berasal dari negara...
a. Inggris
b. Italia
c. India
d. Irlandia
e. Indonesia
Jawaban: a

2. Teknik dasar permainan sepak bola adalah dengan...
a. digiring lalu dipukul
b. direbut dan diambil
c. digiring dan ditendang
d. diumpan lalu digelindingkan
e.  diambil lalu ditembak
Jawaban: c

3. Pemain depan dalam permainan sepak bola sering dinamakan...
a. penyerang
b. pengumpan
c. penghubung
d. pengontrol
e. pengatur
Jawaban: a

4. Jika seorang pemain bertahan memberikan umpan kepada penjaga gawang dan diterima dengan kaki untuk menyelamatkan dari serangan lawan maka terjadi tendangan...
a. penalti
b. gawang
c. bebas
d. sudut
e. langsung
Jawaban: e

5. Sistem penyerangan sepak bola yang terdiri atas empat pemain belakang, dua pemain tengah, dan empat pemain depan, maka pola yang digunakan adalah....
a. 3-2-4
b. 4-2-4
c. 4-2-3
d. 4-3-3
Jawaban: b

6. Permainan softball diciptakan pertama kali oleh seorang berkebangsaan Amerika  yang bernama....
a. Lewis Robert
b. H. Fisher
c. George Hancock
d. Jules Rimet
e. M.J. Panley
Jawaban: c

7. Jumlah pemain dalam permainan softball pada setiap regunya adalah...
a. 7 pemain
b. 8 pemain
c. 9 pemain
d. 10 pemain
e. 11 pemain
Jawaban: c


8. Pemain yang bertugas melambungkan bola kepada pemukul dalam permainan softball dinamakan...
a. pitcher
b. catcher
c. fielder
d. outfielder
e. infielder
Jawaban: a

9. Setiap pemain softball yang berhasil kembali ke home dengan elamat dan melalui jalan yang benar, baik atas pukulannya sendiri atau karena pukulan orang lain akan mendapat nilai...
a. 1 angka
b. 2 angka
c. 3 angka
d. 4 angka
e. 5 angka
Jawaban: a

10. Teknik memukul bola dengan mengayunkan bola dalam permainan softball disebut...
a. bunting
b. slide
c. swing
d. stride
e. hunting
Jawaban: c

11. Ukuran busa untuk pendaratan dalam lompat tinggi minimal adalah...
a. 2 x 3 meter
b. 3 x 4 meter
c. 4 x 5 meter
d. 5 x 5 meter
e. 6 x 7 meter
Jawaban: c

12. Di bawah ini merupakan teknik dasar dalam lompat tinggi, kecuali...
a. awalan
b. persiapan
c. tolakan
d. melayang
e. mendarat
Jawaban: b

13. Gaya lompat tinggi yang pertama kali dipertandingkan adalah...
a. gaya swenney
b. gaya scott
c. gaya flop
d. gaya roll
e. gaya tuck
Jawaban: e

14. Pada karet busa dalam lompat tinggi, diatasnya ditutupi dengan matras yang tebalnya...
a. 10-20 cm
b. 15-20 cm
c. 20-25 cm
d. 20-30 cm
e. 25-35 cm
Jawaban: a

15. Sudut putaran tolakan kaki dan ayunan tangan saat badan melompat ke atas adalah...
a. 130o
b. 140o
c. 165o
d. 180o
e. 185o
Jawaban: d

16. Berikut ini termasuk unsur-unsur kebugaran jasmani, kecuali...
a. endurance
b. strecthing
c. strength
d. power
e. speed
Jawaban: b

17. Suatu bentuk pengukuran untuk menilai kemampuan aktivitas jasmani dan mendapatkan informasi tentang seseorang atau kelompok disebut...
a. penilaian
b. evaluasi
c. tes
d. kuis
e. penelitian
Jawaban: c

18. Faktor-faktor penentu baik tidaknya kelincahan adalah....
a. makanan yang dikonsumsi
b. jumlah latihannya
c. besar kecilnya beban yang dibawa
d. umur dan jenis kelamin
e. kemampuan mengerem gerak motorik
Jawaban: b

19. Joging dilakukan dengan...
a. kekuatan yang maksimal
b. kecepatan yang maksimal
c. gerak jalan dengan tempo yang cepat
d. lari dengan irama langkah yang lebar
e. lari santai dengan irama yang konstan
Jawaban: e

20. Untuk mengetahui tingkat kelincahan seseorang biasanya diberikan tes dengan...
a. aerobic test
b. anaerobic test
c. sprint test
d. shuttle run test
e. speed run test
Jawaban: d

21. Sebelum kita melakukan latihan untuk meningkatkan kebugaran jasmani harus didahului dengan pemanasan yang disebut....
a. warming up
b. cooling down
c. sit down up
d. running up
e. interval run
Jawaban: a

22. Untuk melakukan gerakan berlari, bagian tubuh yang digunakan adalah...
a. tangan
b. kaki
c. perut
d. pinggang
e. punggung
Jawaban: b

23. Berikut ini termasuk faktor yang membedakan kemampuan beban latihan setiap individu, kecuali...
a. gerakan fisik
b. jenis kelamin
c. umur latihan dan kalender
d. kesehatan jasmani
e. jenis latihan
Jawaban: a

24. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara umum dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut...
a. special agility
b. agility
c. flexibility
d. general agility
e. focus agility
Jawaban: d

25. Perubahan yang disebabkan oleh latihan di berbagai organ dalam sistem pada tubuh disebut....
a. derajat latihan
b. intensitas latihan
c. efek latihan
d. metode latihan
e. lama latihan
Jawaban: c

26. Untuk mengetahui daya ledak otot kaki biasanya menggunakan tes...
a. long jump
b. hop jump
c. horizontal jump
d. vertical jump
e. hop and step jump
Jawaban: d

27. Kemampuan untuk mengubah arah posisi tubuh dengan kecepatan dan ketetapan yang tinggi disebut....
a. flexibility
b. agility
c. power
d. strength
e. endurance
Jawaban: b

28. Berikut ini yang termasuk faktor-faktor penentu baik tidaknya kecepatan adalah...
a. makanan yang dikonsumsi
b. umur dan jenis kelamin
c. macam fibril otot yang dibawa sejak lahir
d. besar kecilnya beban yang dibawa
e. tinggi dan berat badan seseorang
Jawaban: c

29. Tes yang digunakan untuk mengetahui tingkat daya tahan seseorang, kecuali...
a. lari 3.000 meter
b. lari 1.500 meter
c. lari 1.000 meter
d. lari 800 meter
e. lari 400 meter
Jawaban: e

30. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara khsusus dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut...
a. general agility
b. special agility
c. focus agility
d. center agility
e. specific agility
Jawaban: b

31. Di bawah ini termasuk jenis-jenis alat yang digunakan pada senam alat, kecuali...
a. janjang
b. gelang-gelang
c. palang tunggal
d. simpal
e. kuda-kuda berpelana
Jawaban: a

32. Salah satu alat ketangkasan untuk senam putra adalah...
a. palang bertingkat
b. balok keseimbangan
c. simpai
d. palang sejajar
e. gada
Jawaban: d

33. Di bawah ini macam-macam senam alat untuk putra, kecuali....
a. palang tunggal
b. palang sejajar
c. palang bertingkat
d. gelang-gelang
e. kuda-kuda lompat
Jawaban: c

34. Lompat jongkok disebut juga dengan istilah...
a. squat volt
b. jumping
c. sit jump
d. voulting sit
e. squat jump
Jawaban: e

35. Suatu gerakan dari sikap duduk, kemudian mengangkat kedua kaki ke belakang yang dilakukan di atas balok titian disebut...
a. round off
b. rolling on
c. salto
d. forward extention
e. back extention
Jawaban: e

36. Uneven bars adalah bagian dari senam alat, yaitu...
a. kuda-kuda pelana
b. palang tunggal
c. palang bertingkat
d. palang sejajar
e. kuda-kuda lompat
Jawaban: c

37. Lenting badan ke depan yang didorong oleh lemparan kedua kaki dan tolakan tangan di atas peti lompat disebut tahap....
a. mendorong
b. melayang
c. mendarat
d. melompat
e. melenting
Jawaban: e

38. Dalam melakukan gerakan lompat pagar dalam tahap menolak menggunakan...
a. salah satu kaki
b. dua kaki bersama-sama
c. kedua tangan
d. kedua lutut
e. bebas bergerak
Jawaban: a

39. Senam ketangkasannya yang tidak menggunakan alat adalah senam...
a. irama
b. lantai
c. ritmik
d. aerobik
e. dasar
Jawaban: e

40. Kuda-kuda pelana termasuk alat yang digunakan untuk senam...
a. irama
b. artistik
c. ritmik
d. calestenik
e. aerobik
Jawaban: b

41. Lompat jongkok dengan panggul lurus disebut...
a. stut
b. lay up
c. jumping
d. lay out
e. sit jump
Jawaban: e

42. Bantuan yang diberikan kepada seseorang yang lengan tangannya belum kuat melakukan gerakan hand stand pada balok maka ditolong dengan menahan pada bagian...
a. pinggang
b. bahu
c. paha
d. kepala
e. tungkai
Jawaban: a

43. Senam yang menggunakan alat berupa simpai (hoop) termasuk senam...
a. artisitik
b. bahu
c. paha
d. kepala
e. tungkai
Jawaban: a

44. Bapak olahraga senam sedunia adalah...
a. Johan Basedow
b. John Turnen
c. F. Ludwig Jahn
d. C.F. Guthmuts
e. P.H. Ling
Jawaban: c

45. Teknik pendaratan pada loncat harimau dengan menggunakan....
a. tengkuk
b. bahu
c. tangan
d. kaki
e. lutut
Jawaban: a

46. Serangkaian gerak senam aerobik yang dipilih secara sengaja dengan cara mengikuti irama musik sehingga akan menghasilkan gerakan di bawah ini, kecuali...
a. kontinuitas gerak
b. ketentuan ritmis
c. durasi tertentu
d. koordinasi gerak
e. kecepatan reaksi
Jawaban: e

47. Dalam senam aerobik, gerakan bangkit mengatur napas mempunyai tujuan untuk...
a. menguatkan otot pinggang
b. mengatur keseimbangan
c. melancarkan napas
d. memperlancar peredaran darah
e. meningkatkan kerja otak
Jawaban: c

48. Suatu dosis latihan untuk senam aerobik yang harus dilakukan oleh pesenam menurut program yang dilakukan disebut...
a. frekuensi latihan
b. intensitas latihan
c. volume latihan
d. irama latihan
e. ritme latihan
Jawaban: a

49. Berikut ini yang bukan merupakan gerakan warming up dalam senam aerobik adalah....
a. jalan di tempat
b. pernapasan
c. mengayunkan kedua tangan
d. menggelengkan kepala
e. meliukkan badan ke kanan dan ke kiri
Jawaban: b

50. Bentuk latihan senam aerobik dapat menimbulkan efisiensi kerja dari organ tubuh, yaitu...
a. jantung dan paru-paru
b. sistem pernapasan
c. sistem pencernaan
d. aliran darah di tubuh
e. oksigen dalam tubuh
Jawaban: a

51. Aerobik merupakan bagian dari cabang olahraga...
a. permainan
b. senam
c. atletik
d. bela diri
e. rekreasi
Jawaban: b

52. Senam aerobik dalam pelaksanaan gerakannya selalu berhubungan dengan...
a. irama musik
b. irama gerak
c. ketukan
d. hitungan
e. gerakan
Jawaban: a

53. Gerakan-gerakan dalam senam aerobik yang dilakukan secara cepat dan bertenaga merupakan bagian dari latihan....
a. inti
b. pendahuluan
c. pemanasan
d. penenangan
e. penutup
Jawaban: a

54. Gerakan senam yang dilakukan dengan lambat mempunyai ciri-ciri....
a. cepat dan berirama
b. sedang dan bergejolak
c. perlahan dan berirama
d. pelan dan semangat
e. lambat dan santai
Jawaban: c

55. Saat melakukan penenangan dalam gerakan senam, pengaturan napasnya adalah....
a. perlahan-lahan
b. cepat
c. sedang
d. berdesis
e. teratur
Jawaban: a

56. Suatu latihan senam aerobik yang mempunyai tujuan untuk membentuk kondisi badan yang siap dalam melakukan gerak selanjutnya disebut....
a. peralihan
b. gerakan inti
c. penguluran
d. penenangan
e. pemanasan
Jawaban: e

57. Kerja gerak aktif dan pasif, baik secara umum maupun khusus, dalam mempersiapkan keadaan dan psikis tubuh secara optimal sebelum latihan aerobik dinamakan....
a. running up
b. warming up
c. jogging up
d. standing up
e. sprinting up
Jawaban: b

58. Untuk meningkatkan kapasistas aerobik diperlukan frekuensi latihan, minimal seminggu sebanyak...
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali
Jawaban: d

59. Pengaturan pernapasan dalam gerakan senam aerobik dapat dilakukan dengan cara...
a. dibuang perlahan lewat hidung
b. ditarik lewat mulut secara sedang
c. dikeluarkan pelan-pelang
d. ditarik lewat hidung, keluar lewat mulut
e. secara perlahan ditarik, dikeluarkan
Jawaban: d

60. Senam aerobik mempunyai urutan gerakan yang dimulai dari bagian kepala dan dilanjutkan dengan gerakan...
a. kaki
b. tangan
c. perut
d. pinggang
e. bahu
Jawaban: e

61. Perkembangan renang di Indonesia dimulai pada tanggal...
a. 20 Maret 1951
b. 22 Maret 1950
c. 21 Maret 1951
d. 23 Maret 1950
e. 24 Maret 1951
Jawaban: e

62. Olahraga renang dimulai sejak abad ke-19 di kota...
a. Munich
b. Roma
c. Sydney
d. Madrid
e. London
Jawaban: e

63. Gaya baru yang diperkenalkan pertama kali dalam renang adalah...
a. side arm stroke
b. side arm pool
c. over arm side stroke
d. arm stroke
e. back arm stroke
Jawaban: a

64. Renang gaya dada disebut juga gaya...
a. crawl
b. free style
c. breast stroke
d. back crawl
e. butterfly
Jawaban: c

65. Alternate arm stroke merupakan istilah lain dari renang gaya...
a. side stroke
b. back stroke
c. crawl
d. breast stroke
e. back crawl
Jawaban: c

66. Jumlah lintasan dalam kolam renang adalah...
a. 4 jalur
b. 5 jalur
c. 6 jalur
d. 7 jalur
e. 8 jalur
Jawaban: e

67. Jarak yang ditempuh untuk renang gaya dada adalah...
a. 100 meter
b. 300 meter
c. 400 meter
d. 800 meter
e. 1500 meter
Jawaban: a

68. Panjang kolam renang berdasarkan standar internasional adalah....
a. 50 meter
b. 70 meter
c. 80 meter
d. 90 meter
e. 100 meter
Jawaban: a

69. Gaya kupu-kupu disebut juga dengan istilah...
a. butterfly
b. dragon fly
c. free style
d. flying dove
e. free fly
Jawaban: a

70. Kedua tangan bersama-sama digerakkan ke depan di atas permukaan air disebut gaya....
a. bebas
b. rimau
c. dada
d. butterfly
e. kupu-kupu
Jawaban: d

71. Back up merupakan latihan persiapan renang yang berfungsi untuk...
a. kelincahan
b. tenaga eksplosif
c. penguatan otot punggung
d. penguatan otot kaki
e. penguatan otot perut
Jawaban: c

72. Renang yang startnya diawali di bawah balok start adalah...
a. gaya bebas
b. gaya dada
c. gaya kupu-kupu
d. gaya punggung
e. gaya katak
Jawaban: d

73. Induk organisasi renang seluruh dunia adalah....
a. FIBA
b. FINA
C. FIFA
d. FITA
e. FIDA
Jawaban: b

74. Kedua tangan didorong ke muka bersama-sama dari arah dada merupakan teknik renang gaya...
a. bebas
b. punggung
c. kupu-kupu
d. dada
e. rimau
Jawaban: d

75. Perenang pada saat berbalik dalam pertandingan renang harus....
a. menyentuh tempat start
b. menyentuh ujung tombak
c. keluar kolam
d. naik ke atas
e. berdiri
Jawaban: b

76. Kegiatan penjelajahan di perbukitan sebaiknya dilakukan pada waktu....
a. libur sekolah
b. pulang sekolah
c. jam pelajaran
d. siang hari
e. sore hari
Jawaban: a

77. Perlengkapan yang wajib dibawa dalam penjelajahan di perbukitan agar tidak salah arah adalah...
a. kompas
b. skala
c. lambang
d. penentu jarak
e. topi pet
Jawaban: a

78. Bahan bakar yang digunakan untuk memasak di gunung adalah....
a. minyak tanah
b. gas
c. parafin
d. kayu bakar
e. korek api
Jawaban: c

79. Dalam melakukan pendakian gunung dibutuhkan...
a. daya tahan fisik yang prima
b. mental yang tangguh
c. rasa tanggung jawab yang tinggi
d. sifat gotong royong yang baik
e. tenggang rasa
Jawaban: a

80. Tujuan utama dalam melakukan penjelajahan di bukit atu gunung, kecuali....
a. rekreasi
b. mengisi waktu luang
c. bersenang-senang
d. mengenal alam sekitar
e. berburu binatang
Jawaban: e

81. Di bawah ini yang tidak termasuk perlengkapan dalam pendakian gunung adalah....
a. sepatu gunung
b. ransel
c. pakaian
d. selimut tebal
e. tenda
Jawaban: d

82. Bentuk-bentuk tenda yang digunakan dalam pendakian gunung adalah...
a. tipe prisma dan tipe piramid
b. tipe prisma dan tipe kubah
c. tipe piramid dan tipe kubah
d. tipe kubah dan tipe segitiga
e. tipe prisma, piramid, dan kubah
Jawaban: e

83. Bahan yang terbaik untuk kantung tidur di gunung adalah...
a. super wol
b. super parka
c. super katun dan super wol
d. down atau duvet
e. super anorak
Jawaban: a

84. Syarat perlengkapan yang dibawa dalam melakukan penjelajahan, kecuali...
a. bawalah perlengkapan yang tepat dalam menghadapi medan
b. perlengkapan sedikit mungkin tetapi lengkap
c. perlengkapan harus seringkas mungkin
d. siapkan perlengkapan yang serba modern
e. dalam membawa perlengkapan dikemas serapi mungkin
Jawaban: d

85. Peralatan pendakian yang digunakan untuk menancapkan atau melepaskan paku piton dan memeriksa kekuatan tebing dengan cara mengetoknya dinamakan....
a. sling
b. harness
c. hammer
d. ascender
e. descender
Jawaban: c

86. Di bawah ini yang bukan termasuk peralatan navigasi adalah....
a. kompas
b. peta
c. protektor
d. pensil
e. tongkat
Jawaban: e

87. Suatu alat berbentuk seperti cincin yang digunakan sebagai pengait dinamakan...
a. sling
b. kernmantle
c. webbing
d. carabiner
e. hammer
Jawaban: d

88. Tali yang dipakai untuk melindungi seorang pendaki dari kemungkinan jatuh agar jangan sampai menyentuh tanah adalah...
a. tali serat lama
b. tali sintetis
c. tali plastik
d. tali tampar
e. tali kawat
Jawaban: b

89. Jenis tali yang biasanya digunakan sebagai perlatan untuk pendakian terbuat dari bahan di bawah ini, kecuali....
a. plastik
b. sintetis
c. serat alam
d. hawser laid
e. kernmantle
Jawaban: a

90. Dalam melakukan kegiatan penjelajahan di alam terbuka maka dipilih lokasi yang memenuhi syarat, yaitu...
a. berbatu-batu
b. indah dan subur
c. terjal dan curam
d. berpasir dan berbukit
e. aman dan nyaman
Jawaban: e

91. Di bawah ini suatu waktu yang diberikan kepada seseorang dan terikat oleh kegiatan, kecuali....
a. tugas sehari-hari
b. pekerjaan
c. kewajiban rutin
d. kegiatan sekolah
e. liburan keluarga
Jawaban: e

92. Waktu bebas yang tidak dapat dipaksakan, misalnya waktu istirahat, bermain atau rekreasi disebut waktu....
a. luang murni
b. luang terpaksa
c. luang sekali
d. bebas murni
e. bebas lepas
Jawaban: a

93. Kelompok kegiatan keterampilan dalam mengisi waktu luang yang dilakukan di alam terbuka, kecuali...
a. berkemah
b. panjat tebing
c. menyusuri tanah
d. mendaki gunung
e. membuat barang kerajinan
Jawaban: e

94. Di bawah ini adalah nilai-nilai yang bermanfaat dalam mengisi waktu luang, kecuali....
a. nilai kebahagiaan
b. nilai kepuasaan
c. nilai kemasyarakatan
d. nilai keseimbangan
e. nilai kreativitas
Jawaban: d

95. Sikap-sikap yang harus dihindari agar pola hidup sehat kita menjadi tercapai dan teratur, kecuali...
a. putus asa
b. ragu-ragu
c. rasa malu
d. melamun
e. rendah hati
Jawaban: e

96. Di bawah ini yang bukan bagian dari kemajuan yang harus dicapai oleh setiap orang dalam usaha peningkatan pola hidup sehat adalah...
a. kemajuan diri sendiri selaku individu
b. kemajuan selaku anggota masyarakat
c. kemajuan materiil
d. kemajuan lahir
e. kemajuan batin
Jawaban: c

97. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari gangguan perasaan akibat dari pola hidup yang berlebihan dan tidak sehat adalah...
a. rasa suka hati
b. rasa iri hati
c. rasa marah
d. rasa sedih
e. rasa kecewa
Jawaban: a

98. Syarat-syarat lingkungan untuk rumah yang sehat, kecuali....
a. ada cahaya
b. ada ventilasi
c. ada perabotan
d. pergantian udara
e. tidak lembap
Jawaban: c

99. Dalam pemeliharaan bahan makanan perlu diperhatikan mutu dari bahan yang akan dipilih dan hendaknya harus memenuhi persyaratan, antara lain....
a. mahal dan kualitas ekspor
b. bagus dan menarik
c. nilai gizi dan segar
d. tidak rusak dan aman
e. dikemas dan murah
Jawaban: c

100. Dalam susunan makanan yang sehat, terdapat tiga unsur, yaitu....
a. bahan makanan, cara mengolah, dan cara makan
b. survei gizi, penyuluhan gizi, dan perbaikan gizi
c. pemberi tenaga, pembangun tenaga, dan pengatur tenaga
d. kesehatan badan, peningkatan gizi, dan pemberi vitamin
e. penyuplai makanan, penyimpanan makanan, dan pembuangan
Jawaban: c

101. Unsur gizi dalam makanan sebagai pemberi tenaga adalah....
a. karbohidrat
b. mineral
c. air
d. vitamin
e. udara
Jawaban: a

102. Sesuai dengan fungsi zat gizi maka makanan harus mengandung....
a. zat tenaga dan pembangun
b. nilai gizi dan zat pengatur makanan
c. karbohidrat dan protein
d. zat tenaga, pembangun, dan pengatur
e. semua zat gizi dan vitamin yang bermanfaat
Jawaban: d

103. Penyakit-penyakit yang disebabkan oleh kekurangan gizi dan sering terjadi di Indonesia adalah....
a. defisiensi protein kalori, vitamin A, dan yodium
b. busung lapar, asma, dan cacar
c. gizi buruk, mata, dan alergi
d. gatal-gatal, sesak napas, dan diare
e. demam berdarah, diare, dan gizi buruk
Jawaban: e

104. Unsur-unsur gizi sebagai pengatur pekerjaan jaringan-jaringan tubuh adalah....
a. vitamin dan mineral
b. air dan lemak
c. karbohidrat dan protein
d. vitamin dan lemak
e. mineral dan protein
Jawaban: a

105. Kekurangan makanan dan minuman akan mengakibatkan....
a. terserang penyakit maag
b. pertumbuhan tubuh terhambat
c. timbulnya berbagai penyakit
d. badan lemah dan tidak bergairah
e. pekerjaan sehari-hari akan terhambat
Jawaban: d




Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 105+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • contoh soal penjaskes kelas 11
    • soal penjas kelas 11 essay
    • soal penjas kelas xi kurikulum 2013
    • soal essay penjas kelas 11 semester 2
    • soal penjas kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • kunci jawaban lks penjaskes kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
    • soal dan jawaban penjas kelas 11 semester 1
    • contoh soal dan jawaban penjas kelas xi semester 2 pg (part-3)
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022