Lengkap - 40+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo sahabat bospedia.com, pada kesempatan yang baik ini kakak akan memberikan Contoh Soal Pilihan ganda dari mata pelajaran Penjaskes, soal ini sudah kakak susun dalam bentuk file doc, dan bisa di download pada link dibawah. Dengan adanya 40 soal ini semoga bisa dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya Menurut Abdul Kadir Ateng (1993), mengungkapkan pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui berbagai kegiatan jasmani yang bertujuan mengembangan secara organik, neoromuskuler, intelektual dan emosional.
40+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Hubungan Pendidikan Jasmani dengan Bermain dan Olahraga

Dalam memahami arti pendidikan jasmani, kita harus juga mempertimbangkan hubungan antara bermain (play) dan olahraga (sport), sebagai istilah yang lebih dahulu populer dan lebih sering digunakan dalam konteks kegiatan sehari-hari. Pemahaman tersebut akan membantu para guru atau masyarakat dalam memahami peranan dan fungsi pendidikan jasmani secara lebih konseptual.
Bermain pada intinya adalah aktivitas yang digunakan sebagai hiburan. Kita mengartikan bermain sebagai hiburan yang bersifat fisikal yang tidak kompetitif, meskipun bermain tidak harus selalu bersifat fisik. Bermain bukanlah berarti olahraga dan pendidikan jasmani, meskipun elemen dari bermain dapat ditemukan di dalam keduanya.

Olahraga di pihak lain adalah suatu bentuk bermain yang terorganisir dan bersifat kompetitif. Beberapa ahli memandang bahwa olahraga semata-mata suatu bentuk permainan yang terorganisasi, yang menempatkannya lebih dekat kepada istilah pendidikan jasmani. Akan tetapi, pengujian yang lebih cermat menunjukkan bahwa secara tradisional, olahraga melibatkan aktivitas kompetitif.
Ketika kita menunjuk pada olahraga sebagai aktivitas kompetitif yang terorganisir, kita mengartikannya bahwa aktivitas itu sudah disempurnakan dan diformalkan hingga kadar tertentu, sehingga memiliki beberapa bentuk dan proses tetap yang terlibat. Peraturan, misalnya, baik tertulis maupun tak tertulis, digunakan atau dipakai dalam aktivitas tersebut, dan aturan atau prosedur tersebut tidak dapat diubah selama kegiatan berlangsung, kecuali atas kesepakatan semua pihak yang terlibat.

Di atas semua pengertian itu, olahraga adalah aktivitas kompetitif. Kita tidak dapat mengartikan olahraga tanpa memikirkan kompetisi, sehingga tanpa kompetisi itu, olahraga berubah menjadi semata-mata bermain atau rekreasi. Bermain, karenanya pada satu saat menjadi olahraga, tetapi sebaliknya, olahraga tidak pernah hanya semata-mata bermain; karena aspek kompetitif teramat penting dalam hakikatnya.

Di pihak lain, pendidikan jasmani mengandung elemen baik dari bermain maupun dari olahraga, tetapi tidak berarti hanya salah satu saja, atau tidak juga harus selalu seimbang di antara keduanya. Sebagaimana dimengerti dari kata-katanya, pendidikan jasmani adalah aktivitas jasmani yang memiliki tujuan kependidikan tertentu. Pendidikan Jasmani bersifat fisik dalam aktivitasnya dan penjas dilaksanakan untuk mendidik. Hal itu tidak bisa berlaku bagi bermain dan olahraga, meskipun keduanya selalu digunakan dalam proses kependidikan.

Bermain, olahraga dan pendidikan jasmani melibatkan bentuk-bentuk gerakan, dan ketiganya dapat melumat secara pas dalam konteks pendidikan jika digunakan untuk tujuan-tujuan kependidikan. Bermain dapat membuat rileks dan menghibur tanpa adanya tujuan pendidikan, seperti juga olahraga tetap eksis tanpa ada tujuan kependidikan. Misalnya, olahraga profesional (di Amerika umumnya disebut athletics) dianggap tidak punya misi kependidikan apa-apa, tetapi tetap disebut sebagai olahraga. Olahraga dan bermain dapat eksis meskipun secara murni untuk kepentingan kesenangan, untuk kepentingan pendidikan, atau untuk kombinasi keduanya. Kesenangan dan pendidikan tidak harus dipisahkan secara eksklusif; keduanya dapat dan harus beriringan bersama.



Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA



40+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Seorang pemain basket dinyatakan salah dalam melakukan drible apabila ia melakukan drible….
a. dengan berganti-ganti tangan
b. menggunakan 2 tangan bersamaan
c. bolanya terlalu rendah
d. tanpa berjalan
e. sambil berjalan
Jawaban: b. menggunakan 2 tangan bersamaan

2. Dalam permainan sepak bola merupakan olahraga beregu yang terdiri dari…
a.  8 pemain
b. 9 pemain
c. 10 pemain
d. 11 pemain
e. 12 pemain
Jawaban: d. 11 pemain

3. Yang tidak termasuk teknik dasar sepak bola adalah…
a.  menendang bola
b. melompat
c. tendangan ke dalam
d. dribble
e. menyundul bola
Jawaban: d. dribble

4. Latihan menendang bola yang bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan….
a. kura-kura bagian dalam
b. kura-kura bagian luar
c. punggung kaki
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
Jawaban: c. punggung kaki

5. Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola (heading) adalah…
a. kepala bagian depan (kening)
b. kepala bagian tengah
c. kepala bagian samping
d. kepala bagian belakang
e. kepala bagian atas
Jawaban: e. kepala bagian atas
6. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah….
a. condong ke depan
b. condong ke samping kiri
c. condong ke samping kanan
d. condong ke belakang
e. condong dan membungkuk ke depan
Jawaban: e. condong dan membungkuk ke depan

7. Permainan bola basket dimainkan oleh….
a. 3
b. 2
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban: b. 2

8. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dalam permainan bola basket adalah…
a. chest pass
b. jeveline pass
c. side pass
d. bound pass
e. overhead pass
Jawaban: a. chest pass

9. Teknik menembak sambil melayang dalam bola basket disebut….
a. shooting
b. jump short
c. dribbling
d. over head pass
e. lay up shoot
Jawaban: e. lay up shoot

10. Tujuan utama permainan sepak bola adalah…
a. memasukan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang supaya tidak terjadi gol
b. menguasai bola selama-lamanya
c. berusaha merebut bola dari lawan
d. mempraktikkan teori
e. menghibur penonton
Jawaban: a. memasukan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang supaya tidak terjadi gol

11. Pertandingan bola basket dapat dimainkan 220 menit atau dapat juga dimainkan dengan waktu….
a. 4 x 8 menit
b. 4 x 10 menit
c. 4 x 12 menit
d. 4 x 14 menit
e. 4 x 15 menit
Jawaban: c. 4 x 12 menit

12. Induk organisasi bola basket tingkat internasional adalah….
a. PBSI
b. PERBASI
c. PBVSI
d. FIBA
e. IBF
Jawaban: d. FIBA

13. Berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki (kaki poros) pada bola basket.
a. shooting
b. dribbling
c. lay up
d. jumping
e. pivot
Jawaban: e. pivot
14. Teknik atau cara memgang raket bulu tangkis ada empat cara. Yaitu cara memegang raket grip dengan memutar putaran ke kiri disebut dengan pegangan cara….
a. pryngpon grip
b. England grip
c. shakehand grip
d. backhand grip
e. handle grip
Jawaban: d. backhand grip

15. Teknik pukulan dengan tujuan untuk melambungkan shootlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke garis belakang adalah pukulan…
a. servis
b. lop
c. dropshot
d. smash
e. drive
Jawaban: c. dropshot

16. Pukulan yang jatuhnya dekat net disebut pukulan….
a. servis
b. lop
c. smash
d. dropshot
e. drive
Jawaban: c. smash

17. Seorang pemain dinyatakan menang dalam satu set permainan bulu tangkis apa bila telah mencapai angka…
a. 11
b. 25
c. 15
d. 20
e. 21
Jawaban: e. 21

18. Pukulan servis bulu tangkis yang melambung tinggi ke belakang disebut….
a. shot service
b. dropshot
c. service
d. lob service
e. topspin
Jawaban: d. lob service

19. Pukulan smash dilakukan pada saat bola….
a. meluncur turun
b. setinggi loncatan
c. menjelang meluncur jatuh
d. melambung di depan atas kepala
e. setinggi dada
Jawaban: d. melambung di depan atas kepala

20. Macam-macam pukulan dalam permainan bulu tangkis, antara lain….
a. smash, backhand, lurus
b. drive, dropshot, horizontal
c. vertikal, lurus, lob
d. smash, vertikal, lob
e. forehand, melambung, datar
Jawaban: a. smash, backhand, lurus

21. Macam gaya dalam lompat jauh ada…
a. 2 gaya
b. 3 gaya
c. 4 gaya
d. 5 gaya
e. 6 gaya
Jawaban: b. 3 gaya

22. Gerakan larijarak menengah sedikit berbeda dengan gerak lari cepat. Perbedaan itu terutama pada…
a. cara kaki melangkah
b. cara kaki menapak
c. pengambilan start
d. cara memasuki finish
e. pencatatan waktu
Jawaban: b. cara kaki menapak

23. Seorang pelari dianggap masuk finish apabila …. Telah memasuki finish.
a. kakinya
b. tangannya
c. punggungnya
d. kepalanya
e. badannya
Jawaban: d. kepalanya

24. Nomor-nomor lari jarak menengah adalah…
a. 100 m, 200 m, dan 400 m
b. 200 m, 400 m, dan 800 m
c. 400 m, 800 m, 1.500 m
d. 800 m, 1.500 m, 3.000 m
e. 1.500 m 3.000 m, dan 5.000 m
Jawaban: d. 800 m, 1.500 m, 3.000 m

25. Start yang digunakan untuk lari jarak menengah adalah…
a. start jongkok
b. start berdiri
c. start  melayang
d. jawaban a, b, c benar semuanya
e. start duduk
Jawaban: b. start berdiri

26. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah…
a. latihan gerak pendaratan
b. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
c. menguasai gerak langkah dan ayunan
d. mencapai jangkauan gerak yang baik
e. memelihara kecepatan sampai saat menolak
Jawaban: b. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak

27. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah…
a. kaki diluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. kaki dibengkokkan
e. lutut ditekuk
Jawaban: a. kaki diluruskan

28.  Jika peserta lompat jauh kurang dari 8 orang maka setiap orang berhak melakukan lompatan sebanyak….
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
e. 7 kali
Jawaban: d. 6 kali

29. Batas jarak awalan pada lompat jauh adalah…
a. 25-40 m
b. 30-45 m
c. 50-55 m
d. 55-60 m
e. 65-70 m
Jawaban: b. 30-45 m

30. Letakan tangan selebar bahu jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba…
a. persiapan awal
b. bersedia
c. siap
d. ya
e. gerakan lari
Jawaban: b. bersedia

31. Dalam melakukan lompat jauh kakimana yang menumpu pada balok tumpuan terlebih dahulu…
a. kaki kiri
b. kaki kanan
c. kaki terkuat
d. kedua kaki
e. kaki yang lemah
Jawaban: c. kaki terkuat

32. Tujuan lompat jauh adalah…
a. mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya
b. mencapai lompatan yang setinggi-tingginya
c. menggunakan gaya menggantung yang sebaik-baiknya
d. menggunakan pendaratan dua kaki bersama-sama
e. mencapai garis finish dengan cepat
Jawaban: a. mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya

33. Menggunakan seluruh punggung dibantu dengan lengan adalah latihan teknik….
a. mendarat
b. bertolak
c. ancang-ancang
d. melewati mistar
e. mendarat
Jawaban: e. mendarat

34. Hal-hal yang harus diutamakan dalam lompat tinggi adalah….
a. masukilah dengan kaki tolak
b. turunkan kepala dan bahu
c. angkatlah kaki ayun dengan gerakan lompatan
d. tinggikan pusat gravitasi pada langkah terakhir
e. angkat kaki tolak bengkok kearah lutut
Jawaban: b. turunkan kepala dan bahu

35. Sasaran tinggi ditunjukan kea rah berikut, kecuali….
a. ulu hati
b. pinggang
c. dagu
d. leher
e. dada
Jawaban: b. pinggang

36. Letak berat badan saat melakukan kuda-kuda tengah berada di….
a. kaki depan
b. kaki belakang
c. kedua kaki
d. posisi labil
e. kaki samping
Jawaban: c. kedua kaki

37. Posisi kaki tertentu sebagian dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang disebut…
a. sikap kuda-kuda
b. sikap pasang
c. salam pembuka
d. jurus
e. elakan
Jawaban: b. sikap pasang

38. Berikut yang bukan merupakan teknik gerak dasar dalam pencak silat adalah…
a. langkah
b. tangkisan
c. tendangan
d. jatuhan
e. dribbling
Jawaban: d. jatuhan

39. Tujuan gerakan menangkis adalah….
a. menghindari pukulan lawan
b. memukul lawan sekuatnya
c. menghindari tebasan lawan
d. menghindari serangan lawan
e. membendung setiap pukulan dan tendangan
Jawaban: e. membendung setiap pukulan dan tendangan

40. Teknik menyerang lawan dengan menggunakan tangan dinamakan…
a. pukulan
b. tangkisan
c. elakan
d. sapuan
e. hindaran
Jawaban: a. pukulan


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal penjas kelas xi kurikulum 2013
    • soal penjaskes kelas xi semester 1 beserta jawabannya
    • soal essay penjas kelas 11 semester 2
    • soal penjaskes kelas xi semester 2 beserta jawaban
    • soal uts penjas kelas 11 semester 2
    • soal uts penjas kelas xi semester 1
    • soal penjas kelas 11 essay
    • soal penjas kelas xi semester 2 kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022