Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik adik dimana saja berada, bagaimana kabarnya? pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi lagi mengenai 35 contoh soal UTS Penjaskes untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA Beserta dengan kunci jawabannya. Oiya Pendidikan jasmani adalah fase dari seluruh proses pendidikan yang berhubungan dengan aktivitas dan respon otot yang giat dan berkaitan dengan perubahan yang dihasilkan individu dari respon tersebut (Nixon and Cozens, 1963:51).
35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pengertian / definisi Pendidikan Jasmani (penjas), Olahraga, dan Bermain menurut teori para ahli
Pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari sistem pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, pelaksanaan pendidikan jasmani harus diarahkan pada pencapaian tujuan pendidikan tersebut. Tujuan pendidikan jasmani bukan aktivitas jasmani itu sendiri, tetapi untuk mengembangkan potensi siswa melalui aktivitas jasmani.

Persepsi yang sempit dan keliru terhadap pendidikan jasmani akan mengakibatkan nilai-nilai luhur dan tujuan pendidikan yang terkandung di dalamnya tidak akan pernah tercapai. Orientasi pembelajaran harus disesuaikan, dengan perkembangan anak, isi dan urusan materi serta cara penyampaian harus disesuaikan sehingga menarik dan menyenangkan, sasaran pembelajaran ditujukan bukan hanya mengembangkan keterampilan olahraga, tetapi perkembangan pribadi anak seutuhnya. Konsep dasar pendidikan jasmani dan model pengajaran pendidikan jasmani yang efektif perlu dipahami bagi orang yang hendak mengajar pendidikan jasmani.

Pengertian pendidikan jasmani sering dikaburkan dengan konsep lain, dimana pendididkan jasmani disamakan dengan setiap usaha atau kegiatan yang mengarah pada pengembangan organ-organ tubuh manusia (body building), kesegaran jasmani (physical fitness), kegiatan fisik (pysical activities), dan pengembangan keterampilan (skill development). Pengertian itu memberikan pandangan yang sempit dan menyesatkan arti pendidikan jasmani yang sebenarnya. walaupun memang benar aktivitas fisik itu mempunyai tujuan tertentu, namun karena tidak dikaitkan dengan tujuan pendidikan, maka kegiatan itu tidak mengandung unsur-unsur pedagogi.
Pendidikan jasmani bukan hanya merupakan aktivitas pengembangan fisik secara terisolasi, akan tetapi harus berada dalam konteks pendidikan secara umum (general education). Tentunya proses tersebut dilakukan dengan sadar dan melibatkan interaksi sistematik antarpelakunya untuk mencapai tujuan yang ditetapkan.


Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA



35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Berikut ini nomor lari jarak pendek yang dilombakan....
a. maraton
b. 500m
c. 50 m
d. 100 m
e. 150 m
jawaban: d

2. Mengoper bola kepada teman dengan teknik tertentu disebut....
a. passing
b. smes
c. servis atas
d. servis bawah
e. membendung
jawaban: a

3. Gerakan berputar dengan satu kaki sebagai poros dan posisi tangan memegang bola basket disebut....
a. rebound
b. pivot
c. slam dunk
d. shooting
e. reverse
jawaban: b

4. Kedua tangan yang memegang bola dalam keadaan melayang adalah cara melakukan....
a. set up
b. lay up shoot
c. over head shoot
d. jump shut
e. blocking
jawaban:b

5. cara memukul kok dalam permainan bulu tangkis terbagi menjadi....
a. tiga bagian
b. lima bagian
c. enam bagian
d. dua bagian
e. satu bagian
jawaban: a

6. Induk organisasi bulu tangkis nasional di Indonesia adalah....
a. PSSI
b. IPSI
c. PERBASASI
e. PBSI
jawaban: e

7. Ukuran diameter bola tenis meja, yaitu....
a. 30 cm
b. 40 cm
c. 50 cm
d. 60 cm
e. 70 cm
jawaban: b

8. Dalam tenis meja, bola dipotong aranya disebut....
a. spin
b. push
c. chop
d. lob
e. smes
jawaban: c

9. Sudut sektor tolakan lapangan tolak peluru adalah....
a. 30 derajat
b. 60 derejat
c. 50 derajat
d. 45 derajat
e. 40 derajat
jawaban: d

10. Permainan bola voli diciptakan oleh....
a. Spalding
b. Ir. Soeratin
c. Guerin
d. Gr. Alfert
d. W. G.Morgan
jawaban: e

11. Gerakan maju dengan melangkah tanpa adanya hubungan terputus dengan tanah disebut....
a. lari
b. jalan cepat
c. atletik
d. sprint
e. maraton
jawaban: b

12. Dalam tolak peluru,pada persiapan menolak, peluru ditempelkan pada....
a. dada
b. tangan
c. bahu
d. leher
e. perut
jawaban: c

13. Pukulan memutar (mawasi tsuki) dilakukan dengan diawali dari sisi....
a. pinggang
b. depan
c. kiri
d. bawah
e. kanan
jawaban: a

14. Kata karate punya pengertian....
a. tangan tertutup
b. tangan kosong
c. tangan berat
d. tangan terbuka
e. tangan bertenaga
jawaban: b

15. kuda-kuda yang dilakukan dengan kaki belakang ditekuk dan posisi lutut serta ibu jari sejajar adalah....
a. kokutsu
b. zen kutsu dachi
c. naiko ashi dachi
d. kiba dachi
e. gedan barai
jawaban: a

16. Mae geri adalah tendangan yang dilakukan dengan lintasan ke....
a. depan
b. belakang
c. samping
d. atas
e. bawah
jawaban: a

17. Tes lari selama 12 menit disebut tes....
a. jogging
b. aerobik
c. senam
d. skj
e. interval training
jawaban: b

18. Latihan stamina dapat menigkatkan kamampuan organ berikut, kecuali....
a. jantun
b. paru-paru
c. pusat saraf
d. zat kimia dalam otot
e. hati
jawaban: e

19. Kemampuan daya tahan organisme atlet untuk melawan kelelahan yang timbul akibat bebam latihan submaksimal intensitasnya disebut....
a. daya tahan umum
b. daya tahan otot lokal
c. basic endurance
d. stamina
e. daya tahan spesial
jawaban: b

20. Berikut latihan dibawah ini yang dapat mengencangkan otot lengan, kecuali....
a. push up
b. squat thrust
c. angkat tubuh
d. tarik tambang
e. sit up
jawaban: e

21. Permainan bola voli dimainkan secara....
Jawaban: beregu.

22. Menembak bola dengan sikap melayang disebut....
Jawaban: jump shoot.

23. Berat kok dalam permainan bulu tangkis adalah....
Jawaban: 5,50 gram.

24. Pegangan bet jabat tangan dalam permainan tenis meja sering disebut....
Jawaban: shakehand grip.

25. Gerakan ayunan tangan dalam lari, siku ditekuk kurang lebih membentuk sudut....
Jawaban: 90⁰.

26. Gerak ikutan dlam tolak peluru berguna untuk....
Jawaban: menjaga keseimbangan.

27. pada pukulan uchi, sumbu pukulan berada di....
Jawaban: siku.

28. Posisi badan serong atau setengah menghadap le depan dan bahu direndahkan disebut pukulan....
Jawaban: pukulan menggunung (yama tsuki).

29. Interval training bermanfaat bagi....
Jawaban: daya tahan maupun stamina.

30. Gerakan bench press dilakakukan dengan beban berada diatas....
Jawaban: dada

31. Jelaskan apa yang dimaksud dengan passing dalam permainan bola basket....
Jawaban: mengoper atau memberikan bola kepada pemain lain ke tim yang sama.

32. Jelaskan cara memelakukan pukulan backhand dalam tenis meja....
Jawaban:
a. Posisi siap dengan kaki terbuka selebar bahu, lutut sedikit ditekuk dan badan sedikit condong ke depan.
b. tangan kanan memegang bet dengan posisi backhand.
c. tarik tangan kanan yang memegang bet kesebelah kiri.
d. ayunkan kembali tangan yang memegang bet kedepan sehingga bola terpukul bet dengan posisi backhand.
e. tangan yang memukul tidak menjulur jauh, tetapi berhenti.

33. Sebutkan macam-macam sikap start pada lari jarak pendek....
Jawaban:
a. Bunch start
b. medium start
c. medium long start
d. long start

34. Sebutkan kuda-kuda dalam olahraga karate....
Jawaban:
a. kuda-kuda berdiri normal ( heisoku dachi)
b. berdiri kaki terbuka (hachiji dachi)
c. berdiri tunggang kuda ( kiba dachi)
d. kuda-kuda dengan tekuk kedepan (zen kutsu dachi)
e. kuda-kuda tekuk kaki kebelakang (kokutsu dachi)
f. kuda-kuda dengan kedua kaki ditekuk (neiko ashi dachi)

35. Jelaskan apa itu fartlek....
Jawaban: sesuatu sistem endurance atau daya tahan yang bertujuan untuk membangun, mengebalikan, atau memelihara kondisi tubuh seseorang.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts penjaskes kelas 10 semester 2
    • soal uas penjaskes kelas 10 semester 1
    • contoh soal penjaskes kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
    • contoh soal essay penjaskes kelas 10 beserta jawabannya
    • kunci jawaban lks penjas kelas 10 semester 2
    • contoh soal penjaskes kelas 10 semester 1 beserta jawabannya
    • soal penjas kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal penjas sma dan kunci jawaban
    • Navigasi Halaman pdf 2018,2019,2020,2021,2022