Lengkap - 130+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

130+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik yang baik, bagaimana kabarnya? pada kesempatan yang baik ini kakak ingin share 130 soal Penjaskes. Soal ini lumanya banyak ya, ya betul karena pembahasan penjaskes kali ini lumanyan kakak masukan secara keseluruhan dan kakak juga menyediakan kunci jawabannya sehingga bisa dijadikan sebagai bahan latihan untuk adik adik. Oiya Menurut Bucher, (1979). Mengemukakan pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari suatu proses pendidikan secara keseluruhan, adalah proses pendidikan melalui kegiatan fisik yang dipilih untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan organik, neuromuskuler, interperatif, sosial, dan emosional.
130+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
130+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Ateng (1993)
Mengemukakan; pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui berbagai kegiatan jasmani yang bertujuan mengembangkan secara organik, neuromuskuler, intelektual dan emosional.

Siedentop (1991),
Seorang pakar pendidikan jasmani dari Amerika Serikat, mengatakan bahwa dewasa ini pendidikan jasmani dapat diterima secara luas sebagai model “pendidikan melalui aktivitas jasmani”, yang berkembang sebagai akibat dari merebaknya telaahan pendidikan gerak pada akhir abad ke-20 ini dan menekankan pada kebugaran jasmani, penguasaan keterampilan, pengetahuan, dan perkembangan sosial. Secara ringkas dapat dikatakan bahwa: "pendidikan jasmani adalah pendidikan dari, tentang, dan melalui aktivitas jasmani".



Soal Penjaskes Kelas 10 SMA/MA



130+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Penjaskes Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Penjaskes Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Orang yang berjasa mengembangkan sepak bola di Indonesia sekaligus menjadi ketua PSSI yang pertama adalah....
Jawaban: Ir. Soeratin


2. Induk organisasi tertinggi sepak bola dunia adalah....
Jawaban: FIFA

3. Menendang bola dengan perkenaan bola pada kaki bagian tengah-tengah adalah cara menendang bola menggunakan....
Jawaban: kaki bagian dalam

4. Instep foot adalah istilah yang digunakan untuk teknik menendang bola menunggakan....
Jawaban: punggung kaki

5. Menahan bola yang menyusur tanah dengan menggunakan kaki bagian dalam, badan dicondongkan ke arah....
Jawaban: datangnya bola

6. Tembakan yang dilakukanke gawang lawan bertujuan untuk....
Jawaban: mencetak gol atau angka

7. Titik penalti dari garis gawang berjarak....
Jawaban: 11 m

8. Negara yang berhasil menjadi juara dalam Piala Dunia 2014 adalah....
Jawaban: Jerman

9. Lama pertandingan dalam sepak bola adalah....
Jawaban: 2x45 menit

10. Menembak ke arah gawang biasanya menggunakan....
Jawaban: punggung kaki

11. Tentukan nilai-nilai yang terkandung dalam permainan sepak bola!
Jawaban: Nilai-nilai yang terkandung dalam permainan sepak bola, yaitu:
a. Nilai kerja sama
b. Nilai sportivitas
c. Nilai disiplin
d. Nilai kesehatan

12. Tuliskan teknik-teknik dasar dalam permainan sepak bola!
Jawaban: teknik-teknik dasar dalam  permainan sepak bola meliputi teknik menendang bola, teknik menahan bola, teknik menggiring bola, teknik gerak tipu, teknik menyundul bola, teknik lemaparan ke dalam, dan teknik menjaga gawang.

13. Jelaskan teknik menendang bola dengan menggunakan kaki bagian dalam!
Jawaban:
a. Posisi badan menghaap sasaran dibelakang bola
b. Kedua tangan dibentangkan di samping badang untuk menjaga keseimbangan
c. Kaki tumpuan ditempatkan di samping bola, lutut agak ditekuk.
d. Kaki untuk menendang (kaki tendang) ditarik ke belakang dengan posisi lutut berputar ke arah keluar lalu diayunkan ke depan seingga mengenai bola tepat pada tengah-tengah bola. Bagian kaki yang menyentuh bola adalah tengah-tengah kaki bagian dalam.
e. Setelah menendang kaki tetap mengayun ke depan mengikuti arah bola.

14. Jelaskan teknik menahan bola menggunakan kaki bagian luar!
Jawaban:
a. Pandangan mata pada arah datangnya bola
b. Berat badan pada kaki tumpu. Badan dicondongkan ke arah datangnya bola.
c. Kaki penahan diangkat di depan kaki tumpu. Lutut agak ditekuk dan bagian luar sepatu menghadap ke tanah.
d. Bola ditahan antara kaki bagian luar dan tanah.

15. Jelaskan teknik menahan bola menggunakan punggung kaki!
Jawaban:
a. Pandangan mata ke arah datangnya bola
b. Kedua tangan di samping badan
c. Saat bola datang, kaki penahan diangkat dengan lutut agak ditekuk. Perkenaan bola pada punggung kaki penahan dan kaki penahan ditarik ke bawah mengikuti arah bola.
d. kaki tumpu sedikit ditekuk.

16. Tempat pitcher melakukan lemparan disebut....
Jawaban: pitcher plate

17. Panjang stick softball panjangnya tidak boleh lebih dari....
Jawaban: 87 cm

18. Jari telunjuk, jari tengah, dan jari manis diletakkan di atas bola, sedangkan kelingking dan jempol menyangga di bawah bola. Hal ini adalah cara memegang bola dengan teknik....
Jawaban: fhree finger

19. Softball diciptkan oleh George Hancock pada tahun...
Jawaban: 1887

20. Apabila ada pukulan kedua langsung ditangkap oleh catcher maka dinyatakan....
Jawaban: out/mati

21. Di Indonesia, permainan softball mirip dengan permainan....
Jawaban: kasti

22. Peralatan softball yang berfungsi melindungi kepala disebut...
Jawaban: helm

23. Hak memukul dalam permainan softball sebanyak....
Jawaban: tiga kali

24. Organisasi softball seluruh Indonesia adalah PERBASASI yang merupakan singaktan dari....
Jawaban: Persatuan Baseball dan Softball Seluruh Indonesia

25. Dalam permainan softball melempar bola dapat dibedakan menjadi tiga jenis lemparan, yaitu....
Jawaban: lemparan mendatar, lambung, dan menyusur tanah

26.  Jelaskan yang kamu ketahui mengenai permainan softball!
Jawaban: softball adalah olahraga permainan yang menggunakan bola kecil dan dimainkan secara beregu. Softball diciptkan oleh seseorang berkebangsaan Amerika Serikat yang bernama George Hancock pada tahun 1887 di Chicago. Pada saat itu, softball dikenal dalam bentuk permainan dalam ruangan atau di tempat tertutup, tetapi pada tahun 1930 H. Piscer dan M.J. Panley mengubahnya menjadi permainan di lapangan terbuka

27. Sebutakn teknik-teknik dasar dalam permainan softball!
Jawaban: Teknik dasar yang harus dikuasai oleh seorang pemain softball, terdiri atas:
a. Teknik dasar memegang bola
b. Teknik dasar melempar bola
c. Teknik dasar memukul bola
d. Teknik dasar menangkap bola

28. Jelaskan macam-macam cara memegang bola dalam permainan softball!
Jawaban:
a. Pegangan empat jari (four finger grip)
Cara memegang bola dengan empat jari adalah memegang bola dengan menempatkan keempat jari tangan pada sekeliling bola sedemikian rupa.
b. Pegangan tiga (three finger grip)
Cara memegang bola dengan tiga jari adalah memegang bola dengan meletakkan tiga jari, yaitu jari telunjuk, jari tengah, dan jari manis pada bagian atas bola. Adapun jari kelingking dan ibu jari menyangga pada bagian bawah bola.
c. Pegangan dua jari (two finger grip)
Cara memegang bola dengan jari, yaitu menempatkan jari tengah dan telunjuk pada bagian atas bola, tiga jari lainnya menyangga pada bagian bawah bola.

29. Jelaskan yang dimaksud dengan teknik pukulan bunt!
Jawaban: pukulan bunt adalah teknik pukulan yang dilakukan tanpa mengayunkan lengan (bola hanya disentuh perlahan)

30. Jelaskan cara melempar bola dalam permainan softball!
Jawaban:
a. Bola dipegang dengan satu tangan yang terkuat
b. Tariklah tangan yang memegang bola ke belakang
c. Berat badan bertumpu pada kaki belakang
d. Ayunkan tangan yang memegang bola sejajar dengan bahu dan dada
e. Setelah bola lepas langkahkan kaki belakang ke depan.

31. Ukuran bak lompatan jauh berjarak....
a. 8 meter
b. 9 meter
c. 10 meter
d. 11 meter
3. 12 meter
Jawaban: b

32. Teknik dalam lompat jauh setelah melakukan awalan adalah....
a. melayang
b. menolak
c. mendarat
d. melenting
e. melangkah
Jawaban: b

33. Rangakaian gerakan lompat jau adalah.....
a. berlari secepatnya, menolak, dan mendarat
b. berlari secepatnya, mendarat, menolak, dan melayang
c. berlari secepatnya, menolak, lari, dan melayang
d. berlari secepatnya, menolak, melayang di udara, dan mendarat
e. berlari secepatnya dan mendarat
Jawaban: d

34. Lebar lintasan awalan pada lompat jauh adalah....
a. 1,22 meter
b. 2,22 meter
c. 2,75 meter
d. 3,22 meter
e. 4,22 meter
Jawaban: c

35. Untuk kejuaraan-kejuaraan atletik resmi tingkat internasional, peraturan yang berlaku adalah peraturan yang dikeluarkan oleh....
a. IOS
b. IBF
c. IAAF
d. FASI
e. FIFA
Jawaban: c

36. Pada waktu melayang di uara yang perlu diperhatikan adalah.....
a. menjaga kelenturan
b. menjaga keseimbangan
c. menjaga gerak kaki
d. menjaga konsentrasi
e. menjaga letak kaki
Jawaban: b

37. Posisi kedua tangan pada saat mendarat dalam lompat jauh adalah....
a. diluruksan ke belakang
b. diayun ke samping
c. diayun ke belakang
d. diayun ke atas
e. diayun dan diluruskan ke depan
Jawaban: e

38. Gerakan yang ada pada lompat jauh merupakan perpaduan antara....
a. kecepatan dan kekuatan
b. konsentrasi dan keseimbangan
c. kelentukan dan kelincahan
d. daya tahan dan ketepatan
e. keterampilan dan daya juang
Jawaban: a

39. Gaya lompat jauh dapat diketahui pada waktu...
a. persiapan
b. awalan
c. tolakan
d. melayang di uara
e. mendarat di bak pasir
Jawaban: d

40. Faktor utama pemberi kontribusi terhadap lompat jauh adalah....
a. kelenturan tubuh
b. daya tahan
c. efisiensi gerak lari
d. power pada saat mulai lelah
e. keindahan
Jawaban: a

41. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah....
a. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
b. menguasai gerak langkah dan ayunan
c. mencapai jangkauan gerak yang baik
d. memelihara kecepatan sampai saat menolak
e. mencapai jangkauan gerak yang benar
Jawaban: a

42. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah....
a. kaki duluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. lutut ditekuk
e. kaki diluruskan ke belakang
Jawaban: c

43. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan....
a. tangan menopang berat badan
b. mendarat dengan satu kaki
c. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan
d. mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
e. mendarat menggunakan betis
Jawaban: c

44. Gerakan yang benar saat melakukan awalan lompat jauh ketika akan bertumpu adalah....
a. tidak mengubah kecepatan dan langkah
b. mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
c. tidak mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
d. mengubah kecepatan tidak mengubah langkah
e. memperlambat kecepatan
Jawaban: a

45. Suatu aktivitas gerakan yang dilakukan di dalam lompatan untuk mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya, disebut dengan....
a. lompat jauh
b. lompat jangkit
c. lompat tinggi
d. lompat harimau
e. lompat tiga
Jawaban: a

46. Induk organisasi pencak silat di Indonesia bernama....
a. PERSILAT
b. IPSI
c. PERSIBA
d. PERBASI
e. PERBASASI
Jawaban: b

47. Sikap dasar khusus pada pencak silat pelu dilatih karena bertindak sebagai dasar....
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kelentukan
e. kewaspadaan
Jawaban: b

48. Berikut ini aspek atau unsur dalam pencak silat, kecuali....
a. unsur olahraga
b. unsur kesenian
c. unsur beladiri
d. unsur kekuatan
e. unsur kerohanian
Jawaban: d

49. Seorang yang pandai dan berilmu silat tinggi sering disebut....
a. suhu
b. pendekar
c. jawara
d. pelatih
e. pembina
Jawaban: b

50. Tujuan dari belajar pencak silat adalah....
a. menunjukkan kekuatan
b. menjatuhkan lawan
c. membela diri
d. melatih kekuatan
e. menjaga persatuan
Jawaban: c

51. Seni Beladiri murni hasil budaya bangsa Indonesia adalah....
a. karate
b. pencak silat
c. kempo
d. judo
e. wushu
Jawaban: b

52. Sikap dasar yang dilakukan untuk memulai latihan dalam pencak silat disebut....
a. sikap jongkok
b. sikap pemula
c. sikap tegak
d. sikap salam
e. sikap hormat
Jawaban: c

53. Gerak dasar beladiri yang terikat pada aturan dan digunakan dalam belajar, latihan, dan pertunjukan, merupakan definisi dari...
a. pencak
b. silat
c. karate
d. beladiri
e. seni
Jawaban: a

54. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah...
a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan
e. semua benar
Jawaban: e

55. Berikut ini yang tidak termasuk aspek beladiri dalam pencak silat adalah....
a. gagah
b. ulet
c. tidak sombong
d. jujur
e. disiplin
Jawaban: a

56. Pada umumnya, sikap khusus dalam pencak silat adalah....
a. berdiri tegak dua kaki
b. berdiri tegak satu kaki
c. berdiri dengan tangan
d. bertumpu dengan kepala
e. bertumpu dengan pundak
Jawaban: a

57. Suatu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri disebut....
a. seni beladiri
b. pencak silat
c. seni berkelahi
d. seni musik
e. seni perang
Jawaban: a

58. Sikap berdiri dengan membuka kaki, kedua tangan ditekuk disamping pinggang disebut sikap....
a. berdiri tegak
b. berdiri kangkang
c. kuda-kuda
d. serangan
e. elakan
Jawaban: b

59. Posisi kaki sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang disebut sikap....
a. kuda-kuda
b. berdiri tegak
c. serangan
d. elakan
e. berdiri kangkang
Jawaban: a

60. Berikut ini yang termasuk pukulan bawah adalah....
a. bandul
b. sanggah
c. sodok
d. tebak
e. tinju
Jawaban: a

61. Kesanggupan tubuh untuk menjalankan pekerjaan yang dibebankan tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan sehingga masih mempunyai cadangan tenaga untuk menjalankan tugas berikutnya disebut....
a. kesehatan jasmani
b. kebugaran jasmani
c. kekuatan fisik
d. ketahanan fisik
e. wight training
Jawaban: b

62. Latihan kekuatan otot punggung dilakukan dengan gerakan...
a. kaki diangkat ke atas dan dada menyentuh lantai
b. dada diangkat dan kaki menyentuh lantai
c. kedua tangan dan kaki diangkat ke atas
d. akkai dan tangan diangkat, sedangkan dada menyentuh lantai
e. tangan dan kaki menyentuh lantai
Jawaban: c

63. Kemampuan tubuh untuk mempertahankan sikap tubuh yang tepat pada saat melakukan gerakan disebut latihan....
a. kelenturan
b. kekuatan
c. keseimbangan
d. agilitas
e. pamer
Jawaban: a

64. Suatu latihan untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot lengan dan bahu contohnya....
a. lari
b. push up
c. pull up
d. squat jump
e. back up
Jawaban: b

65. Untuk menjaga kebugaran jasmani dilakukan dengan....
a. olahraga secara teratur
b. menjaga kebersihan
c. menjaga keindahan
d. menjaga kesegaran
e. menjaga kekutan
Jawaban: a

66. Manfaat olahraga secara teratur adalah untuk....
a. menyembuhkan penyakit
b. meningkatkan kesehatan
c. menghilangkan rasa malas
d. membesarkan tulang
e. membuat rasa nyaman
Jawaban: b

67. Kemampuan untuk menempuh suatu jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya disebut....
a. kecepatan
b. kelincahan
c. kekuatan
d. daya ledak
e. daya gerak
Jawaban: a

68. Lari menuruni bukit (down hill) merupakan salah satu latihan kecepatan untuk melatih.....
a. kecepatan frekuensi gerak tangan
b. kecepatan frekuensi gerak kaki
c. kecepatan frekunesi gerak badan
d. kekuatan otot
e. keseimbangan
Jawaban: b

69. Latihan push up bertujuan untuk menguatkan.....
a. otot pinggul
b. otot tungkai
c. otot perut
d. otot lengan
e. otot leher
Jawaban: d

70. Gerakan latihan otot lengan dilakukan dengan....
a. menggerakkan badan ke atas
b. menggerakan badan ke bawah
c. menggerakan badan ke samping
d. menaikkan dan menurunkan badan
e. merebahkan badan ke lantai
Jawaban: d

71. High pull merupakan bentuk latihan mendorong beban....
a. ke atas
b. ke samping
c. ke bawah
d. ke depan
e. ke luar
Jawaban: a

72. Berikut ini yang tidak termasuk komponen kebugaran jasmani adalah....
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. daya tahan
d. kekompakan
e. kecepatan
Jawaban: d

73. Berikut ini yang bukan termasuk manfaat kebugaran jasmani adalah....
a. daya tahan dan stamina tubuh meningkat
b. kemampuan sirkulasi jantung meningkat
c. semangat hidup tinggi
d. kualitas kondisi fisik meningkat
e. produktivitas kerja menurun
Jawaban: e

74. Salah satu bentuk latihan untuk melatih kekuatan otot lengan adalah....
a. sit up
b. squat thrust
c. push up
d. back up
e. squat jump
Jawaban: c

75. Latihan yang berguna untuk menguatkan otot perut adalah...
a. sit up
b. squat thurst
c. push up
d. back up
e. squat jump
Jawaban: a

76. Menurut Federation International Gymnastique (FIG), senam SKJ termasuk dalam jenis senam....
a. aerobik
b. militer
c. artistik
d. umum
e. ritmik
Jawaban: e

77. Senam lantai adalah bagian dari senam....
a. aerobik
b. militer
c. artistik
d. akrobatik
e. umum
Jawaban: c

78. Luas lantai yang digunakan dalam kejuaraan senam lantai adalah....
a. 10 x 12 meter
b. 12 x 12 meter
c. 12 x 15 meter
d. 10 x 15 meter
e. 15 x 15 meter
Jawaban: b

79. Berikut ini yang termasuk senam lantai adalah....
a. aerobik
b. SKJ
c. senam hamil
d. loncat indah
e. guling ke depan
Jawaban: e

80. Gerakan guling ke depan dapat dilakukan dengan dua sikap awalan, yaitu....
a. jongkok dan duduk
b. jongkok dan berdiri
c. duduk dan berdiri
d. telentang dan jongkok
e. telentang dan berdiri
Jawaban: b

81. Dalam bahasa Yunani, senam dinamakan....
a. menyehatkan badan
b. membugarkan tubuh
c. melatih diri
d. membentuk tubuh
e. melatih olahraga
Jawaban: c

82. Pada awal Modern Olympic Games, senam belum terlalu dianggap sebagai suatu cabang olahraga melainkan dianggap sebagai....
a. seni
b. hiburan
c. aktivitas
d. kejuaraan
e. kekuatan
Jawaban: a

83. Kata senam dalam bahasa Inggrisnya adalah....
a. gymnazein
b. gymnasium
c. gymnastique
d. gymnastics
e. gymnastiek
Jawaban: d

84. Federasi senam seluruh dunia adalah....
a. FA
b. FIFA
c. IFVB
d. AFF
e. FIG
Jawaban: e

85. Senam yang merupakan pengembangan dari senam akrobatik adalah senam....
a. aerobik
b. si buyung
c. artistik
d. akrobatik
e. ritmik
Jawaban: a

86. Bagian badan yang menyentuh matras lebih dulu saat melakukan guling ke depan adalah....
a. tengkuk
b. kepala
c. dahi
d. bahu
e. lengan
Jawaban: a

87. Neckspring adalah istilah untuk gerakan....
a. guling depan
b. guling belakang
c. sikap lilin
d. sikap kayang
e. guling lenting
Jawaban: e

88. Berikut ini yang tidak termasuk keslaahan saat melakukan guling ke depan adalah....
a. kedua tangan bertumpu tidak tepat
b. tumpuan kedua tangan atau salah satu tangan kurang kuat
c. bahu tidak diletakkan di atas matras saat tangan dibengkokkan
d. saat gerakan berguling ke depan, kedua tangan tidak ikut menolak
e. saat akan melakukan guling bagian tubuh yang menyentuh matras adalah tengkuk
Jawaban: e

89. Gerakan menggulingkan badan ke belakang disebut.....
a. forward roll
b. back roll
c. neckspring
d. hand stand
e. kopstand
Jawaban: b

90. Penempatan tangan terlalu jauh ke belakang sehingga tidak terjadi tolakan adalah kesalahan yang biasanya terjadi saat melakukan gerakan....
a. guling ke depan
b. sikap kayang
c. guling ke samping
d. guling lenting
e. guling ke belakang
Jawaban: e

91. Senam ritmik disebut juga....
a. senam aerobik
b. senam irama
c. senam militer
d. senam SKJ
e. senam iringan
Jawaban: b

92. Gerakan senam irama diiringi irama musik yang dilakukan secara....
a. serempak
b. massal
c. bebas
d. berirama
e. konsisten
Jawaban: d

93. Berikut ini alat yang digunakan dalam senam irama, kecuali....
a. tali
b. bola
c. topi
d. simpai
e. gada
Jawaban: c

94. Senaam irama yang mengutamakan penyampaian suatu rangkaian cerita dengan gerak yang diiringi dengan musik merupakan senam ritmik aliran....
a. seni sandiwara
b. seni musik
c. seni tari
d. seni lukis
e. seni gerak
Jawaban: a

95. Senam irama yang berasal atau beraliran seni tari dipelopori oleh....
a. Delsartes
b. Rudolf van Laban
c. Jacques Dalcrose
d. William C. Morgan
e. Herodicus
Jawaban: b

96. Tujuan melakukan peregangan sebelum melakukan senam irama adalah...
a. melemaskan otot dan sendi
b. menguatkan tulang
c. keseimbangan gerakan
d. meningkatkan percaya diri
e. kesegaran jasmani
Jawaban: a

97. Berikut ini yang dituntut selaras dengan irama dalam senam irama adalah, kecuali....
a. kepala
b. lengan
c.  togok
d. kaki
e. bahu
Jawaban: e

98. Kerja gerak aktif dan pasif, baik secara umum serta khusus dalam mempersiapkan keadaan dan psikis tubuh secara optimal sebelum latihan atau pertandingan disebut....
a. warming up
b. morning up
c. sport massage
d. wind sprint
e. death point
Jawaban: a

99. Sikap badan ketika akan melakukan langkah ke depan adalah....
a. berdiri tegak
b. berdiri istirahat
c. berdiri kangkang
d. bebas
e. semua jawaban salah
Jawaban: a

100. Istilah lain dari langkah ke depan dalam senam irama disebut....
a. loop pas
b. balance pass
c. bijtrek pass
d. galop pass
e. kruis pass
Jawaban: d

101. Tekanan yang harus diberikan dalam senam ritmik adalah....
a. kekuatan tubuh
b. koordinasi gerak
c. kelenturan tubuh
d. ketetapan gerak
e. kecepatan gerak
Jawaban: c

102. Fungsi musik dalam senam irama adalah untuk....
a. menambah semangat gerakan
b. memvariasikan gerakan
c. memvariasikan langkah
d. menambah gaya
e. menguatkan otot-otot tubuh
Jawaban: a

103. Berikut ini yang merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam ritmik adalah....
a. irama
b. kekuatan tubuh
c. kontinuitas gerakan
d. berat tubuh
e. kecepatan
Jawaban: c

104. Aktivitas ritmik merupakan bagian dari cabang olahraga....
a. permainan
b. senam
c. atletik
d. beladiri
e. rekreasi
Jawaban: b

105. Senam irama akan bermanfaat, apabila dilakukan dengan....
a. sistematis
b. gembira
c. teratur
d. efektif
e. suka-suka
Jawaban: c

106. Pengambilan napas pada renang gaya bebas adalah....
a. saat kepala menoleh ke samping dan sebagian wajah di atas permukaan air
b. saat kepala menghadap ke bawah
c. saat melakukan lecutan kaki pertama
d. saat awal gerakan tangan
e. saat kepala didongakkan ke atas permukaan air
Jawaban: a

107. Berikut ini yang bukan manfaat berlatih renang adalah....
a. kesenangan
b. bergengsi
c. kesehatan
d. relaksasi
e. tantangan
Jawaban: b

108. Cara pengambilan napas yang baik dan biasa dilakukan para perenang gaya bebas adalah dengan....
a. satu arah
b. dua arah
c. bergantian arah
d. tiga arah
e. semua salah
Jawaban: a

109. Agar dapat berenang, keterampilan yang pertama kali dilatih adalah....
a. meluncur
b. mengapung
c. mengambil napas di dalam air
d. mengayun kedua tungkai
e. mengayun kedua lengan
Jawaban: b

110. Teknik ayunan kaki yang digunakan dalam gaya bebas, sumbu gerakannya terdapat pada....
a. pangkal kaki
b. ujung kaki
c. pangkal lengan
d. ujung pinggang
e. pangkal paha
Jawaban: e

111. Berikut ini merupakan penyebab terjadinya kecelakaan air, kecuali....
a. tidak bisa berenang
b. shock terhadap air/ketakutan berlebihan akan tenggelam meskipun kedalaman 1 meter
c. tidak melakukan pemanasan sebelum berenang
d. kelelahan otot sebelum berenang
e. ketenangan
Jawaban: e

112. Salah satu hal yang perlu dilakukan untuk menghindari kecelakaan di air adalah....
a. berlatih di kolam dangkal
b. berlatih di kolam dalam
c. memakai baju renang
d. tidak makan di kolam renang
e. mandi sebelum berenang
Jawaban: a

113. Berikut ini yang bukan termasuk teknik dasar yang harus dikuasai untuk meminimalkan kecelakaan di air adalah teknik....
a. mengapung
b. berendam
c. meluncur
d. pernapasan
e. menggerakkan kaki dan tangan
Jawaban: b

114. Gaya berenang yang dianggap paling mudah dilakukan dan dgiunakan untuk menolong korban kecelakaan di air adalah....
a. gaya bebas
b. gaya katak
c. gaya magnet
d. gaya kupu-kupu
e. gaya punggung
Jawaban: a

115. Mandi pada air pancuran yang tersedia sebelum masuk ke kolam renang dimaksudkan untuk.....
a. memastikan bahwa tubuh dapat menyesuaikan dengan suhu air
b. menaati peraturan yang berlaku
c. menjaga kesegaran sebelum berenang
d. menambah kemampuan berenang
e. menjaga kebugaran tubuh
Jawaban: a

116. Tahap pertama sebelum berolahraga di dalam air adalah berlatih....
a. pernapasan
b. tenaga dalam
c. polo air
d. yoga
e. renang
Jawaban: e

117. Berikut ini yang tidak termasuk teknik gerakan renang gaya bebas adalah....
a. ayunan kaki
b. koordinasi gerakan
c. ayunan lengan
d. gerakan terjun
e. pengambilan napas
Jawaban: d

118. Sebelum renang, sebaiknya melakukan pemanasan berupa peregangan otot-otot dengan tujuan....
a. memanaskan tubuh
b. mencegah terjadinya kejang otot
c. mencapai kecepatan yang optimal
d. melemaskan kaki
e. meningkatkan kelincahan
Jawaban: b

119. Berikut ini yang tidak termasuk latihan renang gaya bebas adalah gerakan....
a. tangan
b. kaki
c. lanjutan
d. mengambil napas
e. koordinasi gerakan
Jawaban: c

120. Teknik gerakan tungkai pada renang gaya bebas adalah....
a. kedua tungkai bergerak bersamaan searah
b. kedua lutut selalu ditekuk
c. kedua tungkai bergerak berlawanan arah
d. kedua tungkai selalu lurus
e. kedua kaki rapat
Jawaban: c

121. Pergaulan bebas atau seks bebas dalam negara maju disebut dengan istilah.....
a. free line
b. free day
c. free se*
d. free man
e. free girl
Jawaban: c

122. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok disebut dengan....
a. perkenalan
b. pergaulan
c. percakapan
d. politik
e. sosialisasi
Jawaban: b

123. pergaulan yang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang disebut....
a. pergaulan masa kini
b. pergaulan tradisional
c. pergaulan sehat
d. pergaulan tidak sehat
e. pergaulan kuat
Jawaban: c

124. Berikut ini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah....
a. belajar kelompok
b. kegiatan olahraga
c. kegiatan pencinta alam
d. kegiatan keagamaan
e. kegiatan membolos sekolah
Jawaban: e

125. Pergaulan bebas disebut juga dengan.....
a. pergaulan modern
b. pergaulan tradisional
c. pergaulan sehat
d. pergaulan tidak sehat
e. pergaulan masa kini
Jawaban: d

126. Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara....
a. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan film
b. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, dan drama
c. debat, tanya jawab, drama, diskusi dan kelompok
d. ceramah, diskusi kelompok, adu argumene, dan drama
e. adu argumen, diskusi kelompok, film, dan tanya jawab
Jawaban: a

127. Menurut Aristoteles, manusia merupakan makhluk sosial (zoon-politicon) yang artinya....
a. tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lain
b. bisa hidup sendiri
c. manusia yang berpolitik
d. bisa memenuhi kebutuhannya sendiri
e. tidak memerlukan orang lain
Jawaban: a

128. Cara menghindari pergaulan bebas dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu....
a. kaidah agama dan pendidikan sekolah
b. pendidikan sekolah dan kaidah sosial
c. pendidikan dalam keluarga dan kaidah sosial
d. kaidah agama dan pendidikan dalam keluarga
e. kaidah agama dan kaidah sosial
Jawaban: d

129. Diantara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali....
a. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebas
b. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahap
c. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negatif
d. mengajarkan anak cara berpacaran
e. mengajarkan kaidah keagaamn sedini mungkin
Jawaban: d

130. Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah....
a. orang tua
b. saudara
c. teman
d. kakak
e. dokter
Jawaban: a



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 130+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal Penjaskes Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • contoh soal essay penjas kelas 10
    • soal uts penjaskes kelas 10 semester 2
    • soal uas penjaskes kelas 10 semester 1
    • soal penjas kelas 10 semester 1 beserta jawabannya
    • contoh soal essay penjaskes kelas 10 beserta jawabannya
    • contoh soal penjaskes kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
    • soal penjas kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal soal essay penjas kelas 10
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022