Lengkap - 135+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

135+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik yang baik hati, lagi mencari soal Essay Penjaskes ya? Nah kali ini kakak sudah menyediakan soal tersebut sebanyak 135 Buah soal, untuk adik adik yang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, soal ini kakak susun guna untuk dijadikan sebagai bahan latihan adik adik. Oiya Menurut Cholik Mutohir (Cholik Mutohir, 1992) Olahraga adalah proses sistematik yang berupa segala kegiatan atau usaha yang dapat mendorong mengembangkan, dan membina potensi-potensi jasmaniah dan rohaniah seseorang sebagai perorangan atau anggota masyarakat dalam bentuk permainan, perlombaan/ pertandingan, dan kegiatan jasmani yang intensif untuk memperoleh rekreasi, kemenangan, dan prestasi puncak dalam rangka pembentukan manusia Indonesia seutuhnya yang berkualitas berdasarkan Pancasila
135+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
135+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Tujuan Pendidikan Jasmani

Menurut Bloom dan Krathwohl (dalam Abdullah, dkk,  1994:15) tujuan pendidikan dapat digolongkan menjadi tiga ranah atau domain yaitu ranah kognitif, ranah afektif dan ranah psikomotor. Ranah kognitif mencakup hasil intelektual, seperti pengetahuan, pemahaman, dan ketrampilan berfikir, sedangkan ranah afektif mencakup pada perasaan dan emosi, seperti minat, sikap, apresiasi dan metode penyesuaian, lain halnya dengan ranah psikomotor yang mencakup ketrampilan gerak siswa, seperti menulis, mengetik, dan menjalankan mesin. Lebih lanjut, menurut Voltmer et al (dalam Guntur, 2009: 15) “Tujuan pendidikan jasmani adalah pendidikan anak secara keseluruhan, untuk mengembangkan individu anak secara maksimal yang meliputi perubahan fisik, mental, moral, sosial, estetika, emosional, intelektual dan kesehatan”.

Berdasarkan pendapat di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa tujuan pendidikan jasmani yaitu mengembangkan anak melalui aktivitas jasmani, meningkatkan kemampuan dan ketrampilan gerak dasar,  serta  membentuk  sikap  yang  positif  dan  mengembangkan mental,    sosial,    emosional,    intelektual    dan    kesehatan    secara keseluruhan.


Soal Essay Penjaskes Kelas 10 SMA/MA



135+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Penjaskes Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Penjaskes Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Permainan bola voli dapat melatih ....
Jawaban: kekompakan

2. Permainan bola voli dimainkan secara ....
Jawaban:  beregu atau berkelompok

3. Tenik passing dalam bola voli terdiri atas ....  dan ....
Jawaban: passing atas dan passing bawah

4. Teknik yang merupakan langkah awal menyusun serangan kepada lawan adalah ....
Jawaban: servis

5. Lebar garis lapangan permianan bola voli adalah ....
Jawaban:  9 meter

6. Suatu regu atau tim dalam bola permainan bola voli basket berjumlah ....
Jawaban: lima orang

7. Menembak bola dengan sikap melayang disebut ....
Jawaban: jump shoot

8. Penemu dan pencipta permainan bola basket ialah ....
Jawaban: James A. Naismith

9. Menggiring bola dalam permainan bola basket disebut ....
Jawaban: dribbling

10. Overhead pass adalah operan dari ....
Jawaban: atas kepala

11. Mengapa setiap pemain harus menguasai teknik dalam permainana bola voli?
Jawaban: setiap pemain harus menguasai teknik dasar dalam permainan bola voli, karna teknik dasar merupakan modal dasar dalam sebuah permainan agar memenangkan permainan.

12. Sebutkan 3 teknik dasar dalam permainan bola voli!
Jawaban: tiga teknik dasar permainan bola voli adalah servis, passing, dan smes.

13. Apa yang dimaksud dengan passing dalam permainan bola basket?
Jawaban: passing adalah mengoper atau memberikan bola ke pemain lain di tim yang sama.

14. Sebutkan pelaksanaan baseball pass!
Jawaban: pelaksanaan baseball pass, yaitu:
a. berdiri tegak dengan kaki kiri di depan untuk melempar dengan tangan kanan.
b. sikap badan agak miring (tidak mengahap depan).
c. bola dipegang dengan ta ngan kanan disamping belakang bahu, tangan kiri turut membantu memegang bola.
d. lemparkan bola ke depan lurus dan kaki kiri melangkah kedepan.
e. tangan kanan melakukan gerakan lanjutan (follow trought) dan pandangan mata mengikuti arah bola.

15. Jelaskan apa itu pivot!
Jawaban: pivot merupakan gerakan yang berfungsi untuk melindungi bola dari rebutan lawan.

16. Ikatan tenis meja diseluruh Indonesia adalah....
Jawaban: PTMSI.

17. Pemukul pada tenis meja terbuat dari....
Jawaban:  kayu dan karet untuk kedua sisi bet.

18. Pegangan bet jabat tangan dalam permainan tenis meja sering disebut....
Jawaban: shakehand grip.

19. Sikap akhir gerakan pukulan lurus pada permainan tenis meja, yaitu....
Jawaban: kembali ke posisi stop.

20. Tinggi net dalam tenis meja adalah....
Jawaban: 15,25 cm.

21. Permainan bulu tangkis menggunakan....
Jawaban: Net.

22. Peraturan bulu tangkis ditetepkan oleh....
Jawaban: BWF.

23.Berat kok dalam permainan bulu tangkis adalah....
Jawaban: 4,74-5,50 gram.

24. Pegangan raket bagian atas untuk melakukan pukulan....
Jawaban: cepat.

25. Upaya mengubah posisi tubuh dengan gerak kaki disebut....
Jawaban: footwork.

26. Apa tujuan permainan bulu tangkis....
Jawaban: menyebarangkan kok melalui net dan mejatuhkan di daerah lawan agar mendapatkan poin.

27. Sebutkan dua cara memegang raket....
Jawaban: Cara forehand dan cara backhand

28. Bagaimana cara melakukan servis panjang....
Jawaban:
a. Berdiri kangkang
b. Berat badan di kaki belakang
c. Peganglah bola dengan tangan kiri dan jatuhkan tepat dibelakang
d. Putarlah badan saat berat badan berpindah dibelakang ke kaki yang depan.
E. Putar pergelangan lengan  dan tangan diputar.
f. Pukullah bola hingga tinggi dan jatuh.
g. Arahkan tangan melampaui bahu.

29. Bagaimana cara memegang raket penholder grip dalam tenis meja....
Jawaban:
a. Pegang tangkai bet pada bagian terdekat dengan kepala net.
b. Tangkai bet berada diantara ibu jari dan jari telunjuk.
C. Tiga jari yang lain berada dibelakang menahan kepala bet.

30. Jelaskan cara melakukan pukulan backhand dalam tenis meja....
Jawaban:
a. Posisi siap kedua kaki terbuka selebar bahu, lutut sedikit ditekuk dan badan sedikit condong kedepan.
b. Tangan kanan memegang bet dengan posisi backhand.
c. Tarik tangan kanan yang memegang bet kesebelah kiri.
d. Ayunkan kembali tangan yang memegang bet ke depan sehingga bola terpukul bet dengan posisi backhand.
e. Tangan yang memukul tidak menjulur jauh, tetapi berhenti.

31. Start jongkok digunakan untuk pelari jarak....
Jawaban: jarak pendek.

32. Gerakan ayunan tangan dalam lari, siku ditekuk kurang lebih membentuk sudut....
Jawaban: 90⁰.

33. Gerak ikutan dalam tolak peluru berguna untuk....
Jawaban: menjaga keseimbangan.

34. Langkah kaki dalam jalan cepat disebut....
Jawaban: footwork.

35. Peluru untuk senior putra memiliki berat....
Jawaban: 7,257 kg.

36. Crusched start adalah....
Jawban: start jongkok.

37. Pelaksanaan tolak peluru tidak dilempar, tetapi....
Jawaban: ditolakan

38. Nomor lari jarak pendek adalah....
Jawaban: 100 m, 200 m, 400 m.

39. Pada tolak peluru, peluru diletakan pada....
Jawaban: pangkal telapak tangan

40. laris terus tanpa melakukan apa-apa atau mengubah sikap lari adalah posisi ketika....
Jawaban: memasuki garis finish

41. jelaskan start pada jalan cepat....
Jawaban: Aba-aba dimulai dengan atlet maju dibelakang garis start. Setalah aba-aba tersebut, diikuti dengan aba-aba siap yang berarti atlet bersiap dengan tetap dibelakang garis start untuk melangkah. Langkah maju ketika tedengar aba-aba ya atau bisa pula dengan bunyi pistol.

42. apakah fungsi gerak ikutan pada tolak peluru awalan mundur....
Jawaban: setelah melakukan tolakan dengan baik, maka teknik gerakan akhir perlu dilakukan dengan lempar untuk menjaga keseimbangan. Keseimbangan dapat terganggu karna pengaruh gerakan mendorong ke depan. Kesimbangan dapat dijaga dengan menggantikan posisi kaki kiri di depan kaki kanan. Kaki kanan berfungsi sebagai kaki tumpu. Lutut kaki kanan agak mengeper dengan telapak tangan serong  ke dalam. Sikap kaki kiri terangkat relak di belakang.

43. Sebutkan macam-macam sikap start pada lari jarak pendek....
Jawaban: a. Bunch start
b. medium start
c. medium long start
d. long start

44. Jelaskan teknik memegang peluru....
Jawaban: a. Peluru diletakkan pada telapak tangan dan pegang oleh jari-jari tangan.
b. peluru ditetakan di atas jari-jari telunjuk dan jari-jari manis, sedangkan ibu jari kelingking menahan peluru.
c. Peluru diletakan di atas jari-jari sedangkan ibu jari sebagai penahan.

45. Jelaskan teknik dasar gerakan kaki pada jalan cepat....
Jawaban: a. Fase topang tungggal adalah fase dimana pejalan menyiapkan percepatan dan termasuk persiapan untuk penepatan kaki dari tungkai yang bebas.
b. fase topang ganda yakni pelurunya mempertahankan kontak dengan tubuh setiap saat, dengan prinsip dasar gerakan, seperti kaki depan mendarat degan lembut pada tumit, sedangkan kaki belakang posisi tumit diangkat. Kedua lengan berayun secara bergantian.

46. pada pukulan uchi, sumbu pukulan berada di....
Jawaban: siku.

47. Posisi badan sorong atau setengah mengahap ke depan dan bahu direndahkan disebut pukulan....
Jawaban: menggunung (yama tsuki).

48. Seni bela diri karate, dimiliki posisi awalan atau pijakan yang dinamakan kuda-kuda. Hachiji dachi adalah kuda-kuda dengan kaki....
Jawaban: kaki terbuka.

49. Pukulan dengan posisi berdiri disebut....
Jawaban: choku zuki.

50. Soto uke adalah tangkisan dari....
Jawaban: luar.

51. Karate dibentuk dari dua kata, yaitu kara yang berarti.... dan te yang berarti....
Jawaban: kosong dan tangan.

52. hiji ate dikenal dengan hentakan....
Jawaban: siku.

53. Dalam olahraga karate, serangan dapat dilakukan dengan pukulan atau tendangan. Gerakan tendangaan menyodok memanfaatkan....
Jawaban: tanaga pinggul.

54. Gerakan tangkisan agakat bagian atas berguna untuk....
Jawaban: melumpuhkan serangan.

55. Gerakan sentakan dapat dilakukan pada jalur melengkung seperti....
Jawaban: busur.

56. Sebutkan teknik-teknik dasar yang terdapat didalam olahraga beladiri karate....
Jawaban: kata, kihon, kumite.

57. Sebutkan jenis-jenis tendangan dalam oalahraga karate....
Jawaban:
a. Tendangan depan (mae geri).
b. Tendangan menyodok.
c. Tendangan mengangkat (keage).
d. Tendangan samping (yoko geri).

58. Bagaimana cara melakukan kuda-kuda berdiri normal dalam olahraga karate, jelaskan....
Jawaban: dengan berdiri ditempat, dimana kedua kaki rapat, ibu jari rapat, serta mengahap kedepan.

59. Sebutkan dan jelaskan arti dari tiga pembagian utama dlam teknik karate....
Jawaban: Kihon (teknik dasar), kata (jurus), dan kumite (tanding).

60. Sebutkan teknik tangkisan dalam olahraga karate....
Jawaban:
a. Tangkisan angkat bagian atas (jodan age uke).
b. Tangkisan lengan bagian tengah ( chudan udeuke) dan tangkisan dari luar (soto uke).

61. Jogging adalah salah satu lari....
Jawaban: aerobik.

62. Ketahanan jantung dan peredaran darah dapat diukur dari kemampuan melakukan tugas yang berat   secara....
Jawaban: terus menerus.

63. Suatu sistem latihan endurance atau daya tahan yang bertujuan untuk membangun, mengmbalika, atau memelihara kondisi tubuh seorang disebut ....
Jawaban: fartlek.

64. Interval training bermanfaat bagi....
Jawaban: daya tahan maupun stamina.

65. Gerakan bench press dilakukan dengan beban berada diatas....
Jawaban: dada.

66. Recovery dalam latihan daya tahan otot dilakukan selama....
Jawaban: 1-2 menit.

67. Metode yang digunakan dalam latihan daya tahan adalah....
Jawaban: constant training, cross country, fartlek, interval taraining, dan circuit training.

68. Otot punggung dapat dilatihan dengan metode latihan....
Jawban: back up.

69. Kemampuan daya tahan arganisme dalam melawan kelelahan disebut....
Jawaban: daya tahan spesial.

70. Otot yang terlatih dengan cara triceps stretch adalah....
Jawaban: triceps.

71. Sebutkan macam-macam daya tahan....
Jawaban:
a. Daya tahan umum (basic endurance/general endurance).
b. daya tahan otot (local muscular/speed endurance).
c. dya tahan spesial ( spesial endurance/sorinting endurance).
d. stamina.

72. Sebutkan manfaat daya dari daya tahan....
Jawaban: a. Mecapai mutu prestasi maksimal suatu cabang olahraga.
b. menjaga stabilitas prestasi yang telah dimiliki.
c. memepermudah belajar teknik-teknik
d. mencegah terjadinya cedera dalam olahraga.
e. memantapkan mental bertanding atlet

73 . Jelaskan cara melakukan triceps stretch....
Jawaban:beban dipegang dibelakang kepala, kedua siku membengkok disamping telinga, kemudian beban dengan cara meluruskan kedua lengan diatas. Cara memegang beban dengan tangan menghadap kebawah. Otot yang terlatih adalah otot striceps.

74. Sebutkan faktor penentu latihan dya tahan....
Jawaban: a. Jenis fibril otot, fibril merah/tonic cocok untuk kerja daya tahan karena mengundang myohaeglobin.
b. kualitas pernapasan dan peredaran darah (kapasitas vital, denyut pols per menit, dan vasodelatis).
c. proses metabolisme dalam otot dan kerja hormon.
d. pengaturan nervus sistem, baik pusat maupun perifeer (saraf simpatis dan saraf parasimpatis).
e. kekuatan maksimal, daya ledak, dan power edurance (kekuatan daya tahan).
f.  koordinasi gerakan otot-otot,irama gerak, dan pernapasan.
g. susunan kmia dalam otot (glycogen, ATP, dan alkali reseve).
h. unsur gender dan jenis kelamin.

75. Jelaskan yang dimaksud daya tahan umum....
Jawaban: kemampuan daya tahan lama organisme atlet untuk melawan kelelahan yang timbul akibat beban latihan dimana intensitasnya rendah dan menengah.

76. Organisasi senam dunia bernama....
Jawaban: FIG

77. Peredaran yang baik saat latihan lompat jongkok di atas peti lompat adalah mendarat dengan....
Jawaban: kaki

78. Kesalahan yang bisa terjadi saat melakukan loncat kengkang adalah....
Jawaban: saat menumpu di atas peti, tangan kurang melakukan tolakan

79. Sambil mengakat panggul ayunkan tungkai tinggi di atas horizontal dengan sudut....
Jawaban: 20⁰ ─ 30⁰

80. Lompat kangkang dalam senam lantai disebut juga dengan istilah....
Jawaban: straddle vault

81. Senam lantai juga biasa disebut dengan....
Jawaban: floor execise

82. Alat yang digunakan dalam senam lantai, yaitu....
Jawaban: peti lompat

83. Posisi kedua kaki pada saat mendarat dalam melakukan lompat diatas peti adalah....
Jawaban: rapat dan kedua lutut agak ditekuk

84. Lompat kengkang dengan panggul lurus disebut....
Jawaban: lay out

85. Usahakan dapat melewati peti lompat dengan mengangkat....
Jawaban: kedua kaki

86. Bagaimana cara melakukan lompat jongkok melewati peti lompat....
Jawaban:
a. Mengambil awalan secukupnya, jika awaan sudah dirasakan cukup maka bersiaplah untuk melakukan tolakan.
b. Pada saat melakukan tolakan, terlebih dahulu tangan dipakai menahan berat badan diatas peti lompat.
c. Jika tolakan dirasakan sudah cukup enak maka bersiaplah untuk melakukan tolakan kaki, sedangkan tangan menahan berat badan.
d. Jika kaki sudah terangkat maka kedua kaki tersebut melewati lengan yang terbuka antara celah tangan kanan dan kiri selagi menahan berat bedan.
e. Jika kaki sudah melewati celah lengan maka bersiaplah utnuk mendarat melewati peti lompat dengan posisi badan ktidak jatuh ke depan, tetapi agak condong ke depan, dan setelah menapak alas badana dalam posisi tegak.

87. Sebutkan kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan dalam gerakan lompat kangkang....
Jawaban:
a. Setelah menolakkan kaki pada papan tolak, tungkai terangkat, dan badan kurang lurus.
b. saat tangan bertumpu, kepala ke depan sehingga lengan tidak lurus dengan badan.
c.  Kesaimbangan saat mendarat kurang baik yang mengakibatkan kurang seimbang.

88. Apa yang disebut senam lantai....
Jawaban: bentuk latihan tubuh dengan pengaturan yang sedemikian rupa yang berkesinambungan dan dilakukan di lantai dengan menggunakan matras sebagai alas.

89. Sebutkan kesalahan umum ketika lompat jongkok di atas peti lompat....
Jawaban:
a. Pada saat melakukan tolakan pada papan luncur tidak tepat.
b. Hasil loncatan dari papan luncur tidak disertai ayunan kedua tangan.
c. Tangan menumpu pada peti lompat terlalu lebar.
d. Kepala masih lebih tinggi daripada pantat.
e. Pada saat mendarat badan masih tersungkur kedepan.

90. Sebutkan cara melakukan lompatan kangkang panggul lurus....
Jawaban:
a. Sambil mengangkat panggul ayun tungkai tinggi diatas horizontal dengan sudut 20⁰─30⁰.
b. Setelah badan lurus cepat tekuk panggul dan buka kaki, tolakan tangan kuat-kuat pada peti lompat.
c. Angkat dada dan lewatkan kedua kaki dari peti lompat.
d. Begitu kaki melewati peti lompat, luruskan badan, dan angkat lengan ke depan atas.
e. Mendarat dengan menekukkan lutut dan mencondongkan badan sedikit ke depan.

91. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama, yaitu....
Jawaban:  irama, kelentukan tubuh, dan kontinuitas.

92. Istilah lain senam irama....
Jawaban: senam ritmik

93. Panjang ukuran gada adalah.....
Jawaban: 30-33 cm

94. Bearat gada adalah....
Jawaban: 120 gram

95. Istilah lain pegangan bias adalah....
Jawaban: over grip

96. Senam yang diiringi irama disebut juga....
Jawaban: senam irama

97. Saat melakukan gerakan keempat pada senam irama menggunakan gada, pertama-tama gada diayunkan ke arah....
Jawaban: kiri

98. Garis tengah badan gada adalah:
Jawaban: 6,0-6,3 cm

99. Over grip salah satu cara memegang....
Jawaban: simpai

100. sikap permulaan pada gerakan ketiga posisi simpai ditangan kanan....
Jawaban: kanan di depan badan

101. Apa yang dimaksud dengan senam irama....
Jawaban: senam yang dilakukan secara sistematis disertai dengan irama pengirim.

102. Sebutkan sikap permulaan latihan senam irama menggunakan gada....
Jawaban:
a. Sikap permulaan:
1. Berdiri di atas kaki kanan, kaki kiri kesamping, angakat tumit, pegang gada dengan  tangan lurus.

b. Gerakannya:
1. Gada dibawa horizontal kek kiri diatas kepala.
2. kemudian gada dibawa kembali ke kanan.

103. Sebutkan alat-alat yang dapat dipakai dalam senam irama....
Jawaban: gada dan simpai

104. Sebutkan cara memegang simpai
Jawaban:
a. cara memegang biasa ( over grip).
b. cara memegang simpai berlawanan ( under grip).
c. cara memegang simpai dalam.
d. cara memegang simpai luar.
e. cara memegang simpai campuran.

105. Sebutkan cara memegang gada atau tongkat....
Jawaban:
a. Reguler grips
b. reverse grips
c. mixed grips

106. Renang gaya dada sering disebut juga gaya....
Jawaban: gaya katak

107. Gerakan tubuh melayang dibawah permukaan air dan kepala di atas permukaan air dengan dorongan tangan dan kaki sebagai penyeimbang disebut....
Jawaban: meluncur

108. Gaya dada pertama kali di kembangkan di....
Jawaban: Eropa barat

109. Ketika melakukan gaya dada bahu harus sejajar dengan....
Jawaban: permukaan air

110. Pada renang gaya dada, bagian tubuh yang harus selalu berada di atas permukaan air adalah....
Jawaban: kepala

111. Istilah asing untuk renang gaya dada adalah....
Jawaban: breast stroke

112. Gaya yang paling mudah dan santai untuk berenang jarak jauh adalah....
Jawaban: renang gaya dada

113. Pernapasan pada renang gaya dada dilakukan dengan cara mengangkat kepala ke....
Jawaban: atas permukaan air

114. Pengambilan napas pada renang gaya dada dilakukan melalui....
Jawaban: mulut

115. Posisi badan saat melakukan gerakan renang gaya dada adalah....
Jawaban: telungkup

116. Jelaskan perbedaan antara renang gaya dada untuk sprint dan renang gaya dada untuk distance swimming....
Jawaban: gaya renang dada untuk sprint lebih mengutamakan kecepatan, sedangkan renang gaya dada untuk swimming menutamakan penghematan energi.

117. Bagaimana cara melakukan gerakan kaki pada renang gaya dada.... jelaskan!
Jawaban:
a. Posisi awal kaki rapat lurus.
b. kaki ditekuk (dengkul dibengkokan/ditekuk).
c. kemudian tedangkan kaki dengan posisi kedua kaki terbuka (kaki kiri dan kaki kanan saling berjauhan).
d. kedua kaki diluruskan dan di rapatkan kembali sampai telapak kaki kiri dan kanan agar bersentuhan ( dilakukan secara akseleratif) sehingga kembali kepada posisi lurus rapat. Hal ini akan menambah gaya dorong.
e. ulangi langkah 1-3 seperti di atas.

118. Jelaskan gerakan tangan pada renang gaya dada....
Jawaban:
a.posisi awal dilakukan dengan kedua tangan lurus rapat kedepan di atas kepala dengan kedua telapak tangan saling bertemu dan menempel.
b. kemudian tarik tangan kesamping kanan dan kiri, tetapi tidak perlu terlalu kesamping (cukup tarik tangan kanan dana tangan kiri ke samping luar selebar bahu) dengan telapak tangan menghadap kedasar kolam.
c. Lakukan gerakan mengayuh dengan lengan atas ditarik ke belakang dengan tetap di jaga tinggi (high elbow), sementara lengan bawah membentuk sudut 90⁰ terhadap lengan atas.
d. kedua telapak tangan ditarik ke depan dada, lalu kedua tangan kembali diluruskan ke arah depan sampai kedua telapak tangan bertemu satu sama lain.
e. ulangi langkah 1-3 seperti di atas.

119. Jelaskan cara melakukan gerakan kombinasi tangan, kaki, dan mengambil napas pada renang gaya dada....
Jawaban:
a. Gerakan tangan dan kaki dilakukan secara bergantian dengan tepat. Ketepatan ini sangat penting untuk meningkatkan efisien dan mengoptimalkan kecepatan. Salah satu yang paling penting adalah kedua lengan harus lurus rapat ketika kedua kaki juga lurus rapat. Ini adalah kondisi streamline saat kita meluncur akibat gaya dorong yang ada. Semakin streamline tubuh kita, semakin kecil tahanan air sehingga semakin juah pula kita akan bergerak ke depan.
b. pengambilan napas dilakukan ketika  gerakan tangan kesamping kiri dan kanan, kemudian kepala mendongak ke atas sambil mengambil napas.

120. Jelaskan cara melakukan gerakan kaki dan tangan untuk menambah kecepatan pada renang gaya dada....
Jawaban:
a. Gerakan tangan jangan terlalu kesamping, melaikan cukup selebar bahu dan ditarik ke bawah. Setelah siku tangan sampai sekitar tulang rusuk, kedua tangan langsung diluruskan kembali ke depan dengan posisi telapak tangan kanan dan kiri menempel.
b. Gerakan kaki ketika menendang cukup lebar dan ketika kaki diluruskan, usahakan telapak kaki kanan dan kiri agak menyatu/menempel.
c. Koordinasi gerakan tangan dan kaki harus bergantian. Ketika tangan bergerak mendayung ke bawah, telapak kaki kanan dan kiri dlam kondisi diam sejenak (lurus). Adapun ketika kaki ditekuk dan ditendang, kedua tangan lurus ke depan.

121. Narkoba adalah singkatan dari....
Jawaban: narkotika, psikotropika, dan obat-obatan berbahaya lainnya.

122. Narkoba dalam dunia pengobatan biasa digunakan bagi pasien yang dioprasi sebagai....
Jawaban: obat bius

123. Heroin, kokain, dan ganja merupakan jenis narkotika golongan....
Jawaban: narkotika golongan satu

124. Tiga contoh jenis psikotropika yang dapat digunakan dalam terapi, yaitu.....
Jawaban: amfetamin, metafetamin, ritalin

125. Nikotin yang terdapat pada tembakau merupakan narkoba jenis....
Jawaban: zat adiktif

126. Pentobarbital dan flunitrazepam merupakan jenis psikotropika golongan....
Jawaban: golongan III

127. UU No. 22 Tahun 1997 berkaitan dengan narkoba tentang....
Jawaban: narkotika

128. Jerat pidana terberat, yaitu 20 tahun penjara dengan denda RP. 1. 000.000.000.00 ( satu milyar rupiah) ditunjukan kepada....
Jawaban: pemuat dan pengedar narkotika

129. Jenis narkoba yang tidak turut dilarang oleh undang-undang dari....
Jawaban: UU Kesehatan

130. Narkoba dibagi menjadi tiga jenis, yaitu....
Jawaban: narkotika, psikotropika, zat adiktif

131. sebutkan jenis-jenis dari bahan adiktif....
Jawaban: alkohol, inhalis, atau solven, dan nikotin

132. Apa saja ciri-ciri dari pengguna narkoba....
Jawaban:
a. Mata merah
b. bau badan yang menyengat
c. pernapasan lambat atau dangkal

133. Jelaskan tingkatan dari narkotika dan berikan contohnya....
Jawaban:
a. Narkotika golongan I: Berpotensi sangat tinggi menyebabkan ketergantungan, tidak digunakan untuk terapi. Contohnya heroin, kokain, dan ganja.
b. Narkotika golongan II: berpotensi tinggi menyababkan ketergantungan, digunakan sebagai terapi pilihan akhir. Contohnya: morfin dan pertidin
c. Narkotika golongan III: berpotensi ringan menyebabkan ketergantungan dan banyak dibuat terapi. Contohnya: codein

134. Sebutkan undang-undang pidana yang mampu menjerat pengguna narkotika....
Jawaban:
a. UU No. 22 Tahun 1997 tentang narkotika.
b. UU No. 5 Tahun 1997 tentang narkotika.
c. UU No. 23 Tahun 1992 tentang kesehatan.
d. undang-umdang bahan bahaya.
e. perda daerah, seperti perda kabupaten Tasikmalaya tentang HIV/AIDS.

135. Apa yang dimaksud dengan zat adiktif lainnya....
Jawaban: zat atau bahan lain yang bukan termasuk narkotika dan psikotropika. Namun mampu berpengaruh pada kerja otak.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 135+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal ESSAY Penjaskes Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal soal essay penjas kelas 10
    • contoh soal essay penjas kelas 10
    • contoh soal essay penjaskes kelas 10 beserta jawabannya
    • soal uts penjaskes kelas 10 semester 2
    • soal uas penjaskes kelas 10 semester 1
    • soal penjas kelas 10 semester 1 beserta jawabannya
    • contoh soal penjaskes kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
    • soal penjas kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban pdf 2018,2019,2020,2021,2022