Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik, bagaimana kabarnya? semoga selalu sehat ya. Pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi soal tentang Ulangan Akhir Semester untuk semester ganjil atau semester satu bagi adik adik yang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA, Soal ini sudah kakak sediakan berserta dengan kunci jawabannya jadi gak perlu kawatirnya, soal ini bisa dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya  Nixon and Cozens (1963: 51) mengemukakan bahwa pendidikan jasmani didefinisikan sebagai fase dari seluruh proses pendidikan yang berhubungan dengan aktivitas dan respons otot yang giat dan berkaitan dengan perubahan yang dihasilkan individu dari respons tersebut.
45+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Ruang Lingkup Pendidikan Jasmani

Badan Standar Nasional Pendidikan (2006: 2) menyebutkan bahwa ruang lingkup mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan meliputi aspek-aspek sebagai berikut:
  1. Permainan dan olahraga meliputi: olahraga tradisional, permainan. eksplorasi gerak, keterampilan lokomotor non- lokomotor, dan manipulatif, atletik, kasti, rounders, kippers, sepak bola, bola basket, bola voli, tenis meja, tenis lapangan, bulu tangkis, dan beladiri, serta aktivitas lainnya.
  2. Aktivitas pengembangan meliputi: mekanika sikap tubuh, komponen kebugaran jasmani, dan bentuk postur tubuh serta aktivitas lainnya.
  3. Aktivitas senam meliputi: ketangkasan sederhana, ketangkasan tanpa alat, ketangkasan dengan alat, dan senam lantai, serta aktivitas lainnya.
  4. Aktivitas ritmik meliputi; gerak bebas, senam pagi, SKJ, dan senam aerobik serta aktivitas lainnya.
  5. Aktivitas air meliputi; permainan di air, keselamatan air, keterampilan bergerak di air, dan renang serta aktivitas lainnya.
  6. Pendidikan luar kelas, meliputi: piknik/karyawisata, pengenalan lingkungan, berkemah, menjelajah, dan mendaki gunung.
  7. Kesehatan, meliputi penanaman budaya hidup sehat dalam kehidupan sehari- hari, khususnya yang terkait dengan perawatan tubuh agar tetap sehat, merawat lingkungan yang sehat, memilih makanan dan minuman yang sehat, mencegah dan merawat cidera, mengatur waktu istirahat yang tepat dan berperan aktif dalam kegiatan P3K dan UKS. Aspek kesehatan merupakan aspek tersendiri, dan secara implisit masuk ke dalam semua aspek


Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA



45+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Berikut ini yang bukan merupakan jenis-jenis olahraga permainan bola kecil adalah....
a. tenis meja
b. sepak bola
c. softball
d. rounders
e. kasti
Jawaban: b

2. Berikut ini yang bukan merupakan teknik menangkap bola dalam permainan softball adalah....
a. menangkap bola lurus
b. menagkap bola atas
c. menangkap bola samping
d. menangkap bola bawah
e. menangkap bola miring
Jawaban: e

3. Dalam permainan sepak bola, bagian tubuh yang tidak diperbolehkan menyentuh bola bagi para pemain selain penjaga gawang adalah....
a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha
Jawaban: c

4.  Ukuran panjang lapangan sepak bola adalah....
a. 75 m – 90 m
b. 64 m – 75 m
c. 80 m – 95 m
d. 100 m – 110 m
e. 100 m – 120 m
Jawaban: d

5. Mengubah arah gerak horizontal menjadi vertikal merupakan tujuan utama....
a. awalan
b. tolakan
c. melewati mistar
d. mendarat
e. melayang
Jawaban: b

6. Gerakan yang ada pada lompat jauh merupakan perpaduan antara....
a. kecepatan dan kekuatan
b. konsentrasi dan keseimbangan
c. kelentukan dan kelincahan
d. daya tahan dan ketepatan
e. keterampilan dan daya juang
Jawaban: a

7. Gaya lompat jauh dapat diketahui pada waktu...
a. persiapan
b. awalan
c. tolakan
d. melayang di uara
e. mendarat di bak pasir
Jawaban: d

8. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah...
a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan
e. semua benar
Jawaban: e

9. Tujuan dari pencak silat adalah....
a. menunjukkan kekuatan
b. menjatuhkan lawan
c. membela diri
d. melatih kekuatan
e. menjaga persatuan
Jawaban: c

10. High pull merupakan bentuk latihan mendorong beban....
a. ke atas
b. ke samping
c. ke bawah
d. ke depan
e. ke luar
Jawaban: a

11. Manfaat olahraga secara teratur adalah untuk....
a. menyembuhkan penyakit
b. meningkatkan kesehatan
c. menghilangkan rasa malas
d. membesarkan tulang
e. membuat rasa nyaman
Jawaban: b

12. Latihan yang berguna untuk menguatkan otot perut adalah...
a. sit up
b. squat thurst
c. push up
d. back up
e. squat jump
Jawaban: a

13. Pada awal Modern Olympic Games, senam belum terlalu dianggap sebagai suatu cabang olahraga melainkan dianggap sebagai....
a. seni
b. hiburan
c. aktivitas
d. kejuaraan
e. kekuatan
Jawaban: a

14. Gerakan guling ke depan dapat dilakukan dengan dua sikap awalan, yaitu....
a. jongkok dan duduk
b. jongkok dan berdiri
c. duduk dan berdiri
d. telentang dan jongkok
e. telentang dan berdiri
Jawaban: b

15. Fungsi musik dalam senam irama adalah untuk....
a. menambah semangat gerakan
b. memvariasikan gerakan
c. memvariasikan langkah
d. menambah gaya
e. menguatkan otot-otot tubuh
Jawaban: a

16. Hal berikut yang merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam ritmik adalah....
a. irama
b. kekuatan tubuh
c. konstinuitas gerakan
d. berat tubuh
e. kecepatan
Jawaban: c

17. Berikut ini yang bukan manfaat berlatih renang adalah....
a. kesenangan
b. bergengsi
c. kesehatan
d. relaksasi
e. tantangan
Jawaban: b

18. Berikut ini merupakan perilaku budaya Barat yang tidak sesuai dengan norma-norma yang berlaku di masyarakat di Indonesia, kecuali....
a. free se*
b. samanlev*n
c. kump*l keb*
d. perkawinan yang sah
e. mabuk-mabukan
Jawaban: d

19. Berganti-ganti pasangan sangat berpotensi terkena penyakit....
a. kelamin
b. batuk
c. influenza
d. hati
e. diare
Jawaban: a

20. Penyakit akibat hubungan s*ksual yang sampai saat ini belum ditemukan obat yang mujarab untuk menyembuhkannya adalah....
a. sifilis
b. AIDS
c. TBC
d. kanker
e. herpes progenitalis
Jawaban: b

21. Berikut ini adalah hal-hal yang harus dipatuhi dalam senam, kecuali....
a. pemanasan dan pendinginan yang cukup
b. gerakan dimulai dari yang mudah
c. konsentrasi penuh
d. berpakaian rapi
e. ikuti instruksi
Jawaban: d

22. Kesalahan yang sering terjadi dalam lompat kangkang adalah....
a. mengangkat kaki tinggi
b. tumpuan tangan terlalu kuat
c. tumpuan tangan sangat lemah
d. melakukan tolakan dengan kedua kaki
e. mendarat dengan kedua kaki
Jawaban: c

23. Senam irama yang dilakukan secara rutin sangat penting dalam....
a. kekuatan tubuh
b. pentukan dan kesehatan
c. daya tahan
d. pembentukan tubuh
e. keserasian gerak
Jawaban: b

24. Keluwesan dalam gerakan senam irama disebut teknik....
a. ketetapan irama
b. keseimbangan
c. kontinuitas
d. fleksiilitas
e. kekuatan
Jawaban: d

25. Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh seorang atlet renang untuk dapat berenang cepat adalah...
a. ketepatan irama
b. keseimbangan
c. kontinuitas
d. fleksibiitas
e. kekuatan
Jawaban: c

26. Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh seorang atlet renang untuk dapat berenang cepat adalah....
a. meningkatkan daya tahan
b. memperkecil daya dorongnya
c. memperkecil/mengurangi hambatan
d. memperlambat gerak kaki
e. meningkatkan pernapasan
Jawaban: d

27. Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara....
a. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, film
b. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, drama
c. debat, tanya jawab, drama, diskusi kelompok
d. ceramah, diskusi kelompok, adu argumen, drama
e. adu argumen, diskusi kelompok, film, tanya jawab
Jawaban: a

28. Di antara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali....
a. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebas
b. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahap
c. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negatif
d. mengajarkan anak cara berpacaran
e. mengajarkan kaidah keagamaan sedini mungkin
Jawaban: d

29. Teknik gerakan kaki pada renang gaya bebas dimulai dari....
a. lutut
b. pergelangan kaki
c. punggung kaki
d. pangkal paha
e. tumit
Jawaban: d

30. Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah....
a. orang tua
b. saudara
c. teman
d. kakak
e. dokter
Jawaban: a

31. Menahan bola yang menyusur tanah dengan menggunakan kaki bagian dalam, badan dicondongkan ke arah....
Jawaban: datangnya bola

32. Tembakan yang dilakukanke gawang lawan bertujuan untuk....
Jawaban: mencetak gol atau angka

33. Dalam permainan softball melempar bola dapat dibedakan menjadi tiga jenis lemparan, yaitu....
Jawaban: lemparan mendatar, lambung, dan menyusur tanah

34. Teknik lompat jauh setelah teknik awalan adalah....
Jawaban: tolakan

35. Gerak beladiri sempurna yang bersumber pada kerohanian yang suci murni guna keselamatan diri atau kesejahteraan bersama, serta untuk menghindarkan manusia dari bencana atau bahaya adalah pengertian dari....
Jawaban: silat

36. Kemampuan sekelompok otot untuk dapat melakukan kontraksi secara berulang dan dalam waktu yang lama disebut latihan....
Jawaban: daya tahan otot

37.  Latihan untuk mempertahankan keseimbangan dalam kaitannya dengan gravitasi bumi, baik dalam situasi statis maupun dinamis adalah bentuk latihan....
Jawaban: keseimbangan

38. Prinsip utama saat berenang untuk memberi pertolongan kepada orang lain adalah....
Jawaban: berenang dengan tenang untuk menjangkau korban

39. Latihan pemanasan sebelum melakukan senam irama berfungsi untuk menghindari....
Jawaban: cedera

40. Pergaulan bebas dapat mengakibatkan adanya dampak....
Jawaban: penyakit kelamin

41. Tuliskan teknik-teknik dasar dalam permainan sepak bola!
Jawaban: teknik-teknik dasar dalam  permainan sepak bola meliputi teknik menendang bola, teknik menahan bola, teknik menggiring bola, teknik gerak tipu, teknik menyundul bola, teknik lemaparan ke dalam, dan teknik menjaga gawang.

42. Jelaskan teknik lompat kangkang melompati boks senam!
Jawaban: cara melakukan lompat kangkang melompati boks senam sebagai berikut.
a. Berlari dengan cepat beberapa langkah
b. Pada langkah terakhir, lakukan tolakan dengan dengan kedua kaki.
c. Letakkan kedua tangan di atas boks senam dan rentangkan kedua kaki hingga lurus ke samping.
d. Lakukanlah pendaratan dengan kaki dan lutut rileks (lentur). Jagalah keseimbangan agar tidak terjatuh.

43. Sebutkan dan jelaskan tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama!
Jawaban: tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama, yaitu:
a. Irama
Irama yang sudah banyak dikenal oleh peserta didik antara lain 2/4, 3/4, 4/4, dan sebagainya
b. Kelenturan tubuh (flexibilitas)
Prinsip kelenturan tubuh dalam gerakan senam irama akan diperoleh dengan suatu latihan yang tekun dan dalam waktu yang lama.
c. kontinuitas gerakan
Kontinuitas berupa rangkain gerakan yang tidak terputus. Rangkaian gerak ini diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan.

44. Jelaskan cara melakukan pernapasan renang gaya bebas!
Jawaban: cara melakukan pernapasan renang gaya bebas, yaitu:
a. Tangan yang bukan sisi pernapasan memasuki air, kemudian mulai mengayuh dengan tangan sisi pernapasan
b. Ambil napas pada bagian pertengan terakhir dari gerakan tangan sisi pernapasan dan siku terangkat
c. Tangan memasuki air, mulai mengayuh dengan tangan bukan sisi pernapasan
d. Teruskan secara teratur

45. Sebutkan cara mencegah pergaulan yang tidak sehat!
Jawaban: Berikut ini beberapa hal yang dapat mengurangi atau mencegah pergaulan yang tidak sehat.
a. Pentingnya perhatian dan kasih sayang yang cukup dari orang tua dalam hal dan keadaan apapun.
b. Pengawasan orang tua yang tidak mengekang. Pengekangan yang dialami oleh seorang anak atau remaja dapat memengaruhi kondisi psikologis. Seorang anak dihadapan orang tuanya akan bersikap baik dan patuh, tetapi setelah anak tersebut keluar dari lingkungan keluarga, anak tersebut akan menggunakannya sebagai pelampiasan dari pengekangan tersebut. Sehingga anak tersebut bisa melakukan sesuatu yang tidak diajarkan orang tuanya.
c. Seorang anak sebaiknya bergaul dengan teman yang sebanya, perbedaan umurnya sekitar dua atau tiga tahun lebih dewasa dari dirinya. Hal ini dikarenakan, jika seorang anak bergaul dengan teman yang tidak sebaya yang hidupnya berbeda, sehingga anak tersebut bisa terpengaruh gaya hidupnya yang mungkin belum saatnya untuk anak tersebut bisa terpengaruh gaya hidupnya  yang mungkin belum saat saatnya untuk anak tersebut jalani.
d. Adanya pengawasan yang lebih dari orang tua terhadap media komunikasi, seperti internet, handphone, dan lain sebagainya.
e. Perlu adanya bimbingan kepribadian untuk seorang anak mampu memilih dan membedakan hal yang baik untuk dia maupun yang tidak baik
f. Memberikan pembelajaran agama sedini mungkin, seperti beribadah dan mengunjungi tempat ibadah sesuai agamanya.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts penjaskes kelas 10 semester 2
    • soal uas penjaskes kelas 10 semester 1
    • contoh soal penjaskes kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
    • contoh soal essay penjaskes kelas 10 beserta jawabannya
    • kunci jawaban lks penjas kelas 10 semester 2
    • contoh soal penjaskes kelas 10 semester 1 beserta jawabannya
    • soal penjas kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal penjas sma dan kunci jawaban
    • Navigasi Halaman pdf 2018,2019,2020,2021,2022