Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adi adik dimana saja berada, pada kesempatan yang baik ini, kakak berniat ingin membagikan Contoh SOAL UAS untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA, Soal ini admin sediakan guna untuk dijadikan sebagai bahan latihan, soal ini berjumlah sekitar 40 soal. Oiya Dauer dan Pangrazi (1989: 1) mengemukakan bahwa pendidikan jasmani adalah fase dari program pendidikan keseluruhan yang memberikan kontribusi, terutama melalui pengalaman gerak, untuk pertumbuhan dan perkembangan secara utuh untuk tiap anak. Pendidikan jasmani didefinisikan sebagai pendidikan dan melalui gerak dan harus dilaksanakan dengan cara-cara yang tepat agar memiliki makna bagi anak. Pendidikan jasmani merupakan program pembelajaran yang memberikan perhatian yang proporsional dan memadai pada domain-domain pembelajaran, yaitu psikomotor, kognitif, dan afektif.
40+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Definisi Pendidikan Jasmani Menurut Para Ahli

Menurut Aip Syarifudin, dkk (dalam Nurhadi Santoso,  2009:3) Pendidikan jasmani adalah suatu proses melalui aktivitas jasmani, yang dirancang dan disusun secara sistematik untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan, meningkatkan kemampuan dan ketrampilan jasmani, kecerdasan dan pembentukan watak, serta nilai dan positif bagi setiap warga Negara dalam rangka mencapai tujuan pendidikan. Sedangkan menurut Arma Aboellah (dalam Guntur, 2009:15) menyatakan pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui kegiatan jasmani yang bertujuan mengembangkan individu secara organik, neuro muscular, intelektual dan emosional.

Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa pendidikan jasmani merupakan suatu proses pendidikan yang melibatkan  aktivitas  jasmani,  yang  disusun  secara  sistematis  dan bertahap berdasarkan tingkat pertumbuhan serta perkembangan, meningkatkan kemampuan dan ketrampilan jasmani, membentuk potensi-potensi yang ada dan membentuk kepribadian individu yang berintelektual dan kepribadian sosial guna mencapai tujuan pendidikan nasional.


Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA



40+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Pertahanan dengan menjaga satu lawan ke mana mereka bergerak agar tidak dapat menguasai bola disebut ….
a. pertahanan bodi
b. pertahanan daerah
c. pertahanan pressing
d. pertahanan man to man
e. pertahanan tertutup
Jawaban: d

2. Pola permainan yang dapat dilakukan penyerangan dengan 6 orang dan bertahan 4 orang dalam formasi ….
a. 4-4-2
b. 2-4-4
c. 4-3-3
d. 4-2-4
e. 5-2-3
Jawaban: d

3. Pola pertahanan yang paling kompleks, dimana setiap pemain menjaga lawannya dengan tiba-tiba berpindah tempat adalah ….
a. pola melakukan gerakan tersusun
b. pola bermain menghadapi
c. pola mencari ruang kosong
d. pola man to man dan zona defence
e. pola zone defence
Jawaban: d

4. Meluncur menjatuhkan badan untuk menghindari lawan disebut ….
a. sliding
b. ball running
c. home plate
d. home base
e. base runner
Jawaban: a

5. Pelambung dalam permainan softball disebut ….
a. catcher
b. pitcher
c. runner
d. butter
e. striker
Jawaban: b

6. Dalam lompat tinggi gaya straddle, bagian tubuh yang melewati mistar lebih dahulu adalah ….
a. tangan
b. kepala
c. kaki ayun
d. pantat
e. bahu
Jawaban: c

7. Gaya straddle dapat dibedakan dengan gaya lainnya, yaitu dari pelaksanaannya saat ….
a. berkonsentrasi
b. awalan
c. tolakan
d. mendarat
e. melewati mistar
Jawaban: e

8. Untuk mengetahui kekuatan daya ledak otot kaki, biasanya menggunakan tes ….
a. vertical jump
b. horizontal jump
c. squats jump
d. squats thrust
e. step jump
Jawaban: a

9. Pada lompat jongkok di atas peti lompat, tolakan dilakukan setelah ….
a. di atas peti lompat
b. awalan
c. mendarat
d. melewati peti lompat
e. mengangkat
Jawaban: a

10. Dalam olahraga renang sering terjadi kecelakan yang memerlukan pertolongan yang cepat dan tepat. Teknik pertolongan yang menggabungkan antara pernapasan buatan dengan penekanan dada disebut ….
a. resusitasi jantung
b. resusitasi paru-paru
c. resusitasi saraf
d. resusitasi jantung dan paru-paru
e. resusitasi jantung dan saraf
Jawaban: d

11. Cara menolong orang di kolam atau air dengan teknik renang gaya ….
a. bebas
b. kupu-kupu
c. dolpin
d. bebas dan kupu-kupu
e. injak-injak air
Jawaban: c

12. Untuk penyelamatan air, penolong harus bersikap ….
a. binggung
b. panik
c. tergesah-gesah
d. tenang
e. sembrono
Jawaban: d

13. Berikut ini masa antara masuknya HIV ke dalam tubuh manusia sampai terbentuknya antibodi terhadap HIV yang dapat menularkan HIV kepada orang lain, kecuali ….
a. 2-6 hari
b. 6 minggu-2 bulan
c. 2-6 minggu
d. 2-6 bulan
e. 2-6 tahun
Jawaban: a

14. Berdasarkan hasil survei, yang paling banyak menjadi korban dari penyakit AIDS adalah ….
a. bayi
b. anak-anak
c. remaja/dewasa muda
d. orang tua
e. manula
Jawaban: c

15. HIV/AIDS tergolong penyakit ….
a. menular
b. turunan
c. tidak menular
d. bawaan lahir
e. mental
Jawaban: a

16. Nama virus dari penyakit AIDS adalah
a. H2O
b. H2N1
c. HIV
d. SIV
e. FIV
Jawaban: c

17. Jangka waktu setelah terjadi penularan sampai dengan timbulnya gejala penyakit disebut ….
a. inkubator
b. penularan
c. inkubasi
d. terapi
e. infeksi
Jawaban: c

18. Penyakit AIDS secara klinis baru akan menampakka gejalanya antara ….
a. 1-5 tahun
b. 3- 5 tahun
c. 1-10 tahun
d. 3-10 tahun
e. 5-15 tahun
Jawaban: c

19. Berikut ini merupakan gejala minor penderita AIDS adalah ….
a. batuk menetap lebih dari 1 tahun
b. demam
c. dermafitis generalisata yang gagal
d. adanya herpes zosfer multi segemental
e. infeksi jamur berulang pada alat kelamin wanita
Jawaban: b

20. Penyebab utama penularan HIV/AIDS adalah ….
a. se*s menyimpang
b. narkotika
c. transfusi darah
d. ibu hamil
e. menyusui
Jawaban: a

21. AIDS disebebkan oleh ….
a. HIV
b. influenza
c. polio
d. flu burung
e. morbilli
Jawaban: a

22. Berikut ini merupakan organisasi kesehatan dunia PBB adalah ….
a. WHO
b. UNESCO
c. UNICEF
d. IBRD
e. WTO
Jawaban: a

23. Peraturan-peraturan sepak bola yang baku dikeluarkan oleh organisasi sepak bola dunia, yaitu ….
a. FIG
b. FIFA
c. NBA
d. AFC
e. WBC
Jawaban: b

24. Juara dunia sepak bola World Cup 2010 adalah
a. Brasilia
b. Inggris
c. Spanyol
d. Italia
e. Jerman
Jawaban: c

25. Gerakan mengangkat tubuh dalam posisi kedua tangan memegang pala tunggal adalah ….
a. sit up
b. back up
c. push up
d. pull up
e. stand up
Jawaban: d

26. Meluncur menjatuhkan badan untuk menghindari tembakan lawan pada permainan softball disebut….
Jawaban: sliding

27. Teknik pendaratan pada lompat tinggi gaya straddle menggunakan bak pasir dilakukan dengan ….
Jawaban: kedua tangan harus menjadi tumpuan

28. Lompat tinggi haya straddle biasa disebut ….
Jawaban: lompat tinggi gaya guling perut

29. Gaya yang paling mudah dan santai untuk berenang jarak jauh adalah ….
Jawaban: gaya dada

30. Sistem tubuh yang dirusak oleh virus HIV adalah ….
Jawaban: sistem kekebalan tubuh (imun).

31. Jelaskan tiga taktik  pertahanan dalam permainan sepak bola!
Jawaban:
a. Pola pertahanan man to man, pola pertahanan yang dilakukan dengan cara menempel ketat satu pemain lawan yang ingin menerobos daerah pertahanan.
b. Pola pertahanan daerah (zone defence), artinya adalah suatu pola pertahanan yang dilakukan oleh para pemain belakang untuk mengamankan gawangnya yang dilakukan dengan cara bertahan di daerahnya sendiri dengan membentuk formasi pertahanan terhadap lawan yang mau menerobos pertahanan.
c. Pola pertahanan kombinasi (man to man dan zone defence), yaitu pola yang paling kompleks dimana setiap pemain menjaga lawabanya dan daerahnya.

32. Sebutkan teknik-teknik serangan dalam pencak silat!
Jawaban:
a. Serangan dengan tangan
b. Serangan siku
c. Serangan dengan tungkai

33. Sebutkan lima gerakan senam lantai tanpa alat!
Jawaban: guling belakang, guling depan, guling lenting, berdiri dengan kepala, dan berdiri dengan tangan

34. Sebutkan lima cara memberikan pertolongan jangkauan pada korban tenggelam!
Jawaban:
a. Pertolongan dengan jangkauan dari dek
b. Pertolongan dengan jangkauan turun tangan kolam renang
c. Pertolongan dengan jangkauan kaki
d. Pertolongan dengan menggunakan ring pelampung
e. Pertolongan dengan menggunakan ban

35. Sebutkan cara penularan penyakit AIDS!
Jawaban:
a. Melalui hubungan se*s yang menyimpang
b. Melalui transfusi atau pembauran darah (jarum suntik) yang dipakaikan kepada seseorang secara bergantian
c. melalui ibu hamil dan menyusui

36. Pola penyerangan dalam permainan sepak bola bertujuan untuk ….
Jawaban:  membuat gol sebanyak-banyaknya

37. Bola keluar melalui garis gawang tetapi sebelumnya seorang pemain bertahan menyentuh bola tersebut maka terjadi ….
Jawaban: penalti

38. Tujuan taktik pola pertahanan dalam permainan sepak bola adalah ….
Jawaban: untuk mengamankan gawang dari serangan lawan agar bola menjauhi daerah pertahanan dan tidak masuk gawang

39. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap menjaga lawannya dan daerahnya disebut pola pertahanan ….
Jawaban: man to man dan zone defence

40. Dalam permainan softball, pemain dianggap sah jika terdaftar dalam ….
Jawaban: score sheet



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal penjas kelas 11 essay
    • soal essay penjas kelas 11 semester 2
    • soal penjas kelas xi kurikulum 2013
    • soal penjaskes kelas xi semester 2 beserta jawaban
    • contoh soal penjaskes kelas 11
    • soal penjas kelas xi semester 1 kurikulum 2013
    • soal penjas kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
    • kunci jawaban lks penjaskes kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022