Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

30+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik Pada kesempatan kali ini kakak, ingin share 30 contoh soal UTS (UJIAN TENGAH SEMESTER) yang akan dilaksanakan sebentar lagi, soal ini merupakan mata pelajaran Penjaskes Untuk adik dik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA, Soal ini bisa dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya Menurut Abdul Kadir Ateng (1993), mengungkapkan pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui berbagai kegiatan jasmani yang bertujuan mengembangan secara organik, neoromuskuler, intelektual dan emosional.
30+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
30+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pengertian Pendidikan Jasmani

Kata fisik atau jasmani (physical) menunjukkan pada tubuh atau badan (body). Kata fisik seringkali digunakan sebagai referensi dalam berbagai karakteristik jasmaniah, seperti kekuatan fisik (physical strenght), perkembangan fisik (physical development), kecakapan fisik (physical prowess), kesehatan fisik (physical health). dan penampilan fisik (physical appearance).

Kata fisik dibedakan dengan jiwa atau fikiran (mind). Oleh karena itu, jika kata pendidikan (education) ditambahkan dalam kata fisik, maka membentuk frase atau susunan kata pendidikan fisik atau pendidikan jasmani (physical education), yakni menunjukkan proses pendidikan tentang aktivitas-aktivitas yang mengembangkan dan memelihara tubuh manusia.

Nixon and Cozens (1963: 51) mengemukakan bahwa pendidikan jasmani didefinisikan sebagai fase dari seluruh proses pendidikan yang berhubungan dengan aktivitas dan respons otot yang giat dan berkaitan dengan perubahan yang dihasilkan individu dari respons tersebut.

Dauer dan Pangrazi (1989: 1) mengemukakan bahwa pendidikan jasmani adalah fase dari program pendidikan keseluruhan yang memberikan kontribusi, terutama melalui pengalaman gerak, untuk pertumbuhan dan perkembangan secara utuh untuk tiap anak. Pendidikan jasmani didefinisikan sebagai pendidikan dan melalui gerak dan harus dilaksanakan dengan cara-cara yang tepat agar memiliki makna bagi anak. Pendidikan jasmani merupakan program pembelajaran yang memberikan perhatian yang proporsional dan memadai pada domain-domain pembelajaran, yaitu psikomotor, kognitif, dan afektif.

Bucher, (1979). Mengemukakan pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari suatu proses pendidikan secara keseluruhan, adalah proses pendidikan melalui kegiatan fisik yang dipilih untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan organik, neuromuskuler, interperatif, sosial, dan emosional

Ateng (1993) mengemukakan; pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui berbagai kegiatan jasmani yang bertujuan mengembangkan secara organik, neuromuskuler, intelektual dan emosional.
Definisi Pendidikan jasmani adalah suatu proses pendidikan melalui aktivitas jasmani yang didesain untuk meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan motorik, pengetahuan dan perilaku hidup sehat dan aktif, sikap sportif, dan kecerdasan emosi. Lingkungan belajar diatur secara seksama untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan seluruh ranah, jasmani, psikomotorik, kognitif, dan afektif setiap siswa.



Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA



30+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Cara memegang raket dalam bulutangkis adalah sebagai berikut, kecuali….
a. cara backhand
b. cara forehand
c. cara amerika
d. cara inggris
e. cara asia
Jawaban: e. cara asia

2. Dalam permainan sepak bola, untuk mengoperkan bola kepada teman dalam jarak deket menggunakan kaki bagian….
a. tumit
b. telapak kaki
c. kaki bagian luar
d. kaki bagian dalam
e. kura-kura kaki (punggung kaki)
Jawaban: d. kaki bagian dalam

3. Latihan menendang bola yang bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan….
a. kura-kura bagian dalam
b. kura-kura bagian luar
c. punggung kaki
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
Jawaban: c. punggung kaki

4. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah…
a. condong ke depan
b. condong ke samping kiri
c. condong ke samping kanan
d. condong ke belakang
e. condong dan membungkuk ke depan
Jawaban: e. condong dan membungkuk ke depan

5. Tujuan dari memainkan bola basket adalah…
a. memasukkan bola ke basket lawan dan menjaga pertahanan
b. mempertontonkan gerakan basket yang indah
c. menjaga musuh yang membawa bola
d. menciptakan point sebanyak-banyaknya
e. mengawal gerakan lawan
Jawaban: a. memasukkan bola ke basket lawan dan menjaga pertahanan

6. Teknik menggiring bola dalam bola basket bertujuan untuk….
a. mengecoh gerakan lawan
b. menerobos pertahanan lawan
c. menyusup daerah pertahanan lawan
d. memperoleh posisi yang tepat guna mendekati basket lawan
e. melakukan serangan balik
Jawaban:   d. memperoleh posisi yang tepat guna mendekati basket lawan

7. salah satu pemain dari regu lawan melakukan pelanggaran ringan menarik baju lawan, pemain yang dilanggar akan mendapat….
a. throw in
b. lay-up shoot
c. free throw
d. technical fool
e. three point shooting
Jawaban: a. throw in

8. macam-macam pukulan dalam permainan bulutangkis, antara lain…
a. smash, backhand, lurus
b. drive, dropshot, horizontal
c. vertikal, lurus, lob
d. smash, vertikal, lob
e. forehand, melambung, datar
Jawaban: a. smash, backhand, lurus

9. pukulan drive dalam permainan bulutangkis mempunyai sifat…
a. melambung
b. melempar
c. mendatar
d. melayang
e. menukik
Jawaban:  c. mendatar

10. Dalam permainan sepak bola, jika ingin mengoperkan bola jarak jauh, bagian kaki yang digunakan untuk menendang bola adalah….
a.  tumit
b. punggung kaki
c. ujung kaki dalam
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
Jawaban:  a.  tumit

11. teknik memasuki finish yang benar pada perlombaan lari adalah…
a. meloncat ke garis finish
b. menggapai pita finish dengan tangan
c. melambatkan lari
d. menoleh ke belakang
e. membusungkan dada
Jawaban: e. membusungkan dada

12. Berikut ini adalah termasuk nomor-nomor lari jarak pendek, kecuali…
a. 400 meter
b. 300 meter
c. 200 meter
d. 100 meter
e. 500 meter
Jawaban: e. 500 meter

13. sikap posisi jari-jari tangan saat melakukan start jongkok adalah…
a. ujung jari tangan membentuk v
b. kedua tangan di belakang kaki
c. ujung jari rapat menempel ke tanah
d. kedua tangan mengepal di tanah
e. telapak tangan semua menempel ke garis start
Jawaban: a. ujung jari tangan membentuk v

14. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip ljarak menengah, kecuali…
a. badan harus selalu rileks selama lari
b. pada waktu akan mencapai finish kurangi kecepatan larinya
c. usahakan berlari dengan kecepatan yang tetap
d. bila ingin melampaui lawan sebaiknya dilakukan pada lintasan lurus
e. secepat mungkin mengambil posisi sebagai pelari terdepan
Jawaban: b. pada waktu akan mencapai finish kurangi kecepatan larinya

15. Yang harus diperhatikan saat mendekati finish adalah…
a. mengurangi kecepatan dan berdoa
b. menengok lawan
c. mempercepat melebarkan langkah
d. melompat sebelum melewati garis finish
e. memperlambat langkah
Jawaban: c. mempercepat melebarkan langkah

16. Suatu bentuk gerakan melompat ke atas dengan cara mengangkat kaki ke depan dalam upaya membawa titik berat badan setinggi dan secepat mungkin jatuh adalah pengertian dari lompat…
a. indah
b. tinggi
c. harimau
d. galah
e. jauh
Jawaban:  b. tinggi

17. condongkan badan kea rah dalam pada bagian yang lengkung adalah teknik…
a. bertolak
b. melewati mistar
c. mendarat
d. ancang-ancang
e. menolak
Jawaban: d. ancang-ancang

18. Menggunakan seluruh punggung dibantu dengan lengan adalah latihan teknik….
a. mendarat
b. bertolak
c. ancang-ancang
d. melewati mistar
e. mendarat
Jawaban: a. mendarat

19. Hal-hal yang harus diutamakan dalam lompat tinggi adalah…
a. masukilah dengan kaki tolak
b. turunkan kepala dan bahu
c. angkatlah kaki ayun dengan gerakan lompatan
d. tinggikan pusat gravitasi pada langkah terakhir
e. angkat kaki tolak bengkok kea rah lutut
Jawaban: b. turunkan kepala dan bahu

20. Prinsip bela diri pencak silat adalah sebagai berikut, kecuali…
a. mencari usuh
b. tidak mencari musuh
c. seorang pesilat berbuat hal-hal yang dapat mencela diri
d. tidak memancing kericuhan
e. pembelaan diri merupakan prinsip utama dari pencak silat
Jawaban: a. mencari usuh

21. Sebutkan macam-macam sikap kuda-kuda!
Jawaban:
Kuda-kuda depan, kuda-kuda belakang, kuda-kuda tengah, kuda-kuda samping, kuda-kuda depan, kuda-kuda silang depan, kuda-kuda silang belakang.

22. Jelaskan teknik menendang bola dengan kaki bagian dalam!
Jawaban:
Berikut langkah-langkah sederhana mengenai teknikmenendang bola dengan kaki bagian dalam yang benar untuk jarak yang jauh.
a. berdiri dengan sikap tubuh menghadap kea rah bola
b. posisikan kaki kiri untuk bertumpu di samping bola dengan lutut sedikit ditekuk
c. pastikan tubuh agak sedikit dicodongkan ke belakang
d. untuk keseimbangan tekuk sedikit kedua tangan di samping badan
e. fokuslah ke arah bola dan pada sasaran tembakmu
f. bidik bola tepat di bagian tengahnya dengan bagian dalam dari kaki
g. kemudian, ayunkan kaki kanan dari belakang ke depan dan tendang bolanya dengan sasaran bola berada di bagian samping
h. setelah menendang tumpu berat badan ke kaki kanan atau yang dipakai untuk menendang.
i. mendarat dengan baik dengan mendahulukan kaki kanan tersebut.

23. Sebutkan teknik melakukan dribbling pada bola basket!
Jawaban:
teknik dribbling dapat dilakukan dengan cara dribbling tinggi dan dribbling rendah

24. Jelaskan yang dimaksud dengan pivot!
Jawaban:
Pivot adalah gerakan memutar badan dengan bertumpu pada satu kaki sambil memegang bola basket.

25. Sebutkan 3 macam pukulan pada permainan bulutangkis!
Jawaban:
Pukulan servis, lop, drive, smash, dropshot, dan lain-lain.

26. Bagaimanakah sikap badan pada saat pelari memasuki garis finish!
Jawaban:
Pelari menjatuhkan salah satu bahu ke depan dan memiringkan sisi tubuh bagian atas ke depan atau memiringkan sisi tubuh bagian atas ke depan (dada dan bahu). Yang perlu diperhatikan yaitu saat memiringkan badan ke depan jangan berlebihan karena gerakan tersebut dapat mengganggu keseimbangan badan.

27. Sebutkan teknik dasar dalam melakukan lompat jauh?
Jawaban:
Awalan, tolakan, sikap tubuh saat melayang di udara, sikap tubuh saat mendarat.

28. Jelaskan cara melakukan awalan pada lompat tinggi!
Jawaban:
Awalan lari dilakukan dalam garis lurus yang menyerong dari permukaan depan matras pendaratan. Sudut yang disarankan adalah sekitar 20-30 derajat dari garis lurus matras. Tetapi awalan tersebut dapat berbentuk lengkungan dengan sudut 45-55 derajat terhadap letak mister.

29. Sebutkan macam-macam gaya dalam lompat tinggi yang kamu ketahui!
Jawaban:
Gaya gunting, gaya guling sisi, gaya guling: dan gaya fosbury flop.

30. Sebutkan macam-macam olahraga bola besar!
Jawaban: sepak bola, bola volley dan bola basket


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal penjas kelas xi kurikulum 2013
    • soal penjaskes kelas xi semester 1 beserta jawabannya
    • soal essay penjas kelas 11 semester 2
    • soal penjaskes kelas xi semester 2 beserta jawaban
    • soal uts penjas kelas 11 semester 2
    • soal uts penjas kelas xi semester 1
    • soal penjas kelas 11 essay
    • soal penjas kelas xi semester 2 kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022