Lengkap - 35+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

35+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik yang baik hati, pada kesempatan yang cerah ini kakak selaku admin ingin berbagi sosla UAS (Ujian Akhir Semester) Untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 SMA/MA, Soal ini merupakan soal dari mata pelajaran Penjaskes atau di sebut Pendidikan Jasmani dan Kesehatan. Oiya Pendidikan jasmani menurut (Daeur dan Pangrazi, 1989:1) adalah fase dari program pendidikan  keseluruhan yang memberikan kontribusi, terutama melalui pengalaman gerak, untuk pertumbuhan dan perkembangan secara utuh untuk tiap anak.
35+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
35+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Pengertian / definisi Pendidikan Jasmani (penjas)

Olahraga, dan Bermain menurut teori para ahli Pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari sistem pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, pelaksanaan pendidikan jasmani harus diarahkan pada pencapaian tujuan pendidikan tersebut. Tujuan pendidikan jasmani bukan aktivitas jasmani itu sendiri, tetapi untuk mengembangkan potensi siswa melalui aktivitas jasmani.

Persepsi yang sempit dan keliru terhadap pendidikan jasmani akan mengakibatkan nilai-nilai luhur dan tujuan pendidikan yang terkandung di dalamnya tidak akan pernah tercapai. Orientasi pembelajaran harus disesuaikan, dengan perkembangan anak, isi dan urusan materi serta cara penyampaian harus disesuaikan sehingga menarik dan menyenangkan, sasaran pembelajaran ditujukan bukan hanya mengembangkan keterampilan olahraga, tetapi perkembangan pribadi anak seutuhnya. Konsep dasar pendidikan jasmani dan model pengajaran pendidikan jasmani yang efektif perlu dipahami bagi orang yang hendak mengajar pendidikan jasmani.

Pengertian pendidikan jasmani sering dikaburkan dengan konsep lain, dimana pendididkan jasmani disamakan dengan setiap usaha atau kegiatan yang mengarah pada pengembangan organ-organ tubuh manusia (body building), kesegaran jasmani (physical fitness), kegiatan fisik (pysical activities), dan pengembangan keterampilan (skill development). Pengertian itu memberikan pandangan yang sempit dan menyesatkan arti pendidikan jasmani yang sebenarnya. walaupun memang benar aktivitas fisik itu mempunyai tujuan tertentu, namun karena tidak dikaitkan dengan tujuan pendidikan, maka kegiatan itu tidak mengandung unsur-unsur pedagogi.
Pendidikan jasmani bukan hanya merupakan aktivitas pengembangan fisik secara terisolasi, akan tetapi harus berada dalam konteks pendidikan secara umum (general education). Tentunya proses tersebut dilakukan dengan sadar dan melibatkan interaksi sistematik antarpelakunya untuk mencapai tujuan yang ditetapkan.



Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA



35+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Dalam melakukan tolakan pada lompat jauh agar dapat mencapai jarak lompatan yang maksimal, tolakan harus dilakukan….
a. menggunakan kedua kaki bersamaan
b. dengan memperpanjang langkah
c. tepat di atas balok tumpuan
d. kecepatan penuh
e. secara bertahap
Jawaban:  a. menggunakan kedua kaki bersamaan

2. Menyundul bola akan menghasilkan aliran bola yang deras. Teknik menyundul bola yang benar adalah….
a. menggunakan kepala bagian kiri
b. menggunakan kepala bagian atas
c. menggunakan kepala bagian dahi
d. menggunakan kepala bagian kanan
e. menggunakan kepala bagian belakang
Jawaban:  c. menggunakan kepala bagian dahi

3. Dalam permainan sepak bola saat menyundul bola kekuatan tenaga seorang pemain berasal dari…
a. kaki dan perut
b. leher dan perut
c. tangan dan kepala
d. pinggang dan leher
e. kepala dan pinggang
Jawaban:

4. pukulan untuk mengarahkan kok agar bisa jatuh sedekat mungkin dengan net, dan dapat mematikan lawan disebut….
a. backhand
b. dropshort
c. forehand
d. smash
e. lob
Jawaban:  b. dropshort

5. Dalam permainan bulutangkis,jenis pukulan yang keras, menukik, dan tajam kearah permainan lawan yang biasanya dapat mematikan permainan lawan disebut….
 a. backhand
b. dropshort
c. forehand
d. smash
e. lob
Jawaban:  d. smash

6. Letakkan tangan lebih lebar sedikit dari lebar bahu, jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba…
a. persiapan awal
b. bersedia
c. siap
d. ya
e. gerakan lari
Jawaban:   b. bersedia

7. Kunci pertama yang harus dikuasai dalam lari jarak pendek adalah…
a. kecepatan lari
b. start/penolakan
c. panjang langkah kaki
d. kecondongan badan
e. koordinasi gerakan
Jawaban:   b. start/penolakan

8. Berikut ini yang termasuk lari jarak menengah adalah….
a. 100, 200, 400 meter
b. 200, 400, 800 meter
c. 400, 800, 1500 meter
d. 800, 1500, 3000 meter
e. 1500, 3000, 5000 meter
Jawaban:  d. 800, 1500, 3000 meter

9. Dalam lompat jauh, untuk menghasilkan lompatan yang maksimal, maka arah lompatan harus….
a. ke atas
b. ke depan
c. condong ke depan
d. kedepan dank e atas
e. ke depan menyamping
Jawaban:   d. kedepan dan ke atas

10. Passing berbentuk parabola dihasilkan dari teknik tendangan dengan menggunakan…
a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian tumit
c. kaki bagian luar
d. punggung kaki
e. ujung kaki
Jawaban:  a. kaki bagian dalam

11. Lompat tinggi gaya guling sering disebut dengan istilah…
a. wastern roll
b. eastern form
c. flop
d. straddle
e. western cut roll
Jawaban: d. straddle

12. Di bawah ini yang tidak termasuk tahapan-tahapan teknik lompat tinggi adalah….
a. awalan
b. tumpuan
c. melewati mistar
d. menjaga keseimbangan
e. mendarat
Jawaban: d. menjaga keseimbangan

13. Teknik yang memperlihatkan sikap dari kedua kaki dalam keadaan statis. Teknik ini digunakan untuk mendukung sikap pasang pencak silat adalah…
a. sikap dada
b. kuda-kuda
c. sikap serang
d. sikap serang bola
e. sikap siap menyerang
Jawaban: b. kuda-kuda

14. Sikap dalam pancak silat yang berfungsi sebagai dasar dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela dan serang adalah dengan sikap….
a. kuda-kuda
b. kangkang
c. jongkok
d. pasang
e. tegak
Jawaban: d. pasang

15. Manfaat dilakukannya tes kebugaran jasmani adalah…
a. untuk mengetahui sehat dan tidaknya tubuh
b. untuk mengetahui tekanan tubuh seseorang
c. agar dapat memperoleh berat dan tinggi badan yang ideal
d. untuk mengetahui seberapa jauh tingkat kebugaran dan daya tahan tubuh
e. untuk mengetahui kemampuan tubuh seseorang dalam melakukan aktivitas gerak
Jawaban: d. untuk mengetahui seberapa jauh tingkat kebugaran dan daya tahan tubuh

16. tes kebugaran jasmani dilakukan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani seseorang dalam hal….
a. kemampuan tubuh menghindari cedera
b. melaksanakan tugas sehari-hari
c. melakukan pemulihan cedera
d. meningkatkan kecepatan
e. meningkatkan kekuatan
Jawaban: b. melaksanakan tugas sehari-hari

17. Gerakan menggantung (full up) dengan angkat tubuh dihitung sah apabila saat mengangkat badannya hingga….
a. hidung sejajar dengan palang tunggal
b. kepala sejajar dengan palang tunggal
c. dahi sejajar dengan palang tunggal
d. dada melewati dengan palang tunggal
e. dagu melewati dengan palang tunggal
Jawaban: e. dagu melewati dengan palang tunggal

18. gerakan dalam senam irama biasanya dilakukan dengan…..
a. kaku dan cepat
b. cepat dan tepat
c. fleksibel dan patah-patah
d. indah dan lentur
e. monoton dan lama
Jawaban: b. cepat dan tepat

19. teknik meluncur harus benar-benar di kuasai perenang, karena…..
a. merupakan gerakan tambahan
b. merupakan bagian dari gaya renang
c. teknik tersebut bisa dipelajari oleh siapa saja
d. merupakan teknik dasar gerakan dalam renang
e. merupakan bagian dari cabang olahraga renang
Jawaban:  d. merupakan teknik dasar gerakan dalam renang

20. pada saat meluncur pada gaya dada sikap kita gerakan lengan adalah….
a. rapat
b. bebas
c. terbuka
d. mengayun ke samping badan
e. mengayun ke bawah badan/dada
Jawaban:  a. rapat

21. mengeluarkan udara saat bernafas pada renang gaya dada adalah ketika….
a. muka menghadap kesamping
b. muka menghadap ke air
c. muka di dalam air
d. muka di atas air
e. bebas
Jawaban : d. muka di atas air

22. berikut aktivitas yang dapat menularkan HIV/AIDS adalah….
a. bersalaman
b. berenang bersama
c. batuk dan bersin
d. menggunaan alat makan bersama
e. penggunaan jarum suntik bekas
Jawaban: e. penggunaan jarum suntik bekas

23. orang yang paling beresiko tinggi tertular HIV adalah….
a. sering bergantipacar
b. kaum pekerja se*s komersial (psk)
c. kaum homose*sual/lesbian
d. pengguna kondom
e. kaum buruh
Jawaban:  b. kaum pekerja se*s komersial (psk)

24. tidur merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting bagi manusia. Sama halnya dengan makan dan minum. Tidur yang berkualitas dapat dilihat dari hasil ketika bangun tidur, yaitu….
a. badan segar bugar saat bangun tidur
b. mata sulit untuk dibuka
c. tulang-tulang berbunyi
d. bermimpi berkali-kali
e. otot-otot lentur
Jawaban:  a. badan segar bugar saat bangun tidur

25. tubuh memerlukan pergerakan dengan melakukan olahraga. Hal ini bertujuan….
a. supaya kita terkena penyakit menular
b. melancarkan jalannya pernapasan
c. supaya cepat keluar keringat
d. agar dapat tidur nyenyak
e. supaya tidak mengantuk
Jawaban: c. supaya cepat keluar keringat

26. Bagaimana cara melakukan latihan guling lenting?
Jawaban:
Teknik melakukan guling lenting:
Sikap awal
a. berdiri tegak dengan kedua kaki rapat dan kedua lengan diangkat lurus. Dengan melambungkan badan, letakkan kedua tangan di lantai kira-kira satu langkah kaki.
b. letakkan tengkuk diantara kedua tangan sambil mengambil sikap guling depan
c. kedua kaki dijaga agar tetap lurus
sikap pelaksanaan:
a. ketika posisi untuk guling depan telah mencapai degeralag persenam mengguling ke depan
b. saat badan sudah berada di atas kepala, kedua kaki segera dilecutkan ke dalam lurus dibantu oleh kedua tagan mendorong badan dengan menekan lantai
sikap akhir
a. ketika layangan selesai kedua kaki mendarat
b. badan tetap melenting dan kedua lengan tetap terangkat lurus
c. gerakan akhir adalah berdiri tegak.

27. Jelaskan manfaat pengukuran tes kebugaran jasmani!
Jawaban:
Untuk mengetahui seberapa jauh tingkat kebugaran dan daya tahan tubuh

28. Jelaskan sikap tubuh saat kuda-kuda dalam pancake silat!
Jawaban:
Kaki dilebarkan (tetapi tetap lurus, kaki belakang dan kaki yang berada di depan), (beban badan harus ada di kaki belakang), kaki belakang sedikit di tekuk dan tangan mengepal di depan dada.

29. Sebutkan macam-macam gaya renang yang anda ketahui!
Jawaban:
Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung, dan gaya kupu-kupu.

30. Jelaskan upaya mencegah penularan HIV/AIDS!
Jawaban:
Cara pencegahan dari HIV/AIDS:
a. tidak melakukan hubungan se*sual sebelum menikah (abstinence). Hubungan se*sual hanya dilakukan melalui pernikahan yang sah.
b. penggunaan alat-alat seperti jarum, jarum suntik, alat cukur, alat tusuk untuk tindik, perlu memperhatikan masalah sterilisasinya.
c. harus dipastikan bahwa darah yang digunakan untuk transfusi tidak tercemar HIV.

31. Sebutkan teknik dasar dalam bermain sepak bola!
 Jawaban:
Teknik dasar bermain sepak bola: menendang bola, menggiring bola, menghentikan bola, mengontrol bola, dan menyundul bola.

32. Jelaskan cara-cara menembak bola ke ring lawan dalam permainan bola basket!
Jawaban:
Menembak bola dengan satu tangan, menembak bola dengan dua tangan.

33. Sebutkan 3macam pukulan yang terdapat dalam permainan bulutangkis!
Jawaban:
Pukulan lob, drive, smash dan lain-lain.

34. Jelaskan cara melakukan star jongkok pada lari jarak pendek!
Jawaban:
Ada tiga aba-aba yang dilakukan pada lari jarak pendek menggunakan start jongkok, antara lain:
1) Aba-aba “bersedia”
a. lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan
b. kedua lengan lurus sejajar dengan bahu dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah.
c. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan badan tetap rileks berat badan berada di kedua belah tangan.
2). Aba-aba “siap”
a. angkat panggul ke arah depan atas dengan tenang, sampai sedikit lebih tinggi dari bahu.
b. berat badan lebih ke depan, kepala rendah leher tetap kendor. Pandangan ke bawah,lengan tetap lurus dan siku tetap lurus.
c. pada waktu mengangkat panggul, ambil napas dalam-dalam
d. pusatkan perhatian pada aba-aba “ya”
3). Aba-aba “ya”
a. ayun tangan kita ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat,
b. kaki kiri menolak kuat-kuat sampai terkejang lurus. Kaki kanan melangkah secepat mungkin,dan secepatnya mencapai tanah.
c. Dari sikap jongkok berubah ke sikap lari, badan harus naik, sedikit demi sedikit, jangan ada gerakan ke samping.
d. langkah lari makin lama makin melebar dengan kecepatan penuh.

35. Sebutkan sikap tubuh saat memasuki garis finish!
Jawaban:
Terdapat beberapa teknik untuk melewati garis finish yaitu:
a. pelari terus berlari secepatnya tanpa mengurangi kecepatan dan merubah  sikap
b. pelari memasuki garis finish dengan membusungkan dada ke depan dan kedua tangan ke belakang


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal penjas kelas 11 essay
    • contoh soal penjaskes kelas 11
    • soal penjas kelas xi kurikulum 2013
    • soal essay penjas kelas 11 semester 2
    • soal penjas kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • kunci jawaban lks penjaskes kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
    • contoh soal dan jawaban penjas kelas xi semester 2 pg (part-3)
    • soal dan jawaban penjas kelas 11 semester 1 pdf 2018,2019,2020,2021,2022