Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik dimana sja berada, pada kesempatan yang baik ini kakak selaku admin bospedia ingin berbagi lagi nih tentang 45 contoh soal UAS untuk mata pelajaran SEJARAH bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA. Kakak juga telah menyediakan dengan kunci jawabannya jadi soal ini bisa jadikan sebagai acual atau bahan latihan. Oiya Sejarah menyuguhkan fakta secara diakronis, ideografis, unik, dan empiris. Bersifat diakronis karena berhubungan dengan waktu. Sejarah bersifat ideografis karena sejarah menggambarkan, menceritakan sesuatu. Bersifat unik karena berisi hasil penelitian tentang hal unik. Selain itu juga bersifat empiris artinya sejarah bersandar pada pengalaman manusia yang sungguh-sungguh.
45+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Sejarah sebagai peristiwa

Peristiwa-peristiwa yang telah terjadi pada masa lampau menjadi sangat penting dalam pembahasan ilmu sejarah. Melalui peristiwa, ilmu sejarah mendapat gambaran tentang kehidupan manusia di masa lampau. Sejarah sebagai peristiwa yang telah terjadi pada masa lampau mengakibatkan kita tidak mungkin lagi mengamati peristiwa tersebut, yang dapat kita amati adalah sejarah sebagai kisah, yaitu penelaahan sejarah sebagai kisah suatu peristiwa.

Sejarah sebagai peristiwa, maksudnya peristiwa sejarah ditempatkan sebagai fakta, kejadian, dan kenyataan yang benar-benar terjadi pada masa lampau. Kejadian masa lampau tersebut dapat dijadikan dasar untuk mengetahui dan merekonstruksi kehidupan pada masa tersebut. Dari peristiwa-peristiwa itu, dapat diketahui sebab akibat terjadinya suatu peristiwa. Tanpa memandang besar kecilnya suatu peristiwa atau kejadian-kejadian dalam ruang lingkup kehidupan manusia, ilmu sejarah berusaha menyusun rangkaian peristiwa yang terjadi dalam ruang lingkup kehidupan manusia sejak dahulu sampai sekarang, bahkan prediksi kejadian yang akan datang.



Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA



45+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Ditandai dengan adanya makhluk hidup bersel satu atau mikroorganisme, yaitu muncul pada zaman....
a. Arkaekum
b. Paleozoikum
c. Mesozoikum
d. Neozoikum
e. Kuarter
Jawaban: b

2. Berdasarkan penelitian secara geologis bahwa di bumi ini mulai ada kehidupan pada zaman....
a. Arkaekum
b. Paleozoikum
c. Mesozoikum
d. Neozoikum
e. Neolitikum
Jawaban: b

3. Di bawah ini yang dimaksud zaman Arkaekum pada pembagian zaman menurut geologi adalah....
a. zaman tertua
b. zaman pertengahan
c. zaman hidup tua
d. zaman hidup baru
e. zaman tersier
Jawaban: a

4. Zaman kuarter terdiri atas dua bagian, yaitu zaman Holosen dan....
a. Plesitosen
b. Tersier
c. Batu tua
d. Batu Bara
e. Pertengahan
Jawaban: a

5. Jenis-jenis binatang besar seperti dinosaurus dan lain sebagainya muncul pada zaman...
a. Megalitikum
b. Neozoikum
c. Mesozoikum
d. Paleozoikum
e. Arkaekum
Jawaban: c

6. Tanda zaman Mesozoikum secara geologis adalah....
a. munculnya binatang primata
b. munculnya binatang amfibi
c. binatang reptil berkembang pesat
d. tersebarnya berbagai jenis ikan
e. kehidupan manusia sudah menetap
Jawaban: c

7. Manusia mulai ada pada zaman....
a. Neolitikum
b. Arkaekum
c. Kambrium
d. Kuarter
e. Mesozoikum
Jawaban: d

8. Secara geologis, wilayah Indonesia baian barat pernah menjadi satu dengan Asia, yaitu terjadi pada zaman....
a. Glasial
b. Interglasial
c. Paleozoikum
d. Arkaekum
e. Kambrium
Jawaban: a

9. Teori yang menyatakan bahwa bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia sendiri dikemukakan oleh....
a. Mohammad Yamin
b. Mohammad Ali
c. Max Muller
d. von Heine Geldren
e. Kern
Jawaban: a

10. Pada zaman prasejarah, zaman dibagi menjadi dua, yaitu zaman batu dan....
a. zaman purba
b. zaman logam
c. zaman peruggu
d. zaman prasejarah
e. zaman sejarah
Jawaban: b

11. Ciri peralatan dari batu pada zaman batu muda (Neolitikum) adalah....
a. dari batu yang besar
b. dari batu yang kasar
c. dari batu yang sudah dihaluskan
d. dari batu yang sudah diupam
e. dari batu yang belum diasah
Jawaban: c

12. Gua atau ceruk di dalam batu karang yang digunakan sebagai tempat tinggal manusia zaman prasejarah adalah....
a. sampah dapur
b. pebble
c. batu pipisan
d. abris sous roche
e. kapak genggam
Jawaban: d


13. Zaman logam dibagi atas zaman besi, zaman tembaga, dan....
a. zaman besi tua
b. zaman perunggu
c. zaman batu tengah
d. zaman batu bara
e. zaman tersier
Jawaban: b

14. Zaman logam yang memengaruhi masyarakat prasejarah Indonesia adalah zaman....
a. perak
b. besi
c. peruggu
d. baja
e. tembaga
Jawaban: c

15. Perunggu cair dituang ke dalam cetakan. Cara seperti ini disebut teknik....
a. terakota
b. cetak bata
d. genggam
d. a cire perdue
e. bivalve
Jawaban: e

16. Suku bangsa yang merupakan keturunan dari bangsa Proto Melayu adalah....
a. Dayak, Melayu, dan Batak
b. Dayak, Batak, dan Toraja
c. Melayu, Jawa, dan Minangkabau
d. Batak, Jawa, dan Toraja
e. Jawa, Toraja, dan Minangkabau
Jawaban: b

17. Kebudayaan yang dihasilkan oleh bangsa Proto Melayu adalah...
a. kapak corong dan flakes
b. kapak pendek dan kapak bahu
c. kapak perimbas dan kapak corong
d. kapak persegi dan kapak lonjong
e. pebble dan hache courte
Jawaban: d

18. Secara arkeologis, bangsa Deutero Melayu memasuki wilayah Indonesia sejak tahun...
a. 50 SM
b. 100 SM
c. 500 SM
d. 1000 SM
e. 1500 SM
Jawaban: c

19. Suku bangsa di wilayah Indonesia yang merupakan keturunan dari bangsa Deutero Melayu adalah suku bangsa....
a. Papua
b. Dayak
c. Bugis
d. Batak
e. Toraja
Jawaban: c

20. Bangsa Deutero Melayu sudah menghasilkan peralatan yang terbuat dari...
a. tulang
b. logam
c. kayu
d. tanah liat
e. batu
Jawaban: b

21. Pengaruh kebudayaan Bacson-Hoabinh terhadap nusantara, yaitu....
a. pembuatan logam besi
b. pembuatan gerabah
c. pembuatan kapak batu
d. pembuatan logam perunggu
e. seni batik
Jawaban: c

22. Perkembangan budaya perunggu di Indonesia sangat dipengaruhi oleh kebudayaan Dong Son. Di Indonesia, nekara perunggu yang terbesar dan bentuknya sama dengan hasil kebudayaan Dong Son ditemukan di Pulau....
a. Jawa
b. Sumatra
c. Kalimantan
d. Sulawesi
e. Selayar
Jawaban: e

23. Di Vietnam Selatan, budaya Sa Huynh didukung oleh suatu kelompok yang memakai bahasa....
a. Polinesia
b. Austronesia
c. Thai
d. Cina
e. Melayu
Jawaban: b

24. Dasar bangunan yang merupakan hasil akulturasi antara budaya India dengan Indonesia adalah....
a. kubur batu
b. sarkofagus
c. kraton
d. dolmen
e. punden berundak
Jawaban: c

25. Panah sebagai alat perlengkapan menangkap ikan, mata panah yang digunakan untuk menangkap ikan bentuknya dibuat bergerigi, peninggalan tersebut ditemukan di wilayah....
a. Indonesia Tengah
b. Indonesia Timur
c. Indonesia Barat
d. Maluku
e. Sulawesi
Jawaban: b

26. Undang-undang tertulis yang pertama kali di Republik Romawi bernama....
a. Codex Yustinianus
b. Pandect
c. Code Penal
d. Codex Hammurabi
e. Lejes Duodecim Tabularum
Jawaban: a

27. Julius Caesar adalah seorang tokoh dari tiga serangkai yang berhasil merebut daerah Prancis dalam peperangan. Semboyannya yang terkenal adalah...
a. Carpe Diem
b. Mare Nostrum
c. Momentomon
d. Vini, Vidi, Vici
e. Princeps Civitas
Jawaban: d

28. Peletak dasar pemerintahan kekaisaran Romawi adalah kaisar....
a. Octavianus
b. Antonius
c. Lepidus
d. Theodosius
e. Constantin
Jawaban: a

29. Tujuan pembagian Romawi menjadi dua oleh Kaisar Theodosius adalah....
a. menghindari serangan bangsa Barbar
b. agar tidak terjadi perang saudara
c. agar lebih mudah mengadakan pengawasan
d. agar lebih mudah dalam menigkatkan kesejahteraan rakyat
e. mewujudkan keinginan rakyat Romawi
Jawaban: b

30. Perkembangan teknologi di bidang militer yang cukup maju, ditunjukkan dengan pembuatan...
a. tombak
b. perisai
c. panah
d. pedang
e. semua benar
Jawaban: e

31. Zaman tersier dibagi menjadi beberapa zaman, yaitu....
Jawaban:  zaman Paleosen, Eosen, Oligosen, Miosen, da Pliosern

32. Homo soloensis ditemukan pada lapisan.... atas ....
Jawaban:  Pleistosen

33. Peninggalan zaman perunggu yang biasanya ditemukan sebagai bekal kubur dan berbentuk gelang, kalung, anting, dan cincin adalah....
Jawaban:  perhiasan perunggu

34. Contoh keturunan bangsa Deutero Melayu di Indonesia adalah suku bangsa....
Jawaban:  Jawa, Melayu, Bugis, dan Minang

35. Hasil kebudayaan Indonesia yang merupakan pengaruh dari kebudayaan Hoabinh adalah....
Jawaban: pebble

36. Perhiasan perunggu banyak ditemukan di Indonesia, yaitu di daerah....
Jawaban:  Bogor, Malang, dan Bali

37. Jalur timur yang dilalui oleh bangsa Melayu Austronesia yang datang ke wilayah Indonesia adalah melalui....
Jawaban: Teluk Tonkin menuju Taiwan, Filipina, Sulawesi kemudian menyebar ke seluruh Indonesia.

38. Manusia purba yang mendukung zaman Paleolitikum adalah....
Jawaban: Pithecantropus erectus

39. Teknik yang digunakan untuk membuat benda logam pada zaman logam adalah....
Jawaban: teknik setangkup (bivalve) dan teknik cetak lilin (a cire perdue)

40. Kota Mesopotomia terletak diantara sungai... dan ....
Jawaban:  Tigris dan Sungai Eufrat

41. Kapan berlangsungya zaman Mesozoikum?
Jawaban: sekitar 140 juta tahun

42. Apa saja peninggala budaya pada zaman Mesolitikum?
Jawaban: kapak Sumatra, kapak pendek, pipisan, flake obsidian, kjokken moddinger, abris sous roche, dan lukisan dinding gua.

43. Apa saja peninggalan-peninggalan zaman perundagian yang terbuat dari perunggu?
Jawaban:  kapak corong, kapak sepatu, nekara, dan perhiasan perunggu

44. Sebutkan sepuluh unsur kebudayaan Indonesia sebelum masuknya kebudayaan Hindu-Budha ke Indonesia menurut Brandes!
Jawaban:
a. Kemampuan berlayar
b. kepandian bersawah
c. Mengenal astronomi
d. Mengatur masyarakat
e. Sistem macapat
f. Kesenian wayang
g. Seni gamelan
h. Seni batik
i. Seni membuat barang-barang dari logam
j. Perdagangan

45. Apa penyebab runtuhnya kebudayaan di lembah Sungai Indus?
Jawaban:  adanya serangan bangsa Arya


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas sejarah kelas 10 semester 2
    • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
    • soal essay sejarah kelas 10 semester 2
    • soal uas sejarah indonesia kelas 10 semester 2
    • soal sejarah kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
    • soal essay sejarah indonesia kelas 10 semester 2
    • soal sejarah kelas 10 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas 10 kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022