Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik yang baik ini pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi Contoh soal SEJARAH untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 11 IPA SMA/MA. Soal ini terdiri dari soal PILIHAN GANDA dan ESSAY sebanyak 40 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan adik adik. Oiya Sejarah merupakan disiplin ilmu yang menjanjikan etika, moral, kebijaksanaan, nilai-nilai spiritual, dan kultural karena kajiannya yang bersifat memberikan pedoman kepada keseimbangan hidup, harmoni dalam nilai-nilai, keteladanan dalam keberhasilan dan kegagalan, dan cerminan pengalaman kolektif yang dapat menjadi kompas untuk kehidupan masa depan.
40+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 IPA SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru



Jenis-Jenis Sejarah

Sejarah sebagai suatu ilmu pengetahuan mempelajari pengetahuan pada masa lampau dalam lingkup kehidupan manusia. Kejadian dalam sejarah itu dapat digolongkan dalam beberapa jenis sejarah sehingga dalam pembahasan sejarah lebih terfokus pada suatu masalah, walaupun dalam pembahasan itu juga terkait dengan berbagai masalah. Oleh karena itu, yang dimaksud jenis dan kategori sejarah adalah perpaduan ciri-ciri yang pada dasarnya dianggap sebagai karakteristik kelompok dan adanya kemampuan menampilkan jenis atau tipe sejarah.

Menurut Louis Gattaschalk dalam bukunya yang berjudul  Mengerti Sejarah, terjemahan Nugroho Notosusanto tahun 1975, ia membagi sejarah dalam tiga jenis:
  1. yang menentukan kelangsungan hidup rekaman sejarah hanya kebetulan ditemukan;
  2. untuk penulisan sejarah di masa mendatang dengan teknik sampling, akan diperoleh tokoh sejarah yang konkret;
  3. penulisan sejarah yang menggunakan contoh par excellen, yaitu seorang individu terkemuka dalam bangsanya yang memiliki watak mampu memperbaiki perilaku bangsanya secara optimal menyeluruh.



Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA



40+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Berdasarkan UUD 1945, pada awal kemerdekaan Indonesia menjalankan sistem pemerintahan presidensial, artinya....
a. presiden bertindak sebagai pengatur pemerintahan dengan segala kekuasaan dan kewenangannya
b. presiden dalam menjalankan pemerintahannya bertanggung jawab kepada DPR
c. presiden menjadi mandataris MPR
d. presiden bersama-sama DPR bertanggung jawab dalam masalah kenegaraan
e. kekuasaan presiden dibatasi oleh konstitusi
Jawaban: a

2. Pada masa awal pemulihan kondisi ekonomi setelah kemerdekaan, pemerintah RI untuk sementara waktu mengkaui mata uang yang berlaku, yaitu.....
a. uang Hindia Belanda, uang pemerintah penjajah Jepang, dan ORI
b. uang pemerintah Hindia Belanda, uang NICA, ORI
c. uang NICA, uang pemerintah penjajah Jepang, ORI
d. uang pemerintah Hindia Belanda, uang pemerintah pendudukan Jepang, dan uang De Javasche Bank
e. uang pemerinahan penjajah Jepang, uang De Javasche Bank, dan ORI
Jawaban: d

3. Tugas utama pasukan sekutu di Indonesia setelah pendudukan Jepang di Indonesia berakhir adalah....
a. membantu Belanda untuk berkuasa kembal di Indonesia
b. mempertemukan Indonesia dengan Jepang dalam meja perundingan
c. meredam ketegangan antara Belanda dengan Indonesia
d. melucuti senjata tentara Jepang dan memulangkan ke negerinya
e. mengambil alih kekuasaan Jepang di Indonesia
Jawaban: d

4. Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945 berisikan pembentukan organisasi ketentaraan yang bernama...
a. Badan Keamanan Rakyat
b. Tentara Keamanan Rakyat
c. Tentara Keselamatan Rakyat
d. Tentara Republik Indonesia
e. Tentara Nasional Indonesia
Jawaban: b

5. Kondisi perekonomian Indonesia pada awal kemeredekaan adalah...
a. dibantu oleh negara bekas penjajah
b. langsung membaik
c. angka inflasi berhasil ditekan
d. pendapatan pemerintah tidak seimbang dengan pengeluaran
e. langsung mendapat bantuan asing
Jawaban: d

6. Kebijakan dalam bidang ekonomi, yakni Rencana Produksi Lima Tahun oleh Menteri Urusan Bahan Makanan pada Kabinet Hatta disebut....
a. Plan Ir. Surachman
b. Plan Kasimo
c. Plan Sumitro Djojohadikusumo
d. Plan Ishak Cokrohadisuryo
e. Plan Gerakan Benteng
Jawaban: b

7. Sistem multipartai di Indonesia pada awal kemerdekaan bertujuan....
a. menghargai jasa-jasa perjuangan partai politik sebelum Indonesia merdeka
b. mengikuti saran sekutu agar mendpaat simpati internasional
c. menegakkan sistem pemerintahan berdasarkan demokrasi
d. mendidik masyarakat agar berpolitik praktis
e. sebagai koreksi pemerintahan
Jawaban: c

8. Insiden Bendera di Surabaya tanggal 19 September 1945 terjadi sebagai akibat dari tindakan Belanda, yaitu....
a. menurunkan bendera merah putih dari puncak Hotel Yamato
b. mengibarkan bendera merah putih biru di puncak Hotel Yamato
c. melarang pengibaran bendera merah putih
d. melakukan perobekan terhadap bendera merah putih
e. melarang rakyat Surabaya mengibarkan bendera merah putih
Jawaban: b

9. Peristiwa penangkapan Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Drs. Moh. Hatta oleh Belanda yang selanjutnya diasingkan ke Prapat dan Muntok terjadi pada saat....
a. Perundingan Renville
b. Perjanjian Roem-Roeyen
c. Serangan Umum terhadap kota Yogyakarta
d. Agresi Militer Belanda I
e. Agresi Militer Belanda II
Jawaban: e

10. Tugas pokok Komisi Tiga Negara adalah...
a. mencegah terjadinya Agresi Milier Belanda I
b. mencegah terjadinya Agresi Militer Belanda II
c. melaksanakan Perjanjian Roem-Royen
d. membantu penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belanda
e. mewakili Dewan Keamanan PBB
Jawaban: d

11. Berikut ini adalah berbagai reaksi duia yang muncul akibat dilancarkannya Agresi Militer Belanda, kecuali....
a. Palang Merah Malaya mengirimakan obat-obatan Ke Indonesia
b. Palang Merah India mengirimkan obat-obatan ke Indonesia
c. India dan Australia mendesak Dewan Keamanan PBB agar segera membahas masalah Indonesia
d. Dewan Keamanan PBB menyerukan agar Indonesia dan Belanda melakukan gencatan senjata
e. India dan Australia memberikan bantuan persenjataan kepada Indonesia
Jawaban: e

12. Penyebab utama meletusnya Pertempuran 10 November 1945 antara arek-arek Surabaya melawan pasukan Sekutu (Inggris) adalah....
a. terbunuhnya Jenderal Mallaby dan diabaikannya ultimatum sekutu oleh arek-arek Surabaya
b. tewasnya jendral Christison
c. tindakan sekutu yang berusaha menguasai Surabaya dengan kekerasan
d. mendaratnya pasukan sekutu di Surabaya
e. Sekutu melarang arek-arek Surabaya melucuti senjata tentara Jepang
Jawaban: a

13. Isi Perjanjian Linggarjati merugikan Indonesia karena....
a. mempersempit wilayah RI dan mengubah tujuan negara
b. mempersempit wilayah RIS dan mengubah tujuan negara
c. mempersempit wilayah NIS dan mengubah tujuan negara
d. mempersempit wilayah NIT dan mengubah tujuan negara
e. mempersempit wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta da mengubah tujuan negara
Jawaban: a

14. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 dikeluarkan dalam rangka...
a. mengembalikan kewibawaan kepala negara
b. mengembalikan kekuasaan presiden
c. memperkuat kedaulatan rakyat
d. menegakkan konstitusi
e. mengatasi kondisi politik pemerintahan yang semakin tidak menentu
Jawaban: e

15. Lembaga kebudayaan PKI yang berkembang pada masa Demokrasi Terpimpin adalah...
a. manifesto
b. Lembaga Kebudayaan Nusantara
c. Lekra
d. Lekri
e. Dewan Budaya
Jawaban: c

16. Setelah dinasionalisasi, jabatan presiden Bank Indonesia dijabat oleh....
a. Amir Sjarifudin
b. Syahril Sabirin
c. Sumitro Djojohadikusumo
d. Sukiman
e. Safruddin Prawiranegara
Jawaban: e

17. Sistem Ekonomi Gerakan Benteng dicetuskan oleh...
a. Safruddin Prawiranegara
b. Kasimo
c. Sumitro Djojohadikusomo
d. Moh. Hatta
e. Ali Baba
Jawaban: c

18. Gerakan gerombola APRA yang merencanakan pembunuhan terhadap menteri Pertahanan Sri Sultan Hamengkubuwono IX didalangi oleh....
a. Musso
b. Amir Syarifuddin
c. Tan Malaka
d. Sultan Hamid II
e. Dr. Soumokil
Jawaban: d

19. Untuk menumpas pemberontakan DI/TII di Jawa Barat dan sekaligus menangkap Kartosuwiryo sebagai pemimpinnya, pemerintah melancarkan operasi militer yang disebut....
a. Operasi Merdeka
b. Operasi Gerakan Banteng Negara
c. Operasi Bharatayuda
d. Operasi 17 Agustus
e. Operasi Banteng Raiders
Jawaban: c

20. Pada tanggal 13 Juli 1949 Pemerintah Darurat Republik Indonesia di Sumatra mengembalikan mandat kepada pemerintah pusat di Yogyakarta. Hal ini merupaka akibat dari...
a. perundingan Renville
b. Perjanjian Roem-Royen
c. Perjanjian Inter-Indonesia
d. Perjanjian Meja Bundar
e. Perjanjian Linggarjati
Jawaban: b

21. Gerakan 30-S/PKI 1965 didahului dengan...
a. menguasai Gedung RRI
b. menguasai monas
c. menguasai Istana Merdeka
d. menangkap dan membunuh para jenderal AD
e. menguasai gedung telekomunikasi
Jawaban: d

22. Salah satu hasil kesepakatan Konferensi Meja Bundar dalam bidang politik adalah....
a. RIS bertanggung jawab atas utang-utang Belanda di Indonesia
b. RIS mengambil alih milik Belanda di Indonesia
c. tentara Belanda ditarik dari wilayah Indonesia
d. Pengakuan kedaulatan atas negara Republik Indonesia Serikat
e. Pemerintah RIS menerima pegawai Pemerintah Hindia Belanda
Jawaban: d

23. Munculnya Orde Baru ditandai dengan....
a. keluarnya Surat Perintah 11 Maret 1966
b. Keluarnya Tritura
e. dibubarkannya PKI
d. menjalankan UUD 1945 dan Pancasila secara murni dan konsekuen
e. terbentuknya kabinet baru
Jawaban: a

24. Langkah pertama yang diperjuangkan Orde Baru adalah...
a. melanjutkan perjuangan Orde Lama
b. membentuk pemerintahan baru
c. menggantikan presiden
d. mewujudkan stabilitas politik dan ekonomi yang baik
e. menyusun rencana pembangunan lima tahun
Jawaban: d

25. Pasukan bentukan PKI yang bertugas menguasai kota Jakarta pada saat meletus G-30 S/PKI adalah...
a. Pasukan Pasopati
b. Pasukan Gatotkaca
c. Pasukan Cakrabirawa
d. Pasukan Wisanggeni
e. Pasukan Bimasakti
Jawaban: e

26. Pemimpin DI/TII di daerah Kalimantan Selatan adalah....
Jawaban: Ibnu Hajar

27. Kartosuwiryo beserta pengawalnya berhasil ditangkap oleh Pasukan Siliwangi dalam suatu operasi....
Jawaban: Baratayuda

28. Untuk menumpas Pemberontakan PRRI di Sumatra Barat diadakan operasi....
Jawaban: tegas, 17 Agustus, saptamarga, dan sadar

29. Kapten Westerling melakukan pembunuhan secara massal di daerah...
Jawaban:  Bandung

30. Dekrit Presiden lahir karena beberapa faktor, di antaranya Badan Konstituante gagal....
Jawaban:  menyusun UUD baru.

31. Pada masa Demokrasi Terpimpin, pemerintah melakukan devaluasi mata uang bernilai Rp 500,00 menjadi...
Jawaban:  Rp 50,00

32. Oldefo adalah kelompok negara blok .... dan ....
Jawaban:  kapitalis dan imperialis

33. Antonie C.A Dake berpendapat bahwa dalang peristiwa G-3- S/PKI adalah...
Jawaban: Soekarno

34. Surat Perintah Sebelas Maret diberikan kepada....
Jawaban:  Letjen Soeharto

35. Tap MPRS No. XIII/MPRS/1966 berisi tentang...
Jawaban:  pembentukan Kabinet Ampera

36. Apa usaha pemerintah RIS dalam mengatasi Pemberontakan Republik Maluku Selatan?
Jawaban: dengan jalan damai, yaitu mengirim Dr. J. Leimena dan operasi militer yang dipimpin oleh Alex Kawilarang

37. Jelaskan latar belakang terjadinya Pemberontakan Andi Azis!
Jawaban: Latar belakang pemberontakan  Andi Azis adalah menolak kehadiran APRIS dari kelompok TNI yang berasal dari Pulau Jawa.

38. Mengapa pada masa Demokrasi Liberal (1950-1959) di Indonesia sering terjadi pergantian kabinet?
Jawaban: paa masa demokrasi liberal sering terjadi pergantian kabinet karena pada masa demokorasi liberal Indonesia menganut sistem kepartian multipartai dan tiap-tiap partai lebih mementingkan kepentingan golongannya dan partainya masing-masing. Sistem pemerintahan parlementer di mana kedudukan kabinet sangat tergantung pada kekuasaan di parlemen dan kabinet sewaktu-waktu dapat dijatuhkan oleh parlemen dengan mosi tidak percaya.

39. Apa yang dimaksud dengan sistem ekonomi Ali-Baba?
Jawaban: Politik Ali Bab merupakan suatu kebijakan ekonomi pada masa pemerintahan Ali-Wongso, yang dicetuskan oleh Menteri Perekonomian Mr. Ishak Cokrohadisuryo yang dijalankan dengan cara menggalang kerja sama antara pengusaha pribumi (Ali) dengan pengusaha nonpribumi khusunya pengusaha Cina (Baba).

40. Mengapa setelah peristiwa Gerakan 30 September 1965 timbul aksi menuntut pembubaran PKI dikalangan masyarakat luas? Jelaskan!
Jawaban: Setelah peristiwa Gerakan G-30 S/PKI timbul aksi tuntutan pembubaran PKI karena masyarakat luas menuntut pertanggungjawaban PKI, serta demi terjaminnya keamanan dan ketenangan serta kestabilan jalannya pemerintahan dan revolusi.



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sejarah kelas xi ipa semester 2 beserta jawabannya
    • soal sejarah kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • soal essay sejarah kelas 11 semester 2
    • soal sejarah indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya
    • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 11 semester 1
    • soal uas sejarah kelas 11 semester 2
    • soal sejarah kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal sejarah kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022