Lengkap - 30+ Contoh Soal PG TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

30+ Contoh Soal PG TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik dimana saja berada pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi soal Pilihan Ganda untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA soal ini sudah kakak susun sebanyak 30 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan atau bahan rujukan adik adik. Oiya Sebagai bagian dari sejarah TIK, internet sendiri mulai ada sejak tahun 1969, pada masa ini internet hanya dipergunakan terbatas untuk kepentingan militer USA yaitu melalui proyek ARPANET (advance research project agency network). Angkatan darat USA mempraktekkan bagaimana caranya berkomunikasi jarak jauh dengan menggunakan hardware dan software komuter yang berbasis Unix.



Di Indonesia sendiri, internet baru mulai dikenal sekitar tahun 1990an. Saat itu jaringan internet di Indonesia lebih dikenal dengan nama paguyuban network. Di saat tahun 1990an tersebut, pengguna internet di Indonesia tidak sampai berjumlah ratusan apalagi ribuan seperti saat ini.

Karena penggunanya masih sedikit, maka semangat kerjasama, kekeluargaan dan gotong royong masih terasa di antara merekan. Sangat berbeda dengan persaingan yang tumbuh tak terkendali di masa sekarang.

Pada tahun 1990-an itu sejarah TIK di Indonesia mencatat bahwa kita masih tergantung pada jaringan internet yang digawangi oeh Inggris dan Amerika Serikat. Namun lama-kelamaan putra-putra Indonesia telah berhasil mempelajari teknologi internet sehingga pengaplikasiannya menjadi lebih mudah dan tersebar di seluruh pelosok negeri.


Soal PG TIK Kelas 12 SMA/MA


30+ Contoh Soal PG TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG TIK Kelas 12 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG TIK Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG TIK Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Segala kegiatan yang terkait dengan pemrosesan, manipulasi, pengelolaan transfer informasi antar media disebut....
a. teknologi informasi
b. teknologi komunikasi
c. teknologi informasi dan komunikasi
d. system komunikasi
e. system informasi
jawaban : C

2. Urutan proses siklus informasi dalam sebuah perangkat adalah...
a. proses - output - input
b. proses - input - output
c. output - proses - input
d. output - input - proses
e. input - proses - output
jawaban : B

3. Beberapa aplikasi yang terdapat dalam operating system diantaranya....
a. paint, calculator, notepad
b. bahasa pemrograman
c. program utility
d. program aplikasi
e. program paket
jawaban : A

4. Adobe photoshop, Adobe PageMaker, Ventura, CorelDraw dan GIMP adalah kelompok perangkat lunak yang dirancang khusus untuk kebutuhan....
a. Word processing
b. Spreadsheet
c. Database
d. Dekstop publishing
e. Multimedia
jawaban: D

5. Komponen Komputer yang berfungsi untuk melakukan suatu proses data yang berbentuk angka dan logika seperti matematika dan statistika adalah...
a. CPU
b. CU
c. ALU
d. ROM
e. Register
jawaban: C

6. Kecepatan transfer data pada jaringan nirkabel adalah....
a. 0,23 Mbps
b. 1 s.d. 2 Mbps
c. 10 Mbps
d. 4 s.d. 16 Mbps
e. 100 Mbps
jawaban: B

7. Perangkat komputer yang bekerja menggunakan sinyal digital yang diterjemahkan menjadi sinyal analog dan sebaliknya menerjemahkan sinyal analog menjadi sinyal digital adalah....
a. Router
b. Modem
c. Bridge
d. Repeater
e. HUB
jawaban: B

8. Perangkat keras komputer seperti gambar berikut ini adalah....


a. VGA card
b. LAN card
c. Sound card
d. TV tuner card
e. Capture card


jawaban: A


9. Teknologi jaringan internet yang menggunakan teknologi satelit adalah....
a. PDA
b. ADSL
c. CDMA
d. VSAT
e. ATM
Jawaban: D

10. Dibawah ini adalah UU Hak Cipta yang pernah diberlakukan di Indonesia, kecuali....
a. UU Nomor 6 Tahun 1982
b. UU Nomor 7 Tahun 1987
c. UU Nomor 9 Tahun 1992
d. UU Nomor 12 Tahun 1997
e. UU Nomor 19 Tahun 2002
Jawaban : C


11. Pertanyaan berikut merupakan dampak dari pelanggaran hak cipta, kecuali....
a. Programer enggan berkarya
b. Merugikan programmer secara finansial
c. Merugikan negara dalam penerimaan pajak
d. Menimbulkan sikap tidak dipercaya Negara lain
e. Menimbulkan pandangan, bahwa pembajakan merupakan hal biasa dan melanggar hukum.
jawaban: e

12. Sanksi atas pelanggaran hak cipta yang berkaitan dengan pasal 72 UU Hak Cipta No. 19 tahun 2002 adalah dipidana penjara atau denda paling banyak
a. Rp. 1.000.000.000,00
b. Rp. 2.000.000.000,00
c. Rp. 3.000.000.000,00
d. Rp. 4.000.000.000,00
e. Rp. 5.000.000.000,00
jawaban: e

13. Tindakan-tindakan yang dikategorikan tidak melanggar hak cipta dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi adalah...
a. Menduplikasi tanpa seizin sang pemilik
b. Memodifikasi sesuai keinginan
c. Menggunakan software yang asli
d. Menggunakan untuk tindak kejahatan
e. Menduplikasi untuk tujuan komersil
jawaban: c

14. Nyeri otot timbul karena bekerja tidak memperhatikan prinsip K3 dalam penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi diantaranya dalam menggunakan....
a. Meja
b. Kursi
c. Monitor
d. Keyboard
e. gabungan dari a,b,c dan d
jawaban: e

15. Posisi yang baik antara lengan dan tangan ketika jari diletakkan pada keyboard membentuk sudut....
a. Kurang dari 60 derajat
b. Kurang dari 90 derajat
c. 90 derajat
d. Lebih dari 90 derajat
e. 150 derajat
jawaban: d

16. Posisi kaki ketika menggunakan computer yang benar adalah....
a. bebas
b. menggantung
c. dilipat di atas kursi
d. menapak pada lantai
e. lurus di bawah meja
jawaban: d

17. Negara yang pertama kali menggunakan HAKI adalah...
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Perancis
d. Jerman
e. Itali
jawaban: e

18. Perangkat computer yang termasuk dalam peripheral adalah....
a. Harddisk
b. Flashdisk
c. Monitor
d. RAM
e. ROM
jawaban: c

19. Sebuah antarmuka grafik di sebuah data yang digambarkan oleh gambar kecil yang menggambarkan program komputer ataupun berkas komputer dalam pengelola berkas sebuah system operasi, yang bisa dijalankan fungsinya oleh pengguna dalam program itu dengan mengklik, dinamakan....
a. Toolbar
b. Menu
c. Ribbon
d. Ikon
e. Toolbox
jawaban: d

20. Gambar  yang terdapat pada salah satu kelompok ribbon page layout, yang tidak termasuk dalam fungsi gambar tersebut adalah....
a. membuat tulisan remang-remang dibelakang teks
b. untuk memberikan pesan tertentu di halaman latar
c. untuk membuat dokumen sebagai contoh dari dokumen aslinya
d. untuk menghilangkan tanda air yang telah disematkan
e. untuk membuat banner satu halaman penuh
jawaban: e

21. Bila anda sedang bekerja dengan Microsoft Word toolbar ribbon tersembunyi, maka perintah untuk menampilkan ribbon kembali adalah....
a. pilih salah satu menu - klikkanan - customize the ribbon
b. pilih salah satu menu - klikkanan - minimize the ribbon
c, pilih salah satu menu - klikkanan - maximize the ribbon
d. pilih salah satu menu - klikkanan - show the ribbon
e. pilih salah satu menu - klikkanan - view the ribbon
jawaban: b

22. Langkah untuk membuat dokumen baru pada perangkat lunak pengolah kata adalah....
a. home - new - blankdocumen - create
b. edit - new - blanckdoumen - create
c. file - new - blanckdoumen - create
d. tools - new - blanckdoumen - create
e. add ins - new - blanckdoumen - create
jawaban: c

23. Sub menu pada menu Format yang dipilih untuk mengatur jarak antar baris kalimat (spasi) dalam naskah yaitu....
a. open
b. save
c. page setup
d. print preview
e. paragraph
jawaban: e

24. Langkah awal dalam pengaturan nomor halaman yang berbeda adalah....
a. home - page number - bottom page - design - difference number
b. insert - page number - bottom page - design - difference number
c.  page layout - page number - bottom page - design - difference number
d,  references - page number - bottom page - design - difference number
e.  view - page number - bottom page - design - difference number
jawaban: b

25. Langkah awal untuk membuat surat dengan isi dan format yang sama (mail merge) adalah....
a. mailings - start mail merge
b. mailings - select recepient
c. mailings - insert merge field
d. mailings - adress block
e. mailings - edit individual document
jawaban: a

26. Berikut ini beberapa perangkat minimal yang digunakan agar kita dapat terkoneksi diri ke internet adalah....
a. komputer, modem, dan ISP
b. komputer, modem dan jaringan telepon
c. modem, jaringan telepon dan ISP
d. jaringan telepon, ISP dan software
e. komputer, modem, jaringan telepon dan software
jawaban: a

27. Perangkat lunak aplikasi yang memungkinkan pengguna menayangkan dan berinteraksi dengan tulisan, gambar, video, music dan berbagai informasi lainnya yang terdapat pada halaman web di sebuah situs di Internet atau di jaringan local, adalah....
a. web browser
b. search engine
c. word wide web
d. mirc
e. URL
jawaban: a

28. Fasilitas untuk menjawab e-mail dengan alamat tujuan otomatis ada dan isi e-mail dapat kita ikut sertakan kembali adalah....
a. compose
b. trash
c. backward
d. reply
e. forward
jawaban: d

29. Merupakan kumpulan perintah yang sudah dikelompokkan menjadi satu berdasarkan fungsinya masing-masing adalah....
a. toolbar
b. grup
c. quick access
d. shortcut
e. menu
jawaban: e

30. Untuk format angka dengan menggunakan opsi jumlah angka desimal, separator, symbol mata uang dan format bilangan negative menggunakan....
a. general
b. number
c. currency
d. accounting
e. decimal
jawaban: a



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal PG TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG TIK Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay tik kelas xii semester 2 beserta jawaban
    • soal tik kelas 12 tentang microsoft excel dan jawabannya
    • soal essay tik kelas xii semester 1 beserta jawaban
    • soal dan jawaban uts tik kelas 12 semester 2
    • soal tik kelas xii semester 2 dan kunci jawaban doc
    • soal tik kelas xii semester 1 dan kunci jawaban doc
    • soal tik kelas xii microsoft excel dan jawaban
    • kunci jawaban lks tik kelas 12 semester 2 ktsp
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022