Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Adik dimana saja berada, nah pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS TIK yang dibuat khusus untuk adik adik kelas XII SMA/MA. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 40 soal yang mana sudah disertakan kunci jawabannya. Oiya Teknologi informasi adalah kebutuhan manusia didalam mengambil dan memindahkan , mengolah dan memproses informasi dalam konteks sosial yang menguntungkan diri sendiri dan masyarakat secara keseluruhan.

40+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UTS TIK Kelas 12 SMA/MA


40+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS TIK Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS TIK Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS TIK Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1.   Grafik computer selalu berkaitan dengan . . . .
A.  Movie
B.   Audio
C.   Video
D.  Gambar
E.   Animasi

2.   Untuk ukuran dan kualitas yang sama, di antara format-format file berikut ini memiliki ukuran file paling kecil adalah. . . .
A.  Bmp
B.   Jpg
C.   Psd
D.  Tif
E.   Tiff

3.   Tipe/format berikut yang biasanya merupakan grafik vector adalah. . . .
A.  *.doc
B.   *.crt
C.   *.eps
D.  *.xp
E.   *.jpg

4.   Pembuatan buku pada industry percetakan biasanya menggunakan perangkat lunak yang mampu mengatur layout teks dan gambar. Program aplikasi semacam itu dikenal dengan istilah program aplikasi. . . .
A.  Layouting
B.   Deskjet
C.   Imaging
D.  Desktop publishing
E.   Desktop combining

5.   Berikut ini adalah format-format file yang mampu ditangani oleh CorelDRAW, kecuali. . . .
A.  Psd
B.   Jpg
C.   Pdf
D.  Wmv
E.   Bmp

6.   File-file grafik vector dapat diperoleh dari sumber berikut, kecuali. . . .
A.  Aplikasi adobe FreeHand
B.   Aplikasi CorelDRAW
C.   Aplikasi Swift 3D
D.  Kamera digital
E.   Aplikasi Photoshop

7.   Berikut ini yang bukan merupakan program aplikasi grafis adalah. . . .
A.  CorelDRAW
B.   Corel Photo-Paint
C.   Windows paint
D.  Microsoft power point
E.   Adobe illustrator

8.   Gambar yang diperoleh dari perangkat scanner merupakan grafik bertipe. . . .
A.  Animasi
B.   Bitmap
C.   Vector
D.  Metaldata
E.   Metalife

9.   Istilah publish dalam CorelDRAW dapat berarti menghasilkan file untuk oublikasi di Internet, yaitu file berekstensi. . . .
A.  Doc
B.   Reg
C.   Int
D.  Mail
E.   Html

10. Menu flyout daam CorelDRAW merupakan menu-menu di bawah menu. . . .
A.  Pulldown
B.  Close
C.  Window
D.  Properties
E.  Toolbox

11. Format file standar aplikasi CorelDRAW adalah. . . .
A.  Jpg
B.   Cdr
C.   Bmp
D.  Psd
E.   Fh 10

12. Efek bayangan pada objek grafis sering disebut sebagai efek . . . .
A.  Eye shadow
B.   Drop shadow
C.   Quick shadow
D.  Black shadow
E.   Shadow puppet

13. Fasilitas zoom pada program aplikasi grafis digunakan untuk memperbesar atau memperkecil. . . .
A.  Resolusi gambar
B.   Ukuran gambar
C.   Kualitas gambar
D.  Ukuran file gambar
E.   Ukuran tampilan gambar

14. Gambar dalam aplikasi CorelDRAW dapat disimpan sebagai file standar Adobe Acrobat Reader, yaitu file berekstensi. . . .
A.  Psd
B.   Pdf
C.   Pcx
D.  Acr
E.   Cdr

15. CorelDRAW memiliki fasilitas memunculkan kode batang berdasarkan karakter tertentu yang disiapkan melalui menu bar Edit -> . . .
A.  Cut
B.   Copy
C.   Paste
D.  Duplicate
E.   Insert barcode

16. Untuk membuat bentuk segi banyak dalam CorelDRAW, pada toolbox kita pilih menu. . . .
A.  Grid tool
B.   Text tool
C.   Spiral tool
D.  Polygon tool
E.   Freehand tool

17. Untuk membuat bentuk table dalam CorelDRAW, pada toolbox kita pilih menu. . . .
A.  Grid tool
B.   text tool
C.   spiral tool
D.  polygon tool
E.   freehand tool

18. salah satu flyout pada CorelDRAW yang berfungsi memberikan tampilan 3 dimensi dari objek geometris adalah. . . .
A.  extrude
B.   envelope
C.   distortion
D.  blend tool
E.   transparency

19. untuk memotong suatu bentuk bidang menggunakan bentuk bidang yang lain dalam CorelDRAW digunakan fasilitas. . . .
A.  cut
B.   trim
C.   weld
D.  group
E.  intersect       

20. untuk mencetak gambar dalam CorelDRAW dapat digunakan fasilitas. . . .
A.  print
B.   publish
C.   print out
D.  print set up
E.   print preview

21. adobe photoshop merupakan produk dari perusahaan . . . .
A.  adobe system inc
B.   macromedia crop
C.   adobe acrobat inc
D.  adobe designer inc
E.   adobe pagemaker corp

22. salah satu cirri pengelolah grafis adalah kemampuannya mengatur. . . .
A.  resolusi gambar
B.   ukuran gambar
C.   posisi gambar
D.  warna gambar
E.   teks

23. istilah flatten image dalam photoshop terkait dengan suatu property gambar, yaitu. . . .
A.  layer
B.   filter
C.   warna
D.  kanvas
E.   resolusi

24. untuk mesin cetak yang menggunakan separasi warna (4 warna), mode warna full color sesuai pada grafis yang akan dicetak adalah. . . .
A.  RGB
B.   CMYK
C.   Duotone
D.  Grayscale
E.   Lab color

25. Untuk menghilangkan komponen warna merah pada gambar dengan mode warna RGB dapat dilakukan melalui . . . .
A.  Navigator panel
B.   Channels panel
C.   History panel
D.  Layer panel
E.   Styles panel

26. Untuk menyatuka seluruh layer yang ada menjadi satu layar dalam aplikasi photoshop, digunakan fasilitas. . . .
A.  Layer deleting
B.   Flatten image
C.   Transparency
D.  Blending
E.   Filtering

27. Efek seperti butiran pada gambar bitmap yang merupakan hasil cetak foto pada kertas bertekstur dapat diperoleh dari salah satu bentuk filter, yaitu. . . .
A.  Blur
B.   Grain
C.   Liquefy
D.  Sharpen
E.   Distortion

28. Dalam aplikasi photoshop, suatu area gambar yang rusak dapat diperbaiki menggunakan bentuk dan warna area gambar di dekatnya. Dalam hal ini, fasilits yang digunakan adalah. . . .
A.  Dodge tool
B.   Shape tool
C.   Pencil tool
D.  Marquee tool
E.   Healing brush tool

29. Model pewarnaan gradasi untuk bitmap dalam aplikasi photoshop dapat dilakukan menggunakan. . . .
A.  Fill color
B.   Gradient tool
C.   Navigator tool
D.  Paint bucket tool
E.   Tranparency tool

30. Fasilitas free transform untuk mengatur ukuran objek, posisi, maupun rotasi objek dapat dimunculkan menggunakan shortkey. . . .
A.  Ctrl + O
B.   Ctrl + D
C.   Ctrl + S
D.  Ctrl + T
E.   Ctrl + V

SOAL ESAI
1.   Apa yang dimaksud dengan program aplikasi grafis?
JAWAB : programa aplikasi grafis adalah : program yang difungsikan untuk mengolah gambar atau foto.

2.   Apakah yang dimaksud dengan grafis 2D dan grafis 3D ?
JAWAB : Grafis 2D adalah sebuah generasi gambar digital berbasis computer, yang kebanyakan mengambil objek benda yang memiliki panjang dan lebar. Grafis 3D adalah grafik yang menggunakan representasi data geometri yakni benda yang memiliki panjang, lebar dan tinggi

3.   Apakah yang dimaksud dengan perangkat lunak CAD?       
JAWAB : CAD (Computer Aided Design) adalah suatu perangkat lunak yang digunakan untuk menggambar bagian dari sautu produk berupa 2D atau 3D

4.   Apakah fungsi fasilitas Help dalam program aplikasi grafis? Jelaskan!
JAWAB : fasilitas Help menyediakan pertolongan pada permasalahan yang terjadi pada program aplikasi pengolah gambar

5.   Jelaskan istilah ‘publish’ dalam aplikasi CorelDRAW!
JAWAB : Publish adalah menyimpan (export) gambar dalam format siap cetak (*.pdf) ataupun dalam format halaman web yang siap dipublikasikan ke internet.

6.   Jelaskan istilah ‘barcode’ dalam CorelDRAW dan jelaskna pula cara memunculkannya!
JAWAB : Barcode merupakan sekumpulan code yang berbentuk garis-garis dan spasi, dimana masing-masing ketebalan setiap garis dan spasinya berbeda sesuai dengan isi barcode tersebut.

LANGKAH-LANGKAH MEMUNCULKANNYA :
A. Buka software CorelDRAW dan buka halaman bari atau Ctrl +  N
B. Klik menu Edit -> Insert Barcode
C. Pilih format barcode yang sudah merupakan standar industry
D. Isikan setting sesuai dengan kebutuhan atau klik Next saja
E. Lakukan setting dan jika sudah selesai klik finish
F. Kode barcode telah muncul dan dalam CorelDRAW sesuai angka.

7.   Jelaskna pengertian menu Docker dalam CorelDRAW!
JAWAB : menu docker merupakan menu yang berisikan tampilan-tampilan menu dari menu bar

8.   Jelaskna fungsi scanner!
JAWAB : Scanner berfungsi untuk memindahkan sebuah atau beberapa objek yang terdapat di atas lensa scanner ke dalam memori penyimpanan computer.

9.   Jelaskan langkah-langkah untuk memasukkan gambar dari kamera digital ke computer!
 JAWAB : - Jika kamera anda punya lubang USB, hubungkan ke computer Anda
- buka folder kameranya, cari foto yang ingin dipindahkan, lalu pindahkan ke lokasi yang diinginkan di komputer

10. Misalkan sebagai seorang karyawan percetakan kamu memilik gambar-gambar hasil bidikan kamera digital masih asli, bagaimanakah langkah-langkah untuk menjadikannya layak cetak? Parameter (unsure) apa sajakah yang perlu dimanipulasi menggunakan perangkat lunak pengolah garfish? Jelaskan!

JAWAB :
1. Warna di monitor tidak akan pernah sama dengan warna hasil cetakan (INGAT!!!)
2. File yang akan dicetak dipastikan harus bersih dari effect-effect yang dipakai
3. konversi semua font menjadi vector
4. kalau bisa gunakan alat cetak kualitas terbaik.

Unsur-unsur yang perlu dimanipulasi adalah pemberian efek bayangan (dropshadow), pengaturan tranparansi (opacity), dan layer (flatten)


I. Jawaban Pilihan Ganda

1. D
2. B
3. C
4. A
5. E
6. D
7. D
8. B
9. E
10. E
11. A
12. B
13. E
14. B
15. E
16. D
17 hingga 30  sudah ada di link dowload


II. Jawaban Essay
1. JAWAB : programa aplikasi grafis adalah : program yang difungsikan untuk mengolah gambar atau foto.

2. JAWAB : Grafis 2D adalah sebuah generasi gambar digital berbasis computer, yang kebanyakan mengambil objek benda yang memiliki panjang dan lebar. Grafis 3D adalah grafik yang menggunakan representasi data geometri yakni benda yang memiliki panjang, lebar dan tinggi

3. JAWAB : CAD (Computer Aided Design) adalah suatu perangkat lunak yang digunakan untuk menggambar bagian dari sautu produk berupa 2D atau 3D

4. JAWAB : fasilitas Help menyediakan pertolongan pada permasalahan yang terjadi pada program aplikasi pengolah gambar

5. JAWAB : Publish adalah menyimpan (export) gambar dalam format siap cetak (*.pdf) ataupun dalam format halaman web yang siap dipublikasikan ke internet.

6 hingga 10  sudah ada di link dowload



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS TIK Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal tik kelas xii semester 1 dan kunci jawaban doc
    • soal essay tik kelas xii semester 1 beserta jawaban
    • soal uts tik kelas xii semester ganjil
    • soal pat tik kelas 12
    • kunci jawaban lks tik kelas 12 semester 2 ktsp
    • soal tik excel sma
    • soal kkpi kelas xii semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts tik kelas 12
    • 2018,2019,2020,2021,2022