Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik yang baik, pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin mebagikan beberapa contoh soal UAS TIK yang dibuat khusus untuk kelas XI SMA/MA. soal ini sudah kakak susun menjadi dua bagian yaitu 40 soal pilihan ganda dan 5 soal essay, dan setiap soal sudah tersedia kunci jawabannya. Oiya Menurut Susanto ( 2002 ), informasi merupakan hasil dari pengolahan data namun tidak semua hasil dari pengolahan tersebut dapat menjadi informasi. Jadi pengertian TIK adalah sebuah media atau alat bantu yang digunakan untuk transfer data baik itu untuk memperoleh suatu data / informasi maupun memberikan informasi kepada orang lain serta dapat digunakan untuk alat berkomunikasi baik satu arah ataupun dua arah.

45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UAS TIK Kelas 11 SMA/MA


45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS TIK Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS TIK Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS TIK Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Ikon yang secara default terdapat pada quick access toolbar adalah ......
a. Print preview, open, save
b. New, save, open
c. Save, undo, redo
d. New, undo, redo
e. Paste,cut copy

2. Berikut ini merupakan beberapa pilihan yang digunakan dalam format number, kecuali ........
a. General
b. Percentage
c. Number
d. Decimal
e. Currency

3. Langkah-langkah untuk mengaktifkan microsoft excel :
1) Klik start
2) Tunggu beberapa saat
3) Pilih microsoft office
4) Pilih dan klik microsoft excel 2007
5) Pilih all program
Urutan yang benar adalah .......
a. 1),2),3),4), dan 5)
b. 1),2),5),3), dan 4)
c. 1),5),3),4), dan 2)
d. 5),2),3),1), dan 4)
e. 3),1),2),4), dan 5)

4. Penulisan data teks pada microsoft excel, secara otomatis rata ......
a. Kanan
b. atas
c. Kiri
d. bawah
e. Tengah

5. Perintah delete sheet rows digunakan untuk......
a. Menghapus sel yang aktif
b. Menghapus sheet yang aktif
c. Menghapus sheet baris pada posisi sel aktif
d. Menghapus sheet kolom pada posisi sel aktif
e. Menghapus worksheet yang aktif

6. Untuk memformat bentuk, posisi, dan kedudukan teks, format cells yang digunakan adalah ........
a. Number
b. Border
c. Alignment
d. Protection
e. Font

7. Untuk menampilkan tanda mata uang yang terletak pada rata kiri kita menggunakan format ......
a. Number
b. Accounting
c. Currency
d. General
e. Date

8. Lembar kerja excel dapat digunakan untuk berikut, kecuali ..........
a. Menampilkan dan mengolah angka dan data
b. Membuat grafik
c. Melakukan perhitungan statistik
d. Melakukan perhitungan-perhitungan matematika,ekonomi, dll
e. Membuat desain gambar

9. Sel yang ditunjukkan oleh sel pointer disebut ......
a. Cell aktif
b. Range
c. Alamat sel aktif
d. taskpane
e. Cell pasif

10. Kumpulan dari beberapa lembar kerja Microsoft excel disebut .......
a. Worksheet
b. Folder
c. File
d. data
e. Workbook

11. Untuk menyisipkan rumus atau formula menggunakan ikon .......
a. Auto sum
b. Logical
c. Insert function
d. Financial
e. Recently used

12. Range adalah .......
a. Kumpulan beberapa garis
b. Kumpulan baris dan kolom
c. Kumpulan beberapa kolom
d. Area berbentuk persegi panjang
e. Pertemuan baris dengan kolom

13. Di bawah ini perintah yang terdapat dalam group clipboard, kecuali .....
a. Cut
b. Font color
c. Copy
d. Format painter
e. Paste

14. Untuk menyimpan lembar kerja, perintah yang digunakan adalah ......
a. Office Button > new
b. Office Button >  print
c. Office Button > close
d. Office Button > save
e. Office Button > prepare

15. Perintah untuk memindahkan isi sel adalah ........
a. Copy dan cut
b. Copy dan insert
c. Copy dan paste
d. Cut dan insert
e. Cut dan paste

16. Fungsi time digunakan untuk mencari nilai .....
a. Waktu/jam
b. Hari/tanggal
c. Fungsi data
d. Fungsi rata-rata
e. Pengambilan karakter

17. Jenis garis yang dipilih ditentukan pada bagian .......
a. Alignment
b. Outline
c. Color
d. Inside
e. Line style

18. Menekan tombol alt + H pada keyboard akan mengaktifkan halaman menu ......
a. Home
b. Insert
c. Table
d. Formula
e. Page layout

19. Jika disimpan workbook yang dibuat dengan microsoft excel 2007 berekstensi .......
a. .xls
b. .com
c. .xlsx
d. .exe
e. .docx

20. Mengklik salah satu sel, kemudian mendrag pointer ke sel yang diinginkan terpilih adalah cara untuk .......
a. Memilih beberapa sel yang berdekatan
b. Memilih beberapa sel dalam satu baris
c. Memilih beberapa sel yang tidak berdekatan
d. Memilih seluruh sel
e. Melakukan pengaturan format cell

21. Untuk mengmbalikan pemformatan sel atau range caranya ......
a. Format numbering
b. Format counting
c. Format special
d. Format dating
e. Format general

22. Berikut ini merupakan beberapa pilihan yang digunakan dalam format number, kecuali ........
a. General d.
b. Percentage
c. Number e.
d. Currency
e. Decimal

23. Menggabungkan dua buah cell menjadi satu dapat menggunakan perintah...
a. Merger and center
b. Justifity
c. Insert
d. Page layout
e. format

24. Symbol operator matematika yang digunakan untuk perkalian adalah….
a. ^
b. *
c. /
d.
e. +

25. Untuk memasukkan formula pada saat entri data, diawali dengan symbol….
a. ^
b. +
c. =
d. (
e. /

26. Alamat sel yang tidak akan berubah apabila dicopy atau diduplikat yaitu….
a. Range
b. Sel master
c. Sel absolute
d. Sel relative
e. Sel A

27. Menjumlahkan data pada suatu baris atau kolom tertentu secara otomatis dapat menggunakan ikon yang bernama….
a. Autofilter
b. Autosum
c. Autofild
d. Numbering
e. Bullet

28. Berikut ini adalah operator dalam Microsoft Excel, kecuali….
a. Operator Matematika
b. Operator perbandingan
c. Operator penggabungan teks
d. Operator referensi
e. Operator statistika

29. Pada sel C2=12, sel D2=4, sel E2=2. Apabila pada sel  D4 di diberikan operator dengan rumus =C2/E2 akan menghasilkan….
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8
e. 12

30. Dari soal di atas Nilai tertinggi pada sel C2,D2,e2 dapat dicari dengan rumus….
a. =average(C2:E2)
b. =max(C2+D2+E2)
c. =max(C2:E2)
d. Max(C2:E2)
e. Sum (C2:e2)

31. Untuk mencari nilai pangkat pada suatu sel dapat menggunakan formula fungsi….
a. SQRT
b. SUM
c. AVERAGE
d. V-lookup
e. H-lookup

32. Untuk mempermudah mencari data dengan kriteria tertentu pada mikrosoft excel dapat menggunakan perintah….
a. Filter
b. Mailling
c. Search
d. Formula
e. Ascending

33. Penggunaan fungsi pemenggalan teks dengan memasukkan rumus =RIGHT(“Wawasan”,(3)) , maka hasil yang didapatkan adalah….
a. Wawa
b. Awas
c. Asam
d. Was
e. San

34. Menuliskan rumus pada formula bar = IF(D2>=70,”LULUS”,”GAGAL”), apa bila pada sel D2tertulis nilai 73, maka akan memunculkan penyataan….
a. ERROR
b. FALSE
c. LULUS
d. TRUE
e. GAGAL

35. Data dalam table dapat ditampilkan secara visual untuk mempermudah pembacaan data tersebut.tampilan  visual dari sebuah data table disebut….
a. Chart
b. Bagan
c. Skema
d. Strukktur
e. Gambar

36. Pada pembuatan grafik terdapat istilah chart tittle. Menu tersebut digunakan untuk membuat….
a. Judul grafik
b. Sumbu grafik
c. Keterangan grafik
d. Jenis grafik
e. Menampilkan data

37. Berikut ini adalah jenis-jenis grafik, kecuali….
a. Pie
b. Line
c. Surface
d. Doughnut
e. Double

38. Referensi sel absolute menggunakan tanda….
a. &
b. *
c. $
d. @
e. #

39. Fungsi dari perintah Print Area adalah untuk….
a. Mengatur area yang akan dicetak
b. Mengubah ukuran kertas
c. Mengubah orientasi dokumen
d. Mengubag margin dokumen
e. Menandai halaman baru

40. Jika sebuah sel yang diformat ternyata muncul tanda “ ##### ”, artinya….
a. Salah dalam memasukkan data
b. Kolom kurang lebar
c. Salah dalam memformat
d. Baris kurang tinggi
e. Jenis datanya table


II. Soal Esai

1. Fungsi Lookup digunakan untuk….
2. Jelaskan fungsi dari Paste spesial
3. Sebutkan 4 (empat jenis data yang bisa dimasukkan dalam Microsoft excel !
4. Tulislah formula fungsi pada sel B4,B5,B6,B7
5. Jelaskan manfaat print preview


Kunci Jawaban

1. A
2. D
3. C
4. C
5. C
6. C
7. B
8. E
9. A
10. E
11. C
12. B
13. B
14. D
15. E
16. A
17 hingga 40  sudah ada di link dowload

II. Soal Essay
1. Pembacaan table dengan mencocokkan data pada table lainnya, sehingga didapat sebuah keputusan sebagai hasilnya.
2. Menghasilkan cut atau copy dengan kondisi tertentu
3. Angka,teks,waktu,tanggal
4. =SUM(B1:B3)
    =AVERAGE(B1:B3)
    =MAX(B1:B3)
    =MIN(B1:B3)
5. Melihat tampilan hasil cetakan pada monitor



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS TIK Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal tik kelas xi semester 2 dan kunci jawaban doc
    • soal essay tik kelas xi semester 2 beserta jawaban
    • soal UAS tik kelas xi semester ganjil
    • soal UAS tik kelas 11
    • kunci jawaban lks tik kelas 11 semester 2 ktsp
    • soal tik excel sma
    • soal kkpi kelas xi semester 2 beserta jawabannya
    • soal UAS  tik kelas 12
    • 2018,2019,2020,2021,2022