Lengkap - 50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru - Hai adik adik, yang baik, pada kesempatan yang berbahagia ini kakak ingin mengifokan bahawa kakak telah selesai menyusun beberapa soal PAT/UAS untuk kelas 9 SMP/MTs soal ini merupakan soal dari mata pelajaran TIK. Oiya Menurut Martin (1999) teknologi informasi tidak hanya terbatas pada TI (Hardware dan Software) yang digunakan untuk memproses dan menyimpan informasi, serta juga mencakup teknologi komunikasi yang mengirimkan sebuah informasi.
50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru



Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs


50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1.  (LAN) adalah jaringan komputer yang memiliki ciri jaraknya dekat, kepanjangan LAN adalah
A.  Long Area Network
B.  Local Area Netlink
C.  Long Area Netlink
D.  Local Area Network

2. Browser yang memiliki icon seperti di samping adalah
A. Opera
B.  Netscape Navigator
C.  Internet Explorer
D.  Mozilla

3. Menyebarkan berita bohong di internet adalah termasuk kejahatan. Kejahatan dengan menggunakan internet dikenal dengan nama…
A. Cybercrime
B. Chatting
C.  Browsing
D.  Surfing

4.  Topologi di samping adalah :
A. Bus
B. Star
C. Line
D. Ring

5.  Perangkat jaringan yang berfungsi untuk membagi sinyal pada komputer client disebut...
A. Modem
B. Projector
C. Terminator
D. HUB / Data Switch

6. Sebuah Printer dipakai bersama oleh seluruh pengguna komputer yang terhubung dengan jaringan tanpa memindah-mindahkannya, maka printer tersebut dibagi sumber daya nya, istilah ini dikenal dengan sebutan…
A. Information Technology
B. Sharing
C. Chatting
D. Paralel

7. Dalam suatu jaringan, istilah komputer yang memberikan layanan kepada Client disebut komputer A. Guest
B.  Laptop
C.  Personal Computer
D.  Server

8.  Komputer yang hanya dapat mengakses informasi atau layanan di komputer induk disebut dengan komputer …
A. Personal Computer
B. Server
C. Client
D. Laptop

9. Salah satu aplikasi yang digunakan untuk bercakap-cakap di internet dengan menggunakan teks adalah...
A. Microsoft word
B.  Photoshop
C.  File Transfer Protocol
D. mIRC

10. Modem adalah perangkat jaringan komputer yang berfungsi untuk mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital atau sebaliknya, kepanjangan dari modem adalah...
A.  Modus Demokrasi
B.  Modulasi Demokrasi
C.  Modulasi Demodulasi
D.  Moderator Demodulasi

11. Kita sering mendengar kata Internet dalam dunia ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Kepanjangan dari Internet adalah...
A. Internal Networking
B. International Netlink
C. Interconected Networking
D. Interconected Netlink

12. Internet biasa juga disebut Cyberspace, yaitu suatu dunia yang ada tapi tidak nyata (semu),  dalam bahasa Indonesia dunia internet diistilahkan sebagai…
A.Dunia Komputer
B. Dunia Celebrity
C. Dunia Maya
D. Dunia Informasi

13. Sejarah perkembangan internet diawali dengan dibangunnya proyek ARPANET oleh pemerintah Amerika Serikat yang tujuan pertamanya adalah membantu dalam bidang…
A. Militer
B. Pertanian
C. Pendidikan
D. Perdagangan

14. Salah satu layanan yang mengalirkan informasi berbentuk teks, suara, dan grafik pada internet adalah WWW, kepanjangan dari WWW adalah kepanjangan dari …
A. Web Wide World
B. World Wide Web
C. Wide World Web
D. Web World Wide

15. Saluran untuk melewatkan data dalam sebuah jaringan komputer dikenal dengan istilah...
A. ISP
B. Bandwidth
C. Http
D. Html

16. Jasa penyedia layanan internet dikenal juga dengan istilah...
A. Chatting
B. Download
C. Upload
D. ISP

17. Mentari, Simpati, XL, Axis dll, adalah salah satu produk kartu sim telpon celular yang menginduk kepada operator teleponnya masing-masing. Operator ini biasanya merangkap sebagai ISP. Sebagai contoh IM3 yaitu kartu sim yang memiliki operartor nya adalah…
A. XL Axiata
B.  Telkomsel
C.  Indosat
D.  Esia

18. Satuan kecepatan transfer data dalam saluran komunikasi adalah bps. Kepanjangan bps adalah…
A. bit per speed
B. byte per speed
C. bit per second
D. byte per second

19. Salah satu teknologi telekomunikasi khususnya dalam bidang modem, dikenal istilah DSL yang memiliki kepanjangan dari …
A.Diesel
B.Data Short Link
C.Digital Subscriber Line
D.Data Short Link

20. Berdasarkan letaknya modem terbagi menjadi 2, yaitu modem internal dan modem eksternal. Ciri dari modem internal adalah...
A. Modem berukuran besar seukuran dengan CPU
B. Modem berada di dalam CPU dan menempel pada Motherboard
C. Modem berada di luar CPU
D. Modem terpasang di atas rumah pada sebuah tiang

21. Bila kita akan mengakses internet dengan komputer dan modem biasa melalui saluran kabel telepon, kemudian kita menyambungkannya ke nomor ISP 080989999, berarti kita akan mengakses internet dengan layanan…
A. Internet untuk rakyat
B. Speedy
C. Schoolnet
D. Telkomnet instan

22.Yang tidak termasuk kedalam peralatan dan syarat akses internet adalah…
A. Komputer dan modem
B. Software internet
C. Card reader
D. Internet Service Provider (ISP)

23. Teknologi Nirkabel (tanpa kabel) yang dapat digunakan untuk transfer data pada Telepon Seluler ataupun pada Komputer adalah...
A Kabel data
B. Card Reader
C. Bluetooth
D. Head set

24.Akses Dial Up adalah akses internet yang menggunakan…
A. Tv Kabel
B.  Modem dan jalur telepon rumah
C.  Satelit
D.  Kabel listrik

25. Ciri DNS (Domain Name Server) negara Indonesia ber extension…
A. .ind
B. .id
C.  indo
D. .ri

26. Mengakses internet pada Hand Phone salah satunya dengan menggunakan saluran GPRS. Kepanjangan dari GPRS adalah…
A. General Pocket Radio Service
B. General Packet Radio Service
C. General Picket Radio Service
D. General Picking Radio Service

27. Wifi adalah teknologi tanpa kabel yang mampu menyediakan akses internet dengan bandwidth cukup besar. Daerah yang bisa mengakses sinyal Wifi di sekitar Base Station nya disebut…
A. Radius
B. Kawasan Konservasi
C. Local Area Network
D. Hot Spot

28. Kepanjangan Wifi adalah…
A. Wireless Fidelity
B. Wide Fide
C. Windows Fiesta
D. Wireless Film

29. Istilah terhubung dengan jaringan internet adalah…
A.Online
B. Offline
C. Disconect
D. Launching

30. Yang dimaksud dengan “Topologi” adalah…
A. Macam / Jenis dari komputer
B. Paket berlangganan internet pada suatu ISP
C. Bentuk fisik suatu jaringan komputer
D. Jenis jaringan komputer berdasarkan cakupan daerahnya

31. Internet di Indonesia sudah menjadi salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi para pelajar, sehingga banyak berdiri Warnet dimana-mana. Kepanjangan dari WARNET adalah…
A. Warung Internet
B. Warung Telekomunikasi Internet
C. Warga Internet
D. Warga Networking

32. Dalam bidang jaringan komunikasi dikenal istilah Disconnect yaitu istilah untuk…
A. Memutuskan hubungan dengan jaringan
B. Menyambungkan ke jaringan
C. Mengambil data dari internet server
D. Mengirim data ke internet server

33. File trasfer protocol adalah salahsatu aplikasi untuk melakukan...
A. Keamanan sistem jaringan
B. Menyusup pada jaringan
C. Upload & Download
D. Chatting

34. Bila kita akan mengakses internet dengan menggunakan telkomnet instan, maka password atau kata sandi yang harus diketik adalah…
A. telkomnet
B. telkom
C. instan
D. telkomnetinstan

35. Topologi yang berbentuk seperti cabang pohon adalah ciri dari topologi…
A. Ring
B. Star
C. Tree
D. Line

36. Surat elektronik adalah surat yang dikirimkan dengan menggunakan internet. Nama lain surat elektronik adalah....
A. Telnet
B.  Gopher
C.  email
D.  VoIP

37. Kemajuan internet sebagai media informasi dan komunikasi dapat dimanfaatkan untuk melakukan teleconference yaitu komunikasi dengan…
A. Face to face (bertatap muka)
B.  VoIp (Telepon dengan menggunakan internet)
C.  Pengetikan text
D.  Saling bertukar surat elektronik

38. Indovision, Astro, Top TV dll, adalah contoh penyedia layanan televisi berlangganan. Akses internet dengan saluran televisi ini cukup baik, karena dapat mengalirkan suara dan gambar dengan bagus. Akses internet yang dipakai disebut …
A. VSAT
B. TV Kabel
C. Power Line Communication (PLC)
D. Close Circuit Television

39. Perkembangan internet diawali dengan dibangunnya proyek ARPANET Pada tahun 1969, yang hanya beranggotakan 4 universitas. Yang tidak termasuk universitas tersebut adalah…
A. University of Califronia – Los Angels
B. University of UTAH
C. Stanford Reasearch Institute
D. University of Washington DC

40.  TCP/IP adalah protocol standard yang harus dimiliki oleh pengguna jaringan. Kepanjangan TCP/IP adalah…
A. Transmission Control Protocol / Intranet Protocol
B. Transfer Control Protocol / Internet Protocol
C. Transmission Control Protocol / Internet Protocol
D. Transfer Control Protocol / Intranet Protocol

41.Dibawah ini pernyataan yang benar adalah....
A.MAN lebih luas daripada WAN
B. WAN adalah jaringan komputer yang bersifat lokal (jarak dekat)
C. LAN luas wilayahnya menjangkau suatu negara
D. LAN dapat menjadi bagian dari Internet

42. Akhir-akhir ini internet sudah banyak menggunakan teknologi tanpa kabel. Contoh dari saluran komunikasi dengan teknologi tanpa kabel adalah....
A. GPRS
B.  PSTN
C.  Power Line Communication (PLC)
D. Cable Television

43.Apabila kita membuat account di Facebook, kemudian akan mengisikan identitas kita dengan menyertakan foto dalam bentuk gambar, maka kita harus mengirimkan foto tersebut ke server Facebook di internet, proses mengirimkan foto tersebut disebut dengan...
A. Download / unduh
B. Connect
C. Offline
D. Upload / unggah

44. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam browser adalah....
A. Facebook
B. Internet explorer
C. Mozila firefox
D. Opera

45.Ukuran kecepatan transfer data diukur dengan satuan bps. Dibawah ini yang merupakan susunan satuan kecepatan transfer data dari satuan terkecil ke satuan terbesar yang benar adalah... ( T = Tera, M = Mega, K = Kilo, G = Gyga)
A. Kbps – Mbps – Tbps – Gbps
B. Kbps – Tbps – Mbps – Gbps
C. Kbps – Gbps – Mbps – Tbps
D. Kbps – Mbps – Gbps – Tbps

46. Dibawah ini yang merupakan perangkat jaringan komputer adalah....
A. CD Rom, Mouse, Keyboard
B. Repeater, Socket RJ 45, Hub
C. Monitor, Projector, Camera Digital
D. Printer, Plotter, Track ball

47. Salah satu persyaratan yang diperlukan untuk melakukan aktivitas internet adalah Browser. Fungsi dari browser adalah...
A. Alat untuk menampilkan jendela internet
B. Alat yang merubah sinyal digital menjadi sinyal analog
C. Saluran telekomunikasi
D. Penyedia jasa layanan internet

48. Kegiatan yang sering kita lakukan dalam menggunakan internet adalah mengambil data dari internet, baik berbentuk teks, gambar, maupun suara. Kegiatan ini dinamakan dengan...
A.Upload
B. Download
C. Chatting
D. Browsing

49. Di bawah ini adalah salah satu contoh dari aktivitas e-library, yaitu...
A. Membeli/memesan karcis sepakbola
B. Mencari teman dengan Facebook
C. Mencari sumber belajar dari perpustakaan digital
D. Bermain game online

50. Dinda Mauladi akan menjual sebuah sepeda motornya. Agar informasi tersebut dapat dilihat oleh orang banyak sehingga cepat laku, maka dia berfikir untuk mengiklankannya di internet. Aktivitas tersebut dikenal dengan sebutan....
A. e-government
B. e-commerce
C. e-library
D. e-learning


Kunci Jawabannya!!
1.d
2.c
3.a
4.d
5.d
6.d
7.d
8.c
9.d
10.c
11.a
12.c
13.a
14.b
15.b
16.b
17.c
18.d
19.c
20.b
21.d
22.c
23.c
24.b
25.b
Jawaban no 26 s/d 50 ada di link download

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal  PAT/UAS tik kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal PAT/UAS tik kelas 9 semester 2 essay
    • kunci jawaban lks tik kelas 9 semester 2 tahun 2017
    • soal tik kelas 9 bab 1 dan 2 beserta jawabannya
    • soal pilihan ganda tik kelas 9 semester 2 beserta jawabannya
    • soal  PAT/UAS tik kelas 9 semester 2 dan jawabannya
    • soal uas tik kelas 9 dan jawabannya
    • soal tik kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022