Lengkap - 45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru - Halo adik adik yang baik hati, nah kaka ingin memberika info untuk adik adik bahawa kakak telah selesai menyusun contoh soal latihan UKK atau sering disebut dengan Ujian Kenaikan Kelas untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang dikhususkan kelas 8 SMP/MTs. Soal ini sudah tersedia dengan kunci jawabannya.
45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru
45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru



Soal UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs


45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Berikut ini adalah perubahan yang dibentuk oleh gaya . . .
1) Perubahan massa
2) Perubahan posisi
3) Perubahan warna
4) Perubahan arah
Pernyataan yang benar adalah . . .
A.  1 dan 2               
B.  2 dan 4
C.  1 dan 4             
D.  2 dan 3

2. Tiga buah gaya masing-masing: F1 = 10 N, F2 = 15N, dan F3 = 30 N bekerja pada suatu benda . . .


Arah dan resultan pada gambar diatas adalah . . .
A. 5 N ke kiri
B. 5 N ke kanan               
C. 10 N ke kiri
D. 10 N ke kanan

3. Cara memperbesar gaya gesek adalah dengan . . .
A.  menambah gaya tarik
B . memperkecil gaya tarik
C.  memperhalus permukaanyang bergesekan
D.  memperkasar permukaanyang bergesekan

4. Salah satu contoh gaya gesek yang menguntungkan adalah  . . .
A.  gesekan antara kanvas rem dan piringannya
B.  gesekan antara kapal selam dan air
C.  gesekan antara pesawat terbang dengan udara
D.  gesekan antara mesin kendaraan dengan torak mesin dan silindernya

5.  Salah satu contoh gaya sentuh adalah ... . . .
A. gaya gravitasi bumi               
B. gaya listrik
C. gaya gesek                           
D. gaya magnet

6. Besarnya percepatan suatu benda sebanding dengan resultan gayanya. Penjelasan ini merupakan isi dari .
A. Hukum I Newton         
B. Hukum II Newton
C. Hukum III Newton
D. Hukum IV Newton

7. Apabila seseorang naik sebuah bus, kemudian bus tiba-tiba di rem, maka orang tersebut akan terdorong ke depan. Hal ini merupakan fenomena dari . . .
A.  Hukum I Newton         
B. Hukum II Newton
C.  Hukum III Newton               
D. Hukum IV Newton       

8. Perhatikan gambar !

Besar percepatan benda adalah ...
A. 4 m/s2                                   
B. 20 m/s2
C. 40 m/s2                                 
D. 200 m/s2

9.  Alat yang digunakan untuk mengukur gaya adalah . . .
A. termometer                           
B. barometer
C. dinamometer                                   
D. higrometer

10. Perhatikan gambar rangkaian bola lampu senter. Perubahan energi yang terjadi pada saat bola lampu menyala adalah


11. Sebuah kereta kuda bermasa 200 Kg bergerak dengan kecepatan 7 m/s. Energi kinetik yang dimiliki kereta tersebut adalah...
A. 700 J
B. 1.400 J
C. 4.900 J
D. 9.800 J

12. Perhatikan potongan klip video berikut!

Posisi klip yang mempunyai energi potensial dan energi kinetik terbesar  adalah . . .
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3

13. Sebuah balok berada di atas lantai, mendapatkan gaya sehingga berpindah seperti pada gambar . .

 .Maka besar usaha yang diperlukan untuk memindahkan balok tersebut adalah . . .
A.  60 J
B.  120 J
C.  180 J
D.  240 J

14. Menurut hukum kekekalan energi, apabila terjadi perubahan bentuk energi dari bentuk yang satu ke bentuk energi yang lain, maka jumlah energinya akan . . .
A. tetap                           
B. berkurang
C. bertambah                             
D.  berubah-ubah

15. Pengguna pesawat sederhana bertujuan untuk . . .
A. mengurangi usaha                           
B.  memperbesar usaha
C. mempermudah usaha                     
D.  menghilangkan usaha

16. Berikut ini yang bukan merupakan pesawat sederhana adalah . . .
A. bidang miring                       
B. katrol                 
C. sepeda     
D. tuas

17. Salah satu contoh jenis tuas berikut yang memiliki titik tumpu diantara titik kuasa dan titik beban adalah . . .(KECUALI):
A. gerobak                                           
B. linggis
C. gunting               
D. tang

18. Alat yang tidak termasuk contoh tuas adalah. . .
A. gunting                                           
B. linggis
C. papan miring               
D. pinset

19. Perhatikan gambar !

Berdasarkan gambar tersebut di atas, maka besarnya F adalah . . .
A. 30 N
B. 40 N
C. 50 N
D. 60 N

20.  Para penyelam tradisional yang menyelam di lautan banyak terganggu pendengarannya, Hal ini disebabkan karena . . .
A. tekanan udara di dalam zat cair               
B. tekanan hidrostatis air
C. gaya angkat air           
D. tekanan atmosfer

21 Kapal laut dapat terapung di permukaan air. Hal ini disebabkan . . .
A. massa jenis bahan pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air                                   
B. massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air
C. massa jenis bahan pembuat kapal lebih besar daripada massa jenis air 
D. massa jenis seluruh kapal sama dengan massa jenis air

22. Menurut hukum Archimedes, benda yang dimasukan ke dalam zat cair akan mengalami gaya ke atas yang besarnya sama dengan . . .
A. berat benda yang dipindahkan                 
B. berat zat cair yang dipindahkan
C. gaya berat benda yang dipindahkan         
D. volume benda yang dipindahkan

23.  Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari data yang tertera pada gambar, kita dapat memperoleh gaya F2 sebesar . . .
A. 20 N           
B. 25 N
C. 40 N 
D. 75 N

24. Salah satu benda yang bekerja berdasarkan prinsip hukum Pascal adalah . . .
A. sepatu sepak bola                       
B. balon udara
C. kapal selam             
D. alat pengangkat mobil

25. Gambar di bawah ini yang menyatakan 1 getaran adalah  . . .

A.  A – C – B – C– A
B.  A – B – C – B – A
C.  C – A – B – A - B
D.  B – C – A – C - A

26.  Jarak yang ditempuh dalam satu periode disebut
A. frekuensi gelombang
B. periode gelombang
C. cepat rambat gelombang
D. panjang gelombang

27. Pada permukaan air yang dijatuhkan batu, akan terbentuk riak gelombang. Jenis gelombang yang terbentuk adalah . . .
A. gelombang elektromagnetik
B. gelombang berdiri
C. gelombang transversal
D. gelombang longitudinal

28.  Salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa gelombang dapat dipantulkan adalah  . . .
A. siaran radio diterima di mana-mana
B. penyerapan cahaya matahari oleh atmosfer
C. terbentuknya gema
D. terjadinya gempa bumi

29.  Frekuensi sebuah gelombang adalah 400 Hz dan panjang gelombang adalah 50 cm. Cepat rambat gelombang tersebut adalah . . .
A. 1.600 m/s
B. 400 m/s
C. 800 m/s
D. 200 m/s

30.  Ketika kita melihat orang yang sedang menebang kayu dengan jarak yang jauh, bunyi beradunya kapak terdengar beberapa saat setelah kapak mengenai pohon. Hal ini terjadi karena ….
A. perambatan bunyi memerlukan waktu
B. kecepatan bunyi lebih kecil darikecepatan cahaya
C. perambatan bunyi memerlukan waktu,sedangkan perambatan cahaya tidak
D. pengaruh gema yang terjadi

31. Untuk mengukur kedalaman laut digunakan prinsip pemantulan bunyi. Bunyi pantul terdengar ½ sekon sesudah bunyi asli. Jika cepat rambat bunyi dalam air 1.500 m/s, maka kedalaman laut adalah . . .
A. 375 meter
B. 750 meter
C. 1500 meter
D. 3000 meter

32. Gaung dapat diatasi dengan cara ….
A. menyesuaikan frekuensi sumber bunyi
B. melapisi dinding dengan zat pemantul yang baik
C. melapisi dinding dengan zat yang dapat meredam bunyi
D. menurunkan tinggi nada

33. Resonansi hanya dapat terjadi apabila . . .
A. frekuensinya sama
B. frekuensinya berbeda
C. amplitudonya sama
D. amplitudonya berbeda

34.  Orang tua Ani meminta wali kelas agar Ani duduk di deretan meja paling depan, karena kalau duduk di belakang tidak jelas. Gangguan penglihatan yang dialami Ani dan alat bantu kacamatanya adalah . . .


Gangguan
Lensa
A
Myopi
Cekung
B
Hipermetropi
Cembung
C
Presbiopi
Cekung-Cembung
D
Astigmatisme
Silindris



35. Pernyataan yang benar mengenai Hukum Pemantulan adalah . . .
A. sudut datang sama dengan sudut bias
B. sinar datang sejajar dengan garis normal
C. sudut datang sama dengan sudut pantu
D. sinar datang dan sinar pantul berada dalam dua bidang berbeda

36. Cahaya yang jatuh pada permukaan yang kasar/tidak rata akan mengalami pemantulan . . .
A. baur
B. teratur
C. sebagian
D. sempurna

37. Bayangan yang berada di depan cermin datar akan bersifat . . .
A. sama besar, maya
B. diperbesar, maya
C. tegak, diperkecil
D. terbalik, sama besar

38. Sebuah benda diletakkan 10 cm di depan cermin cekung yang memiliki jarak fokus 6 cm.   Berapakah jarak bayangannya? . . .
A. -15 cm
B. -30 cm
C.  15 cm
D.  30 cm

39. Sinar-sinar sejajar yang jatuh pada cermin cekung akan dikumpulkan pada satu titik. Hal ini membuktikan bahwa cermin cekung bersifat. . .
A. divergen
B. menyebarkan sinar
C. konvergen
D. membiaskan cahaya

40. Alat optik yang digunakan pada kapal selam untuk melihat benda-benda yang ada di permukaan laut adalah . . .
A. lup
B. periskop
C. teleskop
D. teropong


II.   Jawablah soal-soal berikut dengan singkat dan tepat !

41.  Bagaimana bunyi Hukum I Newton ?
42. Hitunglah besar energi potensial dari sebuah kelapa yang akan jatuh dari ketinggian 8 meter, jika massa kelapa 3 kilogram dan konstanta gravitasi 10 m/s²!
43. Sebuah bidang miring licin yang panjangnya 5 meter digunakan untuk memindahkan beban seberat 50 N ke atas truk yang tingginya 90 cm. Hitunglah besar gaya yang dibutuhkan!
44.  Sebuah benda bergetar sebanyak 100 kali dalam 10 sekon. Hitunglah:
a. frekuensi getaran
b. periode getaran
45.  Hitunglah jarak bayangan cermin cekung berikut ini !


Berikut ini lanjutan Kunci Jawaban Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2018/2019


I.         PG
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
1
B
11
C
21
B
31
C
2
B
12
A
22
B
32
C
3
D
13
B
23
C
33
A
4
A
14
A
24
D
34
A
5
C
15
C
25
B
35
C
6
B
16
C
26
D
36
A
7
A
17
C
27
C
37
A
8
A
18
C
28
C
38
C
9
C
19
C
29
D
39
C
10
B
20
B
30
B
40
B




II.   URAIAN

41.  Apabila sebuah benda mengerjakan gaya (gaya aksi)  kepada benda yang lain, benda kedua akan mengerjakan  gaya (gaya reaksi) pada benda pertama yang besarnya sama dan arahnya berlawanan (Skor = 2)

42.  Dik :
             - h    =  8 meter
             - m  =   3 kilogram
             - g    =  10 m/s²
            Ditanyakan :
             - Ep =     ...........?
            Jawab :
             Ep =  m . g . h   
             Ep =  3 kg . 10 m/s²  .  8 m   
    Ep =  240 Joule                                     

43. Dik      : s  = 5 m
                    w = 50 N
                    h =  90 cm
                       =  0,9 m
Dit : F..?
Maka : 
     

44. Dik :
n = 100 x
t = 10 sekon
Ditanya :
a. frekuensi (f)
b. periode (T)

Jawab :
a  . f=n/t 
         =  100/10
         =  10 Hz
b.  T= t/n
         =  10/100
       nbsp;  = 0,1 sekon                               

45.   Dik:  f= 15 cm
                  s = 20 cm
        Dit : s’ = ….?
        Jawab :
          s’ = 60 cm 


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs    File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal ukk ipa kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
    • soal ipa kelas 8 semester 2 beserta jawabannya
    • soal ukk ipa kelas 8 semester 2 ktsp
    • soal ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban pilihan ganda
    • soal ipa kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban
    • soal uas ipa kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
    • soal ipa kelas 8 kurikulum 2013 beserta jawabannya
    • soal ipa smp kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022