Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

30+ Contoh Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru - Adik adik dimana saja berada, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa soal matematika yang mungkin akan dibutuhkan adik adik untuk mengasah kepantasan dalam mengerjakan soal. Oiya Menurut Carl Friedrich Gauss Mengatakan matematika sebagai “Ratu Ilmu”. Dalam bahasa aslinya, Latin Regina scientiarum, juga di Jerman Konigin der Wissenschaften, kata yang sesuai dengan ilmu pengetahuan berarti (lapangan) pengetahuan.

30+ Contoh Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
30+ Contoh Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru



Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs


30+ Contoh Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Hasil dari (64)-1/3 adalah....
a. 1/8
b. 1/4
c. 8
d. 4

2. Bentuk sederhana dari √300 adalah....
a. 10√3
b. 20√3
c. 30√3
d. 40√3

3. 2-2 + 3-3 + 1-4 = ....
a. 1 6/54
b. 1 6/108
c. 1 31/54
d. 1 31/108

4. Hasil dari (1/3)3 x 243 ∶ 1/92 =....
a. 36
b. 35
c. 34
d. 33

5. Hasil dari (9x-2 y3 z-4 )2 adalah....


6. Nilai dari (√32)1/5 adalah....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2

7. Susunan bilangan ∛125, 5√243, ∜16 dari kecil ke besar adalah....
a. ∛125, 5√243, ∜16
b. ∛125, ∜16, 5√243
c. ∜16, 5√243, ∛125
d. ∜16, ∛125, 5√243

8. Bentuk baku dari 23.080.000 adalah....
a. 2,308 x 108
b. 2,308 x 107
c. 2,38 x 108
d. 2,38 x 107

9. Bentuk sederhana dari
adalah....
a.. ab2c5
b. a2b5c2
c. ab5c2
d. a2b2c5

10. Hasil dari √175+4√7-√63 adalah....
a. 6√7
b. 5√7
c. 4√7
d. 3√7

11. Bentuk sederhana dari
adalah....
a. 1/3√3 + 2/3√6
b. 1/3√1 + 2/3√3
c. 1/3 √6 + 2/3√3
d. 1/3√3 + 2/3√1

12. Jika 39-3x = 27, maka nilai x yang memenuhi adalah....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

13. Jika 3-x+2 = 1/81, maka nilai x yang memenuhi adalah....
a. -2
b. -6
c. 2
d. 6

14. Diketahui a =2√3+ √5 dan b =3√5- √3. Nilai ab= ....
a. 5√15+9
b. 5√15+21
c. 5√15-9
d. 5√15-21

15. Bentuk sederhana
adalah....
a. 1/3 (√6+√15)
b. 1/3 (√6-√15)
c. -1/3 (√6+√15)
d. -1/3 (√6-√15)

16. Diketahui p x (3√2-√6) = 12. Nilai p yang memenuhi adalah....
a. 3√6+√2
b. 3√6-√2
c. 3√2+√6
d. 3√2-√6

17. Tentukan luas sebuah persegi jika diketahui panjang sisinya (3√6-2) cm.
a. 58 + 12√6
b. 58 - 12√6
c. 58 + 6√6
d. 58 - 12√6

18. Sebuah belah ketupat memiliki panjang diagonal (3√5)cm dan(2√5)cm. Luas belah ketupat tersebut adalah....
a. 12 cm2
b. 13 cm2
c. 14 cm2
d. 15 cm2

19. Panjang rusuk suatu kubus (3+4√2) cm, volume kubus tersebut adalah....cm3.
a. 315 + 236√2
b. 236 + 315√2
c. 315 - 236√2
d. 236 - 315√2

20.
Contoh Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP Gambar Sisi Miring
Panjang AC adalah...
a. 3-√2
b. 3+√2
c. 15-6√2
d. 15+6√2

Berikut ini file Soal Pangkat dan Akar, Soal Matematika SMP Kelas 9 lengkap kunci jawaban dan pembahasan yang bisa adik-adik download.

Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP plus Kunci Jawaban dan Pembahasan

Kunci Jawaban dan Pembahasan
Pembahasan Soal Nomor 1


Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 2
√300 = √100.3
= 10√3
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 3


Jawaban : d
Pembahasan Soal Nomor 4


Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 5

Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 6
(√32)1/5   = 5√321 = 2
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 7
∛125 = 5
5√243 = 3
 ∜16 = 2
Jadi susunan bilangan dari terkecil adalah ∜16, 5√243, ∛125
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 8
23.080.000 = 2,308 x 107
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 9


Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 10
√175+4√7-√63 = √25.7 + 4√7 -√9.7
                         = 5√7 + 4√7 - 3√7
                         = 6√7
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 11


Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 12
39-3x = 27
39-3x = 33
9 - 3x = 3
   -3x = -6
     x = -6/-3
     x = 2
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 13
3-x+2 = 1/81
3-x+2 = 1/34
3-x+2 = 3-4
-x + 2 = -4
-x = -6
x = 6
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 14
Ab = ....
(2√3+ √5)(3√5- √3) = 6√15-2.3 + 3.5-√15
                                = 6√15-6 + 15-√15
                                = 5√15 + 9
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 15


Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 16


Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 17
Luas persegi = s x s
                      = (3√6-2) x (3√6-2)
                      = 54 - 6√6- 6√6 + 4
                      = 58 - 12√6
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 18
Luas belah ketupat = 1/2 x d1 x d2
                               = 1/2 x 3√5 x 2√5
                               = 1/2 x (6.5)
                               = 1/2 x 30
                               = 15 cm2
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 19
Volume kubus = s x s x s
                          = (3+4√2) x (3+4√2) x (3+4√2)
                          = {(3+4√2) x (3+4√2)} x (3+4√2)
                          = {9 + 12√2 + 12√2 + 32} x (3+4√2)
                         = {41 + 24√2} x (3+4√2)
                         = 123 + 164√2 + 72√2) + 192
                         = 315 + 236√2
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 20
Panjang AC adalah ....
AC2 = AB2 + BC2
AC2 = (2-2√2)2 +  (1+√2)2
AC2 = {(2-2√2)(2-2√2)} +  {(1+√2) (1+√2)}
AC2 = {4-4√2 -4√2 +8 } +  {1+ 1√2 + 1√2 + 2}
AC2 = {12-8√2} +  {3+2√2}
AC2 = 15-6√2
Jawaban : c

Bonus

1. Suatu peta digambar dengan skala 1 : 500.000. Berapakah jarak pada peta jika jarak sesungguhnya 25 km?

2. Seorang anak yang tingginya 1,5 m berfoto. Jika skala foto tersebut adalah 1 : 20, berapa sentimeter tinggi anak dalam foto?

3. Lebar sebuah rumah dalam foto adalah 5 cm. Jika skala foto tersebut 1 : 160, berapa meter lebar rumah sebenarnya?

4. Sebuah gedung tampak dari depan ,lebarnya 16 m dan tingginya 12 m,dibuat model dengan lebar 28 cm. Berapakah tinggi gedung pada model tersebut ?

5. Tinggi pintu dan tinggi rumah pada suatu maket adalah 8 cm dan 24 cm. Tinggi pintu sebenarnya 2 m. Berapakah tinggi rumah sebenarnya ? Berapa skala maket tersebut ?

6. Sebuah tiang bendera setinggi 6 m berdiri di samping menara. Panjang bayangan tiang bendera 1,5 m dan panjang bayangan menara 18 m. Tinggi menara tersebut adalah ...

7. Sebuah karton berukuran tinggi 30 cm dan lebar 20 cm. Budi menempelkan sebuah foto sehingga sisa karton di sebelah kiri, kanan, atas foto adalah 2 cm. Jika foto dan karton sebangun, sisa karton di bawah foto adalah...

8. Sebuah pesawat terbang panjang badannya 24 meter dan panjang sayapnya 32 meter. Bila pada model berskala panjang sayapnya 12 cm, maka panjang badan pesawat terbang pada model adalah ...

9. Sebuah foto berukuran lebar 9 cm dan panjangnya 12 cm akan dipasang pada sebuah bingkai yang panjangnya 20 cm. Lebar bingkai foto, agar fotoan bingkai sebangun adalah ...

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts matematika kelas 9 kurikulum 2013
    • soal uts matematika kelas 9 semester 2 ktsp
    • soal uts matematika kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
    • contoh soal matematika kelas 9 semester 2 dan pembahasannya
    • soal uts matematika kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
    • soal matematika kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
    • kumpulan soal matematika smp kelas 9 dan penyelesaiannya
    • soal dan kunci jawaban matematika smp kelas 9 semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022