Lengkap - 70+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

70+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Assalammualaikum adik adik, Pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal PG untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 11 SMA/MA. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 70 soal yang mana sudah kakak siapkan kunci jawabannya. Oiya Menurut Zakiyah Dradjat pendidikan agama islam adalah suatu usaha untuk membina dan mengasuh peserta didik agar senantiasa dapat memahami ajaramn islam secara menyeluruh. Lalu menghayati tujuan yang apada akhirnya dapat mengamalkan serta menjadikan islam sebagai pandangan hidup.

70+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
70+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA


70+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Dibawah ini yang merupakan perbedaan antara kitab dan suhuf adalah….
a. kitab berasal dari Allah Swt., suhuf berasal dari malaikat
b. isi kitab lebih benar dari pada suhuf
c. isi kitab lebih lengkap dari suhuf
d. mempelajari kitab lebih utama daripada mempelajari suhuf
e. kitab lebih tebal dari suhuf
Jawaban: c

2. Isi dari kitab Al-Qur’an itu tidak ada keraguan sama sekali. Hal ini dijelaskan Allah dalam firman-Nya yaitu….
a. Surah az-Zumar ayat 39
b. Surah al-Furqan ayat 1
c. Surah al-Maidah ayat 46
d. Surah al-Baqarah ayat 2
e. Surah at-Taubah ayat 9
Jawaban: d

3. Beriman kepada kitab-kitab Allah termasuk dalam rukun iman, yaitu yang ke….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: c

4. Dibawah ini yang tidak termasuk isi dari kitab Injil adalah….
a. perintah kembali pada tauhid yang murni
b. ajaran yang menyempurnakan kitab Taurat
c. pembenaran terhadap kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya
d. ajaran agar hidup sederhana dan menjauhi sifat tamak
e. larangan berbuat zina
Jawaban: e

5. Kitab Injil itu diturunkan Allah kepada putra Maryam yaitu….
a. Nabi Isa a.s.
b. Nabi Musa a.s.
c. Nabi Daud a.s.
d. Nabi Sulaiman a.s.
e. Nabi Muhammad saw.
Jawaban: a

6. Berikut ini seorang rasul yang menerima kitab dan juga menerima suhuf adalah….
a. Nabi Ibrahim a.s.
b. Nabi Nuh a.s.
c. Nabi Musa a.s.
d. Nabi Isa a.s.
e. Nabi Daud a.s.
Jawaban: c

7. Dibawah ini hikmah yang dimiliki oleh orang yang beriman kepada kitab-kitab Allah, kecuali….
a. hidupnya menjadi lebih tertata
b. keimanannya menjadi lebih meningkat
c. terjaga ketakwaannya
d. menumbuhkan sikap optimis
e. hatinya menjadi resah gelisah
Jawaban: e

8. Sikap kita yang benar terhadap kitab Taurat, Zabur, dan Injil adalah….
a. boleh mempelajarinya
b. tidak boleh mengimaninya
c. langsung mempercayainya
d. mengamalkan ajarannya
e. percaya dan tidak berkewajiban mengamalkannya
Jawaban: e

9. Tujuan Allah Swt. menurunkan kitab-kitab suci adalah….
a. sebagai pedoman dalam menjalakan kehidupan dunia
b. mukjizat yang dapat mengubah kondisi umat yang dihadapi
c. pegangan dalam menjalankan tugas kenabian
d. memberikan kepercayaan penuh dalam membimbing umatnya
e. menjadi petunjuk sesaat
Jawaban: a

10. Kitab yang mempunyai nama lain kitab Mazmur adalah….
a. Kitab Taurat
b. Kitab Zabur
c. Kitab Injil
d. Kitab Al-Qur’an
e. Kitab Kuning
Jawaban: b

11. Firman Allah yang menjelaskan bahwa kitab Taurat itu diturunkan kepada Nabi Musa a.s. adalah….
a. Surah al-Baqarah ayat 2
b. Surah al-Isra ayat 2
c. Surah al-Maidah ayat 45
d. Surat al-Furqan ayat 1
e. Surat an-Nisa ayat 13
Jawaban: b

12. Kewajiban kita terhadap Al-Qur’an adalah….
a. mempelajari karya sastranya
b. mempelajari dan memahami isinya
c. hanya mempelajari isinya
d. mempelajari, memahami, dan mengamalkan isinya
e. memahami bahasa dan susunan kalimatnya
Jawaban: d

13. Persoalan hukum yang ditemui senantiasa ditanyakan dan dikembalikan kepada Al-Qur’an. Hal ini karena Al-Qur’an mempunyai kedudukan….
a. wahyu yang diturunkan Allah Swt. kepada Nabi Muhammad saw.
b. mukjizat terbesar Nabi Muhammad saw.
c. sumber utama hukum Islam
d. prinsip dalam menjalani kehidupan
e. pedoman dalam menjalani kehidupan
Jawaban: c

14. Kitab Allah Swt. yang dikenal oleh orang Kristen dengan nama Old Testatement adalah….
a. Taurat
b. Injil
c. Zabur
d. Weda
e. Suhuf
Jawaban: a

15. Kitab yang isi pokoknya ada dalam The Ten Commandement adalah….
a. Al-Qur’an
b. Perjanjian Baru
c. Injil
d. Taurat
e. Zabur
Jawaban: d

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini!
1. Mengamalkan ajarannya dalam kehidupan.
2. Meyakini kebenaran isinya.
3. Mempelajari, memahami, dan mengamalkan isi kandungannya.
4. Menyakini kitab-kitab tersebut berasal dari Allah Swt..
Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang merupakan penerapan iman kepada kitab Allah selain Al-Qur’an adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: b

17. Dibawah ini fungsi beriman kepada kitab Allah Swt., kecuali….
a. terinspirasi menjalankan larangan rasul
b. termotivasi meninggalkan ajaran-Nya
c. meningkatkan kualitas kehidupan pribadi
d. mengganggu kehidupan masyarakat
e. meruntuhkan ketenangan hidup bermasyarakat
Jawaban: c

18. Kitab yang berisi doa dan nyanyian-nyanyian yang disenandungkan Nabi Daud a.s. adalah….
a. Kita Zabur
b. Kitab Taurat
c. Kitab Injil
d. KItab Al-Qur’an
e. Kitab Kuning
Jawaban: a

19. Sumber hukum pertama dan utama bagi umat Islam adalah….
a. Al-Qur’an
b. As-Sunnah
c. Itjihad
d. Ijma’
e. Qiyas
Jawaban: a

20. Kitab suci yang ajarannya bagi seluruh umat manusia adalah….
a. Al-Qur’an
b. Injil
c. Weda
d. Taurat
e. Zabur
Jawaban: a

21. Dalam rangka memupuk sifat kejujuran, kita perlu menghindari sikap….
a. sering ingkar janji
b. cepat bertindak
c. suka mencampuri urusan orang lain
d. berkata apa adanya
e. berperilaku meniru tokoh idola
Jawaban: a

22. Sebagai seorang muslim kita harus memiliki sifat syaja’ah, artinya berani dalam membela….
a. Kesalahan
b. Kebathilan
c. Kebenaran
d. Kemungkaran
e. Kemaksiatan
Jawaban: c

23. Menurut pandangan Islam, berani ditentukan oleh kekuatan….
a. materi
b. jasmani
c. kekayaan
d. hati dan kebersihan jiwa
e. jiwa dan raga
Jawaban: d

24. Contoh bentuk keberanian yang muncul dari hati dan jiwa yang kuat adalah….
a. mengendalikan diri dari (hawa nafsu) ketika marah
b. melawan orang yang memusuhi
c. diam saja ketika ada yang memusuhi
d. mengendalikan diri dari barang-barang mewah
e. membela teman saat dimusuhi
Jawaban: a

25. Selama seseorang yakin bahwa yang dilakukannya dalam rangka menjalankan perintah Allah, maka orang tersebut tidak takut kepada siapa pun kecuali Allah Swt. Apabila ada yang membuatnya takut, maka dia harus yakin bahwa Allah adalah penolong dan pelindung. Hal ini sesuai dengan firman Allah dalam Al-Qur’an surah Ali-Imran ayat….
a. 170
b. 171
c. 172
d. 173
e. 174
Jawaban: d

26. Perilaku menjaga amanah disebut….
a. jujur
b. kerja keras
c. tekun
d. adil
e. teliti
Jawaban: a

27. Dalam Islam, perilaku jujur akan mendapatkan….
a. dosa
b. pahala
c. hadiah
d. musibah
e. uang
Jawaban: b

28. Menyontek saat ujian termasuk perilaku….
a. wajar
b. tidak jujur
c. usaha keras
d. terpuji
e. jujur
Jawaban: b

29. Setiap orang yang berbuat jujur akan mendapatkan….
a. pengetahuan yang bertambah
b. ketenangan dalam hidupnya
c. cita-cita yang diinginkan
d. harta kekayaan yang banyak
e. musuh yang banyak
Jawaban: b

30. Arti kata syaja’ah adalah….
a. Berani
b. Takut
c. Pengecut
d. Bohong
e. Jujur
Jawaban: a

31. Dibawah ini yang paling berhak memandikan jenazah adalah….
a. petugas yang sudah ditetapkan pemerintah
b. ibu atau bapak dari orang yang meninggal
c. anggota keluarga
d. orang yang paling ahli dalam bidang agama
e. ketua ormas setempat
Jawaban: b

32. Membaca salawat Nabi Muhammad saw. dalam salat jenazah dilaksanakan setelah takbir ke….
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: b

33. Hukum menyalatkan jenazah adalah….
a. sunah
b. makruh
c. mubah
d. fardu’ain
e. fardu kifayah
Jawaban: e

34. Dibawah ini yang tidak termasuk syarat jenazah yang dimandikan, yaitu….
a. tubuhnya adalah walaupun sedikit
b. muslim
c. bukan bayi prematur
d. mati syahid
e. bukan mati syahid
Jawaban: d

35. Jumlah takbir didalam salat jenazah sebanyak …. kali
a. lima
b. empat
c. tiga
d. dua
e. satu
Jawaban: b

36. Sebaiknya kain kafan yang digunakan untuk mengkafani jenazah berwarna….
a. hitam
b. merah
c. putih
d. abu-abu
e. coklat
Jawaban: c

37. Dibawah ini adalah perbuatan sunah pada waktu melaksanakan pemakaman jenazah, kecuali….
a. penguburan jenazah sebaiknya jangan segera dilaksanakan
b. menyiram kubur dengan air
c. meninggikan kubur sekadarnya
d. menandai kubur dengan batu atau kayu
e. menaruhi kerikil di atas kubur
Jawaban: a

38. Jumlah kain kafan yang digunakan untuk mengkafani jenazah laki-laki adalah….
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
e. enam
Jawaban: b

39. Dibawah ini yang tidak termasuk rukun salat jenazah adalah….
a. mengangkat tangan ketika takbir
b. membaca salawat setelah takbir kedua
c. membaca al-Fatihah setelah takbir pertama
d. membaca takbir empat kali
e. dilakukan dengan niat yang ikhlas karena Allah
Jawaban: a

40. Untuk jenazah perempuan, posisi imam pada waktu menyalatkan adalah berdiri….
a. searah kepala
b. searah betis
c. searah lambung
d. searah pinggang
e. di samping
Jawaban: d

41. Makna utama dari takziah adalah….
a. melayat kepada orang sakit
b. bersikap sabar menerima musibah kematian
c. menghibur orang yang baru ditinggalkan kerabatnya
d. kewajiban muslim dalam merawat jenazah
e. menabur bunga dimakam
Jawaban: c

42. Jenazah yang boleh dimandikan oleh siapa saja adalah jenazah….
a. perempuan
b. laki-laki dewasa
c. pemimpin agama
d. anak-anak
e. orang tua
Jawaban: d

43. Jumlah kain kafan untuk jenazah wanita lebih banyak dari jenazah laki-laki agar….
a. dapat menutup mata kaki
b. jenazah tidak kedinginan
c. tidak berbayang bentuk tubuhnya
d. dapat menutup ujung kaki hingga kepala
e. anggota tubuh jenazah tidak tampak
Jawaban: e

44. Berikut ini adalah ciri-ciri adanya kematian, kecuali….
a. tidak adanya motivasi dalam menjalani hidup
b. lepasnya nyawa dari tubuh
c. berhentinya aliran darah dari dalam tubuh
d. berhentinya napas dalam diri seseorang
e. seluruh organ tubuhnya tidak berfungsi
Jawaban: a

45. Tujuan melaksanakan ziarah kubur adalah….
a. mengharapkan pujian orang lain
b. untuk mengingat mati
c. untuk bergaul
d. untuk memenuhi ajakan teman
e. menghilangkan kepenatan hidup
Jawaban: b

46. Liang lahat adalah….
a. lubang tempat menaruh makanan
b. lubang jenazah yang besar dan lebar
c. lubang tempat meletakan jenazah
d. lubang tempat menyimpan harta benda jenazah
e. lubang kematian
Jawaban: c

47. Dibawah ini yang merupakan urutan penyelenggaraan jenazah adalah….
a. memandikan – mengkafani – menguburkan – menyalatkan
b. mengkafani – menyalatkan – menguburkan – mendoakan
c. memandikan – mendoakan – menguburkan – menyalatkan
d. memandikan – mengkafani – menyalatkan – menguburkan
e. memandikan – menyalatkan – mengkafani – menguburkan
Jawaban: d

48. Kain kafan untuk perempuan terdiri dari….
a. 2 lapis kain lebar, 1 kain kerudung, dan 1 baju sarung
b. 2 lapis kain lebar, dibentuk menjadi sarung, 1 buah baju kurung, dan 1 buah kerudung
c. 2 lapis kain lebar, 1 kain kerudung, 1 penutup telinga, dan 1 penutup kepala
d. 2 lapis kain lebar, 1 kain sarung, dan 1 kain kerudung
e. salah semuanya
Jawaban: -

49. Bila anggota keluarga yang ditinggalkan adalah orang yang tidak mampu, maka penyediaan kain kafan menjadi kewajiban….
a. menggunakan kain yang ada
b. menjual barang berharga
c. baitul mal (kas anggota masyarakat)
d. meminjam dari tetangga
e. adik dari orang yang meninggal
Jawaban: c

50. Pada saat melaksanakan salat jenazah, Pak Amir sengaja meninggalkan salah satu rukun salat jenazah. Dengan demikian, salat jenazah yang dilaksanakan Pak Amir adalah….
a. syubhat
b. makruh
c. berkurang pahalanya
d. tetap sah
e. batal/tidak sah
Jawaban: e

51.


Hukum bacaan pada lafal  di atas adalah….
a. ikhfa
b. idhar
c. mad layyin
d. tafhim
e. tarkik
Jawaban: a

52.


Lafal di atas artinya….
a. dan rasul-Nya
b. dan orang-orang mukmin
c. berlomba-lomba dalam kebaikan
d. beramal saleh
e. bekerja keras
Jawaban: b

53. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. Meninggalkan perbuatan yang haram dan kurang bermanfaat.
2. Tidak mau belajar dari pengalaman diri dan orang lain.
3. Melaksanakan tugas-tugas sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.
4. Bersegera dalam melaksanakan kebaikan dan meninggalkan kemaksiatan.
5. Menunda-nunda pekerjaan dan gemar menonton televisi.
Dari pernyataan di atas, yang termasuk perilaku kompetisi dalam kebaikan adalah….
a. 1, 3, dan 4
b. 1, 4, dan 5
c. 2, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 1, 2, dan 5
Jawaban: a

54. Berikut perbuatan yang mencerminkan firman Allah Swt. dalam Surah al-Maidah ayat 48, kecuali….
a. selalu berusaha untuk meningkatkan kemampuan diri dengan cara belajar dari pengalaman orang lain
b. belajar mata pelajaran sekolah hingga larut malam atau dini hari
c. berlomba-lomba dalam kebaikan
d. menunda kegiatan-kegiatan yang kurang bermanfaat atau tidak terlalu mendesak untuk dikerjakan
e. membiasakan diri untuk membuat perencanaan dan jadwal kegiatan sehari-hari
Jawaban: b

55. Kita diperintahkan Allah tolong-menolong dalam hal….
a. kebaikan
b. takwa
c. kebenaran
d. kebajikan
e. keburukan
Jawaban: e

56. Salah satu perilaku kompetisi dalam kebaikan adalah berlomba dalam….
a. perbuatan dosa
b. kemaksiatan
c. beribadah
d. sepak bola
e. bermain
Jawaban: c

57. Lawan kata dari sifat kerja keras adalah….
a. meniru pekerjaan orang lain yang sukses
b. tidak mau melakukan pekerjaan haram
c. bermalas-malasan dan suka menunda-nunda pekerjaan
d. suka mencela pekerjaan orang lain
e. suka membantu pekerjaan orang lain
Jawaban: c

58. Dibawah ini termasuk pekerjaan halal tetapi tidak terpuji adalah….
a. penjual koran
b. kuli bangunan
c. pembantu rumah tangga
d. penjual makanan
e. meminta-minta
Jawaban: e

59. Di bawah ini yang merupakan contoh kerja keras adalah….
a. membaca semua buku karena besok pagi akan ujian
b. tetap berusaha ketika mendapatkan kesulitan dalam belajar
c. membantu orang tua dengan maksud agar dibelikan sepeda
d. belajar sampai larut malam karena ada ulangan
e. suka membantu orang lain karena berharap mendapat pujian
Jawaban: b

60. Anak yang memiliki sifat pekerja keras akan….
a. belajar ditemani ibu
b. belajar jika ada ujian
c. belajar sungguh-sungguh setiap saat
d. datang ke sekolah sering terlambat
e. mengganggu temannya yang sedang belajar
Jawaban: c

61. Kata taat berasal dari bahasa Arab, yaitu ta’at. Kata ini memiliki makna….
a. meninggalkan
b. mengikuti atau menuruti
c. kebaikan
d. berjuang
e. bekerja keras
Jawaban: b

62. Ketaatan seseorang dalam melaksanakan perintah dan menjauhi larangan yang telah ditetapkan Allah Swt. sangat erat kaitannya dengan….
a. harta yang dimilikinya
b. orang tuannya
c. ilmu yang dimilikinya
d. iman yang dimilikinya
e. teman yang dimilikinya
Jawaban: d

63. Dibawah ini yang merupakan cara menunjukan ketaatan kepada Allah Swt. adalah….
a. melaksanakan salat tepat pada waktunya
b. suka mencela orang lain
c. durhaka kepada orang tua
d. tidak percaya pada kenabian Nabi Muhammad swa.
e. tidak suka mengkaji Al-Qur’an
Jawaban: a

64. Menyekutukan Allah disebut juga kita telah berbuat….
a. kebaikan
b. pantas dilakukan
c. kemusyrikan
d. bijaksana
e. bertanggung jawab
Jawaban: c

65. Berlomba-lomba dalam kebaikan diperintahkan Allah Swt. di dalam salah satu firman-Nya yaitu….
a. Surah ali-Imran ayat 90
b. Surah al-Maidah ayat 32
c. Surah al-Isra’ ayat 17
d. Surah al-Maidah ayat 48
e. Surah an-Nisa ayat 34
Jawaban: d

66. Dibawah ini yang tidak termasuk perilaku berlomba-lomba dalam kebaikan adalah….
a. Suka membantu tetangga yang sedang kesusahan
b. mengusir pengemis yang datang ke rumah
c. semangat salat berjamaah di masjid
d. menolak jika di ajak bolos temannya
e. melaksanakan kewajiban di sekolah dengan sungguh-sungguh
Jawaban: b

67. Bekerja sekuat tenaga untuk mencapai hasil yang memuaskan disebut sikap….
a. tekun
b. ulet
c. hemat
d. kerja keras
e. teliti
Jawaban: d

68. Di bawah ini yang termasuk bekerja keras di lingkungan masyarakat adalah….
a. mematuhi semua perintah orang tua
b. rajin belajar
c. ikut melaksanakan kerja bakti
d. hemat dalam penggunaan listrik
e. rajin mengikuti kegiatan ekstrakulikuler
Jawaban: c

69. Cara bekerja keras bagi seorang karyawan, yaitu….
a. bekerja dengan sungguh-sungguh
b. terlambat datang ke tempat kerja
c. mampu mengangkat beban berat
d. tidak pernah membuat kesalahan
e. mendekati atasan
Jawaban: a

70. Orang tua adalah pemimpin kita didalam rumah, semua perintahnya harus kita lakukan, kecuali….
a. ibu menyuruh kita membantu pekerjaan rumah
b. ayah menyuruh kita untuk pergi ke dukun
c. ayah menyuruh kita untuk kerja bakti
d. ibu menyuruh kita untuk belajar dengan tekun
e. ayah menyuruh kita salat tepat waktu
Jawaban: b


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 70+ Contoh Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal PG PAI Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal PG agama islam dan jawaban
    • soal PG agama islam kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal PG pai kelas xi semester 1 kurikulum 2013
    • soal hots pai kelas xi
    • soal pai kelas xi semester 2 kurikulum 2013
    • soal PG agama islam kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban
    • soal PG agama islam kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
    • soal uts pai kelas xi semester 1
    • 2018,2019,2020,2021,2022