Lengkap - 35+ Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

35+ Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini merupakan soal UAS Biologi kelas XII SMA/MA. Kakak menyusun sebanyak 35 soal yang mana sudah kakak sertakan soal pilihan ganda dan soal essay. Oiya Menurut ugroho & Sumardi  Biologi merupakan ilmu pengetahuan (science) yang mempelajari tentang perihal kehidupan sejak beberapa juta tahun yang lalu hingga sekarang dengan segala perwujudan dan kompleksitasnya, dimulai dari subpartikel atom hingga interaksi antarmakhluk hidup dan makhluk hidup dengan lingkungannya.

35+ Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
35+ Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA/MA


35+ Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Tapai ketan dapat berubah rasanya dari manis menjadi asam. Timbulnya rasa asam itu karena….
a. sakarifikasi
b. alkoholisasi
c. kontaminasi
d. fermentasi
e. sporulasi
Jawaban: d

2. Perhatikan data berikut!
1) Gen
2) Hormon
3) Faktor Lingkungan
Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah….
a. 1 saja
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 1 dan 3
e. 1, 2 dan 3
Jawaban: e

3. Perhatikan gambar berikut dengan cermat!



Perkecambahan seperti pada gambar di atas termasuk perkecambahan….
a. hipogeal
b. epigeal
c. hipogeal dan epigeal
d. radikula
e. plumula
Jawaban: b

4. Perkecambahan seperti pada soal nomor 3 misalnya terjadi pada….
a. jagung dan jarak
b. kacang kapri dan jagung
c. kacang hijau dan jagung
d. kacang hijau dan jarak
e. kacang kapri dan kacang hijau
Jawaban: e

5. Pertumbuhan primer menyebabkan….
a. diameter batang bertambah besar
b. batang dan akar bertambah panjang
c. daun bertambah besar
d. ranting pohon bertambah banyak
e. daun bertambah rimbun
Jawaban: b

6. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi senyawa yang sederhana menjadi senyawa yang lebih kompleks. Proses tersebut juga dinamakan….
a. respirasi
b. katabolisme
c. transpirasi
d. anabolisme
e. disimilasi
Jawaban: d

7. Pada proses fotosintesis tidak diperlukan adanya….
a. air
b. oksigen
c. klorofil
d. karbon dioksida
e. cahaya matahari
Jawaban: b

8. Dalam respirasi sel, produk energi yang dapat dimanfaatkan untuk aktivitas sel adalah energy dalam bentuk….
a. energi panas
b. energi sinar
c. ADP
d. ATP
e. energi kimia
Jawaban: e

9. Fotosintesis adalah proses pembuatan karbohidrat dari CO2 dan H2O pada klorofil dengan batuan cahaya matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat ini dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali….
a. jumlah CO2 yang ada di udara
b. suhu udara
c. jumlah air dalam tanah
d. jumlah oksigen di udara
e. intensitas cahaya
Jawaban: d

10. Pertumbuan adalah proses….
a. pertambahan volume yang resversibel
b. pertambahan volume yang irreversible
C. menuju tercapainya kedewasaan
d. tidak dapat terukur secara kuantatif
e. hanya dapat dinyatakan secara kualitatif
Jawaban: b

11. Pengikatan karbon dioksida pada fotosintesis dibantu oleh enzim….
a. karbonatan hidrase
b. dehidrogenase
c. hidrogenase
d. karboksilase
e. dekarboksilase
Jawaban: a

12. Orang yang pertama kali melakukan percobaan tentang pewarisan sifat adalah….
a. Lamarck
b. Darwin
c. Gregor Mendel
d. Francesco Redi
e. Aristoteles
Jawaban: c

13. Pada saat fotofodforilasi nonsiklik terbentuk….
a. oksigen, ATP, dan glukosa
b. ATP, RuBP, dan oksigen
c. NADPH2, oksigen, dan ATP
d. glukosa, oksigen, dan NADPH2
e. NADPH2, glukosa dan ATP
Jawaban: c

14. Penyerpan karbohidrat oleh tubuh manusia hanya dapat berupa molekul….
a. fruktosa
b. glikogen
c. amilosa
d. glukosa
e. galaktosa
Jawaban: d

15. Pemecahan asam lemak sebelum masuk dalam siklus krebs akan melalui reaksi….
a. glikolisis
b. glikogenesis
c. glukoneogenesis
d. oksidasi
e. lipogenesis
Jawaban: a

16. Berikut ini merupakan asam nukleat yang ditemukan dalam sel!
1) Asam amino akan disatukan dengan asam amino yang lain
2) Transkripsi dilakukan oleh AND
3) Asam amino diangkut tARN menuju ke ribosom.
4) ARNduta meninggalkan inti menuju ribosom.
5) Kodon diterjemahkan oleh ARN transfer dengan membawa asam amino yang sesuai.
6) Kodon bergeser dan kodon berikutnya diterjemahkan dengan menganggut asam amino.
Urutan tahap sintesis protein yang benar adalah….
a. 1-3-5-6-2-4
b. 2-4-5-3-6-1
c. 3-1-4-5-6-2
d. 3-5-2-4-6-1
e. 4-2-3-1-5-6
Jawaban: e

17. Pernyataan berikut ini yang benar tentang sintesis protein adalah….
a. DNA merupakan pelaksana sintesis protein yang pertama kali
b. ARN transfer berperan dalam mengangkut asam amino
c. kodon yang terdapat dalam rantai sense berfungsi sebagai cetakan
d. ARN duta membawa pesan yang ada dalam ribosom
e. transkripsi adalah penerjemahan kodon yang terjadi di ribosom
Jawaban: e

18. Asam nukleat yang mempunyai rantai paling pendek adalah….
a. ARN duta
b. ARN ribosom
c. ARN transfer
d. ARN messenger
e. AND
Jawaban: c

19. Jika pada rantai sense mempunyai urutan basa TSA ATS GST GTT AAA, maka ARN duta yang terbentuk mempunyai urutan basa….
a. USA AUS GSU GUU AAA
b. TUA ATU GUT GTT AUU
c. TSA ATS GST GTT AAA
d. AGU UAG SGA SAA UUU
e. AGT TASG SGA SAA TGG
Jawaban: d

20. Pernyataan berikut ini yang sesuai dengan sifat-sifat gen adalah….
a. merupakan substansi hereditas yang hanya ditemukan pada se kelamin
b. merupakan zarah terkecil pembawa sifat individu
c. merupakan asam nukleat berantai pendek
d. sebagai pelaksana sintesis protein dan mengatur pertumbuhan dan perkembangan
e. dapat mengadakan transkripsi untuk memperbanyak gen baru
Jawaban: b

21. Gen yang dalam keadaan homozigot dapat menimbulkan kematian disebut….
a. gen tertaut autosom
b. gen tertaut seks
c. gen letal
d. gen epistatis
e. gen dominan
Jawaban: c

22. Perempuan buta warna menikah dengan pria berpenglihatan normal jika mempunyai anak kemungkinannya adalah….
a. seluruh anak perempuannya buta warna
b. separuh dari anak perempuannya buta warna
c. seluruh anak laki-lakinya buta warna
d. separuh dari anak laki-lakinya buta warna
e. 25% anaknya buta warna dan pasti laki-laki
Jawaban:  e

23. Mutasi dapat terjadi karena adanya faktor yang memengaruhinya yaitu….
a. mutagen
b. mutan
c. reaktan
d. gejala alam
e. fenomena alam
Jawaban: a

24. Jika di antara basa nitrogen penyusun AND terjadi penggantian guanine oleh basa sitosin, maka mutasinya disebut…
a. transisi
b. transversi
c. translokasi
d. translasi
e. transkripsi
Jawaban: a

25. Seorang pasien menjalani terapi dengan sinar X pada lengan atasnya. Jika pada sel-selnya terjadi perubahan materi genetic, maka jenis mutasinya termasuk….
a. mutasi induksi
b. mutasi spontan
c. mutasi somatik
d. mutasi gametis
e. mutasi merusak
Jawaban: b

26. Jika kodon yang terbentuk mempunyai urutan SAG AGS AGS GUA AAG SAG, maka anticodon yang diperlukan dalam translasi ada….
a. 2 macam
b. 3 macam
c. 4 macam
d. 5 macam
e. 15 macam
Jawaban: d

27. Adanya perubahan genetik akibat radiasi merupakan salah satu contoh dari proses….
a. ionisasi
b.biologi
c. kimia
d. biokimia
e. fisika
Jawaban: e

28. Ercis berbiji bulat warna kuning (BbKk) disilangkan dengan sesamanya. Persentase keturunannya yang memiliki genotipe dan fenotipe yang sama dengan kedua induknya adalah….
a. 12,5%
b. 25%
c. 62,5%
d. 75%
e. 100%
Jawaban: e

29. Seorang suami yang bergolongan darah A Rhesus negatif mempunyai anak golongan darah B Rhesus positif. Genotipe berikut ini yang sesuai dengan genotipe istrinya adalah….
a. IBIB
b. IBIO
c. IAIB
d. IAIB
e. IOIO
Jawaban: c

30. Anthurium majus warna merah disilangkan dengan Anthurium majus warna putih menghasilkan keturunan ungu : merah : putih : = 1 : 1 : 2. Genotipe parentalnya adalah….
a. Aabb >< aaBB
b. AAbb >< aaBb
c. Aabb >< aaBb
d. AaBb >< aaBb
e. AaBB >< AaBb
Jawaban: b

31. Sebutkan jaringan yang berperan dalam pertumbuhan primer pada tanaman!
Jawaban: Pertumbuhan primer adalah pertumbuhan yang terjadi pada jaringan meristematik dari hasil pembelahan sel-sel jaringan meristem primer. Pertumbuhan primer terjadi pada embrio, ujung akar, dan ujung batang.

32. Sebutkan faktor yang memengaruhi perkecambahan biji!
Jawaban: Air, cahaya, hormone dan suhu

33. Sebutkan perbedaan katabolisme dan anabolisme dalam hal tujuan, bahan yang diperlukan, dan hasilnya!
Jawaban: Katabolisme adalah reaksi pemecahan atau pembongkaran senyawa kimia kompleks yang mengandung energi tinggi menjadi senyawa sederhana yang mengandung energi lebih rendah. Tujuan utama katabolisme adalah untk membebaskan energi yang terkandung di dalam senyawa sumber. Jika pembongkaran suatu zat dalam lingkungan cukup oksigen (aerob) disebut proses respired, jika dalam lingkungan tanpa oksigen (anaerob) disebut fermentasi. Sedangkan anabolisme adalah serangkaian proses metabolisme konstruktif dimana energi yang dilepaskan oleh katabolisme digunakan untuk mensintesis molekul kompleks. Secara umum, molekul kompleks yang membentuk struktur selular dibangun langkah-demi-langkah dari precursor kecil dan sederhana.Anabolisme melibatkan tiga tahap dasar. Pertama, produksi prekusor seperti asam amino, monosakarida, dan nukleotida isoprenoidya, kedua, aktivisi mereka menjadi bentuk reaktif menggunakan energi dari ATP, dan ketiga, perakitan precursor tersebut menjadi molekul kompleks seperti protein, polisakarida, lipid dan asam nukleat.

34. Jelaskan prbedaan antara mutasi buatan dan manusia alami!
Jawaban: mutasi alam (mutasi spontan) adalah mutasi yng terjadi secara alami atau dengan sendirinya. Didduga faktor penyebabnya mutasi alami adalah radiasi sinar kosmis dari angkasa luar, sinar ultraviolet, matahar, dan sinar radioaktif alam. Sedangkan mutasi buatan adalah mutasi yang sengaja dibuat oleh manusia. Pada prinspnya jika terjadi perubahan gen atau kromosom berarti terjadi mutasi.

35. Sebutkan lima contoh kelainan genetis akibat aneuploid!
Jawaban:- Sindrom Turner (kariotipe : 44A + XO = 2n-1 = 45 kromosom)
- Sindrom Klinefelter (kariotipe :  44A + XXY = 2n + 1 = 47 kromosom)
- Sindrom Down (kariotipe : 45A + 21 + XX atau XY = 2n+1 = kromosom)
- Sindrom Jacobs (kariotipe : 44A + XYY = 2n +1 = 47 kromosom)
- Wanita Super (kariotipe : 44A + XXX = 2n + 1 = 47 kromosom)

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal biologi kelas 12 dan kunci jawaban pdf
    • soal biologi kelas 12 pertumbuhan dan perkembangan
    • soal uas biologi kelas 12 semester 1 pdf
    • soal essay biologi kelas 12 semester 1
    • soal uas biologi kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban
    • contoh soal hots biologi sma kelas xii
    • soal uas biologi kelas 12 semester 1 ktsp
    • download soal uas biologi kelas 12
    • 2018,2019,2020,2021,2022