Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

35+ Contoh Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru -  Hai Sahabat bospedia.com, pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi soal lagi, kali ini admin menyiapkan 35 soal, Kemaren admin juga telah menyiapkan soal biologi. Namun soal yang admin bagikan kali ini untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA. Oiya Biologi adalah kajian tentang kehidupan, dan organisme hidup, termasuk struktur, fungsi, pertumbuhan, evolusi, persebaran, dan taksonominya. Ilmu biologi modern sangat luas, dan eklektik, serta terdiri dari berbagai macam cabang, dan subdisiplin. Namun, meskipun lingkupnya luas, terdapat beberapa konsep umum yang mengatur semua penelitian, sehingga menyatukannya dalam satu bidang. Biologi umumnya mengakui sel sebagai satuan dasar kehidupan, gen sebagai satuan dasar pewarisan, dan evolusi sebagai mekanisme yang mendorong terciptanya spesies baru. Selain itu, organisme diyakini bertahan dengan mengonsumsi, dan mengubah energi serta dengan meregulasi keadaan dalamnya agar tetap stabil, dan vital.

35+ Contoh Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru
35+ Contoh Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

Pertumbuhan dan Perkembangan pada tumbuhan


Pertumbuhan adalah :

  1. Peristiwa perubahan biologi yang terjadi pada makhluk hidup yang berupa pertambahan ukuran (volume, massa, dan tinggi)
  2. Irreversibel (tidak kembali ke asal)
  3. dapat diukur serta dinyatakan secara kuantitatif.
  4. Auksanometer adalah Suatu alat untuk mengukur pertumbuhan memanjang suatu tanaman, yang terdiri atas sistem kontrol yang dilengkapi jarum penunjuk pada busur skala atau jarum yang dapat menggaris pada silinder pemutar.

Perkembangan adalah:

  1. Proses menuju tercapainya kedewasaan atau tingkat yang lebih sempurna (kompleks).
  2. Sel-sel berdiferensiasi.
  3. Peristiwa diferensiasi menghasilkan perbedaan yang tampak pada struktur dan fungsi masing-masing organ, sehingga perubahan yang terjadi pada organisme tersebut semakin kompleks.
  4. Proses ini berlangsung secara kualitatif.
  5. Irreversible

Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA



35+ Contoh Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Pembengkokan tanaman menuju ke arah cahaya dipengaruhi oleh….
a. cahaya merusak auksin
b. cahaya merusak giberelin
c. cahaya merangsang kerja auksin
d. cahaya merangsang aktivitas giberelin
e. cahaya merangsang aktivitas jaringan meristem
Jawaban: a

2. Pertumbuhan pada tanaman bersifat tidak terbatas, sebab….
a. tumbuhan memiliki jaringan meristem primer pada bagian tengah batang dan akar
b. tumbuhan melakukan pertumbuhan tidak dikendalikan hormone
c. tumbuhan memiliki jaringan meristem primer pada tiap ujung batang dan akar
d. jaringan meristem sekunder dapat berfungsi menggantikan peran meristem primer yang mati
e. jaringan meristem sekunder selalu membentuk sel-sel yang berperan dalam transportasi
Jawaban: c

3. Pembentukan floem primer dan xylem primer pada batang merupakan hasil dari aktivitas….
a. jaringan spon parenkim
b. jaringan palisade parenkim
c. jaringan bunga karang
d. jaringan meristem primer
e. jaringan meristem sekunder
Jawaban: d

4. Enzim katalase berperan dalam….
a. mengkatalis pembentukan protein dalam sel
b. menghidrolisa amilum menjadi glukosa
c. membantu pemecahan glukosa dalam sel

d. membantu pemindahan ion hidrogen ke dalam substrat
e. mengubah hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen
Jawaban: a

5. Bagian enzim yang berperan sebagai tenaga penggerak adalah….
a. koenzim
b. apoenzim
c. holoenzim
d. gugus prostetik
e. inhibitor enzim
Jawaban: c

6. Hasil dari glikolisis adalah….
a. 2 asam piruvat, 2NADPH, dan 2 ATP
b. 2 asam piruvat, 2 FADH, dan 2 ATP
c. 2 asam piruvat, 2 NADH, dan 4 ATP
d. 2 asam piruvat, 2 FADH, dan 4 ATP
e. 2 asam piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP
Jawaban: e

7. Asam piruvat hasil glkolisis akan bereaksi dengan NADH menghasilkan asam laktat jika….
a. sel ragi berada pada medium yang sesuai
b. akar tanaman terendam air
c. buah-buahan tumbuh membesar
d. sel otot kekurangan oksigen
e. sel ragi kekurangan oksigen
Jawaban: d

8. Asetl Ko-A akan dipecah menjadi molekul CO2. Peristiwa ini berlangsung di….
a. sitosol
b. sitoplasma
c. nukleoplasma
d. krista mitokondria
e. matriks mitokondria
Jawaban: d

9. Perhatikan bagan reaksi transisi berikut dengan cermat!

Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA
Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA

Yang merupakan hasil sampingan dalam reaksi tersebut adalah….
a. NADH
b. NAD
c. CO2
d. asetil Ko-A
e. asam piruvat
Jawaban: c

10. Tahap respirasi berikut ini yang berlangsung dalam mitokondria adalah….
a. glikolisis
b. glikolisis dan daur Krebs
c. reaksi transfer elektron
d. reaksi transfer elektron dan glikolisis
e. daur Krebs dan reaksi transfer elektron
Jawaban: e

11. Dua zat penting yang digunakan dalam reaksi pembentukan glukosa pada reaksi terang dan siklus calvin, yaitu….
a. ATP dan asam fosfogliserat
b. ATP dan asam fosfogliseraldehida
c. ATP dan NADPH
d. NADPH dan fosfoglieraldehida
e. NADPH dan asam fosfogliselardehida
Jawaban: c

12. Bahan yang diperlukan pada fase gelap fotosintesis yang dihasilkan selama reaksi terang adalah….
a. air dan NADPH2
b. karbon dioksida
c. ATP dan NADPH2
d. FMN dan air
e. CO2 dan H2O
Jawaban: b

13. Berlangsungnya fotosintesis selalu membutuhkan….
a. air, udara, klorofil, dan cahaya
b. air, klorofil, oksigen dan panas
c. air, klorofil, karbon dioksida, dan udara
d. air, klorofil, karbon dioksida dan cahaya
e. air, udara, karbon dioksida, dan oksigen
Jawaban: e

14. Reaksi fotosintesis dapat ditulis….
a. 6C6H12O6 + 6O2 ==> 6CO2 + 6H2O
b. 6CO2 + 12H2O ==> C6H12O6 + 6O2 + 6H2O
c. 6CO2 + 16H2O ==> 6C6H12 + 6O2
d. 6C6H12O6 + 6O2 + 6H2O ==> 6CO2 + 12H2O
e. 6C6H12O6 ==> C2H5OH + 2CO2
Jawaban: b

15. Kloroil pada tumbuhan dapat berperan untuk….
a. penghasil ATP
b. penghasil glukosa
c. penghasil ATP dan glukosa
d. penghasil glukosa dan menyimpan glukosa
e. penghasil ATP dan menyimpan makanan cadangan
Jawaban: c

16. Kerja enzim dihambat oleh inhibitor enzim. Inhibitor kompetitif dapat menghambat kerja enzim dengan cara….
a.  berikan dengan apoenzim
b. berikatan dengan sisi aktif enzim
c. merusak bagian aktif enzim
d. mengubah permukaan gugus prostetik
e. merusk holoenzim yang telah mengikat substrat
Jawaban: b

17. Jika enzim berada pada suhu tinggi akan rusak karena….
a. apoenzim terbuat dari vitamin
b. apoenzim terbuat dari protein
c. koenzim bersifat termolabil
d. holoenzim bersifat termolabil
e. kofaktor terbuat dari protein
Jawaban: b

18. Enzim merupakan biokatalisator artinya….
a. dihasilkan oleh setiap sel hidup
b. merupakan katalisator yang berbentuk zat organic
c. sebagai katalisator pemecah zat organik
d. membantu pembentukan zat organik
e. membantu reaksi kimia dalam sel hidup
Jawaban: b

19. Pada respirasi aerob, CO2 dihasilkan sebagai zat sisa respirasi pada tahap….
a. glikolisis
b. dekarboksiliasi oksidatif
c. daur asam sitrat
d. reaksi transfer elektron
e. reaksi transisi
Jawaban: c

20. Kesamaan antara respirasi aerob dan fermentasi adalah….
a. membentuk zat organic kompleks
b. mendapatkan bahan baku untuk anabolisme
c. mendapat energi
d. memerlukan oksigen sebagai bahan bakar
e. menghasilkan karbon dioksida
Jawaban: c

21. Pada respirasi anaerob asam piruvat hasil glikolisis dapat diubah menjadi….
a. asetil Ko-A
b. asetaldehid
c. asam sitrat
d. asam laktat
e. asam asetat
Jawaban: a

22. Reaksi berikut yang menghasilkan senyawa beracun adalah….
a. dekarboksiliasi oksidatif
b. glikolisis
c. fermentasi
d. siklus Krebs
e. reaksi enzimatis
Jawaban: e

23. NADH sebagai akseptor hidrogen selama respirasi dihasilkan pada tahap….
a. glikolisis, dekarboksiliasi oksidatif, dan transfer elektron
b. glikolisis dan dekarboksiliasi oksidatif
c. glikolisis dan reaksi transfer elektron
d. glikolisis, dekarboksiliasi oksidatif, dan siklus krebs
e. glikolisis dan daur asam sitrat
Jawaban: e

24. Glukosa akan dipecah dalam fosforilasi tingkat I menghasilkan….
a. 2 asam piruvat
b. 2 asam asetat
c. 2 glukosa 6 fosfat
d. 2 fosfogliseraldehid
e.2 NADPH2
Jawaban: e

25. CO2 dan H2O sebagai sisa metabolisme akan dibuang melalui….
a. ginjal
b. kulit
c. usus
d.paru-paru
e. hati
Jawaban: e

26. Bahan yang diperlukan dalam reaksi gelap yang dihasilkan selama berlangsungnya reaksi terang adalah….
a. NADH dan ATP
b. ATP dan CO2
c. ATP dan O2
d. CO2 dan NADP
e. NADP
Jawaban: c

27. Bahan makanan berikut ini yang menghasilkan energy utama dalam tubuh adalah….
a. air
b. karbohidrat
c. protein
d. lemak
e. mineral
Jawaban: b

28. Berikut ini yang merupakan fungsi protein adalah….
a. sebagai komponen pembentuk vitamin
b. sebagai bahan penghasil energy
c. sebagai bahan pelarut vitamin
d. sebagai pembawa sifat menurun
e. sebagai bahan pembentuk gugus prostetik
Jawaban: e

29. Katabolisme karbohidrat secara aerob akan menghasilkan sisa perombakan berupa….
a. air dan urea
b. CO2 dan air
c. urea dan CO2
d. urea, air dan CO2
e. urea dan panas
Jawaban: d

30. Kesalahan protein yang terbentuk selama sintesis protein disebabkan oleh….
a. kesalahan ARN transfer dalam menerjemahkan karbon
b. terjadinya kerusakan protein oleh pengaruh kondisi lingkungan
c. kesalahan ARN duta dalam mengangkut asam amino
d. kesalahan ARN messenger dalam mengangkut asam amino
e. kesalahan AND dalam mencetak ARN transfer
Jawaban: a

31. Sebutkan bahan-bahan yang diperlukan dan yang dihasilkan pada peristiwa glikolisis!
Jawaban: Glikolisis merupakan awal terjadinya respirasi sel. Molekul glukos akan masuk ke dalam sel melalui proses difusi. Agar dapat bereaksi, glukosa diberi energy aktivitas berupa satu ATP. Hal ini mengakibatkan glukosa dalam keadaan terfosforlisasi menjadi glukosa-6 fosfat yang dibantu oleh enzim heksokinase. Secara singkat, glukosa-6 fosfat dipecah menjadi 2 buah molekul gliseraldehid-3-fosfat (PGAL) dengan batuan satu ATP dan enzim fosfoheksokinase. Proses selanjutnya merupakan proses eksergonik. Hasilnya adalah 4 molekul ATP dan hasl akhir berupa 2 molekul asa piruvat (C3).

32. Jelaskan tentang reaksi terang! Dimana tempat berlangsungnya, apa yang diperlukan dan apa yang dihasilkan?
Jawaban: Reaksi terang merupakan salah satu langkah dalam fotosintesis untuk mengubah energy matahari menjadi energi kimia. Reaks terang ini berlangsung di dalam grana. Menghasilkan ATP dan NADPH2. NADPH2 dan ATP yang dihasilkan dalam elektron nonsiklik akan digunakan dalam reaksi tahap kedua (reaki gelap) sintesis karbohidrat.

33. Sebutkan empat faktor yang memengaruhi proses fotosintesis!
Jawaban: Cahaya, air, suhu dan klorofil

34. Sebutkan struktur dan sifat AND!
Jawaban: DNA merupakan polimer besar yang tersusun atas unit-unit nukleotida yang berulang-ulang. Setiap nukleotida tersusun atas gugus fosfat, gula pentose, dan basa nitrogen. Gugus fosfat berfungsi menghubungkan antara mlekul gula yang satu dan molekul gula yang lain. Gula pentose pada nukleotida merupakan gula deoksiribosa karena salah satu atom Cnya kehilangan gugus OH. Molekul gula ini terikat pada basa nitrogen.

35. Mengapa kromosom disebut sebagai substansi pembawa sifat?
Jawaban: Kromosom berfungsi membawa sifat individu dan membawa informasi genetika, karena di dalam kromosom mengandung gen. Gen-gen pada kromosom terdapat pada tempatnya yang disebut dengan lokus. Gen merupakan bagian dari molekul DNA.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS BIOLOGI Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • kumpulan soal biologi kelas 12 dan kunci jawaban
    • soal biologi kelas 12 dan kunci jawaban pdf
    • soal biologi kelas 12 semester 2 dan pembahasannya
    • soal biologi kelas 12 semester 1 dan pembahasannya
    • kunci jawaban biologi kelas xii kurikulum 2013
    • soal uas biologi kelas 12 semester 1 dan jawabannya
    • soal biologi kelas 12 pdf tahun 2018/2019/2020/2021
    • soal essay biologi kelas 12 semester 1