Lengkap - 40+ Contoh Soal USBN Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal USBN Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Hai adik adik kelas XI SMA/MA yang sedang mencari soal latihan untuk mata pelajaran Biologi yang dibuat khusus soal USBN, nah kakak telah menyediakan soal tersebut untuk adik adik, soal ini sudah kakak susun sebanyak 40 soal yang mana sudah kakak cantumkan kunci jawabannya baik itu soal pilihan ganda maupun soal essay. Oiya Berdasarkan struktur keilmuan menurut BCCS (Biological Science Curricullum Study) bahwa ruang lingkup biologi meliputi obyek biologi berupa Kingdom (plantae, animalia, protista, fungi, rchaebacteria, eubacteria), ditinjau dari tingkat molekul (virus) – sel (protozoa, bakteri, tumbuhan unisel) – jaringan – organ (hati, ginjal, dll) – sistem organ (sistem sirkulasi, sistem pencernaan, dll) – individu (manusia) – populasi (kumpulan individu yang sama di daerah yang sama) – komunitas (kumpulan beberapa populasi) – ekosistem (kumpulan beberapa komunitas) – biosfer
40+ Contoh Soal USBN Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal USBN Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Soal USBN Biologi Kelas 12 SMA/MA


40+ Contoh Soal USBN Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN Biologi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian aja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN Biologi Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan aja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN Biologi Kelas 12 SMA/MA
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Perhatikan gambar hewan-hewan berikut!

Hewan-hewan yang dapat dikelompokkan dalam tingkat keanekaragaman jenis adalah ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 5 dan 6
E. 3, 5 dan 6
Jawaban: D

2. Perhatikan ciri-ciri berikut
1) Bersifat kosmopolit (dapat hidup di habitat atau tempat manapun)
2) Multiseluler, berukuran besar, beberapa ada yang membentuk koloni
3) Memiliki jaringan atau organ
4) Parasit dalam tubuh organisme lain
5) Makan dengan cara fagisitosis
6) Tidak memakan berupa bakteri atau protista lain.
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)
Jawaban: B

3. Suatu ekosistem memiliki ciri berikut:
- Tumbuhan dominan berdaun jarum
- Hewan yang hidup beruang hitam, rusa
- Terdapat di daerah sub tropis dan kutub
Ekosistem yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ....
A. taiga
B. tundra
C. gurun
D. sabana
E. hutan hujan tropis
Jawaban: A

4. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut:
(1) tubuh ditutupi sisik yang kering
(2) berjalan dengan menempelkan perutnya ke tanah
(3) termasuk hewan poikiloterm
(4) dapat hidup di air maupun di darat
(5) fertilisasi dilakukan secara internal
Buaya dan ular termasuk dalam kelompok reptilia karena memiliki ciri ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C

5. Hewan-hewan di bawah ini dapat dikelompokan ke dalam kelompok yang sama

Persamaan ciri yang dimiliki hewan teresebut adalah ….
A. memiliki kelenjar susu
B. termasuk hewan herbivora
C. berkembang biak dengan cara bertelur
D. memiliki sistem peredaran darah tertutup
E. tubuh ditutupi kulit yang mengandung zat tanduk
Jawaban: D

6. Dalam ekosistem hutan, tumbuhan menjadi pemasok energi bagi mahluk hidup lainnya, karena tumbuhan dapat….
A. menghasilkan oksigen untuk oksidasi zat makanan
B. menggunakan energi matahari untuk menguraikan air
C. menguraikan senyawa organik menjadi senyawa anorganik
D. menyimpan energi kimia dalam bentuk senyawa anorganik
E. menggunakan energi matahari untuk menghasilkan senyawa organik
Jawaban: E

7. Diagram berikut menunjukkan daur nitrogen

Proses yang terjadi pada daur nitrogen tersebut adalah .. ..
A. (1) nitrifikasi, (2) denitrifikasi
B. (1) nitrifikasi, (4) denitriftkasi
C. (1) denitrifikasi, (6) denitrifikasi
D. (2) nitriftkasi, (6) denitriftkasi
E. (3) nitrifikasi, (5) denitrifikasi
Jawaban: B

8. Perhatikan bagan jaring jaring makanan di bawah ini Padi

Dari bagan jaring -jaring makanan di atas, burung adalah termasuk tingkat tropik....
A. keempat.
B. kedua.
C. kelima.
D. Ketiga
E. Kesatu
Jawaban: D

9. Perhatikan gambar berikut !

Bagian X sangat penting dalam kultur jaringan karena jaringan
itu memiliki sifat ....
A. sel-selnya sudah terdiferensiasi dan terspesialisasi
B. sel-selnya tersusun rapat dan berukuran besar
C. berperan sebagai pelindung tubuh
D. merupakan jaringan permanen
E. terus mengalami pembelahan
Jawaban: E

10. Jaringan epitel pada gambar berikut ditemukan pada organ glomerulurus. Fungsi jaringan tersebut untuk…

A. absorpsi
B. pelindung (proteksi)
C. sekresi zat
D. penyimpanan zat
E. filtrasi

Jawaban: E

11. Perhatikan gambar di bawah berikut ini!

Tabel berikut yang menyatakan fungsi X dan Y adalah ....

Jawaban: C

12. Perhatikan gambar mekanisme gerak lengan berikut.

Perubahan posisi dari Y ke X terjadi karena …
A. kontrasksi otot trisep, releksasi otot bisep
B. kontraski otot bisep dan trisep
C. kontraksi otot bisep, relaksasi otot trisep
D. relaksasi otot bisep dan trisep
E. relaksasi otot bisep saja
Jawaban: C

13. Perhatikan gambar berikut!

Pencernaan kimiawi yang terjadi  pada organ M adalah...
A. protein dipecah menjadi proteosa dan pepton oleh enzim pepsin.
B. pengumpalan kasein dalam susu oleh enzim renin.
C. pepton diubah menjadi asam amino oleh enzim peptidase.
D. amilum diubah menjadi gula oleh enzim peptidase
E. enzim pepsinogen diaktifkan menjadi enzim pepsin.
Jawaban: A

14. Manakah pernyataan yang paling benar berkaitan dengan sistem peredaran darah manusia ?
A. pertukaran gas terjadi pada seluruh pembuluh darah
B. tekanan pada vena kuat sehingga aliran darah lebih cepat
C. tingginya tekanan darah di arteri disebabkan oleh pemompaan jantung
D. semua vena membawa darah yang mengikat CO2 dan sisa-sisa metabolise lainnya
E. pada pembuluh kapiler vena dijumpai klep sehingga darah tidak mengalami aliran balik menuju jantung
Jawaban: C

15. Berikut ini gambar oogenesis yang terjadi dalam ovarium:

Proses yang terjadi pada tahap 1 adalah ....
A. oosit primer bermitosis menjadi oosit sekunder dan badan kutub satu dengan kromosom haploid
B. oosit primer bermeiosis 1 membentuk oosit sekunder dan badan polar primer dengan kromosom haploid
C. ootid bermeiosis menjadi ovum primer dan ovum sekunder dengan kromosom diploid
D. oosit sekunder bermitosis menjadi 2 ootid dengan kromosom haploid
E. oosit primer bermeiosis kemudian bermitosis membentuk oosit sekunder dan polosit satu yang haploid
Jawaban: B

16. Perhatikan data volume udara pernafasan berikut !


   
Berdasarkan data tersebut, volume udara yang dapat dihembuskan semaksimal mungkin setelah melakukan ispirasi secara maksimal adalah….   
A. 4500 mL   
B. 3500 mL   
C. 3000 mL   
D. 2500 mL   
E. 2000 mL   
Jawaban: C

17. Rina sering mengalami nyeri pada ulu hati yang segera hilang setelah minum obat. Rasa nyeri ini muncul setelah makan sehingga Rina menjadi malas makan. Setelah ke dokter, ternyata dokter menyatakan terdapat luka pada bagian dalam lambungnya. Berdasarkan informasi tersebut, Rina diperkirakan menderita penyakit ....
A. apendisitis
B. gastroenteritis
C. flavus
D. kolik
E. ulkus
Jawaban: B

18. Tipe kekebalan humoral non spesifik, mekanisme kerja antibodi sebagai respon humoral melawan antigen dapat dilakukan melalui cara presipitasi, yaitu…
A. mengendapkan molekul virus yang kemudian difakosit oleh makrofag
B. menetralkan toksin yang dihasilkan antigen dan menjadikan tidak berbahaya
C. menetralkan molekul antigen (virus) sehinggatidak bisa menginfeksi sel inang
D. melekatkan diri pada molekul virus sehingga virus tidak bisa menginfeksi sel inang
E. bekerja sama dengan protein komplemen dalam plasma dan melekat pada dinding antigen (virus)
Jawaban: A

19. Sekelompok siswa melakukan penelitian dengan memberikan beberapa perlakuan pada tanaman kacang kedelai.
Perlakuan dilakukan pada media:
I : tanpa diberi kotoran hewan
II : diberi kotoran sapi
III: diberi kotoran ayam
IV: diberi kotoran kambing
Setiap hari mereka menyiram pada pagi dan sore hari. Ada pun judul dalam penelitian ini adalah
“Pengaruh beberapa macam kotoran hewan terhadap pertumbuhan kacang kedelai”.

Parameter kualitatif yang dapat diukur dari hasil percobaan tersebut adalah ....
A. tinggi tanaman
B. jumlah air yang digunakan
C. jumlah kotoran hewan yang digunakan
D. rasa kacang kedelai yang dihasilkan
E. jumlah bunga yang dihasilkan
Jawaban: D

20. Perhatikan gambar sel hewan berikut.

Bagian yang berlabel X berfungsi sebagai ....
A. pengubah secara kimia dan mentransfermateri-materi di dalamnya
B. katalisator dalam menguraikan materimateridi dalamnya
C. pengurai molekul-molekul organik secarabiologis
D. pelindung dan penunjang sel
E. tempat terjadinya sintesis protein
Jawaban: E


21. DNA tersusun atas senyawa:
1 = basa nitrogen
2 = gula deoksiribosa
3 = asam fosfat

Diagram struktur DNA ditunjukkan oleh ....

Jawaban: C

22. Peristiwa berikut ini yang menerapkan bioteknologi modern adalah…
A. pembuatan antibiotik menggunakan bakteri Streptomyces griceus
B. produksi vaksin transgenic menggunakan mikroba patogen
C. pembuatan roti menggunakan Saccharomyces cerevisiae
D. pembuatan Protein Sel Tunggal menggunakan jamur
E. pembuatan biogas dengan memanfaatkan keberadaan bakteri methanogen
Jawaban: B

23. Rangkaian percobaan uji fermentasi alkohol.

Tabung A diisi glukosa + air + ragi. Tabung B diisi air kapur dan ditetesi tabung B dari merah muda menjadi fenolftalein, setelah 30 menit terjadi perubahan warna pada jernih

Perubahan warna terjadi karena ....
A. peningkatan suhu yang terjadi di tabung A
B. terbentuk etanol dari proses fermentasi di tabung A
C. terbentuk energi dalam bentuk ATP
D. penurunan suhu yang terjadi di tabung B
E. adanya CO2 sebagai hasil fermentasi masuk ke tabung B
Jawaban: E

24. Perhatikan beberapa tahapan pembelahan sel secara mitosis!

Urutan tahapan yang benar adalah ....
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 2 – 3 – 4 – 1
C. 3 – 4 – 1 – 2
D. 4 – 1 – 2 – 3
E. 4 – 3 – 2 – 1
Jawaban: A

25. Perhatikan gambar skema sintesis protein berikut.

Tahapan berikutnya setelah tahapan sintesis protein pada skema di atas adalah….
A. inisiasi pada tahapan translasi, bergabungnya mRNA dengan ribosom di sitoplasma
B. elongasi pada tahapan transkripsi, pembentukan polipeptida di komplek robosom
C. terminasi pada tahapan translasi, terlepasnya mRNA dari komplek ribososm
D. elongasi pada tahapan translasi, mRNA memisah dari komplek ribososm
E. inisiasi pada tahapan transkripsi, terbentuknya polipeptida di inti sel
Jawaban: E

26. Perhatikan gambar transportasi berikut!

Proses perubahan yang terjadi pada gambar X menjadi gambar Y disebabkan karena ....
A.air dari larutan A masuk ke dalam bagian B, karena B bersifat hiertonik terhadap A
B. air dari larutan A masuk ke dalam bagian B, karena B hipotonik terhadap A
C. air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat isotonic terhadap A
D. air dari larutan A masuk ke dalam bagian B, karena B bersifat plasmolisis terhadap A
E. larutan B masuk ke dalam bagian A karena A bersifat homogen terhadap B
Jawaban: B

27. Perhatikan grafik aktivitas enzim berikut!

 Kesimpulan dari grafik tersebut adalah ....
A. setiap enzim bekerja optimum pada pH netral
B. setiap enzim bekerja pada pH yang berbeda
C. setiap enzim kerjanya tidak dipengaruhi oleh pH
D. pH mempengaruhi kerja enzim pada lambung
E. pepsin dan tripsin mempunyai pH optimum yang bersifat asam
Jawaban: B

28. Perhatikan rancangan percobaan Stanley Miller berikut:

Hipotesis yang paling sesuai untuk mendasari eksperimen tersebut adalah...
A. atmosfer kaya akan zat-zat sebagai bahan awal pembentukan kehidupan
B. bagian terbesar penyusun tubuh mahluk hidup terdiri atas air, methan dan hidrogen
C. protein terbentuk karena ada loncatan bunga api listrik
D. energi tinggi diperlukan untuk mempercepat reaksi gas
E. mahluk hidup dapat terbentuk secara spontan dari alam.
Jawaban: B

29. Perhatikan susunan basa nitrogen berikut:
GACCCGAAG → GACCCAAAG
Mutasi di atas adalah jenis mutasi gen ....
A. inversi
B. delesi
C. duplikasi
D. transisi
E. transversi
Jawaban: D

30. Jerapah yang ada sekarang adalah jerapah yang berleher panjang. Manakah pernyataan yang benar menurut Lamarck mengenai fenomena tersebut.
A. Lamarck, karena seleksi alam moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
B. Darwin, karena seleksi alam moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
C. Lamarck, karena beradaptasi  moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
D. Darwin, karena beradaptasi  moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
E. Lamarck, karena seleksi alam moyang jerapah yang pendek musnah
Jawaban: C

31. Marmot hitam disilangkan dengan marmot albino menghasilkan 12 keturunan hitam. Apabila marmot hitam yang salah satu induknya albino disilangkan dengan marmot hitam generasi kedua, diperoleh 9 hitam dan 3 albino. Penjelasan yang tepat untuk keadaan tersebut adalah ....
A. hitam bersifat resesif
B. albino bersifat dominan
C. generasi kedua heterozigot
D. hitam dan albino alela ganda
E. hitam dan albino saling mendominasi
Jawaban: C

32. Ayam berpial sumpel merupakan interaksi antara gen gerigi dan biji. Jika ayam jantan berpial sumpel genotip RrPP disilangkan dengan ayam berpial gerigi genotip Rrpp, maka perbandingan keturunan yang dihasilkan antara sumpel; gerigi; biji; bilah adalah….
A. 1 : 1 : 1 : 1
B. 2 : 0 : 2 : 0
C. 2 : 1 : 0 : 1
D. 3 : 0 : 1 : 1
E. 3:  0 : 1 : 0
Jawaban: E

33. Lalat jantan bermata merah sayap normal (PPVV) disilangkan dengan lalat betina mata ungu sayap keriput (ppvv) dihasilkan keturunan sebagai berikut: mata merah sayap normal 210 ekor; mata merah sayap keriput 8 ekor; mata ungu sayap normal 7 ekor dan mata ungu sayap keriput 220 ekor. Tentukan nilai pindah silang pada persilangan tersebut.
A. 0.01
B. 0.02
C. 0.03
D. 0.04
E. 0.05
Jawaban: C

34. Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. kemungkinan terlahir anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah ...
A. 0%
B. 12,5%
C. 25%
D. 50%
E. 75%
Jawaban: C

35. Pernyataan di bawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah.
(1) Jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek
(2) Pada masa lampau terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek.
(3) Memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan.
(4) Jerapah berleher pendek mati, sedangkan berleher panjang tetap lestari/hidup.

Teori Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah ditunjukkan oleh ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: D

36. Banyak perubahan lingkungan disebabkan oleh aktifitas manusia yang tidak selaras dengan alam, salah satu akibatnya adalah lingkugnan yang tercemar. Jelaskan 3 kegiatan manusia yang dapat menanggulangi pencemaran air !.
Jawaban:
a. mengeksploitasi sumber mata air agar tidak tercemar.
b. Tidak membuang sampah ke sungai.
c. Mengurangi intensitas limbah rumah tangga.
d. Melakukan penyaringan  limbah pabrik sebelum ditampung
e. Melakukan penetralan limbah sebelum dibuang ke sungai
f. Menjaga  sanitasi yang benar dan bersih agar sumber-sumber air bersih lainnya tidak tercemar.

37. Perhatikan gambar grafik siklus menstruasi berikut.

a. Identifikasi nama dan fungsi dari bagian yang diberi label 1 sampai dengan 4 !
b. Jelaskan proses yang berlangsung pada bagian yang diberi label X!
Jawaban:

a.
1) Hormon Estrogen disekresikan oleh folikel di ovarium. Berfungsi mengatur ciri
kelamin sekunder, mengatur siklus menstruasi, menstimulus Hipotalamus
mensekresikan GnRH sehingga hipotalamus mensekresikan LH dan FSH, memicu
foliferasi (penebalan endometrium

2)Progesteron dihasilkan oleh Korpus luteum di ovarium. Berfungsi proses penebalan
endometrium (dinding rahim) dan proses perkembangan janin

3) Folikel.  Berfungsi sebagai tempat pembentukan sel telur (oogenesis) dari oosit
primer sampai oosit sekunder, mensekresikan hormon estrogen

4)Perkembangan folikel menjadi korpus luteum sampai menjadi korpus albikam.
Korpus luteum mensekresikan hormon progesteron

b.
Terjadi proses penebalan endometrium (dinding rahim) yang disebabkan karena meningkatnya sekresi progesterone oleh korpus luteum

38. Seorang siswa SMA kelas XII merancang percobaan Pengaruh Pupuk Urea terhadap pertumbuhan biji kacang hijau pada media tanah, msing masing perlakuan di tanam 3 biji dengan perlakuandan hasil percobaan sebagai berikut :



Dari pernyaaan dan tabel di atas, tentukan :
a. Variabel bebas dalam percobaan tersebut
b. Variabel terikat dalam percobaan tersebut
c. Kesimpulan dari percoban tersebut
Jawaban:
a. Variabel bebas : jumlah pupuk dalam gram
b. Variabel terikat : tinggi tanaman kacang hijau dalam cm
c. Kesimpulan : Jumlah pupuk mempengaruhi pertumbuhan biji kacang hijau, Jumlah pupuk 5 gr berpengaruh paling optimum pada pertumbuhan biji kacang hijau

39. Gunakan daftar Kodon berikut :

Apabila diketahui DNA yang melakukan transkripsi pada rantai aktifnya memiliki urutan basa-basa: TTG GGT SAT AGA TST TTT GGT TTG , Tentukan :
a. urutan basa-basa pada tRNA
b. urutan polipeptida yang terbentuk
c. diperlukan berapa macam tRNA dalam sintesa tersebut
Jawaban:
a. UUG GGU SAU AGA USU UUUGGU UUG
b. F-E-D-A-B-G-E-F
c. 6 macam

40. Andi menderita buta warna padahal bapak dan ibunya tampak normal. Apabila Andi menikah dengan wanita normal dan tidak memiliki keturunan buta warna,
a. buatlah peta silsilah keluarga Andi disertai dengan genotipnya!
b. jelaskan kemungkinan persentase anak-anak yang akan dilahirkan (perempuan/laki-laki)!

Jawaban:

a.


b. Genoptif individu 1=XCXc, 2=XCY, 3= XCY, 4=XCXC 5= XCY, 6= XCY, 7= XCXc ,8= XCXc
100% anak perempuan Carrier dan 100% anak laki-laki Normal

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal USBN Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal USBN Biologi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal usbn biologi sma 2019 dan pembahasannya
    • soal usbn biologi sma 2018
    • soal usbn biologi sma 2020 pdf
    • soal un biologi sma 2019
    • soal unbk biologi sma 2018
    • soal un biologi sma 2019 dan pembahasannya
    • prediksi soal un biologi sma 2018 dan pembahasannya
    • soal un biologi sma 2020 pdf
    • 2018,2019,2020,2021,2022