Lengkap - 65+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

65+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini adalah soal UTS Geografi yang disusun khusus untuk adik adik kelas 12 SMA/MA pada semester ganjil. Oiya Menurut seorang ilmuwan yang bernama Alexander Von Humboldt, geografi adalah studi yang mempelajari tentang pengaruh lingkungan alam terhadap manusia. Menurut Alexander Von Humboldt, geografi ini berkaitan dengan alam dan juga makhluk hidup yang hidup di dalamnya.

65+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
65+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA


65+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Jenis peta yang menggambarkan keadaan objek yang relatif tetap, seperti peta geologi disebut peta....
a. topografi
b. dinamis
c. statis
d. korografi
e. tematik
Jawaban: c

2. Peta berskala besar adalah peta yang memiliki skala ....
a. 1:100 – 1:5.000
b. 1:5.000 – 1:250.000
c. 1:250.000 – 1:500.000
d. 1:500.000 – 1:1.000.000
e. 1:1.000.000
Jawaban: b

3. Peta yang menggambarkan segala sesuatu yang ada di suatu daerah disebut peta ....
a. khusus
b. tematik
c. topografi
d. geografi
e. umum
Jawaban: e

4. Berikut ini yang bukan merupakan contoh dari peta tematik adalah ....
a. peta penggunaan lahan
b. peta isohyet
c. peta transportasi
d. peta korografi
e. peta arkeologi
Jawaban: d

5. Kenampakan wilayah pada peta yang digambarkan dengan warna merah menujukkan suatu kawasan ....
a. daerah dataran tinggi
b. kawasan gurun pasir
c. vegetasi
d. kompleks pegunungan
e. konservasi hutan lindung
Jawaban: b

6. Untuk menggambarkan suatu kenampakan pegunungan bersalju digambarkan dengan menggunakan warna ....
a. biru
b. cokelat
c. kuning
d. hijau tua
e. putih
Jawaban: e

7. Sebuah gambar dengan ukuran yang lebih kecil pada suatu peta yang berfungsi untuk memperjelas suatu daerah yang tidak tergambar pada peta induk disebut ....
a. judul
b. inset
c. orientasi
d. simbol
e. border
Jawaban: b

8. Berikut ini adalah penulisan pada peta dengan menggunakan huruf Romawi, kecuali ....
a. nama provinsi
b. nama kota bersar
c. ibu kota negara
d. kenampakan air
e. nama negara
Jawaban: d

9. Jarak yang digambarkan pada suatu peta harus sebanding dengan jarak di lapangan setelah dikalikan dengan skalanya. Hal ini merupakan salah satu syarat pembuatan peta yang disebut ...
a. ekuivalen
b. conform
c. korelasional
d. equidistant
e. konvensional
Jawaban: d

10. Suatu peta yang memiliki skala 1:100 – 1:5.000 disebut peta ....
a. skala kecil
b. skala sedang
c. kadaster
d. skala besar
e. geografi
Jawaban: c

11. Berikut ini yang bukan merupakan syarat proyeksi peta adalah ....
a. arah peta harus benar
b. luas peta harus sama dengan luas di lapangan setelah dikalikan dengan skalanya
c. bentuk peta harus sesuai dengan bentuk aslinya
d. jarak di dalam peta harus sesuai jarak di lapangan setelah dikalikan dengan skalanya
e. sudut proyeksinya harus sama
Jawaban: e

12. Usaha untuk mengganti struktur agraris menjadi struktur industri adalah pengertian industri menurut ....
a. G.T. Renner
b. Landis
c. Bintarto
d. Moh. Hatta
e. Christaller
Jawaban: d

13. Ketentuan tentang pembangunan industri di Indonesia tertuang dalam ....
a. UU No. 1 Tahun 1984
b. UU No. 2 Tahun 1984
c. UU No. 3 Tahun 1984
d. UU No. 4 Tahun 1984
e. UU No. 5 Tahun 1984
Jawaban: e

14. Usaha manusia untuk mengolah suatu bahan mentah menjadi bahan setengah jadi dan atau barang jadi sehingga dapat mendatangkan manfaat yang lebih besar bagi manusia disebut ....
a. distribusi
b. konsumsi
c. industri
d. produksi
e. ekonomi
Jawaban: c

15. Ban mobil, baju, sepatu, dan tas dalam industri disebut ....
a. bahan mentah
b. bahan baku
c. bahan jadi
d. bahan setengah jadi
e. bahan subsitusi
Jawaban: c

16. Pengertian industrialisasi menurut Moh. Hatta adalah ....
a. proses pengolahan bahan mentah menjadi barang jadi
b. proses penyaluran barang/jasa dari produsen ke konsumen
c. usaha untuk mengganti struktur agraris menjadi struktur industri
d. kegiatan untuk melakukan proses produksi
e. kegiatan untuk menyediakan faktor-faktor produksi
Jawaban: c

17. Manfaat industrilisasi adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. memperluas lapangan kerja
b. meningkatkan pendapat masyarakat
c. mendorong dan meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. meningkatkan pemanfaatan bahan mentah
e. meningkatkan konsumenrisme masyarakat
Jawaban: e

18. Industri yang menggunakan lebih dari 100 orang tenaga kerja disebut industri ....
a. rumah tangga
b. kecil
c. sedang
d. besar
e. dasar
Jawaban: d

19. Di bawah ini yang merupakan penggolongan industri berdasarkan tenaga kerja adalah industri ....
a. rumah tangga
b. hulu
c. hilir
d. dasar
e. raksasa
Jawaban: a

20. Industri-industri yang hasil produksinya dipasarkan ke pasar dalam negeri (lokal) disebut industri....
a. padat karya
b. padat modal
c. dasar
d. lokal
e. dasar
Jawaban: d

21. Industri batik di Surakarta dan Yogyakarta termasuk industri ....
a. rumah tangga
b. kecil
c. sedang
d. besar
e. hilir
Jawaban: c

22. Industri pertambangan, pertanian, perikanan, kehutanan, dan perkebunan digolongkan ke dalam industri ....
a. reproduksi
b. manufaktur
c. nonekstraktif
d. ekstraktif
e. industri hilir
Jawaban: d

23. Industri jaket dan kemeja digolongkan ke dalam industri ....
a. berat
b. ringan
c. campuran
d. rumah tangga
e. konveksi
Jawaban: e

24. Industri ukiran kayu termasuk ke dalam industri ....
a. kecil
b. ringan
c. berat
d. hulu
e. ekstraktif
Jawaban: a

25. Indonesia oleh Jepang dijadikan sebagai tempat penyetelan mesin-mesin dan onderdil untuk memproduksi barang jadi. Industri ini disebut industri ....
a. dasar
b. konveksi
c. agraris
d. perakitan
e. trafik
Jawaban: d

26. Industri trafik adalah industri yang ....
a. menghasilkan bahan dasar untuk industri lain
b. membuat pakaian jadi
c. mengolah bahan mentah dari hasil pertanian
d. semua bahan mentahnya didatangkan dari luar negeri
e. memproduksi lebih dari satu macam barang
Jawaban: d

27. Industri yang banyak menyerap tenaga kerja disebut industri ....
a. padat modal
b. padat karya
c. ekstraktif
d. nonekstraktif
e. agraris
Jawaban: b

28. Penggolongan industri yang didasarkan pada jumlah tenaga kerjanya adalah ....
a. industri besar, sedang, dan kecil
b. industri hulu, hilir, dan kecil
c. industri dasar, konveksi, dan agraris
d. industri berat, ringan, dan campuran
e. industri kehutanan, pertanian, dan perkebunan
Jawaban: e

29. Tumbuh dan berkembangnya industri sangat dipenuhi oleh ....
a. transportasi
b. adat istiadat
c. pendidikan
d. hubungan sosial
e. interaksi masyarakat
Jawaban: a

30. Syarat-syarat yang dibutuhkan untuk mendirikan industri, kecuali ....
a. tersedianya bahan mentah
b. tersedianya tenaga kerja
c. tersedianya modal
d. tersedianya sarana transportasi
e. adanya mobilitas penduduk
Jawaban: e

31. Industri kayu lapis terdapat di daerah ....
a. Yogyakarta, Surabaya, dan Semarang
b. Banten, Jateng, dan Jatim
c. Pontianak, Ujungpandang, dan Ambon
d. Kudus, Pontianak, dan Surabaya
e. Jatim dan Jateng
Jawaban: c

32. Syarat-syarat pendirian industri yang berorientasi pada pasar adalah ....
a. bahan baku yang digunakan tidak mudah rusak
b. pengangkutan barang jadi lebih murah
c. bahan baku yang digunakan lebih berat dari hasilnya
d. produk yang dihasilkan tidak mudah rusak
e. hasil produksi untuk wilayah sendiri
Jawaban: a
33. Industri manufaktur adalah industri yang bergerak pada ....
a. semua pemasaran produk industri
b. industri kerajinan tangan
c. industri kegiatan yang produktif secara ekonomis
d. pengolahan bahan baku menjadi barang jadi/setengah jadi
e. pendistribusian barang ke lokasi pengolahan dan pasar
Jawaban: a

34. Pembangunan industri mulai dicanangkan pemerintah pada pelita ke ....
a. I
b. III
c. IV
d. V
e. VI
Jawaban: d

35. PT Dirgantara Indonesia terdapat di kota ....
a. Jakarta
b. Surabaya
c. Bandung
d. Medan
e. Ujungpandang
Jawaban: c

36. Unsur fisik dalam pembangunan industri meliputi ....
a. persebaran industri dan rendahnya daya beli masyarakat
b. minimnya tenaga terampil dan terbatasnya modal
c. tenaga kerja, modal, dan daya beli masyarakat
d. transportasi dan bahan baku
e. modal dan tenaga kerja
Jawaban: e

37. Faktor yang menghambat pembangunan industri adalah ....
a. tingginya daya beli masyarakat
b. tersedianya tenaga terampil
c. tersedianya modal
d. persediaan bahan baku yang memadai
e. persebaran industri yang belum proporsional
Jawaban: e

38. Untuk mengukur tingkat kesejahteraan dan kemakmuran suatu bangsa, kita dapat melihat data....
a. pendapatan per kapita
b. neraca pembangunan
c. neraca perdagangan
d. pendapatan neto nasional
e. pendapatan bruto nasional
Jawaban: a

39. Hal yang mendukung pembangunan industri adalah ....
a. munculnya pencemaran lingkungan
b. pertumbuhan penduduk yang sangat tinggi
c. persebaran penduduk yang tidak merata
d. jenis kekayaan alam yang beraneka ragam
e. rendahnya daya beli masyarakat
Jawaban: d

40. Pembangunan industri di negara kita untuk saat ini dipusatkan di wilayah Indonesia ....
a. bagian barat
b. bagian tengah
c. bagian timur
d. bagian tenggara
e. bagian selatan
Jawaban: a

41. Dampak positif pembangunan industri adalah ....
a. adanya pencemaran lingkungan
b. mendorong pola hidup konsumerisme
c. rusaknya habitat makhluk hidup
d. tereksploitasinya sumber daya alam secara besar-besaran
e. terbukanya lapangan kerja
Jawaban: e

42. Dampak negatif pembangunan industri adalah ....
a. terbukanya lapangan kerja
b. terpenuhinya kebutuhan masyarakat
c. menghemat divisa negara untuk impor
d. menambah devisa negara untuk  ekspor
e. terjadinya pencemaran tanah, air, dan udara
Jawaban: e

43. Berikut ini yang merupakan industri negara adalah ....
a. Pertamina
b. PDAM
c. Astra International
d. Busway
e. semua jawaban salah
Jawaban: a

44. Bidang pembangunan yang banyak menyerap tenaga kerja adalah ....
a. pariwisata
b. industri
c. perdagangan
d. pertanian
e. pendidikan
Jawaban: b

45. Sehubungan dengan penggunaan sumber energi, yaitu bensin dan listrik, oleh Lewis Mumford dikelompokkan dalam fase ....
a. geoteknik
b. paleoteknik
c. neoteknik
d. modern teknik
e. teknologi canggih
Jawaban: d


II. Soal Essay

46. Industri berasal dari bahasa latin, yaitu....
Jawaban: industrie

47. Semua kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan uang adalah pengertian industri menurut....
Jawaban: George T. Renner

48. Industri yang mempunyai tenaga kerja lebih dari 100 orang disebut industri....
Jawaban: besar

49. Industri yang berorientasi pada pasar, yang dibangun mendekati konsumen adalah....
Jawaban: market oriented industri

50. Industri yang mengahasilkan bahan dasar untuk industri atau perusahaan lainnya disebut....
Jawaban: industri pasar

51. Gambaran permukaan bumi dalam skala tertentu yang digambarkan di atas bidang datar melaluo sistem proyeksi disebut....
Jawaban: peta

52. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi atau relief adalah....
Jawaban: peta topografi

53. Jarak di peta sama dengan jarak di bumi setelah dikalikan dengan skala disebut....
Jawaban: ekuidistan

54. Angka yang menunjukkan perbandingan jarak pada peta dengan jarak yang sebenarnya di lapangan disebut....
Jawaban: skala peta

55. Skala yang dinyatakan dengan kalimat disebut....
Jawaban: skala verbal

56. Apa yang dimaksud lettering peta?
Jawaban: lettering peta adalah semua tulisan yang berfungsi untuk mempertegas arti dari simbol-simbol yang terdapat pada peta.

57. Sebutkan kegunaan peta!
Jawaban:
- Menunjukkan lokasi pada permukaan bumi
- Menggambarkan luas dan bentuk berbagai tempat
- Menentukan arah dan jarak di berbagai tempat
- Menunjukkan posisi relatif di permukaan bumi
- Menyajikan data tentang potensi daerah

58. Sebutkan macam-macam proyeksi dan jelaskan!
Jawaban:
- Proyeksi silinder, yaitu proyeksi yang bidang atau proyeksinya berupa silinder
- Proyeksi kerucut, yaitu proyeksi yang bidang atau proyeksinya berupa kerucut
- Proyeksi azimut, yaitu proyeksi yang bidang atau proyeksinya berupa bidang datar.

59. Apa yang dimaksud orientasi peta?
Jawaban: orientasi peta adalah tanda pada peta yang menunjukkan arah daerah yang digambar.

60. Apa yang dimaksud garis astronomis?
Jawaban: garis astronomis adalah suatu garis yang menunjukkan lokasi daerah yang digambar berdasarkan garis bujur dan garis lintang.

61. Sebutkan usaha mengatasi dampak negatif pembangunan industri!
Jawaban:
- Mengolah limbah industri dan mengurangi polusi
- Meratakan persebaran industri
- Penghijauan

62. Berapa jumlah tenaga kerja pada industri kecil?
Jawaban: industri kecil mempunyai jumlah tenaga kerja 5-19 orang.

63. Sebutkan faktor-faktor pendorong pembangunan industri!
Jawaban:
- Kekayaan alam yang melimpah
- Letak industri yang strategis
- Adanya kerja sama dari segi permodalan dengan negara asing
- Adanya kerja sama badan industri
- Jumlah penduduk yang sangat besar

64. Sebutkan penggolongan industri berdasarkan pengelolaannya!
Jawaban:
- Industri rakyat
- Industri negara
- Industri swasta

65. Apa yang dimaksud dengan industri menurut UU No. 5 Tahun 1984!
Jawaban: Industri menurut UU No. 5 Tahun 1984 adalah suatu kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku, barang setengah jadi, atau barang jadi yang mempunyai nilai lebih tinggi untuk penggunaannya, termasuk kegiatan rancang bangun dan perekayasaan industri.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 65+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.bospedia.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay geografi kelas 12
    • soal geografi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
    • soal geografi kelas xii semester 2 dan kunci jawaban
    • soal geografi kelas 12 tentang konsep wilayah dan tata ruang
    • soal geografi kelas 12 tentang desa dan kota
    • kunci jawaban geografi kelas 12 kurikulum 2013
    • soal geografi kelas 12 semester 2 pilihan ganda
    • soal uts geografi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
    • 2018,2019,2020,2021,2022