Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS IPS kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban

45+ Contoh Soal UTS IPS kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban - Hai adik adik, yang sedang mencari contoh soal UTS IPS, nah kali ini kakak menyediakan soal tersebut, semoga bisa memenuhi yang diinginkan adik adik ya, nah soal tersebut sudah dielengkapi dengan kunci jawabannya sehingga adik adik bisa pelajari dirumah dan mencocokan jawaban dengan pertanyaan yang adik dapatkan, bospedia juga menyediakan link download, semoga bisa membantu adika dik ya, Selamat belajar..
45+ Contoh Soal UTS IPS kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban
45+ Contoh Soal UTS IPS kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban

Soal UTS IPS kelas 6 SD/MI

45+ Contoh Soal UTS IPS kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS IPS kelas 6 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS IPS kelas 6 SD/MI.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS IPS kelas 6 SD/MI
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Pernyataan berikut yang sempurna mengenai musibah yaitu ....
a. Tsunami yaitu gelombang maritim yang ditimbulkan oleh letusan gunung berapi.
b. Gempa tektonik disebabkan oleh adanya gelombang maritim yang besar.
c. Tanah longsor banyak terjadi saat animo kemarau.
d. Bencana alam geologis yaitu musibah yang disebabkan oleh faktor yang bersumber dari bumi.

2. Gempa bumi tektonik disebabkan oleh ....
a. acara gunung berapi
b. pergeseran kerak bumi
c. gelombang tsunami
d. gaya gravitasi bumi

3. Pada animo penghujan, curah hujan yang tinggi sering mendatangkan tragedi banjir. Daerah di Indonesia yang menjadi langganan banjir yaitu ....
a. Bogor
b. Bandung
c. Yogyakarta
d. Jakarta

4. Indonesia yaitu negara yang rawan gempa. Hal ini disebabkan oleh ....
a. letak Indonesia yang berada di antara Benua Asia dan Australia
b. letak Indonesia yang berada di tempat patahan lempeng Eurasia dengan lempeng Australia
c. letak Indonesia yang berada di antara Samudra Pasifik dan samudrea Hindia
d. letak Indonesia yang berada di jalur pegunungan muda Sirkum Mediterania dan Sirkum Pasifik

5. Di bawah ini yaitu salah satu manfaat letusan gunung berapi bagi insan yaitu ....
a. beritanya ditayangkan di televisi
b. menerima pertolongan dari pemerintah
c. sanggup melihat pemandangan alam yang indah
d. tanah menjadi subur

6. Salah satu faktor pemicu terjadinya gempa bumi yaitu ....
a. gunung meletus
b. gelombang tsunami
c. gelombang laut
d. perbuatan manusia

7. Bencana alam klimatologis disebabkan oleh ....
a. faktor dari bumi
b. ulah manusia
c. cuaca yang berubah
d. acara gunung berapi

8. Negara yang daerahnya pernah porak poranda jawaban diterjang Topan Haiyan yaitu ....
a. Jepang
b. Tiongkok
c. Vietnam
d. Filipina

9. Gempa bumi di dasar maritim akan menyebabkan ....
a. ombak
b. banjir
c. tsunami
d. badai

10. Bencana alam yang disebabkan lantaran ulah insan yaitu ....
a. angin topan
b. gempa bumi
c. gunung meletus
d. banjir

11. Indonesia pernah dilanda tragedi tsunami paling dahsyat hingga menewaskan lebih dari 100.000 orang. Peristiwa tersebut terjadi di Nangroe Aceh Darussalam pada tanggal ....
a. 20 Desember 2004
b. 24 Desember 2004
c. 26 Desember 2004
d. 27 Desember 2004

12. Salah satu cara menghadapi tragedi tsunami yaitu ....
a. menyelamatkan diri ke hutan
b. menyelamatkan diri ke tempat yang lebih tinggi
c. menyelamatkan diri ke tanah yang lebih luas
c. memakai bahtera karet

13. Berikut ini yaitu salah satu penyebab terjadinya banjir dan tanah longsor yaitu ....
a. mendirikan rumah di lereng bukit
b. membuang sampah di sungai
c. penebangan hutan secara liar
d. menambang pasir

14. Indonesia mempunyai dua animo yaitu animo penghujan dan animo kemarau. Musim penghujan di Indonesia umumnya terjadi pada bulan ....
a. Maret hingga Oktober
b. Oktober hingga Maret
c. Agustus hingga januari
d. September hingga Februari

15.
Gambar di atas merupakan salah satu upaya untuk mengatisipasi terjadinya ....
a. abrasi
b. gempa bumi
c. tanah longsor
d. gunung meletus

16. Salah satu musibah yag sulit diprediksi datangnya yaitu ....
a. angin topan
b. tanah longsor
c. banjir
d. gempa bumi

17. Ketika terjadi gempa bumi, tempat yang paling sempurna untuk berlindung yaitu ....
a. atap rumah
b. gedung bertingkat
c. ruang tamu
d. kolong meja

18. Pak Danu dan kawan-kawannya menebangi pohon-pohon dihutan biar sanggup dijual. Perbuatan pak Danu dan kawan-kawannya termasuk dalam kategori ....
a. eksplorasi hutan
b. sabotase hutan
c. pembalakan liar
d. penghijauan

19. Berikut ini yaitu tanda-tanda akan terjadi tsunami yaitu ....
a. hujan turun dengan deras
b. adanya angin kencang
c. maritim mengalami pasang
d. suhu cuaca sangat panas

20. Negara tetangga Indonesia yang beresiko tinggi terhadap ancaman gempa yaitu ....
a. Jepang
b. Thailand
c. Malaysia
d. Filipina

21. Thailand pernah dilanda musibah pada simpulan tahun 2011. Bencana alam yang menewaskan lebih dari 800 jiwa penduduknya. Bencana alam yang dimaksud yaitu ....
a. badai
b. banjir
c. gempa bumi
d. tsunami

22.
Salah satu penyebab terjadinya insiden di atas yaitu ....
a. acara gunung berapi
b. pergeseran lempeng bumi
c. membuang sampah di sungai
d. terjadinya abrasi

23. Munculnya awan panas merupakan tanda-tanda yang ditimbulkan oleh musibah ....
a. banjir
b. tsunami
c. gempa bumi
d. gunung meletus

24. Tindakan yang dilakukan saat gunung berapi berstatus siaga yaitu ....
a. melaksanakan pengamatan rutin
b. melaksanakan survey ke tempat terjadinya bencana
c. sosialisasi di wilayah yang terancam bencana
d. penilaian efek yang ditimbulkan jawaban musibah

25. Di bawah ini yang termasuk musibah ekstraterestrial yaitu ....
a. banjir
b. angin puting beliung
c. gempa bumi
d. hantaman meteor

26. Saat ini pemerintah berusaha memperlihatkan peringatan sedini mungkin untuk mencegah timbulnya korban jiwa dengan alat pendeteksi kemungkinan terjadinya gempa dan tsunami yaitu dengan penggunaan ....
a. seismograf
b. vulcano warning system
c. early warning system
d. tsunami detection

27. Tahap pascabencana tanah longsor mencakup ....
a. menyelamatkan warga yang tertimpa musibah
b. evaluasi, konsultasi, dan penyuluhan
c. mengidentifikasi tempat rawan
d. normalisasai area penyebab bencana

28. Pusat Peringatan Tsunami Internasional didirikan di ....
a. Indonesia
b. Hawaii
c. Amerika Selatan
d. Afrika Selatan

29. Angin jatuh atau angin terjun terjadi di beberapa tempat Di Indonesia contohnya angin Bahorok yang biasa bertiup di ....
a. Deli Serdang, Sumatera Utara
b. Pasuruan
c. Cirebon
d. Makassar, Sulawesi Selatan

30. Gunung di Sumatera Utara yang dinyatakan masih aktif yaitu ....
a. Gunung Merapi
b. Gunung Gamalama
c. Gunung Krakatau
d. Gunung Sinabung

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Alat yang dipakai untuk mengukur gempa disebut .....................
2. Besarnya kekuatan gempa diukur dengan ..................
3. Badai Melor yaitu musibah yang terjadi di ..................
4. Gempa yang terjadi lantaran acara gunung berapi dinamakan gempa .............
5. Di Biak, Papua bertiup angin jatuh yang disebut angin ..................
6. Penyakit yang ditimbulkan jawaban asap berlebihan dari kebakaran hutan adalah. .........
7. Gunung Krakatau terletak di selat ............
8. BMKG kependekan dari ..................
9. Gunung api di Pulau Jawa yang mempunyai acara vulkanik tertinggi yaitu .......
10. Gempa bumi di bawah maritim berpotensi menyebabkan............................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1. Sebutkan 5 pola musibah geologis !
2. Sebutkan tanda-tanda gunung akan meletus !
3. Apa yang dimaksud dengan mitigasi tragedi alam? Jelaskan !
4. Jelaskan faktor penyebab terjadinya tanah longsor !
5. Sebutkan beberapa upaya untuk menghadapi insiden alam !


Kunci Jawaban Room I
1.d 
2.b 
3.d 
4.b 
5.d 
6.a 
7.c 
8.d 
9.c 
10.d
11.c 
12.b 
13.c 
14.b 
15.a 
16.d 
17.d 
18.c 
19.c 
20.a
21.b 
22.c 
23.d 
24.c 
25.d 
26.c 
27.d 
28.b 
29.a 
30.d

Kunci Jawaban Room II
1. seismograf
2. Skala Richter
3. Filipina
4. vulkanik
5. Wambraw
6. ISPA ( Infeksi Saluran Pernapasan Akut)
7. Sunda
8. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika
9. Gunung Merapi
10. tsunami

Kunci Jawaban Room III
1. tsunami, gempa bumi, gunung meletus, banjir, angin topan
2. Tanda-tanda gunung akan meletus yaitu :
- Adanya awan panas berbentuk aneh
- Terdengar bunyi gemuruh dari dalam tanah
- Terjadi gempa
- Tumbuhan di tempat itu banyak yang layu
- Hewan-hewan bertingkah asing dan banyak yang turun dari gunung

3. Mitigasi musibah yaitu mengurangi kerugian yang akan ditimbulkan jawaban tragedi alam.

4. Faktor penyebab tanah longsor yaitu penebangan hutan secara liar, terkikisnya tanah oleh air hujan, gempa berkekuatan besar

5. Upaya untuk menghadapi insiden alam dibagi menjadi 3 tahap yaitu tahap awal atau preventif, tahap bencana, dan tahap pascabencana.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UTS IPS kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS IPS kelas 6 SD/MI   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts ips kelas 6 semester 2 2020
    • soal uts ips kelas 6 semester 2 beserta kunci jawaban
    • soal uts ips kelas 6 semester 2 2021
    • soal uts ips kelas 6 semester 2 2022
    • soal uts ips kelas 6 semester 2 2023
    • kisi kisi soal uts ips kelas 6 semester 2
    • kumpulan soal ips kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal ips kelas 6 kurikulum 2013
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022