Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban

40+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban - Adik adik dimana saja berada yang sedang mencari contoh soal Ulangan Tengah Semester pada mata pelajaran Pendidikan Kwarganegaraan. Nah kakak telah menyediakan soal UTS tersebut dalam bentuk soal Pilihan Ganda dan Essay berserta dengan kunci jawabannya. Kakak susun soal ini untuk adik adik kelas 6 SD/MI semester Ganjil. Semoga bisa membantu adik adik ya. Tetap semangattt!!!,
40+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban
40+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban

Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI


40+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Tokoh berikut ini patut diteladani karena mempunyai kharismatik dan pandai berpidato. Tokoh tersebut bernama .…
a. Mr. Soepomo
b. Ir. Soekarno
c. Drs. Moh. Hatta
d. Mr. Muh. Yamin

2. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan.
2) Rela berkorban demi bangsa dan negara.
3) Bekerja keras untuk kepentingan kelompok.
4) Musyawarah untuk mencapai mufakat.
Beberapa sikap yang dapat kita teladani dari para tokoh perumus Pancasila adalah ....
a. 2) dan 4)
b. 1) dan 3)
c. 1) dan 2)
d. 2) dan 3)

3. Nilai kebersamaan yang paling menonjol di kalangan tokoh-tokoh yang terlibat dalam proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara adalah ….
a. mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
b. pembentukan panitia kecil untuk perumusan Pancasila
c. saling mengajukan usul tentang dasar-dasar bagi negara yang merdeka
d. menerima perubahan rumusan sila pertama dalam Piagam Jakarta

4. Membiasakan semangat persatuan dan kesatuan dapat diwujudkan dalam bentuk kegiatan ….
a. bergotong royong membersihkan lingkungan
b. melakukan kegiatan yang dapat mengharumkan nama bangsa
c. mencintai produksi dalam negeri
d. berani membela kebenaran dan keadilan

5. Jika keputusan yang diambil tidak sesuai dengan pendapat kita, maka sikap kita sebaiknya ….
a. menerima dengan perasaan dendam
b. menerima dengan ikhlas dan lapang dada
c. menerima namun tidak melaksanakan keputusan
d. menolak hasil keputusan musyawarah

6. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Memotong pembicaraan orang lain.
2) Menghargai pendapat orang lain.
3) Tidak menyimpang dari pembicaraan.
4) Mengutamakan kepentingan bersama.
Hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyampaikan pendapat adalah ….
a. 2), 3), dan 4)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 2), dan 3)
d. 1), 3), dan 4)

7. Perhatikan beberapa aktivitas berikut!
1) Berdiskusi saat mengerjakan Lembar Kerja Siswa.
2) Bersama teman membersihkan kelas.
3) Bersama teman mengambil buku perpustakaan tanpa izin
4) Bekerja sama saat ulangan di kelas.
Contoh tindakan melaksanakan nilai-nilai kebersamaan di sekolah ditunjukkan nomor ….
a. 3) dan 4)
b. 1) dan 2)
c. 1) dan 3)
d. 2) dan 3)

8. Hakekat keputusan musyawarah merupakan keputusan oleh ....
a. kelompok tertentu
b. beberapa golongan
c. para pemimpin
d. semua peserta

9. Contoh tindakan melaksanakan kebersamaan dalam keluarga adalah ….
a. melaksanakan nasihat orang tua
b. mengantar teman sekelas yang sakit di UKS
c. membantu membersihkan rumah tetangga
d. memboncengkan teman ke sekolah

10. Alasan yang mendorong para pendiri bangsa untuk mengadakan perubahan bunyi sila pertama pada Piagam Jakarta adalah ….
a. masyarakat Indonesia menganut agama yang heterogen
b. tidak disetujui oleh pemerintah Jepang
c. kalimat sila pertama terlalu panjang
d. kurang mewakili masyarakat Indonesia

11. Tokoh nasional yang memimpin delegasi Indonesia dalam Konferensi Meja Bundar adalah ….
a. Mr. Muh. Yamin
b. Drs. Moh. Hatta
c. Ir. Soekarno
d. Mr. Supomo

12. Makam Ir. Soekarno terdapat di Provinsi ….
a. Jawa Timur
b. DKI Jakarta
c. Nusa Tenggara Timur
d. Jawa Barat

13. Para perumus Pancasila mengajarkan kepada kita untuk menghargai pendapat yang berbeda atau bahkan bertentangan dengan pendapat kita. Nilai yang diajarkan adalah ....
a. sopan santun
b. musyawarah
c. kebersamaan
d. kerja keras

14. Dalam melaksanakan keputusan bersama harus dengan perasaan ….
a. dendam
b. ikhlas
c. sedih
d. benci

15. Organisasi politik yang merupakan perintis bangkitnya kesadaran perjuangan bangsa Indonesia adalah ….
a. Tri Koro Dharmo
b. Sarekat Islam
c. Budi Utomo
d. Indische Partij
Latihan Soal UTS PKN Kelas 6 Semester 1 + Kunci Jawaban

16. BPUPKI dibentuk pada tanggal ....
a. 2 Juni 1945
b. 2 Maret 1945
c. 1 Maret 1945
d. 1 Juni 1945

17. Perhatikan tabel berikut !
No. Nama Tokoh  Asal
1. Ir. Soekarno Blitar
2. Mr. Muh. Yamin Karawang
3. Soepomo Sukoharjo
4. Drs. Moh. Hatta Medan

Pasangan yang tepat dari tokoh di atas ditunjukkan nomor ….
a. 2) dan 4)
b. 2) dan 3)
c. 1) dan 2)
d. 1) dan 3)

18. Pancasila sebagai dasar negara yang diusulkan oleh Ir. Soekarno dapat diterima karena ….
a. Ir. Soekarno sebagai calon presiden pertama Republik Indonesia
b. sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia
c. Ir. Soekarno seorang pemimpin bangsa
d. sesuai dengan kehendak para pemimpin bangsa

19. Ketua Panitia Sembilan adalah ….
a. Mr. Muh. Yamin
b. Ir. Soekarno
c. Ahmad Subarjo
d. Drs. Moh Hatta

20. Jepang berusaha meyakinkan bangsa Indonesia tentang kemerdekaan yang dijanjikan dengan cara membentuk ….
a. DPAS
b. MPRS
c. PPKI
d. BPUPKI

21. Perhatikan gagasan mengenai dasar negara berikut !
(1) Perikemanusiaan
(2) Perikebangsaan
(3) Kesejahteraan sosial
(4) Mufakat atau demokrasi
Gagasan yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno adalah ….
b. (3) dan (4)
c. (1) dan (3)
d. (1) dan (2)
e. (2) dan (3)

22. Rumusan sila dasar negara dalam Piagam Jakarta yang diganti pada awalnya berbunyi ….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa dengan menjalankan syariat-syariat Islam
b. Ketuhanan Yang Maha Esa dengan dengan cara  menjalankan syariat-syariat Islam
c. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat-syariat Islam
d. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat-syariat Islam bagi para pemeluknya

23. Nilai kebersamaan dapat diwujudkan dalam bentuk sikap ....
a. melaksanakan hasil keputusan sesuka hati
b. mendengarkan pendapat yang sama
c. menghargai pendapat orang lain
d. memaksakan kehendak kepada orang lain

24. Badan/lembaga yang berperan penting dalam perumusan Pancasila adalah ….
a. BPUPKI
b. MPRS
c. KNIP
d. PPKI

25. Selesai menjalankan tugasnya, BPUPKI kemudian dibubarkan dan kedudukannya digantikan oleh ….
a. KNIP
b. MPRS
c. DPRS
d. PPKI

Soal Essay UTS Gasal PKN Kelas 6
1. Musyawarah karang taruna merupakan penerapan nilai-nilai kebersamaan di lingkungan ….
2. Jika dalam pengambilan keputusan tidak mencapai mufakat maka pengambilan keputusan dilakukan dengan cara ….
3. Tokoh perumus Pancasila yang memiliki keahlian di bidang hukum tata negara adalah ….
4. Bung Hatta lahir di kota ….
5. Ketua BPUPKI adalah ….
6. Anggota BPUPKI berasal dari daerah dan mempunyai latar belakang yang berbeda, namun tetap menggalang rasa … dan ….
7. Tanggal 1 Juni diperingati sebagai hari ….
8. PPKI dalam bahasa Jepang disebut ….
9. Mengutamakan musyawarah untuk mufakat mencerminkan pelaksanaan nilai Pancasila khususnya sila ....
10. Nama Piagam Jakarta adalah ide dari ....

Soal Uraian UTS Gasal PKN Kelas 6
1. Sebutkan tiga contoh perilaku yang menggambarkan semangat persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari !
2. Sebutkan rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Mr. Soepomo pada sidang BPUPKI tanggal 31 Mei 1945 !
3. Sebutkan tiga bentuk penerapan nilai-nilai kebersamaan di lingkungan keluarga !
4. Sebutkan 6 orang anggota Panitia Sembilan ?
5. Salah satu nilai juang para tokoh Perumus Pancasila yang perlu kita teladani adalah mendahulukan kepentingan umum. Berikan tiga contoh tindakan mendahulukan kepentingan umum dalam kehidupan sehari-hari !

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 A 11 B 16 C 21 B
2 A 7 B 12 A 17 D 22 D
3 D 8 D 13 C 18 B 23 C
4 A 9 A 14 B 19 B 24 A
5 B 10 A 15 C 20 D 25 D

Kunci Jawaban Soal UTS Gasal PKN Kelas 6 Semester 1
Jawaban Soal Essay
1. masyarakat
2. voting atau suara terbanyak
3. Mr. Soepomo
4. Bukittinggi
5. Dr. Radjiman Wedyadiningrat
6. persatuan dan kesatuan
7. Lahirnya Pancasila
8. Dokuritsu Junbi Iinkai
9. keempat
10. Mr. Muh. Yamin

Jawaban Soal Uraian
1. menjaga ketenangan di kelas, menghargai pendapat teman dalam diskusi kelas, bermain tanpa membeda-bedakan teman, menyelesaikan masalah bersama teman dengan musyawarah.
2. 1) Persatuan,
2) Kekeluargaan,
3) Mufakat dan demokrasi
4) Musyawarah,
5) Keadilan rakyat.
3. membantu pekerjaan orang tua, mengadakan musyawarah keluarga, Kerja bakti membersihkan rumah,
4. Ir. Sukarno,
Drs. Moh.Hatta, Ahmad Subarjo, A.A. Maramis, Prof.Dr. Supomo, Mr. Muh. Yamin, K.H.Wachid Hasyim, dr.Rajiman Wedyoningrat, dan Abikusno Tjokrosujoso.
5. Menyiapkan air untuk cuci tangan sebelum pelajaran dimulai, Ikut bekerja bakti membersihkan selokan umum di sekitar rumah, Melaksanakan keputusan hasil musyawarah

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts pkn kelas 6 sd semester 2 kurikulum 2013
    • soal uts pkn kelas 6 sd semester 1 kurikulum 2013
    • soal uts pkn kelas 6 sd semester 2 ktsp
    • soal uts pkn kelas 6 sd semester 2 2018
    • soal pkn kelas 6  sd kurikulum 2013
    • contoh soal pkn kelas 6 sd kurikulum 2013
    • soal pkn kelas 6 sd tentang pancasila
    • kisi kisi pkn kelas 6 sd semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022