Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Seni Budaya kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban

40+ Contoh Soal UTS Seni Budaya kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, nah soal kali ini adalah soal Ulangan Tengah Semester atau UTS pada mata pelajaran Seni Budaya atau SBK unuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas IV SD/MI, soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya yang berjumlah 40 soal. Tetap semangat yaah..
40+ Contoh Soal UTS Seni Budaya kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban
40+ Contoh Soal UTS Seni Budaya kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban

Soal UTS Seni Budaya kelas 4 SD/MI

40+ Contoh Soal UTS Seni Budaya kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Seni Budaya kelas 4 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Seni Budaya kelas 4 SD/MI.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Seni Budaya kelas 4 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Jika ingin menggambar tumbuh-tumbuhan sebaiknya mengamati ....
a. binatang
b. pepohonan
c. rumah
d. jalan raya

2. Rumah gadang adalah rumah adat dari daerah ...
a. Jawa
b. Bali
c. Sumatera Barat
d. Aceh

3. Suasana hutan terbentuk dari ....
a. baju, topi, dan lemari
b. pohon, binatang, dan tumbuhan
c. manusia, gedung, dan jalan raya
d. anak-anak, nasi tumpeng, dan topi ulang tahun

4. Benda ini memiliki ... berwarna hitam dan putih.
a. ragam hias
b. bentuk
c. tulisan
d. bahan

5. Bentuk pohon yang menguncup seperti pohon natal adalah pohon ....
a. kelapa
b. pisang
c. cemara
d. nangka

6. Kain yang direntangkan dengan nama pameran, tempat, dan waktu pameran disebut ....
a. spanduk
b. poster
c. undangan
d. umbul-umbul

7. Lagu Lir ilir adalah lagu daerah yang berasal dari ....
a. Sumatera Barat
b. Jakarta
c. Yogyakarta
d. Aceh

8. Karya musik terdiri dari berbagai macam. Karya musik yang terdiri dari syair dan melodi disebut ....
a. puisi
b. teaterikal
c. duet
d. lagu

9. Alat musik rebana dimainkan dengan cara ....
a. digesek
b. ditiup
c. dipukul
d. dipetik

10. Lagu yang memiliki irama dan latar belakang daerah disebut ....
a. lagu nasional
b. lagu wajib
c. lagu daerah
d. lagu kebangsaan

11. Ketipung dipukul dengan ....
a. kaki
b. lutut
c. tangan
d. tongkat

12. Alat musik ritmis yang dimainkan dengan cara dipukul adalah ....
a. kastanyet
b. ringbell
c. tamborin
d. triangel

13. Tifa adalah alat musik ritmis yang dibunyikan dengan cara ....
a. ditiup
b. digesek
c. dipukul
d. dipetik

14. Lagu gembira dinyanyikan dengan wajah ....
a. pucat
b. gembira
c. sedih
d. cuek saja

15. Pendukung penampilan wajah dipelajari dalam ....
a. gerak tari
b. busana tari
c. iringan tari
d. musik tari

16. Salah satu properti tari Tani adalah ....
a. cangkul
b. payung
c. pedang
d. piring

17. Tari Gabor adalah tarian yang berasal dari ....
a. Bali
b. Surakarta
c. Sumatera
d. Aceh

18. Tari putri Bekhusek adalah tarian yang menceritakan tentang ....
a. seorang puteri yang sedang bermain
b. peperangan
c. persabatan pangeran dan angsa
d. nenek dan cucu di hutan

19. Membuat kancing baju menggunakan tusuk ....
a. feston
b. jelujur
c. silang
d. kelim

20. Penyebaran informasi pameran yang kurang efektif adalah melalui ....
a. pamflet
b. internet
c. pengumuman
d. bisik-bisik

21. Tusuk yang hasil tusukannya seperti rantai disebut ....
a. tusuk silang
b. tusuk jelujur
c. tusuk tikam jejak
d. tusuk rantai

22. Bahan konstruksi ini memiliki ... kasar.
a. garis
b. warna
c. tekstur
d. dimensi

23. Hasil kerajinan patung didapatkan dari teknik ....
a. mewarnai
b. menatah
c. mengelem
d. menggunting

24. Bahan bekas dari sabun mandi, yang dapat digunakan sebagai bahan konstruksinya adalah ....
a. plastik bungkusnya
b. kardus sabun
c. sabun
d. label harga sabun

25. Motif poleng banyak dijumpai di daerah ....
a. Jawa Barat
b. Jawa Timur
c. Bali
d. Sumatera

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Seni rupa terbagi menjadi seni rupa murni dan ....
2. Durian digambarkan dengan kulit bertekstur ....
3. Patung merupakan karya ... dimensi.
4. Kolintang merupakan alat musik yang berasal dari ....
5. Siter adalah alat tradisional yang dimainkan dengan cara ....
6. Pementasan alat musik sekolah dilakukan oleh ....
7. Busana yang digunakan dalam tarian kontemporer lebih ... dari pada tarian klasik.
8. Tata rias dimaksudkan untuk ... penampilan di atas panggung.
9. Kain tenun Pandai Sikek berasal dari daerah ....
10. Kain tapis dari Lampung menggunakan benang yang dicelupkan ke dalam cairan ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas!
1. Mengapa batik tulis mahal harganya?
2. Apakah latar belakang untuk menggambarkan kerang?
3. Kapankah panitia pameran dibentuk?
4. Apakah yang dimaksud dengan lagu?
5. Jelaskan cara memainkan alat musik ritmis bongo!



Jawaban & Pembahasan :

I. Pilihan Ganda
1. Jawaban: b
Jika ingin menggambarkan tumbuh-tumbuhan sebaiknya memperhatikan bentuk pepohonan.

2. Jawaban: c
Rumah gadang adalah rumah adat dari daerah Sumatera Barat.

3. Jawaban: b
Bentuk yang paling sesuai untuk menggambarkan hutan adalah adanya pohon, binatang, dan tumbuh-tumbuhan.

4. Jawaban: a
Ragam hias adalah hiasan yang terdapat pada karya seni.

5. Jawaban: c
Pohon yang menguncup dan banyak digunakan untuk acara natal adalah pohon cemara.

6. Jawaban: a
Spanduk adalah kain yang direntangkan dengan informasi kegiatan yang akan dilakukan.

7. Jawaban: c
Lagu "lir ilir" adalah lagu yang berasal dari daerah Yogyakarta.

8. Jawaban: d
Lagu adalah karya musik yang terdiri dari syair dan melodi.

9. Jawaban: c
Rebana adalah alat musik pukul yang dipukul dengan telapak tangan.

10. Jawaban: c
Lagu daerah memiliki syair, irama dan latar belakang yang khas tentang suatu daerah.
• Lagu nasional memiliki syair kecintaan terhadap negara.
• Lagu wajib adalah lagu yang wajib dikuasai dan juga memiliki jiwa nasionalisme yang wajib dihafal oleh seluruh warga negara Indonesia.
• Lagu kebangsaan yaitu Indonesia Raya sebagai lagu jati diri bangsa.

11. Jawaban: c
Untuk memukul ketipung menggunakan kedua telapak tangan.

12. Jawaban: c
Tamborin adalah alat musik ritmis yang dimainkan dengan cara dipukul.

13. Jawaban: c
Tifa berbentuk seperti gendang yang cara memainkannya dengan cara di pukul.

14. Jawaban: b
Wajah pucat, sedih, dan cuek saja tidak mencerminkan suasana lagu gembira.

15. Jawaban: b
Busana tari meliputi pakaian, make up, dan asesoris yang digunakan dalam menari.

16. Jawaban: a
Tari T ani membutuhkan beberapa properti yang mendukung makna tarian seperti cangkul, caping, dan wakul.
• Payung dibutuhkan untuk menari payung.
• Pedang dibutuhkan untuk menarikan tema peperangan.
• Piring dan lilin digunakan untuk tari Piring.

17. Jawaban: a
Tari Gabor adalah tarian yang mencerminkan sikap syukur, kegembiraan dan sambutan selamat datang yang berasal dari Bali.

18. Jawaban: a
Tari Putri Bekhusek yang memiliki arti sang putri yang sedang bermain. Tari ini sangat populer di Kabupaten Ogan Komering Ulu dan melambangkan kemakmuran daerah Sumatra Selatan.

19. Jawaban: a
Tusuk feston hasilnya seperti pada gambar di samping, digunakan untuk membuat lubang kancing dan menguatkan pinggiran kain.

20. Jawaban: d
Informasi melalui pamflet, internet, pengumuman bahkan bisik-bisik akan sampai kepada masyarakat. Namun yang kurang efektif dan cenderung lama adalah lewat bisik-bisik.

21. Jawaban: d
Tusuk rantai tusuk yang cara pengerjaannya dilingkarkan hingga membentuk hasil seperti rantai.

22. Jawaban: c
Bahan aluminium yang ditampilkan pada gambar memiliki tekstur kasar.
• Garis adalah goresan untuk membuat gambar.
• Warna adalah identitasuntuk menggambarkan sesuatu.
• Dimensi adalah ukuran.

23. Jawaban: b
Proses pembuatan patung dapat dicapai dengan bermacam cara. Namun yang sering digunakan adalah dengan mencukil, menatah, membutsir dan cor.

24. Jawaban: b
Kardus sabun bekas sabun mandi dapat digunakan sebagai bahan konstruksi.

25. Jawaban: c
Motif poleng banyak dijumpai di daerah Bali. Di Bali motif tersebut banyak terdapat di patung-patung yang dililitkan pada badan atau pinggang patung.


II. Isian
1. terapan
2. gerigi/kasar
3. tiga
4. Sulawesi
5. dipetik
6. siswa
7. bebas/beragam
8. memperbaiki
9. Sumatera Barat
10. emas


III. Uraian/Essay
1. Karena batik tulis dikerjakan dengan proses yang panjang dan melalui banyak tahap.
2. Kerang berada di lautan, karena itu kerang sesuai dengan latar belakang lautan.
3. Pembentukan pameran dilakukan sebelum pameran dipersiapkan.
4. Lagu adalah kata-kata yang dituangkan melalui suara manusia sehingga indah didengar.
5. Bongo dimainkan dengan cara dipukul dengan telapak tangan. Tangan kanan berada di samping kanan

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UTS Seni Budaya kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS Seni Budaya kelas 4 SD/MI   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts sbk kelas 4 sd semester 1 kurikulum 2013
    • soal uts sbdp kelas 4 semester 1 kurikulum 2013
    • soal tematik sbdp kelas 4
    • soal uas sbdp kelas 4 sd kurikulum 2013
    • contoh soal sbdp kelas 4 kurikulum 2013
    • soal sbdp kelas 4 semester 1 kurikulum 2013
    • soal sbdp kelas 4 tema 1
    • soal uts sbdp kls 4
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022