Lengkap - 60+ Contoh Soal UAS/UASBN Penjaskes kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban

60+ Contoh Soal UAS/UASBN Penjaskes kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UAS/UASBN/USBN dari mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan kesehatan untuk kelas VI SD/MI. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 60 soal baik itu soal pilihan ganda maupun soal Essay. Namun kakak hanya menyediakan kunci jawaban di soal pilihan ganda untuk soal essay akan diupdate yaa.
60+ Contoh Soal UAS/UASBN Penjaskes kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban
60+ Contoh Soal UAS/UASBN Penjaskes kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban

Soal UAS/UASBN Penjaskes kelas 6 SD/MI

60+ Contoh Soal UAS/UASBN Penjaskes kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS/UASBN Penjaskes kelas 6 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS/UASBN Penjaskes kelas 6 SD/MI.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS/UASBN Penjaskes kelas 6 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Tempat sampah yang berwarna hijau untuk sampah yang berasal dari ....
A. daun-daunan
B. plastik
C. kaca
D. kardus

2. Sampah plastik, dibuang di tempat sampah yang berwarna ....
A. kuning
B. biru
C. hijau
D. merah

3. Untuk mengurangi berkembangnya nyamuk kita melakukan ....
A. menaruh pakaian sembarangan
B. mengalirkan air yang tergenang
C. melakukan 3 M
D. membiarkan air yang tergenang

4. Lapangan kasti biasanya berbentuk ....
A. segi empat
B. segi lima
C. segi enam
D. segi delapan

5. Di bawah ini yang termasuk permainan out bond adalah ....
A. berenang
B. meluncur menggunankan tali ( Flaying fox )
C. mendaki gunung
D. mersepeda

6. Penyakit demam berdarah disebabkan olah ....
A. tikus
B. lalat
C. nyamuk aedes aegypti
D. nyamuk anopelesi

7. Tujuan melakukan pendinginan adalah ....
A. mengembalikan kondisi badan
B. mengembalikan tenaga yang terkuras
C. mengembalikan tubuh yang capek
D. mengembalikan pegal dan linu

8. Shit-up bertujuan untuk melatih otot ....
A. pinggang
B. perut
C. punggung
D. lengan

9. Pukulan menukik tajam ke tanah dalam permainan bola voli dinamakan ....
A. pukulan smash
B. pukulan lambung
C. pukulan dasar
D. pukulan menyusur

10. Masing-masing sisi pada lapangan ronders berukuran ....
A. 10 meter
B. 15 meter
C. 20 meter
D. 25 meter

11. Yang termasuk alat senam ketangkasan adalah ....
A. simpai
B. tali
C. palang sejajar
D. hola-hup

12. Melakuakan latihan sirkuit bertujuan untuk ....
A. meningkatkan daya tahan tubuh
B. badan menjadi cepat lelah
C. tubuh terasa sakit
D.perbaikan penyembuhan

13. Yang termasuk alat senam ritmik di bawah ini adalah ....
A. gelang-gelang
B. kuda pelana
C. ring
D. simapai

14. Penyakit kuli (panu dan kadas) disebabkan oleh ....
A. jamur
B. bakteri
C. virus
D. nyamuk

15. Cara memasuki garis finish yang betul adalah ....
A. dengan melompat ke garis finish
B. dengan mengayunkan kedua tangan ke garis finish
C. dengan memasukkan salah satu togok ke garis finish
D. dengan melakukan jingkat ke garis finis

16. Biasanya shit-up untuk melatih otot anggota bagian ....
A. tangan
B. leher
C. kaki
D. perut

17. Latihan inti dalam Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) dilakukan setelah ....
A. latihan pendinginan
B. latihan pemanasan
C. latihan pemanasan dan pendinginan
D. latihan pendinginan dan Pemanasan

18. Pengambilan nafas gaya dada dilakukan setelah melakukan ....
A. satu tangan dibuka, kepala naik
B. kedua tangan dibuka, kepala naik
C. dua kaki dibuka, kaki naik
D. satu kaki dibuka, kepala naik

19. Untuk menghindari bahaya narkoba bagi generasi muda adala ....
A. mendekati orang yang memakai narkoba
B. mencoba untuk merokok
C. berkumpul dengan sembarang orang
D. melakukan olahraga dan kegiatan yang positif

20. Manfaat melakukan kegiatan out bond adalah ....
A. senang-senang
B. bergembira-ria
C. menghindari kejenuhan
D. hura-hura

21. Lari yang menempuh jarak 100 meter, 200 meter, 400 meter termasuk lari ....
A. jarak pendek
B. jarak jauh
C. jarak sedang
D. jarak menengah

22. Tarik tambang dapat untuk melatih kekuatan otot ....
A. tangan dan kepala
B. leher dan kaki
C. kaki dan tangan
D. perut dan paha

23. Otot perut dapat dilatih dengan melakukan ....
A. push-up
B. shit-up
C. back-up
D. pull-up

24. Setiap game dalam tenis meja setelah mendapat nila ....
A. 10 poin
B. 11 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

25. Dalam permainan bola voli mini setiap tim berjumlah ....
A. 4 orang
B. 5 orang
C. 6 orang
D. 7 orang

26. Manfaat dari pemanasan adalah ....
A. menguatkan otot-otot
B. menghindari cidera
C. melemaskan kaki
D. melemaskan tangan

27. Latihan keseimbangan dapat dilakukan dengan ....
A. berdiri dua kaki
B. berdiri di atas bangku
C. sikap kapal terbang
D. berjalan dengan kaki dan tangan

28. Berdiri dengan kedua tangan disebut ....
A. hand - stand
B. kop - stand
C. roll - kip
D. meroda

29. Otot tangan dapat kita latih dengan ....
A. berlari
B. melompat
C. menarik / mendorong
D. jongkok

30. Senam massal biasanya dilakukan ....
A. banyak orang
B. sedikit orang
C. sekelompok orang
D. orang tertentu

31. Simpai, tali, hola-hup biasanya digunakan dalam senam ....
A. prestasi
B. aerobik
C. ritmik
D. ketangkasa

32. Obat-obatan yang dilarang pemerintah adalah ....
A. panadol
B. bodrex
C. puyer
D. extasi
33. Obat-obatan terlarang dapat kita hindari dengan ....
A. mencoba obat terlarang
B. sering merokok
C. menghindar atau menjauhi pengguna obat terlarang
D. mendekati obat terlarang

34. Kecanduan narkoba akan berakibat ....
A. hilang daya ingatan
B. senang-senang
C. bergembira-ria
D. merasa bangga

35. Permainan bola voli mini selesai dalam satu game apabila mendapat nilai ....
A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

36. PBVSI kependekan dari ....
A. Persatuan Basket dan Voli Seluruh Indonesia
B. Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia
C. Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia
D. Persatuan Bola Sepak Seluruh Indonesia

37. Peralatan dalam permainan bulu tangkis yaitu ....
A. bet
B. pemukul
C. raket
D. sarung tangan

38. Memukul bola sambil melompat menggunakan raket termasuk dalam permainan ....
A. bulu tangkis
B. tenis meja
C. bola voli
D. sepak takraw

39. Nilai akhir satu game dalam permainan bulu tangkis adala ....
A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

40. Senam lantai biasanya menggunakan alat ....
A. ring
B. tali
C. matras
D. kuda-kuda

41. Pengambilan nafas renang gaya punggung dengan cara ....
A. kepala naik turun
B. kepala menengok ke kanan
C. kepala menengok ke kiri
D. kepala menghadap ke atas

42. Gerakan meluncur pada renang adalah ....
A. kaki ditekuk, tangan lurus ke depan
B. kaki lurus, tangan ditekuk ke belakang
C. kaki dan tangan lurus
D. kaki dan tangan di tekuk

43. Nama lain renang gaya dada adalah ....
A. gaya lumba-lumba
B. gaya dolpin
C. gaya katak
D. gaya harimau

44. Peralatan perkemahan antara lain ....
A. cangkul
B. tenda, pasak dan tali
C. senapan
D. linggis

45. Kegiatan di alam terbuka yang biasa dilakukan anak SD yaitu ....
A. penjelajahan
B. mendaki gunung
C. arung jeram
D. perang-perangan

46. Kegiatan penjelajahan bertujuan untuk ....
A. mengenal alam sekitar
B. hura-hura
C. mengenal penduduk yang kaya
D. pemborosan uang

47. Tujuan melakukan kegiatan out bond adalah ....
A. senang-senang
B. memupuk rasa percaya diri
C. bermalas-malasan
D. bergembira-ria

48. Di bawah ini yang termasuk jenis narkoba adalah ....
A. rokok
B. kapsul
C. bodrex
D. extasi

49. Seseorang yang tidak mengkonsumsi narkoba akan kelihatan ....
A. kurang percaya diri
B. minder dengan sekitar lingkungan
C. kelihatan bingung
D. mempunyai rasa percaya diri

50. Cara menghindari perlakuan pelecehan seksual dengan ....
A. berpakaian sopan
B. berpakaian ketat
C. berpakaian sembarangan
D. berpakaian pendek

II. Jawablah Pertanyaan dibawah ini
1. Anggota tubuh yang paling sering cedera ketika bermain sepak bola adalah……
2.  Menyapu adalah salah satu cara menjaga kebersihan……………………………..
3.  Net, raket dan kok diperlukan untuk bermain olahraga……………………..
4.  Helm pada lomba balap sepeda diperlukan pemain untuk melindungi………………..
5.  Selain untuk kecepatan berlari juga berguna untuk menguatkan………………
6.  Berjalan diatas garis berguna untuk melatih………………………
7.  Salah satu minuman yang mengandung protein tinggi yang dihasilkan oleh sapi adalah……
8.  Makan makanan yang memakai bahan pengawet tidak baik untuk……………..
9.  Makan yang dihinggapi lalat sudah tidak sehat lagi karena dikaki lalat………………..
10. Salah satu ciri lingkungan yang bersih adalah…………………….


Kunci Jawaban
1. A
2 D
3 C
4 A
5 B
6 C
7 A
8 B
9 A
10 B
11 C
12 A
13 D
14 A
15 C
16 D
17 B
18 B
19 D
20 C
21 A
22 C
23 B
24 B
25 A
26 B
27 C
28 A
29 C
30 A
31 C
32 D
33 C
34 A
35 D
36 B
37 C
38 A
39 C
40 D
41 D
42 C
43 C
44 B
45 A
46 A
47 B
48 D
49 D
50 A

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal UAS/UASBN Penjaskes kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Penjaskes kelas 6 SD/MI   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas penjaskes kelas 6 sd kurikulum 2013
    • soal uts penjaskes kelas 6 sd semester 1 2020
    • soal uts penjaskes kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal penjaskes kelas 6 sd kurikulum 2013
    • soal penjaskes sd bergambar
    • soal pjok kelas 6 semester 1
    • soal pjok kelas 6 tema 8
    • soal uts penjaskes kelas 6 sd kurikulum 2013
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022