Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap + Jawaban Terbaru

45+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap  + Jawaban Terbaru - Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak sudah menyediakan beberapa kumpulan soal untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas VII SMP/MTs, soal ini sudah kakak susun sebanyak 45 soal baik itu soal pilihan ganda maupun soal essay yang dilengkapi dengan kunci jawabannya. Semoga dengan soal SBK ini bisa membantu adik adik ya. Tetap Semangat!!!.
Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap  + Jawaban Terbaru
Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap  + Jawaban Terbaru


Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap

45+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap  + Jawaban Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...


Berikut bospedia memberikan Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1.  Fungsi dari karya seni rupa terapan digunakan untuk ….
A. Cari nafkah 
B. Kebutuhan kantor
C. Kebutuhan sehari-hari     
D. Cari kerja

2. Daerah pengrajin batik yang terkenal di daerah Indramayu adalah ….
A. Gabuswetan 
B. Karangampel 
C. Cikedung
D. Paoman

3.  Kain batik termasuk hasil atau karya seni rupa terapan, sebab ….
A. kain batik memiliki nilai keindahan 
B. kain batik harganya mahal 
C.  kain batik bersifat unik
D.  selain indah, kain batik memiliki ragam kegunaan

4.  Gambar berikut merupakan benda dengan bentuk .....
A. Kotak       
B. Kubistis     
C. Bebas
D. Silindris

5.  Pengertian tekstur suatu benda adalah ....
A. keras lembutnya suatu benda 
B. keras lembutnya permukaan air   
C. panjang pendeknya suatu benda
D. panjang pendeknya lukisan

6. Karya seni rupa yang memiliki ukuran panjang, lebar dan tinggi merupakan hasil karya seni rupa
A. Tiga dimensi 
B. Seni murni 
C. Seni terapan
D. Dua dimensi

7. Bahan lukisan mozaik kecuali….
A. Biji-bijian           
B. Cat air         
C. Pasir
D. Kulit telur

8. Gambar di samping merupakan gambar bentuk ….
A. Silinder         
B. Alami         
C. Kubistis
D. Bebas

9. Benda-benda bentuk bebas adalah…..
A. Meja kursi         
B. Taplak meja, kemoceng 
C. Vas bunga, buku tulis
D. Kulkas, TV

10. Manakah yang bukan termasuk unsur seni rupa…..
A. titik         
B. warna         
C. garis
D. gaya

11. Alat untuk membutsir adalah…..
A. Tatah         
B. Sudip         
C. Canting
D. Cetakan

12. Teknik dalam menggambar bentuk dengan cara menentukan gelap terang objek dengan cara menorehkan garis-garis disebut…..
A. Blok         
B. Dusel         
C. Melukis
D. Arsir

13. Karya seni yang lebih mengutamakan bentuk keindahannya saja di sebut karya seni….
A. Campuran         
B. Kriya         
C. Murni/pure art
D. Terapan/applied art

14. Contoh gambar produk disamping terbuat dari....
A. Kayu       
B. Besi     
C. Bambu
D. Kaca

15. Cor merupakan kegiatan membuat benda tiga dimensi yang menggunakan bahan dari….
A. Tanah liat         
B. Tembaga           
C. Semen
D. Timah

16. Rancangan dalam menggambar di samping disebut….
A. Siluet
B. Tekstur   
C. Sketsa
D.Gradasi

17.Tahap memilih karya seni yang akan di pamerkan disebut dengan kegiatan…..
A.Tahap membuat karya seni   
B.Tahap mengoleksi karya seni 
C.Tahap menyeleksi karya seni
D.Tahap mengomposisi karya seni

18. Gambar disamping merupakan alat yang digunakan untuk …..
A. Membatik 
B. Menyulam   
C. Melukis
D. Semua jawaban benar

19. Tujuan dari kegiatan pameran, kecuali….
A. Memperkenalkan hasil karya   
B. Memamerkan hasil karya 
C. Membentuk imajinasi siswa 
D. Menggali potensi dan bakat siswa

20. Agar pameran berlangsung lancar,meriah dan banyak pengunjungnya, maka perlu di adakan…..
A. Kebersihan tempat 
B. Publikasi/pemberitaan 
C. Rapat pengurus
D. Pengumpulan dana

21. Di bawah ini merupakan ciri khas musik daerah, adalah….
A. Menggunakan tangga nada diatonis 
B. Menggunakan bahasa yang sederhana 
C. Menggunakan bahasa Nasional
D. Di buat dengan teknologi yang canggih

22. Lagu “Warung Pojok” diciptakan oleh….
A. Koko Koswara         
B. Hj. Dariah         
C. H. Asep Sunandar Sunarya
D. H. Abdul Ajib

23. Di bawah ini yang bukan merupakan tokoh/komponis musik tradisi adalah ….
A. Mang Ujo         
B. Daeng Sutikna         
C. Koko Koswara
D. Sule

24. Instrumen musik karawitan di samping disebut ….
A. gender                         
B. gambang                     
C. seruling
D. Goong

25. Alat musik berbentuk pencon adalah sebagai berikut  ….
A. Gambang         
B. Gong         
C. Saron
D. Peking

26. Bentuk alat musik gambang berupa….
A. Bilahan                         
B. Dawai                         
C. Pencon
D. Membran

27. Urutan penulisan notasi angka yang benar adalah….
A. 1-2-3-4-6-5-7         
B. 1-2-3-4-5-6-7         
C. 2-1-3-4-5-6-7
D. 1-2-3-5-4-6-7

28. Alat musik berikut dibunyikan dengan cara ....
A. Dipukul                           
B. Ditiup                           
C. Digesek
D. Ditekan
 
29. Notasi da – mi – na – ti – la , merupakan sistem notasi musik ….
A. Minor           
B. Diatonis           
C. Mayor 
D. Pentatonis

30. Gambar berikut merupakan akor yang digunakan pada instrumen ...
A. Gitar 
B. Piano 
C. Calung
D. Terompet

31. Notasi di atas merupakan petikan lagu ….
A. Ibu kita Kartini         
B. Ibu Pertiwi         
C.  Hymne guru
D. Desaku yang ku cinta

32. Simbol musik disamping merupakan ….
A. Tanda kunci D 
B. Tanda kunci C 
C. Kunci A
D. Kunci G

33. Tangga nada/akor mayor memiliki sifat/karakter.....
A. Riang           
B. Sedih           
C. Menakutkan
D. Galau

34. Lembar kertas yang berisi notasi musik disebut ….
A. HVS           
B. Partitur           
C. Tabilatur
D. Chord

35. Syarat yang harus dimiliki dalam berkarya musik, kecuali ....
A. memiliki bakat         
B. memiliki pengetahuan musik 
C. memiliki pengetahuan bahasa yang baik
D. Sering bergabung dalam komunitas ilmiah

36.  Instrumen musik disamping biasa digunakan dalam pertunjukkan…..
A. Orkestra 
B. Opera 
C. Tanjidor
D. Tarling

37. Mengaransemen lagu berarti….
A. Menggubah lagu   
B. Memperindah lagu asli   
C. Menciptakan lagu
D. Menikmati lagu

38. Alat musik berikut memiliki karakter ….
A. Lucu     C. Bising
B. Keras     D. Lembut dan romantis

39. Orang yang berperan sebagai pemimpin/pemberi aba-aba dalam sebuah pertunjukan musik disebut ...
A. Konduktor/dirigen   
B. Kondektur/dirigen   
C. Komponis
D.    Arranger

40. Instrumen musik daerah di samping adalah…..
A. Calung 
B. Angklung 
C. Rebab
D. Kolintang

II.  Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
41. Jelaskan pengertian (a) Seni Rupa Terapan dan (b) Seni Rupa Murni !
42. Jelaskan pengertian bentuk dua dimensi dan tiga dimensi !
43. Buatlah gambar bentuk silindris dari suatu benda yang ada di rumah kalian`!
44. Jelaskan pengertian musik daerah?
45. Sebutkan 3 judul lagu daerah dari Jawa Barat!



KUNCI JAWABAN

PILIHAN GANDA

1. C    21 B
2 D     22 D
3 D    23 D
4 B     24 D
5 A     25 B
6 A     26 A
7 B     27 B
8 A     28 C
9 B     29 D
10 D   30 A
11 B   31 A
12 D   32 D
13 C   33 A
14 A   34 B
15 C   35 D
16 C   36 D
17 C   37 A
18 A   38 D
19 C   39 A
20 B   40 A

ESSAY
41. Seni rupa terapan : seni rupa yang lebih mengutamakan fungsi pakainya, seni rupa murni : seni
rupa yang lebih mengutamakan fungsi keindahannya/ estetis
42. bentuk dua dimensi adalah bentuk yang memiliki ukuran panjang dan lebar dan hanya dapat
dilihat dari satu arah, sedangkan tiga dimensi adalah bentuk yang memiliki ukuran panjang,
lebar, tinggi, dan volume (isi) dan dapat dilihat dari berbagai sudut pandang
43. gambar silindris : botol, ember, gelas, vas bunga dll.
44. musik daerah adalah musik yang tumbuh dan berkembang dari daerah itu sendiri
45. tokecang, bubuy bulan, es lilin, warung pojok dll.

PEDOMAN PENILAIAN
A. Pilihan Ganda dikalikan 2 = 40 X 2 = 80
B. Uraian dikalikan 4 = 5 X 4 = 20soal seni budaya kelas 7 dan kunci jawaban



Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap  + Jawaban Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • contoh soal essay seni budaya kelas 7 semester 2
    • contoh soal seni budaya kelas 7 semester 2 beserta jawabannya
    • soal dan kunci jawaban seni budaya kelas 7 kurikulum 2013 semester 2
    • kumpulan soal seni budaya kelas 7 8 9
    • soal mid semester seni budaya kelas 7 semester 2
    • soal seni teater kelas 7
    • soal seni tari kelas 7 dan kunci jawaban
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022