Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

40+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru - Hai adik adik dimana saja berada, nah pada kesempatana kali ini kakak ingin membagikan sedikit contoh soal Penilaian Akhir Semester pada semester ganjil. Soal ini kakak ambil dari mata pelajaran Ilmu pengetahuan Alam kelas VII SMP/MTs. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik ya. Tetap semangat. Aamiin.
40+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
40+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs

40+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru  - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c dan d didepan jawaban yang benar !

1. Pergiliran keturunan yang melibatkan fase gametofit dan sporofit pada tumbuhan lumut disebut….
A. metagenesis
B. holometabola
C. metamorfosis
D. hemimetabola

2. Faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup adalah ….
A. air
B. makanan
C. cahaya
D. gen

3. Tahap berikut yang tidak dialami dalam metamorfosis tidak sempurna adalah ….
A. telur
B. nimfa
C. pupa
D. imago

4. Tahap metamorfosis kupu-kupu yang tepat adalah ….
A. telur – pupa – larva – imago
B. telur – imago – larva – pupa
C. telur – larva – pupa – imago
D. telur – larva – imago – pupa

5. Kebutuhan nutrisi selama masa perkembangan embrio di dalam janin diperoleh melalui ….
A. plasenta
B. uterus
C. amnion
D. alantois

6. Ciri-ciri perubahan sekunder pada perempuan adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. pinggul membesar
B. kulit menjadi halus
C. tumbuhnya jakun
D. tumbuh rambut pada kemaluan

7. Bagian dari rahim yang berfungsi menyalurkan makanan ke rahim adalah ….
A. korion
B. omnion
C. plasenta
D. endometrium

8. Makhluk hidup di bawah ini yang mempunyai rangka eksoskeleton adalah
A. manusia
B. ular
C. udang
D. kura-kura

9. Contoh organ tubuh yang tersusun atas tulang rawan adalab ….
A. hidung dan pipi
B. hidung dan daun telinga
C. mulut dan hidung
D. daun telinga dan pipi

10. Kelainan tulang belakang dimana tulang belakjang cenderung membengkok ke samping disebut ….
A. kifosis
B. skoliosis
C. lordosis
D. rakhitis

11. Persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan ke segala arah disebut sendi ….
A. peluru
B. engsel
C. pelana
D. putar

12. Berikut ini adalah ciri-ciri otot polos, kecuali ….
A. pada usus
B. berbentuk gelendong
C. menempel pada rangka
D. bekerja di luar kesadaran

13. Berikut ini yang merupakan fungsi protein adalah ….
A. sumber energi
B. cadangan makanan
C. pembangun enzim
D. pelarut vitamin A, D, E, K

14. Makanan yang banyak mengandung lemak adalah ….
A. sagu, jagung, dan singkong
B. nasi, jagung, dan daging
C. ikan, susu, dan kacang tanah
D. telur, susu, dan roti

15. Udara yang didapat saat kita menghembuskan udara sekuat-kuatnya dinamakan udara ….
A. komplementer
B. residu
C. tidal
D. suplementer

16. Diafragma adalah sekat yang membatasi antara ….
A. paru-paru dan jantung
B. rongga dada dan perut
C. rongga dada dan paru-paru
D. rongga dada dan jantung

17. Sebagai bagian dari alat pernapasan, hidung berfungi untuk ….
A. menyaring udara yang masuk
B. menyaring udara dan menyesuaika suhunya
C. membasahi udara yang masuk
D. perukaran gas

18. Penyakit peradangan paru-paru disebut ….
A. pluritis
B. asma
C. bronkhitis
D. emfisema

19. Darah yang paling banyak mengandung O2 adalah darah yang mengalir dari ….
A. bilik kanan ke paru-paru
B. jaringan tubuh ke serambi kanan jantung
C. paru-paru ke serambi kiri jantung
D. serambi ke bilik

20. Darah dapat mengikat oksigen karena banyak mengandung ….
A. zat besi
B. leukosit
C. hemoglobin
D. koagulan

21. Sel darah yang berperan dalam membunuh kuman adalah ….
A. eritosit
B. limfosit
C. leukosit
D. trombosit

22. Golongan arah yang disebut donor universal adalah ….
A. A
B. AB
C. B
D. O

23. Penyakit yang disebabkan oleh melebarnya pembuluh darah di kaki adalah ….
A. anemia
B. iodium
C. hemophilia
D. varises

24. Jaringan pada daun tempat terjadinya fotosintesis adalah ….
A. palisade
B. xilem
C. epidermis
D. floem

25. Klorofil berperan dalam proses fotosintesis, yaitu untuk ….
A. menyerap air
B. menyerap energi matahari
C. mengikat oksigen
D. mengikat karbondioksida

26. Fungsi tudung akar pada tumbuhan adalah ….
A. pelindung akar
B. penahan akar
C. perusak akar
D. pengumpul enzim

27. Berikut ini merupakan bahan yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis,kecuali ….
A. cahaya matahari
B. air
C. oksigen
D. karbondioksida

28. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh datangnya rangsang disebut gerak ….
A. nasti dan tropisme
B. tropisme dan seismonasti
C. taksis dan tropisme
D. seisonasti dan taksis

29. Gerak renang Euglena viridis menuju ke arah sumber cahaya adalah termasuk gerak ….
A. fototropisme
B. kemotaksis
C. fotonasti
D. fototaksis

30. Berikut ini yang termasuk gerak geotropisme adalah ….
A. arah akar menmebus tanah
B. membuka menutupnya stomata
C. menutupnya daun petai bila malam tiba
D. mekarnya bunga pukul empat sore

31. Gerak yang tidak disebabkan rangsang dari luar disebut gerak ….
A. endonom
B. higroskopis
C. esionom
D. taksis

32. Hewan-hewan berikut ini termasuk hama, kecuali ….
A. cacing
B. tikus
C. gelatik
D. wereng

33. Rodentisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk membasmi hama ….
A. jamur
B. tikus
C. gulma
D. ulat

34. Massa suatu atom ditentukan oleh jumlah ….
A. elektron
B. elektron
C. proton
D. proton dan neutron

35. Atom atau kumpulan atom yang bermuatan listrik disebut ….
A. elektron
B. ion
C. proton
D. proton
36. Atom  memiliki ….
A. 48 proton, 37 neutron, dan 48 elektron
B. 37 proton, 37 neutron, dan 48 elektron
C. 37 proton, 48 neutron, dan 37 elektron
D. 37 proton, 85 neutron, dan 37 elektron

37. Berikut ini merupakan senyawa molekul, kecuali ….
A. NaCl
B. H­2SO4
C. H2O
D. N2

38. Konfigurasi electron untuk magnesium dengan jumlah elektron 12 adalah ….
A. 2 10
B. 2 6 4
C. 2 8 2
D. 2 6 2 2

39. Siklamat adalah bahan pengawet yang digunakan sebagai ….
A. pemanis
B. pewarna
C. pengawet
D. penyedap

40. Bahan pewarna berikut ini termasuk sintesis, kecuali ….
A. rhodamin
B. carmoisin
C. kurkumin
D. tartrazin

Kunci Jawaban
1. A
2. D
3. C
4. C
5. A
6. C
7. C
8. C
9. B
10. B
11. A
12. C
13. C
14. D
15. D
16. B
17. B
18. A
19. C
20. C
21. C
22. D
23. D
24. A
25. B
26. D
27. C
28. C
29. B
30. A
31. A
32. A
33. B
34. D
35. C
36. C
37. D
38. D
39. A
40. C

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal essay ipa kelas 8
    • soal uas ipa kelas 8 semester 1 k13
    • contoh soal ipa kelas 8 semester 1 beserta jawabannya
    • soal ulangan ipa kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban
    • soal ipa kelas 8 semester 2
    • soal essay ipa kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban
    • soal ipa kelas 8 semester 1 pdf
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022