Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

30+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru - Hai sahabat bospedia.com bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat ya. Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan Ulangan Tengah Semester atau sering disebut dengan UTS untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 8 SMP/MTs. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 30 soal yang termasuk dengan kunci jawabannya. Semoga sukses selalu ya
30+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
30+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru



Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs


30+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Posisi geografis Indonesia berada
a. Pada 6 derajat LU - 11 derajat LS dan 95 derajat BT - 141 derajat BT
b. Diantara Benua Asia dan Australia
c. Di peremuan jalur Gunung Api Mediterania dan Pasifik
d. Diantara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik Di peremuan jalur Gunung Api Mediterania dan Pasifik

2. Salah satu manfaat tanah dalam lingkungan hidup adalah
a. Sumber energi bagi hewan
b. Media tumbuh tanaman
c. Mendukung fotosintesis
d. Syarat hidup organisme

3. Sultan Baabullah dari Ternate berhasil mengusir Portugis karena
a. Mendapat bantuan VOC
b. Mendapat bantuan dari orang Spanyol
c. Mendapat dukungan dari rakyat Ternate, Tidora, dan Bacan
d. Menerapkan politik devide et impera

4. Ekspedis militer Belanda yang dipmpin Jendral Michiels dilancarkan untuk menguasai wilayah
a. Bali
b. Batak
c. Aceh
d. Banjar

5. Kemampuan menguasai teknologi menandakan behwa suatu bangsa memiliki
a. Pendapaan tinggi
b. Modal pembangunan besar
c. Jumlah penduduk besar
d. Tingakat pendidikan tinggi

6. Perlawanan rakyat Banten dapat dilumpuhkan dengan mudah oleh VOC karena
a. Sultan Ageng Tirtayasa berseteru dengan Sultan Haji
b. VOC mendapat bantuan dari Portugis
c. VOC memblokade pelabuhan Banten
d. Tidak didukung oleh rakyat Banten

7. Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kebersihan udara dikawasan perkotaan adalah
a. Pembangunan trotoar
b. Pembuatan sumur resapan
c. Pengunaan kendaraan umum
d. Pelarangan kegiatan industri

8. Pertumbuhan penduduk yang tinggi berdamapak pada penigkaan hal berikut, kecuali
a. Pengangguran
b. Gizi keluarga
c. Kriminalitas
d. Permukiman kumuh

9. Fauna tipe peralihan yang dibatasi garis Wallace dijumpai di wilayah
a. Pulau Komodo
b. Pulau Madura
c. Pulau Ternate
d. Pulau Bali

10. Fauna berikut ini yang merupakan jenis fauna peralihan adalah
a. Komodo dan Gajah
b. Gajah dan Komodo
c. Anoa dan Gajah
d. Anoa dan Komodo

11. Salah satu contoh kegiatan ekonomi agraris adalah
a. Berjualan beras organik
b. Berternak ayam buras
c. Memproduksi cangkul
d. Menambang pasir di lereng gunung

12. Contoh hewan mamalia khas Indonesia bagian tengah adalah
a. Buaya
b. Cendrawasih
c. Komodo
d. Badak

13. Wilayah Indonesia berada di antara dua samudra dan dua benua. Hal itu menunjukan ... Indonesia
a. Posisi geologis
b. Posisi geografis
c. Posisi silang
d. Posisi bujur

14. Penduduk yang mendafar status perkawinannya temasuk kegiatan yang disebut
a. Survei
b. Sensus
c. Registrasi
d. Regenerasi

15. Tanaman, binatang, mikroba dalam lingkungan hidup termasuk unsur
a. Biotik
b. Habitat
c. Abiotik
d. Populasi

16. Peristiwa kematian, kelahiran, dan perpindahan penduduk mempengaruhi angka
a. pertumbuhan penduduk
b. persebaran penduduk
c. komposisi penduduk
d. perpindahan penduduk

17. Dengan penandatangan Kapitulasi Tuntang Indonesia secara resmi berada di bawah kekuasaan
a. Belanda
b. Portugis
c. Inggris
d. Brazil

18. Kedatangan pertama bangsa Belanda ke Nusantara dipimpin oleh
a. Heman Willem Daendels
b. Johannes van den bosch
c. Lionel Messi
d. Cornelis de Houtman

19. Siasat Pangeran Diponogoro dalam menghadapi Belanda adalah
a. Perang Gerilya
b. Bumi hangus
c. benteng stelsel
d.contonel stelsel

20. Pertempuran antara VOC dan Sultan Hasanuddin diakhiri dengan perjanjian
a. Giyanti
b. Bongaya
c. Salatiga
d. Salaempat

21. Politik Pintu Terbuka mulai dijalankan oleh pemerintah Belanda dengan dikeluarkannya
a. Landrent
b. Agrarische Wet
c. Cultuurstelsel
d. Etische Politiek

22. Organisasi Budi Utomo merupakan perkembangan dari
a. Kelompok keagamaan
b. Organisasi kedaerahan Jawa
c. Organisasi kedaerahan Kalimtan
d. Organisasi pemuda

23. Menurut sifatnya, perumahan dan makanan termasuk jenis kebutuhan
a. Pokok
b. Rohani
c. Jasmani
d. Individu

24. Jas hujan dan payung merupakan contoh barang berdasarkan
a. Time Utility
b. Place Utility
c. Form Utility
d. Ownership Utility

25. Salah satu faktor yang menentukan naik turunnya harga barang adalah
a. Nilai subjektifnya
b. Nilai objektifnya
c. Permintaan dan penawaran
d. Tingkat kelangkaannya

26. Beberapa hal yang mempengaruhi kualitas penduduk adalah, kecuali :
a. tingkat pendidikan
b. tingkat kesehatan
c. tingkat pendapatan
d. tingkat kemajuan

27. Cara pandang bangsa Indonesia mengenai diri dan tanah airnya sebagai negara kepulauan dengan segala aspek kehidupan yang beragam dikenal dengan istilah :
a. wawasan nusantara
b. idiologi negara
c. semangat kebangsaan
d. negara maritim

28. Batas bentang perairan di sebelah barat dari kawasan Asia Tenggara adalah....
a. Benua Australia ,Samudra hindia
b. Papua Nugini Samudra Hindia
c. Teluk Benggala,Laut Andaman
d. Laut Cina Selatan

29. Negara-negara yang dilalui oleh sirkum pasifik adalah....
a. Indonesia dan myanmar
b. Indonesia dan Filiphina
c. Malaysia dan Filiphina
d. Myanmar dan Thailand

30. Berikut yang bukan merupakan tujuan negara-negara Asia Tenggara mendirikan ASEAN adalah...
a. Mempercepat pertumbuhan ekonomi kemajuan sosial
b. Menutup pergaulan selain dengan negara ASEAN
c. Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional ASEAN
d. Saling memberikan bantuan dalam bidang pendidikan profesional tehnik dan administrasi

Jawaban :

1. A
2. B
3. C
4. A
5. D
6. A
7. C
8. B
9. A
10. D
11. B
12. C
13. D
14. C
15. A
16. A
17. C
18. D
19. A
20. B
21. B
22. B
 23. C
24. A
25. D
26. D
27. A
28. C
29. A
30. B

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs    File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal ips smp kelas 8 kurikulum 2013 semester 1
    • bank soal ips smp kelas 8 kurikulum 2013
    • soal uts ips kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal essay ips kelas 8 semester 1
    • soal dan jawaban ips kelas 8 semester 1 kurikulum 2013
    • kunci jawaban ips terpadu kelas 8 semester 1
    • soal ips kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 dan jawabannya
    • soal pilihan ganda ips kelas 8 semester 2 beserta jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022