Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

50+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru - Hai adik adik yang baik hati. Nah pada kesempatan yang cerah ini kakak ingin menginformasikan bahawa kakak telah slsai menyusun beberapa contoh soal latihan ulangan tengah semester untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial yang dikhususkan bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 8 SMP/MTs. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa soal IPS merupakan mata pelajaran wajib. jadi kakak telah menyusun sebanyak 50 soal beserta dengan kunci jawabannya.
50+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru
50+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru



Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs


50+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Sebelum bangsa Barat ke lndonesia, sebenarnya sudah terjalin hubungan secara tidak langsung melalui perdagangan yang dilakukan secara….
a. Berantai
b. Gelap
c. monopoli
d. barter

2. Belanda kesuiitan dalam menaklukan Aceh karena….
a. adanya persatuan yang kuat antara ulama, bangsawan dan rakyat
b. keadaan alam Aceh yang sulit ditembus
c. Belanda kekurangan biaya perang
d. Belanda tidak berhasil melaksanakan siasat

3. Semboyan”Gold, Gospel, Glory” berakibat negative bagi bangsa-bangsa Timur adalah….
a. menimbulkan perang antar negara di Asia
b. pelayaran dan perdagangan di Asia putus
c. terampasnya semua hasil kebudayaan Asia
d. menimbulkan penjajahan bangsa bangsa di Asia

4. Yang tidak termasuk tokoh perlawanan dari Maluku adalah….
a. Kaikiali
b. Saidi
c. Telukabesi
d. Hasanudin

5. Pembalasan terhadap kekuasaan dimanapun berada sebagai tindak lanjut Perang Salib adalah ….
a. Reconguesta
b. Gospel
c. perang koalisi
d. Ordoric da Pardenone

6. Yang termasuk pergerakan nasional yang bersifat kooperasi adalah….
a. PNI
b. Gapi
c. SDI
d. SI

7. Untuk menanggapi tuntutan Gapi pemerintah membentuk….
a. petisisutarjo
b. komisi Visman
c. sidang volksraad
d. konggres luar biasa

8. Salah satu ciri perjuangan pergerakan nasional tahun 1908 adalah….
a. perjuangan bersifat kedaerahan
b. tergantung dari pimpinan
c. wujud perjuangannya mengandalkan kekuatan fisik
d. menggunakan organisasi modern

9. Yang tidak termasuk ketentuan Tanam Paksa adalah….
a. 1/5 tanah harus ditanami tanaman eksport
b. tanaman wajib tetap ditarik pajak
c. hasil garapan diserahkan pada pemerintah
d. kegagalan panen menjadi tanggungan pemerintah

10. Salah satu peninggalan Daendels yang masih bisa dirasakan manfaatnya sampai sekarang adalah….
a. pabrik senjata di Semarang
b. sistem wajib militer
c. jalan pos Anyer dan Panarukan
d. sistem pajak tanah

11. Yang tidak termasuk pendidikan Barat di lndonesia yang setingkat SD adalah….
a. Rechtkundige Hooge School
b. Vervolg School
c. Volks School
d. Europesche Lagere school

12. Berdasarkan Perjanjian Salatiga, kerajaan Surakarta dibagi dua, sebelah timur diperintah oleh Mas Said yang bergelar….
a. Paku Buwono
b. Paku Alam
c. Hamengkubuwono
d. Pangeran Mangkunegoro

13. Bertempur sampai titik darah penghabisan adalah arti dari….
a. perang Paderi
b. perang Banjar
c. perang jagaraga
d. perang Puputan

14. Yang dimaksud kerajaan kembar adalah….
a. Ternate – Tidore
b. Mataram – Demak
c. Kartasura – Surakarta
d. Goa – Tallo

15. Yang tidak termasuk tokoh-tokoh SI Merah adalah…..
a. H. Samanhudi
b. Tan Malaka
c. Alimin
d. Muso

16. Kembalinya Gubenur Jenderal Daendels ke Belanda disebabkan karena….
a. Daendels menjual tanah Negara kepada pihak swasta asing
b. gagal mempertahankan Pulau Jawa dari lnggris
c. pemerintahannya mengalami defisit keuangan
d. masa jabatannnya sudah berakhir

17. Kemenangan Jepang atas Rusia mengakibatkan….
a. kebangkitan nasionalisme Negara-negara Asia
b. semangat orang kulit putih bangkit di Asia
c. daerah jajahan Rusia menjadi milik Jepang
d. Jepang menguasai wilayah Rusia

18. Buku berjudul “lndonesia Menggugat” adalah karya dari..
a. Mohammad Hata
b. dr. Wahidin Sudiro Usodo
c. lr. Soekarno
d. Suwardi Suryaningrat

19. Para petani mengadakan protes dan mengikuti pemimpinnya, karena mereka menganggap sang pemimpin adalah….
a. mempunyai kesaktian
b. Amirul Mukminin
c. Ratu Adil
d. khalifah

20. Tujuan dari pembentukan Budi Utomo adalah….
a. membentuk pemerintahan lndonesia yang merdeka
b. memajukan perekonomian yang berdarkan agama lslam
c. memajukan tanah air yang dilandasi semangat nasional
d. memajukan pendidikan dan meningkatkan derajat bangsa

21. Yang tidak termasuk pergerakan nasional yang bersifat moderat adalah….
a. Parindra
b. PNI
c. Partindo
d. GAPI

22. Produk rempah-rempah yang laku dipasaran Eropa adalah….
a. Lada
b. Cabe
c. Kunir
d. Jahe

23. Yang tidak dimaksudkan sebagai penggunaan istilah lndonesia dalam sumpah pemuda 1928 adalah….
a. bahasa
b. bangsa
c. tanah air
d. bendera

24. Dengan system monopoli perdagangan,VOC melaksanakan politik …
a. devide et impera
b. sewa tanah
c. verplichte Leveranties
d. Batigslot Politic

25. Semboyan perjuangan Parindra adalah….
a. lndonesia Merdeka
b. lndonesia Mulia
c. lndonesia Raya
d. lndonesia Berparlemen

Soal UTS Gasal IPS SMP Kelas 8

26. Tanaman dagang lada dihapus sejak tahun….
a. 1864
b. 1865
c. 1868
d. 1862

27. Dampak kekuasaan Belanda dalam bidang ekonomi menimbulkan penderitaan rakyat, adalah salah satu akibat dari….
a. rakyat mengelola tanah pertanian
b. poilitik devide et impera
c. politik drainage
d. sistem perdagangan bebas

28. Pada tahun 1908 para pelajar dan mahasiswa lndonesia di negeri Belanda mendirikan organisasi pergerakan nasional yang dinamakan …
a. Perhimpunan lndodnesia
b. Perhimpunan Pemuda lndonesia
c. lndonesische Vereeniging
d. lndische Vereeniging

29. Pembanguan jalan dari Anyer sampai Panarukan terjadi pada masa pemerintahan….
a. Thomas Stamfort Raffles
b. H Willem Daendels
c. Thomas Stamfort Raffles
d. Van den Bosch

30. Tokoh pendiri Organisasi Muhammadiyah adalah….
a. K.H Ahmad Dahlan
b. K.H Mas Mansur
c. Haji Agus Salim
d. Haji Samanhudi

31. Dengan dikeluarkannya UU Agraria, dimulailah pelaksanaan politik….
a. Etis
b. Penanaman modal
c. Pintu Terbuka
d. Sewa tanah

32. Yang tidak termasuk gerakan Ratu Adil adalah…
a. Gerakan di Mangkuwijaya,
b. Gerakan Dufmajid, Yogyakarta 1889
c. Gerakan Kasan Mukmin, Sidoarjo
d. Gerakan Budiah

33. Aceh harus mengakui kekuasaan VOC adalah isi dari perjanjian….
a. Plakat Pendek
b. Traktat Sumatra
c. Traktat London
d. Plakat Panjang

34. Bandar Banten menjadi ramai dan berkembang setelah jatuhnya Malaka ke tangan….
a. Portugis
b. Belanda
c. lnggris
d. Spanyol

35. Kerajaan Ternate menyambut baik kedatangan Portugis dengan alasan …
a. Portugis tidak bermaksud menjajah
b. Kedatangannya untuk berdagang
c. Untuk menyebarkan agama
d. Dapat dijadikan sekutu melawan Tidore

36. Sejak VOC dibubarkan, kekuasaan kolonialisme Belanda di lndonesia dipegang langsung oleh….
a. pemerintah Daendels
b. pemerintah Hindia Belanda
c. pemerintah Raffles
d. pemerintah Republik Bataaf

37. Yang tidak termasuk factor pendorong penjelajahan samudra adalah….
a. Gold
b. glory
c. gospel
d. Liberty

38. lndische Partij yang bersemboyan lndie voor de lnders, mempunyai arti….
a. Hindia untuk bangsa Belanda
b. Hindia untuk penduduk pribumi
c. Hindia untuk bangsa Hindia lndonesia
d. Hindia untuk bangsa penjajah

39. Konggres Pemuda ke ll dilaksanakan di pada tanggal 28 Oktober 1928 dijalan ….
a. Kramat raya no 6
b. Kramat Raya no. 5
c. Kramat Jati no. 6
d. Kramat Jati no 5

40. Pada tahun 1937 Partai lndonesia Raya dibubarkan dan diganti dengan….
a. Gerindo
b. MlSl
c. PVPN
d. GAPI

41. Masuk dan keluarnya kapal-kapal dagang ke perairan lndonesia melalui Selat Malaka berarti Malaka berfungsi sebagai….
a. Jalur pelayaran lndonesia ke EWropa
b. Pintu gerbang ke perairan lndonesia
c. Pelabuhan transit
d. Pelabuhan internasional

42. Faktor utama yang mendorong kedatangan bangsa Eropa ke lndonesia adalah….
a. lndonesia adalah penghasil rempah rempah
b. Peradaban kebudayaan lndonesia masih primitif
c. Perdagangan di lndonesia dikuasai pedagang-pedagang Gujarat
d. Letak lndonesia sangat strategis

43. Kewajiban yang dibebankan pada penduduk Priangan untuk menanam kopi disebut …
a. Contingen
b. Preanger Stelsel
c. Sewa tanah
d. verplichte leverentie

44. Berdirinya SDI tidak lepas dari tokoh H. Samanhudi yang rnerupakan pedagang batik di daerah….
a. Jebres
b. Kartasura
c. Laweyan
d. Manahan

45. Keanggotaan Budi Utomo pada awalanya terbatas, hanya meliputi…
a. kaum pelajar jawa
b. kaum ulama Jawa
c. semua lapisan masyarakat
d. kaum priyayi Jawa

46. Teori yang rnengajarkan bumi itu bulat terdapat pada buku….
a. History oj Java
b. Omago Mundi
c. Coster
d. ltineraria

47. Pada waktu dipimpin S. Raffles, barang barang lndonesia tidak bisa dikirim ke Eropa karena Eropa berlangsung politik….
a. Benteng Stelsel
b. Dumping
c. Landrette Stelsel
d. Continental stelsel

48. Sebagai sekretaris dalam susunan panitia Konggres Pemuda ke ll adalah….
a. Soegondo Djojopuspito
b. Muh. Yamin
c. Amir Syariffudin
d. Djoko Marsaid

49. Dr. Nomensen banyak menyebarkan agama Nasrani di daerah …
a. Sumatera utara
b. Tapanuli
c. Ambon
d. Saparua

50. Tokoh emansipasi wanita dipelopori oleh….
a. RA. Kartini
b. Cut Nyak Din
c. Cut Meutiah
d. Dewi sartika

Kunci Jawaban Soal UTS Gasal IPS SMP/MTs VIII
1 D 11 A 21 C 31 C 41 B
2 A 12 D 22 A 32 B 42 A
3 D 13 D 23 D 33 A 43 B
4 D 14 D 24 C 34 A 44 C
5 A 15 A 25 C 35 D 45 A
6 C 16 A 26 D 36 D 46 B
7 B 17 A 27 D 37 D 47 D
8 B 18 C 28 A 38 C 48 B
9 B 19 C 29 B 39 A 49 A
10 C 20 A 30 A 40 A 50 A

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UTS IPS Kelas 8 SMP/MTs    File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal ips smp kelas 8 kurikulum 2013 semester 1
    • bank soal ips smp kelas 8 kurikulum 2013
    • soal uts ips kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal essay ips kelas 8 semester 1
    • soal dan jawaban ips kelas 8 semester 1 kurikulum 2013
    • kunci jawaban ips terpadu kelas 8 semester 1
    • soal ips kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 dan jawabannya
    • soal pilihan ganda ips kelas 8 semester 2 beserta jawabannya
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022