Lengkap - 25+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

25+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru - Halo adik adik yang baik, sebentar lagi sekolah akan mengadakan Penilaian Akhir Semester dari mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam semester ganjil. Oiya kakak menyediakan soal ini sebanyak 25 soal yang mana hanya soal Pilihan ganda saja. Semoga bisa membantu adik adik dalam Ujian nantiya dan bisa mendapat nilai yang diinginkan.
25+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
25+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs

25+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru  - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c dan d didepan jawaban yang benar !


1. Faktor luar yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman adalah …. 
A. suhu
B. angin
C. cahaya
D. air

2. Tumbuhan yang dikupas kulitnya secara melingkar dan dihilangkan kambiumnya maka akan mati. Kematian tumbuhan tersebut dikarenakan ….
A. oksigen tidak sampai ke akar
B. makanan tidak sampai ke daun
C. makanan tidak sampai ke akar
D. air tidak dapat mengalir ke daun

3. Pada masa pubertas, seorang wanita mengalami peluruhan endometrium yang terjadi secara siklus. Peristiwa ini disebut ….
A. menopause
B. menstruasi
C. ovulasi
D. fertilisasi

4. Fungsi bulu akar tanaman adalah untuk ….
A. melakukan osmosis dari dalam tanah
B. menyerap air dari dalam tanah
C. memperpanjang akar
D. memperluas bidang penyerapan

5. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah ….
A. memberi bentuk tubuh
B. tempat melekatnya otot lurik
C. tempat melekatnya pembuluh darah
D. melindungi organ-organ yang penting

6. Pada jamur tempe, proses pernapasannya dengan fermentasi, pengertiannya adalah ….
A. memerlukan oksigen bebas
B. oksigen diambil dari sisa-sisa pembakaran
C. tidak memerlukan oksigen bebas
D. pengambilan oksigen melalui permukaan tubunya

7. Jumlah ruas tulang pinggang adalah ….
A. 12
B. 7
C. 5
D. 4

8. Berikut ini bukan merupakan faktor yang memengaruhi proses naiknya air dan garam mineral dari dalam tanah sampai ke daun adalah ….
A. kapilaritas
B. tekanan darah
C. daya isap daun
D. cahaya matahari

9. Seorang peserta didik memasukkan tulang ayam ke dalam larutan HCl (asam klorida) 10%. Peserta didik tersebut akan menemukan fakta bahwa tulang berubah menjadi ….
A. lentur, karena HCl melarutkan zat kapur
B. lentur, karena HCl melarutkan protein
C. keras, karena HCl bereaksi dengan protein
D. keras, karena HCL bereaksi dengan zat kapur

10. Perhatikan ciri-ciri berikut!
  1. berinti satu di tengah
  2. reaksi terhadap rangsang cepat
  3. sifat kerja tidak dipengaruhi otak
  4. melekat pada rangka
Berdasarkan ciri-ciri di atas, yang merupakan ciri otot lurik adalah nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

11. Organ yang termasuk kelenjar pencernaan adalah ….
A. faring
B. pankreas
C. lambung
D. epiglotis

12. Pencernaan makanan secara mekanik terjadi di dalam …..
A. mulut
B. lambung
C. kerongkongan
D. usus halus

13. Fungsi dari enzim lipase adalah ….
A. mengubah protein menjadi asam amino
B. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gloserol
C. mengendapkan kasein dari air susu
D. membunuh bibit penyakit

14. Berikut ini merupakan alat-alat pencernaan :
  1. mulut
  2. usus besar
  3. lambung
  4. usus halus
  5. kerongkongan
  6. anus
Urutan alat pencernaan yang benar pada manusia adalah ….
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
B. 1 – 3 – 5 – 2 – 4 – 6
C. 1 – 3 – 5 – 4 – 2 – 6
D. 1 – 5 – 3 – 4 – 2 – 6

15. Berikut ini yang merupakan fungsi endodermis adalah ….
A. tempat menyimpan oksigen dan mineral dari dalam tanah
B. melindungi dari sengatan matahari
C. memperluas bidang penyerapan air dan garam mineral dari tanah
D. mengatur jalannya air dan garam mineral dari tanah ke silinder pusat

16. Seorang peserta didik sedang menguji bahan makanan. Dia menggerus bahan makanan dan dilarutkan dengan air, kemudian ditambah Fehling A dan B, lalu dipanaskan. Warna akhir makanan yang mengandung glukosa adalah ….
A. biru
B. hijau
C. ungu
D. merah bata

17. Pertukaran O2 dan CO2 terjadi pada ….
A. bronkus
B. jantung
C. trakea
D. alveolus

18. Gerak menutunya daun majemuk pada malam hari merupakan contoh gerak ….
A. seismonasti
B. termonasti
C. niktinasti
D. geotropisme

19. Urutan jalannya napas yang dilalui oleh oksigen adalah ….
A. hidung – kerongkongan – bronkiolus – aveolus
B. hidung – tengorokan – bronkus – bronkiolus – bronkus – alveolus
C. hidung – tenggorokan – bronkiolus – bronkus – alveolus
D. hidung – kerongkongan – bronkiolus – bronkus – alveolus

20. Atom Cl memiliki nomor atom 17. Atom tersebut akan stabil dengan membentuk ion ….
A. Cl
B. Cl2
C. Cl+
D. Cl2+

21. Molekul gula pasir yang diperoleh dari batang tebu adalah ….
A. C6H12O6
B. C12H22O11
C. C2H5OH
D. CH3COOH

22. Zat kimia yang terdapat dalam pemutih pakaian adalah ….
A. natrium hipoklorit
B. asam cuka
C. aam sulfat
D. natrium hidrokida

23. Berikut ini yang termasuk dalam pupuk anorganik adalah ….
A. pupuk nitrogen
B. pupuk kandang
C. pupuk kompos
D. pupuk hijau

24. Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Badan kurus kering
  2. Badan berkeringat dan mata memerah
  3. Badan terlihat kekar
  4. Sering muntah-muntah
Ciri-ciri pecandu narkoba ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 2, 3, dan 4
D. 2 dan 4

25. Pencegahan agar orang sehat tidak terlibat dalam penyalahgunaan narkoba disebut pencegahan ….
A. sekunder
B. primer
C. tersier
D. kuartener

Kunci Jawaban
1. B
2. D
3. B
4. B
5. C
6. B
7. C
8. D
9. A
10. D
11. B
12. A
13. B
14. D
15. D
16. D
17. D
18. C
19. B
20. A
21. B
22. A
23. A
24. A
25.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 25+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

#
Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb
Diupload oleh www.bospedia.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas ipa kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal essay ipa kelas 8
    • soal uas ipa kelas 8 semester 1 k13
    • contoh soal ipa kelas 8 semester 1 beserta jawabannya
    • soal ulangan ipa kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban
    • soal ipa kelas 8 semester 2
    • soal essay ipa kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban
    • soal ipa kelas 8 semester 1 pdf
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022